Итак, для начала как обычно, что нам потребуется:
1. курица (у меня ушло полтушки курицы весом 1,5кг) или куриное филе (450-500гр)
2. капуста - 200гр
3. лук - 1шт
4. геркулес - полстакана
5. яйца - 1-2шт
6. сметана или майонез
7. кетчуп или томат.паста
и не вошедшие на фото:
8. морковь - 1шт
9. зелень (у меня был укроп)
10. соль, специи
Для начала разберемся с курицей. Отделить мясо от костей и кожи и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. У меня нет мясорубки, поэтому я выбрала 2й вариант для себя. Кстати, если делать это блюдо из куриных грудок, то котлетки получаются более сухими. Поэтому я беру мясо половины курицы + немного жирка добавляю с боков:)
Добавляем измельченную капусту и геркулес. Опять все перемешиваем
Лепим из этой смеси котлетки мокрыми руками и укладываем в сковородку. Жарим котлетки на большом огне на растительном масле до образования румяной корочки, переворачиваем
После того, как котлетки зарумянились, заливаем их соусом:
1ст.л. майонеза или сметаны (мне больше нравится со сметаной, но в этот раз не было её у меня),
1ст.л. кетчупа или томатной пасты (мне больше нравится с пастой, с кислинкой),
Уменьшаем огонь, накрываем крышком и тушим минут 20-30.
Подавать со свежими овощами
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово которых я сегодня для вас подготовила, состоят из тех же основных компонентов, что и голубцы обычные: фарш, рис, капуста. Но в приготовлении намного удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко рубится, все это смешивается фаршем и дальше останется только слепить котлетки и довести голубцы до готовности. Одно только то, что не нужно разделять капустный вилок на листья, отваривать и заворачивать в них фарш высвобождает массу времени. По вкусу скорее напоминают котлеты или тефтели с добавлением овощей. И, кстати, их с большим удовольствием едят дети. Капуста в ленивых голубцах почти не заметна, основной вкус дает фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, из говядины, свинины или куриный.
Ингредиенты:
- куриный фарш или кусочки куриного мяса – 300 гр.;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 5-6 листов или четверть небольшого кочана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (прованские травы, перец) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Если нет готового фарша, берем куриное филе или срезаем мясо с бедрышек, окорочков. Прокручиваем на мясорубке. После мяса пропускаем одну небольшую луковицу, лук побольше оставляем для поджарки.
Рис заливаем неполным стаканом воды, доводим до закипания. Накрываем плотно и распариваем на минимальном огне пока крупа не впитает всю воду. Немного остужаем вареный рис.
Смешиваем куриный фарш, рис, добавляем яйцо и специи на свой вкус. Острым фарш делать не нужно, а если готовите для детей или как диетическое блюдо, то использование специй сведите к минимуму.
Капусту режем очень мелко, кубиками. Молодую можно сразу добавить в фарш, более плотные листья заливаем кипятком на пять минут.
Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавляем в фарш. Солим по вкусу. Все перемешиваем.
Если фарш распадается на кусочки, всыпаем ложку пшеничной муки и доводим до нужной плотности.
Формируем заготовки любой формы и размера. Обваливаем в муке, обжариваем в горячем растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.
В другой сковороде обжариваем мелко резанный лук, морковь. Вливаем томатный соус. Даем соусу немного обжариться, разводим водой. Подсаливаем по вкусу.
перекладываем в сотейник или кастрюлю. Заливаем томатным соусом. Накрываем и на слабом огне тушим 20 минут до готовности.
Подаем ленивые голубцы как самостоятельное блюдо или предлагаем гарнир: картофель, гречку, овощное рагу. Приятного аппетита!
- − Вместо томатной пасты, в подливу можно класть перемолотые свежие помидоры 3 – 4 штуки или кетчуп.
- − Вместо сметаны можно использовать сливки или майонез.
- − Вместо куриного филе можно использовать целую курицу с примерным весом в 1,5 килограммам, которую надо будет почистить от костей и шкуры или готовый куриный крупно перемолотый фарш.
- − В ленивые голубцы вы можете добавлять любую нравящуюся вам зелень, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик.
- − Ленивые голубцы из курицы получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле.
- − Больше муки, чем 1 столовая ложка не добавляйте, геркулесовые хлопья в процессе перемешивания фарша разбухают и дают нужную вязкость, пшеничная мука идет для подстраховки.
- − Ленивые куриные голубцы можно запекать в духовке в течение 30 – 40 минут.
Такое блюдо, как ленивые голубцы с курицей - великолепное решение для тех, кто любит , но ленится их готовить. Продукты, входящие в состав блюда такие же, что и в обычных голубцах. Отличие в приготовлении – количество требуемого времени, благодаря тому, что голубцы не требуется заворачивать. Капусту нужно просто измельчить.
Необходимые ингредиенты:
Если используете рассыпной рис, его следует промыть под проточной водой, пока сбегающая вода не станет прозрачной, далее – отварить в кипящей воде, до не полной его готовности. Если рис будет в порционных пакетиках – просто отварить до полуготовности.
Подготовить луковицу – почистить, нарезать.
Хорошо порезать капусту. Всыпать её в глубокую миску и залить очень горячей водой, желательно кипятком. Дать настояться 5 минут. Капуста перестанет быть горьковатой на вкус, а так же обретет мягкость своих волокон. По прошествии пяти минут – слить воду, слегка отжав капусту.
Перемешать в глубокой тарелке, рис, капусту и куриный фарш. Добавить два яйца, приправу и соль. Далее хорошо перемешать получившуюся смесь.
Приготовить соус. Для этого в воде или бульоне, если таковой имеется на кухне, размешать пасту, приправы и специи. Добавить сахар. Количество соуса с помощью теплой кипяченой воды довести до того, чтоб он слегка покрывал голубцы, довести до кипения.
Слепить руками шарики из риса, капусты и фарша. Выложить их в кастрюлю с кипящим соусом. Чтобы ленивые , когда из них делают шарики, не разваливались – можно добавить пару столовых ложек манки. Сорок минут тушить голубцы на слабом огне, затем дать блюду настояться.
Голубцы – блюдо популярное, однако не всегда есть время возиться с листами капусты, проваривать их, затем заворачивать фарш, следить, чтобы голубцы не развернулись. Куда проще сделать любимое блюдо чуть более простым и быстрым способом. Не стоит переживать, на вкусе готового блюда это никак не отразится – ленивые голубцы с курицей сочные, нежные и ароматные. Кто-то может помнить такое блюдо из меню детского сада, но там ленивые голубцы выглядели как рагу, здесь же голубцы будут выглядеть, как зразы или котлеты.
Список ингредиентов:
1. Подготовим овощи: одну луковицу нужно почистить, морковь поскоблить, капусту помыть. Все мелко нарежьте, морковь лучше натереть на терке.
2. Куриное мясо (можно взять филе), помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вторую луковицу также почистите и разрежьте на 2-3 части. Сложите ингредиенты в комбайн, вбейте пару свежих куриных яиц.
3. Добавьте в чашу комбайна соль и любые специи по вкусу. В рецепте добавили пару щепоток черного молотого перца и пару щепоток сушеного розмарина.
4. Перекручивайте ингредиенты для фарша пару минут на средней скорости.
5. На сковороде разогрейте ложку масла для жарки и переложите туда морковь, лук и капусту. Обжарьте несколько минут (3-5) на слабом огне, тогда вкус овощей в голубцах будет более ярко выражен.
6. Соедините обжаренные овощи с куриным фаршем, все перемешайте.
7. На сковороде снова разогрейте масло для жарки. Мокрыми руками из фарша формируйте небольшие продолговатые котлетки и обжаривайте их с двух сторон по 2-3 минуты на слабом огне, чтобы они чуть зарумянились.
8. Сложите котлеты в сотейник или сковороду с высокими бортами. Из воды, томатной пасты и сметаны любой жирности сделайте соус (просто все смешайте) и залейте ленивые голубцы. Добавьте лавровый лист и любые другие специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. Если планируете довести голубцы до готовности в духовке, то сразу выкладывайте их в форму для запекания.