Существуют продукты, которые умеют выводить из организма лишнее тепло. Есть еда тонизирующая и освежающая, прохладительная и бодрящая. Именно такими чудодейственными блюдами надо питаться, когда на улице стоит жара, - советует шеф-кондитер Вера Соколова . - Например, летом лучше забыть про жирную калорийную пищу - наваристые бульоны, свинину, пышную сдобу, а также о блюдах, вызывающих жажду, - острых, копчёных и солёных. В знойный день надо делать упор на богатые водой продукты. Это сочные свежие овощи (в первую очередь огурцы и кабачки), лёгкие салаты и закуски, прохладные летние супы, разнообразные ягодные десерты и, конечно же, бодрящие напитки - натуральные морсы, чай, лимонады, коктейли.
Почти все летние супы делают кислыми - окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. Проверенные веками кулинарные рецепты придуманы не просто так - дело в том, что именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего проходит жажда и зной не кажется таким изнуряющим.
В России летом издавна готовили окрошку, свекольники, холодники, ботвинью, летние щи и борщи. В Европе же роль главного летнего супа выполняет гаспачо, родившийся в Испании и полюбившийся во всех остальных странах. Поначалу суп напоминал древнерусскую тюрю - хлеб вымачивали в воде, туда же добавляли оливковое масло, чеснок, лук и винный уксус. Кстати, эта классическая комбинация по-прежнему является основой гаспачо. В XVI веке европейцы привезли из Америки помидоры и начали добавлять их в разнообразные блюда. Так томаты внедрились в рецептуру гаспачо и со временем стали главной его составляющей. Помимо помидоров для супа стали использовать другие свежие овощи - сладкий перец, сельдерей, огурцы. Сегодня их измельчают до состояния пюре с помощью блендера, а в древности хозяйки долго и тщательно растирали их в ступке. Труда прикладывалось немало, зато результат был потрясающим - холодненький гаспачо действительно прекрасно освежает и бодрит в жару. Кстати, именно этот лёгкий суп входит в популярную «средиземноморскую диету», только худеющим не стоит класть в него хлеб. Просто смешайте в блендере любые свежие овощи, добавьте томатного сока, оливкового масла и не бойтесь отступить от чёткой рецептуры. Повара даже называют гаспачо «жидким салатом» и смело дают его имя всем свежим холодным супам-пюре.
На Балканах самым популярным холодным супом является таратор - смесь из кефира, огурцов и зелени. Это идеальный вариант освежающего блюда, поскольку оно содержит белок и самое важное летнее вещество - кальций. Дело в том, что Са в нашем организме усваивается только в присутствии витамина D, который прекрасно образуется сам после загара на солнышке. Если в жаркое время активно питаться молоком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить кости, волосы и ногти. Кстати, окрошку тоже лучше заправлять не традиционным квасом (тем более что найти сегодня в продаже натуральный хлебный квас очень сложно), а кефиром или другими кисломолочными продуктами - айраном, таном и др.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Салаты из свежих овощей - вот что обязательно должно быть на летнем столе! Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после их употребления вы чувствуете себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, редиска, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Попадая в наш организм, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, словно кондиционер в офисном кабинете. Запасаясь на рынке овощами, не забудьте и про морковку, потому что именно этот жёлто-оранжевый плод способствует выработке меланина и помогает приобрести красивый, ровный загар.
Клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, вишня, черешня... Эти сезонные ягоды и фрукты и охладят, и одарят витаминами, и порадуют клетчаткой, и снабдят антиоксидантами. Ешьте их свежими, подавайте к блинам, готовьте десерты и не бойтесь смелых кулинарных экспериментов. Например, любой свежий плод можно измельчить, нарезав мелким кубиком, добавить для сладости немного сахара и полить... соусом песто. Только не традиционным солёным, а сладким. Для него надо взять зелёный базилик, зелёное яблоко, кедровые орешки и оливковое масло и взбить всё в блендере. Сочетание сочных ягод или фруктов с базиликовым соусом - это что-то потрясающее, не зря его так любят горячие итальянцы.
А вот русский вариант ягодного десерта. Возьмите блин, смажьте его кремом (300 г жирной сметаны взбить с 200 г жирных сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоёв. Такой быстрый и вкусный блинный торт не стыдно подать на любой летней вечеринке.
Напитки летом лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут ягодный морс, томатный или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдёт быстрее. Минералкой злоупотреб-лять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» малосольные - не путайте с солёными и маринованными! - огурчики). Чай с лимоном тоже отлично справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В азиатских странах предпочитают пить очень горячий зелёный чай. Он вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и тем самым немного понижает температуру тела. Если же не хотите следовать опыту южан, устраивая себе свое-образный «душ», пейте чай тёплым или прохладным. И готовьте разно-образные прохладительные коктейли - от традиционного мятного мохито до домашних ягодных лимонадов со льдом.
Чем закусывать коктейли?
Бармены считают, что лучше коктейлем запивать, а не закусывать коктейль. Если вы пьёте сладкий напиток, он требует десерта или фруктов. А вот молочные коктейли самодостаточны. Алкогольные также не рекомендуют закусывать. Пить их нужно маленькими глотками и в хорошей компании!
И помните - не все коктейли можно пить на голодный желудок. Лучшее время для них - между обедом и ужином, а алкогольных - после ужина.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Для «гарнира» :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Клюквенный коктейль с розмарином
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Для сиропа :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. А еще - добавить в летнее меню булочек, шашлыка и попкорна.
Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше - минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.
Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. Хорошо ввести в летнее меню и .
«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, - говорит Екатерина Белова , врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». - Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».
Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.
«Сочные плоды и зелень - это своего рода «водохранилище», - говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».
По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а
В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.
Содержание статьи:
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.
Необходимо:
Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.
Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.
Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.
Для салата нужно:
Для заправки:
Этапы приготовления:
Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.
Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.
Ингредиенты:
Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.
Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.
Ингредиенты:
Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.
Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.
Нам понадобится:
Пошаговый рецепт:
В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.
Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Понадобится:
Готовим рагу:
Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.
Понадобится:
Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.
Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.
Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.
Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!
Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?
Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.
Ингредиенты:
Как приготовить:
P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.
Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.
Для десерта возьмите следующие продукты:
Пошаговый рецепт:
Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.
В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?
В составе чая:
Готовим чай:
Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.
Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.
На 2 порции нам понадобится:
Приготовление:
Подавайте охлажденным с соломинкой.
Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.
Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.
Понадобится:
Этапы приготовления закуски:
Безусловный хит среди закусок.
На 1-литровую банку:
Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.
Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.
Ингредиенты:
Как бы мы в России ни ценили традиционную окрошку и другие холодные летние блюда, рано или поздно они надоедают. Ну нельзя же даже самое любимое есть каждый день! Предлагаю найти альтернативу привычной еде, и взять себе на вооружение интересные новые рецепты.
1. Освежающая огуречная вода
Что нужно?
2 литра воды, 2 свежих огурца, 2 лимона, пучок свежей мяты.
Как готовить?
Помойте и, если хотите, очистите огурцы от кожуры и порежьте их тонкими кружками. То же самое проделайте с лимонами, освободите их от семян. Измельчите мяту. Залейте фруктово-овощную смесь водой, хорошо перемешайте и поместите в холодильник настаиваться – на несколько часов или на ночь. Подавайте со льдом. Потрясающий напиток – бодрит, освежает и отлично утоляет жажду, поскольку не содержит сахара.
2. Разноцветный летний салат
Что нужно?
1 большой желтый перец, 1 большой красный перец, 1 большой оранжевый перец, 10 редисов, 10 помидоров черри, 5 молодых морковок, сок 1 апельсина, сок ½ лимона, 2 ст. ложки винного уксуса, 1/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Как готовить?
Главный секрет – нарезать все овощи (кроме черри) тончайшими полупрозрачными слайсами – чтобы они дали сок. Черри нарежьте на четвертинки. Сделайте соус из сока апельсина и лимона, уксуса и масла. Заправьте салат, все перемешайте, посолите и поперчите. Но если хотите, можно выкладывать слои салата последовательно – получится разноцветный «светофор».
3. Пикантный ягодный салат
Что нужно?
200 г свежей малины, 200 г свежей клубники, 4 черенка сельдерея, пучок листового салата, горсть орехов (грецких или пекан), 200 г адыгейского сыра, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.
Как готовить?
Порежьте черенки сельдерея кубиками, ягоды клубники – на половинки или четвертинки. Порвите листья салата, адыгейский сыр измельчите в крошку. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус из масла и бальзамико, посолите и поперчите. В конце аккуратно добавьте нежные ягодки малины – чтобы не повредить.
4. Холодный суп-пюре из авокадо
Что нужно?
1 авокадо, ½ болгарского перца (зеленого или желтого), 3 маленьких огурца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока, укроп, соль, 3/4 стакана воды, несколько черри для украшения.
Как готовить?
Все ингредиенты измельчите в блендере, посолите, перемешайте. Перед подачей несколько часов охладите в холодильнике. Эффектно подавать этот суп в больших бокалах, украсить листиками зелени и пластинками черри.
5. Испанский суп гаспачо
Что нужно?
5 крупных помидоров, 2 сладких перца(красный и желтый), 1 небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.
Как готовить?
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень помидоры и очищенные от семян перцы, нарезанные половинками. Сбрызните их оливковым маслом, слегка присолите и отправьте в духовку на 40 минут. В это время измельчите в кухонном комбайне или блендере чеснок вместе со специями, бальзамико и маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте их к чесночному соусу, измельчите и перемешайте. Можно добавить немного воды – около 100 мл и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте измельченными огурчиками, черенками сельдерея и листиками зелени.
6. Болгарский суп таратор
Что нужно?
½ литра кефира, 2 огурца, 3-4 зубчика чеснока, 10 измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка уксуса, перец, соль.
Как готовить?
Измельчите чеснок и положите его в кефир, туда же добавьте масло и уксус, перемешайте. Добавьте мелко порезанные огурцы и поставьте охлаждаться. Перед подачей украсьте укропом и орехами.
7. Огуречно-мятный сорбет
Что нужно?
150 сахара, ¾ стакана воды, горсть свежей мяты, 300 г порезанных огурцов.
Как готовить?
Приготовьте мятный сироп: поместите воду, сахар и мяту в кастрюлю и нагревайте на огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводите! Остудите.
Очистите огурцы от кожицы и измельчите блендером в пюре. Добавьте туда же охлажденный мятный сироп и вымешивайте до однородной шелковистой консистенции.
Когда смесь будет готова, ее можно разлить по формочкам для эскимо – тогда у вас получится однородный фруктовый лед. Если же вы хотите добиться мягкой консистенции сорбета, смесь надо будет охладить во вместительной форме и каждый час перемешивать – чтобы разбить ледяные кристаллы. Перед подачей (как минимум часов через 5-7) выложите в форму шариками и дайте пять минут постоять в тепле, чтобы сорбет размягчился. Украсьте листиками мяты.
P.S. Другие оригинальные рецепты мороженого и сорбета можно найти .
Иллюстрации: nerdswithknives.com, sheknows.com, nourishingmeals.com, supichka.com, milliemirepoix.wordpress.com, weightloss.nutrisystem.com, 100cleanfooddays.com,homecaprice.com, marthastewart.com