Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Производитель: компания «Бородинское» выращивает растения для своей продукции, в том числе ромашку, без применения какой-либо химии на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в уникальной экологически чистой местности вблизи поймы реки Хопёр, которая является одной из самых чистых рек России. Продукция сертифицирована.

Состав: цветки ромашки аптечной (ромашки ободранной) 100%.

Рекомендации по применению : один фильтр-пакет (1,5 г) залить одним стаканом (200 мл) кипятка и настаивать 15 минут.
Взрослым принимать по полстакана 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема: 1-2 недели.
БАД. Не является лекарством. Термически устойчивые.

Ромашка аптечная - cодержит огромный комплекс биологически активных веществ , таких как: никотиновая, салициловая, аскорбиновая кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. Ромашка аптечная содержит также бета-каротин, кумарины, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты. Остальные компоненты также оказывают лечебное воздействие: фернезен (способствует эпителизации и грануляции тканей), бизаболоксид А (имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие), герниарин и N-индициклоэфир (оба – спазмолитическое действие). Соцветия ромашки аптечной накапливают макроэлементы (мг/г): Са - 8,30; Mg - 3,10; Fe - 0,30; Мn - 0,29; Cu - 0,78; Zn - 0,80; Со - 0,16; Сг - 0,09; А1 - 0,27; Ва - 0,20; V - 0,08; Se - 7,20; Ni - 0,24; Pb - 0,07; I - 0,07.

Благодаря такому богатейшему составу, чай из ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, седативное и мочегонное действие, обладает противоаллергическим свойством, ускоряет процессы регенерации, активизирует функцию иммунной системы.

В каких случаях чашечка ромашкового чая не только согреет, но и пойдет на пользу?

ЖКТ

Ромашковый чай очень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, спазмами, метеоризмом . Специалисты говорят о применении ромашки в педиатрической практике при вздутии кишечника у детей. Взрослым при этом рекомендуют пить чай по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям - по чайной ложке несколько раз в день (однако, есть мнение, что новорожденным (до 6 мес) при коликах ромашковый напиток давать нельзя. Перед применением ромашки внутрь для ребенка - обязательно проконсультируйтесь у педиатра!).

Ромашка вызывает усиление секреции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения , возбуждает аппетит.

Чай расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения.

Ромашковый напиток оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов , снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта.

Простуда

Ромашковый чай обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойствами, усиливает потоотделение , помогает сбивать температуру. Кроме того, чай из ромашки снимает головную боль и согревает. Поэтому при первых признаках простуды - для скорейшего выздоравления рекомендуют пить ромашку. В чашку с напитком можно добавить мед или другие необходимые травы.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангине, ларингите и других воспалительных процессах в горле, т.к. ромашка - отличный антисептик, обладает противомикробным действием, снимает воспаление и отечность, уменьшает боль в горле.

Если пить чай из ромашки в холодное время года регулярно, то иммунитет повысится и простудных заболеваний можно избежать.

Ромашка успокаивает и настраивает на позитивный лад. Чтобы сохранить хорошее настроение в промозглую погоду - пейте ромашковый чай:)

Успокаивающий эффект

Ромашка - действует успокаивающе на весь организм. В ней содержатся вещества, действующие на те же части головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства. Ромашка поможет справиться со стрессами, нервным перенапряжением, беспокойством.
- ромашка на ночь помогает избавиться от бессонницы .

Ж енский напиток

Ромашку пьют при задержке менструаций. Ромашковый чай устраняет спазмы и боли во время месячных, налаживает цикл , а также успокаивает во время ПМС.
- натощак - выпивая чашечку ромашки утром, Вы улучшите цвет лица, состояние кожи, приобретете здоровый и свежий вид.


Для детей (о дозировках для определенного возраста ребенка проконсультируйтесь с педиатром!)

Ромашка успокаивает и нормализует сон,
- облегчает боль и дискомфорт при прорезывании зубов, успокаивает,
- успокаивает, снимает колики,
- помогает вылечить простуду (потогонное и мочегонное - способствует снижению температуры, полоскание - лечит горло, общее противовоспалительное действие),
- ромашкой протирают опрелости, потницу, раздражения; ромашку добавляют в ванну.

А также ромашковый чай:

Несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.
- за счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни. Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.
- рекомендуют применять для полоскания полости рта: при зубной боли, воспалении или кровотечении десен, стоматите и пр. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем.
- рекомендован для больных сахарным диабетом.

Наружное применение

Настой ромашки можно использовать для:
- очищения кожи лица, особенно хороша ромашка для снятия раздражений,
- ополаскивания волос,
- дезинфекции и лечения фурункулов, ранок и сыпи,
- примочек и обмывания при экземе, жирной себорее лица, нарывах, язвах, ожогах рентгеновскими лучами,
- для ножных ванн при повышенной потливости.

Противопоказания

С осторожностью пьют ромашковый чай (или вообще исключают из рациона) при:

Приеме препаратов, разжижающих кровь (например, ацетилсалициловой кислоты (аспирина)). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Беременности. Ромашка может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. С другой стороны, некоторые источники рекомендуют ромашку для беременных в малых дозах для облегчения токсикоза, простуды и болезней горла, проблем, связанных с ЖКТ.

Аллергии на ромашку.

Приеме сильных успокаивающих лекарственных препаратов.

Приеме средств-диуретиков. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием.

П ередозировка ромашкового чая может привести к появлению головной боли, головокружению, тошноте или даже к рвоте.

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Существует множество видов ромашки, но для лечения собирают именно лекарственную. Отличается растение наличием выраженного запаха. Настойки из него помогают при лечении и профилактике многих заболеваний. Полезна ромашка благодаря своему химическому составу. Для приготовления лечебного чая используют цветки растения. Народное средство легко готовится в домашних условиях. Но наряду с пользой лекарственная трава способна нанести вред организму. Имеются противопоказания.

    Показать всё

    Ромашка

    Ромашка является однолетним травянистым растением семейства астровых. Она достигает в высоту 40-50 см. Стебли, на которых расположены зеленые сильно рассеченные листья, густо разветвляются. Распускается растение с мая по конец лета. На окончаниях веток располагаются одиночные соцветия, похожие на корзинки с белыми язычковыми бутонами по краям и желтыми трубчатыми в центре. Мелкие плоды находятся в середине. 20000 плодов весят 1 г.

      Лекарственное растение резко пахнет. Помимо аптечной ромашки, известны виды, не имеющие лечебного свойства. Они отличаются отсутствием запаха.

      Для приготовления целебного напитка используют ромашку лекарственную. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

      Ромашковый чай готовится только из растения и не включает другие компоненты.

      Полезные свойства растения

      Растение обладает богатым составом. В него входят:

      • белки;
      • масла эфирные;
      • слизи;
      • гликозиды;
      • кислоты жирные;
      • горечь;
      • камеди и другие вещества.

      Благодаря химическому составу ромашка обладает следующими полезными свойствами:

      • противовоспалительным;
      • кровоостанавливающим;
      • антибактериальным;
      • противовирусным;
      • антисептическим;
      • болеутоляющим;
      • противосудорожным;
      • успокаивающим;
      • спазмолитическим;
      • потогонным;
      • желчевыводящим.

      Чай применяют как внутрь, так и наружно. Отвары добавляют в ванны, используют для полоскания горла, с их помощью делают ингаляции, компрессы.

      Средства из ромашки назначают даже детям.

      Пьют составы при кашле и простуде, для снижения температуры тела, при проблемах с печенью - для выведения желчи из организма. Ромашка уменьшает отек слизистой, регенерирует двенадцатиперстную кишку и язву желудка, снижает метеоризм и желудочный спазм.

      Отличается лекарственное растение также тем, что благотворно влияет на работу центральной нервной системы.

      Показания к применению

      Пьют фиточай при разных заболеваниях и как профилактическое средство, для сохранения здоровья. Наиболее популярные показания к применению:

    1. 1. Для нормализации сна принимают ромашковый чай трижды в день, за 25-30 минут до приема пищи. В настой можно добавить ложку меда. Он нормализует состояние слизистых оболочек и работу внутренних органов.
    2. 2. Боль в горле. Готовят настой для полоскания и для принятия ванн.
    3. 3. Профилактика рака. В ромашке присутствует апигенин. Он составляет примерно 1-1,2% от всего содержимого ромашки, это больше, чем во всех других растениях. Он предупреждает появление злокачественных новообразований в молочных, щитовидной, предстательной железах, яичниках, кишечнике, легких, онкологии крови и кожи. Апигенин блокирует рост раковых клеток, уменьшая поступление питательных веществ к ним. Происходит торможение деятельности фермента орнитиндекарбоксилазы, способствующего развитию опухоли. Принимают по одной чашке чая в день, 3-6 раз в неделю.
    4. 4. Для снятия симптомов стресса. Принимают чай теплым, что увеличивает эффект средства. В составе цветков имеется валериановая кислота и цинковые минералы, что обеспечивает успокаивающее действие.
    5. 5. При брюшных и менструальных спазмах. Аминокислоты глицина, имеющиеся в составе растения, снижают мышечные боли. Также они устраняют спазмы при месячных, газообразованиях, коликах и диарее, улучшают общее состояние организма при климаксе у женщин. Для избавления от этих симптомов необходимо пить около 4-5 дней по стакану теплого чая из ромашки.
    6. 6. При стоматите. Для лечения воспаления десен, ротовой полости делают полоскания с помощью ромашкового настоя. Лекарственная трава сочетается с шалфеем.
    7. 7. Для лечения ран. На места поражения накладывают слой из заваренных цветков, завернув сырье в марлю.
    8. 8. При мигрени. 2-3 чашки чая пьют в момент приступа с промежутком между приемами не более часа.
    9. 9. Ожоги, экземы, опрелости, сыпи. Наносят средство тампоном на раздраженный участок или прикладывают к ранке намоченный в настое бинт.
    10. 10. При геморрое. Это заболевание чаще остро проявляется у мужчин. Настой из ромашки добавляют в ванночки для снятия воспаления, смазав больное место мазью из экстракта растения.
    11. 11. При гастритах. Выпивают 2-3 чашки чая в сутки. Готовят некрепкое фитосредство, так как оно может вызвать тошноту.
    12. 12. При ревматизме. Накладывают повязку, смоченную в чае, на пораженный сустав. Также при этой болезни его пьют по стакану в день в 2 приема. Лучше делать это после обеда, так как ромашка успокаивает и вызывает сонливость. По этой причине водителям следует быть осторожными.

    Чай из ромашки является антикоагулянтом, поэтому нельзя его употреблять вместе с любым препаратом, способным разжижать кровь. Например, с аспирином.

    Польза для женщин

    Ромашковый чай не навредит кормящим мамам. Средство из растения способствует выработке молока при грудном вскармливании, поэтому его принимают женщины, у которых возникают проблемы с лактацией.

    Для достижения быстрого результата в травяной чай советуют добавлять молоко. Нельзя сочетать ромашку с ментолом и мятой, так как они уменьшают образование грудного молока.

    При токсикозе в первом триместре беременности народное средство помогает облегчить состояние. Предварительно следует проконсультироваться с врачом. Беременным нельзя пить больше одной чашки чая в день, так как может возникнуть угроза выкидыша.

    Растение считается женской травой, так как его применяют в косметологии для улучшения кожи лица, шеи, рук.

    Применение для грудничков

    Чай помогает вывести скопление газов, устранить симптомы желудочно-кишечных колик у новорожденного. Для приготовления средства на 1 л кипятка берут 1 чайную ложку сушеного сырья (цветки) и настаивают около получаса. Грудничку дают не более 1 чайной ложки.

Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Польза и вред ромашкового чая заключены в его составе. Этот прекрасный компонент народной медицины незаменим при многих заболеваниях как средство вспомогательной терапии. Однако такой чай способен не только приносить пользу, но и оказывать негативное воздействие на организм.

Химический состав и калорийность ромашкового чая

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Полезные свойства ромашкового чая

Применяется ромашковый чай при панкреатите, других заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, многих кожных заболеваниях. Ромашка с мелиссой используется для борьбы с простудными инфекциями.

Польза ромашкового чая для женщин

Вещества, содержащиеся в ромашковом чае, помогут решить несколько важных женских проблем. В частности, рекомендуется принимать ромашковый чай на ночь при месячных в случае сильных менструальных болей. Его также рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности. Когда начнется менопауза, именно чай из сухих ромашек поможет справиться с ней, облегчив ее течение.

Польза ромашкового чая для мужчин

В мужском организме ромашковый чай находит свое применение в качестве поддерживающей терапии при простатите. Естественно, при этом следует использовать средства основной терапии и полностью отказаться от вредных привычек.

Ромашковый чай для похудения

В последнее время стали появляться исследования о влиянии ромашкового чая на процессы сжигания лишних жиров и улучшение обмена веществ. Считается, что регулярное употребление напитка перед каждым приемом пищи приводит к увеличению объема выделяемого желудочного сока, что способствует потере веса и, как следствие, ведет к похудению.

Ромашковый чай для грудничков

Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:

  • антисептическая – защищает детей от бактерий;
  • седативная – производит успокаивающее действие;
  • укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
  • противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

  • облегчение протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.

Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании

Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.

У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.

Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.

От чего помогает ромашковый чай

Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.

Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.

Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.

Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.

Применение чая из ромашки в косметологии

Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.

Ромашковый чай для лица

Основное направления применения чая из ромашки для лица:

  • очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
  • удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
  • нормализация функционирования эпидермиса.

Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.

Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.

Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:

  1. Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
  2. Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
  3. Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.

Для волос

Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.

На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.

Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.

Как приготовить чай из ромашки

Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.

Как заваривать ромашковый чай

Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.

Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки ромашки – 2 чайных ложки;
  • мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • мед – 3 чайных ложки.

Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.

Как можно применять ромашку из заварки

Повторное применение ромашки из заварки не целесообразно. При заваривании все полезные вещества из высушенных цветков уходят в настой. А вся твердая фракция, которая остается при процеживании, состоит из частично разрушенной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом.

Важно! Использовать ее в косметических целях также не рекомендуется, поскольку питательных и полезных веществ в ней уже не осталось. Единственное возможное применение использованной заварки ромашки – в качестве дополнительного удобрения для домашних цветов или садовых растений.

Когда и как собирать ромашку

Самостоятельный сбор – гарантия того, что будет получен натуральный и экологически чистый продукт. Сбор ромашки необходимо проводить в экологически чистых местах, для них можно указать следующие характерные особенности:

  • удаленность от промышленных предприятий не менее чем на 10 км;
  • удаленность от железных и автомобильных дорог не менее 1 км;
  • отсутствие в непосредственной близости от места сбора растения свалок и отстойников;
  • отсутствие поблизости сельскохозяйственных угодий.

Время сбора должно соответствовать периоду цветения растения. Таким образом удастся добиться максимальной концентрации в нем полезных веществ. Цветение у ромашки, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий, наступает со второй декады мая и длится около 1,5 месяцев.

Внимание! В сбор идут недавно раскрывшиеся соцветия, при этом необходимо брать исключительно головки без стебля.

Но собрать цветки ромашки – это только половина проблемы. Без правильной подготовки материала процесс сбора будет бесполезен. Сушка ромашки должна осуществляться в затененном месте в постоянно проветриваемом помещении. Таковым могут выступать чердак или комната в доме, в крайнем случае, можно проделать это на террасе или просто под навесом во дворе.

Ромашку при этом необходимо разложить на поверхности относительно тонким слоем. На 1 кв. м площади приходится 1 кг собранного материала. Процесс сушки длится около недели и требует ежедневного перемешивания цветков, при этом необходимо соблюдать аккуратность и не допускать осыпания лепестков. Ромашка считается высушенной, когда цветки можно легко растереть в пыль. Чтобы ускорить процесс, допускается сушение ромашки в духовке при невысокой температуре.

Важно! В процессе сушки не допускаются две ситуации: попадание на цветки прямых солнечных лучей и перегрев ромашки выше +40 °С, поскольку они приводят к исчезновению у ромашки целебных свойств.

Хранить высушенную ромашку следует в бумажной или картонной упаковке. Допускается применение тканевых мешочков. Целебные свойства высушенной ромашки сохраняются в течение года.

Полезные добавки

Помимо рассмотренного ранее ромашкового чая с мятой и медом, существует немало других рецептов его приготовления. В чай можно добавлять большое количество других полезных компонентов. Таковыми могут быть:

  • душица;
  • шиповник;
  • брусника;
  • мелисса;
  • березовые почки;
  • тысячелистник;
  • лимон;
  • чабрец.

Вред ромашкового чая и противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Заключение

Польза и вред ромашкового чая известны практически каждому, кто сталкивался с народной медициной. Этот напиток широко используется для лечения различных болезней и проведения профилактических мероприятий. Его полезные свойства значительно перевешивают побочные эффекты; да и то, последние проявляются в случае явного нарушения противопоказаний.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи