Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В любом хлебобулочном отделе сегодня можно разжиться лавашом – пресным листиком запеченного теста. Бесхитростное изделие успешно заменяет нам хлеб и галеты, а также является важным связующим звеном в рецептах различных блюд, закусок и выпечки. Еще более вкусным кажется домашний лаваш, приготовленный в мультиварке.

В кулинарном деле применение лаваша очень разнообразное: его заворачивают в роллы и рулеты, складывают конвертиками, наполняя всевозможными начинками: овощной, рыбной, грибной, мясной, сырной, сладкой. На основе лаваша также готовят лазанью, пироги и даже домашнюю шаурму! В общем, если у вас под рукой оказался лаваш, можно готовить в свое удовольствие.

Лаваш в мультиварке получается неизменно мягким и аппетитным. Каким будет листок теста, тоненьким или пышным, зависит исключительно от вас. В «умной» кухонной помощнице лаваш готовят в режиме «Выпечка» или «Жарка», а продолжительность его приготовления варьируется от 10 минут до 2 часов.

Домашний тонкий лаваш в мультиварке

Понадобится:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие активные дрожжи – 1 дес. л.;
  • подсолнечное масло – 1 дес. л.;
  • сахар-песок – 1 дес. л.;
  • соль – ½ дес. л.

Приготовить домашний лаваш в мультиварке не сложнее, чем купить его в магазине:

  1. Высыпьте дрожжи в миску и налейте туда горячую кипяченую воду. Следом положите сахар, перемешайте ингредиенты и оставьте, чтобы началась реакция.
  2. Спустя 5 минут всыпьте в миску половину заранее просеянной муки и соль. Перемешайте.
  3. Теперь вылейте туда масло и снова перемешайте продукты.
  4. Энергичными движениями замешивайте тесто, добавляя небольшими порциями вторую часть муки.
  5. Тесто, которое у вас получится, нужно подготовить к выпеканию. Поместите его в мультиварку и выставьте режим «Подогрев» на 60 минут.
  6. Через 1 час достаньте тесто из мультиварки, снова старательно вымешайте его. Если нужно, положите еще немного муки.
  7. Готовое тесто разделите на одинаковые по объему порции.
  8. Каждую часть раскатайте тонким слоем, затем выкладывайте листы теста в чашу для приготовления на пару и вырезайте круги.
  9. Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и, не добавляя масло в чашу, выложите туда круглый лист теста.
  10. Время жарки определяйте на глаз – лаваш нужно перевернуть на другую сторону, когда на его поверхности появятся пузырьки. Вынимать лаваш из мультиварки следует после появления золотистых пузырьков.
  11. Готовый лаваш сбрызните водой и накройте полотенцем. По этой инструкции приготовьте остальные порции теста.
  12. Когда все готовые листы остынут, оберните каждый пищевой пленкой. Особенно вкусным домашний лаваш становится на следующий день после приготовления.

Пирог из лаваша в мультиварке с фаршем

Если вы пока не нашли общего языка с тестом или просто не располагаете достаточным количеством времени, приготовьте простой пирог из лаваша в мультиварке. Домочадцы непременно оценят ваши старания.

Необходимые продукты:

  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • любой фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль, перец.

Порядок работы следующий:

  1. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте фарш на среднем огне.
  2. Во время обжарки фарша мелко нашинкуйте луковицы и положите их к фаршу. Также добавьте специи и томатную пасту, перемешайте все. Не выключайте плиту еще 5 – 7 минут.
  3. Положите в одну миску сметану и яйца, тщательно смешайте продукты в однородную массу. Немного подсолите.
  4. Выложите на стол один лист лаваша. Равномерно распределите по его поверхности зажарку из фарша, сверху посыпьте сырной стружкой, а затем сверните лаваш рулетом. Точно так поступите со вторым листом лаваша.
  5. Щедро смажьте внутреннюю поверхность чаши сливочным маслом, тогда на готовом пироге будет красоваться аппетитная корочка.
  6. Положите в чашу рулеты, сворачивая их наподобие раковины улитки.
  7. Залейте пирог из лаваша в мультиварке яично-сметанной смесью. При этом раздвигайте рулеты, чтобы в места их соприкосновения заливка также попала.
  8. Включите режим «Выпечка» и выставьте таймер на 20 минут. Когда они истекут, переверните пирог на другую сторону и готовьте еще 15 – 20 минут.

Лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке

Это очень простой рецепт, но блюдо получается невероятно вкусным. Для его приготовления подготовьте рукав для запекания.

Набор продуктов такой:

  • лаваш – 5 листов;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сыр твердого сорта – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Лазанья из лаваша в мультиварке готовится так:

  1. Сначала займемся соусом бешамель. Разогрейте в кастрюльке сливочное масло, введите туда муку и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте в соус молоко. При первых признаках загустения, энергично перемешайте его и уберите с огня. Сразу положите туда ровно половину сырной стружки и яйца, хорошо перемешайте продукты.
  3. Лук, морковку и помидоры нарежьте как вам удобно, но не очень крупно. Обжарьте овощную массу на сковороде. Через 5 минут добавьте туда фарш и перемешивайте до готовности. В конце подсолите, положите специи и томатную пасту. Перед дальнейшим использованием начинку остудите.
  4. Постелите на дно мультичаши рукав и положите на него кружок теста. Смажьте лаваш 2 ложками бешамели и накройте вторым лавашом.
  5. Положите на следующий лист 3 ст. л. мясной начинки и сверху соус. Таким образом – лаваш, начинка, бешамель – заполните все слои лазаньи.
  6. Крайний верхний лаваш покройте соусом и второй половиной сырной стружки. Соедините края рукава.
  7. Запрограммируйте режим «Тушение» на 1 час и готовьте лазанью под закрытой крышкой.
  8. Когда истекут 60 минут, переведите мультиварку в режим «Выпечка» и, не поднимая крышки, подержите там блюдо еще 40 минут.
  9. Готовую лазанью из мультиварки не вынимайте – подождите, когда угощение полностью остынет. Перед подачей к столу нарежьте лазанью порционными кусочками.

Лаваш с фаршем и сыром в мультиварке

Любителям мясных рулетов посвящается. Благодаря этому рецепту вы потратите минимум своего времени и в два счета накормите голодных домочадцев.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • любой фарш – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • не острый кетчуп – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 кусочек;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить лаваш с фаршем и сыром в мультиварке:

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук, затем положите его на раскаленную сковороду для обжарки.
  2. Когда лук подрумянится, добавьте к нему фарш, специи и майонез. Готовую зажарку нужно полностью остудить.
  3. Приготовьте соус из сметаны, яйца и кетчупа. Добавьте туда немного соли, черного молотого перца и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Разверните лист лаваша на столе и смажьте его 1/3 частью соуса.
  5. Выложите на лаваш мясную зажарку и скрутите лист в рулет. Нарежьте его порционными кусочками примерно по 4 см в ширину.
  6. Смажьте чашу кусочком сливочного масла и выложите туда миги-рулеты «на бочок».
  7. Каждый рулетик украсьте приготовленным ранее соусом.
  8. Поставьте «Выпечку» на 30 минут или немного больше. Время приготовления блюда зависит от желаемой прожарки рулетов.

Пирог из лаваша с сыром в мультиварке

Это рецепт незамысловатого, но оттого не менее вкусного и сытного блюда. Подойдет, чтобы подкрепиться на завтрак.

Вам понадобятся:

  • лаваш – 3 листа;
  • кефир – 400 мл;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.

Порядок приготовления блюда из лаваша в мультиварке:

  1. Взбейте венчиком яйца, а затем добавьте к ним кефир.
  2. Сыр измельчите на крупной терке и перемешайте с творогом до образования однородной массы.
  3. Смажьте чашу небольшим количеством масла. Положите туда первый лаваш таким образом, чтобы края листа выступали за бортики чаши.
  4. Второй лаваш порвите на небольшие кусочки, обмакивайте каждый в смесь кефира и яиц, а затем укладывайте на лаваш в мультиварке.
  5. Когда первый слой из кусочков лаваша будет готов, выложите второй – творожно-сырную массу. По желанию посыпьте сверху немного измельченного чеснока или укропа.
  6. Порвите на кусочки третий лаваш, пропитайте их кефирным соусом и выложите сверху на слой творога и сыра.
  7. Края лаваша, выглядывающие за бортики чаши, подверните внутрь, вылейте сверху остатки соуса з кефира и яиц и разложите по пирогу кусочки сливочного масла.
  8. Готовить будем в режиме «Выпечка». Основное время приготовления блюда – 40 минут. Затем пирог нужно перевернуть на другую сторону и готовить еще около 20 минут.

Продукты:

  • лаваш – 1 лист;
  • корейская морковка – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • ветчина – 250 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению ленивой шаурмы из лаваша в мультиварке:

  1. Измельчите яйцо, ветчину нарежьте брусочками среднего размера, а огурец – небольшими кубиками. Свежий огурец можно заменить соленым.
  2. Корейскую морковь также измельчите, смешайте ее с нашинкованной зеленью.
  3. Чтобы приготовить соус для шаурмы, перемешайте майонез с кетчупом. Для остроты и пикантности вкуса добавьте черный перец и любую приправу на ваше усмотрение.
  4. Большой лист лаваша разрежьте на две одинаковые половины.
  5. Выложите на одну половинку лаваша нарезку, добавьте соус, положите морковь с зеленью и сверните лаваш в виде конвертика.
  6. Смажьте мультичашу небольшим количеством масла и активируйте режим «Выпечка».

Подготовить необходимые ингредиенты.

Всыпать соль и специи, перемешать массу венчиком.

Сыр натереть на средней терке, небольшую часть натёртого сыра оставить для посыпки верха пирога. Остальной сыр соединить со смесью яиц и сметаны, перемешать венчиком или ложкой.

Нарезать небольшими кусочками лаваш. Это удобно делать ножницами. Размер и форма лаваша не имеет значения: хотите - нарежьте кругами по диаметру формы, хотите - в форме квадрата или треугольника.

Чашу мультиварки застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Затем выложить первый слой лаваша, полностью закрывая дно чаши.

Сверху выложить и разровнять сметанно-яичную массу с сыром.

Затем снова выложить куски лаваша.

Затем выложить сметанно-яичную массу с сыром. Продолжить так чередовать, пока не закончится и лаваш, и сметанная заправка. Верхним слоем пирога должен быть лаваш, смазывать его сметанно-яичной массой с сыром не нужно.

Верхний слой пирога из лаваша посыпать сыром, который мы откладывали.

Закрыть крышку мультиварки, включить функцию "Выпечка" на 25 минут.

Пирог из лаваша с сыром, приготовленный в мультиварке, получается нежным, с приятным сливочным вкусом. Выпечку нарезать на кусочки и подать к столу.

Пирог из лаваша прекрасно сочетается со свежими овощами, чаем или кофе. Может существовать и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Время: 100 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Приготовление ароматного лаваша в мультиварке

Если вы любитель пресного хлеба, рецепт лаваша вам идеально подойдет. По сути, это такой же хлеб, только более мягкий и сочный. Лаваш в мультиварке получается теплым, с легкой хрустящей корочкой, а главное – очень мягкий.

Рецепты такого блюда мало чем отличаются от магазинного лаваша, только в домашних условиях он получается намного вкуснее и пышней.

Подавать такой хлеб, сделанный в мультиварке, можно ко всем без исключения блюдам:

  • картошке
  • тушеным овощам
  • салатам
  • несладким кашам
  • супам

Также нельзя не заметить, что рецепты этого блюда очень вкусно есть с чаем, например, со сметаной или вареньем. Фото готового лаваша показывают, что такая выпечка действительно получается пышной, легкой и невероятно вкусной. А готовится такой хлеб очень быстро и просто.

Кроме того, вам не придется замешивать тесто своими руками – достаточно лишь воспользоваться ложкой. Ведь тесто для домашнего лаваша получается нежной структуры, поэтому вам не придется прикладывать усилия, чтобы его замесить.

Попробовав самостоятельно приготовить рецепты домашнего хлеба, вы больше не пойдете за ним в магазин, так как:

  • Лаваш из мультиварки получится очень сочный и пористый;
  • Хлеб получается теплым;
  • Даже по истечении 2-3 суток выпечка останется мягкая и не зачерствеет;
  • Блюдо получается как магазинное: с тонкой коричневой корочкой, такой же формы и размера;
  • По желанию вы можете добавить в лаваш любую начинку.

Нельзя не заметить, что начинку в рецепты этого блюда действительно можно добавить. Или же вы можете смешать любые компоненты с тестом и запечь чудесный хлеб, который уж точно не купишь в магазине. Добавить в него можно не только колбасу, мясо или лук, но и морковь, рыбу, сыр, любую зелень, отварное яйцо, печень и многое другое.

А если вы за 5-7 минут до конца приготовления смажете верхний слой растительным или сливочным маслом, то получите золотистую, слегка хрустящую корочку.

Рецепт данного блюда наверняка знает каждая хозяйка, которая неравнодушна к приготовлению . Если он вам не известен, приготовьте лаваш в мультиварке по данному рецепту, который всегда получается вкусным, легким и мягким.

Сразу стоит заострить внимание на том, что лаваш в мультиварке требует минимального количества ингредиентов, на которые вы потратите минимальную сумму.

Рецепты этого блюда чаще всего содержат дрожжи – это правильно, ведь благодаря им выпечка получается пышная и пористая. Если же вы нашли способ приготовления домашнего хлеба на основе кефира, сыворотки или молока, знайте, что эти продукты не смогут помочь лавашу приобрести необходимую пышность, и он, скорее всего, получится низким и твердым.

Ингредиенты:

Дрожжи лучше брать быстродействующие, так как они намного быстрее подойдут, и хлеб приготовится очень быстро. Муку в такие рецепты лаваша необходимо брать просеянную, ведь она сможет придать тесту отличную консистенцию, а также сделает выпечку максимально мягкой.

Шаг 1

Мультистаканом отмеряем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами в глубокой посуде.

Затем добавляем в не воду и замешиваем тесто. Возможно, данного количества муки будет многовато – тесто должно получиться, как кисель. Если вы переборщите с мукой, можно добавить в миску еще немного воды.

Также стоит отметить – тесто должно быть вязким, а также прилипать к рукам (смотрите на фото).

Шаг 2

Оставляем тесто подходить – оно должно увеличиться в 2 раза. В среднем на это уходит 1,5-2 часа. Если хотите, что оно подошло быстрее, поставьте тару в таз с горячей водой и накройте тесто полотенцем или крышкой.

Шаг 3

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, затем перекладываем в нее пышное тесто. Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Подогрев» на 2-3 минуты.

После этого оставляем тесто на полчаса, чтобы оно повторно подошло.

По истечении времени включаем программу «Выпечка» на 50 минут. Через полчаса переворачиваем лаваш в мультиварке при помощи лопатки. Не волнуйтесь, делается это несложно и довольно быстро.

Шаг 4

По окончании приготовления вытаскиваем хлеб из чаши, чтобы он там не прел.

Как видите, лаваш, приготовленный в мультиварке, готовится быстро и легко.

Главное правильно замесить тесто и не торопиться его скорее выпекать. Запомните, что оно должно сначала подойти, иначе рецепт блюда не получатся, и будете разочарованы.

Судя по многочисленным фото, рецепты такого блюда как лаваш, всегда получаются «яркими», насыщенными и невероятно вкусными.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Хлеб... Без него многие не представляют ни один прием пищи. Конечно, недостатка хлеба в современных супермаркетах нет, но именно домашний хлеб наиболее вкусный, пышный и ароматный. И если когда-то хлеб выпекали в русской печи, то сегодня можно использовать удобную бытовую технику, например, мультиварку, которая станет прекрасным выбором. В мультиварке вы с легкостью приготовите любое блюдо, и выпечка в этом случае не является исключением. А, учитывая, что к мультиварке можно приспособить абсолютной любой рецепт приготовления пищи, то выпечь хлеб тоже не составит труда.

Хлеб в мультиварке: особенности приготовления.

Чтобы тесто хорошо поднялось, вы также можете воспользоваться мультиваркой. В режиме «Подогрев» тесто достаточно хорошо и быстро поднимается. Но здесь есть некоторые ньюансы. При включении данного режима стоит учесть мощность вашей модели техники. Чем мощнее модель, тем меньше времени должен быть включен режим подогрева. В противном случае тесто не поднимется, а начнет запекаться.

Для выпечки хлеба прекрасно подходит режим «Выпечка». 60 минут готовки будет вполне достаточно, чтобы хлеб полностью был готов к употреблению. Опять же стоит оговориться, в мультиварке верхняя корочка хлеба не запекается, то есть не приобретает румянец. Именно поэтому многие кулинары рекомендуют перед окончательным выниманием хлеба из мультиварки перевернуть готовую булку вверх нижней корочкой, чтобы верхняя корочка поджарилась и не была бледной. Для этого достаточно будет продлить режим «Выпечка» на 15-20 минут.

Хлеб в мультиварке: разновидности выпечки.

При помощи мультиварки вы можете приготовить любой сорт хлеба с использованием разных ингредиентов - ржаной, пшеничный, отрубной, с кунжутом или семечками подсолнечника. Какой бы рецепт приготовления хлеба вы не выбрали, вы всегда можете его изменить для готовки в универсальной кухонной технике - мультиварке. А на нашем сайте вы можете ознакомиться с многочисленными рецептами приготовления пышного домашнего хлеба.

Предлагаем сегодня не тратить много времени на кухне, чтобы накормить семью вкусным ужином. Давайте приготовим пирог из лаваша в мультиварке. Это очень вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу на завтрак, обед или ужин. Как только вы узнаете, что к вам спешат гости, быстренько испечете вкусное угощение в мультиварке. Начинка для пирога может быть любой, все ингредиенты найдутся в холодильнике, так что бежать в магазин не придется.

В этом пироге главную партию играет сыр, он придает блюду особый вкус, аромат и поможет быстро утолить голод.

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • для начинки: любой твердый сыр – 200 г;
  • сыр «Фета» — 200 г;
  • зелень (укроп и петрушка, можно добавить несколько веточек базилика) – 1 пучок;
  • кефир – 60 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Давайте сначала сделаем начинку для пирога. Поскольку лаваш у нас уже есть (мы его купили заранее), останется только сделать начинку, а потом заливку. Для этого мы натираем на крупной терке твердый сыр, а второй вид сыра разминаем вилкой.
  2. Теперь нужно нарезать мелко зелень. Ее можно измельчить в блендере или нарезать острым ножом.
  3. Наша задача – соединить вместе 3 ингредиента.
  4. Отставим пока в сторонку начинку и займемся приготовлением заливки. Взбиваем яйца (можно обычной вилкой), добавляем масло, кефир и все тщательно перемешиваем.
  5. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Берем лаваш и выкладываем его так, чтобы края свисали с формы. Каждый лаваш нужно смазать заливкой.
  6. На дно кладем третью часть начинки, снова поливаем заливкой.
  7. Заворачиваем 2 края лаваша, который оказался наверху и обильно смазываем заливкой.
  8. Снова вкладываем еще часть начинки и опять повторяем наши действия. Смазываем наш пирог из лаваша и отправляем в мультиварку.
  9. Если хотите, то можно притрусить сверху пирог кунжутом и закрыть крышку мультиварки. Далее мы выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления пирога из лаваша в мультиварке на 30 минут, и отправляемся по своим делам. Доверяем процесс приготовления мультиварке.
  10. Через полчаса можно открыть крышку, перевернуть изделие, продлить время приготовления еще на 15 минут и после этого достать готовый пирог.
  11. Подавать выпечку желательно сразу, пока пирог еще горячий.

Кстати, гости никогда не догадаются, что пирог выполнен из обычного лаваша, по вкусу он будет напоминать слоеное тесто. Такой пирог принято подавать к любым блюдам: к закуске, холодным или горячим напиткам. Приятного аппетита!

Мясной пирог из лаваша в мультиварке

Для приготовления пирога по этому рецепту вам необходимо подготовиться заранее, приобрести мясо или накрутить фарш. В качестве начинки можно взять куриную грудку или сделать пирог из лаваша в мультиварке из свинины.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо (курица, говядина или свинина) – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и зелень – по вкусу;
  • кефир – 1.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:

  1. Мясо можно нарезать на маленькие кусочки (если это курица) или перемолоть на мясорубке.
  2. На дно чаши мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 7 минут. Как только масло немного нагреется, кладем в чашу фарш и обжариваем.
  3. Пока фарш жарится, быстренько шинкуем морковь и лук. Важно нарезать овощи как можно мельче, чтобы они быстрее приготовились.
  4. Выкладываем обработанный мясной фарш на тарелку, добавляем измельченную зелень и тертый сыр (можно на крупной или на мелкой терке). Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи.
  5. Кладем на дно уже остывшей чаши мультиварки лист лаваша (емкость мыть не нужно) так, чтобы его края выступали наружу.
  6. Внутрь лаваша выкладываем половину порции нашей начинки.
  7. Теперь в отельной миске смешиваем кефир с яйцом. Берем второй лаваш и рвем его на кусочки.
  8. Каждый ломтик лаваша окунаем в кефирно-яичную смесь, немного сминаем руками и выкладываем сверху на начинку.
  9. Настал черед выложить оставшуюся часть мясной начинки и накрыть ее остатком целого лаваша.
  10. Не забудьте оставить несколько ложек заливки, чтобы вылить ее сверху на лаваш. Можно положить несколько кубиков сливочного масла, тогда пирог будет еще вкуснее.
  11. Закрываем крышку прибора, устанавливаем программа «Жарка». Время приготовления пирога из лаваша в мультиварке – 30 минут.
  12. Услышали звуковой сигнал? Пора открывать крышку и пробовать пирог.

Подают пирог из лаваша, приготовленный в мультиварке, горячим, разрезая на порционные кусочки. Можно запивать пирог кефиром, молоком или чаем.

Пирог из лаваша в мультиварке «Ассорти»

К концу недели у каждой хозяйки в холодильнике скапливается много остатков полезных продуктов, из которых можно приготовить вкусное блюдо. Совсем необязательно выбрасывать остатки в мусор. Ваша фантазия поможет соединить ингредиенты, чтобы получить несколько видов блюд. Предлагаем читателям приготовить пирог из лаваша в мультиварке. Основной ингредиент в этом блюде, вернее, его вкусная начинка – это всеми любимая колбаса.

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • майонез – 1 тюбик;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • буженина – 100 г;
  • колбаса «Салями» — 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как видите – список ингредиентов для приготовления пирога из лаваша в мультиварке небольшой. Если у вас нет на данный момент буженины или колбасы указанного сорта, это не страшно, используйте те продукты, которые имеются в вашем холодильнике. Например, если у вас осталось немного «Докторской» колбасы и ветчины, можно использовать эти продукты в качестве начинки. Даже если у вас имеется одна котлетка, ее тоже можно нарезать на мелкие кусочки.

  1. Для подготовки вам необходимо выделить 15-20 минут времени, плюс еще столько же на выпечку пирога. Кстати, такой пирог могут испечь даже школьники, так что смело приглашайте на кухню маленьких помощников – пусть они нарежут на кубики колбасу и подготовят другие продукты.
  2. Чеснок нужно пропустить через пресс и сразу же добавить к майонезу. Перемешиваем тщательно все ингредиенты.
  3. Теперь измельчаем зелень, режем тонкими полосками помидоры, колбасу и сыр.
  4. Дно и стенки формы мультиварки смазываем сливочным или подсолнечным маслом (если хотите, то можно даже маргарином).
  5. Кладем на дно лаваш так, чтобы один его край (допустим, левый) свисал с формы. Он нам понадобится, чтобы «укрыть» начинку.
  6. Смазываем майонезной смесью лаваш, только тонким слоем.
  7. Теперь кладем второй лаваш сверху так, чтобы свободный край был направлен в другую сторону.
  8. Смазываем основу майонезом и можно выкладывать нашу начинку. Кладем колбасу, затем сыр и зелень.
  9. В конце выкладываем помидоры (если нарезали кружочками – не страшно).
  10. Очень осторожно заворачиваем края лаваша и смазываем верхнюю часть пирога майонезной смесью.
  11. Это мы сделали только первый слой и положили внутрь пирога из лаваша начинку. Продолжаем нашу работу в такой же последовательности – кладем начинку слоями: колбаса, сыр, немного зелени, помидоры.
  12. Заворачиваем края основы и смазываем верх майонезом с чесноком.
  13. Сыр и колбасу можно чередовать. Например, первый слой будет состоять из «Докторской» колбасы и натертого на крупной терке сыра, а следующий слой – из ветчины и кусочков плавленого сырка.
  14. Выпекаем пирог из лаваша в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут, после чего извлекаем и подаем к столу. Если хотите, верх пирога можно притрусить тертым сыром и подержать еще 5 минут в мультиварке. Как раз сыр успеет расплавиться.

Сразу подавайте горячий пирог к столу. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Пирог из лаваша в мультиварке «Улитка»

Попробуйте испечь в мультиварке пирог из лаваша. Очень вкусным получится пирог с рыбой. В качестве начинки можно взять мясной фарш, сыр или овощи.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • рыбный фарш – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Для заливки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 5 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.

Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:

  1. Режем лук очень мелко и добавляем соль. Переминаем его руками, чтобы лук отдал нам больше сока.
  2. Кладем лук в рыбный фарш, добавляем соль, специи и зелень, снова перемешиваем.
  3. Лист лаваша раскладываем на столе и выкладываем тонким слоем начинку. Стараемся распределить ее так, чтобы не было просветов.
  4. Лучше всего делать одновременно два лаваша, чтобы начинка не успела пропитать тонкое тесто.
  5. Скатываем каждый лаваш в тугую «колбаску».
  6. Теперь дно чаши мультиварки смазываем маслом (вкуснее всего – если вы возьмете сливочное масло).
  7. Укладываем рулеты по спирали, заполняя все пространство формы.
  8. Делаем заливку из майонеза (или сметаны), яиц и кетчупа. По желанию кетчуп можно заменить горчицей (третья часть чайной ложечки).
  9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления пирога из лаваша в мультиварке – 50 минут. Температуру выставляем на 130 градусов.
  10. После того как вы услышите звуковой сигнал, необходимо отключить прибор от сети, открыть крышку мультиварки и очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Продлеваем время приготовления еще на 20 минут. Возможно, будет достаточно и 15 минут, поэтому контролируем дальнейший процесс приготовления.

Пирог из лаваша в мультиварке с кабачками

Лаваш – этот универсальный продукт, из которого можно придумать множество оригинальных блюд. Простота исполнения – главный конек тонкого лаваша. Приступаем за работу и приготовим пирог из лаваша в мультиварке с кабачками.

Ингредиенты для пирога:

  • лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • творог – 500 г;
  • свежая зелень (листики мяты, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • белый или черный кунжут – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога из лаваша в мультиварке:

  1. Кабачки нужно натереть на крупной терке, добавить соль, перемешать и пока отставить в сторонку. Как раз, пока мы будем подготавливать для начинки другие ингредиенты, овощи пустят сок.
  2. Взбиваем яйца, добавив щепотку соли.
  3. Добавляем к яйцам творог, лук (измельченный) и мелко порубленную зелень. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  4. Кабачки отжимаем (если хотите – можно промыть, только потом нужно хорошенько отжать массу, чтобы избавиться от лишней жидкости).
  5. Добавляем кабачки к творожной смеси и снова вымешиваем, чтобы масса была однородной.
  6. Форму мультиварки смазываем маслом. Вместо оливкового масла можно взять любое растительное (подсолнечное или кукурузное).
  7. Кладем на дно емкости половину листа лаваша, формируем бортики.
  8. На лаваш наливаем немножко масла и распределяем его при помощи кисточки так, чтобы весь блин был равномерно увлажнен.
  9. Выкладываем третью часть начинки и кладем второй лист лаваша. Каждый верхний слой помазываем растительным маслом.
  10. Снова кладем начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности лаваша.
  11. Накрываем еще одним листом лаваша, снова смазываем маслом.
  12. Последний слой смазываем маслом и посыпаем кунжутными семечками. Неважно, какого цвета они будут, для красоты можно соединить белые и черные семена кунжута.
  13. Лаваш при выпечке слегка примнется, и его складочки пропекутся, образовывая красивую хрустящую корочку.
  14. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Выпечка». Готовиться пирог из лаваша в мультиварке будет 50 минут. Если нужно – время можно корректировать вручную. Допустим, что вы захотели сделать не 3 слоя, а 2, тогда время приготовления пирога из лаваша в мультиварке сокращается.
  15. Готовый пирог можно слегка остудить, чтобы его удобнее было разрезать, и теплым подаем к столу.

Кстати, вместо привычного твердого сыра можно взять брынзу или сыр «Фета». Тогда пирог приобретет пикантный вкус. Приятного аппетита!

Пирог из лаваша в мультиварке с капустой и фаршем

Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум продуктов, зато пирог порадует своим богатым вкусом.

Продукты для приготовления пирога из лаваша в мультиварке:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук, помидоры – по 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • сметана (можно использовать майонез или взять половину порции сметаны и майонеза) – 5 ст.л;
  • майонез, чтобы смазывать лаваш.

Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:

  1. Мелко рубим капусту, зелень и лук.
  2. После этого добавляем фарш (можно взять смесь из курицы и свинины).
  3. Добавляем в смесь соль и приправу.
  4. Теперь нужно расстелить каждый лаваш на столе, чтобы у вас была возможность равномерным слоем распределить начинку.
  5. Режем помидоры кубиками и выкладываем сверху на начинку.
  6. Натираем сыр на крупной терке (вообще, размер не имеет значения, но так будет быстрее).
  7. Каждый лаваш сворачиваем в рулет, стараемся свернуть туго, но при этом не забываем, что тонкий лаваш быстро рвется.
  8. Теперь смазываем маслом форму мультиварки и укладываем наши рулеты. Если у вас случайно порвался рулет, это не так страшно, поскольку мы будем заливать верх смесью из сметаны и яиц.
  9. Яйца взбиваем вилкой (можно и венчиком), добавляем сметану или майонез, солим. Если хотите, можно положить немного специй. Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
  10. Заливаем пирог из лаваша в мультиварке нашей смесью так, чтобы она заполнила все пространство.
  11. Включаем прибор в режим «Выпечка», время выставляем на 60 минут. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы капуста стала мягкой.
  12. Через час нужно перевернуть пирог на другую сторону, чтобы он пропекся равномерно и стал коричневым. Продлеваем время выпечки еще на 30 минут, режим приготовления остается прежний – «Выпечка».
  13. После завершения программы оставляем пирог из лаваша в мультиварке на 5 минут, чтобы он «отдохнул». Как раз за это время пирог немного остынет и его будет легче извлекать из емкости. Доставать пирог будет удобнее, если подставить контейнер для приготовления блюд на пару.

Пирог из лаваша в мультиварке с яблоками

Из лаваша можно испечь в мультиварке не только пирог с мясом, но и творогом, овощами, рыбой и любой сладкой начинкой. Как раз к чаю можно испечь вкусный и очень ароматный яблочный пирог из лаваша в мультиварке. Нижний слой получится хрустящим, а в середине между слоями вас будет поджидать сладкий сюрприз – карамельные ароматные яблоки.

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша в мультиварке:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 шт.

Для начинки:

  • сахар – 125 г;
  • яблоки — 1.5 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пирога из лаваша в мультиварке:

  1. Подготовим начинку: вырезаем из яблок серединки. Если у вас яблоки с плотной кожицей, не поленитесь ее срезать, тогда пирог из лаваша в мультиварке будет более нежным.
  2. Яблоки режем кусочками, можно полосками или кубиками.
  3. На дно чаши мультиварки кладем кусочек сливочного масла (50 г), высыпаем сахар (1.5 стакана).
  4. Включаем мультиварку в режим «Жарка», время – 15 минут.
  5. Дожидаемся, когда сахар начнет таять и приобретет карамельный оттенок. Как раз в этот момент высыпаем в чашу мультиварки яблоки и быстренько перемешиваем.
  6. Продолжаем жарить яблоки до тех пор, пока они не пустят сок, чтобы в них растворилась карамель.
  7. Фрукты за 10 минут тепловой обработки пропарятся и станут мягкими, но форму свою не изменят. Важно не пропустить этот момент и пересыпать начинку для пирога в отдельную емкость.
  8. Теперь нам необходимо промыть чашу, вытереть ее насухо, чтобы у нас была возможность продолжить приготовления пирога из лаваша в мультиварке.
  9. Смазываем дно чаши сливочным маслом, выкладываем лист лаваша, а на него кладем начинку. Помним, что нам важно уложить лист так, чтобы одна половинка свисала вниз.
  10. Накрываем начинку свободным длинным краем лаваша, сверху укладываем еще один лист так, чтобы свободный край свисал с противоположной стороны.
  11. Снова кладем начинку, закрываем лавашом. Смазываем верхний слой сметаной. Если вы видите, что края пирога получились неровными, стараемся спрятать их под низ.
  12. Можно притрусить верх пирога сахаром, закрыть крышку мультиварки и выбрать программу. Выпекаться пирог из лаваша в мультиварке будет в режиме Выпечка, время – 40 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы пирог пропекся.

Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу. Угощайтесь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи