Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лечо из болгарского перца с томатной пастой заготавливаем на зиму по рецепту, который заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых на готовку практически нет времени, но зато есть желание побаловать свою семью вкусной закуской зимой. Моя мама готовит настоящее лечо, но на его приготовление у неё уходит почти весь день, ведь там много подготовительных процессов и ингредиентов. А у меня, можно сказать, "ленивый" рецепт такой же закуски, и если честно, то особенной разницы во вкусе я не замечаю. Но вот то, что такое я готовлю всего лишь за полчаса, для меня факт очень существенный.
Знаете, как сложно летом выкроить время на себя, если кроме домашних хлопот добавляется ещё и процесс консервации. У меня есть подружка, с которой мы летом почти не видимся, хотя живём в одном микрорайоне. Наше общение в основном происходит по телефону или в социальных сетях, а встретится нам просто некогда, потому что Ира после работы идёт на рынок, покупает овощи и фрукты и без устали делает домашние заготовки, заставляя ими все полки в кладовой. Я не знаю, зачем им столько консервации на двоих с сыном, но мне хочется ей только посочувствовать, когда в сорокаградусную жару вместо того, чтобы пойти на пляж, она закатывает очередную баночку огурчиков-томатов.
Видимо, я не настолько хорошая хозяйка, как подружка, потому что стараюсь делать заготовки более простые и быстрые, чтобы не обременять себя их приготовлением. И поэтому из множества рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму я выбрала именно этот и уже несколько лет делаю только так, и вам советую.
Из указанного рецепта выходит 5 баночек вместимостью 600 мл каждая.


Ингредиенты:
- плод перца салатного – 2 кг,
- паста томатная – 350 г,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- масло растительного происхождения (рафинированное) – 200 мл,
- вода – 600 мл,
- сахар-песок – 150 г,
- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала промываем плоды салатного перца от песка и загрязнений. Далее режем их пополам вдоль и вынимаем семена вместе с плодоножками. Потом ещё раз промываем, чтобы смыть остатки семян, и просушиваем. Затем шинкуем плод достаточно крупной соломкой.




В кастрюлю вливаем воду и добавляем томатную пасту. Затем всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем и доводим массу до кипения.




Далее вливаем в кастрюлю масло (обязательно очищенное, чтобы не было запаха) и выкладываем порезанный перец.




На среднем огне провариваем лечо около 20 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы перец не пригорал.
Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем массу и выключаем огонь.






Выкладываем готовое лечо с болгарским перцем и томатной пастой в подготовленные (стерильные!) банки. Тут же закрываем их крышками (можно закатывать при помощи ключа либо использовать систему твист-офф).
Затем укутываем баночки пледом, чтобы лечо дольше остывало – так оно потом будет лучше сохраняться. Спустя сутки выносим баночки для дальнейшего хранения в подвал. Не менее вкусным получается

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление. Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы. Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

Перец болгарский 2 кг
томатная паста 500 гр
вода 500 мл
сахар 150 гр
соль 1 ст.л
растительное масло 200 мл
уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец намыть и очистить от семян.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.


Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у , поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь


Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.


2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.


3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.


4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.


6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.


8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.


2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).


4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.


5. Вслед за уксусом отправляем морковь.

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.


7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).


8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом


В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.


2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.


3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.


4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.

5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.

6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.


7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.


8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).

9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.

10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.


Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой


Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода – 750 мл.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 -15 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.


2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.

3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.


4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.


5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.

6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.


7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок - сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Благодаря разнообразности рецептов одним из востребованных салатов является лечо томатное, которое можно приготовив закатать на зиму в виде консерваций и использовать в дополнение к мясным и другим блюдам. Лечо с томатной пастой имеет несколько разновидностей приготовлений. Основным ингредиентом как уже становиться понятно из названия, являются помидоры, которые путем перемалывания и перетирания используются в качестве соуса. Так как овощи являются основой рецепта, томат лечо можно использовать отдельно как подливу, а перец, морковь, лук отделив пересыпать в салатницу и подавать как салат.

Рецепт лечо с томатной пастой — вкуснейший рецепт

Предлагается проверенный временем вкуснейший рецепт лечо с томатной пастой, который можно консервировать на длительный период хранения, при этом необязательно использовать специальные помещения типа погреба, с пониженной температурой воздуха. Готовится блюдо несложно, времени потребуется немного, а количество ингредиентов посильное по финансам для любой семьи.

  • 2 кг болгарского сладкого перца (разноцветный);
  • полкило томатной пасты;
  • вода 0,5 л;
  • стакан масла подсолнечного;
  • 0,1 л уксуса 9%;
  • столовая ложка соли;
  • 150 гр. сахара.
  • Перец промывают под проточной водой, выбрасывают плодоножки, семена, и белые перепончатые волокна. Нарезка овощей выполняется вдоль, на неширокие полоски. В жаростойкую посуду высыпают пасту и разводят водой, засыпав соль и сахар, начинают кипятить на среднем огне. Как только соус начнет кипеть, в общую массу добавляют растительное масло и немного позже сюда же выкладывается перец. Пламя огня уменьшают до минимума, но так, чтобы салат несильно кипел, и таким образом помешивая, варят 25 минут. За 5 минут до готовности в салат добавляют уксус, и, не переставая помешивать, лечо закатывают в ранее приготовленную стеклянную тару (стерилизованную). Банки нужно перевернуть вверх дном и плотно укрыть старой одеждой или покрывалами, подойдут и шерстяные одеяла. В таком состоянии нужно выдержать закатку не менее суток, потом раскрыть и через час-полтора консервацию можно устанавливать в специальное для хранения место.

    Томатное лечо на зиму ароматное, в меру острое, сочное

    Готовить томатное лечо на зиму несложно: потребуется несколько видов овощей, пищевые ингредиенты и немного терпения, взамен на столе будет прекрасное вкусное блюдо – ароматное, в меру острое, сочное. Для приготовления нужен следующий состав:

    Смешивается томатная паста и вода, пока она будет закипать можно подготовить овощи: помыть, очистить и порезать. Морковь можно потереть на терке. В кипящую воду добавляют соль, сахар, растительное масло и сюда же натертую морковь, варить нужно 10 минут на слабом огне. Теперь можно закладывать порезанный полосками перец и вслед за ним нарезанный полукольцами лук. Варить после закипания нужно 15 – 18 минут. Пришла очередь чеснока. Его лучше мелко нарезать и добавить уксус, выдержать в кипящем состоянии 2 – 3 минуты, и сразу прямо с плиты начинать разливать лечо по банкам и закатывать. Стеклянная стерилизованная тара должна предварительно прогреваться, для этого можно подержать банку несколько секунд над варевом, чтобы испарения попали внутрь банки (тогда стекло не лопнет при наливании), и только тогда начинать разливать и закатывать. Нужно заранее подготовить несколько покрывал, которыми укутывают консервацию, на сутки – полтора, таким образом, овощи пройдут нужную термообработку.

    Рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой – минимальная затрата времени

    Предлагается рецепт лечо из перца на зиму с томатной пастой без добавлений других овощей. Очень простой в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов и с минимальными затратами по времени.

    • три четвертых столовой ложки соли;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • сладкий перец (очень хорошо бы использовать сорт «Ласточка»);
    • томатная паста – 800 гр. или готовый соус – 2 банки по 0,5 л.;
    • вода 0, 8 литра.

    Томатную пасту разбавляют водой и тщательно перемешивают с сахаром и солью и ставят на плиту, до момента закипания в соус кладут порезанный соломкой перец и, доведя до кипения, кипятят 20 минут. Собственно сам салат готов, теперь остается его разлить в ранее подготовленные банки, закатать их и укутать и теплыми вещами на 12 – 15 часов. Так как в салате отсутствуют растительного происхождения масла, и острые ингредиенты, салат можно есть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Вместо томатной пасты, можно использовать готовый соус, он имеется в продаже, но в нем имеется в составе чеснок и уксус, так салат получается немного острее. Готовя лечо из соуса нужно тоже разбавлять водой, но в соотношении 2:1. На приготовление по времени потребуется максимум 40 – 50 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи