Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Невзрачная на вид травка, которую можно легко обнаружить растущей возле дома, с незатейливым названием «иван-чай» по своим оздоравливающим свойствам и лечебному воздействию превосходит многие современные терапевтические препараты.

Полезные свойства растения получили признание во многих странах Европы, там напиток из этой травы называют «русский чай», в России чаще встречается название «копорский чай» (родиной растения является Копорье).

Напиток из «иван-чая» не только обладает неоспоримыми вкусовыми качествами, но и применяется для лечения и профилактики множества недугов. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно знать, как правильно готовить, заваривать и применять «иван-чай» для оздоровления всего организма.

Что же такого полезного таит в себе растение “иван-чай”, вы узнаете, прочитав нашу статью

Целебные свойства

Иван-чай (официальное название – «кипрей узколистный») обладает целым букетом целительных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В него входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, группы В, А, РР;
  • Сахариды;
  • Танины и кумарины;
  • Пектин;
  • Хлорофилл;
  • Микро- и макроэлементы ( , марганец, фосфор, медь, железо, калий).

Все эти вещества оказывают общее оздоравливающее действие на организм, но кроме того придают особый вкус иван-чаю: напиток, приготовленный из этого растения отличается особым ароматом, приводит в тонус весь организм и прибавляет жизненной силы.

Важно! Особым преимуществом растения «иван-чая» является тот факт, что в него не входят кофеин, пуриновые составляющие и щавелевая кислота, которые присущи другим видам чая. Это делает напиток востребованным для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а также безопасным для детей и беременных женщин.

Компоненты иван-чая обладают болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, успокоительным, противовирусным, противоаллергенным действием.


Растение иван-чай оказывает полезные свойства на организм:

  1. Улучшает кроветворные функции. Использование отвара или настоя из иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина и восстановить кислотно-щелочной показатель крови.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна способствуют очищению от шлаков и токсинов, тем самым улучшая работу кишечника и нормализуя обменные процессы (углеводный и липидный обмен, обмен веществ).
  3. Обладает мощным антисептическим эффектом. Это свойство используется при лечении различных инфекций и воспалительных процессов.
  4. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать водно-электролитный баланс, при этом снижая повышенное артериальное .
  5. Помогает устранить нарушения выделительной системы, применяется для лечения , .
  6. Восстанавливает работу нервной системы. Успокаивающе воздействует на организм при бессоннице, депрессии, неврозах, стрессах.
  7. Способствует быстрому заживлению ран и повреждений на коже.
  8. Имеет лактационное действие, способствуя выработке молока у кормящей матери.
  9. Препятствует образованию раковых клеток. Высокомолекулярные и малотоксичные вещества, а также антиоксиданты оказывают эффективное действие против опухолевых новообразований.
  10. Замедляет процессы старения.
  11. Оказывает благотворное действие на предстательную железу, помогает улучшить потенцию.

Иван-чай издавна использовался в качестве успокаивающего средства – целители рекомендуют пить чай из растения после захода солнца, это помогает наладить сердцебиение, снизить давление и обеспечивает спокойный и оздоравливающий сон.

Во время сильной жары рекомендуется пить, как теплые, так и прохладные напитки из иван-чая. Это не только поможет быстро справиться с жаждой, но и повысит работоспособность человека, улучшит его самочувствие, заставит почувствовать себя бодрее и сильнее.


Кому полезен иван-чай

Иван-чай проявляет лечебные свойства в терапии и профилактике множества заболеваний, список которых весьма внушителен:

  • Бессонница и головные боли;
  • Золотуха;
  • Патологии ЖКТ (в том числе, язвы, гастриты, );
  • Бесплодие (мужское и женское).
  • Воспалительные процессы в почках;
  • Болезни селезенки;
  • Расстройства кишечника (в том числе, различные виды отравлений);
  • Нарушения психики (вследствие хронического переутомления, алкогольной интоксикации, стрессовых ситуаций);
  • Женские расстройства, связанные с нарушением менструального цикла, ;
  • Авитаминоз и сниженный ;
  • Различные типы ;
  • Малокровие ();
  • Аденома простаты и ;
  • Воспаления в мочеполовой системе;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей (воспаление легких, );
  • Заболевания кожи, дерматиты;
  • Психоневрологические болезни;
  • Воспаления в ротовой полости;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Иван-чай для мужчин

При терапии аденомы простаты эффективность иван-чая подтверждена научными исследованиями: фитостерины, входящие в состав растения, тормозят гиперплазию простаты и блокируют воспалительный процесс. Регулярное применение препаратов и настоев на основе иван-чая позволяют избежать хирургического вмешательства и уменьшить размеры предстательной железы до нормы.

Обратите внимание! Иван-чай нашел свое применение в лечение алкогольной зависимости – он помогает снять тяжелые симптомы алкогольной интоксикации (даже при белой горячке), а также, при постоянном употреблении, снизить тягу к спиртному .

Иван-чай имеет и другие полезные свойства для мужчин: снижает рост предстательной железы и препятствует перерождению клеток в новообразования злокачественного характера, нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая возникновение и .

Иван-чай для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в использовании иван-чая в терапии множества «женских заболеваний»: молочницы, миомы и др. Растение используют для снятия симптомов ПМС и менопаузы, снятия отечности и боли при таких состояниях, при обильных и нерегулярных менструациях.

Помогает иван-чай и при таких распространенных состояниях у женщин, как головные боли, расстройства нервной системы, бессонницы. Целебное средство налаживает гормональный фон и успокоительно воздействует на нервную систему.


Одним из преимуществ травы “иван-чай” является отсутствие противопоказаний для беременных женщин, поскольку он не содержит в себе кофеина

Иван-чай для беременных

Иван-чай имеет такие свойства и противопоказания, что его смело можно назначать беременным женщинам. Отсутствие кофеина и других вредных для организма будущей матери веществ позволяет использовать растение в период беременности для укрепления иммунитета и насыщения организма женщины полезными витаминами и микроэлементами.

Иван-чай может назначаться для предотвращения анемии, снятия симптомов , регуляции гормонального фона у беременной женщины, а также в качестве успокоительного средства для лучшего сна и отдыха будущей матери.

Важно! В момент прорезывания зубов иван-чай поможет грудным детям справиться с неприятными симптомами этого процесса. Компрессы из настоя или отвара иван-чая окажут противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Доказано, что иван-чай (см. фото) оказывает полезные свойства и для кормящей матери: чай усиливает лактацию и значительно повышает качество молока.


“Иван-чай” также способствует усилению лактации у матерей, которые кормят малышей грудью, поэтому следует принимать чай из этого растения днем или перед сном

Как правильно приготовить иван-чай

Чтобы получить максимальную пользу и удовольствия от иван-чая, требуется знать некоторые секреты заготовки, обработки и приготовления напитков из этого растения:

  • Сбор растения нужно осуществлять в конце июня – начале июля (в северных районах – середина июля – начало августа).
  • Молодые листья иван-чая тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить для просушки на чистую бумагу ровными слоями в защищенном от солнца свете.
  • Чтобы придать чаю более насыщенный вкус, желательно ферментировать листья. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку, чтобы они отдали сок, а затем просушивают в духовке, печи или на солнце. После такой обработки растение отдаст при заваривании все ценные вещества, а напиток приобретет характерный аромат и цвет.
  • Чай следует заваривать ежедневно. Хотя напиток из иван-чая может храниться несколько дней, полезнее будет свежий напиток.

Особых секретов, как заваривать иван-чай – нет, но следует соблюдать определенные пропорции, которые подбираются для каждого случая индивидуально. Лучше использовать для заваривания напитка чистую родниковую воду, но подойдет и профильтрованная.

Обратите внимание! Если добавлять к иван-чаю сахар или другие подсластители, польза чая может быть утеряна. Поэтому разные сладости употребляются с напитком только вприкуску.

Три рецепта, как заварить чай:

  1. Пол литром кипятка залить одну большую ложку травы и после двухчасового настаивания процедить перед употреблением.
  2. Залить 250 мл кипятка в чайник со столовой ложкой травы. Напиток должен настояться около получаса – получается более насыщенный и терпкий чай. Его используют обычно в лечебных целях.
  3. Большую ложку сырья из растения залить пол литром чистой воды, после чего поместить на небольшой огонь и постепенно довести до кипения. Такой отвар настаивается в течение часа и употребляется трижды-четырежды в сутки в теплом виде.

При некоторых недугах пользу принесет настойка на водке из иван-чая, для приготовления которой 50 г измельченного растения заливают 500 мл водки и оставляют на неделю. Такой напиток употребляется в небольших количествах (по 30 мл) для лечения мочеполовых заболеваний, заболеваний почек.


Рецепты иван-чая при различных недугах

Лечить заболевания с использованием иван-чая можно самостоятельно в домашних условиях, но перед использованием народных рецептов следует все же проконсультироваться с врачом для постановления точного диагноза и определения курса лечения.

При различных патологиях

  1. Расстройства и воспалительные процессы ЖКТ . Нарезать мелко листья кипрея и две большие ложки сырья залить кипятком. После настаивания (6-8 часов) пить на голодный желудок по четверти стакана четырежды в день.
  2. и язва . Перетертые листья (три больших ложки) залить кипятком (200 мл), поставить на огонь и выдержать 12-15 минут. Разбавить кипяченой водой (чтобы объем был равен 200 мл). Трижды в день употреблять во время приема еды по 2 ст. ложки снадобья.
  3. Расстройства нервной системы (бессонницы, неврозы, повышенная возбудимость, депрессии). Измельченную зелень (1 ст. ложка) залить кипятком (200 мл) и настоять минут 20-30 в тепле. Пить длительными курсами – 20-30 дней до полного избавления от недуга.
  4. Простатит (аденома простаты). Большую ложку сухого кипрея залить кипятком (400 мл). После того, как напиток настоится минут 10-15, его нужно процедить и остудить. Выпить полученный напиток за два раза – утром натощак и перед сном.
  5. Синусит. Большая ложка высушенного сырья заливается кипятком (200 мл), настаивается 30-40 минут. Пить до еды трижды в сутки по трети стакана за раз.
  6. Анемия (малокровие). Столовую ложку свежего или сухого сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться пару часов. Пить нужно по большой ложке трижды в день, длительность курса устанавливается в индивидуальном порядке врачом.
  7. Профилактика онкологии . Свежую зелень растения измельчить, взять 10 г и залить горячей водой (200 мл). Поместить отвар на огонь минут на 15-20, затем настоять в течение 45-60 минут. Пить трижды-четырежды в сутки по большой ложке отвара.
  8. (воспаление и боли в горле), воспаления ротовой полости ( , ). Две большие ложки травы залить пол-литра кипятка. Настоять минут 15-20, после чего употреблять в теплом виде для полоскания горла и ротовой полости (трижды-четырежды в день).
  9. Цистит . Всыпать в стакан небольшую ложку травы и залить кипятком. Укутать, дать настояться. Выпивать дважды-трижды в день по половинке стакана перед едой.
  10. Нормализация давления. Заваривается две больших ложки травы кипятком (400 мл). Настаивается в течение небольшого времени и пьется, как чай в течение дня. Стоит учесть, что страдающим пониженным давлением, концентрацию сырья стоит снизить вдвое (1 ст. ложка на 200 мл воды).

Настой из иван-чая используется для лечения конъюнктивита и отита: настоем промывают глаза, а в уши помещаются турунды, смоченные в настое.


Для похудения

Так как иван-чай обладает способностью улучшать работу пищеварительной системы и очищать организм от шлаков и токсинов, его часто используют диетологи в программах похудения.

  1. Смешать цветы, листья и стебли растения и измельчить их. В термос всыпать две большие ложки сырья и залить стаканом кипятка, после чего оставить на 2-3 часа. Полученный напиток разделить на три приема и употребить в течение дня перед едой.
  2. В заварочный чайник насыпать три чайных ложки измельченной травы и залить их кипятком. После того, как чай заварится добавить корицы (на кончике ножа) и пару небольших ложек лимонного сока. Выпивать по стакану напитка ежедневно натощак утром.

Принимающие иван-чай отмечали снижение аппетита и тяги к сладостям, что сказывалось на нормализации веса.

В косметологии

Отварами и настоями из иван-чая можно ополаскивать волосы для придания им прочности и блеска, применять для умывания и принятия ванн для улучшения состояния кожи.

  1. Большую ложку цветков иван-чая заливают кипятком. Применяют в качестве паровой ванны для распаривания кожи лица перед косметическим массажем. Процедура длится 10-15 минут.
  2. Для противовоспалительной маски смешивают 10 мл настойки на водке из иван-чая, толокно и щепотку поваренной соли (толокно добавляется в том количестве, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны). Маску накладывают перед сном на 10 минут.
  3. Для омолаживающей маски смешиваются настой из иван-чая (10 мл), один желток, одну чайную ложку и столовую ложку овсяных хлопьев. Наносится на очищенную кожу после умывания на 7-10 минут.

Компрессы из настоя или отвара иван-чая используются для снятия зуда, раздражения и воспаления при укусах насекомых.


Растение также часто используют в косметологии, при изготовлении различных косметических средств

Есть ли вред от иван-чая

Иван-чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания – их немного и все они связаны больше с правильным применением напитка, нежели с вредом для организма.

Когда нельзя использовать иван-чай:

  • При индивидуальной непереносимости к компонентам растения (которые, кстати, встречаются достаточно редко).
  • Нельзя сочетать иван-чай с использованием успокаивающих препаратов. Растение усилит их действие, что негативно отразиться на состоянии нервной системы.
  • Иван-чай не стоит пить вместе с жаропонижающими средствами – это может спровоцировать резкое падение температуры.
  • С осторожностью стоит пить иван-чай лицам с тромбозами, тромбофлебитами и людям с повышенной свертываемостью крови.

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Иван чай - полезные свойства и противопоказания

Растение Иван чай (лат. Chamerion) - ценнейшая культура, которой природа щедро наградила северное полушарие. Трава имеет множество названий, некоторые из них: донник, пуховик, хлебница, скрипун, кипрей. Все части растения, включая корни, обладают целебными свойствами, и широко используются в народной медицине.

Польза Иван чая и его применение в народной медицине

Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.

Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:

  • повышает защитные свойства организма;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снимает жар;
  • способствует кроветворным процессам;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • содержит легко усваиваемый белок;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует быстрой остановке кровотечений.

Иван чай - лечебные свойства

Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства Иван чая:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
  • обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
  • помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
  • эффективно лечит аденому простаты;
  • является профилактическим средством против онкологии;
  • облегчает симптомы эпилепсии;
  • эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

Иван чай - противопоказания

Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

Возможные последствия при аллергических реакциях

Абсолютных противопоказаний к применению Кипрея нет, но существует индивидуальная непереносимость продукта. При появлении диареи или других аллергических реакций - необходимо прекратить употребление, и обратиться к врачу. Иван чай запрещено принимать детям до 6 лет!

Обязательно следует проконсультироваться у врача и строго соблюдать нормы применения Иван чая людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • гломерулонефрит;
  • аритмия.

Готовим Иван чай с липой от расстройства желудка

При кишечных расстройствах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется заваривать ароматный Кипрей с липой. Для приготовления необходимо соединить по 2 части травы Иван чая и липового цвета, и по 1 части ромашки и фенхеля. Смесь трав заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем 10-15 минут.

Прием по пол стакана чая дважды в день - значительно улучшат самочувствие, и поправят здоровье. Принимать его следует перед едой.

Чтобы напиток сохранил максимум полезных веществ необходимо его правильно приготовить:

  • заварник предварительно обдать кипятком;
  • 3 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, и дать постоять несколько минут;
  • Добавить еще 300 мл горячей воды, настоять 10 минут.

Напиток можно пить как теплым, так и холодным. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз, не теряя полезных свойств растения. Вместо сахара лучше использовать мёд или сухофрукты.

Чем полезен Ивана чай для женского здоровья

Для женщин Кипрей является источником молодости, красоты и здоровья. Молодым девушкам перед беременностью очень важно укрепить иммунную систему, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли пить Иван-чай при беременности и в период лактации

В период беременности Иван чай рекомендуется к применению, и будет полезен для организма матери и ребенка, но необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Во время лактации рекомендуется воздержаться от приёма - напиток может вызвать аллергию у ребенка.

Богатый состав чая положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы, позволяет бороться с такими заболеваниями:

  • молочница;
  • миома;
  • бесплодие;
  • цистит;
  • эндометриоз.

После 35 лет Кипрей применяют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Напиток восстанавливает обменные процессы в организме, и помогает легко сбросить вес.

Рецепт приготовления Иван чая для женского здоровья

При обильных менструациях, молочнице или болях эффективным является отвар корней растения. 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка. Спустя 10 минут медленного томления на плите, огонь убирают, и дают настояться напитку 1 час. Процеженный настой пьют трижды в день перед приемом пищи по 70 мл.

Иван чай для мужчин - природное средство от простатита

В народе Иван чай часто называют мужской травой. Еще с древних времен Кипрей использовали для лечения заболеваний мочеполовой системы сильного пола.

Напиток является одним из лучших средств для лечения следующих болезней:

  • простатит (в том числе хронической формы);
  • аденома простаты;
  • снижение потенции.

Но не стоит злоупотреблять чаем. При длительном и беспрерывном употреблении, содержащиеся в растении кумарины могут накапливаться в печени, усложняя работу органа. После месячного применения стоит сделать перерыв на пару недель.

Рецепт мужского Иван чая

Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки сухой травы и цветов. Их необходимо залить 0,2 л кипятка, накрыть и дать настояться четверть часа. Затем напиток процеживают и принимают 2 раза в день по половине стакана: утром и вечером.

Иван чай отзывы имеет только положительные, и высоко ценится среди Россиян. Многие покупают готовый чай, а некоторые по возможности заготавливают его самостоятельно.

Мнения многих сходятся в том, что чай с первой кружки подкупает своим многогранным вкусом и ароматом, а затем к положительным впечатлениям добавляются явные признаки оздоровления организма. Те семьи, которые пьют напиток из Кипрея на протяжении многих лет, могут хвастаться крепким здоровьем, силой и бодростью. Многие женщины, начавшие чайную терапию по рекомендациям гинеколога, смогли забеременеть, а мужчины - вернуть мужскую силу и здоровье.

Иван чай - полезные свойства и применение, видео

Итог

Употребление Иван чая, несомненно, приносит пользу здоровью человека. Но стоит внимательно прислушиваться к своему организму, и следовать рекомендациям специалистов о том, как правильно пить этот напиток. Кипрей эффективно лечит простатит и аденому простаты, возвращает мужскую силу, а женщинам помогает восстановить репродуктивную функцию.

С тех пор как узнала эту траву, не расстаюсь с ней. Собираю, сушу, ферментирую каждый сезон. Добавляю ещё сухих цветочков — очень красиво получается. Лечебные свойства и противопоказания при применении травы иван-чая — тема нашего сегодняшнего разговора.

Описание

Вот как выглядит цветущий иван-чай на фото:

Заросли травы могут занимать целые поля, опушки лесов. овраги, так что проблем со сбором не будет. Как заготавливать кипрей, вы можете прочитать в статье по ссылке внизу.

Травянистый светолюбивый многолетник может достигать высоты двух метров. Его листья узенькие, длинные, напоминают листья ивы.

Цветоносы иван-чая появляются на концах стеблей, цветение длится с июля по сентябрь, всё это время можно собирать листья, цветки для сушки. Как только образуются вместо цветков пушистики, сбор прекращают.

Для лечения используют как свежую, так и сухую траву.

Свежую измельчённую добавляют в салаты, прикладывают к гноящимся ранам, пролежням. Распаренную — на больные суставы и мышцы.

Лечебные свойства кипрея

Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами. В его листьях, корнях, цветах содержатся:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • слизи,
  • танин,
  • провитамин А, витамин С, группа В
  • железо и марганец, калий и кальций, магний и фосфор

Исходя из этого приготовленные из иван-чая препараты обладают:

  • противовоспалительным действием, применяется для полосканий горла, при воспалениях мочеполовой системы;
  • ранозаживляющими способностями:
  • успокаивающим действием, помогает уснуть, снимает депрессию;
  • слабительным эффектом, здесь необходимо частое употребление;
  • употребляются для нормализации микрофлоры кишечника,
  • при всех болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • простатите, аденоме,
  • гипертонии,
  • подагре,
  • атеросклерозе.
  • ревматизме;
  • Очень важно — очищает организм от токсинов при онкологических заболеваниях.

Отвар

15 граммов залить 200 мл воды, кипятить 15 минут. Пить по 1 ст.л три раза в день перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой

Две столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, настоять и выпить за день. Показания те же.

Во всех случаях, где возможно, к внутреннему приёму добавлять наружное примененение, и наоборот.

А главное, нет противопоказаний к приёму травы. Только собирай да правильно употребляй.

Как заварить чай правильно

Для заварки листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. На поллитровый чайник берут 2 чайные ложки сухой травы. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 минут.

Конечно, воду лучше взять родниковую или пропущенную через фильтр.

В стеклянной ёмкости процесс заваривания травы иван-чая можно наблюдать визуально. Это красиво, особенно если туда положить его аленькие цветочки.

Кипрейный чай можно пить даже холодным, на другой день, повторно заливать кипятком. Вкус и польза при этом не теряются.

Применение травы кипрея узколистного

Лечебная добавка к чаю. Поместить предварительно размятые в ладонях иван-чай, листья вишни, яблони, медуницы, мяты, мелиссы, подорожника в стеклянную банку, засыпать сахарным песком, накрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на три дня, затем в холодильник на 5 дней. В образовавшийся сироп добавить водку 1: 1. Хранить в комнате, в тёмном месте, использовать для чая.

Для салата из кипрея листья бланшировать 2 минуты., порезать, добавить зелёный лук, варёное яйцо, огурец, посолить. Заправить сметаной или майонезом. Для остроты добавить тёртый хрен.

Ботвинья. Свежие огурцы, листья свеклы, иван-чая, крапивы, отварная свекла, 20 г хрена, кваса, соль, сахар, зелёный лучок, зелень.
Варить 3 минуты листья кипрея, крапивы, свеклы. Мелко нарезать, положить в квас, добавить зелёный лук, свеклу, хрен, огурцы, можно отварное яйцо. Украсить зеленью.

Теперь о противопоказаниях кипрея. Их немного и они касаются умеренного употребления, так как могут проявляться небольшие аллергические реакции, слабительное действие.

При повышенной свёртываемости крови курс приёма до двух недель с осторожностью.

Посмотрите, пожалуйста, видео о лечебных достоинствах и противопоказаниях травы:

Растение иван-чай с давних времен применяется в народной медицине, для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая зависят от многих факторов.

Приятный на вкус, и ничем не уступает вкусу зеленого или черного чая.

Почему растение так называется

Раньше, это растение называли «Копорским чаем», так как, по преданию, впервые в XIII веке, производить чай стали местные монахи села Копорье, находившегося неподалёку от Петербурга.

Иван-чаем это растение стали называть немного позже. На сегодняшний день существует несколько предположений, почему это растение переименовали в иван-чай.

Первое поверье заключается в одной легенде о парнишке, которого звали Иван. Он ходил в поле гулять в ярко-красной рубашке, которую было видно издалека. Люди, видевшие его, говорили: «чай, Иван гуляет»

Однажды паренек пропал и никто, никогда больше его не встречал. Но во время цветения кипрея, жители вспоминали о пареньке.

Другое предположение заключается в том, что когда англичане скупали кипрей, называли его Иван-чаем.

Так как имя Иван, это собирательный образ русскоязычного народа, и оно в то время было очень распространенным. Для понимания, о чем идет речь, англичане и прозвали это растение иван-чаем.

Лечебные свойства и противопоказания напитка из иван-чая

Как и любой лекарственный препарат, Кипрей обладает не только лечебными свойствами, но и имеет несколько противопоказаний.

Напиток из иван-чая для человека является тонизирующим и общеукрепляющим средством, а также помогает справиться со многими недугами.

Ему под силу справиться с такими нарушениями, как:

  • нарушение пищеварения - применяя напиток, происходит нормализация пищеварительной системы и обмена веществ, благодаря слизи, дубильным веществам, пектинам и другим элементам;
  • инфекции и воспаления - растение обладает антифлогистическими, а также антисептическими качествами, которые эффективно борются с ними;
  • бессонница и нервозность - растение в своем составе имеет ряд полезных элементов, оказывающих на человека положительное воздействие. При его приеме снижается возбудимость, уходит головная боль, нормализуется сон;
  • нарушение кроветворной функции - благодаря таким элементам, как витамины группы В, железо и витамин С в большом количестве, происходит нормализация и поддержка этой функции;
  • аллергии и вирусы - Иван-чай противостоит аллергическим реакциям и помогает бороться с вирусами;
  • раны, царапины - растение является заживляющим за счет содержания в нем хлорофилла, каротиноидов и дубящих смесей. Они ускоряют процесс регенерации клеток кожи;
  • зашлакованность организма - с этой проблемой помогают справиться такие элементы, как флавоноиды и пектины. Они очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Применяя напиток, улучшается работа эндокринной системы.
  • Происходит торможение процесса старения кожи, что делает ее эластичной и упругой.

Важно! Иван-чай приобрел большой успех в борьбе с опухолевыми клетками. Происходит это благодаря содержанию в его составе хангрола и других, не менее сильных антиоксидантов.

Кипрей для женщин

Влияние чая на женский организм:

  1. Антиоксиданты и витамин С сохраняет молодость на долгие годы.
  2. Применение чая в конце рабочего дня помогает расслабиться, успокоить нервы и хорошо отдохнуть ночью.
  3. Напиток способствует лучшей сопротивляемости организма при болях и нервозности в климактерическое время.
  4. Иван-чай помогает при проблемах с лишним весом, благодаря содержанию в нем белка и других питательных веществ.
  5. Напиток Иван-чая благотворно влияет на волосы и структуру кожи, делая женский пол еще красивее.

Важно! Полезные свойства и противопоказания Иван-чая для беременных женщин аналогичны всем вышеперечисленным. Но при решении приобрести этот чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В период беременности иван-чай способствует уменьшению проявлений токсикоза и повышенной нервозности.

Для мужчин

Мужская половина человечества тоже может получить целебный эффект от употребления этой травы:

  1. Настой иван-чая является панацеей для мужчин. При возникновении проблем с потенцией, половым бессилием и бесплодием он будет незаменимым помощником, кроме этого, он повышает жизненный тонус у мужчин.
  2. Обладая противоопухолевыми качествами, этот чай предотвращает воспаление простаты.
  3. Наблюдается положительная динамика при почечных заболеваниях.
  4. Напиток прекрасно справляется с бессонницей, которая так свойственна мужчинам.

Для детей

Полезен иван-чай и детям:

  1. Иван-чай благотворно влияет на общее состояние детей, но при условии применения его в небольших дозировках.
  2. Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, но если ребенок гиперактивный, чай можно развести водой. Это устранит излишнюю возбудимость ребенка, а также усилит его иммунитет.

    При прорезывании зубок, десна можно смазать крепким настоем, после чего наблюдается снижение болевых ощущений у малыша.

  3. Особенно такой напиток полезен детям в школьный период, когда иммунитет их падает от больших нагрузок.
  4. При простудах он способствует снижению температуры.
  5. Чай укрепляюще действует не только на иммунную систему, но и на эндокринную.

Фото: целебный напиток для детского организма

Противопоказания

Принимая чудодейственный напиток не стоит забывать, что любое лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Перед использованием чая нужно изучить все его плюсы и минусы, чтобы не нанести вред своему здоровью.

К таким противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость к компонентам напитка. Такие случаи случаются редко, но они несут угрозу организму человека.
  • кипрейный чай не рекомендуется употреблять с успокаивающими лекарствами. Усиливая их эффект, можно нанести вред нервной системе.
  • не рекомендуется использовать заварку иван-чая в сочетании с жаропонижающими препаратами. Это может вызвать быстрое и сильное понижение температуры.
  • курс лечения не должен превышать срока, указанного на упаковке или назначенного врачом.
  • имея проблему повышенной свертываемости крови, тромбофлебита или тромбоза, препарат нужно принимать с большой осторожностью и желательно с разрешения врача. Так как заварка кипрея обладает способностью сгущать кровь.
  • иван-чай содержит в себе кумарин, который при длительном применении напитка, пагубно влияет на печень.

Свойства в зависимости от места произрастания

Иван-чай является отличным антисептиком. В мире растений ему нет аналогов. Он содержит множество аминокислот, большое количество микроэлементов (половину таблицы Менделеева или даже больше).

Но на качество и количество полезных свойств и микроэлементов влияют такие показатели:

  • время уборки , оно должно припадать на начало цветения растения;
  • место произрастания. Травы, собранные в черте города, считаются не такими полезными, как в лесу, так как они накапливают в себе всю ту грязь и пыль которую создают люди. Поэтому сбор растений должен проводиться в черте леса;

    Также считается, что северные чаи имеют наибольшее количество полезных веществ, так как в условиях сурового лета они больше накапливаются.

  • технология обработки. Собранный урожай в основном проходит процесс ферментации, который проводится разными способами. При правильной технологии в растении сохранятся все полезные качества;
  • качество материала. Для получения лечебного напитка урожай также необходимо правильно собрать, использую верхнюю часть лепестков на стволе растения. Именно они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Фото: технология сбора лепестков чая

Народные рецепты

Существует множество рецептов для профилактики лечения разных болезней, рассмотрим некоторые из них.

Лечение позвоночника и суставов

Рецепт настоя:

  • 300 шт. - желтых листиков остролистого клена;
  • 0,5 кг - листиков Иван-чая.

Технология приготовления:

  • листья остролистого клена измельчаются в мясорубке;
  • добавляется иван-чай;
  • половина столовой ложки заливается 0,5 литрами воды в термосе и настаивается всю ночь.

Для лечения суставов и позвоночника необходимо принимать настой из особого сбора по такому графику:

  • до еды выпивается 150 гр. настоя;
  • процедура проводится три раза в день, на протяжении одного месяца.
  • курс лечения проводится три раза, перерыв между ними должен быть ровно 10 дней.
  • проведя весь курс лечения, исчезают боли в суставах и наступает облегчение.

Лечение дисбактериоза

Компоненты:

  • иван-чай - 1 ст.ложка;
  • вода -1 стакан.

Технология приготовления:

столовая ложка сухих листьев заливается кипятком и настаивается в термосе всю ночь.

Инструкция по приему настоя:

  • детям до 5 лет - настой принимается в каждый прием пищи по столовой ложке.
  • детям от 5 лет - во время приема пищи дается четвертая часть стакана настоя
  • взрослым - прием лекарственного настоя производится 4 раза в день, по ½ стакана, в процессе еды.

Лечение простатита

Компоненты:

  • 1 ст. л. - сухих листьев кипрея;
  • 1 ст. л. - зеленого чая.

Технология приготовления:

перемешать компоненты и залить их кипятком. Настой необходимо настаивать в течение 2 часов.

Инструкция по применению:

  • принимать следует 2–3 стакана в день. Рекомендуется к напитку добавлять мед;
  • курс лечения зависит от степени запущенности заболевания, в основном он длится не меньше 4 месяцев.

Достоинства и недостатки ферментированного Иван-чая

Существуют мнения, что высушенные обычным способом листья растения намного полезнее и эффективнее, нежели материал, пройденный процесс ферментации.

Производители ферментированного сырья утверждают, что листья, прошедшие обработку, технологию, которая не предусматривает высоких температур, по максимуму сохраняет полезные элементы и витамины.

Преимущества ферментированного чая

  • в процессе ферментации увеличивается содержание белка, что усиливает противовоспалительные свойства растения;
  • во время ферментации чая многие вещества выходят из вакуолей, и при заваривании, он начинает делится всеми своими полезными свойствами.

Недостатков ферментированного сырья, для заваривания чая, при правильной технологии, нет.

Плюсы и минусы цветков

Для лечебных настоев обычно используются листья растения. Но цветы и ствол обладают не меньшими полезными качествами. По количеству элементов и витамин цветы, не уступают листьям.

К преимуществам цветов Иван-чая относится нахождение в них тех же элементов, что и в самом растении, особенно алкалоидов, слизи и флавоноидов, которые способствуют утолению боли и улучшению общего состояния организма.

К недостаткам этого сырья можно отнести их нежную структуру, которая не поддается процессу ферментации. А при использовании духовки для их просушивания они могут попросту сгореть. Поэтому цветочки необходимо просто сушить.

Подводя итог, становится ясно, что растение Иван-чай помогает при лечении многих заболеваний, благодаря большому содержанию в нем микроэлементов и витамин.

Противопоказания в основном возникают при несоблюдении дозировок и неправильном совмещении лекарственных препаратов.

На получение качественного сырья влияют три основных критерия, это период сбора, место произрастания и технология обработки.

Видео: Иван чай — лечебные, полезные свойства и противопоказания

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи