Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждый рыболов на территории нашей страны видел или ловил речного окуня. Принадлежит эта рыба к семейству окуневых. Для ее внешнего облика характерно наличие поперечных полос по бокам, различных оттенков зеленого цвета. Чем старше окунь речной, тем они темнее, а небольшие окуньки имеют светло-зеленый окрас. Окрас окуня также будет зависеть от качества воды и цвета дна в водоеме, чем более светлое дно – тем незаметнее будут полоски на боках рыбы и наоборот. Самцы имеют более яркий окрас по сравнению с самками.

Существуют разные виды окуня, исходя из принадлежности к которому может различаться и вес окуня. Играет роль и место, где обитает окунь.Пресноводные окуни, живущие в прибрежной зоне, или так называемые «травяные окуни», редко превышают веса в 250 граммов. Речной окунь живущий в глубоководной части рек, озер, лиманов может вырастать до 2,5 килограммов. Стандартная длина окуня составляет 20-25 сантиметров, но при благоприятных условиях среды обитания, хорошей кормовой базе, он может вырасти и больше. Длины более 50 сантиметров достигает крайне редко. Сколько живет окунь в наших реках и озерах? Как правило, до 10 лет.А самый старый озерный окунь был пойман в Монголии возрастом 23 года и длиной 44,5 сантиметра.

Места обитания речного окуня очень распространены и охватывают практически всю европейскую часть нашего континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири, где он начинает встречаться уже гораздо реже.Любимым местом для икромета для речного окуня являются озера с незагрязненной водой, где он активно размножается.Он достаточно непривередлив к условиям размножения и представляется одним из наиболее часто встречающихся обитателей ихтиофауны наших водоемов.

Рассмотрим, чем же питается окунь. Кормится он, как правило, в дневное и сумеречное время, а ночью переходит в неактивное состояние. Рыболовы могут рано утром наблюдать его активные действия по поиску пищи по характерным всплескам на воде и мелким рыбешкам выпрыгивающим из водоема.

Привычный рацион питания окуней состоит из разной пищи, в зависимости от возраста и времени года. В начальной стадии развития они поедают планктонных беспозвоночных, но уже достигнув размера 20-60 миллиметров окуньки переходят на питание мальками самых различных видов рыб, не гнушаясь и мелкими представителями собственного вида. В озерах и прудах, где численность окуня преобладает, мальки собственного вида могут составлять до 70 процентов от всего объема питания.

Фото 1. Мальки — пища окуня и наживка на него.

В рацион более крупных особей помимо небольшой рыбешки могут входить раки, икра различных пород рыбы. Обыкновенный окунь характеризуется как активный хищник, о чем можно судить по его жадной манере клева на различные виды приманок и . Но может, также поедать и моллюсков, живущих в местах его обитания, что говорит, также, о наличии собирательного типа питания.

Достигшие взрослого возраста окунь – это сильный и активный хищник, иногда наедающийся до такой степени, что хвосты проглоченных им рыбешек торчат у него из пасти. Во время жора, он может атаковать новую жертву, не проглотив предыдущую. Рыбалка на окуня очень ценится рыболовами именно за свою «спортивность» и азарт.Пожалуй, немногое, что его иногда останавливает, так это размер собственное пасти, в которую могла бы поместиться атакуемая рыба.Охотятся окуни стаей, лишь с достижением взрослого возраста и крупных размеров, они начинают делать это самостоятельно.

Окунь является нежирной рыбой, так как жир имеет свойство накапливаться в нижней части брюха рыбы, а не в верхних тканях. Самки, как правило, более упитанные, чем самцы.

Поведение речного окуня в зависимости от времени года

В различное время года речной окунь ведет себя по-разному. Здесь наблюдается зависимость от передвижения по водоему стаек мелкой рыбы, являющейся основой кормовой базой. Местонахождение полосатого хищника будет напрямую зависеть от их стоянки.

Весенний период

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность


Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г . А вот – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник . Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • – 300 мг;
  • – 60 мг;
  • – 225 мг;
  • – 1 мг;
  • – 1,7 мг;
  • – 77 мг;
  • – 165 мг;
  • – 205 мг;
  • – 55 мкг;
  • – 0,2 мг;
  • – 0,2 мг;
  • – 56 мкг;
  • – 35 мкг;
  • – 5 мкг;
  • – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • – 45 мкг;
  • – 1,5 мг;
  • – 94 мкг;
  • – 1 мг;
  • – 0,2 мг;
  • – 0,1 мг;
  • – 0,35 мг;
  • – 1,4 мг;
  • – 7 мг;
  • – 1,5 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень .

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности


Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г . На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба


Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Речно?й о?кунь, или обыкнове?нный окунь (лат. Perca fluviatilis) — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значения.

Окунь альбинос



Окунь речной 1.9 кг.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Пресноводные окуни
Вид: Речной окунь

Виды окуня:

1.Речной окунь
2.Желтый окунь.
3.Балхашский окунь.

Жёлтый окунь, или американский окунь(лат. Perca flavescens) — пресноводная рыба из семейства окуневых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). В целом похож на речного окуня (Perca fluviatilis), но отличается от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к речному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis flavescens. Родство этих видов подтверждается также и тем, что они при гибридизации могут давать жизнеспособное и быстрорастущее потомство.


Средняя длина жёлтого окуня — 30—35 см, а масса — до 500 г. Официально задокументированный мировой рекорд — окунь весом 1,3 кг, пойманный в 1865 году в реке Делавэр (США). Взрослые самки обычно крупнее самцов. Окрашен в жёлто-зелёные тона: спина тёмно-зелёная, с переходом в некоторых популяциях к золотисто-коричневой; стороны жёлтые, жёлто-зелёные или медно-зелёные, с 6—9 вертикальными тёмными полосами; брюхо белое или (реже) светло-жёлтое. У самцов во время нереста окраска ярче, а анальный и брюшные плавники временно приобретают оранжево-красную окраску.
Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озер, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады. Были случаи поимки в Калининградской области России.


Этот вид является исключительным хищником, питается небольшими рыбами, водяными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Добычу находит с помощью зрения, поэтому охотится почти исключительно в светлое время суток, с двумя пиками питания — утром и вечером; значительную часть добычи составляют личинки поденок и стрекоз, особенно в мае—июле. Молодые жёлтые окуни потребляют много зоопланктона, а взрослые — молодь лосося, корюшки, и даже молодь своего вида.

Нерест происходит один раз в год в начале весны, почти сразу после схода льда, обычно ночью или ранним утром. При нересте икра откладывается случайно на подводную растительность и корни, без построения гнёзд. Икринки собраны в полосы янтарного цвета, и погружены в довольно плотную слизистую массу, которая защищает их от инфекционных поражений и мелких беспозвоночных хищников. В зависимости от размера, самки могут откладывать от 10 до 40 000 икринок. При нересте за самкой следуют от 2 до 25 самцов, которые оплодотворяют отложенную ею икру. Развитие икры длится 12—21 сутки, в зависимости от температуры окружающей воды (в тёплой воде икра развивается быстрее).
Молодые жёлтые окуни формируют стаи в заросших водной растительностью неглубоких местах, богатых зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. При этом мальки жёлтого окуня становятся важным пищевым ресурсом для рыбоядных птиц и больших рыб. В течение первого года жизни жёлтый окунь вырастает до 7,5—8 см.

Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.


Балхашский окунь считается эндемичным видом Балхаш-Алакольских озёр. Обитает также в бассейне р. Или и других реках Семиречья. В 50-х годах ХХ столетия, до акклиматизации в озере судака, в Балхаше вылавливалось 8—10 тысяч тонн окуня в год. С тех пор численность популяции резко сократилась из-за более агрессивного поведения судака, питающегося молодыми окунями. Как и некоторые другие хищные рыбы, (например, щука) балхашский окунь поедают свою молодь, практикуя внутривидовой каннибализм, и таким образом может существовать в замкнутом водоёме, где другой пригодной пищи для них нет или не осталось.




Обыкновенная солнечная рыба, или солнечный окунь, или обыкновенный солнечник, или царёк (лат. Lepomis gibbosus)
— рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Близкий родственник американского басса(большеротого окуня). Популярная аквариумная рыба. От туда и попала в наши реки. Есть предположение, что какой-то аквариумист выпустил данную рыбу в естественные водоемы нашей страны.


Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Центрарховые
Род: Солнечные рыбы
Вид: Обыкновенная солнечная рыба


Максимальные размеры: длина - до 40 см, вес - до 0,6 кг
Распространение: североамериканский вид, обитающий в бассейне Великих озер (кроме оз.Верхнее) и до Флориды и Дакоты на юге. Акклиматизирован на тихоокеанском побережье США, расселен по всему Западному полушарию. Завезен в Новую Зеландию и Европу. В 1935 году появился в водоемах Белоруссии и Западной Украины. Акклиматизирован в низовье Дуная.
Одна из любимых рыбок аквариумистов. Встречается в спокойных, сильно заросших растительностью водоемах и небольших речках. В основном питается червями, ракообразными и насекомыми, но может и хищничать. Солнечные окуни плавают сравнительно мало, чаще стоят на месте, распушив плавники. Самец отличается кораллово-красной «сережкой» на жаберной крышке, у самки она желтая. Во время нереста самец делает в грунте примитивное гнездо, куда откладывается икра. Гнездо охраняет самец. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет. В Северной Америке имеет серьезное промысловое значение.

Большеротый окунь, или форелеокунь (Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря. В нашей стране попытка акклиматизации была менее успешной. Небольшие популяции, к сожалению не представляющие большого интереса с точки зрения целенаправленного лова, сохранились в р. Кубань, р. Дон, а так же в оз. Абрау В качестве постоянного местожитель-ства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Центрарховые
Род: Чёрные окуни
Вид: Большеротый окунь

Большеротый окунь 10.12 кг

Тело окуня имеет оливково-зелёный цвет с тёмными, иногда чёрными, пятнами, которые формируют зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела. Представители данного вида являются самыми большими среди чёрных окуней, достигая максимальной зарегистрированной полной длины 75 см, и их максимальный неофициальный вес составляет 11,4 кг, причём женские особи крупнее мужских.

Окунь предпочитает тихие, спокойные воды, в которых есть возможность спрятаться за растительностью и ожидать пищу. Нерест у большеротого чёрного окуня происходит один раз в год с марта по июль. Самцы подготавливают гнездо, выстраивая его на песчаном или галечном дне. После свадебного обряда самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, а самец и самка их оплодотворяет и начинают охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Рыба в среднем живёт 16 лет.

Красногрудый царек или золотистый окунь родственный вид


Большеротый окунь — хищник. Молодые окуни питаются преимущественно мелкой рыбой, бокоплавами, мелкими креветками и насекомыми. Взрослые питаются мелкой рыбой (синежаберный солнечник), улитками, речными раками, лягушками, змеями, саламандрами, летучими мышами и даже маленькими водоплавающими птицами, млекопитающими и молодыми аллигаторами.

Окунь пользуется большой популярностью среди рыболовов Нового Света, а в последнее время также Европы и Японии. Особенно это касается спортивной ловли. Рыболовы чаще всего ловят окуня приманками, такими как Силиконовые черви, а также нередко используют живых червей, пескарей, лягушек или речных раков.

Ни?льский о?кунь (лат. Lates niloticus) — рыба из отряда окунеобразных. Самый крупный представитель пресноводного окуня.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Latidae
Род: Lates
Вид: Нильский окунь


Распространён во всех основных речных системах тропической Африки, в частности, в реках Нил, Вольта, Сенегал, Конго, а также в озёрах Чад, Альберт, Рудольф, Виктория и других.

Максимальная длина — 200 см, масса — 200 кг. Вес 15-летней рыбины может приближается к 30 кг, а 20-летней — к 50 кг. В уловах обычные размеры 45—65 см и 9—20 кг. Тело удлиненное, с боков сжатое, серебристого цвета с голубоватым отливом. Хищная рыба, питается рыбой и рачками. В 1950-х — 1960-х годах был интродуцирован в озеро Виктория, что привело к снижению численности и, возможно, исчезновению около 200 эндемичных видов цихлид.

Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.


Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.


Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.


Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.


В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.


Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.


В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Разделка окуня

Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать.

Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.


Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.


  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Речной окунь – полосатый хищник с умопомрачительным вкусом

Речной окунь – один из самых распространенных видов рыб, однако, несмотря на свою «обычность», с ним связано немало интересных фактов. Окуни часто встречаются в произведениях классиков, живописцы рисуют окуней на картинах, во многих странах действуют почтовые марки с окунями, а в нескольких городах Германии и Финляндии окунь даже изображен на гербе. В среднем, вес этой рыбы составляет около килограмма, но истории известен факт, когда в 1945 году в Великобритании был выловлен просто огромный экземпляр весом более 6 килограмм. Внешне окунь очень красив, но его полоски совсем не безобидны для других обитателей водоема: являясь по своей природе хищником, он способен в день съедать до нескольких десятков мелких пресноводных рыбешек.

История и география

Ученые сходятся во мнении, что предки современного речного окуня существовали на Земле еще 25 миллионов лет назад. Следовательно, уже в древности человеку было доступно это вкусное и питательное кушанье. Удивительно, что сегодня любители рыбных деликатесов могут себя порадовать блюдом, имеющим столь внушительную историю. Этот вид пресноводной рыбы широко распространен в странах Европы и Северной Азии, а также в Африке, Австралии, России и Новой Зеландии. Речного окуня можно встретить не только в реках, но и в других водоемах – прудах, озерах, пресных водохранилищах.

Первый научный труд, посвященный речному окуню, был создан в начале 18-го века, когда известный шведский ихтиолог Петер Артеди составил наиболее полное описание рыбы, ее признаков, особенностей поведения и способов размножения. После Артеди изучением речного окуня занимались многие ученые, поэтому на начало 21 века этот вид признан одним из наиболее исследованных среди всех своих «собратьев».

Интересно, что речной окунь водится только в чистых водоемах, от прозрачности воды зависит и его окраска. Чтобы поймать «деликатес» на крючок, рыболовы используют специальные приманки или сети. Если рыбачить на мелководье, улов, скорее всего, будет состоять из мелких экземпляров, тогда как большие особи водятся на внушительной глубине.

На прилавках магазинов сегодня, в основном, окунь, выращенный искусственно. Для таких особей характерны более крупные размеры, чем у природных «аналогов» и более высокая питательная ценность.

Виды и сорта

Ихтиологи неоднократно предпринимали попытки выделить подвиды речного окуня, однако, раз за разом все их попытки оказывались безуспешными: в результате более тщательных исследований выяснялось, что все различия во внешности рыбы вызваны разными условиями обитания и особенностями рациона. Так, на сегодняшний день науке не известны виды речного окуня, в то время как у рыболовов имеется своя классификация.

Любители и профессионалы, посвящающие рыбалке все свободное время, различают две разновидности этой пресноводной рыбы:
Травяник
Горбач

Травяником принято называть окуней мелких размеров: их вес редко достигает 150 грамм. Травяник встречается в прибрежных зонах, его рацион состоит, в основном, из личинок стрекоз, крошечных мальков, мелких червяков.

Горбачи – это крупные экземпляры речного окуня, которые обитают на большой глубине. Вес их составляет от 0,5 до 2,5 кг. Характерным признаком этого вида является ярко-выраженный горб на спине, кстати, именно из-за этой особенности всех окуней часто называют «горбатыми».
В продажу речной окунь поступает в разных видах: свежемороженом, охлажденном, в виде филе.

Полезные свойства речного окуня

Мясо речного окуня крайне полезно для здоровья: оно отличается богатым и разнообразным составом, в который входят такие ценные компоненты, как белки, жиры, витамины разных групп, а также калий, железо, йод и, конечно, фосфор. Как и для большинства видов рыбы, для речного окуня характерно высокое содержание аминокислот. Метионин, лизин, триптофан способствуют росту и обновлению клеток в организме.

Речной окунь считается диетическим деликатесом, в 100 граммах приготовленного продукта содержится всего 82 ккал, поэтому специалисты часто назначают мясо этой пресноводной рыбы тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и улучшить внешний вид.

Речной окунь оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, что обусловлено витаминами и минералами, входящими в его состав. Продукт очень полезен для слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем; он является прекрасным антиоксидантом и даже обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

При всей своей питательной ценности, окунь принесет пользу не всем. Отказаться от вкусного деликатеса придется людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и индивидуальной непереносимостью продукта.

Вкусовые качества речного окуня и его применение в кулинарии

Мясо речного окуня обладает прекрасными вкусовыми качествами: для него характерен приятный аромат, нежная, мягкая структура, нежирная консистенция. У речного окуня мало костей, и это еще одно важное его преимущество. Вкусное мясо можно готовить совершенно по-разному: жарить его, коптить, солить, вялить, использовать при варке консервов.

Окунь встречается в классическом рецепте ухи, куда, кроме рыбы, могут входить пряности, грибы, овощи и даже огуречный рассол.
Одним из самых изумительных деликатесов гурманы считают речного окуня горячего копчения, приготовленного особенным образом и имеющего короткий срок годности – всего трое суток. При этом для копчения должна использоваться древесина строго определенных пород – дуб, ясень, тополь, клен.

Блюда из окуня встречаются в кухнях разных народов мира: немецкой, русской, скандинавской, швейцарской. В Финляндии без этой пресноводной рыбы невозможно представить популярный рецепт калакукко – национального пирога из окуня с салом. А у итальянцев речной окунь под сухим белым вином – одно из главных рождественских угощений. Кроме перечисленных блюд, окунь широко применяется в разных рецептах заливного и рыбных котлет, его готовят с овощами и крупами, запекают в фольге и на мангале.

Единственным недостатком при всех преимуществах являются острые, колючие плавники и плотная чешуя, которую бывает очень сложно снять. Для удобства покупателей во многих продуктовых магазинах продается готовое филе речного окуня, а тем, кому посчастливилось поймать эту рыбу самостоятельно, опытные повара рекомендуют опустить ее перед чисткой на несколько секунд в крутой кипяток: после этого чешуя легко отскоблится ножом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи