Хорошие, элитные ликеры стоят дорого и не всегда у нас есть возможность позволить себе раскошелиться на бутылочку такого вкусного и желанного алкогольного напитка.
Опытный бармен и повар знаменитого московского ресторана, Александр Никитин, поведал, как быстро и просто приготовить в домашних условиях ликеры Ксю-Ксю, Бейлис и Бехеровку. Оказывается, что это делать совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ликер Бейлис в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Сгущённое молоко (лучше с какао) – 2 банки
2. Кока-Кола – 3 л
3. 96% спирт – 0.7 л
4. Ваниль – 5 пакетиков
5. Пятилитровая тара (можно пластиковую)
1. Хорошенько вымойте баклажку. Именно в ней вы и будете смешивать ликер. Чтобы смесь получилась правильной, нужно придерживаться определенной последовательности: налейте в канистру или баклажку все сгущенное молоко, затем три литра Кока-Колы, спирт и последний ингредиент - ваниль.
2. Емкость с ликером нужно хорошенько потрясти, пока жидкость не приобретет один цвет и консистенцию. Теперь можете оставить ликер в покое на восемь часов, при комнатной температуре, для того, чтобы он мог настояться и приобрести нужный вкус. После этого опять хорошенько встряхните канистру с жидкостью. Повторите процесс три раза. Уже через сутки домашний ликер Бейлис будет готов к употреблению. Хранить можно на протяжении полугода при комнатной температуре. Если вас смущает непрезентабельность баклажки, то можете перелить ликер в стеклянную тару или графин.
Ликер Ксю-Ксю в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Клубника – 3 кг
2. Лайм – 1 шт.
3. Водка – 1.5 л
4. Грейпфрутовый сок – 0.5 л
1. Клубнику помойте, удалите листочки и плодоножки. Возьмите блендер, переложите туда ягоды и сделайте клубничное пюре.
2. Грейпфрутовый сок смешайте с водкой в любой ёмкости с крышкой. Перемешайте, добавьте клубничное пюре и свежевыжатый сок лайма. Закрутите крышку, хорошенько перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните домашний ликер Ксю-Ксю не дольше двух недель в холодильнике.
Ликер Бехеровка в домашних условиях. Рецепт.
Ингредиенты:
1. Спирт – 2 л
2. Палочка корицы – 15 г
3. Гвоздика – 50 шт.
4. Кардамон – 4 г
5. Анис – 4 г
6. Чёрный перец горошком – 20 шт.
7. Лимон – 3 шт.
1. Разбавьте спирт с водой в пропорции 1/1, добавьте туда палочку корицы, гвоздику, горошек чёрного перца, анис и кардамон. Лимоны обдайте кипятком, удалите цедру и добавьте ее в бутылку к спиртовому настою и специям. Поставьте смесь настаиваться при комнатной температуре в течении семи дней.
2. Через неделю приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте пол-литра воды, засыпьте полкилограмма сахара, поставьте на огонь и помешивайте деревянной ложкой, пока жидкость не закипит. Уберите сироп с огня, дайте полностью остыть и добавьте к настойке. Долейте туда воды, чтобы объем ликера составлял ровно пять литров. Перемешайте жидкость и оставьте еще на три дня.
3. Проверьте ликер на аромат, если он еще слабый, то дайте домашней Бехеровке настояться еще на протяжении нескольких дней. Если вас устраивает аромат ликера, то возьмите мелкое сито или марлю и процедите напиток. Храните при комнатной температуре, пока не выпьете его полностью, потому что Бехеровка, приготовленная в домашних условиях, не портится.
Клубничный ликер хорошо знаком знатокам алкоголя. Многие его любят как самостоятельный напиток, но не меньшую популярность получили коктейли с его использованием. Не обходят стороной этот напиток и кулинары, его используют для десертов, в качестве пропиток для тортов и как составляющее в начинках.
Тортик с пропиткой клубничным ликером лучше всего делать на приготовленном собственноручно напитке
Такое лакомство довольно дорогое в супермаркетах, а обойдется значительно дешевле, если изготовлять его дома. Ликер из клубники в домашних условиях выходит ароматным, вкусным даже у тех, кто раньше не занимался его изготовлением, а стоимость напитка в разы ниже, чем тех экземпляров, что предлагают супермаркеты.
Достаточно крепкий (15–75%), клубничный ликер долго стоит не всегда. Срок его хранения зависит от того, какие дополнительные составляющие были использованы.
Назовем основные характеристики напитка:
Ликеры, приготовленные с добавлением сырых фруктов, молочных продуктов, других скоропортящихся составляющих нельзя хранить долго.
Для приготовления напитка по традиционному рецепту затрачивается не менее 2 недель и потребуется:
Перед началом изготовления клубничного ликера в домашних условиях подготавливают ягоды: их перебирают, отбраковывая все порченные, гнилые и незрелые. Затем моют и полностью сушат.
В чистую банку (подходит на 3 л) складывают разрезанные пополам ягоды, их можно чуть размять, заливают водкой.
К полученной смеси добавляют сок из половинки лимона, содержимое банки старательно перемешивают.
Банку закрывают, отправляют на подоконник (на солнышко), где она стоит дней 7–10. За это время водка получить насыщенный клубничный цвет. Затем ее сливают в отдельную емкость, а в банку добавляют сахар.
Емкость снова отправляют на подоконник, периодически встряхивая. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Через 2–3 дня кристаллов сахара не останется, а в банке будет много сока. В нее вливают положенное количество воды комнатной температуры, все хорошо размешать, а затем сок сливают, а ягоды отжимают (тоже в сок).
К полеченной жидкости добавляют алкоголь из холодильника и все смешивают. Приготовленный напиток настаивают еще 5 дней на солнечном подоконнике, а затем осадок сливают.
Клубничный домашний ликер осталось процедить сквозь несколько слоев марли, и он готов к употреблению.
Такой напиток можно делать на водке, очищенном самогоне нужной крепости или же на спирту, впрочем, на роме или коньяке тоже можно.
Хранить ликер, сделанный по этому рецепту, можно до 2 лет в темном, прохладном месте (до +16).
Это многим хорошо известный немецкий напиток «Xu-Xu» или «Ксю-Ксю», если покупать его в супермаркете, то придется выложить кругленькую сумму.
А вот приготовив в домашних условиях можно неплохо сэкономить. Для приготовления потребуется:
Это очень быстрый рецепт, готовят напиток 20 минут.
Промытые ягоды, сахар и сок лайма измельчают в блендере, а затем полученное пюре протирают через сито, чтобы избавиться от клубничных косточек.
Затем массу снова выливают в блендер и добавляют спиртное. Смесь опять взбивают.
После желательно разлить по бутылкам, дать постоять 2–3 суток. Ликер получит нужный вкус, но можно и сразу разливать по бокалам и пить.
Клубничный ликер – один из ингредиентов популярного коктейля «Дайкири», но и сам напиток можно приготовить на нескольких видах алкоголя. Для этого понадобится 2 месяца времени и такие продукты:
Приготовление очень простое, поэтому испортить продукт не удастся.
Этот быстрый рецепт клубничного ликера позволяет попробовать вкусный, ароматный напиток сразу же после приготовления, но хранить его долго нельзя.
Для молочно-клубничного потребуется:
Нужно только промыть ягоды, добавить к ним сгущенку и все взбить в блендере.
Затем к полученной массе влить спиртное и снова все взбить.
Совет: нельзя брать сгущенное молоко с добавлением растительных жиров, на ликере появится некрасивая пленка.
Напиток готов, им можно угощать гостей.
К ароматной клубнике нередко добавляют специи, для равновесия вкуса обязательно кладут лимон.
Перед тем как сделать клубничный ликер в домашних условиях по этому рецепту нужно найти нужные специи, ваниль потребуется стручковая – это сделает вкус насыщенным, но не приторным. Если ее нет, можно попробовать с 2–3 бутонами гвоздики, или же лепестками чайной розы, листьями вишни.
Готовые ягоды помещают в емкость из стекла и добавляют водку, хорошо все встряхивают. Отправляют банку в темное теплое место, предварительно закрыв крышкой и, затем, периодически встряхивают.
Через 3 недели емкость достают из подсобки, отцеживают жидкость.
Отдельно варят сироп из воды и сахара, в него кладут специи, цедру лимона, дают прокипеть 3 минуты, а затем настаивают 4 часа под крышкой.
Настой процеживают и смешивают с клубничным алкоголем из банки с ягодами, к полученной смеси добавляют сок лимона, снова все смешивают.
Если ликеру дать настояться 2 дня, будет еще вкусней.
Этот напиток хорошо храниться.
Ликёры, приготовленные с фруктами, следует сразу пить, для длительного хранения они не подходят.
Очень вкусен бананово-клубничный ликер
Банан порезать большими кусками, смешать клубникой и засыпать в стеклянную банку. Сверху залить водкой.
Закупорить банку, изредка встряхивать на протяжении 2 недель. Затем процедить, и слегка отжать.
Теперь варим сироп из сахара и воды, даем ему остыть. Осталось только смешать настойку клубники и бананов с остывшим сиропом.
Перед тем как угощать, приготовленным напитком гостей, ему следует настояться 4–5 дней.
Так как приготовить клубничный ликер дома несложно даже начинающему кулинару, то ликёры из клубники используют для разнообразных коктейлей и в качестве дополнения к десертам, они имеют широкий диапазон применения в кулинарии.
Появился клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu) не так ужи давно, а именно в 1997 году, но уже успел покорить огромную публику, получил большую популярность среди сладких алкогольных напитков. В этом сыграла не маловажную роль и технология приготовления самого напитка, ведь для его изготовления и вовсе не используется сахар. Но все же клубничный ликер Ксю Ксю в женском обществе считается фаворитом, даже не смотря на этот факт. И как утверждают сами производители, данный напиток не содержит консервантов и красителей, хотя в этом можно легко усомнится ведь этикетки некоторых бутылок содержат составе надпить Е129, а это не что иное как красный краситель. Но на спрос этот пустяк не оказывает никакого влияния, ведь расходятся привлекательные бутылки ликером XuXu с прилавка в один момент. А все благодаря неповторимому вкусу напитка, ярко выраженным клубничным тонам. То, что напиток содержит алкоголь практически не ощущается, объясняется это небольшой крепостью ликера всего 15 %.
Для самих же представителей баварской компании, создавшей этот замечательный продукт Georg Hemmeter, репутация очень важна. В связи с этим клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu) изготавливают из спелой клубники (ее содержание нередко достигает 66%.), высококачественной водки с добавлением небольшого количества сока лайма.
Пьют его традиционно в не разбавленном виде как шотер, заранее охладив его до 13 °С. А вот прекрасные дамы не останавливаются на этом варианте употребления ликера и пытаются из хорошего сделать еще лучше. А именно изобретают потрясающие рецепты коктейлей с добавлением ликера Ксу Ксу. В этих целях за частый клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu) смешивают с шампанским или игристым вином, пропорции которых зависят от вкусовых предпочтений.
Если Вы столкнулись с проблемой приобретения этого ликера в магазине, можете с легкостью приготовить в домашних условиях, ведь основные компоненты – клубнику и водку приобрести не сложно. Когда потеплеет, появятся первые плоды клубники, самое время заняться приготовлением ликера Ксу Ксу в домашних условиях, ведь понадобятся нам только ягоды, спиртная основа и естественно сахар. Также для его приготовления не обязательно использовать свежую клубнику, ведь в не сезон она стоит очень дорого, для этого можете обойтись и замороженной ягодой.
В оригинальном напитке Ксу Ксу содержится всего 15% спирта, в его состав не входит сахар, как утверждает производитель, он сам очень густой, мутный и сладкий. Мы приготовим его аналог, но с добавлением сахара.
Рецептов приготовления клубничного ликера достаточно много, мы выбрали самый простой самый адаптированный и простой.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Для начала промойте клубнику, удалите плодоножку и разрежьте пополам, крупные ягоды можно разрезать и на 4 части. Засыпьте клубнику в литровую банку, залейте ее разбавленным спиртом и водкой. Очень важно, чтобы при этом ягоды были покрыты водкой. Можно использовать ее в большем количестве, чтобы она достигала краев банки. Добавляем в настой сок ½ лимона, таким образом наш напиток обогатиться приятной кислинкой.
Отправьте банку дней на 7-10 на подоконник, было бы отлично если на настой будет попадать солнце. После чего настой аккуратно процедите через марлю, не отжимая клубнику после чего добавьте сахар в банку с ягодами. Настой закупорьте и отставьте в сторону, пока он нам не пригодится. Что касается банки с сахаром и клубникой, то ее необходимо будет встряхнуть несколько раз и оставить на 2-3 дня, сахар должен полностью растворится. Сироп слейте, добавьте в банку воду – 200 мл, перемешайте и снова слейте остатки сиропа.
Клубничный настой смешайте с сиропом, перелейте в банку и снова на 3-5 дней оставьте настаиваться.Клубничный Ликер за это время осветлится и его необходимо после этого отфильтровать. У Вас получится в итоге вкуснейший ликер красивого «клубничного» цвета. Хотя его крепость не будет превышать 15%,но аромат и вкус будут просто божественны. Пейте ликер в охлажденном виде, также из него получится очень вкусный сорбет.
Напиток этот ориентирован в первую очередь на прекрасную половину человечества. За счет того, что он имеет насыщенный сладкий, невероятно приятный вкус и аромат он пользуется большой популярностью среди женщин. Но при употреблении этого ликера необходимо все-таки проявить аккуратность, ведь не смотря на то что он обладает достаточно невысокой крепостью (около 15%), алкоголь практически не чувствуется, в связи с этим можно с легкостью увлечься напитком и быстро охмелеть.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Клубничный ликер – крепкий напиток, который излучает изумительный аромат лета и теплых солнечных дней. Для того чтобы приготовить такого вида алкоголь в обычных домашних условиях потребуется лишь наличие ягод, какое-нибудь крепкое спиртное и небольшое количество сахара.
Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.
Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.
Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:
В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.
Как известно, такой напиток принято считать женским. Он отличается ароматом и вкусовыми качествами, а также имеет необычно красивый цвет. Чтобы сделать такой дамский шедевр еще лучше, можно принять во внимание несколько рекомендаций по изготовлению:
Конечно, чтобы получить удовольствие от ликера, необходимо пить его умеренно с маленьких специальных рюмочек, так как таким напитком можно только наслаждаться.
Чтобы сделать хороший клубничный ликер в домашних условиях в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы основа была только высококачественной. При этом не обязательно использовать коньяк, джин или ром. Подойдет и обычная простая водка хорошего качества. Кроме того, не советуется к применению плохо очищенный самогон, так как это может повлиять на аромат такого уникального напитка.
Уже готовый ликер необходимо распределить по бутылкам, и поставить на выдержку для улучшения вкусовых качеств. Можно оставить посуду с содержимым в темном месте при комнатной температуре. Обычно срок хранения домашнего напитка составляет около 2-х лет. При этом лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Крепость алкоголя получается около 16%. В случае появления мути или осадка необходимо профильтровать через вату.
Как известно, крепость такого напитка можно составлять и 70%. Несмотря на это, он пьется довольно легко. И все это благодаря применению сахара и яркому вкусу клубники.
Часто в данный ароматный ликер добавляют такие ингредиенты, как сгущенка, шоколад или молочные продукты. Такой продукт длительное время храниться не сможет, и его необходимо практически сразу употребить.
Фирменный ликер в специализированном магазине стоит немалых денег. Однако его аналог возможно сделать и в обычных условиях дома.Вся технология приготовления клубничного ликера схожа с другими рецептурами, независимо от ингредиентов.
Итак, Ксю-Ксю рецепт:
Существует еще один не менее привлекательный и оригинальный рецепт клубничного ликера с добавлением бананов, так как банановый привкус чудесно дополняет легкость ягодного. Для этого потребуется применение таких компонентов, как:
После изготовления напиток потребуется поместить в подходящую тару и поставить в темное место на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить как отдельный напиток, так и добавлять в состав различных коктейлей. К тому же, он хорошо подходит к любым десертам и вкусной домашней выпечке.
Отличительной особенностью приготовления клубничного ликера является бесподобный аромат напитка, приятный вкус, а также потрясающий яркий цвет. Также он не имеет приторного вкуса и неприятного алкогольного запаха. В него можно добавлять различные цитрусовые и иные компоненты, однако самым удачным сочетанием считается клубника со сливками.
При желании сливочную основу можно заменить сгущенкой. Рецептура неимоверно вкусного напитка состоит из таких компонентов:
Или, к примеру, ликер клубничный йогурт, который транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в недавнее прошлое и напомнит о прекрасном коротком клубничном сезоне.
Для приготовления ликера потребуется пол литра коньяка или граппы (можно и водки), клубника, стручок ванили, и два стакана сливочно-йогуртового сиропа, для изготовления которого потребуется пакет густых сливок, около 300 грамм тростникового сахара, и пакет ванильного йогурта.
Уже готовый напиток лучше хранить в холодильнике. Срок годности составляет не больше месяца. Перед употреблением желательно взбалтывать, а подавать необходимо в охлажденном виде или с кусочками льда. Также можно сопровождать необыкновенно вкусный ликер печеньем для макания.
Необыкновенный ликер с отличным клубничным ароматом можно подавать в конце званого ужина или на легкий десерт с мороженным, или тортом. Также напитку хорошо импонирует газированная ледяная вода, а с шампанским ликер получается просто с незабываемыми вкусовыми качествами и необычным ароматом. Не упускайте такую прекрасную возможность насладиться идеальным напитком, и не забудьте угостить друзей и близких.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.
Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.
Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.
Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.
Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:
Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.
Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года.
Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).
Потребуется:
Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:
Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.
Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!