Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кипрей узколистный, он же иван-чай - это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.


Ареал произрастания Иван чая

Где же Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.

В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.

Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.

Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.

Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая


Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.

Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.

Подготовка сырья включает следующие этапы:

  • Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
  • Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
  • После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
  • Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
  • После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
  • Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
  • Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.

Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.

Полезные свойства иван-чая

Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.

Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

Противопоказания кипрея

Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
  • Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
  • При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
  • Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.

Иван-чай или кипрей – растение, целебные свойства которого известны еще со времен древней Руси. Из высушенного сырья готовят вкуснейший чай. Такой напиток помогает укрепить иммунитет и решить множество проблем со здоровьем. Поэтому многие задаются вопросом, как собирать иван-чай правильно. Для этого не нужно никакое особое оборудование, достаточно обладать минимальными знаниями и умениями.

Иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Выглядит оно весьма привлекательно. Большие поля цветущего кипрея буквально завораживают. Высота растения, как правило, не превышает 150 см. Его легко можно отличить от остальных по достаточно толстому корневищу, которое стелется по земле. От него отходят мясистые побеги. На них располагаются узкие листья. Крупные цветки собраны в соцветия-кисточки. Их оттенок может варьироваться от белого и бледно-розового до красного.

Цветение наблюдается в период с конца июня по середину сентября. После этого на растении появляются плоды. Семена полностью вызревают ближе к концу сентября.

Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. Комфортней всего кипрей чувствует себя при средней температуре воздуха и достаточной влажности. Это растение также можно встретить в северных и южных регионах, которые граничат с центральной частью страны.

Искать кипрей следует на заливных лугах и холмах. Нередко его можно увидеть на полянках и вдоль дорог. Вы никогда не найдете кипрей в слишком темных или заболоченных местах. В таких условиях семена растения не вызревают.

Для приготовления целебного напитка не стоит собирать растения, растущие вблизи от железной дороги, каких-либо промышленных предприятий или автомобильных трасс. Такое сырье может содержать вредные химические примеси.

В какое время лучше собирать

Собирать иван-чай можно только в определенное время. Делать это нужно когда начинается период цветения. Только трава, собранная в такой фазе своего развития, позволит получить максимально полезный напиток. Если начали образовываться семена, то заготовка сырья уже недопустима.

Конкретное время сбора растения во многом будет зависеть от региона страны. Так, в южной части страны цветение кипрея чаще всего наблюдается в начале июня. В центральных регионах заготавливать сырье лучше всего в середине июля, а в северных – в конце июля. Сбор иван-чая продолжается не более 20 дней. Такая разница в сроках обуславливается различными климатическими условиями. Слишком жаркая погода может спровоцировать более раннее цветение. Холода же, наоборот, могут затормозить этот процесс.

Сбор кипрея нужно проводить, когда цветение только-только началось. В этот момент листья иван-чая будут иметь самую большую концентрацию полезных веществ. Появление тоненьких веточек на макушке цветочной кисти свидетельствует о том, что период цветения окончен. После этого момента собирать траву не имеет никакого смысла. Чай, приготовленный из нее, не принесет никакой пользы вашему здоровью.

Собирать иван-чай следует исключительно в сухую погоду. Лучше всего делать это утром, когда роса уже полностью сошла с растений.

Не собирайте кипрей после дождя или густого тумана. В это время на растении будет оставаться слишком много влаги, которая может привести к появлению плесени.

Сбор: основные правила

Для того чтобы правильно заготовить кипрей не понадобится специализированное оборудование. Вполне достаточно придерживаться следующих простых правил:

  1. Запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами. Лучше всего, если объем одного пакета будет составлять около 10 литров. Для семьи из трех человек на одну зиму вполне будет достаточно 30 литров сырых листьев, то есть трех пакетов.
  2. На растении определите место, где начинают расти цветки. Возьмитесь за этот участок одной рукой. Вторую руку расположите на 5 см ниже. Следите за тем, чтобы не отломать верхушку растения. Проведите рукой вдоль стебля сверху вниз. Таким образом, у вас в руке останутся свежесорванные листья кипрея. Использовать для этих целей какое-либо оборудование не рекомендуется.
  3. Не старайтесь собрать все листья со стебля. Самые полезные растут ближе к макушке. Поэтому обрывать листья стоит только до середины стебля.
  4. Можно провести также и сбор цветков иван-чая. Но их следует складывать в отдельный пакет.

После цветения на растении образуются плоды-коробочки. Их созревание происходит в период с июля по август. Семена вырастают в большом количестве. С одного растения можно собрать до 20000. Они имеют яркую отличительную особенность. На каждом из них имеется небольшой хохолок белого цвета. Именно благодаря ему семена могут разлетаться по всему полю. Они обладают удивительной жизнестойкостью. Семена могут прорасти даже спустя несколько лет после попадания в грунт.

Семена иван-чая не несут в себе никакой пользы для здоровья человека. В связи с этим в народной медицине они не используются. Их сбор нужно производить только в том случае, когда вы решили вырастить кипрей на собственном участке. Семена пригодны к посадке в течение нескольких лет.

Обработка собранных листьев

После того как вы закончили сбор и принесли листья домой, их следует промыть. Лучше всего делать это в прохладной проточной воде. Можно воспользоваться дуршлагом. Следите за тем, чтобы лишняя влага полностью стекла. Если вы уверены, что собрали растение в экологически чистом районе, то этот этап обработки можно пропустить.

После этого листья нужно будет немного подвялить. Для этого разложите их на листах чистой бумаги. Следите за тем, чтобы получившиеся слои были ровными и не превышали пяти сантиметров в толщину. Не стоит использовать для этих целей газету. Частицы типографской краски могут остаться на листьях и попасть в готовый напиток.

Разместите сырье в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии трава должна пролежать около суток. Время от времени листья стоит переворачивать. Не допустите полного высушивания.

Аккуратными вращательными движениями скрутите листья между ладонями. В результате у вас должны получиться небольшие тонкие трубочки. В процессе такой обработки иван-чай начинает темнеть, выделяется сок.

Ферментация

Чай становится вкусным и ароматным только тогда, когда окончится ферментация листьев. Этот процесс необходимо запустить. Для этого существует три основных метода:

  • Вяленые листья кипрея растирайте в ладонях. После этого подготовленное сырье поместите в большие стеклянные бутыли или банки. Каждую такую емкость накройте салфеткой, предварительно смоченной в чистой воде. Уберите банки в темное место, где температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 25°С. Ферментация завершится спустя 36 часов. Готовую смесь следует разрыхлить. После этого можно будет переходить к процессу окончательной сушки.
  • Второй метод позволяет за один раз обработать большое количество иван-чая. Возьмите чистую льняную ткань. Смочите ее в воде. Расстелите на ровной поверхности. Сверху рассыпьте листья. При этом толщина слоя не должна превышать трех сантиметров. Так ферментация будет проходить равномерно. Скрутите ткань с сырьем в рулон. Старайтесь скатывать как можно плотнее. По мере скручивания увлажняйте ткань водой. Лучше всего воспользоваться для этой цели распылителем.

Подготовленный рулон обмотайте хлопковой веревкой или резиновым шнуром. Руками катайте такой рулон по столу в течение получаса. Его необходимо также сгибать и разгибать. Поместите рулон в теплое место на несколько часов. В это время в листьях запускается процесс брожения.

По истечении трех часов разверните рулон. Выньте все листья и переложите их в банки. Оставьте сырье в таком виде на 49 часов.

Третий способ можно использовать только в том случае, если вы заготовили растения целиком . Разделите растения на две части. Из первой половины отожмите сок. Для этого лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Вторую часть травы переложите в кастрюлю. Туда же перелейте получившийся сок. Сверху поместите на эту смесь какой-нибудь гнет. В качестве гнета отлично подходит деревянный круг, на котором установлен груз. При этом вес груза должен составлять около 20 кг. В этом ферментация завершится спустя 72 часа.

Ферментация – крайне важный процесс. От правильности его выполнения во многом будет зависеть вкус и польза напитка.

Сушка

Если ферментация полностью завершена, то листья будут мягкими на ощупь. Они должны напоминать резину. После этого можно их сушить. Существует два основных способа:

  1. На солнце. Листья достаньте из емкости, в которой проходила ферментация. Разложите их на льняном или хлопчатобумажном полотне. При этом слои должны быть достаточно тонкими. Разместите сырье под прямыми солнечными лучами. Изредка кипрей следует переворачивать. Так сушить листья можно будет равномерно. Такой метод сушки обработки требует много времени. Но он позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ.
  2. Более быстрый способ сушки – использование духового шкафа. Разложите листья на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместите его в духовку, нагретую до 110°С. При этом старайтесь почаще перемешивать кипрей. Постепенно он будет приобретать необходимый цвет. Готовность продукта придется определять на глаз. Во многом время приготовления будет зависеть от влажности сырья.

Готовый чай должен в пять раз уменьшиться в объеме. В самом конце обработки сырье необходимо прокалить. Для этого увеличьте температуру и подержите траву в таком состоянии немного времени. Такой процесс позволит значительно улучшить качество и вкус чая. Не забывайте, что во время всей сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Такой метод позволит правильно сушить траву в домашних условиях. При этом не понадобится никакое дополнительное оборудование.

Если вы хотите придать напитку особый неповторимый вкус и привлекательный цвет, то в него необходимо добавить высушенные цветки. Способ их заготовки в домашних условиях гораздо проще, так как им не требуется ферментация. Их достаточно разложить на чистой бумаге отдельно от листьев и поместить в темное помещение. Следите за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Как правильно хранить и заваривать

Хранить готовый чай в домашних условиях лучше всего в стеклянной банке. После того как вы закончили сушить листья в духовке, дайте им полностью остудиться. Только после этого можно будет пересыпать их в банку. Обязательно закройте емкость крышкой. Если помимо листьев вы сушили и цветки растения, то все сырье можно перемешать. Хранить такой состав можно достаточно долго, до трех лет.

Как видите, приготовление травы не такой уж и сложный процесс. Для него не понадобится никакое специальное оборудование. Достаточно приложить немного усилий. В результате вы получите готовую заварку. Останется только правильно приготовить чай. Лучше всего использовать следующий способ.

Поместите две столовые ложки заварки в чайник. Залейте 600 мл кипящей воды. Плотно закройте чайник крышкой. Приготовление настоя должно продолжаться в течение пятнадцати минут. Только после этого можно будет перемешать напиток. Пить такой чай можно в течение пары дней после заваривания. Благодаря достаточно большой концентрации эфирных масел напиток не потеряет своих свойств. Пить его можно как горячим, так и холодным.

Правильно собрав и высушив листья и цветки иван-чая, вы сможете приготовить для себя и своих близких вкусный напиток, целебные свойства которого весьма ощутимы. Он подарит вам заряд жизненной энергии и создаст отличное настроение.

фото: depositphotos.com/rootstocks, rootstocks, rezkrr, rezkrr

Иван-чай (Chamaenerion) относится к многолетним растениям семейства Кипрейных. По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой. Также у него много названий, сформировавшихся с древних времен.


Внешний вид

Иван-чай обычно вырастает от 0,5 м до 1,5 м. Его листья имеют форму ланцетника и сидят на совсем коротких черешках. Корень у растения толстый и ползучий. Стебель прямой, по форме круглый.

Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона.

Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м. По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок.

Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму.



Виды

Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • кавказский.



Где растет?

Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики.

Самый распространенный вид – иван-чай узколистный – растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках. Иногда растет рядом с водоемами.


Особенности

Иван-чай имеет следующие особенности:

  • превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу;
  • содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые;
  • служит сырьем для изготовления копорского чая.


Характеристики

У иван-чая следующие характеристики:

  • требует длительной технологии приготовления;
  • ароматен и приятен на вкус;
  • утоляет жажду;
  • используется в лекарственных целях.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 4,71 г;
  • жиры – 2,75 г;
  • углеводы – 8,62 г;
  • пищевые волокна – 10,6 г;
  • зола – 2,54 г;
  • вода – 70,78 г.


Химический состав

В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 180 мкг, В1 (тиамин) – 0,033 мг, В2 (рибофлавин) – 0,137 мг, В3 (пантотеновая) – 1,356 мг, В6 (пиридоксин) – 0,632 мг, В9 (фолиевая) – 112 мкг, С – 2,2 мг, РР (ниациновый эквивалент) – 4,674 мг;
  • макроэлементы : кальций – 429 мг, магний – 156 мг, натрий – 34 мг, калий – 494 мг, фосфор – 108 мг;
  • микроэлементы: железо – 2,4 мг, цинк – 2,66 мг, медь – 320 мкг, марганец – 6,704 мг, селен – 0,9 мкг.

Молодые листья и корни узколистного иван-чая содержат 10-20% дубильных веществ. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.

Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео:

Полезные и лечебные свойства

Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств:

  • тонизирует организм;
  • добавляет бодрости;
  • способствует улучшению функции кроветворения;
  • помогает мужскому здоровью;
  • ускоряет заживление ран на коже;
  • помогает бороться с аллергией;
  • придает коже упругость и эластичность;
  • способствует укреплению корней волос.


Вред

При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи.

Противопоказания

Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях:

  • при его непереносимости организмом;
  • при плохой свертываемости крови.

Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.

Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами

Масло

Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике.


Сок

Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.

Применение

В кулинарии

Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто:

  • корни пригодны для получения муки;
  • свежая зелень служит добавкой в салаты;
  • вареные побеги полезны в роли гарнира.

В медицине

В медицине иван-чай – это просто кладезь пользы и витаминов.

Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • для снятия жара при простуде;
  • для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • для повышения энергии в организме;
  • для увеличения мужской потенции;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • в качестве успокоительного;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при лечении головной боли;
  • при отравлениях;
  • для стабилизации давления;
  • для повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
  • в качестве профилактического и противовоспалительного средства;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации.


Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний

Рецепты народной медицины

  • Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои.
  • Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить.
  • Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день.
  • При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
  • Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний.
  • В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
  • Также для профилактики заболеваний готовят настой : заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.


В косметологии

Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.

Для кожи делают маску по следующему рецепту : смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут.

Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка. Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица.

  • пух применяют для набивки подушек.

  • Выращивание

    При выращивании кипрея в саду следует обязательно подготовить почву, предварительно щедро обогатив ее минералами, а также позаботиться о том, чтобы на растение попадало много солнечного света. Ночью нужно, чтобы воздух был влажным.

    Чтобы легкие семена-пушинки не разлетелись при посеве в разные стороны, их приклеивают к тонким бумажным полоскам.

    На предполагаемом месте выращивания кипрея не должно быть конкурентов, иначе семена могут не прорасти вовсе. Поэтому обычно перед посадкой на земле разводят костер, который уничтожает все возможные остатки корней или семена других растений.

    В земле делают борозды глубиной в несколько сантиметров. Между ними должно быть не меньше 0,1 м. В борозды аккуратно укладывают полоски с семенами иван-чая. Первоначально рекомендуется присыпать посевы слоем золы, смешанной в равных пропорциях с песком.

    Для первых поливов нужна талая вода, ею стоит запастись предварительно. Чтобы в ночное время суток для иван-чая создавалась необходимая влажность, желательно наличие рядом хотя бы небольшого локального водоема. Оптимальное время для посадки растения – середина весны. В пасмурную и дождливую погоду лучше семена не засеивать.


    • Иван-чай упоминается в древних исторических хрониках, ведь из него заваривали чай на Руси.
    • Пух кипрея применяли для производства ваты.
    • Кипрей – очень продуктивный медонос, но содержание в меде сахара зависит от погоды.
    • Чай из кипрея употребляли на Руси не только бедные люди, но и представители богатых сословий, в том числе царская семья.
    • После того как моряки из Англии попробовали русский копорский чай, растение получило признание и за рубежом. Между прочим, было время, когда иван-чай по популярности обгонял другие известные и элитные сорта чая.
    • Экспортируемые объемы иван-чая были существенно выше, чем у других товаров.
    • Полезнее всего употреблять иван-чай перед сном, это способствует насыщению организма силами.
    • Признание того, что кипрей – это уникальное растение, способствующее увеличению мужской силы, пришло после того, как знаменитый русский лекарь Петр Бадмаев исследовал свойства иван-чая. Сам он при этом регулярно его употреблял и прожил более века. А первый ребенок у него родился на рубеже столетия. Если бы он не оказался в тюрьме, то прожил бы еще больше.

    Всем привет!

    Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

    Необыкновенная красота!!!

    Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.

    Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение

    Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

    Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

    Ива́н-чай (лат.Chamerion )-род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae ).Самый известный вид -Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium ), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

    Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

    Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

    Основные морфологические признаки растения:

    • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
    • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
    • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
    • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

    Как выглядит иван-чай — фото растения

    Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

    Фото Иван-чая

    Иван-чай - химический состав растения

    В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

    • витамины группы В
    • каротиноиды (предшественники витамина А)
    • полисарахиды
    • пектины
    • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
    • органические кислоты
    • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
    • кумарины
    • тритерпеноиды
    • дубильные вещества (до 20 %)
    • незначительное количество алкалоидов

    Какие витамины содержит иван- чай?

    В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

    Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

    В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

    Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

    В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

    Чем полезен иван-чай?

    Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

    Лечение иван -чаем очень эффективно!

    Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая:

    1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
    2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
    3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень .
    4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
    5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
    6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
    7. Нормализует .
    8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
    9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
    10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
    11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

    Лечебные свойства иван-чая — видео

    Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

    Как заваривать иван чай правильно?

    Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

    Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

    Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

    Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

    Как заготавливать кипрей правильно?

    Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

    Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

    Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора

    Делать это можно несколькими методами:

    1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
    2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
    3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
    4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

    Как сушить иван- чай?

    Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

    1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
    2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
    3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

    Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта , обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

    Как хранить иван-чай?

    Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

    Полезное видео про заготовку кипрея

    Иван- чай противопоказания к применению

    У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

    Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

    Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

    Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!

    С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!


    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи