Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.
Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.
Что еще добавляют в тесто:
Соду (не всегда).
Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.
Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.
Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.
Ингредиенты
250 мл кефира;
1 ч. л. рыхлителя;
2,5 стакана муки;
200 г сулугуни;
Пучок укропа;
Пучок петрушки;
50 г слив. масла.
Приготовление
1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.
2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.
3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.
4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.
5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.
6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.
7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.
8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.
9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.
10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.
11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.
12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.
13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.
14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.
15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.
16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.
В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.
Ингредиенты
300 г кефира;
3-3,5 стакана муки;
2/3 ч. л. соли;
80 г масла слив.;
350 г картошки;
1 головка лука;
0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.
2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.
3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.
4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.
5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.
6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.
7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.
8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.
9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.
10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.
11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.
12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.
Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.
Ингредиенты
0,5 литра кефира;
700 г мяса;
Две луковицы;
Масло сливочное.
Приготовление
1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.
2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.
3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.
4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.
5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.
6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.
7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.
8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.
9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.
10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.
11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.
Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.
Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.
Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.
Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.
Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.
– национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.
Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются .
Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на , только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Стакан – 250 мл
Тесто:
Начинка:
Тесто для хычинов
Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов
Тесто и начинка
Приготовление хычинов
Шарик из теста с начинкой
Формирование лепешки
Раскатывание балкарских хычинов
Хычины раздуваются как шарики
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.
Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.
Ингредиенты:
Приготовление
Один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины с и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.
Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.
Это лепешки из с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.
Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины - это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.
Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.
Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.
Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.
Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:
Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.
Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.
Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.
Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.
На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?
Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.
Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Это русский вариант начинки популярного Как приготовить хычины по этому рецепту?
Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) - 500 грамм, зеленая свекольная ботва - 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста - лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.
Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.
Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.
Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.
Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.
На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.
Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.
Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.
Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:
Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».
Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.
Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.
Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.
На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.
Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.
Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.
Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.
Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.
Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.
Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.
Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.
Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.
Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!
Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».
Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был... У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!