Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для себя наиболее подходящий вариант. В составе подобных блюд нет ни грамма мяса. Вместо него здесь присутствует большое количество различных овощей.

По нижеописанной технологии получается очень сытная и ароматная лазанья вегетарианская в мультиварке. Рецепт этого блюда предельно прост, поэтому не исключено, что вы будете часто готовить его для своей семьи. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:

Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.

Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.

В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.

Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.

Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов листов для лазаньи.
  • Свежий кабачок среднего размера.
  • 400 граммов брокколи.
  • По паре помидоров и репчатых луковиц.
  • Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
  • Пара долек чеснока.
  • Корень петрушки.
  • 500 миллилитров воды или овощного бульона.
  • Стручок горького перца.
  • Литр готового соуса бешамель.
  • 250 граммов твердого сыра.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.

В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.

В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.

В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.

Вегетарианская лазанья: рецепт с баклажанами

Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса. Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:

  • Крупный свежий баклажан.
  • Половина луковицы.
  • 400 миллилитров помидоров в собственном соку.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Листы лазаньи.
  • Пара долек чеснока.
  • Чайная ложка сахара.
  • По 50 граммов муки и сливочного масла.
  • 500 миллилитров овощного бульона.
  • Соль и специи.


Алгоритм приготовления

По нижеописанной технологии получается очень сытная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления этого блюда можно условно разделить на несколько этапов. Начинать процесс нужно с овощей. Их моют, чистят и измельчают. Лук, баклажаны и чеснок режут кубиками. Чеснок рубят с помощью острого ножа.

В сковородке разогревают постное масло. Затем туда выкладывают лук и чеснок и обжаривают их. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют баклажан. Спустя пять минут овощи отправляют в отдельную тарелку. А в оставшееся масло помещают томаты в собственном соку, сахар, соль и специи. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем готовый соус соединяют с обжаренными овощами. Получившуюся массу перемешивают и снимают с конфорки.

В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют к нему муку. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков, заливают горячим бульоном, солят, приправляют специями и уваривают до нужной густоты.

На дно формы выкладывают листы лазаньи и покрывают их овощами в томате. Сверху помещают бешамель. Все это вновь накрывают листами теста и повторяют слои. Верх обязательно смазывают соусом бешамель. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт с фото которой представлен в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать пять минут ее можно вынимать из духовки и подавать к обеду.

Вариант с оливками

Данный рецепт позволяет быстро и без излишних хлопот приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Для этого заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 16 листов лазаньи.
  • Пара крупных баклажанов.
  • 4 спелых помидора.
  • Половина банки оливок.
  • 150 граммов сыра.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 стакана молока.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология приготовления

Вымытые и порезанные кубиками баклажаны обжаривают на постном масле. Спустя несколько минут к ним добавляют измельченные помидоры (без шкурки), соль и специи. Все это готовят до полного испарения влаги.

В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло, соединяют его с мукой и перемешивают. Через минуту туда вливают молоко, приправляют сушеными травами и уваривают до нужной густоты.

В жаропрочную форму помещают листы лазаньи и покрывают их овощами. Все это заливают третью имеющегося соуса и еще дважды повторяют процедуру. Предпоследний слой посыпают половиной тертого сыра и украшают оливками. Сверху выкладывают листы лазаньи и покрывают их остатками соуса. Все это еще раз посыпают тертым сыром и на полчаса убирают в горячую духовку.

Вариант с тыквой

По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой. Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое. У вас на кухне должно быть:

  • Полкило спелых помидоров.
  • 125 граммов моцареллы.
  • 250 миллилитров молока.
  • По 50 граммов пармезана и сливочного масла.
  • Небольшая мускатная тыква.
  • 250 граммов взбитых сливок.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • 40 граммов муки.

Способ приготовления

Почищенную и порезанную тыкву заливают подсоленной водой, доводят до кипения и убирают с конфорки. В разогретом постном масле обжаривают измельченный лук, добавляют к нему порезанные помидоры (без кожицы) и тушат в течение нескольких минут.

В сотейнике соединяют растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо размешивают и обжаривают. Спустя пару минут туда вводят взбитые сливки и коровье молоко. Будущий соус уваривают до требуемой консистенции, солят, приправляют специями и убирают с огня.

Листы лазаньи на пару минут окунают в кипяток и тут же опускают в емкость с ледяной водой. Когда они остынут, их обсушивают на полотенце и выкладывают в жаропрочную форму, чередуя с овощами и соусом. Сверху помещают кусочки тыквы, пармезан и моцареллу. Запекают лазанью при стандартных ста восьмидесяти градусах не меньше сорока минут.

Наталья Ерофеевская 18 сентября 2019, 20:36

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Постная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

14 Мар 2019 в 8:27 PDT

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Лазанья из поленты

Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.

Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:

Эта лазанья готовится уже описанным ранее способом, только вместо листов лазаньи на дно и между слоями начинки прокладывается нарезанная на квадраты полента. В качестве начинки для такой лазаньи можно использовать шампиньоны, баклажаны или кабачки с добавлением лука, специй и пряностей, красного болгарского перца, сыра моцарелла и пармезан.

Лазанья вегетарианская с грибами

Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 9 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г и еще немного для смазывания формы;
  • соль, мускатный орех, пряности и специи – по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 Сен 2019 в 2:38 PDT

Способ приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны: промойте под струей воды, дайте стечь, нашинкуйте тонкими пластинками.
  2. На растительном масле до мягкости обжарьте измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте до полного испарения выделяемой грибами жидкости. Незадолго до полной готовности посолите и тщательно перемешайте.
  4. Из помидоров готовим томатную пасту, но можно воспользоваться и фабричным продуктом.
  5. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно выкладываем три листа лазаньи (если по инструкции полагается, предварительно их отварите).
  6. По поверхности распределите соус бешамель, поверх него выложите половину шампиньонов, сверху заливаем половиной томатного соуса, закрываем листом лазаньи. Повторить слои, последний смазываем соусом бешамель и посыпаем натертым сыром.
  7. Запекаем лазанью в разогретой до 180° духовке до подрумянивания сырной корочки (ориентировочно полчаса).

«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:

Прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
  • 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).

    Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Слой помидоров

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 9 шт.;
  • шампиньоны - 500-600 г;
  • свежие помидоры - 3 шт.;
  • луковица - 1 крупная;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - около 30 мл;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
  • мука - 40 г;
  • сыр - 50 г;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль, пряные травы - по вкусу.
  1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
  2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
  3. Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
  4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
  5. Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
  6. Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
  8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
  9. Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
  10. Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
  11. Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
  12. Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
  13. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!

Приятного вам аппетита!

– это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдёт для званого обеда. При желании его можно даже заморозить и обеспечить себе вкусный, быстрый и этичный ужин в течение рабочей недели.

Это сытное блюдо, однако, его можно существенно облегчить, используя, к примеру, тонкий лаваш вместо листов лазаньи.

Веганская лазанья, ингредиенты:

  • 2 цуккини или кабачка;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большой помидор или 2 средних;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • листы лазаньи или лаваш;
  • оливковое масло; прованские травы;
  • куркума; асафетида;
  • кумин (по желанию);
  • семена чёрной горчицы (по желанию);
  • 1 морковь (по желанию);
  • веганский сыр (по желанию);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Также можно приготовить веганский соус бешамель для полного сходства с оригинальным рецептом, но и без него получается очень вкусно.

Веганский соус бешамель, рецепт:

  • 50 гр. спреда или растительного масла;
  • 1 ст. растительного молока (хорошо подходит рисовое или миндальное);
  • 30-50 гр. муки;
  • 30 гр. веганского сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чёрный молотый перец.

Веганская лазанья, рецепт:

  1. 1. Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить цуккини или кабачок и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец, присыпать травами и перемешать с маслом. Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 15 минут. Через 15 минут открыть, присолить, ещё раз хорошо перемешать и поставить ещё на 15 минут;
  2. 2. Чистим и нарезаем морковь. Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить), в сотейнике разогреваем оливковое масло, по желанию добавляем кумин и чёрную горчицу, обжариваем 2-2,5 минуты, пока чёрная горчица не простреляет. Добавляем асафетиду и обжариваем ещё 30 секунд, далее всыпаем чечевицу и перемешиваем. По желанию к чечевице добавляем нарезанную морковь и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем аккуратно заливаем 2-мя стаканами кипятка, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.
  3. 3. Проверяем овощи в духовке. И тем временем можно приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем спред в небольшой кастрюльке, добавляем муку (если используете нутовую, миндальную, амарантовую и т. д., то берите напополам с пшеничной), растительное молоко, веганский сыр, мускатный орех и хорошо перемешиваем, солим и перчим.
  4. 4. Нарезаем часть большого помидора тонкими кусочками для украшения на верхний слой. Крайние части и те части, что вышли не очень, нарезаем кубиками. Достаём овощи по готовности и смешиваем нарезанный кубиками помидор с овощами.
  5. 5. По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью. Дно формы смазываем маслом и застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде). Далее выкладываем слой чечевицы, затем накрываем лавашом или листами лазаньи, смазываем соусом бешамель, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем бешамель, кладём сверху аккуратно нарезанные тонкие кусочки помидора, посыпаем сыром и травами, перчим. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке.

Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами. Приятной трапезы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи