Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Амарула – второй по популярности сливочный ликёр после Бейлиса. Его производят в Кении, на юге Африки, из плодов деревьев склерокарии эфиопской, которую также называют слоновьим деревом или марула. Эти плоды очень сладкие, с тонкой кожицей и белой мякотью, богатой не только сахарами, но и протеином и витамином С. Считается, что этот фрукт улучшает потенцию, поскольку слоны особо активно его поедают именно в брачный период.

В странах СНГ этот ликёр не особо распространён, его можно приобрести только в специализированных магазинах алкоголя, примерно за 20$ за 1 литр. Кроме родной Кении наиболее популярен он в Анголе, Германии, Бразилии и Канаде, а в целом экспортируется в более 100 стран по всему миру.

Более популярен сливочный вариант ликёра, который содержит 17% алкоголя и 20% сахара – он называется Amarula Fruit Cream. Именно этот ликёр был создан в 1989г и быстро завоевал любовь не только кенийцев, но и всего мира. Однако есть и прозрачная версия этого ликёра, которая почти в 2 раза крепче – 30% алкоголя. Её начали выпускать недавно, в 2014г, практически по той же технологии, но без добавления сливок.

Вкус амарула – приторно-сладкий, карамельный, с ярким фруктовым и лёгким ванильным оттенком. Именно фруктовые нотки и сладость отличают его от главного конкурента, кофейного сливочного Бейлиса. Конечно, единственный способ узнать, каков ликёр амарула на вкус – попробовать его.

Этот ликёр признан лучшим в 2008г, а также неоднократно брал золото на самых различных конкурсах.

Производство

Технология производства не особо сложна, но требует точности и более 2 лет времени.

Спелые бежево-желтые плоды слоновьего дерева собирают, моют, очищают от кожицы и косточки. Они настолько сладкие, что нередко начинают бродить ещё на дереве, если их не сорвать вовремя.

Полученную фруктовую мякоть оставляют, чтобы она перебродила, а затем дважды перегоняют. Добытый в результате спиртовой продукт уже можно пить, но он больше похож на очень крепкую фруктовую водку – ракию – чем на ликёр. Его выдерживают 2 года в дубовых бочках для приобретения ещё более мягкого, бархатистого и богатого вкуса.

Настоявшийся «самогон» из плодов марулы разбавляют свежим соком или экстрактом этих же плодов, а также добавляют стабилизированные сливки – именно после этого ликёр амарула готов. В ликёр Amarula Gold сливок не добавляют, их заменяют водой и соком плодов, а также добавляют краситель и специи для более богатого и тонкого вкуса.

Как пить

Пьют ликёр амарула чаще в коктейлях, чем в чистом виде – многим он кажется слишком сладким. Также он часто используется в приготовлении различных десертов, его добавляют к мороженному и в кофе. Смешивают его с мятными, шоколадными, апельсиновыми ликёрами, персиковым или ананасовым соком, а для крепости добавляют водку или ром. Ликёр Amarula Gold в чистом виде пьют ещё реже, ведь он и сладкий, и крепкий. Его разбавляют содовой, яблочным сидром, имбирным элем или просто водой.

Амарула – африканский сливочный ликер с соком плодов марулы. Имеет крепость около 17%. По вкусу практически идентичен сливочному ликеру Бейлиз, однако, состав ликера Амарула включает в себя сок марулы, в результате чего появляется специфический привкус.

Производиться в ЮАР, владельцем бренда является компания Distell. В качестве символа ликера выступает слон, так как фрукт марула является любимым их лакомством. Кроме того, марула является своего рода источником мужском силы для жителей стран Африки, а, следовательно, это накладывает определенный шарм и на сам ликер Амарула, который сделан из этого фрукта.

Как делают ликер амарула? Технология производства.

Производство ликера Амарула чем-то напоминает создание конька. Сначала собираются плоды марулы, после чего из них достается мягкость, косточки и кожура выбрасывается. После этого желтая мякоть начинает бродить.

После получения браги начинается перегонка. Она происходит один раз, после чего полученный спирт-дистиллят смешивается с экстрактом марулы и отправляется на выдержку в дубовые бочки. Выдержка проходит в дубовых бочках, при этом происходит небольшая степень мадеризации в следствии высоких температур. После выдержки в готовую продукцию добавляются сливки для придания нужного вкуса и консистенции, после чего происходит розлив готового напитка в тару.

Способы употребления: как пить ликер Амарула?

Как и любой ликер, Амарула пьется в чистом виде в качестве десерта, после употребления пищи. Кроме того, ликер Амарула используется как ингредиент для большого числа коктейлей.

Коктейли с ликером Амарула

Килиманджаро

  • 25 мл Амарула
  • 10 мл мятного ликера
  • 125 г ванильного мороженого

Один из самых популярных миксов в Африке. Можно подавать как десерт или как освежающий коктейль, поскольку в нем одновременно сочетается мятная свежесть и карамельный вкус.

Белый Слон

  • 50 мл Amarula
  • 30 мл Куантро
  • 100 мл персикового сока

Лонг-дринк, для производства которого все ингредиенты необходимо смешать друг с другом и перелить в высокий бокал

Закат в Сафари

  • 60 мл Амарулы
  • 60 мл шоколадного сиропа (Monin)
  • 30 мл ананасового сока

Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

Стоимость ликера Амарула

Ликер Амарула стоит около одной тысячи рублей. Продается в бутылках 0,7 литров.

Рецепт приготовления ликера Амарула в домашних условиях.

Для приготовления ликера Амарула в домашних условиях нам потребуется:

  • 0,5 литра водки – лучше не приобретать водку с привкусами малины, березы или чего-то еще.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки - притом нужна обыкновенная, а не вареная сгущенка.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад» от Nestle
  • Выжимка или масло марулы – 20-40 грамм
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать Nescafe из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все ингредиенты необходимо смешать, после чего положить в холодильник на несколько дней для окончательного перемешивания спиртов. В открытом виде сделанный в домашних условиях по рецепту ликер Марула долго не хранится. Самое сложное в этом рецепте – найти вытяжку марулы, которая имеет сильный запах скипидара и очень терпкий вкус.

Африка не могла похвастаться всемирно знаменитыми алкогольными марками до 1989 года, когда на рынке появился ликер Амарула (Amarula). Напиток, приготовленный на основе плодов слоновьего дерева и сливок, обладает не только мягким и приятным вкусом, но и оказывает необыкновенно благотворное воздействие на мужскую силу. Последнее обстоятельство быстро сделало ликер весьма популярным во всем мире и повысило его стоимость.

Состав и технология

Самый знаменитый африканский ликер имеет очень простой состав (впрочем, секретные составляющие из числа пряностей – неизвестны никому). Амарула готовится из:

  • зрелых плодов слоновьего дерева (марула или склерокария);
  • сливок.

Простоту состава компенсирует сложная и многоступенчатая технология изготовления.

1. Спелые плоды марулы очищают от кожуры, выбирают косточки и перемалывают.

2. В больших винных чанах пюре бродит определенное время, пока не превратится в вино (большое количество сахара в плодах позволяет не добавлять его дополнительно в пюре).

3. Готовое вино перегоняется через куб.

4. Полученный полуфабрикат разливается в дубовые бочки и выдерживается не менее двух лет.

5. Выдержанный ликер дополняется свежим соком плодов марулы и сливками.

6. Готовая Амарула разливается по бутылкам.

Напиток получается очень сладким (не менее 20% сахара) и слабоалкогольным (крепость не более 17 градусов). Наличие сливок в составе позволяют считать ликер «кремом». Вкус также имеет много общего со знаменитыми сливочными Бэйлисом или Шеридансом.

Не так давно южноафриканский производитель Амарулы выпустил новый вид ликера, без сливок. Напиток получился более крепким и менее сладким. Несмотря на то что ликер назвали Амарула голд, по своей популярности он далеко отстает от своего сливочного «старшего брата».

Экзотическая основа и сложная технология исключают возможность приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях.

Как пить и с чем смешивать

  • Килиманджаро – мороженое (ванильный пломбир) – 125 мл, Амарула – 30 мл, мятный ликер – 10 мл. Все смешать в блендере, добавить лед;
  • Дон Педро – мороженое (125 мл), Амарула (60 мл), кофе эспрессо (30 мл), сливки (25 мл);
  • Маленький шторм – Амарула (50 мл), виски (15 мл), тертый имбирь, мед, жирные сливки (50 мл), ледяная крошка. Все составляющие взбиваются в шейкере;
  • Цитрусовый крем – Амарула (50 мл), Куантро (20 мл), лед;
  • Африканский смузи – мороженое (125 мл), банан, Амарула (50 мл).

Крем-ликер Амарула часто используется, как ароматизатор теста для печенья, кексов или бисквитов. Напиток придает особые нотки сливочному крему, а также домашним конфетам. Африканское звучание получает обычный черный кофе с молоком, если в него добавить ложечку Амарулы.

История африканского ликера

Плоды слоновьего дерева с давних пор составляют неотъемлемую часть рациона народа банту. Люди давно обратили внимание на то, что эти сладкие и ароматные плоды любят слоны, особенно в брачный период. Переселяясь с места на место, люди банту переносили с собой и семена дерева марула. Поэтому теперь слоновье дерево можно встретить не только в южной, но и в западной Африке.

Тысячелетия дерево, приносящее сладкие и сочные плоды, увеличивающие мужскую силу, почиталось банту, как волшебное, мистическое. Под сводами марулы заключались браки, совершались главные ритуалы посвящения, проходили прощания с покойными. Для банту марула – дар неба, природная аптека и символ самой жизни.

Впервые идея изготовить из плодов марулы ликер появилась в конце прошлого века. Вкус плодов – с ярко выраженным орехово-сливочным акцентом – натолкнул производителей на мысль – добавить в ликер сливки. Новый продукт быстро набирал популярность. Сначала, как экзотическая африканская новинка, затем, как альтернатива поднадоевшим сливочным ликерам из Ирландии.

Бармены быстро научились заменять Амарулой другие сливочные ликеры в коктейлях. А сами производители напитка стали разрабатывать рецепты напитков и кондитерских изделий с добавлением сладкого ликера со слоном на этикетке.
В 2006 году Амарула была признана напитком года, статус был закреплен особым международным сертификатом.

Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.

За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.

Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.


Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами

Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.


Слоны любят марулу не меньше людей

Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

Производство и виды Амарулы

Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.

В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.

  • Amarula Cream (сливочный ликер).
  • Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).
Классическая версия Амарула голд — африканский бренди

Как пить амарулу

Достаточно добавить в бокал лед

Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.


Голд хорошо сочетается с имбирьным пивом

Рецепты коктейлей с амарулой

  1. Кофейный сюрприз. 60 мл сливочной Амарулы, кружка крепкого черного кофе, 50 мл взбитых сливок, 8 зефирок, 20 мл тростникового сахара, 20 грамм шоколадной стружки для декорирования напитка.
  2. Амарула-шторм. 37 мл сливочной амарулы, 15 мл бурбона, 50 мл жирного молока или нежирных сливок. Все смешать, добавить щепотку свеженатертого имбиря, капельку меда.
  3. Пряная выпивка. 35 мл сливочной амарулы смешать с 20 мл пряного виски (с корицей, гвоздикой, можжевельником, звездчатым анисом, кардамоном). Подавать в охлажденном бокале для шампанского, добавив лед.

Амарула – ликер из Южной Африки. Экзотический гость поставляется в бутылках со слоном на этикетке. Есть два варианта ликера: Amarula Marula Fruit Cream и менее известный вариант Amarula Gold. Самым популярным является первый вариант, и именно о нем пойдет речь ниже.

1

Дерево марула (или слоновье дерево) растет почти на всей территории Африки. Оно относится к разряду растений, которые в прямом смысле слова спасают местному населению жизнь. Его плоды богаты сахаром, витамином С, протеинами. Стоит отдать должное и людям! Они научились использовать почти все, что дает это растение. Марула – дерево, которое дает не только жизнь, но и удовольствие.

К идее сделать из плодов этого дерева спиртное, подтолкнул сам плод. Дело в том, что в нем очень много сахара. Его содержание настолько высоко, что спелый фрукт начинает бродить еще на ветке. Именно в этой кондиции на него и охотятся слоны. Если они распробовали лакомство, то почему бы не воспользоваться дарами этого дерева и людям?

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Производят ликер Amarula в Кении, выпускать его начали на заводе компании Southern Liqueur Co в 1989 году. Напиток этот относительно молодой, тем не менее, у него много поклонников. Данный ликер имеет свои особенности производства. Весь технологический процесс занимает более двух лет!

  • Для начала собирают плоды растения, чистят, моют их и сбраживают. Полученную в результате ферментации массу перегоняют и получают специфический дистиллят. Это далеко не Амарула, но пить уже можно.
  • Дистиллят настаивают два года в бочках из древесины французского дуба. Скепсис в отношении африканского продукта понятен, но Амарула его не заслуживает!
  • Когда спирты готовы, их смешивают со свежим соком плодов марулы и стабилизированными сливками. Вот это уже конечный продукт, который и отправляется на импорт.

Процесс может и не сложен, но тут есть свои нюансы, да и времени на полный цикл требуется много. Поэтому бутылка Amarula Marula Fruit Cream заслуживает внимания. Если вы сомневаетесь – пить или нет, то ответ однозначно положительный.

3

Африканская Amarula не отличается крепостью. В ней всего 17 % спирта, что делает ее употребление приемлемым в чистом виде. Хотя нужно помнить, что напиток очень сладкий, и пить его смогут не все, а вот попробовать стоит каждому. Напиток обладает карамельно-сливочным цветом. В нем слышны ноты ванили и карамели. Спиртное довольно густое, что характерно для ликеров в принципе.

Сегодня марка Амарула Марула Фрут Крем занимает второе место по популярности после марки Бейлиз. Кажется, что Бейлиз победить нельзя, однако создатели этого ликера точно попробуют. Чаще всего, Амарула Марула Фрут Крем используется в коктейлях. Помимо мягкой сладости и сливочного привкуса, есть в ликере что-то экзотическое. Экзотика в нашу жизнь может приходить по-разному. Кому-то нужно сплавляться по Амазонке и спасаться от москитов, а кто-то предпочтет бокал теплого ликера Амарула.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи