Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен Влияние на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность - зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Состав продукта

Главный компонент - кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины - придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное - нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ - активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе - и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Исследуя влияние кофе на организм обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3-4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.

Кофейные растения, из 90 видов которых самыми популярными являются арабика и робуста, растут на склонах гор, расположенных на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Идеальный климат для выращивания кофе — муссонный, с обилием влаги летом и полным ее отсутствием зимой. А если еще учесть, что для кофейных плантаций выбирают только почвы вулканического происхождения, становится понятно, что не любое место на земле подойдет для этой цели. Самые главные кофейные регионы планеты — страны, расположенные в районе экватора, например Бразилия, Индия, Эквадор, Мексика, Кения, Эфиопия и Колумбия.

Растения обычно созревают в течение трех-пяти лет, вырастая почти до двух метров в высоту. И вот однажды весной начинается цветение деревьев, при этом цветы кофе очень похожи на жасмин. Через два дня лепестки осыпаются, и в чашечках цветов в течение девяти месяцев созревают плоды, напоминающие вишню с твердой оболочкой. Самые спелые «вишни» собирают, а недозрелые оставляют, поэтому вся работа проводится вручную — вдумчиво и внимательно. После сбора урожая кофейные зерна освобождаются от оболочки путем высушивания или вымачивания, затем обжариваются и фасуются. В общем, выращивание кофе — это настоящее искусство, результатами которого мы наслаждаемся каждый день!

Почему важна свежая обжарка

Существует расхожий миф о том, что в России не умеют обжаривать кофе, поэтому лучше покупать кофе, обжаренный где-нибудь в Италии.

Илья Малышев

Кофейный эксперт и владелец кофейни

«Именно с тепловой обработки кофейного зерна и начинается отсчет свежести кофе. Зеленый кофе может храниться долгие месяцы, но как только его нагревают, срок его существования исчисляется буквально неделями. Зачем вообще обжаривают кофе? Дело в том, что внутри зеленого зерна в непроявленном состоянии хранятся сотни оттенков вкуса и аромата. И раскрываются они только при сильном нагревании. При этом кофейное зерно темнеет, увеличивается, становится легче, а все составляющие вкусового букета проступают на поверхности зерен. Палитра вкусовых и ароматических оттенков кофе обычно очень разнообразна — это и шоколад, и вино, и ржаной хлеб, и фруктовые нотки, и цветочные тона. Чтобы пробудить все эти вкусы, как раз и требуется обжарка. А чтобы ароматические вещества лучше растворились в воде, после тепловой обработки кофейные зерна перемалывают. Представляете, что произойдет с кофе через пару месяцев после обжарки? Нет, конечно, при дегустации вы поймете, что пьете именно кофе. Но вкус напитка будет менее ярким и насыщенным. Так что только кофе свежей обжарки дает богатый вкусовой букет и приятное послевкусие. Именно поэтому я считаю, что в идеале кофе следует обжаривать в непосредственной близости от потребителя — в магазине или в кофейне».

Как хранить кофе в зернах, чтобы сберечь его свежий вкус и аромат? Кофе хорошо впитывает запахи, портится под воздействием влаги, света и высоких температур, поэтому его нужно держать в плотно закрывающейся емкости, в темном и сухом месте, вдали от плиты и радиаторов отопления.

Виды обжарки кофейных зерен

Существует девять степеней обжарки кофе — три уровня слабой обжарки, две степени средней и две сильной интенсивности, а также высшая и итальянская обжарка.

Скандинавская, или коричная, обжарка — самая слабая, при этом кофейные зерна нагреваются при невысоких температурах, приобретают слегка кисловатый дрожжевой аромат, а сам напиток имеет светло-коричневый оттенок. Американская обжарка дает более яркий и насыщенный цвет напитку, при этом уже появляется характерный кофейный запах. Третью степень слабой обжарки называют городской, или сити, — кофейные зерна приобретают рыжеватый цвет и легкую кислинку. Слабая обжарка подходит для арабики из Никарагуа, Кении и Ямайки — они легко отдают вкус и аромат даже при слабом нагревании.

Средняя обжарка — самая популярная в России, для нее подходят бразильские, колумбийские и эфиопские сорта. Полная городская средняя обжарка, или full sity, проводится до момента, когда на поверхности начинают проступать капли масла. Такой кофе уже более красивый, крепкий и отличается ореховым вкусом с горьковатыми нотками. Французскую, или венскую, обжарку называют бархатной, или вельветом. Зерна становятся более темными и глянцевыми из-за маслянистых выделений, появляются сладковато-карамельные оттенки.

После сильной обжарки кофе становится темно-коричневым, в нем происходит еще большая карамелизация сахара, усиливающая сладость вкуса, и из него можно .

Европейская, или континентальная, обжарка дает очень густой и плотный напиток с дымными нотками, а кубинская, или мексиканская, обжарка делает его очень черным и крепким. Итальянская обжарка для эспрессо представляет собой двухэтапный процесс — сначала кофейные зерна сильной обжарки продувают холодным воздухом, а потом подвергают повторной тепловой обработке.

Игорь Северный

«Слабая обжарка подходит для тех, кто любит некрепкий кофе с деликатным и утонченным вкусом. Средняя обжарка позволяет бесконечно экспериментировать с молоком, сливками, ликером, коньяком и специями. Сильная обжарка наполняет бодростью, заряжая энергией и позитивом на целый день. Кроме того, зерна сильной обжарки используются для составления различных купажей».

Чем отличается кофе арабика от робусты

Арабика — это кофейное растение, растущее в высокогорных районах Эфиопии, очень прихотливое и капризное к внешним условиям. Арабика не любит жару и морозы, предпочитая тень и умеренную влажность. Зерна арабики более крупные и вытянутые, они обладают характерной кислинкой, отличаются отменным вкусом и содержат меньше кофеина. Робуста — вид кофейных деревьев, более неприхотливых и урожайных. Кофе робуста имеет более круглую форму по сравнению с арабикой, горьковатый вкус и бодрящую крепость, а еще именно робуста имеет способность образовывать пенку на поверхности кофе. Интересно, что в арабике содержится в два раза больше минералов и микроэлементов, но в робусте — в два раза больше кофеина. Обычно арабику и робусту смешивают вместе, при этом арабики должно быть больше, чтобы вкус кофе не пострадал. Вообще арабика в основном идет на продажу в зернах и молотом виде, а из робусты делают растворимый кофе.

В наше время отношение к робусте сложилось весьма неоднозначное. Игорь Сухомлин, совладелец и главный идеолог сети кофеен «Чашка», не использует этот сорт кофе по весьма весомым причинам.

«Я не знаю, должна ли быть робуста в кофейне, но у меня нет, она же плохого вкуса. Где варят много робусты, там же такой духан стоит — ад. Зачем продавать напиток, который ты сам не будешь потреблять? Почему мы ушли от нашей предыдущей торговой марки, потому что я не мог пить кофе».

Дмитрий Потупин, владелец кофейни CafeBoutique, неплохо отзывается о робусте: «У нас в составе двух эспрессо-блендов (смеси кофейных сортов — Прим. ред.) присутствует качественная индийская робуста двух видов. Хорошая робуста иногда может придать относительно недорогому по составу эспрессо-бленду недостающие качества: сладость, бархатистость и пряность. Но хорошая робуста зачастую стоит больше, чем многие виды арабики».

Некоторые эксперты относятся к робусте нейтрально, например Руслан Карелашвили, директор по контролингу сети кофеен «Кофеин». Он так высказывается на этот счет:

«Я пока вкусную робусту не пил, но смеси с ее содержанием пил, поэтому отношусь вполне спокойно. Тем более что сам знаю людей, которые любят вкус робусты».

Как выбрать хороший кофе

Для начала следует научиться понимать, что же написано на упаковке с кофе. Это значительно облегчит процесс выбора. На каждой пачке указана страна произрастания и регион, например Коста-Рика Тарразу. Далее указывается сорт арабики — «Типика», «Бурбон», «Мокка» и их разновидности — «Марагоджип», «Блю Маунтин», «Цветной Бурбон» и другие. Иногда на упаковке пишут даже название фермы, где был снят урожай. Мировыми лидерами по качеству кофейного зерна считаются Бразилия, Гватемала, Колумбия и Кения, где выращивается кофе с тонким привкусом черной смородины.

Размеры кофейных зерен обычно не влияют на вкус, а вот высота произрастания кофе очень важна. Дело в том, что чем выше расположена кофейная плантация, тем медленнее созревает кофейное зерно, постепенно насыщаясь полезными веществами, что делает вкус кофе более ярким, глубоким и насыщенным. Высокогорный кофе, выращенный на высоте 1500-2000 метров, обычно обозначается маркировкой SHG. Кофе с плантаций, расположенных на высоте 1000-1500 метров, подписывается двумя буквами — HG.

Для вкуса также важно, какой способ обработки прошли . После влажного способа (Washed) арабика приобретает более мягкий и легкий вкус с нотками фруктов, цветов и ягод. Сухой способ обработки кофейных зерен обозначается словами “unwashed”, “natural” или “dry”. При этом напиток получается более плотным, с явными сладковато-шоколадными оттенками вкуса. Третий вид обработки арабики представляет собой нечто среднее, на таких упаковках обычно написано “semi-washed”, “pulped-natural” или “honey processed”.

Степень обжарки зерна может быть указана либо словами, либо цифрами от 1 до 5, при этом цифрой 1 обозначается слабая обжарка, а цифрой 5 — самая сильная. Также на кофейной пачке пишется степень помола.

Система отбора зерна обозначается как EP (European Preparation) или AP (American Preparation). Первая маркировка означает европейскую систему отбора, допускающую восемь дефектных кофейных зерен на 300 г продукта. В соответствии с американской системой на это количество кофе встречается 23 бракованных зерна. В первом случае на выходе получается более качественный и безупречный кофе.

Помимо страны-производителя важна и торговая марка, которая занимается переработкой кофе. Среди кофейных брендов особенно ценится продукция Lavazza (Италия), Malongo (Франция), Kimbo (Италия), Gut! (Германия), Gaggia, EvaDia и Italcafe (Италия). Многие из этих сортов считаются элитными.

Внимательно осмотрите и кофейные зерна — они должны быть ровными, красивыми и цельными. По форме и размеру зерен вы поймете, добавлена ли к арабике робуста. Очень хорошо, если на поверхности кофейного зерна есть тонкое покрытие, похожее на маслянистый слой, — это признак очень качественного кофе.

Как молоть кофе правильно

Для каждого вида напитка предназначена определенная степень помола кофейных зерен. Себестоимость чашки кофе в кофейне от тонкости помола, конечно, не зависит, но на вкус влияет очень сильно.

Кофе грубого помола можно получить в течение 10 секунд. Он предназначен для гейзерных кофеварок, однако рекомендуется настаивать его 7-8 минут для получения более насыщенного и глубокого вкуса. Кофе среднего помола идеально для френч-пресса, его перемалывают в течение 13 секунд, а настаивают 5-6 минут. Этот помол считается универсальным, так как он подходит для приготовления любых кофейных напитков. Тонкий помол, который получается через 20 секунд измельчения кофейных зерен, используют для капельных кофеварок и эспрессо-машин. При этом для эспрессо кофе заваривается в течение полминуты, а в капельных кофеварках его нужно настаивать около 4 минут. Кофе по-турецки варят из зерен ультратонкой обжарки, напоминающих пыль.

Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.

В каких ситуациях после кофе может стать плохо?

Чаще всего плохо становится от передозировки кофе . При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» - понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Стресс;
  • Состояние недосыпа;
  • Болезнь или ослабленность организма.

Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак , особенно, если организм ослаблен.

Почему после кофе может стать плохо?

Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.

Болит или кружится голова от кофе

Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?

Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.

  • Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
  • Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
  • В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.

Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.

Плохо от растворимого кофе

Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.

Что делать, если плохо от кофе?

Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:

  • Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
  • Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, - обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.

В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.

Выводы:

  1. Плохо после кофе может стать и абсолютно здоровому человеку. Если это происходит разово, ничего страшного в этом нет.
  2. Может ухудшиться самочувствие от кофе, сваренного в турке, если не рассчитывать дозировку или дать напитку настояться с гущей.
  3. От растворимого кофе становится плохо, так как в нем много химических добавок, на которые может возникнуть индивидуальная реакция.
  4. Чаще всего плохо от кофе становится, если организм ослаблен, человек не выспался, или выпил слишком много кофе.
  5. Стало плохо – выпейте воду или молоко, чтобы нейтрализовать кофеин.

Итальянцы рассказывают, как правильно готовить эспрессо, избегая распространенных ошибок и недочетов.

Нет ничего более бодрящего с утра, чем аромат хорошего кофе, медленно наполняющий все уголки дома, не так ли? И вот вы наливаете себе чашечку дымящегося эспрессо, медленно подносите ко рту, предвкушая его приятный вкус и...кривитесь.

Согласитесь, хоть однажды каждый из нас испытывал разочарование, отпив собственноручно свежеприготовленный кофе. Почему так случается? Вроде, все как того требует кофейный этикет: привезена из Италии, а кофе из итальянского "Eataly". И тем не менее, напиток сильно горчит и имеет жженый привкус. Не волнуйтесь, вы просто допускаете крошечную ошибку в процессе приготовления напитка.

Итак, учимся делать эспрессо правильно. Вот они, 6 причин, почему иногда наша мока "фокусничает".

Проверьте кофейную смесь

Первое, что нужно проверить сразу после того, как вы сварили невкусный , это то, какую смесь вы насыпали в моку. Может быть, она давно и неправильно хранилась. Контейнер, который вы используете для хранения кофе, герметично закрывается? Он был действительно хорошо закрыт? Кофе поглощает окружающие ароматы, поэтому очень важно держать его подальше от особо пахучих продуктов, таких как травяные чаи, специи, готовые сухие бульоны. Проблема также может заключаться в самой смеси: покупайте не слишком мелко молотый кофе.

Остерегайтесь зерен

Возможно, вы настоящий кофеман, который покупает кофе в зернах и перемалывает его самостоятельно. Прекрасно, но только если вы каждый раз мелете свежий кофе для приготовления или храните его правильно. Также важно правильно сберегать сами зерна: они очень легко окисляются, а также страдают от влаги. Если готовый кофе был слишком горьким рука, может быть, проблема заключается в обжиге: избегайте брендов, которые продают слишком обугленные зерна.

Какую воду вы использовали?

Если проблема не в смеси, то, может быть, это вода: например, жесткая вода очень меняет вкус кофе. Затем необходимо заполнять кофеварку только холодной водой. Общее правило: делайте кофе только из воды, которую вы обычно пьете (только ни в коем случае газированной).

Вы моете моку средством для мытья посуды?

Моку никогда не следует мыть с моющим средством. Кроме того, первый кофе из новой Моки должен быть просто вылит, он служит только для того, чтобы "запачкать" кофеварку или, как говорят итальянцы, "incaffettarla". Конечно же, после каждого приготовления кофе, ее необходимо ополаскивать чистой горячей водой и дать высохнуть, прежде чем использовать снова. После того, как Мока сварила около тридцати эспрессо, ее нужно хорошо промыть: разобрать и при необходимости заменить уплотнение, а затем очистить фильтр зубной щеткой; убедитесь также, что отверстия ситечка не засорены и используйте булавку (иголку), чтобы освободить их. Иногда очень хорошо поставить кофеварку на плиту с небольшим количеством воды и пищевой соды в резервуаре для воды без кофе.

Вы слишком спешили?

Если вы приготовили плохой кофе, не стоит сразу перекладывать вину на кофе, моку и внешние факторы: возможно это ваша вина. Во-первых: сколько воды вы налили? Вода не должна вытекать при установке резервуара со смесью, лучше недолить, чем перелить. Во-вторых: кофе в фильтре не должно быть спрессовано ложкой, просто заполните его до краев, не утрамбовывая. Третье: моку следует ставить на маленький огонь. В-четвертых: как только кофе поднялось, сразу снимайте моку с огня.

Вы не забыли помешать кофе?

Вы не помешали кофе в моке перед тем, как налить его в чашки?! Плохо, очень плохо, вероятно, сейчас, вы пьете не кофе, а "грязную воду" (acqua sporca), как говорят итальянцы.

Почему эспрессо не похоже на то, что я пил в баре?

Это правда, кофеварка Мока для итальянцев является синонимом традиции. Но если вы хотите пить кофе как в баре, эспрессо со сливочной пенкой, уберите моку и купите кофемашину, использующую капсулы.

Приятного всем кофепития!

Часто люди начинают свой день с чашечки вкусного ароматного кофе, в течение дня они выпивают не одну чашку этого напитка и считают кофе совершенно безвредным. Так ли это на самом деле?

Кофе – это продукт растительного происхождения. Кофе, к которому мы привыкли, это высушенные, обжаренные по специальной методике и измельченные кофейные зерна. Этот напиток может влиять на организм как положительно, так и отрицательно.

Очень многим кофе помогает взбодриться и настроиться на трудовой лад. Но у некоторых после чашки кофе начинает кружиться и болеть голова, иногда и заядлые кофеманы начинают замечать за собой, что после выпитого кофе немного кружится голова.

Почему возникают такие симптомы? Как кофе влияет на организм человека? Насколько это опасно и что делать, если появились такие симптомы? Многие начинают искать ответы на подобные вопросы и открывают для себя плюсы и минусы кофеина!

Действие кофеина на организм

Почему после выпитой чашки кофе мы чувствуем прилив сил, бодрости, энергии? Кофе богат таким веществом, как кофеин, который тонизирующе воздействует на организм человека. Можно даже говорить о том, что кофеин в некотором роде наркотик, ведь он стимулирует организм. Однако повышение жизненной активности после приема кофеина не продолжительно и часто несет в себе скрытую угрозу.

Как влияет кофеин на организм человека:

  1. В голове наступает прояснение.
  2. Появляется чувство голода.
  3. Хочется дышать полной грудью.
  4. Нужно куда-то девать нахлынувшую энергию.

Кофеин и головной мозг

Все эти проявления вызваны стимуляцией рецепторов в головном мозге кофеином, результат - поступающие от мозга команды трансформированы. Кофеин очень сходен по строению с аденозином . Аденозин это нейромедиатор, то есть вещество, которое синтезируют клетки головного мозга. Он вырабатывается на протяжении всего дня, количество его варьируется в течение суток. Это вещество замедляет деятельность нейронов, тем самым сигнализируя мозгу, что пора отдыхать, спать.

Также аденозин влияет и на кровеносные сосуды головного мозга. Присоединяясь к рецепторам, он расширяет сосуды мозга. Поскольку во сне все витальные функции замедляются, дыхание становится поверхностным, сердечные сокращения становятся более редкими. Это действие аденозина позволяет более продуктивно снабжать нейроны кислородом и другими питательными веществами во время сна.

При высокой концентрации кофеина замещается аденозин и соединяется с рецепторами, он нарушает передачу нервного импульса, оповещающего организм о том, что пора спать, и сужает сосуды головного мозга. Если спазм кровеносных сосудов сильный, это проявляется в том, что кружится и болит голова.

После того, как кофеин простимулировал деятельность головного мозга, подключаются и другие его отделы. Гипофиз по-своему реагирует на такую активность и начинает выбрасывать в кровь ряд гормонов, стимулирующих другие железы к секреции. Эти гормоны покидают мозг и направляются к надпочечникам, где синтезируется и выбрасывается в кровеносные сосуды адреналин, вот почему проявляется большинство симптомов, которые приписывают кофеину:

  • расширенные зрачки;
  • частое дыхание;
  • учащенный пульс;
  • расширение магистральных сосудов, снабжающих кровью жизненно важные органы (сердце, мозг), в то время сосуды кожи, желудочно-кишечного тракта значительно сужаются. Это явление называется перераспределением крови и происходит в экстренных ситуациях.

Кофеин и сердечно-сосудистая система

Сужение сосудов под воздействием кофеина и учащение сердцебиения может вызвать боль в сердце, одышку, при этом голова начнет кружиться, присоединяется тошнота, возможна потеря сознания. Опасным подобное состояние является для людей, имеющих проблемы с сердцем. В этом случае повышение давления на фоне выпитого кофе может привести к инсульту или инфаркту.

Кофеин и желудочно-кишечный тракт

В этой ситуации употребление кофе имеет позитивное действие, тем самым способствуя перевариванию пищи. Для этого напиток стоит пить после приема пищи. Однако именно это действие приводит к развитию гастрита, рефлюксной болезни, образованию язвы желудка. Другие продукты, содержащие кофеин, не рекомендованы пациентам с вышеперечисленными заболеваниями.

Влияние на репродуктивную систему

Ученые продолжают дискутировать о влиянии кофеина на потенцию. Существуют несколько теорий. Но большинство ученых сходится во мнении, что от кофеина потенции больше вреда, чем пользы, а последствия приема кофеина проявляются со временем .

Для репродуктивной функции женщины употребление кофе не несет ничего хорошего. Яйцеклетки восприимчивы ко всем вредным веществам, поступающим в организм женщины.

Беременным следует быть особо осторожными с кофе, поскольку регулярный его прием увеличивает риск преждевременных родов. Даже при нормально протекающей беременности чашка кофе повышает давление, приводит матку в тонус, что опасно как для будущей матери, так и для плода.

Кофеин используют в медицине как стимулятор сердечной деятельности. Ученые Гарвардского университета провели исследование, по результатам которого заявили, что ежедневное употребление чашки кофе снижает риск развития онкологических заболеваний в 2 раза. Однако существуют и противники такой теории.

Что такое кофеин?

Это белый или слегка желтоватый порошок с очень горьким вкусом. Кофеин – это наркотическое вещество и, как любой другой наркотик, вызывает привязанность. Если кофеман пытается перестать пить кофе или хотя бы уменьшить количество выпиваемых чашек в день, он будет отмечать, что у него кружиться и болит голова, ему сложно сконцентрироваться, нет интереса к окружающему миру, хочется спать, поведение его будет агрессивным. Это вызвано процессами, происходящими в головном мозге человека.

Однако уже через несколько дней мозг начнет адаптироваться к новым реалиям, а голова перестанет кружиться и болеть. Со временем и другие органы и ткани начнут адаптироваться к новому образу жизни, вернется оптимизм, жизнерадостность, станут меньше беспокоить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта.

Кофе не является вредным продуктом, но употреблять его нужно с осторожностью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи