Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья.

Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров.

Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.

Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней.

Созревать ягоды начинают в конце июня - середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод.

Красная смородина считается не только высокоурожайной, но и зимостойкой культурой. Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины.

Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно. Лучше растет и плодоносит красная смородина на плодородных почвах, также как и все ягодные и плодовые кустарниковые растения.

Полезный состав ягод красной смородины

Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.

Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины , например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине.

В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Польза и свойства красной смородины

Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное.

Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня, между приемами пищи.

Ягоды красной смородины

Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.

Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

Сок красной смородины

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.

И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50мл, за полчаса до еды.

Листья красной смородины

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.

Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости не менее четырех часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приемами пищи.

Интересно, что, несмотря на то, что сама по себе ягода кислая, с помощью ее листьев можно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого необходимо взять литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья нужно в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку нужно по 50г перед едой за 20-30 минут.

Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в день по две столовые ложки.

Противопоказания к применению красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Что можно приготовить из смородины? Рецепты блюд из смородины – десерты, выпечка, варенье

Черная и красная смородина требуют разного подхода. Ягоды черной смородины идут и на варенье, и в тесто, и для морсов-коктейлей пригодятся, их можно заморозить и даже засушить. С красной смородиной такого разнообразия не получится – она очень нежная, имеет твердые семена, из-за которых варенье получается невкусным. В выпечке тоже ведет себя не лучшим образом, поэтому ее добавляют в крем или в безе, но никак не в тесто. Зато из красной смородины получается вкуснейшее желе! Но – обо всем по порядку. Предлагаем вам подборку рецептов из ягод черной и красной смородины.

Что приготовить из черной смородины?

Холодное варенье

Ингредиенты: 1 кг. смородины, 2 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды промойте, дайте стечь воде. Разомните деревянной ложкой и постепенно добавляйте сахар. Оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится, потом разложите в чистые сухие банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 350-450 гр. сахара.

Как готовить. Чистые ягоды прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте на небольшой огонь, варите десять минут. Добавьте сахар и уварите до желаемой густоты.

Конфитюр

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 300 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар и дайте сиропу закипеть. Опустите в сироп ягоды, когда он снова закипит – снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Снова поставьте на небольшой огонь и варите до нужной густоты. Кипящий конфитюр разложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Молочно – ягодный коктейль

Ингредиенты: стакан ягод (можно сделать смесь), литр молока, 0,5 стакана сахара.

Как готовить. Ягоды вымойте, смешайте с сахаром, оставьте чтобы дали сок и потом блендером измельчите. Влейте молоко, взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты. Под действием фруктовых кислот молоко свернется, но так и должно быть. Поставьте коктейль на час в холодильник чтобы он загустел и набрал вкус.

Слоеное печенье с черной смородиной

Ингредиенты: 500 гр. слоеного теста, 100 гр. порошка ванильного пудинга, молоко, 250 гр. сметаны, 2 стакана ягод, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Тесто разморозить, положить пласты один на другой, раскатать. Формочками вырезать печенье. Выложить его на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Остудить.

Пудинг смешать с молоком (количество молока указано на упаковке пудинга), взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить сметану, сахар, перемешать и убирать в холодильник. Когда крем загустеет, смазать печенье, на верх выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты: 300 гр. свежих или замороженных ягод, 2 яйца, 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, сок слить. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до состояния пышной массы, по одному добавляем яйца. Кладем ягоды, размешиваем и постепенно подсыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто получится довольно густым. Заполняем формочки наполовину, ставим в духовку. Выпекаются маффины 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты: 4 яйца, 150 гр. маргарина, 150 гр. сахара, 75 гр. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. муки, 300 гр. ягод, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, все взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. В эту смесь выкладываем получившийся крем, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем смородину, слегка вдавливаем ягоды в тесто. Выпекается пирог 40 минут, температура духовки 180 градусов.

Что приготовить из красной смородины?

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар.

Как готовить. Смородину вымойте, прогрейте 10 минут в духовке или поставьте дуршлаг на водяную баню на 5-10 минут. Ягоды размягчатся и легче отдадут сок. Отожмите сок (в соковыжималке или через марлю или протрите ягоды через сито). Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар. Сахара должно быть столько же, сколько и сока, но по объему, а не по весу. Если получилось 2 литра сока, значит, сахара нужно добавить 2 литровые банки. Поставьте на небольшой огонь, прогрейте до растворения сахара. Кипятить не нужно! Разлейте в чистые банки, остудите, закройте крышками и храните в холодильнике.

Мусс из красной и черной смородины

Ингредиенты: по 0,5 стакана красной и черной смородины, треть стакана манной крупы, 650 мл. воды.
Как готовить. Ягоды протрите через сито, сок уберите в холодильник. Жмых залейте водой (650 мл), доведите до кипения, варите 5-7 минут. Процедите, снова поставьте на огонь. Как только закипит, тонкой струйкой введите манку, размешайте и варите фруктовую кашу до готовности. Остудите до теплого состояния. Поставьте миску, в которой будете взбивать манку, в кастрюлю с холодной водой, влейте холодный сок и взбивайте миксером до получения густой пены. Готовый мусс разлейте в креманки и остудите в холодильнике. Можно разлить по формочкам и заморозить – получится фруктовое мороженое.

Пирог с красной смородиной и безе

Ингредиенты для теста: 3 желтка, 150 гр. сахара, 50 гр. маргарина, 250 гр. муки, 5 ст. л. молока, 2 ч. л. разрыхлителя.

Для безе: 200 гр. сахара, 3 белка, красная смородина.

Как готовить. Растопить маргарин, влить в него молоко. Взбить желтки с сахаром. Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе жидкие смеси и всыпать муку. Все хорошо взбить миксером. Вылить тесто в форму, выпекать 15 минут на среднем огне. Корж должен почти пропечься, но до готовности его не доводите. Белки с сахаром взбейте в плотную пену, осторожно вмешайте ягоды и выложите смесь на корж. Поставьте в негорячую духовку и подержите 15-20 минут на слабом огне.

Если решите заморозить смородину , то ее обязательно нужно обсушить и разложить не подносе чтобы ягоды не касались друг друга. Когда заморозится – ссыпать в пакеты и хранить в морозилке. Зимой из них можно делать десерты, коктейли, смузи, добавлять в выпечку.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

    Я каждый год делаю желе из красной смородины. Для этого мну толкушкой смородину вместе с веточками. Перекладываю порциями полученную массу в марлю и отжимаю сок. Смешиваю его с сахарным песком в пропорции 1:2 и оставляю на некоторое время при комнатной температуре для растворения сахара. Периодически перемешиваю. Затем перекладываю желе в банки и храню в холодильнике. Вкус этого желе получается натуральный за счет того, что ягода не проходит термообработку и в ней сохраняется больше полезных витаминов.

    Из красной смородины можно приготовить на зиму много вкусных вещей: сделать ледяное красное варенье на зиму из сырой смородины, а также джемы, повидло, желе и другие вкусные заготовки.

    Кроме всего прочего, красную смородину можно добавлять при заготовке овощей в банках на зиму для улучшения вкуса, например, сделать огурцы с красной смородиной . Так что заготовки могут быть не только сладкими, а также в виде солений и маринадов, как дополнение к овощам.

    А также есть рецепт аджики из красной смородины

    Получается очень красиво с виду и аппетитно, удивит всех интересным и необычным вкусом.

    Возьмем по рецепту продукты :

    красной смородины - 400 г,

    перец болгарский одна штука,

    перец чили четыре штуки,

    чеснок - 4 штуки,

    соли пол стакана,

    сахара один стакан.

    Все необходимое готово, делаем аджику .

    Следует промыть смородину, промыть и почистить от семян оба вида перца, чеснок очистить, а затем измельчить при помощи блендера/мясорубки.

    На другой день можно переложить в чистые, стерилизованные баночки, накрыть крышками, закрыть плотно и хранить до зимы внутри холодильника.

    Приятного аппетита!

    Из красной смородины на зиму можно сварить варенье. Еще хорошая вещь - желе из красной смородины без термообработки. Ягоды при этом отлично сохраняют все свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Для приготовления ягоды нужно помыть, растереть с помощью комбайна, смешать с сахаром один к одному и размешать блендером. Получившуюся массу раскладываем в банки.

    Я знаю, что варенье из красной смородины почти никто не варит. Оно получается слишком водянистым, и ягода плавает, как шкурка.

    Для того, чтобы сохранить аромат и полезные свойства ее, делают желе из красной смородины, отжимая сок любым способом и смешивая в пропорциях 1:1,5. Это значит на литр сока брать не меньше 1,5 кг сахара. Размешивать до растворения сахара, разлить в чистые банки.

    Хранится в холодильнике отлично. Вкус и цвет прекрасные!

    Зимой можно намазывать на батончик, добавлять в чай или в кефир, получая натуральный йогурт.

    Из красной смородины можно приготовить уйму всего, как на зиму, так и на десерт сейчас - желе, джемы, варенья, повидло, компоты и т.д.

    Здесь традиционные и оригинальные рецепты заготовок из красной смородины.

    Красную смородину замораживают и добавляют при варки компота, консервируют на зиму с ягодами и овощами, и готовят разные блюда к десерту обеденного стола. Из красной смородины можно приготовить мороженое, к рецепту потребуется:

    • 300 грамм сока красной смородины,
    • 1 пачку сливок,
    • 100 грамм сахара.

    В перетртую ягодную массу добавить сахар, сливки. Взбить до однородной массы. В формах поставить замораживаться на ночь. Утром фруктовое мороженое будет готово.

    Из красной смородины можно приготовить соус и подать к гарниру.

    Самое лучшее желе получается из красной смородины. Для этого свежую ягоду надо протереть через мелкое сито, чтобы косточки не попали. В пюре добавить сахар. Я добавляю столько, чтобы обьем увеличился вдвое. Заранее надо приготовить небольшие банки. Пюре размешивать пока не растворится сахар, потом разлить в банки, через некоторое время оно загустеет, сверху в банку я насыпаю немного сахарного песка. Такое пюре хорошо стоит всю зиму. Немного пюре я всегда добавляю в сметанный крем, он становится приятного розового цвета и с кислинкой. С таким пюре очень вкусное белое мороженое пломбир. Можно добавить его в песочные корзиночки, да и просто с чаем зимой очень вкусно и полезно.

    Красная смородина может очень долго висеть на кустах, почти до самой осени. Конечно, не стоит дожидаться, когда она посыпется с веточек, но вс же на надо собирать только что покрасневшую: дайте ей повисеть, тогда она легче будет отделяться от веточек. Хотя собирать е для лучшей сохранности нужно именно с веточками, но потом-то, после того, как помоете ягоды, их придтся отделять.

    Впрочем, некоторые хозяйки компот на зиму делают из красной смородины с веточками: говорят, так душистее получается. Но мне кажется, что просто возиться не хотят.

    Если решите приготовить из красной смородины желе, то смородину надо сначала припустить на огне, тогда е легче будет протирать через сито. Высыпаете в таз, добавляете немного воды, чтобы сразу не пригорела и нагреваете на медленном огне до тех пор, пока не начнт выделяться сок. Затем протираете, добавляете сахар в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Нагреваете вместе с сахаром до полного растворения, провариваете до загустения и раскладываете по баночкам.

    А пока дело дойдт до заготовок, можно приготовить вкуснейший рулет из красной смородины .

    Из красной смородины также можно сделать соус к мясу: для этого достаточно к обжаренной на сливочном масле муке добавить пюре из ягод, посолить, чуть прибавить сахару и прокипятить: просто, но вкусно.

    Надо выжать из не сок или с помощью ручной соковыжималки шнекового типа, или с помощью блендера и сита. Потом смешать его с медом 1:3 по весу. Меда 3 части. Залить в стерилизованные банки, закрыть обычными капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

    Еще ягоды красной смородины можно высушить и добавлять зимой в чай.

    Также красную смородину можно протереть с сахаром. Сахара 1:2 по весу.

    Можно сделать компот из красной смородины на зиму.

    Красная смородина ценится из за комплекса витаминов особо ценных С и Р, еще содержится вещество кумарин, который регулирует свертываемость крови. Из смородины можно комп приготовить;от, желе, кисель, вкусные кексы, соус к мясным блюдам, варенье, сироп, домашнее вино. Думаю, что это еще далеко не весь перечень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи