Современная народная и восточная медицина давно признали целебные свойства агавы. Хотя культура еще не раскрыла все свои секреты, гомеопатами разработано много способов ее применения в оздоровительных целях.
Культура принадлежит к семейству Агавовых. Род насчитывает более 300 представителей. Суккулент растет в США (на Юге и Западе), в Южной Америке. Это довольно экзотическое растение встречается на Черноморском побережье Крымского полуострова. Первыми о целительных свойствах агавы узнали индейцы, которые выращивали ее на протяжении столетий.
Начиная с XVII века, о культуре заговорили в Европе: ее привезли испанские и португальские мореплаватели.
Свое название растение "одолжило" у мифической Агавы – дочери одного из древних владык. Это греческое имя означает "благородная", "замечательная". Награжденное такими эпитетами растение просто обязано приносить пользу.
У себя на родине агава развивается быстро. Здесь листья запросто вырастают в длину на 3 м. Взрослое 8-10-летнее растение выбрасывает высокий (12 м) стебель, украшенный громадным соцветием из 4000 цветов. Известны и карликовые виды, маленькая розетка которых не превышает 4 см.
Большинство агав цветет один раз за всю жизнь.
Плата за такую роскошь – медленное увядание на протяжении нескольких месяцев. Нижняя часть растения дает жизнь новым побегам. Среди всех видов растения самый популярный в комнатном цветоводстве – агава американская. Как и все представители рода, это очень нетребовательный многолетник. Суккулент входит в число наиболее светолюбивых культур. Ему не страшны прямые солнечные лучи, которые опасны для других цветов. Агава – американское растение, выращиваемое в декоративных целях.
С фармакологической и химической точки зрения об агаве далеко не все известно. Несмотря на это, народная медицина давно пользуется ей как проверенным лекарством. Препараты на основе культуры способствуют:
Агаву можно применять как натуральное и эффективное противозачаточное средство. Народные целители считают растение действенным лекарством при:
Агава – не только медикамент, но и кулинарный ингредиент. Съедобные цветы добавляют в салаты. Сочная листва – это кладезь полезных веществ. Ее можно есть. Стебли суккулента жарят. Из голубой агавы изготовляют алкогольный напиток (текилу). Для его производства нужно только похожее на корневище. Из 7 кг сырья получается 1 л алкоголя.
Сок растения тоже идет в дело. Из него делают сахар, мед и вино. Агавовый подсластитель не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Его можно добавлять в выпечку: сироп никак не изменит привычный вкус и текстуру блюда. Подобный заменитель почти в два раза слаще традиционного сахара. Он не сильно густой, что позволяет осторожно, по капле, вводить его в тесто.
В тропических областях агаву специально выращивают ради ее волокна.
Оно служит сырьем для производства канатов, веревок, шпагатов, упаковочных и грубых тканей. Отходы тоже не пропадают: из них получается оберточная бумага. Агава – просто универсальное растение, которое широко используется медициной, кулинарией и промышленностью.
Терапевтический эффект от употребления культуры проявляется благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав. В растении высокая концентрация сапонинов и продуктов фруктозилирования сахарозы.
Инулин, принадлежащий к фруктанам, полезен для людей с избыточным весом. Не изменяя уровня сахара в крови, он принесет чувство сытости и уменьшит аппетит.
Этот полисахарид снижает уровень холестерина в организме, уменьшает риск развития рака, способствует усвоению организмом кальция, магния, изофлавонов. По данным исследований, вещество на 20% улучшает всасывание кальция: плотность костной ткани увеличивается на 15%. Это актуально для пожилых людей, ведь их кости особенно хрупкие. Употребление агавы принесет им реальную пользу.
Многолетник содержит анордрин и динордрин – вещества, угнетающие детородные способности женского организма.
Их выделяют в Китае для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц. Лечебные свойства агавы объясняются высокой концентрацией полезных веществ в ее составе.
Народная медицина рекомендует использовать для лечения старые листья (исполнилось 3 года) и свежевыжатый сок суккулента. Культура применяется наружно и внутрь. Из агавы готовят порошки, отвары, настои. Помогает она и в сыром виде.
Секреты лечения агавой:
Применение агавы для лечения разнообразно и зависит от болезни: из нее готовят отвары, настои , порошки и мази.
Настой, применяемый наружно. Измельченный листок сложить в банку. Не сдавливать. Залить водкой на несколько сантиметров выше уровня субстанции. Емкость оставить в темном месте. Через 7-10 дней смесь процеживают. Готовое лекарство применяется для компрессов и растираний. Процедуру совершают 2 раза в сутки.
Настой, применяемый внутрь:
Настой для растирания при ревматизме:
Настой с полынью для нормализации работы желудка:
Агава при бронхиальной астме:
Народные целители разработали такие технологии приготовления лекарств из агавы, при которых растение максимально раскрывает свой потенциал.
Агава – многолетник , который дает возможность улучшить свое состояние в домашних условиях. Главное – правильно использовать природный медикамент и не навредить себе.
Больше информации можно узнать из видео.
Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.
Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.
Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!
Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида ― это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.
Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.
Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы ― маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы,
имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.
Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.
Агава это неприхотливый кактус, поэтому освещение любит полноценное. А если в холодное время года растение получает мало солнца в течение всего светового дня, то с активным появлением его кактус нужно адаптировать постепенно.
Полив кактус предпочитает регулярный, но в умеренном количестве. В холодный период его сокращают до минимума. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе растение грозит загнивание.
К температурному режиму растение не прихотливо, агава любитель в летний период обитать на лоджиях. А в зимнее время лучше снизить температуру до 10 градусов.
Грунт для агавы не имеет значения, но лучшим вариантом является песчаная почва на участке, с хорошим дренажем. А в комнатных условиях в состав почвы должен входить дерновой грунт, листовой и крупнозернистый песок.
Удобрение растению необходимо один раз в месяц, использовать можно готовые смеси для суккулентов. Особенно в период активного развития, в летнее время. Подкормка должна быть с малым содержанием азота. В холодное время их исключают вообще.
Пересадку для растения производят в весеннее время. Молодые особи пересаживают каждый год, немного постарше один раз в три года. А взрослые особи старше 10 лет по мере необходимости. Предпочитает агава плоские емкости для посадки. При пересадке шейка должна немного выглядывать из грунта. Вокруг нее нужно подсыпать крупным песком, чтобы не было застоя влаги и гниения корневой системы в зимний период.
В нетрадиционной медицине используется свежий сок агавы и старые листья этого растения. Приготовленные средства на основе этого растения применяют как наружно, так и вовнутрь. Агава обладает слабительным, мочегонным, обеззараживающим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.
Это растение благотворно влияет на обменный процесс в организме, помогает выводить излишек жидкости и способствует заживлению различных раздражений на тканях кожи. Особую ценность агава составляет для пищеварительной системы. Она способствует нормализации пищеварительной системы в целом, помогает урегулировать проблемы, связанные с желчным пузырем. Настоем или отваром из листьев агавы лечат диспепсию, часто сопровождающую желудочно-кишечные заболевания и проявляющуюся изжогой, отрыжкой, вздутием живота.
Агава эффективна при заболеваниях радикулитом, ишиасом, ревматизмом, при фурункулезе, заболеваниях легких и при заболевании молочных желез. Корнем агавы лечат некоторые венерические проблемы, а слизь агавы помогает унять зубную боль. Сок этого растения полезный при ушибах, кровоподтеках, нарывах. Многие подростки с помощью сока агавы успешно борются с прыщами, бородавками, угрями.
Показана осторожность в применении данного растения при цистите, кровотечении, заболеваниях печени.
Агаву нельзя употреблять семейным парам, которые планируют в ближайшее время заводить детей. Это растение содержит вещества (динордрин и анордрин), которые подавляют детородность. Иногда это свойство используют как своеобразный контрацептив.
А вот сок агавы американской принимать внутрь следует очень растворенным либо сваренным, иначе он вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка.
Размножение у агавы происходит через семена и отпрыски, которые образуются у основания ствола.
Высеивать семена необходимо в феврале-марте на 0,5-1 см в глубину. При соблюдении температурного режима в 20-25° С, посаженные семена прорастут в течение недели.
Спустя 15-20 дней, после появления первого листика, начнет развиваться второй, через 20 дней появится третий листик, который за 14 дней вырастет в длину 8 см и ширину 15 см. К этому времени у агавы появится третий придаточный корень, а спустя пару-тройку недель появится четвертый лист и начнется формироваться розетка.
Подземный укороченный стебель достигнет примерно 10-15 мм в диаметре.
Агава может размножаться отпрысками, которые развиваются у основания ствола, отделяя их небольшими отрезками корневищ от ствола укороченного; должно быть по одному узлу на каждом отделенном кусочк
е. Куски, которые были отрезаны, оставляют на пару часов, что бы подвяли, после чего необходимо присыпать их порошком из древесного угля, затем высаживают в песок, температура в помещении не должна быть ниже 20° С.
В отдельные горшки высаживают отпрыски, при этом используют следующий состав субстрата:
Поливать после посадки необходимо через несколько дней.
В период активной вегетации растение требует умеренного полива, то есть не чаще 2-х раз в 7 дней, что бы земляной ком просыхал между поливами.
В холодное время поливается 1-2 раза в месяц. Нуждается в хорошем дренаже, чтобы влага не застаивалась. Важно, чтобы не было воды в центре розетки!
В летний период в помещении, где растет агава, температура не должна быть ниже 18 градусов. Оптимальным диапазоном в летний период считается 20-28 ° С.
Тем не менее, стоит отметить, что растение может перенести и более высокую температура.
В дни, когда на улице теплая погодка, можно выносить на улицу или высадить в грунт. В зимний и прохладный периоды температура не должна опускаться ниже 10 ° С.
Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.
К почве агава не требовательна, даже иногда произрастает на каменистых и песчаных грунтах.
Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.
В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.
Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.
Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.
Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.
Если на листьях вашей агавы появились черно-бурые пятна, это свидетельствует о поражении грибком.
Основной принцип борьбы с заболеванием — специальные фунгицидные препараты, которые содержат медь.
Главные вредители растения — мучнистый червец и щитовки.
Если обнаружены небольшие очаги поражения, вредители собираются, а растение промывается под проточной водой.
При обширном поражении, используются специальные препараты — карбофос, интавир и прочее.
В домашних условиях можно приготовить лечебную смесь.
Сделать кашицу из мыла и чеснока, добавив немного воды.
Время от времени необходимо протирать листья агавы влажной тряпкой.
Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.
Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».
В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды ― 10–15 лет.
Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой ― листовую пластину оканчивает острый шип агавы.
Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.
Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.
Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
2017. Все права защищены. Сайт создан - [email protected]
Растение агава американская — многолетняя трава семейства агавовых. Цветок агавы не имеет ствола, сильная розетка листьев идет прямо от земли. Более тридцати листьев образует взрослое растение агава, которое из-за острых колючек не все садоводы решаются выращивать дома.
Растение монокарпичное, а значит цветет один раз за период жизни, затем умирает. У агавы в последний год жизни отрастает цветочная стрелка, которая достигает длины примерно 8 метров, затем появляется красивое соцветие метелка с большим количеством крупных, красивых, цветков. Цветет агава месяц.
Родина агавы — Мексика. Открытый грунт — Черноморском побережье Краснодарского края. Теплицы, оранжереи — по всей стране.
На родине мясистые листья агавы идут на изготовление сахара, патоки, алкогольного напитка текила. Применяют для питания, лечения, в кондитерских изделиях. Сироп получаемый из агавы применяют как заменитель сахара так как много фруктозы, инулина, по вкусу превосходит сахар. Учитывая эти свойство агавы становится понятно почему растение полезно при диабете и многих других болезнях человека.
Настой агавы: употребляют настой свежих листьев. Один небольшой лист растения мельчат, добавляют стакан остуженной воды, выдерживают 6 часов. Состав фильтруют, пьют столовую ложку трижды перед едой при внутренних заболеваниях .
Болезни печени: делают порошок. Для этого листочки агавы просушивают, толкут, просеивают. Принимают по 0,5г трижды за сутки.
Начинающая водянка, улучшение деятельности желудка и кишечника: сок агавы — 20 капель с ложкой воды. Принимают с осторожностью так как передозировка сока агавы вызывает отравление.
Желудочные заболевания, диспепсия: используют настой, отвар агавы. Для большего эффекта соединить с отваром полыни (10г полыни, 250г кипятка). Соединяют часть отвара полыни, 5 частей агавы настоя. Употребляют столовую ложку трижды перед едой. Используют сок агавы. Берут 1ч.л. сока, 1ст.л. отвара полыни. Пьют 1ст. ложку три раза за день.
Наружное применение: лист агавы не моложе трех лет разрезают вдоль, кладут на больное место разрезанной стороной. Помогает агава - незаживающие раны, нарывы, ишиас. Если кожа чувствительная возможно раздражение, жжение. Чтобы снять раздражение кладут свежий творог тонким слоем.
Описание, размножение и ареал распространения агавы американской.
Многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми большими листьями.
В роду около 300 видов. В основном (за редким исключением) это растение с мясистыми суккулептпыми листьями, собранными в прикорневую розетку. По краям листьев расположены шипы. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием. В природных условиях растения достигают больших размеров. Диаметр розетки некоторых видов достигает 4-5 м, а розетка самых маленьких, карликовых, агав не более 3 — 4 см.
В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают. Одни виды цветут на 10 — 15-й год, другие - на 20 — 30-й год.
А есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте - 100 лет. Таким образом, агавы цветут чрезвычайно редко. Растение выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м, на котором в зависимости от вида располагается до 10 000 цветков, собранных в мельчайшие соцветия.
Самый популярный вид, используемый в комнатном цветоводстве,-агава американская (A. amcricana L.). Это декоративное растение с голубовато-зелеными листьями. Декоративно-садовая форма marginata имеет светло-зеленые листья, окаймленные золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями. У одной формы mcdiopicta листья украшены желтой полосой, которая проходит посередине листа, у формы striata листья серовато-зеленые с желтовато-белой полосой посередине.
Своеобразное и оригинальное растение - агава королевы Виктории (A. victoriae reginac T. Moorc). Она немного компактнее предыдущего вида. Листья ланцетные, с жестким острием на конце верхушки, на нижней стороне килеваше. По килю и по краям листьев проходят топкие белые полосы.
Все представители рода - очень неприхотливые растения.
Родина растения - Южная Америка. В России распространена как декоративное комнатное растение
С лечебной целью используются листья (старше З лет) и свежий сок. Путем выпаривания, сгущения и затвердения сок листьев дает при растирании желто-зеленый порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом.
Препараты агавы могут вызвать усиление перестальтики толстых кишок, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8 — 10 часов после приема.
Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют детородность, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.
Растение обладает успокаивающим действием, способствует быстрому излечению невралгий. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.
Препараты агавы применяют внутрь и наружно.
Внутрь - при заболеваниях желудка, печени, легких. При внутренних заболеваниях агава употребляется в виде настоя или настойки из свежих измельченных листьев, а при болезнях печени - в виде порошка. Агава хорошо очищает желудок и кишечник, если ее листья настоять в воде и настой выпить. Настоенная вместе с полынью, она препятствует образованию водянки.
Наружно используют в виде компрессов при ранах, нарывах и пр. Листья для наружного применения используют в свежем виде - расщепляя лист и прикладывая ею к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при ишиасе (воспалении седалищного нерва). Настой листьев агавы с небольшим количеством меда снимает внутренний жар глаз, если им промыть глаза.
Хорошо иметь дома агаву, когда у человека целый букет заболеваний, когда старые болезни влекут за собой появление новых.
Для расщепления антиглюкозидов агавы необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому не следует применять препараты агавы больным с заболеваниями печени и желчного пузыря.
При наружном применении агавы у некоторых людей, склонных к аллергиям, может несколько воспалиться участок приложения растения. Но это скоро проходит. А для снижения жжения можно использовать в виде компресса свежий творог.
В сослав агавы входят алоины, представляющие собой смеси аптиглюкозиды, которые при расшеплении образуют элюдин (триоксиметилапграхинон) и сахар - арабинозу. Кроме того, содержатся также смола, эфирное масло и некоторые другие вещества.
Размножается семенами, черенками н отпрысками, образующимися у основания ствола. Семена высеивают в феврате - марте, заделывая в землю не глубже 1 см температурный режим соблюдают в пределах 20 - 25 ° С. Если вы решили размножить растение отпрысками, не забудьте подвялить место среза или слома. Только после этого их можно рассаживать в горшки.
Летом растения содержат па солнце, на открытом воздухе, зимой - в прохладном светлом помещении. Полив зимой редкий, летом - умеренный, в опрыскивании не нуждаются Пересаживают молодые растения каждый год, взрослые - через 2 - 3 года. При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Земляную смесь составляют из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 1 части крупнозернистого песка. Влажность воздуха обычная комнатная.
Агава американская – растение, принадлежащее к одноименному роду, семейству Спаржевых. Привезенное из Нового Света его первооткрывателями в 16 веке, благодаря своим целебным и декоративным свойствам в наше время оно выращивается как комнатное растение и используется для врачевания многих болезней человеческого организма.
Агава представляет собой растение травянистое и многолетнее . Листья собраны в прикорневую розетку, мясистые и сочные, ланцетовидной вытянутой формы. Края листовой пластинки усеяны мелкими и острыми шипами, твердая колючка венчает верхушку листа. Цветки у нее мелкие, зеленовато-желтого цвета, располагаются на высоких цветоносах. Корневая система состоит из глубоко проникающего вглубь почвы одного основного корня.
Плоды — сухие коробочки, наполненные мелкими плоскими семенами черного цвета. Размножается генеративным (семенами) и вегетативным (отростками) способами.
В естественной природе растение встречается в регионах с достаточным количеством тепла и отсутствием морозного периода – в Мексике и других пустынных местностях Центральной Америки пустыни Аризоны), Африке, на юге Европы, в странах юго-восточной Азии. В условиях умеренного климата агаву выращивают в качестве комнатного растения.
Агава американская – растение, принадлежащее к одноименному роду, семейству Спаржевых
Для того чтобы растение нормально росло и радовало глаз необходимо создать наиболее удовлетворяющие его условия. Так как агава американская – растения родом из мексиканских пустынь, то и условия для него должно создать похожие на те, в которых он произрастает в дикой природе:
Для растения больше подходят легкие и рыхлые почвенные со средним плодородием. Наиболее часто применяют следующий состав:
Соотношение частей смеси 1:2:1.
Для агавы больше подходят легкие и рыхлые почвенные смеми со средним плодородием
Так как это растение свето и теплолюбивое, поэтому его стоит помещать в хорошо освещенных помещениях, на окнах, выходящих на южную или западную сторону. Температура для нормального роста и развития — от +18+20 до +28-30 0С. В конце осени и зимой его держат в прохладном помещении, летом — пересаживать в открытый грунт или выставляют емкость с ним на улицу, где агава в условиях достаточно теплого лета и начала осени прекрасно растет. Главное в это время следить за температурой воздуха – при прогнозе ее снижения до + 10 0С и ниже растение укрывают пленкой или уносят в помещение.
Являясь природным суккулентом – растением, произрастающим в условиях дефицита влаги – агава не требует частого и обильного полива.
В теплое время года полив осуществляют таким образом, чтобы почва в емкости с растение успевала высохнуть. Поливают теплой отстоявшейся водой . При поливе главное не залить растение — оно не любит переизбытка влаги, реагируя на него угнетением роса, пожелтением листьев. Зимой поливают растение не чаще 2 раз в месяц.
Подкармливают агаву специальными составами для суккулентов 1 раз месяц на протяжении периода с марта по август.
Агава не требует частого и обильного полива
Агава обладает рядом свойств, оказывающих благоприятное и лечащее действие на человеческий организм:
Кроме всего этого используют это растение как эффективное средство против вредных насекомых – выделяемые им вещества отпугивают комаров, мух и других «незваных» гостей.
В качестве используемого для приготовления лекарственных средств частей растения используют листья. Сбор ведут с растений возрастом не менее 3 лет, срезая листовые пластинки тонким, чистым и острым инструментом у самой поверхности земли. С одного нормально развитого растения следует брать не более 3-4 листьев.
Для получения основного ингредиента большинства препаратов на основе агавы – сока – листья тщательно выжимают. Образовавшуюся жидкость выпаривают на медленном огне до получения густой массы бледно-желтого цвета с горьковатым привкусом и характерным запахом. Для приготовления настоев, настоек, мазей полученный сок используют сразу же после его получения — при хранении вытяжка теряет много своих полезных свойств.
Летом необходимо пересаживать агаву в открытый грунт
Используется агава для приготовления целебных настоек, масла; сок растения входит в состав рецептов от многих болезней.
Ингредиенты (на 1 литр настойки):
Приготовление:
Готовую настойку принимают по 3-5 капель перед едой в качестве средства для лечения остеохондроза, по 10-20 капель – подагры. Наружно ее применяют для растирания при различных по тяжести формах ревматизма.
Сбор листьев агавы ведут с растений возрастом не менее 3 лет
Рецепт №1:
Сок агавы и алоэ смешивают до получения однородного раствора. Принимают внутрь по 15 капель за один прием, разбавляя их в 100 мл чистой питьевой воды. Кратность приема – 3 раза в день.
Рецепт №2:
Сок агавы смешивают с жидким медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Применяют такой рецепт для лечения острого бронхита, астмы, туберкулеза.
Рецепт№ 3:
1 часть сока агавы, по 3 части грецких орехов предварительно измельченных и меда смешивают между собой, добавляя свежевыжатый сок из двух лимонов, нагревают на водяной бане до растопления меда и получения однородного состава. Принимают в случаях нервного истощения, а также для поднятия тонуса организма, придания сил и бодрости.
Ингредиенты:
Приготовление : сок агавы смешивается с таким же количеством оливкового масла.
Данным составом пропитывают повязку (марлевый тампон), которую прикладывают к нарыву, поврежденному участку кожи, заменяя свежей раз в сутки. Такая процедура ускоряет заживление ран, созревание гнойников, проникновение в рану инфекции.
Кроме описанных выше рецептов, применяют также свежесорванные листья растения для лечения различных травм, обморожений, ожогов и сыпей, порошок из высушенных листьев — для приготовления мазей и приема внутрь при лечении радикулита и ишиаса, выделения корня – при острых зубных болях.