Готовить суп из шампиньонов на домашней кухне одно удовольствие. Блюдо получается наваристым и аппетитным. Особенно приятно, что его можно готовить без оглядки на сезон, ведь недостатка в шампиньонах мы не испытываем. Летом можно готовить легкий холодный супчик, а зимой нас согреет и порадует густой наваристый суп. Все очень просто — легкий бульон, немного прожаренные грибы и элементарные овощи – суп готовится быстро.
В магазине мы не сможем попробовать шампиньоны, поэтому определяющими критериями при их выборе будут внешний вид и запах. Вначале попробуйте на ощупь – они должны быть крепкими и упругими. Свежие грибы имеют характерный грибной запах, ровную матовую шляпку белого или кремового оттенка. Несвежие грибы с явными повреждениями, запахами гниения и плесени, помятостями и серыми пятнами лучше не покупать.
Не стоит хранить свежие грибы долго. Перерабатывайте их сразу, иначе они могут накопить токсины, которые могут вызвать расстройства желудка или отравление. Простые правила безопасности оставляют нам всего лишь 2-3 дня для их хранения. Мыть их заранее не нужно, лучше выложить в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу. Используя пластиковый контейнер, не закрывайте крышку плотно.
Суп из шампиньонов — лучшие рецепты
Для приготовления этого легкого супчика понадобится менее часа. Порезанные грибочки остаются красивыми и аппетитными. По сравнению с лесными грибами шампиньоны пресные и безвкусные. Сильнее выразить их вкус помогает пассеровка из лука и моркови и специи. Большое количество зелени украсит любой суп, а уж тем более грибной.
Ингредиенты : грибы (шампиньоны, 500 грамм), масло сливочное (90 грамм), лук (2 шт.), сливки (полстакана), чеснок (1 зубок), мука (2 ст. ложки), бульон куриный (1литр), лавровый лист, соль.
Способ приготовления
Замочить грибы в воде на 5 минут, чтобы легко было отмыть их от грязи. Режем пополам, а затем тонкими пластинками. Обжариваем грибы на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду, перемешать. Туда же добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Посолить, перемешать, оставить на 15 минут. В кипящий бульон выкладываем содержимое сковороды. Если бульон варился на мясе курицы, само вареное мясо отделить от костей, нарезать на мелкие кубики и также добавить в суп. В порционные тарелки положить ложку сметаны и горку нарезанной мелко зеленого лука.
Наверняка это самый простой рецепт супа, сваренного просто на воде. Для усиления вкуса используем нежирные сливки и топленое масло.
Ингредиенты : шампиньоны свежие (400 грамм), масло топленое (1 ложка), сливки (полстакана), лук зеленый, мука (1 ложка), соль.
Способ приготовления
Грибы проколоть, нарезать ломтиками, отварить в соленой воде, полученный бульон процедить. Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета, влить сливки, прогреть на слабом огне грибы. Все выложить в бульон, добавить сливки, прокипятить. В готовый суп добавить чеснок и зелень по желанию. Лучше всего с грибами гармонирует зеленый лук.
Нежный вкус супа с шампиньонами можно получить, добавив всего лишь один-два пакетика плавленого сырка. Он усиливает вкус обжаренных шампиньонов и придает супу легкий сливочный аромат.
Ингредиенты : грибы (300 граммов), картофель (300 гр.), куриное филе (200 гр.), мягкий плавленый сыр (прекрасно подходят два плавленых сырка «Дружба»), лук, соль, перец.
Способ приготовления
Залить куриное филе 1,3-1,5 л посоленной воды, отварить с момента закипания в течение 20 минут. Нарезать мелко лук, натереть морковь, порезать кубиками картошку. Филе достаем из бульона и также режем маленькими кубиками. На сковороде обжариваем лук и морковь на сливочном масле, добавляем грибы и тушим их под крышкой. Картофель положить в бульон и варить 15 минут, затем добавить грибную смесь и порезанные кусочки филе. Варить 10 минут после добавления плавленого сырка. Хорошо поперчить и подавать горячим.
Если вы ограничены во времени, запаситесь мясным фаршем. Суп с фрикадельками и шампиньонами можно приготовить всего за 40 минут, при этом он будет наваристым, аппетитным и вкусным. Если вы любите суп с плавленым сырком – понадобится еще 10 минут для распускания сырка. Хорошо, если вы положите большое количество лука-порея, особенно его сочной белой части. Щепотка базилика и мускатного ореха придаст некоторую изюминку, как будто вы решили пообедать в изысканном ресторане.
Ингредиенты : мясной фарш: говядина (400 грамм), мягкий сырок (200 грамм), лук (100 грмм), морковка, шампиньоны (200 грамм), базилик, корень сельдерея, мускатный орех, перец чили, лавровый лист и молотый перец, чеснок, соль, петрушка, растительное или сливочное масло для жарки.
Способ приготовления
Приготовьте фрикадельки – мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить базилик, мускатный орех, чили. Сформировать из однородного фарша фрикадельки, отварить их в подсоленной воде 30 минут и вынуть шумовкой из кастрюли. Морковку натираем на крупной терке, лук и очищенный корень сельдерея режем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинками. В сковородке обжариваем на масле лук, морковь с сельдереем, добавляем грибы и тушим в течение 15 минут. В кипящий бульон выкладываем картошку, сырок, варим 10 минут, затем соединяем со всеми оставшимися ингредиентами. Прокипятить 5 минут – и суп готов! Пусть настоится немного – 10 минут достаточно, как раз хватит времени накрыть обеденный стол. Не забудьте нарезать петрушку или укроп!
Для приготовления супа можно брать любой бульон, особенно это касается супа с фрикадельками. Варить грибы нужно примерно 25 минут, а фрикадельки варятся быстрее. Смело совмещайте время – после 15 минут варки грибов отправляйте в кастрюлю и фрикадельки. Различные засыпки добавляются по свойствам круп или мучных продуктов. Например, вермишель-паутинку закладывают на самой последней стадии, примерно за три минуты до окончания варки, рис и гречку за 20 минут. Плавленый сырок распускается за 10 минут, а обычный российский или голландский сыр можно положить в суп за 5 минут до завершения варки супа. Грибы любят разные специи, с ними можно экспериментировать хоть каждый день.
Готовьте быстро, и пусть ваши блюда будут вкусными!
Грибные супы, благодаря содержанию в них растительного белка, насыщают наш организм надолго. Такое горячее блюдо легкое усваивается желудком и подходит всем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления овощных супов с шампиньонами.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, все овощи заранее очищаем и хорошенько промываем. Затем нарезаем картофель кубиками, морковь шинкуем кружочками, а лук измельчаем полукольцами. Шампиньоны обрабатываем, промываем и рубим ножом на кусочки. Теперь выкладываем лук с морковью в кастрюлю с разогретым растительным маслицем и немного пассеруем до мягкого состояния. Далее вливаем воду, бросаем картофель и грибы. Приправляем супчик солью, нагреваем до кипения и варим минут 15. После этого добавляем и кладем специи. Варим до полной готовности блюда, а потом, заправляем суп измельченной свежей зеленью, и снимаем с плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие и обработанные грибы разрезаем сначала пополам, затем шинкуем пластинами и опускаем их в глубокую кастрюлю. Немного подсаливаем, заливаем водой и варим 30 минут под крышкой. Пока шампиньоны варятся, мелко рубим лучок и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и бросаем его в кастрюлю вместе с рисом. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем обжарку и измельченную петрушку. Солим супчик по вкусу, накрываем крышкой и варим минут 5, после чего разливаем по тарелкам и ставим на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт куриного супа с шампиньонами очень прост. Грибы и лук обрабатываем, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на растительном маслице 15-20 минут до мягкости, добавив небольшую щепотку соли и молотого чёрного перчика. Затем перекладываем обжарку в блендер, добавляем чуть-чуть , и измельчаем всё до кремообразного состояния. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем в нем муку, постоянно, помешивая. После этого добавляем измельчённые грибы, вливаем оставшийся бульон и доводим суп до кипения. Провариваем его 5-7 минут, вливаем сливки, снова кипятим и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с гренками или сухарями.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт сырного супа - пюре из шампиньонов очень понравиться не только всем взрослым, но и детям. Картофель чистим, нарезаем маленькими кусочками. Плавленые сырки измельчаем, перекладываем в кастрюльку и заливаем полностью водой. Ставим посуду на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сыра. Затем добавляем картофель и варим его до готовности, периодически, помешивая.
Далее снимаем суп с огня и остужаем. Лук и грибы чистим, мелко рубим и пассеруем до золотистого цвета на разогретом растительном маслице. Готовую обжарку остужаем, перекладываем в кастрюлю и взбиваем всё блендером до однородного состояния. Теперь подсаливаем блюдо по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же разливаем по тарелкам.
Суп с шампиньонами – прекрасный вариант для тех, кто любит грибы, но в лес за ними не ходит. Готовится такой суп довольно быстро: чтобы сварить большую кастрюлю (литра на 4), нужно около часа.
Любой грибной суп, и этот в том числе, можно (мы бы даже сказали, и нужно) варить без мяса, то есть не на мясном бульоне, а на воде, так как грибы сами по себе продукт достаточно калорийный, по содержанию белка и питательной ценности не уступающий мясу.
Нужно:
Мы указали количество продуктов в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра, если вам нужно сварить меньше – уменьшайте соответственно количество ингредиентов.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем холодной воды примерно до половины объёма, и ставим кастрюлю на плиту на максимальный уровень нагрева. Пока вода нагревается, нужно вымыть шампиньоны и нарезать их небольшими кусочками (ориентируемся на размер 1-2 кубических сантиметра).
Нарезанные шампиньоны сложить в миску и на время отставить в сторону.
Лук мелко порезать, на горячей глубокой сковороде (в сотейнике) растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.
Когда лук станет золотистым, высыпать в сковороду порезанные шампиньоны, перемешать их с луком, посолить (около трети чайной ложки соли) и слегка поперчить, ещё раз всё перемешать.
Шампиньоны довольно быстро «отдадут» воду. Когда вода в сковороде закипит, уменьшаем нагрев до среднего и жарим грибы «в собственном соку», периодически (каждые 3-5 минут) перемешивая. Сковороду крышкой не накрываем, пусть вода испаряется. Жарим до тех пор, пока вся вода из сковороды не испарится и грибы, сильно потерявшие в объёме, перестанут «плавать». Обычно этот процесс занимает минут 20-25.
Тем временем чистим картошку и режем её небольшими кубиками, чистим и мелко нарезаем морковку (или трём морковь на крупной тёрке, можно использовать ). Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда 0,5 столовых ложки соли, кладем картошку и морковь, добавляем перец горошком и лавровый лист, снова доводим всё до кипения и смотрим на часы – засекаем 20 минут. Если грибы на сковороде дойдут до нужного состояния раньше, просто выключите нагрев под сковородой. На всякий случай ставим чайник – возможно, нам понадобится долить кипящей воды в кастрюлю.
Когда пройдут отведённые 20 минут, перекладываем шампиньоны из сковороды в кастрюлю, добавляем, если нужно, кипящей воды – чтобы кастрюля была полная, пробуем, достаточно ли соли. Добавляем, если хотим, петрушку и сельдерей. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим (не закрывая крышку, но убавив нагрев) ещё 10 минут. Всё, готов. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и подаём на стол.
Шампиньон – один из самых легкодоступных в наше время грибов. Для того чтобы он оказался в рядах продуктов на полке холодильника, не нужно бегать по лесу в его поисках – достаточно дойти до ближайшего магазина. Стоит он недорого, однако, это никак не отражается на его качествах. Шампиньон имеет довольно приятный вкус, что и повлияло на его широкое использование во всевозможных блюдах. К сожалению, ни видео, ни фото не передают аромат, который проявляется, едва только мы начинаем резать грибы.
Предлагаем целую подборку простых поэтапных рецептур самых вкусных первых блюд с добавлением этого гриба, которые значительно разнообразят повседневное меню. Готовить похлебку можно в кастрюле или в мультиварке. В последнем случае овощи жарить принято прямо в чаше прибора, то есть посуды задействовано минимум.
Для того чтобы сварить этот постный, но вкусный суп, не нужно быть кулинарным маэстро. Он состоит из вполне доступных компонентов и подходит как для ежедневного употребления, так и для вегетарианского рациона.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 7 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: для достижения более сливочного вкуса при обжарке лука можете добавить на сковородку небольшой кусочек качественного коровьего масла.
Отличный способ справиться с чувством голода – это отведать тарелочку ароматного грибного супа. Но в этот раз мы предлагаем вам сделать не вегетарианское блюдо, а добавить в него фрикадельки. Лучше всего будет, если вы приготовите домашний фарш, перекрутив через мясорубку говядину или свинину в зависимости от предпочтений, или же соединив их вместе.
Количество порций: 13
Время приготовления: 1 час
Совет: чтобы при лепке фрикаделек фарш не прилипал, запаситесь миской с водичкой, в которой время от времени ополаскивайте руки.
Очень легкое блюдо, отличающееся своей нежной текстурой, несомненно, придется по душе любителям крем-супов, который к тому же не требует долгого пребывания возле плиты.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Постный супец легкими сырными нотками – хорошая идея для разнообразия меню. Вместо гороха можно взять фасоль, получится не менее вкусно.
Количество порций: 11
Время приготовления: 45 минут
Совет: для более насыщенного вкуса и аромата в блюдо можете добавить совсем немного сушеных грибов, буквально 20 грамм, которые следует предварительно замачивать.
Ни для кого не секрет, насколько гармонично грибы сочетаются с курицей. Мы предлагаем вам приготовить суп на основе этого тандема, добавив в него лапшу. Можно использовать и любые крупы. Отлично подойдет гречка, рис или перловка.
Количество порций: 19
Время приготовления: 1 час 15 минут
Совет: если вы любите все острое, добавьте небольшой кусочек перца чили в середине готовки. Это придаст интересный вкусовой оттенок и сделает первое блюдо пикантным.
Интересная импровизация на тему овощных супов с акцентом на лесные нотки грибов непременно поразит своим великолепием и простотой.
Количество порций: 12
Время приготовления: 35 минут
Если же в ближайшем магазине не нашлось свежих грибов, то идите к прилавку с консервами. Там всегда вы найдете консервированные шампиньоны, которые ничем не хуже свежих по вкусовым качествам. Единственное, перед добавлением в суп с них необходимо слить жидкость и в случае, если в баночке они использовались целыми, порезать.
Приготовить любой из приведенных супов можно и на основе мяса, причем варьируется его вид сугубо по вашим предпочтениям. Это может быть любой продукт, от индейки до говядины. Единственным отличием будет время, требуемое на приготовление. И если индюшатина или кура готовятся относительно недолго, то в случае с говядиной время может увеличиться до 2 часов. С диетическими сортами мяса похлебка изредка разрешена даже при диабете.
Суп с шампиньонами подойдет на каждый день и на праздник в виде крем-супа или "капучино". Это блюдо, которое не стоит упускать из поля зрения. Оно достойно быть частым гостем стола, особенно если вы стремитесь к разнообразию. Приятного аппетита!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Сегодня у нас суп из шампиньонов с картофелем: рецепт пошаговый с фото. Приготовить по этим фото сможет каждый, так что смотрите пошаговую инструкцию и готовьте на здоровье.
Первые грибные блюда всегда отличаются своим неимоверным и насыщенным ароматом, будоражащим аппетит и активное слюноотделение. Они, как водится, всегда очень густые и наваристые, с удивительным грибным вкусом. Но зачастую это касается тех супов, которые готовятся с использованием именно лесных грибов.
Только вот побаловать семейство настоящей грибной юшкой можно чаще всего исключительно в грибной сезон, когда на крыльце дачи или пригородного дома чинно стоят и радуют полные лукошки со свежесобранными лесными красавцами. А сейчас можно попробовать собрать первые сморчки, а вот другие лесные дары будут позже, так что придется готовить из того, что имеется под рукой.
Я хочу сегодня всех любителей ароматных грибных супчиков удивить своим секретным рецептом — приготовим суп из свежих шампиньонов с картофелем.
Чтобы приготовить суп из шампиньонов с картофелем нам понадобится:
Приятного аппетита!