Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

  1. Голодная (Крещенская, на основе зерна);
  2. Щедрая (Новогодняя, достаточно скромное угощение с добавление молока или сливок, сливочного масла);
  3. Богатая (приготовленная в Сочельник, очень сладкая и сдобренная различными компонентами).

Несмотря на это, основой для кутьи всегда являются: зерно, мед и мак.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Ее основу составляет пшеница, мед, мак и изюм. Такое угощение получается очень вкусным. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домочадцев.


Потребуется:

  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст. л. мака;
  • 80-100 г изюма;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • узвар.


Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.


Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

2. Еще горячую крупу пересыпаем в емкость большего размера и заливаем узваром. Его необходимо брать немного, чтобы он доходил до поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и вымоченный изюм и в самом конце – мак. Его тоже необходимо немного промыть. Для этого в тарелку с маком добавляем воду комнатной температуры, перемешиваем и сливаем жидкость.


3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.


Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2019

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!


Потребуется:

  • 1 ст. риса, пшеницы или булгура;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. смеси сухофруктов и орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 мандарина.


Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.


Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.


3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.


4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.


5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.


6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.


7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.


Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.


Потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 80-100 г желтого изюма;
  • по 100 г кураги и грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г клубничного сиропа.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.


2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.


3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.


4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.


5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.


Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.


7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!


Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.


Потребуется:

  • 1 ст. пшеницы;
  • по 150 г изюма и грецких орехов;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.


2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.


3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.


4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.


5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!


Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке


Потребуется:

  • 1 мультистакан перловки;
  • 2,5 мультистакана теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • мак, мед, изюм и орехи — по вкусу.

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.


2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Орехи измельчаем, а мак перетираем с сахаром. Мед слегка разводим водой, можно сделать, как и в предыдущем рецепте.


3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

До новых публикаций!

Традиционный рецепт кутьи на Рождество с течением времени претерпел множество изменений. Современные хозяйки буквально соревнуются в искусстве как вкусно приготовить кутью, пытаясь по максимуму разнообразить ее рецепт.

Так, если в классическом рецепте кутьи используют исключительно пшеницу, которую предварительно замачивают на ночь, то современные рецепты кутьи позволяют делать ее из риса, ячменя или перловой крупы.

Для заправки кутьи традиционно используют мак, грецкие орехи и мед. Со временем также стало принято добавлять в кутью различные сухофрукты (в частности, изюм) или цукаты.

Кутья из пшеницы с изюмом и маком

Основа кутьи готовится из пшеницы, а цукаты можно взять любые на свой вкус. Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница - 2 стакана
  • Изюм или цукаты - 50 г
  • Грецкие орехи - 0,5 стакана
  • Мед - 2 ст. ложки
  • Мак - 4 ст. ложки

Кутья из пшеницы лучше всего получится, если варить ее в кастрюле с толстым дном: в такой емкости зерна пшеницы хорошо проварятся, оставаясь при этом рассыпчатыми.

Пшеницу замачивают на ночь. Утром промывают, отваривают на медленном огне 30-40 минут.

Мак замачивают в кипятке на 1 час, чтобы он стал мягче. Потом воду следует слить, а мак перебить в блендере.

Мед растворяют в 4 ст. ложках воды. Полученным сиропом тщательно поливают готовую пшеницу, дают настояться 30 минут. Орехи обжаривают, измельчают. Изюм промывают под водой.

Все составляющие соединяют в миске, хорошо перемешивают. Перед подачей кутью можно украсить ягодами клюквы. Готово!

Кутья на Рождество из риса с тыквой и яблоком

Намного чаще вместо пшеницы в современных рецептах кутьи используют рис. Эта крупа является более привычной для нас и готовится намного быстрее, из-за чего все больше хозяек отдает предпочтение рецептам кутьи из риса.

Для приготовления возьмите:

  • Рис - 250 г
  • Изюм - 50 г
  • Курага - 50 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Тыква - 100 г
  • Сахар, корица, ваниль - по вкусу.

Рисовую крупу моют, заливают водой, варят до готовности. На дуршлаг откидывают готовый рис, промывают кипятком. Изюм, курагу, яблоко моют, нарезают.

Тыкву можно в кутье использовать в свежем виде или немного обжарить на сковороде (предварительно нарезав ее кубиками).

Все ингредиенты смешивают, поливают сахарным сиропом, добавляют корицу и ваниль. Готово!

Рецепт закарпатской кутьи

На западной Украине с особым трепетом относятся к празднованию Рождества. Рецепт традиционной закарпатской кутьи на Рождество смотрите в этом видео.

Как приготовить богатую кутью из пшеничной крупы

В Святвечер принято делать богатую кутью. Она символизирует достаток и хороший урожай. Готовить ее очень просто.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа - 1 стакан
  • Мак - 0,5 стакана
  • Масло сливочное - 50 г
  • Орехи грецкие - 0,5 стакана
  • Миндаль - 50 г
  • Изюм - 1 стакан
  • Соль, мед - по вкусу.

Пшеничную крупу необходимо замочить на ночь. Если надо приготовить кутью быстрее - тогда время замачивания сокращают до 2 часов.

Крупу варят на медленном огне 40 минут. Грецкие орехи и миндаль обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.

Изюм и мак стоит предварительно замочить на 2 часа. Далее с них надо слить воду. Чтобы мак пустил молочко, его кладут в блендер вместе с изюмом, измельчают на максимальной скорости.

Мед предварительно разогревают на водяной бане. Если он имеет жидкую консистенцию, то разогревать мед не надо.

Когда пшеничная каша готова, в глубокой тарелке смешивают все ингредиенты, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Рецепт кутьи из риса с апельсиновым соком

Этот достаточно необычный рецепт точно понравится вашим гостям. В нем много орехов и сухофруктов, а также присутствует легкая апельсиновая нотка. Подробный рецепт - смотрите в этом видео.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com, pinterest.com

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом - рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) - добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Кутью пошла еще со времен древней Руси. Считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Кутья из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Состав:

  • стакан риса;
  • 100-120 г изюма;
  • 200-220 г любых орехов (миндаль и фундук);
  • 40 г маковых зерен;
  • апельсин;
  • кусочек лимона (долька);
  • 3 ст.л. меда.

Как приготовить:

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт кутьи из риса и изюма


По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Состав:

  • 300-350 г риса;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • стакан изюма белого;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст.л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом


Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – горсть;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки (его можно не добавлять).

Как приготовить:

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.


Промойте рис теплой водой, выложив в дуршлаг.



Готовую кашу для кутьи выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.


Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.


Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.


В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения. Кутья из риса с изюмом и медом полностью готова!


Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами


Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Состав:

  • 200-230 г шлифованной пшеницы;
  • ст.л. масла растительного;
  • 100-120 г мака;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ст. каленых грецких орехов;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст.л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Внимание!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами


Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 200 грамм;
  • мак – 1-2 столовой ложки;
  • сахар – 1-2 столовой ложки;
  • вода – 600 миллилитров;
  • грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.


Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.


Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней «разбухнет».


Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.



Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку.

Вот такая кутья из пшеницы с маком и грецкими орешками получилась! Согласитесь, рецепт простой и не затратный!

С Рождеством Вас!


Рисовая кутья с медом и сухофруктами


Для сладости в кашу вместо сахара часто добавляют мед, он придает кутье ароматность и аппетитный вид. Мед можно брать любой, какой у вас есть. Предварительно разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы его было удобнее добавлять в кашу. Помимо меда добавьте в кутью сухофрукты и орехи, будет сытно и безумно вкусно.

Состав:

  • 1,5 стакана риса;
  • смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики) – стакан;
  • 4 ст.л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты заранее замочите в горячей воде и оставьте в ней на полчаса, можно оставить на часик. Грецкие орехи предварительно прокалите на сковородке без добавления масла. У каленых орехов появляется удивительный вкус и аромат.

Рис промойте от крахмала, залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту вариться. Не забудьте крупу подсолить. Варить нужно до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут. Рис можно брать любой: круглый или длинный. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то возьмите длинный прошлифованный рис.

Когда крупа будет готова, слейте с нее лишнюю воду. Если вода вся выкипела при варке – это хорошо, просто добавьте к рису кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы оно растаяло прямо в каше.

По очереди добавьте в кутью сухофрукты, затем каленые орехи. В последнюю очередь влейте в рис разогретый мед тонкой струйкой и быстро-быстро мешайте. Накройте кастрюльку крышкой, подавать блюдо к столу можно через 20-30 минут. Для украшения положите на верх каши и по бокам ядра грецких орехов.

Пшеничная кутья на Рождество «Медовая»


Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 0,5 стакана;
  • вода или же молоко – 1,5 стакана;
  • мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
  • изюм – 30-60 грамм.

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.



К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.


Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.


Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.


Кутья из пшена


Если в вашей семье любят пшенку, то сделайте для домочадцев кутью из пшенной крупы. Блюдо из пшенки получается очень сытным, дополните его черносливом, курагой и другими сухофруктами. Можете даже для разнообразия добавить свежие фрукты, например, груши или яблоки.

Состав:

  • 200-230 г пшена;
  • по горсточке чернослива без косточки и кураги;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • горсть фундука;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты промойте и замочите на полчаса в кипятке. Если чернослив мягкий, то замачивать его необязательно. Сухофрукты просушите после мытья, нарежьте кусочками среднего размера.

Разогрейте сковородку, высыпьте на нее фундук. Прокалите орех 8-10 минут, помешивайте, чтобы фундук не подгорал. Прокаленные орешки пересыпьте в отдельную тарелку и отставьте пока в сторону.

Пшенную крупу переберите, замочите водой на 20-30 минут. Крупа должна набухнуть, так она быстрее разварится. В кастрюльку переложите набухшую пшенку, залейте 2 стаканами воды, добавьте немного соли. Варите крупу, пока она не будет готовой, где-то полчаса.

Добавьте кусочек масла, размешайте. Затем в массу переложите сухофрукты, сахар и фундук, хорошо перемешайте еще разок. Рождественская кутья из пшена готова, снимайте пробу сами и угощайте домочадцев.

Внимание!

Дополнить рождественское блюдо из пшена можно приправами, отлично для этой цели подходит молотая корица.

Рождественскую кутью по правилам нужно подавать в Сочельник, когда на небосводе стемнеет, а затем появятся первая звезда. Каждому члену семьи нужно съесть, хотя бы, по небольшой тарелочке кутьи. Выбрасывать недоеденную кашу – большой грех, и этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если у вас осталось немного кутьи, скормите ее птицам. Чтобы каши не осталось, не варите ее слишком много, на семью из 4 человек вполне будет достаточно двухлитровой кастрюльки.

Кутью подают и на само Рождество. Вместе с ней к столу подают вино, запеченную рождественскую утку или гуся, можно запекать курицу. Однако начинать трапезу принято с ложки каши, в завершении обеда опять нужно попробовать кутью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Традиционно христиане готовят кутью по различным поводам, но прежде всего она все же ассоциируется с рождественскими праздниками. Единого рецепта кутьи нет. Как приготовить вкусную кутью рассказывают мамы и бабушки. В кутье может использоваться как пшеница, так и ячмень или рис. Традиционно добавляются мак, орехи, изюм, мед, сахар, варенье. В общем приготовить кутью не так уж и сложно. И чтобы она была действительно вкусной, нужно знать несколько секретов.

1. Пшеницу для кутьи готовят так: сначала зерно толкут в деревянной ступке, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью развалилась. Затем ядра отделяют от плевел, просеивают на ветру и промывают. Или же покупают подготовленную для кутьи пшеницу в супермаркете или на рынке.

Варят кутью на воде с добавлением небольшого количества соли (поверьте, это существенно влияет на улучшение вкуса). Если в отварной кутьи много жидкости и слизи, ее можно откинуть на сито и промыть холодной водой.

Если же в вашем доме традиционно готовят кутью не из пшеницы, а из риса или ячменя, то просто сварите эти крупы как обычно, но не добавляйте слишком много воды — каша должна выйти рассыпчатой.

2. Мед для кутьи подходит любой — липовый, цветочный, гречишный — в зависимости от ваших предпочтений. Именно вкус меда задает и вкус кутьи. Однако, следует помнить, что разводить его можно водой не больше 40 градусов, иначе все полезные вещества в нем разрушаются. Если же мед вам или кому-то из ваших родной противопоказан из-за аллергии, замените его сахаром.

3. Прежде чем добавить в углу мак, его следует запарить крутым кипятком, проварить на минимальном огне 5-6 мин. и оставить под крышкой до полного остывания. Охлажденный запаренный мак дважды пропустить через мясорубку или хорошо смолоть в блендере до побеления.

4. Изюм для кутьи нужно перебрать, хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Можно залить промытый изюм холодной водой на 20-30 мин., воду слить, а изюм положить в кутью.

5. Очищенные ядра орехов (для украинской кутьи наиболее традиционные грецкие, однако возможные варианты с миндалем, кешью или фундуком) лучше измельчать ножом, чтобы они не превратились в очень мелкую «крошку».

А теперь переходим к рецептам рождественской кутьи.

Кутья пшеничная с медом (классическая)

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.

Рецепт. Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности, сцедить жидкость. Мед развести теплой водой, залить им сваренную пшеницу.

Кутья пшеничная с вареньем

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами. Если кутья вышла слишком густая, можно добавить немного теплой воды с сахаром или медом.

Кутья пшеничная с маком

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, истолочь в ступке до побеления или смолоть в блендере, добавить сахар или мед, смешать с охлажденной пшеницей.

Кутья пшеничная с маком и орехами

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

Кутья пшеничная с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть. Переложить в миску, полить медом, разбавленным небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами и подготовленными изюмом

Кутья из пшеницы с изюмом и курагой

Ингредиенты: 250 г подготовленной пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г кураги, 100 г меда.

Рецепт. Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и курагу хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Слить воду, откинуть на сито, курагу измельчить. Все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья рисовая с миндалем и изюмом

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Рецепт. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком миндаль смолоть в блендере, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренные кипятком изюм, корицу и снова перемешать. Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Кутья из риса с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 200 г цукатов, 100 г грецких или других орехов, 1 стакан сахара.

Рецепт. Рис отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, перемешать с сахаром, процедить и перемешать с рисом. Выложить в глубокую миску, положить цукаты, полить сиропом, в котором варились сухофрукты.

Кутья ячменная (перловая) с изюмом, медом и корицей

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 стакан изюма, 1 ч. Ложка корицы, 100 г меда.

Рецепт. Перловку перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и охладить. Добавить мед (если густой, разбавить теплой водой), корицу, промытые и ошпаренные кипятком изюм и перемешать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи