Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

5

Диеты и здоровое питание 12.04.2018

Экзотические фрукты стали частыми гостями на прилавках супермаркетов. Но все же среди них есть такие необычные виды, которые могут удивить. Сегодня речь пойдет о фрукте личи. Это необычный плод, богатый питательными веществами. Меня угощали друзья этим фруктом, очень запомнился и понравился вкус. Это фрукт небольшого размера, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Если включить этот продукт в рацион, то улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление. Также его употребление благотворно сказывается на состоянии нашей кожи. Узнаем вместе о его полезных свойствах, пользе и вреде личи для здоровья!

Что такое личи

Личи – тропическое плодовое дерево, произрастающее в жаркой Африке, Азии и Америке. Встречаются и другие названия – лиджи, лиси, лайси, китайская слива.Посмотрите как выглядит экзотический фрукт личи на фото.

У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает сказочную шкуру дракона из-за мелких бугорков. Внешне может показаться, что кожура очень толстая и плотная, но она легко отделяется, раскрывая нежную мякоть фрукта. На что похож вкус личи? Напоминает он по вкусу виноград. Очень сладкий, сочный, мякоть желеобразная.

Многим интересно узнать, как и где растет личи. Оказывается, фрукт растет на деревьях, высота которых может достигать 30 метров. Эти плодовые деревья внешне напоминают привычную для нас иву из-за раскидистой кроны. Ягоды созревают гроздьями и собирают их с начала мая. Растут деревья в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Сезон созревания плодов –июль–август.

Больше 4 тысяч лет назад в Императорском дворе Китая экзотический фрукт личи подавался как редкий деликатес. В странах Азии плод называют «драконьим глазом» и используют в народной медицине.

Сейчас по всему миру мягкие и мясистые личи добавляют в коктейли, блюда из-за уникального цветочного аромата, который многим напоминает благоухание розы.

Личи – это фрукт или ягода?

Меня всегда интересовало, почему личи называют и фруктом и ягодой. Мне всегда казалось, что раз они растут на дереве, значит – это фрукт. Но все оказалось гораздо интереснее! Уверена, что и вам будет интересно узнать, личи – это фрукт или ягода?

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты не просто полезны, но необходимы для крепкого здоровья, и личи – не исключение. Давайте рассмотрим детально причины, по которым стоит включать его в свой рацион.

Крепкий иммунитет

За последние годы вопросы низкого иммунитета, особенно у маленьких детей, все чаще поднимаются врачами. Во многом защитные функции организма зависят от образа жизни и питания человека. Нередко можно увидеть рекламные ролики о чудодейственных лекарственных препаратах, повышающих иммунитет.

Я убеждена, что нет необходимости принимать синтетические препараты, когда есть возможность употреблять свежие фрукты. Главная польза личи заключается в том, что этот фрукт насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это значит, что плод дает нашей иммунной системе мощный импульс. За счет этого происходит стимулирование выработки лейкоцитов – веществ, выступающих в качестве защитного барьера организма.

Роль в пищеварении

В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи, перистальтику гладких мышц кишечника. Этот экзотический фрукт стимулирует выработку желудочного сока, а за счет этого процесса усвоение питательных веществ проходит эффективнее. Поэтому личи рекомендуют употреблять при и других расстройствах кишечника.

Контроль кровяного давления

Гипертоническая болезнь стала социально значимой проблемой по всему миру. По данным статистики, в России у 48% мужчин и 40% женщин диагностируют гипертензию. Пациентам хорошо известно о том, как важно постоянно контролировать уровень кровяного давления. И в этом может помочь личи.

Фрукт богат – микроэлементом, выводящим из организма излишки воды и натрия. На фоне поддержания баланса жидкости нормализуется сердечный ритм, который часто повышается у гипертоников.

Регулярно употребляя личи, мы существенно снижаем риск развития гипертонии.

Источник меди

В ходе клинических исследований ученые установили, что в личи содержится медь. Польза этого вещества заключается в его способности ускорять кровообращение во время интенсивных физических нагрузок, повышать сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий.

Кроме того, достоверно известно, что медь, входящая в состав личи, участвует в выработке женских половых гормонов и тирозина, необходимого для нормальной умственной деятельности. Получается, что личи оказывает колоссальную помощь всем системам органов.

Личи при похудении

Как я уже говорила, эта калорийность этой тропической ягоды совсем невысокая (66 ккал на 100 г), поэтому она идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса. Как же это работает?

Все дело в том, что в личи содержится большое количество воды и , а концентрация жиров при этом минимальная. Эти фрукты надолго насыщают организм и обладают мягким мочегонным эффектом. Все это в едином комплексе работает как неоценимая помощь в борьбе за заветные цифры на весах.

Противоопухолевый эффект

Поднимая тему полезных свойств и вреда фрукта личи, хочется подчеркнуть, что главное его преимущество заключается в том, что в составе присутствуют мощные антиоксиданты и флавоноиды. По результатам научных исследований именно эти вещества могут предотвратить развитие злокачественного рака.

Афродизиак

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. А в Таиланде во время сбора урожая устраивают яркий «Фестиваль личи». Проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи» очень почётно.

Личи при беременности

Многие врачи продолжают спорить на тему, можно ли беременным есть личи. Диетологи убеждают, что фрукт, богатый витаминами, не может причинить вред будущей маме и малышу. Гинекологи напоминают о важности соблюдения чувства меры. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, тщательно выбирайте свежие плоды личи и не злоупотребляйте.

Единственным противопоказанием надо отметить возможную аллергию, индивидуальную непереносимость.

Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:

  • при лечении дисфункций почек или печени;
  • для профилактики и терапии атеросклероза;
  • назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
  • прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для восстановления сил после физических нагрузок;
  • при неврозах и депрессии;
  • для лечения анемии;
  • для повышения иммунитета.

Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.

В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.

Хоть «драконий глаз» и выглядят, на первый взгляд, неприступно, чистить его довольно легко. Помойте созревшие плоды и снимите плотную кожуру, подцепив ее ножом со стороны плодоножки. Теперь фрукт можно продолжать чистить руками, отделяя по кусочку кожицы. Отделяется она очень легко.

Разрежьте пополам мякоть, достаньте косточку и наслаждайтесь неповторимым вкусом личи. Этот фрукт едят в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, желе.

Сколько можно съесть в день личи

Не стоит увлекаться! Как всегда мы говорим о мудрости. Оптимально достаточно в сутки есть 100 граммов личи. И еще одна тонкость, которую нам надо знать: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Если вам незнаком этот экзотический плод, посмотрите видеоролик «Личи – тайский фрукт».

Как выбрать личи

В Россию поставляют личи преимущественно из Вьетнама, Таиланда. Перед покупкой обращайте внимание на целостность оболочки. Созревший плод должен быть размером со сливу, а цвет кожицы – бордово-красный. Не покупайте зеленые фрукты, так как дома они уже не дозреют как привычные для нас бананы, авокадо.

Созревшие личи источают аромат розы, а у испорченных приторно-сладкий запах. У перезревшего фрукта кожура будет высохшей. С помощью этих нехитрых советов, вы не рискуете приобрести несвежий или несозревший плод.

Как хранить личи в домашних условиях

Если вы купили этот экзотический фрукт, но не захотели сразу его съедать, нужно помнить об основных правилах его хранения. Хранить личи при комнатной температуре можно 2-3 суток.

Если вы не уверены, что съедите их за это время, лучше переложите ягоды в холодильник. В таких условиях личи сохраняют свои полезные свойства и не портятся около 10 дней. Хотите сохранить их на более длительный срок, тогда можете заморозить. В Китае и Индии личи часто высушивают, добавляют в консервации. Говорят, что такое лакомство не теряет своей целебной силы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки в домашних условиях и уходу за ним.

ЛИЧИ польза и вред. Плод личи или лайси широко распространен у нас под названием «китайская слива». Этот тропический фрукт действительно родом из южных районов Поднебесной. Впрочем, сегодня его выращивают и в северном Вьетнаме, и по всей Юго-Восточной Азии, и даже в Южной Америке. На прилавках магазинов личи встречается с июля по октябрь, в остальное время его можно достать только в супермаркетах, специализирующихся на фруктовой экзотике. А еще в нашей стране продают консервы из личи, по вкусу напоминающие варенье из розовых лепестков. Свежие плоды исключительно полезны для здоровья, а консервированные могут служить заменой привычным сладостям. Полезные свойства личи Личи – низкокалорийный фрукт. В 100 г его мякоти содержится около 65 ккал и всего 14 г углеводов. При этом плод очень сладкий, и может даже заменить привычные нам конфеты. На родине в Китае из личи готовят желе с агаром, уваривая плоды без добавления сахара, и мороженое. Настоящее китайское мороженое – просто протертые плоды, замороженные до состояния «снега» и подкрашенные свекольным соком. Личи имеет сравнительно небольшой гликемический индекс, и может применяться в рационе диабетиков. В Индии этот фрукт считают природным афродизиаком и называют «плодом любви». Высокое содержание витамина РР действительно помогает правильному функционированию гормональной системы организма. Кроме того, никотиновая кислота способствует поддержанию эластичности сосудов. Введение личи в рацион полезно всем, кто по каким-то причинам склонен к атеросклерозу, инсультам, либо имеет в семейной истории случай заболевания инфарктом. В составе личи также есть витамин С, являющийся сильным антиоксидантом, поэтому фрукты можно использовать в качестве своеобразной профилактики старения, снижения иммунитета и общего тонуса организма. В Китае сок личи часто советуют пить при железодефицитной анемии, так как фрукт богат этим микроэлементом. Благотворно сказывается регулярное употребление китайской сливы и на пищеварении. Пектин, содержащийся в плодах, питает полезную кишечную микрофлору, и способствует быстрейшему насыщению, поэтому несколько фруктов можно съесть перед обедом или ужином, если вы очень голодны и рискуете переесть. Эти фрукты повышают ферментативную активность ЖКТ и способствуют активному выделению желудочного сока. Вред личи Китайская слива, в отличие от обычной, слабительным не является. В исторических источниках даже говорится, что ее, дескать, можно кушать сколько угодно. Однако медики не советуют давать детям более 100 г личи, так как фрукт может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, будучи употребленным в избытке. Взрослые люди могут кушать личи в разумных пределах. Но помните, что плоды довольно плохо сочетаются с крахмалом, бананами, изделиями из белой муки. Совместное употребление этих продуктов обычно вызывает метеоризм. В Китае сезон фруктов приходится на середину-конец лета, у нас же они продаются значительно дольше. Это означает, что следует тщательно выбирать личи, купленные не в пик сезона. Хрустящая «кожура» личи маскирует не слишком свежую мякоть. Поэтому перед покупкой не поленитесь потрясти каждый плод. Если вы не слышите легкого постукивания, фрукт может быть подгнившим. Внимательно осмотрите место крепления черешка – на нем не должно быть белых пятен или следов плесени. Свежий личи слегка пахнет розами, а вот перезревший – источает аромат сладких тяжелых духов. Выбирайте фрукты внимательно, и старайтесь не гнаться за дешевизной не слишком свежих «экземпляров», и ваше здоровье не будет в порядке.

Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.

Свойства личи и его состав

Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.

Как кушать личи?

Кожура этого плода несъедобна, поэтому ее моют и удаляют ножом. После чего из фрукта извлекают косточку – она довольно крупная и легко отделяется от мякоти. За столом китайский фрукт личи принято есть десертной ложечкой, поскольку по консистенции его самая вкусная часть желеобразная и брать ее руками, без риска запачкаться, будет затруднительно. Употреблять в пищу плод можно и в свежем виде, и в консервированном, и в сушеном. Очень часто из них готовят нечто вроде пюре из мякоти с соком. А в самом Китае личи предпочитают также сушить целиком прямо в кожуре, а потом использовать в виде сухофруктов. Личи отлично сочетается с белковой пищей, из него делают подливки, начинку для выпечки, мороженое, напитки и т.п.

Чем полезен личи?

Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.

На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.

Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.

Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Витамины:

  • С – 119%;
  • В6 – 5%;
  • В2 – 4%;
  • В3 – 3%;
  • В9 – 3%.

Минеральные вещества:

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр.

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки.

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем.

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера.

Для глаз

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза.

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний.

Для ЖКТ

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания.

Для почек

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках.

Для кожи

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи.

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии . Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма.

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.


  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.


Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи