Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Перетираем все миксером:

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

и аккуратно вводим их в тесто:

Перемешиваем ложкой:

(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Приятного аппетита!

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Краткий рецепт:

  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
  • Вкусно, полезно, легко !

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

    Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

    Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 8 /12 /45 .

    Ккал: 302 .

    ГИ: высокий.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

    Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

    Ингредиенты блюда.

    Тесто.

    • Творог - 200 г (1 пачка).
    • Сливочное масло - 75 г.
    • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
    • Сахар - 200 г (1 ст).
    • Яйцо - 2 шт.
    • Изюм или цукаты, или орехи - 75-100 г (1/2 ст).
    • Ванильный сахар - 15 г.
    • Сода - 4 г (1/3 ч.л).
    • Лимонный сок - 10 мл (1 ч.л).

    Сахарная глазурь.

    • Вода - 40-50 мл (2-3 ст.л).
    • Сахар или сахарная пудра - 100 г (1/2 ст).
    • Сок лимона - 20 мл (1 ст.л).
    • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка - 5-10 г.

    Рецепт блюда.

    Подготавливаем ингредиенты.

    Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

    Пшеничную муку просеиваем.

    Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

    Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

    Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

    Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

    Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

    Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

    Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

    С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

    Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

    Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

    Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

    На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

    Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

    Готовность определяем по сухой зубочистке.

    Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

    Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

    В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

    Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

    Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

    Счастливой Пасхи и приятного аппетита!

    Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

    Нам нужны:

    • Мука - 1,5 стакана
    • Яйца - 2 шт.
    • Сливочное масло - 150 г
    • Творог - 250 г
    • Сахар - 350 г
    • Сода - 0,5 ч. ложки
    • Уксус - 3-4 ст. ложки
    • Изюм, ваниль - по вкусу

    Как мы готовим.

    Разбиваем яйца в глубокую миску.

    Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

    Вот как это сделать по шагам:

    • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
    • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

    Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


    Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

    Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

    Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

    Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

    Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

    Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

    Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



    Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

    Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


    Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


    Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


    Пасхальный кулич на кефире

    Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

    Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

    • Время приготовления - до 1,5 часа

    На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

    • Мука пшеничная - 750 г
    • Сахар - 1 стакан (250 г)
    • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
    • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
    • Сода - 1 ч. ложка без верха
    • Изюм темный - 150 г
    • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
    • Масло, чтобы смазывать формочки
    • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

    Для глазури:

    • Кефир - 2 ст. ложки
    • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
    • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
    • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

    Важные детали.

    • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
    • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
    • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
    • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

    Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

    Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

    Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


    Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

    Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




    Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


    Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

    Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



    Пасха с кукурузной мукой и сливками

    Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

    • Время приготовления - 1,5 часа

    Нам нужны:

    • Кукурузная мука - 250 г
    • Пшеничная мука - 200 г
    • Сливочное масло - 300 г
    • Яйца - 6 штук
    • Сливки (10-30%) - 200 г
    • Цукаты - 200 г
    • Изюм - 100 г
    • Сахарная пудра - 200 г
    • Апельсин - 1 штука
    • Разрыхлитель - 20 г
    • Ванилин - 2 г
    • Соль - щепотка

    Что мы делаем.

    Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

    Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

    Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

    Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

    • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
    • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
    • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
    • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

    Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


    Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


    Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

    Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


    Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

    Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

    Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

    Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




    Пасха на молоке и сливочном масле

    Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

    • Время приготовления - до 1,5 часа

    Нам нужны:

    • Мука пшеничная - 350 г
    • Молоко - 200 мл
    • Сахар - 150 г
    • Масло сливочное - 125 г
    • Желтки - 5 шт.
    • Белки - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
    • Соль - ½ ч. ложки
    • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
    • Кардамон - ½ ч. ложки
    • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
    • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

    Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

    Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

    Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


    Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

    Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

    Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


    Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


    Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

    Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


    Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

    Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


    Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


    Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


    Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

    На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

    Классический рецепт

    Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

    1. сахар – 1 стакан;
    2. мука – 400 г;
    3. молоко – 300 мл;
    4. сливочное масло – 60 г;
    5. сода – половина чайной ложки;
    6. яйца – 2 штуки;
    7. 3 размолотых орешка (миндаль).

    Пасхальный кулич можно приготовить и за час, необязательно посвящать этому занятию весь день

    Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

    Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

    Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

    Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

    Кулич творожный на соде

    В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

    Тесто кулича бездрожжевого поднимается за счет соды

    Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

    • Калорийность продуктов

    Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

    Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

    Видео: быстрый пасхальный кулич

    Куличи быстрого приготовления

    Творожный на соде

    Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

    • 300 творога;
    • чайная ложка соды;
    • 200 г сахарного песка;
    • 100 сливочного масла;
    • три яйца;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
    • полкило муки.

    Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

    Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

    На майонезе и соде

    Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

    • сметана (150 г);
    • майонез (200 г);
    • сахар (2 стакана);
    • 4 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соды.

    Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

    Кулич на соде можно готовить не только на Пасху – балуйте близких, когда есть время

    Ленивый кулич

    Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

    Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

    Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

    Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

    Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

    Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

    Даже если вы никогда не готовили кулич, почему бы не попробовать, ведь это так просто?

    Как украсить верх кулича

    1. Сахарная глазурь.

    Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

    1. Ягодная помадка.

    Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

    1. Шоколадная глазурь.

    100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

    Видео: приготовление кулича за 30 минут

    Если ваши близкие все еще привязаны к традиционному празднованию праздника Пасхи, то вы можете угостить их освященной паской или куличем, приготов-ленным без яиц. Также он может быть прекрасно испечен и без дрожжей.

    Выпечка без дрожжей, несомненно, полезней.


    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300-350 г муки
    • 200 г сахара
    • 100 г слив. масла
    • 300 г кефира
    • 1 ч.л. соды (или 4 ч.л. разрыхлителя)
    • ванилин
    • 100 г июма
    • 100 г кураги (не обязательно)
    • цедра 1 лимона
    • 1/4 ч.л. куркумы
    • соль - на кончике ложки


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    • Приготовить все продукты.
      Кефир предварительно достать из холодильника (можно немного подогреть пакет в горячей воде).
      Изюм и курагу хорошо промыть в горячей воде, осушить. Курагу измельчить. Затем обвалять их в муке или в крахмале, чтобы не оседали на дно, а равномерно распределились по тесту.
    • Растопить масло, растереть его с сахаром, натертой цедрой, ванилью и куркумой.
    • В кефир комнатной температуры добавить соду и дать хорошо пройти реакции.
    • Соединить кефир с масляной смесью, размешать.
    • Добавить просеянную муку. Размешать густое вязкое тесто.
    • Формочки смазать маслом. Наполнить их тестом на 2/3 высоты. Поставить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
    • Выпекать около 40 минут при 180 С. Куличи должны увеличиться в объеме в 2 раза.
    • Готовность куличей можно проверить зубочисткой. Или по весу - хорошо пропеченный кулич должен быть легким.
    • Дать остыть, вытянуть из формы и украсить глазурью и присыпкой.

    ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ:

    1 вариант:

    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 100 гр сахарной пудры
    • 3 ст. ложки лимонного сока

    Хорошо взбить ингредиенты и намазать кулич. Или проварить 2-3 мин, и теплую глазурь нанести на кулич.

    2 вариант:

    44 г кефира 1%
    16 г крахмала кукурузного
    150 г сахарной пудры
    50 г сливок (или заменитель сухих сливок)
    1 ст.л. лимонного сока

    Смешать сухие ингредиенты, влить кефир и добавить 1 ст.л. лимонного сока. Взбивать миксером 3-5 мин.

    СОВЕТЫ:

    • Чтобы куличи наверняка пропеклись, не стоит делать их слишком большими. Из этой порции лучше сделать 5 средних куличей, чем 1 большой. Можно использовать бумажные формы или металлические (например, банки из-под сгущенного молока).
    • Для качественной выпечки Очень важно не только подобрать хорошие продукты, но, пожалуй, более важно правильное умонастроение хозяйки. Чистая кухня, чистая хозяйка, чистые мысли. Включите благостную музыку, создайте комфортную спокойную обстановку и с молитвой и благословлениями вы сможете все сделать наилучшим образом. Ведь пища насыщает нас не только калориями, микроэлементами и другими полезностями, она насыщает нас ЛЮБОВЬЮ.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи