Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пока не закончился сезон клубники, нельзя медлить. Эта ягода не только имеет хороший вкус, но и очень полезна. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и . Для этого не нужно использовать экзотические ингредиенты, достаточно всего лишь иметь ягоды, сахар, яйца и масло. Это кушанье похоже на обыкновенный заварной крем, но в своем составе не имеет молока и муки.

Достоинства

Необычный имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.

Секреты приготовления

Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. Клубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.

Простой рецепт клубничного курда

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.

Приготовление

Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

Приготовление

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.

Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.

Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.

Приготовление коржей

Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.

Клубничный курд (рецепт для торта)

Ягоды превращают в пюре при помощи блендера, добавляют лимонный сок, растопленное на водяной бане масло и взбитые с сахаром яйца. Варят курд на водяной бане до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем охлаждают.

Сметану хорошо взбивают с сахарным песком и какао, затем добавляют несколько ложек коньяка.

Формирование торта

Остывшие коржи пропитывают по своему вкусу. Каждый корж прослаивают клубничным курдом, а потом кремом из сметаны. Верхний корж обмазывают кремом и обтягивают мастикой, украшают айсингом.

Напоследок...

Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой - из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема - пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

Курд - это один из видов десерта современной английской кухни, он прижился во многих европейских странах. Его часто предлагают в виде гастрономического подарка, упаковав в компактную завинчивающуюся емкость и добавив для стильности декоративной мишуры. По степени востребованности лимонный курд вне конкуренции: десерт подают отдельно, добавляют в мороженое, намазывают на хлеб, кладут в начинку маффинов и круассанов, используют вместо кремовой прослойки в бисквитных тортах. Структура получается необычная: мягкая и воздушная, напоминающая сливочный мусс.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • яичные желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • лимоны – 3 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.


Как приготовить лимонный курд

По нашему рецепту с фото, вы легко приготовите этот десерт. Лимоны тщательно моют под проточной водой, протирая кожуру щеткой. Цедру лимонов натирают на самой мелкой терке, получается красивая яркая стружка. Именно в ней концентрируются эфирные масла, благодаря которым курд получит восхитительный цитрусовый аромат. Нужно стараться, чтобы осталась нетронутой белая оболочка лимонов. Если она окажется в готовом креме, появится неприятный оттенок горечи.


Очищенные лимоны протирают через металлическое сито. Когда лимоны спелые и сочные, этот процесс проходит достаточно быстро.


Отцеживают чистый сок, а пленки и косточки остаются в сите.
Вместо сита можно использовать цитрус-пресс.


Яичные желтки смешивают с обычным и ванильным сахаром. Взбивать не нужно, достаточно просто размешать все вилкой до более-менее однородной массы.

Переливают яичную смесь к лимонному соку. А вот теперь нужно все взбить миксером на средней скорости.


Кастрюльку с кремовой основой ставят на водяную баню, после момента закипания выдерживаю в течение 15 минут. Курд постепенно загустеет, но все это время его следует помешивать.


Курд снимают с огня, кладут в него натертую цедру и сливочное масло. Цедра сразу сделает цвет насыщенно-желтым.


Остывший лимонный крем становится густым, его перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник. Десять дней - это стандартный допустимый срок хранения крема.

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Приготовление:

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Приятного аппетита.

Что представляет собой такое сладкое блюдо, как курд лимонный? Об этом вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения

Курд лимонный, или так называемый лимонный крем очень распространен в Северной Америке, Великобритании, а также других странах. Такой десерт делается из куриных яиц, лимона, сахарного песка и сливочного масла.

После термической обработки масса приобретает кремообразную консистенцию и довольно сильно напоминает пудинг. Особый аромат и вкус этому крему придает лимонная цедра.

История десерта

Еще в конце 19-ого и начале 20-ого веков в Англии курд лимонный домашнего приготовления очень часто подавался к свежим булочкам или хлебу в качестве заменителя джема. Также он использовался в виде начинки для выпечки.

Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленного производства, до сих пор активно применяются для тостов, булочек, кексов и даже мороженого.

С 19-ого века излюбленным десертом многих американцев и англичан является вкусный лимонный пирог с безе.

Отличие от заварного крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлено в данной статье, от обычного заварного крема? Опытные кулинары утверждают, что первый вариант десерта содержит большое количество сока лимона и его цедру. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий сливочное масло, имеет более кремовую и однородную структуру, нежели заварной десерт, в котором, как правило, используется не кулинарный жир, а крахмал или мука.

Курд лимонный очень редко едят как самостоятельное блюдо. Кстати, вместо упомянутого фрукта в него могут быть добавлены и другие цитрусовые, а также ягоды и прочее.

Лимонный курд: рецепт с фото

Следует сразу отметить, что это сладкое и ароматное блюдо предназначено для особых ценителей лимонов. Оно имеет очень нежную текстуру, а также слегка кислые нотки.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать лимонный курд? Рецепт этого необычного лакомства включает в себя следующие компоненты:


Используя перечисленные компоненты в том количестве, в котором они указаны, вы получите приблизительно 400 г удивительно вкусного и нежного крема.

Процесс приготовления

В приготовлении лимонного курда нет ничего сложного. Но если вы делаете такой крем впервые, то рекомендуем строго следовать всем правилам рецепта.

Лимоны среднего размера хорошенько моют и высушивают. Затем с них аккуратно снимают желтую цедру и натирают ее на самой маленькой терке. После этого в отдельную посуду выжимают весь сок из лимонов. Чтобы лишить его мякоти, его пропускают через сито.

Обработав лимоны, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Куриные яйца мешают при помощи венчика, а затем добавляют к ним сахарный песок. После этого к ним вливают лимонный сок и ставят миску на кастрюлю с сильно кипящей водой.

Ингредиенты греют на водяной бане примерно ¼ часа, регулярно мешая большой ложкой. При этом яичная масса должна заметно загустеть.

После описанных действий крем снимают с плиты и немного остужают. Тем временем берут мягкое сливочное масло и добавляют к нему ранее подготовленную лимонную цедру. Оба компонента перемешивают и выкладывают к сладкой яичной массе. При этом кулинарный жир должен полностью растаять.

Крем, в который выложено масло, приобретает насыщенный желтый цвет, а также становится более ароматным.

На этом процесс приготовления лимонного курда считается завершенным.

Как хранить и использовать?

Торт с лимонным курдом - это отличное лакомство, которое идеальное подходит для всей семьи. Если вы решили сделать такой десерт, то рекомендуем использовать бисквитные коржи. Кстати, для большей насыщенности в них также можно добавить немного лимонной цедры.

После того как лимонный крем будет готов, его накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться. По прошествии нескольких чесов его можно смело использовать для нанесения на бисквитные коржи. Если они еще не готовы, то лимонный курд рекомендуется переложить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Делаем лимонный курд с меренгой

Как говорилось выше, лимонный крем можно использовать для приготовления разных десертов. Одним из наиболее популярных лакомств в Америке является легендарный лимонный пирог. Он получается очень сладким, поэтому употреблять его следует дозированно и с несладким чаем.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такой десерт? Как приготовить лимонный курд? Рецепт этого крема был представлен выше. Что касается теста и меренги, то для них нам потребуется:


Замес и термическая обработка теста

Для приготовления основы в чашу блендера выкладывают белую муку, поваренную соль, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарный песок. Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения жирной крошки. После этого к ней вливают холодную воду и быстро замешивают тесто.

Получив однородную основу, из нее формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут. По прошествии времени тесто вынимают, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и переносят в форму.

Основу плотно укладывают на дно посуды, формируя высокие борта. В нескольких местах ее прокалывают вилкой, кладут фольгу и всыпают груз в виде фасоли, риса, гороха или металлической мелочи.

Сформированный полуфабрикат отправляют в разогретую до 175 градусов духовку и выпекают около ¼ часа.

После описанных действий основу вынимают и убирают фольгу с грузом.

Приготовление меренги

Меренга для такого пирога готовится легко и быстро. Слегка охлажденные белки выкладывают в глубокую чашу и взбивают миксером до стойких пиков. При этом к ним постепенно добавляют сахарный песок.

Сделав пышную и воздушную массу, ее сразу же используют по назначению. В ином случае она осядет, и пирог получится не таким красивым, как хотелось бы.

Формируем десерт

Для формирования американского пирога в ранее подготовленную и частично выпеченную основу выкладывают весь лимонный курд, ровняя его поверхность большой ложкой. После этого на ярко-желтый крем помещают сильно взбитые сладкие белки. При желании их можно поместить в кулинарный шприц и выкладывать на поверхность десерта в виде цветочков и прочих узоров.

Процесс термической обработки

Сформировав американский лимонный пирог, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов десерт выпекают на протяжении ¼ часа (можно немного дольше). За это время тесто должно полностью пропечься, а меренга - схватиться, преобразовавшись в нежное и тающее во рту безе.

Преподносим к праздничному столу

После того как американский пирог с лимонным курдом и меренгой будет готов, его осторожно вынимают из духовки и помещают в прохладное помещение.

Полностью остудив десерт, его достают из формы при помощи широкой лопатки и располагают на тортовнице. Красиво разрезав пирог на порционные куски, их распределяют по блюдечкам и подают членам семьи вместе с несладким черным чаем.

Подведем итоги

Кроме пирога с меренгой и торта, с упомянутым кремом можно делать и другие десерты. К примеру, очень вкусными получаются лимонные капкейки с лимонным курдом. Также его хорошо использовать для начинения маффинов, украшения различных пирожных и прочее.

Общее время приготовления лимонного курда составляет около 30 минут. Чтобы такой крем не горчил, к нему рекомендуется добавлять только лимонную цедру, избегая белых пленок.

То ли кисель с маслом, то ли слишком жидкий пудинг, то ли джем или варенье без крупных кусочков – этот десерт, пришедший из Северной Америки и Великобритании и носящий название «lemon curd», покорил всю Европу. В чем изюминка данной сладости, с чем и где ее использовать и как приготовить правильно?

Что такое­ лимонный курд

Золотистый солнечный оттенок, текучая перламутровая субстанция, сладость с легкой кислинкой – этот нежный десерт кто-то воспринимает как лимонный крем, а кто-то – как варенье или слишком жидкий пудинг. Даже на своей родине, в Великобритании, он используется несколькими способами: подавался к хлебу или булочкам, тостам, блинам, либо применялся как прослойка к бисквитным тортам.

Как приготовить

По составу и общей схеме создания этот крем похож на традиционный заварной, который делают на яйцах и молоке. Однако рецепт предполагает обязательное введение лимонного сока в большом количестве и цедры. Дополнительно сюда кладут сливочное масло и сахар, что делает этот десерт более мягким и нежным по консистенции. Повара заостряют внимание на том, что:

  • при использовании курда как самостоятельного блюда количество масла существенно уменьшают;
  • кроме лимонного сока можно добавлять апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый;
  • мука и крахмал для традиционной рецептуры исключаются;
  • нужно внимательно следить за температурой конфорки, когда греются желтки – они не должны свернуться;
  • быстро охладить баночки с готовым блюдом можно, обложив их кубиками льда.

Рецепт­ы

Даже традиционный простой состав этого десерта не отнимает у повара возможности играть с консистенцией, вкусом и ароматом. Чуть больше цедры, чуть меньше яиц, раннее или позднее введение кускового или взбитого масла – каждый рецепт приготовления индивидуален, даже если различия по объему компонентов исчисляются лишь в десятке граммов.

От Энди Шефа

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1134 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепты от Андрея Рудькова (в социальных сетях – andychef) завоевали любовь хозяек за свою простоту и невероятную привлекательность готовых блюд. Доступные объяснения, большое количество профессиональных советов – все это сопровождает каждый его пост. Вкусный лимонный курд от Энди Шефа – не исключение: изучив этот пошаговый рецепт, с английским десертом справится любой. Количество цитрусовых, указанное ниже, зависит от их объема и сочности.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обмыть цитрусы, с одного снять цедру теркой. Слишком активно измельчать не требуется.
  2. Положить лимоны в жаропрочную стеклянную кастрюлю и прогреть в СВЧ-печи четверть минуты. Разрезать их пополам, после начать выдавливать сок: нужно 115 г, остальное можно использовать в др. рецептах.
  3. Разбить яйца, оставить желтки. Если сепаратора у вас нет, аккуратно выловите их ложкой-шумовкой – только дождитесь, чтобы белок стек полностью.
  4. Соединять желтки с цедрой и остальными компонентами в сотейнике или большой миске, которую можно поставить на плиту.
  5. Выставив мощность чуть выше средней 55-60%, прогреть содержимое сотейника, легко взбивая массу венчиком. Не совершайте быстрых активных движений – нужно только помешивать, вырисовывая спираль.
  6. Когда на поверхности начнут образовываться крупные пузыри, сразу же лопающиеся, десерт почти готов. Нужно снять его с плиты и слить через сито с дырочками среднего размера – чтобы не оставить комочков.
  7. Разлить смесь по маленьким баночкам. Дать ночь постоять в холодильнике, чтобы лучше схватилось.

От Джейми Оливера

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2648 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лимонный курд от Джейми Оливера характеризуется очень пышной структурой, сильной густотой и нежным вкусом, в котором цитрусовые ноты ощущаются слабо. Большое количество масла и желтков делает его хорошим дополнением к любым тортам из коржей и песочных корзиночек – он сохраняет свой первоначальный вид и визуально делает десерт воздушным. Самостоятельно же употреблять этот вариант лимонного английского крема (на вафлях, блинах и т.д.) повара не советуют – он слишком жирный.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 220 мл;
  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очень осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую часть – она даст лишнюю горечь.
  2. Соединить с выдавленным соком (фильтровать не обязательно) и сахаром, оставить на полчаса для пропитки.
  3. Желтки и яйца взбивать быстро и до момента, пока вы не увидите однородности. Добавить к сахарно-лимонной массе.
  4. Перемешать, процедить через не самое мелкое сито: должна остаться цедра и немного белка, который не взбился требуемым образом.
  5. Поставить отфильтрованную основу курда на плиту, прогреть на средней мощности. Варить, пока не начнет густеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  6. Охлажденное масло порубить одинаковыми кусочками. Высыпать туда же и убрать с конфорки.
  7. Перемешивать, пока не добьетесь гладкости. Дать остыть и отправить в холодильник хотя бы на 5 часов.

Лимонный крем Чадейка

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1498 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт называют очень простым и предлагают готовить по базовой схеме: яйцо, лимон, 15 г масла и 1/4 стакана сахара. Ниже приводится вариант на 4 яйца, который используется для большого пирога. Хозяйки, которые пробовали такую версию, утверждают, что он хорош для вафель и блинов, а как наполнение для песочных тарталеток жидковат, поэтому там чаще применяется рецепт Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – стакан;
  • лимоны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С пары лимонов снять теркой крупную (!) цедру, перемешать ее с сахаром и оставить на полчаса – он должен получить характерный лимонный аромат.
  2. Яйца взбивать очень медленно и без лишней активности, чтобы не образовывалась пена.
  3. Сок из всех 4-х лимонов, не фильтруя, вылить к сахару с цедрой. Добавить яичную смесь, снова дать постоять полчаса.
  4. Отцедить эту массу через сито. Ввести туда кусочки масла, поставить на конфорку.
  5. Прогревая, варить курд, пока не загустеет. Мощность около 40%, перемешивать нужно постоянно.
  6. Распределить крем по небольшим баночкам (можно граненым, как фабричный), после остывания закрыть и охлаждать всю ночь.

Заварной­

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2043 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По своему составу данный лимонный заварной курд похож на приведенные выше варианты: он густой, пышный, отлично держит форму и прекрасно подходит для песочных пирожных и французских открытых тартов. Однако не лишен изюминки, которая кроется в методике работы: сделать ароматный крем предлагается с помощью микроволновой печи, что будет быстрее, чем на плите (подразумевается время варки).

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • пудра сахарная – 200 г.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Масло положить на стол, дать ему оттаять.
  2. Обмыть все цитрусы очень хорошо, почистив их поверхность щеточкой. С 3-х из них снять тонко цедру, измельчить.
  3. Остальные поместить на решетку микроволновки, погреть 20 секунд. Разрезать пополам каждый, выдавить сок – нужно получить 200 мл. Отправить в холодильник на час.
  4. Яйца в стеклянной миске венчиком аккуратно перемешать с сахарной пудрой. Влить холодный сок, взбить.
  5. Масло нарезать, добавить к основе для курда. Перемешать, подсыпать цедру и крахмал.
  6. Отправить миску (не накрывая!) в микроволновку, выставить мощность на 80% от максимума.
  7. Через минуту достать, взбить еще раз, отправить обратно. Повторить это действие 5 раз. Если курд будет не слишком густым, добавить еще 2 минуты.
  8. Дать крему остыть, прежде чем распределить по баночкам.

С лаймом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По соотношению продуктов этот лимонно-лаймовый курд похож на рецепт от Чадейки, но здесь вкус более многогранный за счет использования нескольких цитрусов, а уменьшенное число яиц делает структуру нежнее. Если вы не хотите ярко выраженную сладость, используйте вместо лайма грейпфрут, но следите, чтобы его доля по объему была равна лимонной. Из яиц можно взять только желтки.

Ингредиенты:

  • лаймы – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно счистить цедру (только желтую/зеленую часть) со всех цитрусов, хорошо перемешать с сахаром.
  2. Погреть лимоны и лаймы (быстрее всего – микроволновка, 25-30 секунд), выдавить из них сок. Для курда нужно около 160 мл.
  3. Смешать обе этих массы, определить на водяную баню.
  4. Когда основа будущего курда согреется и начнет показывать редкие пузыри, добавить очень мелкие (!) кусочки сливочного масла. Продолжая греть цитрусовый соус на водяной бане, перемешивать его до однородности.
  5. Быстро, но не активно взбив яйца, медленно влить их в курд. Варить не дольше четверти часа – время определяется скоростью загустения.
  6. Через сито разлить лимонно-лаймовый соус по стеклянной таре, после остывания переместить в холодильник.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот лимонный курд будет по достоинству принят ценителями полезных десертов, поскольку сильно облегчен по жирности в сравнении с традиционной версией. Однако это изменяет и консистенцию крема – она не такая плотная, поэтому он рекомендован для подачи с тостами, блинами и сырниками, а бисквитные коржи прослаивать лучше более густым кремом. Аналогичное блюдо можно сделать на основе апельсина или даже ягод.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, снять тонко цедру. Подсыпать сахар, хорошо перетряхнуть, оставить на час.
  2. Поставить на конфорку, варить на слабом огне, пока сахарные крупинки не разойдутся.
  3. Аккуратно взбейте яйца, чтобы не появилась пена: это лучше делать венчиком, а не миксером.
  4. Добавлять в теплую лимонную основу для курда очень аккуратно. Продолжать варить около 6-ти минут.
  5. Загустевшую массу разлить по баночкам, подержать ночь в холодильнике.

На желтках

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2373 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из остальных рецептов этот десерт на желтках отличает добавление свежего имбиря, придающего крему умопомрачительный аромат и острую ноту во вкусе. Идеальный вариант для прослойки песочного печенья, подачи с круглыми вафлями или даже для использования в качестве зимнего варенья к чаю. Некоторые хозяйки добавляют сюда еще палочки корицы (при варке), чтобы усилить яркость аромата.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • масло сливочное – 105 г;
  • корень имбиря;
  • пудра сахарная – 310 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Цедру и сок смешать с сахарной пудрой, дать ей пропитаться и вобрать запах.
  2. Поставить на огонь, сразу же подсыпать кусочки масла.
  3. Перемешивая, готовить при самой слабой мощности конфорки, пока масло не начнет таять.
  4. Яичные желтки отдельно перемешать венчиком – активно взбивать не стоит.
  5. Влить к будущему курду, продолжая медленно и аккуратно работать венчиком уже на плите. Греть пару минут, перемешивая.
  6. Корень имбиря очистить, натереть мелко. Подсыпать туда же.
  7. Продолжить варку до загустения курда (примерно 12 минут).
  8. Пропустить через сито дважды, снова согреть и варить еще 4 минуты.

Без яиц

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лимонный курд без яиц такой же вкусный, как традиционный, но отличается большей плотностью, поэтому его повара советуют намазывать на тосты или панкейки – пропитывать им коржи нет смысла, да и для тарталеток не подойдет. Холодным он очень густой, можно даже резать, а, подтаяв, становится более податливым. Загустеть этому крему помогает мука. При желании можно добавлять ванилин, корицу.

Ингредиенты:

  • мука – 155 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Выжимать сок из разрезанных поперек половинок до последней капли. Снять и натереть цедру (до белой части).
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить на конфорку. Начать прогревать, пока крупинки не разойдутся.
  3. Добавлять просеянную муку ложками, аккуратно перемешивая. Мощность конфорки при этом не должна превысить 40%, чтобы курд не кипел.
  4. Когда масса начнет густеть, ввести сливочное масло. Взбивать легкими движениями еще 6 минут, продолжая держать лимонный крем на плите.
  5. Переложить в баночки, предварительно отфильтровав. Остудить.

С апельсином

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вы размышляли, как приготовить крем, который не навредит фигуре? Попробуйте этот рецепт нежирного лимонно-апельсинового курда, где введен заменитель сахара, а для загущения использован рисовый крахмал. По вкусу, виду и общей консистенции он не хуже классического, а добавление апельсина придает ему сладость, особенно если это красный сорт.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • лимон;
  • апельсин;
  • крахмал – 15 г;
  • яйцо;
  • заменитель сахара (таблетированный) – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо обмыть апельсин и лимон. Снять цедру. Выжимать сок рекомендовано после нагрева цитрусовых.
  2. Подлить полстакана воды, поставить греться на плите. Мощность должна быть слабой, около 30%.
  3. Остудить, процедить, опять поставить на конфорку.
  4. Ввести заменитель сахара и оставшуюся воду, через несколько минут тонкой струйкой добавить крахмал.
  5. Яйцо аккуратно взбить, подлить к горячей массе, перемешивая ее.
  6. Готовить десерт, пока он не станет хорошо удерживаться на ложке.

Молочный

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2099 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежный и вкусный молочный лимонный курд отлично подойдет для наполнения эклеров, прослойки Наполеона и даже запекания в открытом песочном тарте. Некоторые хозяйки для повышения плотности добавляют на последнем этапе полстакана набухшего желатина. Простой рецепт с фото поможет вам освоить создание лимонного крема в домашних условиях без ошибок.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • цедра лимонная – 5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 118 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сок, цедру и сахар.
  2. Прогреть до появления мелких пузырей, влить туда молоко.
  3. Взбивая периодически венчиком, готовить 4 минуты.
  4. Отдельно перемешать 3 яичных желтка и целое яйцо, влить к основе для курда.
  5. Добавить нарезанное масло, варить до повышения густоты.

Сколько хранится

Как долго этот крем простоит, не изменив своих качеств, зависит от технологии работы повара и состава лакомства. Хранение лимонного курда по правилам должно осуществляться в маленьких (до 300 мл) стеклянных баночках. Если их закатать, т.е. провести консервацию, до вскрытия он простоит несколько месяцев, но при открытой таре лучше употребить курд за пару недель. Если в составе присутствуют пряности (имбирь, гвоздика, корица), готовый крем может простоять месяц.

Видео:­

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи