Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.
Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых различных сочетаниях продуктов и напитков, а также как самостоятельный продукт.
Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.
Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.
Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.
А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.
Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?
Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген. Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам.
Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?
Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.
Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитк а. Вот несколько из них:
Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.
То же касается и газированной воды – она некалорийна, но содержащийся в ней углекислый газ не лучшим образом влияет на желудок. Увлекаться ее употреблением не стоит. Отдайте предпочтение негазированной воде или зеленому чаю.
Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.
Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.
Ломтик лимона, добавленный в стакан с водой или в чашку с несладким чаем для вкуса и аромата, энергетическую ценность напитка практически не изменит. Она останется на уровне, близком к нулю.
Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Ароматные плоды лимона насыщенного желтого цвета имеют овальную форму с одним слегка заостренным концом. Кислая и очень сочная мякоть содержит несъедобные семена продолговатой формы и белого цвета. Созревшие плоды отличаются изысканным, тонким и очень приятным вкусом. Толстая корка лимона имеет неровную бугристую поверхность и содержит эфирные масла. Этот ароматный плод нашел применение в кулинарии, косметологии, медицине и пищевой промышленности.
Дыня Дыня относится к семейству тыквенных, эта бахчевая культура является ложной ягодой и бывает массой от 1 до 20 кг. Плоды дыни имеют округлую или цилиндрическую форму, сверху покрыты довольно плотной коркой белого, зеленого, желтого или коричневого цвета. Под ней располагается нежная и сочная мякоть с насыщенным ароматом. |
|
Айва Душистая, крупная и слегка терпкая айва является удивительно полезным фруктом, обладающим целебной силой. Ее плоды были известны человечеству на протяжении сотен лет, а в Древней Греции айву особенно чтили за ее полезные свойства и считали символом плодородия. |
|
Логанова ягода Логанова ягода или «ежемалина» – это гибрид ежевики и малины. Плоды растения – крупные ягоды конической формы до 6 см в длину бордового цвета. Сочные ягоды имеют резкий, освежающий вкус с выраженной кислинкой и ароматом ежевики, но уступают по вкусовым качествам малине. У кустов логановой ягоды нет шипов, высокая урожайность, зимостойкость, ярко выраженные вкусовые качества и большая масса ягоды. Первый урожай собирают в августе, а последний - перед первыми заморозками в ноябре. |
|
Сизигиум Сизигиум - цветковое растение семейства Миртовые, насчитывающих более 1000 видов. Большинство представителей рода Сизигиума – это декоративные вечнозеленые деревья и кустарники и лишь несколько видов выращивают ради съедобных плодов: Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан и др. Плоды сизигиума розовато-красного цвета имеют грушевидную или цилиндрическую форму и вырастают в длину не более 3 см. Плотно-мясистая освежающая мякоть с ароматом гвоздики и корицы (плоды сорта Розовое яблоко пахнут розой) покрыта тонкой воскообразной кожурой. Внутри плода находится несколько семечек. |
|
Морошка Морошка является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см, встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах и тундре. В период цветения в середине лета на каждом стебельке распускается по одному снежно-белому цветку. К началу осени появляется первый урожай – довольно крупные, сочные, сладкие, с тонким изумительным ароматом ягоды янтарного цвета. Ягоды морошки в незрелом виде красного цвета и внешне напоминают плоды малины. Несмотря на то, что морошка распространена в полярно-арктическом регионе, она не любит снег и плохо переносит морозы. Местные жители называют морошку болотный янтарь, болотный стражник, северный апельсин и моховая смородина. |
|
Киви Плоды травянистой лозы Актинидии китайской и есть киви – продолговатые ягоды овальной формы размером с крупное куриное яйцо. Они покрыты пушистой коричневой кожицей, под которой находится нежная сочная мякоть зеленого цвета с маленькими семенами, кисло-сладкая на вкус. |
|
Рябина Рябина выглядит как небольшое дерево и относится к семейству розоцветных. Рябина является лекарственным растением, в народной медицине нашли применение плоды, листья и цветы. Широко распространена практически по всей территории умеренного климатического пояса. Мелкие округлые плоды собраны в гроздья. Ягоды красно-оранжевого цвета имеют сочную мякоть с ярко выраженной горечью и маленькими семечками. |
|
Арбуз Арбузы любят жаркий климат и не смогут созреть без солнца - чем жарче и суше воздух, тем они слаще. Плод арбуза - это многосемянная тыквина, весящая в среднем от 3 до 15 кг, под твердой коркой которой находится сочная сладкая мякоть. По форме, размеру и окрасу арбузы сильно отличаются друг от друга. Они могут быть круглой, овальной и цилиндрической формы. В Японии выращивают кубические арбузы. В основном кожура у арбузов темно-зеленая, однотонная или с рисунком в виде полос и пятен, но есть сорта с белой, желтой и черной кожурой. Мякоть бывает розовая, красная и желтая. |
|
Шелковица Шелковица или тутовое дерево является ценным растением, поставляющим сырьем для многих отраслей. Из древесины производят музыкальные инструменты, листьями дерева питаются шелкопряды, из коконов которых получают натуральный шелк. Плоды шелковицы – небольшие мясистые ягоды продолговатой формы. Они очень нежные, сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Цвет у ягод зависит от сорта и может быть от белого до темно-фиолетового. В просторечии выделяют «белую», «красную» и «черную» шелковицу. |
|
Груша Существует более 30 сортов груши, среди которых есть летние, осенние и зимние, которые могут длительно храниться. Плоды могут быть мягкими или твердыми на ощупь, с сочной или мясистой мякотью, с медовым ароматом и почти без запаха, приторно-сладкие или кислые на вкус. Цветовая палитра этих фруктов не менее разнообразна: от нежно желтого до насыщенно бордового. У плодов груши есть одна характерная особенность - чем сильнее аромат, тем больше в них содержится витаминов и полезных веществ. |
Несмотря на то, что родиной лимона считается Бирма, этот субтропический фрукт очень популярен и в наших краях. Это неудивительно, ведь полезные свойства лимона известны каждому.
Часто очевидная польза фруктов не компенсирует их высокую калорийность в глазах желающих похудеть. Однако с лимоном все наоборот. В ярких желтых ароматных плодах содержится довольно много кислот, а вот сахаров совсем мало. Калорийность этого фрукта рекордно мала – 16 ккал на 100 гр. Поэтому растение и его плоды так любимы диетологами.
Этот фрукт можно кушать по-разному, Вас, вероятно, заинтересует, сколько калорий в лимоне с кожурой. Этот показатель составляет примерно 19,2 ккал. Средний вес целого лимона примерно 120 гр., поэтому даже если Вы за раз скушаете один фрукт (больше у Вас вряд ли получится), то вреда фигуре не будет. Хотя есть лимон целиком, мы все же не рекомендуем.
Если Вы любите кушать лимончик с медом или сахаром, стоит проявить осторожность. Растение приносит низкокалорийные плоды, однако добавка, с которой Вы употребляете эти фрукты, может иметь высокую энергетическую ценность.
Лимон занимает значимое место во многих диетах. Существует множество комбинаций продуктов с этим фруктом и диетических рецептов с его содержанием.
Органические кислоты, входящие в состав фрукта, обладают сдерживающим действием по отношению к липогенезу – переходу углеводов в жиры.
Некоторые люди верят, что выпивая натощак стакан холодной воды с добавлением чайной ложки лимона, они ускорят метаболизм. Хотя, это не подтверждено никакими точными данными, отзывы о таком способе похудеть хорошие. Однако врачи предупреждают, не стоит использовать его людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Точно такое же средство советуют принимать при весеннем авитаминозе, но не натощак, а перед сном.
Диетологи советуют заменять привычные майонез и сметану в салатах на лимонный сок, смешанный с небольшим количеством растительного масла. Это уменьшит общую калорийность блюда и добавит ему витаминов.
Если Вы хотите приучить себя пить несладкий чай, то и в этом вопросе Вам поможет все тот же лимончик. Он сделает вкус напитка более выразительным, тем самым компенсировав отсутствие сахара.
Также можно использовать вместо жирных маринадов смесь: экстракт лимона или сок плода, соль и пряности. С помощью этого состава можно замариновать рыбу, мясо или птицу.
Но помните, что само по себе растение не сделает Вас стройными. Правильное питание и умеренные физические нагрузки – это главные условия успеха.
Несмотря на низкую калорийность, лимон очень полезен. Растение ценят за плоды, богатые витамином С. Сок одного плода – это более трети суточной дозы этого витамина. А столовая ложка цедры – 13%.
Кроме того, в лимонах содержится особое вещество – пектин, а также эфирные масла, биофлавониды и терперин. Последний укрепляет кровеносные сосуды и помогает поддерживать кровеносное давление на нормальном уровне. Пектин приводит в норму уровень сахара в крови, что важно как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто просто заботится о своем здоровье.
Эфирные масла, которые содержит в растение (большая их часть находится в плодах) улучшают циркуляцию лимфы. Кроме того, лимон благотворно влияет на выработку энзимов и желудочного сока. За счет этого организм лучше усваивает железо и кальций.
Лимонный сок снижает кислотность в желудке, что при некоторых заболеваниях оказывается только кстати.
Хороши не только плоды: летучие вещества, которые выделяет растение через листья, убивают многие виды болезнетворных микробов в воздухе.
Лимонный сок и цедра также являются природными антисептиками.
Если растение «живет» у Вас дома, Вы можете использовать его листья для снятия жара.
Также фрукт улучшает аппетит и уменьшает холестерин в крови. А разбавив сок плода водой, Вы получите жидкость для полоскания рта и горла. Однако не стоит увлекаться ей, ведь кислота, содержащаяся во фрукте может нанести вред зубной эмали.
Кроме того, лимон часто используется в косметологии. Он нередко служит основой для натуральных пилингов, а также для масок, призванных справиться с излишней пигментацией. А экстракт лимона в смеси с ромашковым кремом применяют от усталости ног.
Часто это же вещество используют в комплексе с другими препаратами при лечении грибка и в составе масок для волос против перхоти.
Плоды и выжимки из них являются отличным средством для лечения угревой сыпи и излишней жирности кожи.
Интересный эффект лимон оказывает на давление. Микроэлементы в составе фрукта благотворно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов, последние становятся эластичными и крепкими. Кровь спокойно проходит по таким сосудам и давление понижается. Также лимон является отличным средством для профилактики атеросклероза. А ведь это заболевание тоже изменяет давление.
Фрукт особенно полезен людям, страдающим гипертонической болезнью на начальной стадии. Если кушать лимон каждый день, то можно снизить давление приблизительно на 10%. При этом, если Ваше давление нормальное, то такое понижение Вам не грозит.
Эфирное масло лимона оказывает благотворное влияние на психику. Оно помогает сконцентрироваться, придает уверенности, а также улучшает настроение.
Как Вы видите, полезных свойств у лимона множество. Он оказывает положительное влияние на иммунитет, кровяное давление, пищеварение, психику, состояние кожи. При этом калорийность его совсем невелика. Поэтому вопроса кушать лимон на диете, или нет, не возникает.
Разумеется, у фрукта есть и свои противопоказания: заболевания желудка, кормление грудью и индивидуальная непереносимость. Однако если к Вам они не относятся, смело балуйте себя этим лакомством.
Кира Столетова
Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.
Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.
Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.
Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.
Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.
Витамины и минералы - главные составляющие плода лимонного дерева.
Они представлены в большом количестве и разнообразии.
Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:
Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):
Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.
Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.
Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы - 3, жиры - 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока - 11,6 килокалорий, в которых белков - 0,1 г, жиров - 0 г, углеводов - 2,9 г.
Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса - 1,27 г, жиров - 0,24 г, углеводов - 5,02 г.
Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков - 1 г, жиров - 0,3 г, углеводов - 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 5,4 г.
Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) - до 169 ккал. Количество белков составляет - 0,6 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки - 4,9 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков - 1,8 г, жиров - 0 г, углеводов - 71 г.
Гликемический индекс - это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий - о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц - это невысокий показатель.
Лимоны обогащены пектинами, эфирными маслами, биофлавоноидами. В продукте много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и стимулятором иммунных функций организма.
Калорийность 1 лимона средних размеров 19,4 ккал. Один фрукт содержит 1 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.
Самый большой по размерам лимон был выращен в Израиле в 2013 году. Вес плода составил 5 кг, в таком фрукте было 810 ккал, 45,5 г белка, 5,5 г жира, 145 г углеводов.
Калорийность сока лимона на 100 грамм 16,2 ккал. В 100 г лимонного сока:
Лимонный сок характеризуется наличием в составе фитонцидов, пектинов, витаминов Р, А, В1, В2, С, калия и других полезных веществ.
Калорийность воды с лимоном на 100 грамм зависит от количества добавленного лимонного сока. В 100-граммовой порции жидкости с добавлением 10 г лимонного сока до 2 ккал. При добавлении 2 чайных ложек в 80 г воды калорийность возрастает до 3,5 ккал.
Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм 186 ккал. В 100 г лакомства:
Для приготовления сладкого блюда необходимо прокрутить 500 г свежего лимона с 400 г сахара. Продукт будет сразу готов к употреблению.
Известна следующая польза лимона:
Противопоказаниями к употреблению лимона являются:
Лимонный сок вреден для зубной эмали. После употребления лимона обязательно прополощите рот теплой водой.