Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты хачапури

Попробуйте приготовить очень вкусные ленивые хачапури из лаваша. Готовится оно очень просто, использовав наш пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

15 мин

260 ккал

5/5 (3)

Отличный способ сэкономить время при готовке хачупури — сделать их из армянского лаваша. Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!
Ингредиенты:

Кухонная техника:

  • емкости для хранения ингредиентов;
  • терка;
  • вилка для взбивания;
  • сковорода.

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы этим блюдом могли себя радовать даже сторонники пп — при выборе ингредиентов нужно делать акцент на сыр и творог. Желательно, что бы эти продукты были домашними и, конечно же, свежими . Но если у вас нет возможности найти домашнюю продукцию, лучше не экономить на их качестве . Свежий творог отличается своим бело-кремовым цветом и запахом, который не дает нам ощущения кислинки. Качественный сыр имеет пряный вкус и тонкий аромат. Главное – не экономьте на продуктах. Лучше приобретите продукты первых сортов, чем потом жалеть о проделанной работе. А чтобы не переборщить с калориями — не увлекайтесь большими порциями.

Ленивые хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

  1. Натираем сыр на кухонной терке.

  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.

  3. На маленькой терке натираем чеснок.

  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.

  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.



  6. Каждую полоску разрезаем пополам.

  7. В центр одной из половинок выкладываем начинку.

  8. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.

  9. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.

  10. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.

  11. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
  12. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем на стол.Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления ленивых хачапури

Чтобы у вас не возникали лишние вопросы по поводу приготовления данного блюда, предлагаю вам ознакомиться с видео, которое показывает каждое действие в приготовлении ленивых хачапури. Использовав наш рецепт и это видео, можно добиться отличных результатов в приготовлении хачапури!

С чем подают хачапури

Ленивые хачапури подаются ещё теплыми , таким образом, они передают всю полноту вкуса. Холодные хачапури не так приятно кушать, как теплые. Гармонично они сочетаются со сметаной, а также со сливочным маслом. Очень вкусно будет, если перед подачей на стол такого блюда вы просто смажете его сливочным маслом. Идеальным напитком для данного блюда можно считать чай. Но большинство предпочитает такому блюду вино. Желательно, чтобы вино было действительно настоящим грузинским!

Другие варианты приготовления

  • Этот рецепт очень напоминает рецепт , только в данном случае вы не тратите лишнее время на приготовление теста. Но если у вас найдется немного свободного времени – обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
  • Хочу отметить, что видов и вариантов приготовления хачапури существует действительно очень и очень много. К примеру, на родине хачапури – в Грузии, очень популярными являются такие виды, как

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 - 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» - сыр и «пури» - хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.

Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.

Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 штуки;
  • Кефир или простокваша - 1,5 стакана;
  • Творог - 100 грамм;
  • Твердый сыр - 150 грамм;
  • Соль и специи - по вкусу;
  • Мука пшеничная - 100 грамм.

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.

Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.

Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Подача на стол

Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.

Заключение

В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.

Одним из самых известных грузинских блюд является хачапури. Невероятно вкусное, оно довольно простое в приготовлении, ведь в переводе с грузинского «хачо» означает творог, а «пури» – хлеб. Разнообразие хачапури просто поражает воображение. В каждом районе страны готовят свои хачапури: мегрельские, аджарские, имеретинские и другие. Конечно, в домашних условиях практически невозможно приготовить традиционные грузинские пироги, однако воспользовавшись нашими рецептами можно сделать для своих домашних ленивые хачапури – вкусное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Рецепт №1
Самый простой способ приготовления хачапури отлично подходит для завтрака, так как состоит из простейших ингредиентов и готовится в течение нескольких минут. Для приготовления блюда стоит взять такие продукты:

  1. твердый сыр – 200г;
  2. мягкая брынза – 100г;
  3. сметана – 100г;
  4. укроп – 50г;
  5. мука – 2ст.л;
  6. яйца – 2шт;
  7. растительное масло – 2ст.л.

Предварительно натерев сыр на крупной терке, к нему нужно добавить два яйца. Мелко порезав зелень, ее также нужно отправить в миску с сыром и яйцами. К этим продуктам добавляют размятую ложкой брынзу, сметану и муку, а затем все ингредиенты тщательно перемешивают.

Разогрев растительное масло в сковороде, ложкой на нее выкладывают приготовленную массу, распределяя равномерно по всей поверхности. Накрыв сковороду крышкой, хачапури жарят до образования коричневатой корочки. Перевернув лепешку на другую сторону при помощи лопаток, ее обжаривают уже не прикрывая крышкой.

Рецепт №2
Эти лепешки хачапури также являются беспроигрышным рецептом и отлично подойдут как к обычному, так и к праздничному столу. Для приготовления таких хачапури следует запастись следующими ингредиентами:

  1. минеральная вода – 1 ст;
  2. мука – 3-4ст;
  3. сыр Сулугуни – 300г;
  4. творог – 200г;
  5. яйцо – 1шт;
  6. сахар – 2ст.л;
  7. соль – 1ч.л;
  8. растительное масло – 4ст.л;
  9. сливочное масло – 30г.

Чтобы приготовить это замечательное блюдо в глубокой миске нужно смешать вместе воду, яйцо, сахар, соль и масло. Добавив к ингредиентам муку необходимо замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. В это время нужно натереть на крупной терке Сулугуни, добавить к нему творог и хорошенько перемешать.

Разделив тесто на одинаковые колобки, каждый из них необходимо раскатать в лепешку, положить начинку и, соединив края, вновь раскатать. Разогрев сухую сковородку лепешки нужно выкладывать на дно швом вниз и жарить на медленном огне до золотистой корочки. Перевернув лепешки, поверхность их стоит смазать сливочным маслом. Когда хачапури начнут увеличиваться в размере их необходимо прижимать деревянной лопаткой, чтобы они лучше прожарились. Выкладывая каждый хачапури на тарелку, поверхность нужно смазывать маслом.

Рецепт №3
Можно также приготовить ленивые хачапури в лаваше. Для этого возьмем следующие продукты:

  1. лаваш – 2шт;
  2. сыр Сулугуни – 300г;
  3. зелень (кинза или любая другая) – 70г;
  4. сливочное масло – 50г.
  5. растительное масло — 2ст.л.

Сыр нужно перекрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке. Перемешать его с мелко нарубленной зеленью. Разрезав лаваш на удобные прямоугольники, в каждый из них нужно выложить начинку и завернуть рулетом или «конвертом». На предварительно разогретый и смазанный растительным маслом противень нужно выложить в ряд хачапури, и, смазав их сверху сливочным маслом, жарить минут 10, пока они хорошенько не подрумянятся. Вынимая хачапури их духовки их также необходимо промазывать маслом. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем твердый сыр.

В первую очередь берем твердый сыр, это может быть «Моцарелла», «Грана Падано», «Пеккорино», «Чеддер», «Голандский» или тот, который вам больше нравится. Натираем данный продукт на мелкой терке в небольшую миску и ставим на кухонный стол остальные продукты.

Шаг 2: готовим сырную смесь.


Теперь кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком до пышности. Затем добавляем туда сметану, измельченный сыр, просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции деревянной кухонной ложкой и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим ленивые хачапури с сыром.


Ставим на умеренный огонь небольшую сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) и вливаем в нее примерно половину столовой ложки растительного масла. Через несколько минут , когда оно раскалится, выкладываем туда сырную смесь и разравниваем ее кухонной лопаткой так, чтобы получился плоский блин равномерной толщины. Затем уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой и готовим хачапури с одной стороны в течение 8–10 минут или пока серединка блина не схватится, то есть станет более плотной.

Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем его на другую сторону и обжариваем ее до золотистой корочки примерно 5–7 минут , но уже без крышки.

Степень румяности регулируем по вкусу. В последние минуты приготовления можно прикрыть хачапури тарелкой, за счет этого он лучше прожарится внутри, но при этом не будет пропариваться как под крышкой. Когда блинчик подрумянится с обоих боков, перекладываем его на большую плоскую тарелку, аккуратно разрезаем на 4–6 частей и подаем к столу.

Шаг 4: подаем ленивые хачапури с сыром.


Ленивые хачапури с сыром подают сразу после приготовления в горячем или теплом виде. Лепешку разрезают на порции и сервируют вместе с острыми, кисло-сладкими или пряными соусами. Это кушанье – идеальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

На тефлоновой сковороде можно жарить и без масла, но с ним вкуснее;

Очень часто сыр комбинируют с творогом в равных пропорциях;

По желанию в сырную смесь можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука;

Иногда сырную массу выкладывают на сковороду частями и жарят маленькие хачапури-оладушки.

Вы будете приятно удивлены, потратив на приготовление такого хачапури всего лишь 15-20 минут. При этом блюдо получится очень сытным. Одной такой порции хачапури достаточно, чтобы накормить семью из трех человек. Ленивые хачапури с сыром на сковороде идеально подойдет на завтрак, ведь готовится считанные минуты, при этом отлично насыщает. Но можно и предложить его в качестве закуски. Такое блюдо наверняка понравится любителям сыра, ведь этого продукта в нем особенно много.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 200 г твердого сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.


Как приготовить ленивые хачапури на сковороде с сыром

Порежьте мелко укроп, потрите на терке сыр. Соедините в глубокой миске все компоненты, кроме растительного масла - оно пойдет на смазывание сковороды перед жаркой. Добавьте специи. Присолите, но совсем чуть-чуть. Не забывайте, что в блюде много сыра, а он сам по себе иногда бывает очень соленый. Возможно, вам соль вообще не понадобится.


Просто перемешайте все компоненты ложкой. Замешивать тесто в этом рецепте совсем не нужно. В этом и состоит его изюминка.

Подготовьте сковороду, налейте немного растительного масла и тщательно распределите его по всей поверхности, вылейте получившуюся массу. Сковорода должна быть такого размера, чтобы сырная масса растеклась по ней толщиной не более 1-2 см. Иначе ваш хачапури не прожарится и вы не сможете его перевернуть на другую сторону.
Жарьте на среднем огне.


Когда подрумянится с одной стороны, переверните на другую, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Потомите на огне приблизительно 10 минут. Переложите на тарелки ленивое хачапури, совсем немного охладите и зовите всех кушать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи