Сколько стоит рапсовый мед (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Безграничные поля с желтым покрывалом, от аромата которого кружится голова… Это цветет рапс - вид травянистых растений, который относится к роду Капуста из семейства Капустные. Как правило, это кормовое растение широко культивируется не только ради его использования в корм животным. Рапс известен своими эфирными маслами, ввиду чего из него делается высококачественное растительное масло. Кроме того, из нектара ярко-желтых цветков рапса рождается рапсовый мед.
Труженицы-пчелки за сутки могут собрать порядка 8 килограммов ароматнейшего нектара, который затем чудесным образом преобразуется в рапсовый мед. К слову сказать, сам по себе рапс не является традиционной для России культурой, из-за чего страной-посредником, которая считается своеобразным путем рапса в нашу страну, стала соседняя Беларусь.
Рапсовый мед отличается желтым цветом с чуть заметным беловатым оттенком. Его особый аромат скрадывается истинно сладким, практически приторным вкусом. Мед обладает очень густой текстурой и в короткое время превращается в беловатые кристаллы, которым присущ особый, терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Кстати, довольно часто рапсовый мед начинает кристаллизоваться, еще находясь в ячейках сотов. Вкус этого сладкого лакомства оставляет после себя легкую приятную горчинку, слегка отдающую горчичным привкусом.
Отличительным свойством рапсового меда является его обыкновение очень быстро скисать, поэтому при хранении этого сладкого продукта нужно соблюдать осторожность. Кроме того, этот сорт меда плохо растворяется в воде, что стоит учитывать при создании всевозможных водных смесей с примесью рапсового лакомства.
Однако, пчеловоды именуют его живым, благодаря сильным лекарственным свойствам рапсового меда. Именно мед из рапса заполняет прилавки европейских супермаркетов с разными названиями и в различных видах. Майский, весенний, пионерский рапсовый мед стал обязательным ингредиентом лечебных составов в странах Европы. Его очень часто используют для употребления в пищу наряду с другими полезными добавками.
Практически традиционным средством для лечения болезней сердца является рапсовый мед в Польше. Растворенный в молоке, он помогает при первых признаках тяжелых воспалений горла. В составе рапсового меда содержится повышенное (больше 51 процента) количество глюкозы, что оказывает благотворное действие на умственную деятельность. Помимо этого, рапсовый мед способен быстро усваиваться в кишечнике, а за счет способности к выведению тяжелых металлов из организма этот продукт пчеловодства высоко ценится многими специалистами.
Известно положительное влияние и чудесные свойства рапсового меда для печени и желчных путей при приеме этого натурального лекарства в теплом жидком виде. А благодаря высокому содержанию бора в этом сорте меда при его регулярном употреблении лучше восстанавливаются костные ткани, а также стабилизируется деятельность щитовидной железы у представительниц слабого пола после менопаузы.
Энергетическая ценность рапсового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 0.8 г. (~3 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 81.5 г. (~326 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%
Рецепты с Рапсовым медом не найдены
В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов
Очень хорошим источником полезного меда можно считать рапс. Это растение обладает большой сельскохозяйственной ценностью, им засевают многочисленные поля, которые часто используют как угодья для собирания пыльцы.
Продукт из рапса, который получают в результате этого, обладает бесценной пищевой и лекарственной ценностью. Такой сорт принято называть живым.
Рапс является наиболее распространенным представителем растений класса крестоцветных, возникновение которого до сих пор точно не известно, потому что в дикой природе он не встречается.
Специалисты предполагают, что рапс возник из-за переопыления крестоцветных растений около 5 тысяч лет тому назад. Хорошая продуктивность привела к его большому распространению по всей планете. Сейчас во многих государствах, которые расположены в умеренной полосе, одичавшие виды рапса принято считать сорным растением.
Рапс является очень хорошим сидератом . Он обладает отличной корневой системой, прямым стеблем и большими листьями, которые собраны в своеобразную прикорневую розетку. Рапсовое соцветие имеет желтый цвет и формирует очень рыхлые цветки, а его цветение длится не более одного месяца. Обычно это самый конец мая и начало июня.
Рапс обладает несколькими назначениями. Растение применяют для кормления различных животных, а большое содержание эфирного масла делает его хорошим материалом для изготовления биодизеля. Увеличение стоимости топлива привело к возрастанию его площади посевов. Конечно, большие поля, которые засеяны рапсом, стали лакомым куском для пчеловодов . В соцветиях растения содержится огромное количество качественного нектара. Чтобы получить 60 килограмм натурального продукта, необходимо поле площадью не менее одного гектара.
Полезные свойства меда из рапса делают его уникальным продуктом пчеловодства. Главные свойства рапсового сорта такие:
Необходимо более подробно остановиться на составе меда из рапса. Он содержит в себе около 20 процентов воды, из-за которой довольно быстро кристаллизуется . Общее количество сахара не превышает 80 процентов. В это число входит фруктоза, глюкоза и различные декстрины. Последнего элемента на 8 процентов больше, нежели в других сортах. Стоит заметить, что в рапсовом сорте можно найти разные минералы, полезные кислоты, витамины и другие активные вещества.
Мед из рапса не только полезен, но иногда и вреден. Принесет пользу лишь натуральный продукт, а как поведет себя организм после употребления подделки не известно. Рапсовый мед необходимо покупать лишь у проверенных и надежных пчеловодов. Подобный продукт встречается довольно редко, именно поэтому легко нарваться на фальсификат.
Необходимо разбираться, как можно отличить качественный мед из рапса от его подделки. Сначала стоит оценить вкус продукта и его запах, которые обязаны соответствовать именно этому сорту. А также не стоит покупать очень жидкий мед. Главным свойством этого продукта является очень быстрая кристаллизация, поэтому он не способен поступить в продажу в жидком состоянии. Чтобы получить красивый товарный вид, его обычно перетапливают. Это ведет к потере полезных качеств и образованию вредных веществ.
Дополнительные примеси в рапсовом меде очень заметные. Продукт начинает давать неоднородную осадку, а это не свойственно натуральному меду.
Бывает, что различные примеси употребляются пчелами при медосборе или их лечат от болезней сильными антибиотиками. Мошенники очень часто подкармливают пчел сахаром, чтобы повысить количество собранного меда. Конечно, продукт, который в итоге получится, уже не обладает полезными свойствами.
Далеко не секрет, что рапсовый сорт довольно часто называют живым. Ему приписывают большое количество лечебных свойств. Этот продукт обладает такими уникальными особенностями:
Влияние на гормональный баланс и активизация процесса регенерации являются уникальными свойствами, которые отличают рапсовый продукт от остальных сортов.
Уникальные свойства меда из рапса способны полностью раскрыться только при его правильном употреблении . Когда натуральный мед смешивается с различными жидкостями, то они обязаны быть комнатной температуры.
За один день необходимо употреблять не более 5 ложек этого продукта. Такое количество стоит распределить на пару приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление рапсового меда на голодный желудок.
До начала приема пищи необходимо убедиться, что продукт не вызовет аллергию. Когда аллергической реакции не наблюдается, то рапсовый мед стоит вводить в рацион маленькими порциями. Таким образом, организм человека сможет быстро адаптироваться к этому продукту. Из-за большого содержания глюкозы, этот сорт необходимо употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают от лишнего веса и сахарного диабета. Давать продукт детям можно лишь после консультации с опытным врачом.
Чтобы из рапса, необходимо:
Стоит заметить, что этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что температура в нем очень низкая. Нужно применять лишь керамическую или стеклянную тару, которую закрывают очень плотной крышкой. Рапсовый сорт довольно быстро киснет и впитывает окружающие его запахи.
Мед из рапса очень распространен во всех европейских государствах и странах Северной Америки. Например, в Соединенных Штатах Америки для сбора рапсового сорта используют более половины всех семей пчел. Имея представление об уникальных свойствах и противопоказаниях этого продукта, можно удачно его использовать в домашних условиях. В России этот сорт встречается довольно редко. Однако когда он попадается в магазине, то стоит испытать его лечебные свойства на своем организме. В сети можно найти множество отзывов от людей с описанием пользы и вреда этого продукта.
Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.
В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:
С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:
В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:
Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства - растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей.
Еще несколько лет назад мед рапсовый был очень распространен только в европейских странах, где данное растение используют в качестве биотоплива и выращивают в огромных количествах. А медовое лакомство - это субпродукт, от которого в восторге все: от мала до велика. Можно услышать другое название - майский мед, и это говорит о том, что культура начинает свое цветение очень рано, поэтому и продукт деятельности пчел можно попробовать уже в начале лета.
Рапсовый которого давно известны, отличить от другого подвида очень просто - он имеет очень густую консистенцию, совершенно непрозрачный, бело-желтого цвета. Ароматным его назвать сложно - буквально через две недели после откачки он практически полностью теряет свой запах. Через такой же промежуток времени он начинает кристаллизоваться, а при неправильном хранении очень быстро скисает. Из-за густоты мед рапсовый плохо растворяется в воде, что делает затруднительным его использование.
Ценится данный вид, прежде всего, не из-за вкусовых качеств, а благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Очень хорошо помогает мед рапсовый при болезнях сердечно-сосудистой системы. Это и гипертония, и гипотония, дистрофия миокарда. Он способствует понижению уровня холестерина и укрепляет все мышцы тела. Замечен положительный эффект от использования и при лечении легочных заболеваний.
Немаловажным является то, что данный не вызывает аллергических реакций. Он полностью усваивается кишечником, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто незаменим. Можно использовать и в качестве профилактического средства от язвенной болезни, колита, гастрита, запора и энтерита.
Мед рапсовый способен нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, а также выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о таких заболеваниях, как простуда, когда при помощи меда возможно вылечить даже тяжелую ангину.
Милым женщинам нужно обратить внимание на косметические свойства рапсового меда. Его уникальные способности омолаживать кожу уже давно используют ведущие производители косметики при изготовлении кремов, масок и шампуней для волос. Более того, он пробуждает регенерационные клетки в слоях эпидермиса, благодаря чему можно заживить даже самые сильные шрамы от ожогов и травм.
Рапсовый мед: противопоказания
А вот таковых он практически не имеет. Единственный случай - это особая реакция организма человека или повышенная чувствительность. У таких людей употребление любого меда может вызвать насморк, крапивницу, головные боли и зуд. Больным сахарным диабетом также не стоит особо налегать на такое лакомство, все-таки мед - это сахаросодержащий продукт.
Рапсовый мед, польза и вред которого известна не многим, помогает избавиться от ряда болезней. Это уникальный продукт, имеющий приятный кремовый оттенок, невероятный вкус и аромат. Пчеловоды специально разыскивают рапсовые поля и вывозят пасеку туда для получения полезной взятки.
Рапсовый мед очень полезен для здоровья. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт используется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Мед из рапса хорошо влияет на систему пищеварения и быстро усваивается организмом. Также лакомство помогает при стоматите, различных воспалительных процессах полости рта, при респираторных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.
Доказано, что рапсовый мед способствует возобновлению тканей. С этой целью его применяют как внутрь, так и для приготовления мазей, кремов.
Составляющие рапсового меда:
Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.
Мази с добавлением рапсового меда, способны заживить язвы и раны, вызванные сахарным диабетом.
Рапсовый мед очень полезен для женского организма. При беременности он смягчает проявление токсикоза. А в период наступления климакса - помогает справиться с гормональными изменениями. Мужчинам тоже полезно лакомится рапсовым медом, ведь он благоприятно влияет на потенцию. Он помогает вывести с организма вредные вещества, в том числе, и соли тяжелых металлов. Поэтому такой продукт должен присутствовать в рационе всех жителей промышленных регионов.
По сравнению с другими продуктами пчеловодства, рапсовый мед менее аллергенный. Благодаря этой особенности его можно употреблять практически всем.
Мед считается источником живительной энергии. Он помогает выводить из организма опасные вещества и укрепляет иммунную систему. Мед особенно полезен для людей, проживающих в регионах с плохой экологией.
Мед из рапса укрепляет нервную систему. Расслабляет и помогает при бессоннице, бодрит, ускоряет процесс восстановления клеток. Также мед обладает успокоительным эффектом. Люди, которые постоянно употребляют такое лакомство, устойчивы перед стрессовыми ситуациями, внимательны, обладают хорошей памятью и четким мышлением.
Мед из рапса оказывает такое влияние на сердце:
Рапсовый мед положительно влияет на работу желудка. При повышенной кислотности, язве и гастрите необходимо регулярно употреблять данный продукт. Также мед из рапса улучшает работу кишечника и сохраняет его микрофлору. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Его можно применят при запорах и диарее.
Мед помогает заживлять раны разного происхождения. Компрессы из рапсового меда ускоряют заживление ожогов, укусов, порезов и гематом. Отлично справляется продукт с прыщами и нарывами. В сочетании с другими препаратами способен побороть экзему, дерматит и псориаз.
Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе.
Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества. Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 - +7 С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта.
При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.
Если употреблять рапсовый мед очень часто и в больших количествах, то можно нанести организму определенный вред. Хотя этот вид лакомства и считается менее аллергенным, все равно он может вызвать негативную реакцию. Особенно это касается аллергиков. А это значит, что перед применением рапсового меда, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.
Особо внимательно к этому нужно относиться кормящим мамам. Важно запомнить, что до года, мед вообще не должен входить в рацион ребенка, даже с грудным молоком.
Также не рекомендуется заниматься самолечением. При проявлении острой симптоматики, следует обратиться к доктору, а не полагаться на свойства меда. Он способен повысить иммунитет и восстановить работу некоторых систем организма, но не сможет сравниться с медицинской помощью, и тем более не заменит профессиональную работу доктора.
Мед имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому его излишнее количество способно привести к кариесу, ожирению. Людям с сахарным диабетом, следует употреблять рапсовый мед в малых количествах, а при обострениях, совсем исключить его из рациона.
В настоящее время положительные и отрицательные качества рапсового меда не изучены полностью, и не доказаны научно. Но его применение в различных сферах говорит само за себя. Многие люди проверили полезные свойства меда из рапса на себе, и остались довольны результатом. Ведь данный продукт помогает бороться с многими заболеваниями, повышает иммунитет, настраивает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает внешний вид, делает человека спокойным и уравновешенными.