Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.
Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.
С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.
Ингредиенты:
Как солить капусту с хреном за сутки:
1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.
2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.
3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.
4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.
5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.
На следующий день приготовления капустку можно кушать.
Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.
Ингредиенты:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как квасить капусту с хреном:
1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.
3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.
4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.
5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.
Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.
6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.
7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.
8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.
Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.
Ингредиенты:
Как мариновать капусту с хреном:
1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.
2. Очистите и натрите морковь.
3. Измельчите очищенный корень хрена.
4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.
6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.
7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.
Приятного аппетита!
Предлагаю вам свеженький рецепт капусты с хреном на зиму. Капуста получается немного острой, что придает ей пикантный вкус.
Готовим маринад. Добавляем в кастрюлю воду, подсолнечное масло, сахар, соль, перец и кипятим минут 5. В последнюю очередь добавим уксус и ждем, пока маринад охладится.
Капусту, морковку, хрен, болгарский перец чистим, промываем холодной водой, вытираем насухо.
Очищаем капусту от гнилых листьев, шинкуем на терке. Столбиками натираем морковку.
Соломками натираем болгарский перец, хрен. Очищаем чеснок от кожуры.
Утрамбовываем все овощи в банку. Заливаем в банку рассол.
Закрываем горлышко банки крышкой, оставляем ее в прохладном месте и через 3-4 дня снимаем пробу.
Капуста с хреном на зиму - пошаговый рецепт с фото на
Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном – именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена – что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.
– 2 кг. капусты (позднего сорта);
– 600 – 700 г. моркови;
– 30 г. хрена (очищенного).
Для маринада на 1,5 литра воды:
– 2,5 – 3 ст. ложки соли (засолочной);
– 4 ст. ложки сахара;
– 1 ч. ложка уксусной эссенции;
– 1 лавровый листик;
– пара горошин душистого перца;
Как приготовить:
Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.
Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.
Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.
Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.
При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.
Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.
Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.
Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.
Капуста с хреном на зиму, рецепт с фото пошаговый
Капуста белокочанная – 2 кг
Корень хрена – 100 г
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Квашеная капуста - закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.
У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.
Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.
Основные рабочие инструменты в данном рецепте – шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.
Морковь чистим, моем и трем на терке.
Хрен также очищаем и натираем на терке.
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.
Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно – капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.
Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.
Квашеная капуста с хреном и морковью готова.
Квашеную капусту, наверное, любят все. Данная закуска практически стала неотъемлемой частью рациона, особенно в холодное время года. Рецептов приготовления этой вкусности существует немало. Но особенно вкусна квашеная капуста с хреном.
Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Также хрен увеличивает срок хранения готового продукта, так как в его составе есть особые вещества - обеззараживающие, обладающие бактерицидными свойствами.
Мне нравится квасить с хреном тремя способами - с морковкой на зиму, со свеклой и “быструю” с чесноком.
Этот рецепт можно назвать классикой - капуста получается хрустящая, с приятной остротой и кислотой. Такая квашеная капуста хороша как самостоятельная закуска - с лучком и нерафинированным растительным маслом.
Ещё ее можно смело использовать для приготовления различных видов салатов и даже выпечки, например, для винегрета или в пироги в качестве начинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Капусту вымоем под теплой проточной водой. После этого снимем с нее верхние листья. Разрежем пополам и острым ножом нашинкуем как можно мельче.
В миску нальем воду.
В нее добавим соль и сахар. Все очень тщательно размешаем. Нальем уксус.
В банку выложим корень хрена и капусту, смешанную с морковью.
Заливаем все маринадом. Учтите, нагревать его не нужно, он должен быть холодным. Прикрываем крышкой.
Банку оставим при комнатной температуре на сутки. После этого откроем крышку и в нескольких местах, как бы, «проколем» шпажками. На поверхности будут видны пузыри. Снова закроем банку крышкой и теперь поставим ее в холодильник еще на 2 суток - теперь хрустящая закуска готова!
Для придания квашеной капусте большей или меньшей кислоты увеличивайте или, соответственно, уменьшайте количество уксуса. Эта капуста может хранится 1,5-2 месяца.
Такой необычный способ засолки подсказала подруга - капустка получается не только хрустящая, аппетитная, но ещё и красивая из-за яркого цвета свеклы.
В перечне компонентов нет уксуса, то есть угощаться закуской смогут даже маленькие дети и люди с проблемами ЖКТ. И ещё один плюс, который лично для меня очень важен - не нужно шинковать! Процесс шинковки всегда отнимает много времени, здесь же квасим “лепестками”.
Ингредиенты:
Как мариновать
Если предыдущие способы идеальны для длительного хранения, то этот хорош тем, что хрустящая закуска будет готова уже через 12 часов!
Помните, хранить её долго нельзя - максимум 1 неделю на холоде. Но зато более быстрого приготовления квашеной капусты я пока не встречала.
Компоненты:
Процесс приготовления пошагово:
Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее - ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.
Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.
Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса - настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст.л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.
Квашеная капуста с хреном на зиму - как заквасить с морковью или свеклой
Существует множество рецептов заготовок на зиму. Они передаются в каждой семье из поколения в поколение, и из года в год мамы и бабушки тратят множество времени и сил на приготовление таких блюд. Зато как бывает приятно открыть баночку с вкуснейшими соленьями и вареньями и вспомнить о былом тепле и лете. Особенной популярностью пользуются также заготовки, которые не требуют длительного приготовления, к примеру, квашеная капуста. И существует довольно много рецептов такого блюда. Так очень вкусна квашеная капуста с яблоками, но мы уже рассматривали рецепты ее приготовления. Сегодня же давайте уточним, как готовится квашеная капуста, рецепт с хреном и морковью и морковью со свеклой приведем проверенный.
Квашеная капуста с хреном и морковью
На пять килограмм белокочанной капусты нужно использовать четыре крупных морковки, полкилограмма свежих корней хрена, пять столовых ложечек соли и такое же количество сахара.
Вилки капусты очистите от верхних листиков и нашинкуйте помельче. Корни хрена вымойте и хорошо очистите, после пропустите через мясорубку. Добавьте их к капусте. Морковку очистите, вымойте и натрите на терочке.
Выложите все подготовленные овощи в довольно большой таз либо прямо на чистый стол. Размешайте их руками так, чтобы получить равномерную массу. Не стоит мять их либо растирать, необходимо лишь перемешать. Сложите в подходящую емкость – таз, эмалированную кастрюлю либо бочку.
Воду доведите до кипения в небольшой эмалированной кастрюльке. Растворите в ней соль и сахар. После остудите полученный рассол в течение часа и залейте ним подготовленные овощи.
Прикройте капусту крышкой, чтобы она полностью опустилась в емкость (легла на овощи) и установите на крышке гнет (например, обычный вымытый и ошпаренный камень). Капуста должна кваситься в холодном месте (на веранде либо в погребе). Ее нужно ежедневно протыкать насквозь, чтобы обеспечить выход образующихся газов. При появлении сверху пены, устраняйте ее аккуратно чистой ложкой.
Квашеная капуста в банке с хреном, морковью и болгарским перцем
Для приготовления такой заготовки нужно запастись двумя килограммами капусты, полукилограммом болгарского перца, пятью-шестью морковками, парой палочек хрена и двумя головками чеснока. Также используйте литр воды, столовую ложечку сахара, столовую ложечку соли (с горкой), столовую ложечку уксуса (9%) и столовую ложечку растительного масла. Кроме того вам понадобится немного черного молотого перца или перца горошком в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления маринада поставьте на огонь воду, доведите до кипения, растворите в ней сахар и соль, добавьте перец. Проварите пять минут, остудите, вмешайте уксус и растительное масло.
Нашинкуйте капусту, перец нарежьте тонкой соломкой, морковку, хрен и чеснок натрите на терочке. Перемешайте все овощи. Утрамбуйте полученную массу в банку (не сильно плотно) и залейте полностью остуженным рассолом. Прикройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Уже спустя три-четыре дня капуста готова.
Квашеная капуста с морковью и свеклой - рецепт № 1
Для приготовления такой вкусной и ароматной заготовки нужно запастись двумя килограммами белокочанной капусты, парой средних морковок, двумя свеклами, одним красным жгучим перцем и парой литров воды. Также используйте пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, одну крупную чесночину, горошинки душистого перца и пять лавровых листиков.
Нарежьте капусту на одинаковые прямоугольные кусочки размером примерно шесть-семь сантиметров. Морковку и свеклу натрите на средней терочке и перемешайте.
Возьмите чистую трехлитровую банку и заполните ее. На дно банки выдавите через чесночницу немного чеснока. После укройте его слоем капусты, далее разместите слой свеклы с морковкой. Лавровый листик разломайте на несколько кусочков и добавьте. Перец чили кусочками добавьте по вкусу, если есть желание. Повторяйте слои доверху.
Доведите до кипения воду, добавьте в нее соль, сахар и перец. Остудите до семидесяти градусов и влейте в банку. Прикройте поплотнее пластмассовой крышкой и отправьте в довольно прохладное место.
На следующий день откупорьте банку и придавите ее содержимое ложкой или проткните спицей, чтобы выпустить воздух. Повторяйте каждый день. Уже спустя три-четыре дня капуста будет готова.
Квашеная капуста со свеклой и морковью - рецепт № 2
На пять килограмм капусты используйте полкилограмма морковки, триста-триста пятьдесят грамм свеклы, сто грамм соли, двадцать-тридцать горошинок черного перца, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков и корочку ржаного хлеба. Также вам понадобится некоторое количество тмина, листиков смородины и вишни (в зависимости от наличия и от ваших вкусовых предпочтений).
На дно емкости для закваски положите кусочек хлеба и прикройте его капустным листом. Капусту нашинкуйте помельче (или крупно, как больше любите), свеклу и морковь натрите на терку. Смешайте все овощи между собой, добавьте к ним все подготовленные специи, перемешайте и разомните до появления сока. Отправьте полученную смесь в емкость для закваски, хорошенько утрамбовывая. Прикройте кружком (например, плоской тарелкой) и установите гнет (например, банку с водой). Раз в двенадцать часов прокалывайте капусту деревянной палочкой. Спустя два с половиной-три дня капуста готова. Разложите ее по чистым банкам и уберите в холодильник.
Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.
Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.
Продукты:
Способ приготовления такой:
Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.
Продукты:
Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.
Продукты:
Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.
Продукты:
Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.
Продукты:
Порядок приготовления:
Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.