Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров. Употребляется в свежем и сушеном виде, добавляется в выпечку, салаты, рыбные и мясные блюда, используется для приготовления освежающих напитков и коктейлей. Обладает неоспоримой пользой для организма человека. Особенно ценен лимон для тех, кто придерживается диеты, поскольку имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность.

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором преобладают калий и аскорбиновая кислота. Наиболее ценными считаются следующие компоненты:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Кислота аскорбиновая - до 45 мг;
  • ретинол - около 2 мкг;
  • каротин - до 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая - около 0,2 мг;
  • кислота фолиевая - не менее 10 мкг;
  • тиамин - 0,05 мг;
  • холекальциферол - до 0,2 мг;
  • рибофлавин - не менее 0,3 мг
Органические кислоты Почти 6 г
Клетчатка Не менее 2 г
Микроэлементы
  • Медь - не менее 250 мкг;
  • бор - около 170 мкг;
  • железо - до 1 мг;
  • фтор - не менее 11 мкг
Макроэлементы
  • Кальций - до 45 мг;
  • натрий - не менее 12 мг;
  • калий - до 165 мг;
  • фосфор - не менее 20 мг;
  • магний - до 15 мг
Зола Не более 0,6 г
Сахара Не менее 3 г
Вода Около 90%

Пищевая ценность представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 1/0,1/3-4 г. Энергетическая ценность продукта определяется количеством калорий на каждые 100 граммов: значения колеблются от 30 до 40 ккал в зависимости от сорта лимонов.

Полезные свойства

Наиболее ценное свойство продукта - способность укреплять иммунитет и защитные силы организма. Именно это делает фрукт популярным среди взрослых и детей.

Лимон также обладает множеством других полезных свойств:

  • нормализует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока при анацидном гастрите;
  • улучшает метаболические процессы и способствует быстрому похудению;
  • помогает уничтожить бактерии при язвенной болезни желудка;
  • облегчает состояние пациента при ангине, тонзиллите, ларингите;
  • стимулирует регенерацию тканей при обширных ожогах;
  • снимает острые симптомы кожных недугов, например экземы, дерматита, псориаза;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов вредного холестерина и укрепляет их;
  • снижает риск инсульта, инфаркта;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • улучшает состав крови и повышает количество тромбоцитов;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • предотвращает хронические запоры, вздутие живота, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким мочегонным действием;
  • стимулирует функционирование центральной нервной системы, улучшает память и внимание;
  • укрепляет кости и зубы.

Для мужчин употребление лимонов является эффективной профилактикой нарушений со стороны половой системы, патологий предстательной железы. Фрукт повышает выносливость и физическую силу. Женщинам продукт полезен, поскольку облегчает течение менструации и уменьшает боль, предотвращает обильные кровотечения, нормализует гормональный фон, устраняет бессонницу и тревожность.

Для детей польза фрукта также очевидна, поскольку неокрепший организм часто подвергается простудам и другим патологиям дыхательной системы. Регулярное употребление небольших порций лимона поможет улучшить состояние ребенка.

Противопоказания

Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:

  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • гиперчувствительность к цитрусам;
  • склонность к аллергической реакции;
  • тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
  • период грудного вскармливания;
  • частые диареи;
  • острая форма колита или энтерита;
  • ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
  • чувствительность зубов.

С осторожностью продукт следует употреблять при язвенной болезни. Антисептические свойства лимона необходимы при данной болезни, но в острой стадии лучше отказаться от его приема в любой форме, поскольку риск осложнений значительно повышается.

  • ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
  • желудочное кровотечение;
  • диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
  • боли в области эпигастрии и кишечника;
  • повреждение слизистой пищевода кислотой;
  • развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:

  • сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
  • жжение;
  • шелушение;
  • гиперемия.

Особенности употребления

Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:

  • Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
  • Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
  • С 14 лет ребенку положена взрослая норма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.

Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью - 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.

Популярные рецепты

Наиболее популярный вариант употребления лимона - в чистом виде с добавлением сахара или соли:

  • Первый вариант подойдет людям с нормальным весом, детям и тем, кто не может употреблять продукт по причине кислого вкуса. Сахар можно добавлять по желанию, но не более 1 ч. л. на кольцо.
  • Второй вариант предпочитают те, кто придерживается диеты или любит нетрадиционные сочетания вкусов. Людям, страдающим отеками, не стоит употреблять фрукт с солью, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме и усугубление проблемы.

Другие способы употребления лимона описаны ниже.

Лимонный сок

Рекомендуется готовить лимонный сок самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Суточная норма для здорового человека - не более 50-70 мл, разбавленные водой в соотношении 1:1. При отсутствии проблем с органами пищеварения разрешается пить его натощак. Если же патологии хронического характера имеются, лучше перенести прием на дневное время.

Пить сок для похудения следует сразу после еды, чтобы активные компоненты цитрусового фрукта помогли расщепить поступившие с пищей жиры. При проблемах с эмалью зубов употреблять напиток следует через соломинку.

Цедра

Цедра лимона полезна для организма, поскольку содержит ценные эфирные масла и другие компоненты. Ее можно добавлять в чай в количестве 2 г на стакан или в выпечку, десерты.

Для получения продукта следует вымыть целый фрукт и натереть на терке цедру до появления белой кожицы под ней. Цедрой считается только окрашенная часть фрукта.

Косточки

Употреблять косточки лимона в чистом виде не следует, но на их основе можно приготовить настойку, которая помогает нормализовать артериальное давление, пищеварение, обменные процессы и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • косточки лимона - 15 шт.;
  • водка - 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить косточки.
  2. 3. Добавить водку.
  3. 4. Настаивать 10 дней.

Готовое и предварительно профильтрованное лекарство принимать в количестве 1 чайной ложки в сутки на протяжении 2 недель. Повторять курс разрешается 1 раз в 3 месяца.

Эфирное масло

Натуральное эфирное масло можно приобрести в аптеке. Обычно его используют в качестве дополнения к косметическим смесям, которые применяются для похудения. Например, овсяный скраб против целлюлита эффективно борется с жировыми отложениями.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • кипяток - 1 л;
  • мед - 50 мл;
  • эфирное масло лимона - 5 капель.

Рецепт:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. 2. Профильтровать и смешать полученную массу с натуральным медом и эфирным маслом лимона.

Готовую смесь дважды в неделю можно использовать для натирания всего тела после гигиенических процедур. После нанесения следует помассировать кожу жесткой мочалкой не менее 10 минут, уделяя внимание проблемным зонам. Такие процедуры помогут за 4 недели избавиться от 2-3 кг без соблюдения специальной диеты.

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны, как и цедра, нередко используются в процессе приготовления выпечки, десертов и просто в качестве ароматной добавки к чаю. Высушить продукт просто: необходимо нарезать фрукт тонкими ломтиками и разложить на ткани или сетке. Через 3-5 дней они приобретут коричневый окрас.

После этого необходимо уложить дольки в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет. Продукт долго хранится и станет полезным дополнением к ежедневному рациону или напиткам.

Вареные лимоны

Вареные лимоны считаются эффективным средством от простуды. Необходимо нарезать половину лимона ломтиками и варить 10 минут. После остывания употребить с сахаром или медом.

Достаточно 3 дней приема, чтобы существенно облегчить состояние больного. Если человек придерживается диеты, есть лимон необходимо без подсластителей.

Отвар

Отвар из целого лимона помогает очистить организм от токсинов, шлаков, стимулирует процесс похудения.

Рецепт:

  1. 1. Измельчить один целый фрукт.
  2. 2. Варить 15 минут в литре воды.
  3. 3. Остудить состав и профильтровать.

Полученный напиток разделить на 3 равные части и выпить в течение дня. Для очищения и оздоровления достаточно 10 дней регулярного употребления.

С водой

Полезно пить лимонную воду для очищения организма и похудения. Она позволяет уменьшить аппетит и ускорить расщепление жирной пищи. Чтобы приготовить напиток, нужно выжать в литр воды сок половины цитруса. При необходимости разрешается добавить немного меда или сахара.

Полученную массу следует выпить небольшими порциями в течение дня. Для снижения веса достаточно 2 недель регулярного употребления.

С медом и чесноком

Универсальная смесь 3 ингредиентов, которая предотвращает развитие атеросклероза, язвенной болезни, инфаркта, очищает организм и стимулирует процесс похудения.

Ингредиенты:

  • крупные лимоны - 5 шт.;
  • чеснок - 5 головок;
  • жидкий мед - 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Лимоны тщательно измельчить вместе с цедрой.
  2. 2. Поместить в емкость из стекла.
  3. 3. Добавить предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  4. 4. Залить медом.
  5. 5. Настаивать 7 дней.

Готовое средство употреблять по 1 ст. л. в сутки, пока состав не закончится.

С имбирем

Напиток с имбирем помогает стимулировать обменные процессы и снизить вес.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • лимон - 3 кольца;
  • корень имбиря - 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить лимон и предварительно натертое корневище имбиря.
  3. 3. Настаивать 2 часа.

Готовый напиток принимать в количестве 2 стаканов в сутки. Длительность применения - 3 недели.

С чаем

Наиболее популярный способ употребления лимона - добавление дольки в чай. Особенно это полезно при простуде и с целью похудения. В сутки разрешается выпивать не более 3 чашек чая с лимоном.

С корицей

Запустить процесс сжигания жира поможет ежедневное употребление лимона с порошком корицы. Необходимо съедать 2 кольца цитрусового в сутки, присыпая каждый половиной чайной ложки порошка. Первый прием следует осуществить до завтрака, за 30 минут, второй - непосредственно перед сном.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ароматные плоды лимона насыщенного желтого цвета имеют овальную форму с одним слегка заостренным концом. Кислая и очень сочная мякоть содержит несъедобные семена продолговатой формы и белого цвета. Созревшие плоды отличаются изысканным, тонким и очень приятным вкусом. Толстая корка лимона имеет неровную бугристую поверхность и содержит эфирные масла. Этот ароматный плод нашел применение в кулинарии, косметологии, медицине и пищевой промышленности.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Брусника
Брусника является низкорослым вечнозеленым кустарником и редко достигает в высоту более 30 см. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на сопках и высохших торфяниках в северных областях России. В начале лета на верхушках веточек распускаются маленькие, собранные в густые кисти бело-розовые цветы со слабым приятным запахом. К началу осени созревают плоды - ярко-красные шаровидные блестящие ягоды с большим количеством семян. Ягоды брусники растут гроздью от 2 до 9 штук и имеют пикантный вкус с легкой горчинкой.
Крыжовник
Крыжовник является родственником смородины и представляет собой многолетний колючий кустарник до 1,5 м высоты. Плоды крыжовника - упругие ягоды овальной формы размером с черешню, но могут быть довольно крупные - со сливу средней величины. Окрас желтый, зеленый или розовый, поверхность с хорошо выраженными жилками, гладкая или с жесткими щетинками. Вкус у ягод крыжовника довольно сильно варьирует в зависимости от сорта и может напоминать микс сливы и винограда, малины и персика, но всегда традиционно кисло-сладкий.
Рябина черноплодная (Арония)
Рябина черноплодная - небольшое деревце или густоветвистый кустарник высотой около 2 м, основной представитель рода Арония из семейства розоцветных. Темно фиолетовые округлые плоды собраны в гроздья, мякоть темно-рубиновая, содержит семена. Ягоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Выращивают черноплодную рябину как декоративное и плодово-лекарственное растение.
Алыча
Алыча является разновидностью традиционной плодовой сливы. Это теплолюбивое и очень капризное растение выращивают в южных регионах. Плоды алычи кисло-сладкие, округлой формы, небольшого размера, желтого, розового, красного, фиолетового или почти черного цвета. Вкусная и ароматная алыча обладает множеством лечебных качеств.
Кизил
Кизил - крупный плодовый кустарник, который плодоносит небольшими ягодами продолговатой формы. Снаружи плоды покрыты гладкой кожурой всех оттенков красного: светлой, яркой, темной и насыщенно бордовой, почти фиолетовой, под которой расположена сочная кисло-сладкая мякоть и твердая несъедобная косточка.
Помело
Помело – еще один представитель обширного семейства цитрусовых. У плодов толстая кожура, крупноволокнистая, немного суховатая мякоть, которая встречается разных цветов: зеленовато-желтая, оранжевая, розовая, красная. На вкус они слаще, чем грейпфрут, хотя знаменитая горчинка все же присутствует. У помело крупные дольки, заключенные в жесткие, горькие на вкус перегородки белого цвета. Цвет созревших плодов может варьировать от светло зеленого до желтовато-розового. Помело является рекордсменом среди цитрусовых: для продажи выращивают плоды весом около 1 кг, но в тропических странах встречаются экземпляры диаметром около 30 см и весом 5-7 кг.
Бузина черная
Бузина является многолетним деревянистым растением из семейства жимолостных и имеет вид кустарника или небольшого деревца высотой 3-7 м. Растет бузина в основном в средней полосе России. В начале лета на ветках распускаются душистые кремовые или желтовато-белые цветы. К началу осени созревают плоды – маленькие черно-фиолетовые ягоды со сладковато-кислым вкусом. Являясь лекарственным растением, основное применение бузина черная нашла в медицине.
Карамбола
Плоды карамболы вырастают необычной формы, с массивными ребристыми наростами, формой и размером напоминают киви. На вкус они мясистые, хрустящие, с сочной слегка пряной мякотью, которая не содержит грубых волокон. Снаружи фрукты покрыты тонкой почти незаметной съедобной кожицей. Зрелые плоды желтого цвета бывают 2-х разновидностей: сладкие и кисло-сладкие, на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, откуда и пошло название старфрут - фрукт-звезда.
Личи
Личи - тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник лонгана и рамбутана. Плоды личи небольшого размера, овальной или круглой формы. Созревшие плоды имеют плотную бугристую кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством острых выступов. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. У мякоти личи приятный, освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат.
Маранг
Маранг соседствует с такими фруктами как чемпедак, джекфрут, дуриан и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Плоды маранга овальной формы, зеленовато-желтого цвета и небольшого размера. В зрелом виде фрукты весят около 1 кг и достигают в среднем 20 см в длину. Их толстая кожура усыпана мягкими шипами, которые твердеют по мере созревания плода. Белая и нежная мякоть спелого маранга содержит крупные семена, она очень вкусная и источает приятный аромат. Маранг выращивается в основном для местного употребления и практически не экспортируется в другие страны из-за ограниченного срока хранения. Сорванные зелеными плоды не смогут дозреть и сгнивают.

Экзотический плод подарила нам Индия. Лимон - фрукт, используемый во многих напитках и кулинарных блюдах. Для улучшения вкусовых ноток. К тому же с ним делают вкусный чай с божественным ароматом.

Состав и пищевая ценность

Плоды лимона богаты на витаминный состав. В нем содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, клетчатка, минеральные компоненты, такие как натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, фитостерины, витамин С, А, В (1-3, 5, 6, 9, 12.), Е.
Показатели бжу плода (белки, жиры, углеводы) в расчете на 100 г продукта составляют:
Плод - 0,9/0,1/3,0 г.
Цедра ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Лимон с кожурой - 1,2/0,3/10,7.
Лимонное масло - 0,0/100,0/80,0 г.
Желе - 2,8/0,0/20,3 г.
Геркулес с лимоном и медом -3,7/,8/22,1 г.

Варенье - 0,0/0,0/60,0 г.
Сок ‑ 0,9/0,1/3,0 г.
Маринованный - 0,4/0,3/6,5 г.
Суп лимонный с рисом - 1,4/2,2/8,7 г.
Вода с лимоном без сахара ‑ 0,1/0,0/2,9 г.
С сахаром - 0,49/0,05/40,54 г.
Чай - 0,75/0,0/14,30 г.
Вяленый - 1,8/0,0/71,0 г.
Сушеных плодов - 4,9/0,4/74,0 г.

Калорийность

Гликемический индекс фрукта составляет 25 ед. Калорийность лимонов очень низкая, поэтому он является прекрасным диетическим продуктам и часто включается в диетические меню. Он эффективно сжигает жиры, достаточно только вспомнить, что каждое утро рекомендуется пить . Один плод весит приблизительно 120 г, поэтому вес плода (1 шт.) составляет 35 ккал. А вот дольки размером 1 см толщиной и 8,5 см в диаметре будут составлять всего 2 ккал. Показатели на 100 грамм составляют:

Плод ‑ 16 ккал.
Цедра - 16 ед.
Лимон с кожурой - 20,4 ккал.
Лимонное масло - 900,0 ед.
Желе - 88,0 ккал.
Геркулес с лимоном и медом - 118,8 ккал.
Варенье - 240,0 ккал.
Сок - 16 ккал
Маринованный - 21,20 ед.
Суп лимонный с рисом ‑ 58,0 ккал.
Вода с лимоном - 11,6 ккал.
С сахаром - 171,65 г.
Сладкий чай с лимоном - 60,00 ккал.
Вяленых плодов - 254,0 ккал.
Сушеный - 286,0 ед.

Несмотря на малую калорийность, лимон может негативно сказаться на самочувствии людей с язвами ЖКТ, гипертоников. Также осторожно его нужно употреблять лицам, склонным к аллергии.

Лимон - это невысокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Индия. Многие люди выращивают его уменьшенную копию в домашних условиях.

Этот фрукт замечателен не только сам по себе, но и в сочетании с различными блюдами и напитками, именно поэтому лимон пользуется большой популярностью в кулинарии.

Чай с лимоном славится не только неповторимым вкусом и ароматом, но и пользой для организма.

Польза и вред лимона

Полезные свойства данного фрукта можно перечислять бесконечно, поскольку его состав богат различными витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами, фитонцидами, а также солями меди и калия.

Основными витаминами, которыми богат лимон, являются витамины групп А, В, С и РР.

В первую очередь данный фрукт известен как источник лимонной кислоты, которая принимает активное участие в обмененных процессах, происходящих в организме (обмен белков, жиров, углеводов).

Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый лимонный сок при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое и атеросклерозе. Кроме этого сок лимона является прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Именно поэтому его употребление рекомендовано для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также при воспалениях слизистой оболочки полости рта.

Широко применяется лимон и в качестве косметического средства, чаще всего его используют для выведения родимых пятен/веснушек, избавления от зуда и экземы. Помимо того что лимон прекрасно очищает и восстанавливает кожный покров, он также способен препятствовать выпадению волос и укреплять ногтевые пластины.

Употребление вареной в сахаре цедры лимона значительно улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.

Нанести вред организму данный фрукт может только при наличии язвенных заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого с особой осторожностью следует употреблять лимон людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Несомненно, как и многие другие представители семейства цитрусовых, лимон является мощным аллергеном, что необходимо помнить, если ваш организм склонен к аллергическим реакциям.

Поскольку плод данного фрукта в основном состоит из воды, калорийность лимона достаточно мала, на 100 грамм продукта приходится около 34 килокалорий. Именно поэтому его довольно часто используют в различных методиках по похудению.

Помимо низкой калорийности лимон обладает свойством сжигать жиры, что в свою очередь помогает бороться с лишними килограммами.

Зная сколько калорий в лимоне, можно рассчитать и калорийность блюд с его использованием.

Например, у чая с лимоном калорийность на 100 грамм равна всего 28 килокалориям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при поддержании различных диет. Ведь, несмотря на низкую калорийность, он способен наполнить организм витаминами и полезными веществами.

Калорийность лимона с сахаром значительно больше, на 100 грамм его энергетическая ценность равна 169 килокалориям. При этом, несмотря на относительно высокую калорийность, лимон с сахаром является отличным средством при гипертонии.

Диетологи обращают внимание не только на то, сколько калорий в лимоне, но и на его способность ускорять обменные процессы, расщеплять жиры, улучшать пищеварение, а также понижать в крови уровень сахара.

По их мнению для того чтобы лишиться нескольких лишних килограмм, не обязательно кардинально менять свой рацион питания, достаточно будет каждое утро выпивать свежевыжатый из половины лимона сок, разбавленный теплой водой. Кроме этого в течение дня рекомендуется отдать предпочтение чаю с лимоном, калорийность которого также мала.

Существуют и более жесткие диеты с использованием данного фрукта. Одна из них основана на ежедневном употреблении исключительно лимонов, при этом их количество не должно превышать 6-8 штук. Поскольку данная диета довольно сложно переносится организмом, перед ее применением необходимо обязательно проконсультироваться у диетолога.

Придерживаться лимонной диеты лучше всего весной или осенью. Для того чтобы повысить ее эффективность рекомендуется снизить калорийность дневного рациона питания и ежедневно выполнять небольшой комплекс физических упражнений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи