Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ. Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее. Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.

Цедра лимона: польза и вред

Кожура этого кислого фрукта - уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины C, P;
  • минералы (калий, кальций);
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • полифенолы.

Это лишь малая часть богатого кожуры. Например, калий - важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств. На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах. Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.

Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

  • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
  • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
  • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
  • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
  • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.

Цитрус - один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Получение цедры

Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.

Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком - так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

Первый способ - «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант - овощерезка.

Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

Использование в кулинарии

Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее. Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям. Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

Цукаты и варенье из цедры

Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру. Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять. Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды - 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп. Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

Кекс с лимонной кожурой

Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка - для пропитки.

Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк. Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

Домашняя приправа для различных блюд

Тертая цедра лимона - отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца. Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

Маринад из цедры

Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока. Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.

Напитки с цедрой

Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.

Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели. Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость. Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.

Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.

Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения - канцерогены, накопленные в организме.

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца. А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.

Ещё в древности люди пользовались лимоном как орудием в борьбе с простудами, ведь это источник витамина С и незаменимый помощник иммунитета. Не все знают, что этот продукт также может благотворно влиять на организм, что доказано медиками и гомеопатами.


Что это такое?

Лимонная цедра – это поверхностный слой кожуры желтого цвета, содержащий в себе массу эфирных масел, находящихся в железистых вместилищах. Она практически не имеет вкуса, выглядит яркой и блестящей, обладает прекрасным свежим фруктовым запахом. Цедру лимона можно добавлять в тесто для выпечки, традиционно с помощью неё придают неповторимый оттенок аромата рыбным блюдам, можно использовать в качестве натуральной вкусовой добавки для чая и глинтвейна.

Если лимоны транспортировались и хранились в соответствии со специальным ГОСТ 4429-82, цедра должна прекрасно сохраниться, и выкинуть ее просто кощунство.


Польза и вред

Рассмотрим соотношение БЖУ на 100 грамм продукта в сыром виде:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Калорийность продукта всего лишь 47 килокалорий.

Как видно из ранее представленной информации, употребление в пищу лимонной цедры не сможет нанести особого вреда фигуре. А вкус и аромат блюд становится потрясающим при добавлении щепотки данного продукта. Это помогает похудеть, так как диетическим блюдам часто не хватает вкуса.



Кожура цитруса содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Оно называется сальвестрол. Для профилактики онкологии необходимо принимать регулярно лимонную цедру.

Витамин С, содержащийся в продукте, важен для организма не только в плане поддержания иммунитета. Он способен участвовать в усвоении кальция. Тем самым цедра лимона при регулярном употреблении помогает укреплять скелет и зубы.

Ароматная кожура дезинфицирует ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии, и помогает устранить неприятный запах изо рта.

В цедре содержится пектин. Это полезный полисахарид. Попадая в организм человека, он служит абсорбентом, всасывая все вредные вещества, тяжелые металлы и шлаки, которые затем выводятся естественным путем. Пектин увеличивает скорость обмена веществ, расщепляет жиры, выводит лишний холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но также он благотворно влияет на желудочно-кишечную микрофлору и оказывает противовоспалительное воздействие на пищеварительный тракт. Вещество также используется для приготовления натурального зефира и желе.

Пищевая ценность лимонной цедры дополняется химическим составом: в него входят селен, фосфор, магний, железо, медь, натрий и калий.

Калий укрепляет сердечную мышцу. Витамин Р, содержащейся в цедре, может помочь людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Он выводит продукты распада из организма. Если есть лимонную цедру после обильного застолья, можно избавиться от похмельного синдрома и дискомфорта в желудке.


Если употреблять регулярно цедру, можно улучшить состояние кожи и волос. Лимонная кожура содержит в себе антиоксиданты, благотворно влияющие на тонус и упругость лица. Для приготовления витаминного тоника можно заварить цедру и использовать для протирания. Это избавит от чрезмерной жирности кожи. Измельченную корку зачастую используют для ароматного скраба для тела. Для этого крошки цедры необходимо смешать с гелем для душа и массирующими движениями нанести на все тело.

Если много раз использовать корочку лимона в качестве протираний лица, можно заметить ещё одно её полезное свойство: она отбеливает лицо и полезна в борьбе против нежелательных веснушек. А также лимонная цедра используется в дерматологии. Её используют в качестве противогрибкового гомеопатического средства.

Для избавления от сухости локтей и пяток необходимо раздавить в руке лимонную корку и натереть этим средством проблемные места. Если делать это регулярно, о проблеме можно забыть уже через месяц.

Плюсов для здоровья человека очень много, но лимонную цедру используют ещё и в хозяйстве. Для избавления от сильного запаха от приготовления пищи или просто для ароматизации в доме можно разложить везде кусочки корки лимона. Если холодильник и мусорный контейнер неприятно пахнут, нужно просто поместить туда кусочки лимонной кожуры. Она впитает в себя дурной запах.


Для избавления от известкового налета в чайнике его можно потереть куском кожуры лимона. Таким же способом легко очистить микроволновую печь.

Известно, что различных насекомых отпугивает аромат цитрусов. Можно положить кусочки цедры на окно, чтобы комары и мухи пролетали мимо.

Для поддержания оптимальной влажности в квартире можно разместить мисочки с водой и с цедрой по всему дому.

Сейчас многие девушки занимаются изготовлением мыла на дому. При добавлении ароматной цедры в состав можно рассчитывать на увеличение спроса на такие продукты хендмейд.

К минусам лимонной цедры относят то, что цитрусовые обычно противопоказаны людям, склонным к аллергии. И также лимонная цедра может вызвать обострение язвы и гастрита, так как повышает кислотность желудка. Людям, не склонным к этим заболеваниям, при употреблении цедры тоже стоит проявить осторожность, большое её количество станет причиной изжоги.

Лимонную кожуру нельзя употреблять в чистом виде при воспалении горла и ангине, можно обжечь чувствительную слизистую. По этим причинам её нельзя использовать при возникновении стоматологических заболеваний.


Как сделать?

Кожуру лимона необходимо тщательно вымыть горячей водой, желательно её почистить щеткой для мытья овощей. Теперь лимон целиком необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить немного подсохнуть.

Цедра – капризный продукт, чтобы ее получить, есть несколько способов.

  • С помощью кухонного ножа. Для этого снимают тонкие полосы остро наточенным предметом. После ароматизации блюда эти полосы вынимаются.
  • Овощечисткой – подходит этот способ только для лимонов с толстой кожурой.
  • Использование обычной мелкой терки: с её помощью натирают лимон и получают рассыпчатую крошку цедры.
  • Коктейльным зестером. Он снимет мелкие спиральки с поверхности кожуры, которые можно будет использовать для украшения выпечки или напитков.



Советы по снятию свежей цедры:

  • выбирайте цитрусы с толстой коркой;
  • охладите лимон перед приготовлением цедры;
  • старайтесь максимально измельчить кусочки кожуры, чтобы увеличить поверхность испарения эфирных масел;
  • если вам часто требуется лимонная цедра, храните эти фрукты в морозилке, это упростит задачу по её добыче;
  • старайтесь использовать цедру сразу после снятия для наилучшего результата по ароматизации блюд.

Про свежую цедру информации много. Часто возникают вопросы о том, как правильно приготовить впрок лимонную кожуру.


Алгоритм действия по изготовлению сушеной лимонной цедры:

  • тщательно вымойте и высушите лимон;
  • срежьте цедру, стараясь не задевать белый слой, или натрите её на терке;
  • разложите цедру на пергаментной бумаге в чистом прохладном помещении, она высохнет через пару дней при периодическом помешивании;
  • если нет времени ждать, можно отправить измельченную корку лимона в духовку на 1-2 часа при температуре 60 градусов.


Что можно приготовить?

Лимонная корка может пригодиться повсеместно. Но особенно популярно её использование в кулинарии.

Существуют различные рецепты по приготовлению цедры как самостоятельного блюда.


Лимонная цедра в сахаре

Для приготовления необходимо взять 100 г цедры и 150-200 г сахара. Лимоны необходимо хорошо вымыть щеткой и прокипятить минуту в воде. После этого снять размягченную цедру с помощью терки и перетереть её с сахаром. После этого уложить в банки и покрыть ещё одним слоем сахара. Такую смесь можно насыпать в тесто, напитки, мороженое.

Есть популярное сочетание имбиря, лимона и меда, которое многие годы помогает людям бороться с простудой и поднимать жизненный тонус.

Более востребованными являются несколько рецептов совместного приготовления таких продуктов.


Лимонные цукаты

Этот отменный десерт приготовить очень просто. Для этого вам понадобится сделать сахарный сироп: несколько ложек воды прокипятить с сахаром в кастрюле. При уменьшении объема воды цукаты выходят более хрустящими. После изготовления сиропа нужно опустить в него тонко нарезанную цедру лимона и варить их в районе получаса. После остывания этого варенья кусочки нужно достать и разложить на фольге или подносе и присыпать сахарной пудрой. Когда кусочки полностью высохнут, их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.


Лимонно-творожные слойки

Для приготовления понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г, творог 200 г, сахар – 150 г, цедра половины лимона. Разрежьте квадраты слоеного теста на 4 части: получится всего восемь порций. Творог смешайте с сахаром и лимонной цедрой, можно добавить ванилин по вкусу. Положите в середину каждого квадратика из теста творожную массу и защипните по краю. Приготовленные слойки положите на антипригарный противень. Пеките их в соответствии с рецептом, написанным на упаковке от теста. При подаче посыпьте слойки сахарной пудрой для украшения.



Блины с цитрусовым ароматом

Для приготовления блинов с неповторимым запахом лимона добавьте в тесто по вашему рецепту немного его кожуры. Это сделает их вкус очень пикантным. А также вы можете добавить цедру в соусы к блинчикам. Например, смешать сметану с сахаром и с цедрой по вкусу.


Ароматные маффины

Взбейте 3 яйца с 300 г сахара миксером на средней скорости вращения. Подготовьте цедру 1 лимона. Добавьте масло 100 г, цедру и сметану 200 г. Просейте 400 г муки, положите чайную ложку разрыхлителя и добавьте к смеси. Готовое тесто налейте в формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, и выпекайте 20 минут при температуре около 200 градусов.


Пирог с ароматной цедрой

Если внезапно пришли гости, а подать им нечего, можно быстро приготовить бисквитный пирог с аппетитным ароматом лимона.

Вам понадобится: 4 яйца, 250 г сахара и стакан муки, масло, чтобы пирог не прилип к форме, разрыхлитель теста и щепотка лимонной цедры.

Для приготовления этой быстрой выпечки взбейте яйца с сахаром в пышную пену, аккуратно введите муку с чайной ложкой разрыхлителя, затем добавьте цедру лимона и перемешайте все. Вылейте смесь в форму. Пеките в духовке тридцать минут при температуре 200 градусов.

При желании в такой пирог можно добавить также ананасы и яблоки, а усилить аромат цедры поможет ваниль.


Лимонный торт

Для торта вам понадобятся 6 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана муки. Взбейте сахар с яйцами до густой пены, добавьте муку и перемешайте. Добавьте разрыхлитель теста для пышности выпечки. Такое количество готовой массы рассчитано на 4 коржа. Выпекайте их на предварительно смазанном маслом противне 15-20 минут. После того как выпечка приготовилась, дайте ей как следует остыть.

Крем состоит из двух стаканов сметаны, одного стакана сахара и цедры одного лимона. Взбейте охлажденные ингредиенты до пышной массы и намажьте кремом коржи. Оставьте торт в холодильнике на сутки. Тогда он будет максимально вкусным.


Маринад для мяса птицы

Для изготовления ароматного маринада необходимо смешать четверть стакана растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько измельченных зубчиков чеснока, итальянские травы, цедра одного лимона. Этим составом мясо должно пропитываться около суток при температуре около 4 градусов. В результате такого способа маринования мясо получается просто изумительным.


Рыбный лимонный маринад

Для его приготовления необходимо подготовить: половину стакана сока лимона, одну столовую ложку цедры, измельченный зубчик чеснока, щепотку молотого черного перца, половину стакана вина. В таком маринаде рыба должна находиться не менее трех часов. После настаивания рыбу запекают в духовке или жарят на гриле. Такой маринад может также пригодиться для креветок и других морепродуктов.



Соус к мясу

Оливковое масло в количестве половины стакана смешивают со стаканом измельченных сладких фиников. Добавляют измельченный в блендере пучок зеленого лука и пучок петрушки. Для мягкости вкуса желательно добавить толченые кедровые орешки, буквально горсть. Пикантность придаст лимонная цедра около 4-5 столовых ложек. В общую массу кладут измельченный острый перец и любимые приправы. Туда же кладут соль по вкусу.


Рагу из говядины с лимонным ароматом

Для приготовления этого изысканного блюда возьмите килограмм говяжьей вырезки, пару болгарских перчин, две луковицы, морковь, картофель – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, лимонную цедру – 1 столовая ложка, растительное масло – две столовые ложки, пряности и соль на ваше усмотрение, укроп и петрушка.

Говядину и картофель промойте и нарежьте удобными для вас кубиками. Лук, морковь и болгарский перец измельчите и обжарьте до полуготовности. Приготовьте керамические горшочки, в них положите смесь из приготовленных ингредиентов и пряностей с лимонной цедрой. Готовьте в духовке около двух часов, время от времени производите проверку готовности. После приготовления разделите блюдо на порции и посыпьте свежей зеленью.


Чай для прилива сил и бодрости

Положите в ваш любимый чай 3 ложки тертого имбиря и 2 ложки измельченной лимонной цедры, помимо этого, бросьте веточку мяты, корицу и несколько горошин душистого перца. Залейте это все двумя литрами кипятка. Когда чай настоится, добавьте в него сахар или мед по вкусу.


Чай для облегчения симптомов гриппа и простуды

Состав: корень имбиря – 20 г, лимонная цедра – 20 г, мед – 30 г.

Приготовление:

  • очистите имбирь от кожуры и нарежьте его тонкими пластинками;
  • лимонную цедру натрите на мелкой терке;
  • необходимо заваривать ваш любимый чай (черный или зеленый) вместе с имбирем и цедрой, после чего дайте настояться напитку несколько минут;
  • в теплый напиток добавьте мед (помните, что полезные свойства меда сводятся к нулю при добавлении его в кипяток).

Пейте напиток три раза в день и на ночь.


Горячительная настойка с цедрой лимона

Цедру трех лимонов смешивают с измельченным пучком перечной мяты. Эту растительную смесь добавляют в полулитровую бутылку водки и надежно закупоривают. Такую смесь настаивают около недели, встряхивая 4 раза в день. После того как настойка приготовилась, необходимо процедить её через слой марли и стерильной ваты. Настойку хранить в сухом прохладном месте.


Как сохранить?

Хранить цедру можно тремя способами, которые зависят от вида заготовки.

  • Хранение высушенной цедры в герметичной сухой банке. После приготовления сухой лимонной измельченной корки её необходимо положить в специально подготовленную для этого емкость. Так лимонная цедра сохранит надолго свой неповторимый аромат.
  • Хранение цедры в сахаре также производится в стеклянной закрытой таре, но такую смесь лучше всего хранить в холодильнике.
  • Хранение цедры в соке лимона при минусовой температуре. Такой способ поможет в любое подходящее время приготовить изысканный соус к мясу или рыбе. Можно натереть цедру и разложить её по маленьким формочкам и залить сверху лимонным соком – это очень удобно для дальнейшего использования.

О том, как снимать и хранить цедру лимона, сморите в видео ниже.

Антиоксиданты содержаться в кожуре любого фрукта и овоща в 20 раз больше, чем в мякоти – это известный факт. Значит, следует, что кожуру лимона употреблять в пищу полезно? Здесь нужно строго определиться, откуда родом сам лимон.

Если лимон растет у Вас в саду или возле Вашего города есть лимонарий, то с такого лимона кожуру можно скушать. А вот если лимон приехал из Турции или Египта, то он проделал достаточно долгий путь и был, естественно обработан химикатами. Спелые лимоны обрабатывают для того, чтоб в пути они не заплесневели и не испортились.

Если их срывают в недозрелом состоянии, то в кожуре таких лимонов очень мало полезных витаминов и микроэлементов, которые образуются исключительно под лучами солнца. Приехав к нам лимоны, конечно, будут иметь созревший вид, однако пользы от них не много.

В следующий раз, когда Вы будете покупать лимоны, потрогайте их. Чем липче кожура у лимонов и чем ярче она блестит, тем больше обрабатывали их химикатами. Кстати, это касается и мандаринов и прочих цитрусовых.

Так можно или нет, есть кожуру лимона? Эксперты дают однозначный ответ: «Нет» и добавляют, что необходимо срезать ее и выбрасывать. Имейте в виду, что кладя себе в чай дольку лимона с кожурой, мы накапливаем в своем организме вредные вещества, которые со временем могут достичь критической отметки и тогда начнутся проблемы со здоровьем. Из всего вышесказанного делаем вывод: кушаем лимоны и другие цитрусовые без кожуры.

Мы бездумно выбрасываем многие части продуктов, которые, тем не менее, могут принести пользу нашему организму. Как раз к таким веществам относятся разные очистки, в том числе и цедра цитрусовых. Это и и цедра лимона и цедра и цедра грейпфрута. Этот продукт является источником массы полезных веществ, его частенько применяют в кулинарии и в народной медицине. Темой нашего сегодняшнего разговора станет цедра лимона, что это такое давайте поговорим, обсудим рецепты c цедрой лимона, и ответим на вопрос, какие у нее полезные свойства и противопоказания.

Что такое лимонная цедра?

Лимонная цедра – это самый верхний слой кожуры , именно он имеет выраженную яркую окраску и содержит массу эфирных масел и прочих полезных веществ.

Чтобы получить такой продукт, фрукт ошпаривают кипятком, а цедру срезают крайне острым ножом, как спиральную ленту. Также можно натереть ее на терку.

Цедра лимона - польза и вред

Польза цедры лимона

Цедра лимона богата значительным количеством клетчатки, в ней много калия, каротина, магния, кальция, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Такой продукт может использоваться для предупреждения остеопороза, а также для устранения воспалительного процесса, вызванного . Есть данные, что лимонная цедра отлично выводит из организма различные токсины и канцерогены.

Систематическое включение цедры в рацион позволяет на порядок замедлить рост онкологических поражений. Также данный продукт обладает выраженными антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины используют лимонную цедру для устранения бактериальных и грибковых недугов, ей лечат анемию и предупреждают тромбоз.

Кожура лимона имеет в своем составе массу , что делает ее полезной для иммунитета и для профилактики респираторных недугов. Этот продукт является источником витамина Р, защищающего сосуды от ломкости и положительно сказывающегося на здоровье сердца.

Эфирные масла цедры лимона повышают настроение и оказывают неплохое тонизирующее воздействие. Простое пережевывание такого вещества поможет справиться с болезнями горла. Также цедра лимона неплохо , улучшает циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекции, предупреждает варикоз и добавляет сосудам эластичности.

Бывает ли опасна цедра лимона, вред от нее какой?

Цедра лимона может навредить пациентам, страдающим от расстройства желудка. Не стоит использовать ее, если у вас диагностирована язва, гастрит либо энтерит. Также данное вещество часто провоцирует аллергические реакции.

Само собой, навредить может и чрезмерное потребление цедры. Переедание чревато развитием изжоги либо тошноты.

Рецепты блюд с цедрой лимона

О том как приготовить кекс с цедрой лимона (рецепт)

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм рафинированного , двести грамм , двести грамм сахарной пудры, четыре столовых ложечки и четыре куриных яйца. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм сметаны, пару столовых ложек разрыхлителя и чайную ложечку лимонной цедры.

Для пропитки кекса вам понадобится три столовых ложечки сахарной пудры и три столовых ложечки лимонного сока.

В крупной емкости смешайте яйца с сахарной пудрой. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавьте в миску сметану, цедру и лимонный сок. Влейте туда же растительное масло и хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте к полученной массе муку и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородности. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму. Отправьте ее в духовку, разогретую до ста семидесяти-ста восьмидесяти градусов, и выпекайте пирог с цедрой лимона в течение сорока-сорока пяти минут. Кекс к чаю с лимонной цедрой должен вас порадовать!

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите такую смесь на горячий кекс, смазывайте до тех пор, пока сладкая жидкость полностью не закончится. Остывший кекс выньте из формы и подайте к столу.

Рецепт лимонного йогурта из морозилки

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить три ванильных йогурта 4,5%, шестьдесят миллилитров лимонного сока, семьдесят пять грамм сахара, 4-6 чайных ложек лимонной цедры и стакан .

Переложите «йогурт» в удобный пластиковый контейнер и отправьте в морозилку до заморозки (только чтоб схватился). Возьмите сахар (без чайной ложечки), лимонный сок и цедру. Смешивайте, пока сахар не растворится. Переложите «замороженный» йогурт в блендер и взбивайте до мягкости. Влейте в чашу блендера лимон с сахаром и взбейте еще раз. Разложите полученную массу по креманкам и отправьте в морозилку на полчаса.

Для приготовления соуса смешайте малину с оставшимся сахаром в блендере до однородности. Оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Готовым соком полейте замороженный йогурт и подайте к столу.

Запекание баранины в духовке в рукаве с лимонной цедрой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить два с половиной килограмма . Маринад мяса из баранины: чайную ложечку , четверть стакана меда, пару столовых ложек горчицы, пару столовых ложек измельченного розмарина (свежего), чайную ложечку и такое же количество лимонной цедры, три зубка чеснока.

В некрупной мисочке смешайте мед с горчицей, розмарином, черным перцем, лимонной цедрой и мелко накрошенным чесноком. Нанесите подготовленный маринад на мясо. Отправьте баранину на ночь в холодильник. Поместите подготовленное мясо в духовку, вставив в рукав, разогретую до двухсот тридцати градусов, присыпав его солью. Выпекайте в течение двадцати минут, после уменьшите температуру до двухсот градусов и выпекайте еще около часа. После дайте баранине постоять минут десять, нарежьте ее и подайте к столу.

Дополнительная информация

Приготовление цедры лимона возможно не только в кулинарных целях. Цедра лимона, равно как и сам лимон, может применяться для терапии самых разных патологических состояний.

Профилактика и лечения атеросклероза сосудов . Специалисты народной медицины советуют измельчить сухую цедру до состояния порошка. Такое средство поможет предупредить и вылечить атеросклероз. Его нужно принимать по один-три грамма трижды в день.

Если отварить корку лимона в сахаре либо меде до мягкости, такое средство поможет улучшить пищеварение в желудке .

Народное лечение боли головы . Если вас беспокоит сильная головная боль, срежьте с лимона корку как можно тоньше, очистите ее от остатков белой кожицы и приложите к виску на четверть часа.

Чтоб вывести мозоль на пальце ноги, ступне . Также цедра поможет справиться и с мозолями на ногах. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо хорошенько распарить ступни в горячей воде, вытереть насухо. Привяжите к проблемному месту корку лимона. Проведите такую процедуру несколько раз (в течение нескольких дней), после вновь распарьте ноги и устраните мозоль.

Ревматизм суставов народное лечение лимоном вместе с цедрой . Для приготовления лекарственного средства необходимо подготовить три лимона с кожурой и три очищенные головки чеснока. Пропустите такое сырье через мясорубку. Готовую кашицу залейте одним литром кипятка и дайте ей настояться в течение суток. Процеженное лекарство необходимо принимать по четверти стакана трижды в день непосредственно перед трапезой.

Тем кто ищет чем можно повысить артериальное давление можно вписать себе еще одно средство. Настойка лимонной цедры поможет справиться с гипотонией, которая сопровождается обмороками. Для приготовления лекарственного средства нужно измельчить сто грамм сухой лимонной кожуры и соединить ее с литром водки. Настаивайте в течение трех недель в довольно темном месте. Принимайте по двадцать пять-тридцать капель трижды в день.

Воспаление ротовой полости и языка - лечение пережевыванием лимонной цедры. В том числе поможет справиться с ангиной, стоматитом, фарингитом и пр. Кроме того такая процедура отлично освежает дыхание.

Чтоб свести бородавку уксусом и цедрой лимона . Для этого нужно снять ее с двух лимонов, измельчить и залить половинкой стакана тридцатипроцентного уксуса. Настаивайте в течение недель в стеклянной емкости под плотно прикрытой крышкой. Процедите лекарство, смочите в нем ватно-марлевый тампон, и наложите его на область бородавки. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Лимонная цедра – это удивительно полезный продукт, способный помочь в лечении многих недугов. А при использовании в кулинарии данное вещество придает готовым блюдам удивительный аромат и вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи