Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Согласитесь, что просто пить чай не всегда интересно и вкусно. То ли дело подать к чайку кусочек пирога, особенно если это великолепный лимонный пирог с безе. Представляете, вкусный лимонный пирог, который просто тает во рту. Целое облако нежного воздушного безе. Ну что может быть еще вкуснее ароматного домашнего лимонного пирога с безе? И не думайте, что пирог с безе очень тяжело готовить. На самом деле это очень легко, главное - соблюдать пошаговое приготовление и пропорции.

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка (на кончике чайной ложки;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • вода - 250 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • цедра с 1 лимона;
  • сливочное масло - 140 грамм;
  • крахмал - 30 грамм (1 столовая ложка);
  • сахарная пудра - 4 столовые ложки (80 грамм);
  • лимонный сок - 50 мл;
  • мука - 250 грамм;
  • яйца - 4 штуки.

Великолепный лимонный пирог с безе. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем через сито и добавляем к ней 120 грамм сливочного масла, которое перед этим следует вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. К муке и маслу добавляем сахарную пудру и 1 яйцо.
  3. В конце добавляем сметану.
  4. С помощью ложки замешиваем тесто.
  5. Тесто по консистенции должно быть мягкое и напоминать пластилин, поэтому вымешивать его долго не следует.
  6. Форму для выпекания пирога смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
  7. Тесто перекладываем в форму так, чтобы получился бортик высотой 4-5 см. Распределите равномерно тесто по дну и бокам формы.
  8. Тесто накалываем вилкой и ставим на 20 минут в морозилку, охладиться.
  9. Для начинки в миску или кастрюлю наливаем 200 миллилитров воды и добавляем лимонный сок, который мы заранее выжали из лимона.
  10. Высыпаем сахар и натертую цедру. А также добавляем размягченное сливочное масло, в количестве 25 грамм.
  11. Кастрюлю с продуктами поставим на печь и доведем до кипения, постоянно помешивая жидкое содержимое.
  12. Крахмал высыпаем в пиалу или чашку и добавляем холодную воду (50 мл). Размешиваем, чтобы не было комочков. Крахмал можно брать любой.
  13. Воду с крахмалом выливаем в кастрюлю, которая стоит у нас на плите.
  14. Сырые куриные желтки (3 штуки) слегка взбиваем в однородную массу.
  15. К желткам добавляем половину смеси из кастрюли, не забываем все время мешать.
  16. Желтки выливаем обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
  17. Яично-лимонную смесь убираем с огня и остужаем при обычной температуре.
  18. Достаем тесто из морозилки, прикрываем его фольгой и сверху высыпаем сухую фасоль или горох (1 стакан).
  19. 220 градусов температура духового шкафа. Ставим тесто и выпекаем пирог 10 минут.
  20. Достаем корж, снимаем фольгу и снова отправляем его выпекаться на 10 минут, до красивого золотистого оттенка.
  21. В белки, оставшиеся 3 штуки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в густую устойчивую пену.
  22. В пену из белков добавляем 75 грамм сахара и продолжаем дальше взбивать, чтобы пена была крепкой.
  23. Достаем корж из духовки и сразу же, не давая ему остыть, выкладываем на него готовую начинку.
  24. Верх начинки покрываем взбитыми белками.
  25. Пирог снова ставим в духовку на 15 минут и продолжаем печь при температуре 160 градусов.
  26. Белки зарумянились, значит пирог можно вынимать из духовки. Оставляем его полностью остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы.

Лимонный пирог с безе готов, его можно подавать к столу. Непременно заварите себе чай или кофе, отрежьте кусок ароматного лимонного пирога с безе и просто наслаждайтесь тонким вкусом домашней выпечки. Непременно загляните на наш сайт «Очень вкусно» и выберите для себя рецепт вкусной домашней выпечки. Приятного чаепития!

Получается довольно приторным. В связи с этим его следует употреблять дозировано, вместе с чашкой несладкого чая.

Разумеется, количество сахара можно всегда сократить, однако меренгу в этом плане лучше не трогать. В противном случае вы можете получить клеклый и не очень красивый десерт.

Вкусный лимонный пирог с меренгами: рецепт с фото

Существует несколько способов приготовления такого десерта. Мы решили описать только популярные и доступные рецепты, реализовать которые под силу каждому.

Так как самостоятельно сделать лимонный торт с меренгой? Рецепт такого лакомства требует приобретения довольно большого количества различных продуктов. Для теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - около 200 г;
  • сливочное масло охлажденное - примерно 120 г;
  • соль поваренная некрупная - около 1/4 десертной ложки;
  • сахарный песок - небольшая щепоточка;
  • вода холодная - примерно 2 большие ложки.

Замес теста и приготовление основы для десерта

Прежде чем выпечь лимонный пирог с меренгами в духовом шкафу, необходимо подготовить песочную основу. Для этого в глубокую чашу блендера выкладывают просеянную муку, немного сахара и соли, а также холодное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения мелкой жирной крошки. После этого к ним вливают холодную воду и быстро замешивают тесто. Осуществлять данную процедуру слишком долго не рекомендуется. В противном случае основа начнет таять и получится довольно жесткой.

После приготовления теста из него формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 или 40 минут. По прошествии времени основу вынимают и аккуратно раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Намотав тесто на скалку, его осторожно переносят в глубокую форму.

Укладывать основу на дно посуды следует так, чтобы у нее образовались довольно высокие борта. Далее все тесто прокалывают вилкой, а затем покрывают кулинарной фольгой и всыпают какой-либо груз (например, фасоль, горох, рис, металлическую мелочь и прочее).

В таком виде отправляют в разогретую духовку (до 170 градусов) и выпекают около 13-15 минут. По истечении времени изделие вынимают, а фольгу с грузом убирают.

Необходимые продукты для начинки

Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:

  • желтки яичные - 4 шт.;
  • сахар свекольный - около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
  • крахмал кукурузный - примерно 120 г;
  • вода комнатной температуры - примерно 330 мл;
  • сок лимонный - около 125 мл;
  • лимонная цедра натертая - 1 большая ложка;
  • масло сливочное подтаявшее - около 75 г.

Приготовление лимонной начинки

Лимонный пирог с меренгами готовится довольно долго. Однако при соблюдении всех правил рецепта вы обязательно получите не только очень вкусный, но и невероятно красивый десерт, который можно подать даже к праздничному застолью.

Чтобы самостоятельно приготовить лимонный торт с меренгой, яичные желтки выкладывают в глубокую миску, а затем слегка взбивают венчиком. После этого в отдельной посуде соединяют воду комнатной температуры, лимонный сок, натертую лимонную цедру, сахарный песок и кукурузный крахмал. Получившуюся смесь ставят на огонь и, регулярно помешивая, доводят до кипения.

Через несколько минут масса должна заметно загустеть. Ее снимают с огня и добавляют 1/2 смеси к яичным желткам. Интенсивно перемешав ингредиенты венчиком, полученный микс перекладывают к оставшейся половине. Взбив все компоненты, их снова ставят на огонь.

Доведя продукты до кипения, их варят до образования густой массы, а затем снимают с плиты и добавляют подтаявшее сливочное масло. Взбив начинку миксером, получают довольно пышную массу ярко желтого цвета. Ее перекладывают в остывшее песочное тесто и приступают к подготовке меренги.

Ингредиенты для меренги

Чтобы сделать очень красивый и вкусный лимонный торт с меренгами, необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • белки яичные - 4 шт.;
  • сахар не очень крупный белый - примерно 170 г (можно чуть больше);
  • ванилин - средняя щепоточка.

Процесс приготовления

Как следует делать лимонный торт с меренгами? Для начала необходимо аккуратно отделить от желтков. Если последний компонент случайным образом попадет к первому, то пирог не будет таким пышным и красивым, как хотелось бы.

После подготовки белков их около 15 минут охлаждают, а затем сильно взбивают при помощи блендера. Постепенно к продукту всыпают не очень крупный сахар и добавляют ванилин. На выходе получают довольно пышную и стойкую массу. Ее готовность можно проверить следующим образом: посуду с белками переворачивают вверх дном. Если пена не стекает, то она полностью пригодна к термической обработке.

Как формировать десерт?

Некоторые кулинары формируют песочный торт с лимонным кремом и меренгой, используя разъемную форму. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать обычную сковороду. В ней уже должна лежать основа, покрытая лимонной начинкой. Осталось выложить лишь меренгу. Для этого кулинарный шприц наполняют а затем красиво выдавливают их на поверхность полуфабриката. Делать это следует при помощи специальной рельефной насадки.

Процесс выпечки

После формирования торт с лимонным кремом и меренгой сразу же отправляют в духовку, которую заранее разогревают до температуры 180 градусов. В таком режиме вкусное и красивое изделие выпекают на протяжении 10-16 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой.

По прошествии времени вкусное домашнее лакомство вынимают и полностью остужают. При соблюдении всех требований рецепта торт с и меренгой не должен осесть, важно сохранить заданную ему форму.

Как подавать десерт к семейному столу?

После полного остывания лимонный пирог нарезают кусками и аккуратно раскладывают по блюдам. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и ярко. Его преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая или каким-либо другим несладким напитком.

с итальянской меренгой: рецепт приготовления

Представленный десерт пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и в других государствах. Следует отметить, что повара разных национальностей делают такой десерт по-разному. Однако принцип формирования лимонного торта всегда остается неизменным.

Выше вашему вниманию был представлен американский способ приготовления нежного и воздушного пирога. Если вам хочется сделать такое лакомство по итальянскому рецепту, то для теста вам понадобятся:

  • сливочное мягкое масло - примерно 200 г;
  • мука просеянная - около 300 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • желток яичный - 1 шт. (применяется в качестве разрыхлителя);
  • сахарный песок - примерно 100 г (можно чуть меньше).

Месим тесто

Как и в предыдущем рецепте, чтобы сделать лимонный торт с итальянской меренгой, следует сначала подготовить основу, а только потом приступить к приготовлению начинки.

Тщательно взбив мягкое сливочное масло вместе с сахаром, к нему добавляют пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито. Также в тесто кладут одно куриное яйцо и желток (один белок оставляют для меренги).

Тщательно замесив песочную основу, ее оборачивают пленкой и оставляют в холодильной камере на 30 минут.

По прошествии времени охлажденное тесто раскатывают скалкой и укладывают в разъемную или силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом (обязательно сформировать высокие бортики)

Выложив на поверхность основы пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно всыпают горох или фасоль (в качестве груза). В таком виде песочное тесто выпекают в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении 20 минут.

Чтобы основа не поднялась во время термической обработки, ее предварительно прокалывают вилочкой.

Продукты для крема

Для приготовления лимонной начинки нам понадобятся следующие компоненты:

  • лимон некрупный - 2 шт.;
  • песок сахарный светлый - около 200 г (можно чуть меньше);
  • масло сливочное мягкое - около 180 г (или 1 пачка);
  • яйцо куриное большое - 4 шт. (3 целых яйца и 1 желток);
  • желатин в пакетиках - 1 десертная ложка
  • вода комнатной температуры - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления итальянской меренги желатин всыпают в глубокую чашу, а затем заливают холодной водой. В таком виде его вымачивают около получаса, после чего медленно нагревают на огне до растворения всех крупинок. Далее раствор снимают с плиты и остужают. Тем временем приступают к обработке лимонов. С них снимают всю цедру и натирают на мелкой терке. Что касается оставшейся мякоти, то из нее максимальным образом выжимают сок. Добавив мягкое сливочное масло и крупный сахар, ингредиенты тщательно мешают и ставят на огонь. Полученную массу доводят до кипения.

Взбив куриные яйца и один желток (белок оставляют для меренги), их тонкой струйкой вливают к кипящему сиропу. Регулярно помешивая компоненты, их варят ровно 1 минуту, а затем снимают с огня и медленно вводят желатиновый раствор и цедру.

Полученную массу желтого цвета выкладывают на схватившееся песочное тесто, заранее убрав груз из гороха или фасоли. Следует отметить, что по своей консистенции такой крем должен быть очень схож с густой манной кашей.

Сформированное изделие снова отправляют в духовку и выпекают при 180 градусах еще примерно 25 минут. Готовый пирог должен немного схватиться сверху. В горячем виде лимонный крем должен быть похож на нежное и мягкое суфле.

В отличие от предыдущего рецепта, итальянская меренга требует использования следующего набора продуктов:

  • белок яичный - 2 шт.;
  • песок сахарный - ровно 200 г;
  • вода питьевая прохладная - 65 мл;
  • соль поваренная - щепоточка.

Делаем меренгу

Для приготовления итальянской меренги сахар смешивают с водой и ставят на малый огонь. В таком составе ингредиенты постепенно уваривают (около 15 минут). Чтобы проверить готовность сиропа, его необходимо капнуть в ледяную воду. Если в результате такой процедуры у вас образуется неплотный шарик, то основа для меренги полностью готова.

После того как сироп приобретет нужную консистенцию, приступают к подготовке белков. Их предварительно охлаждают, а затем всыпают щепотку соли. В таком составе белки взбивают блендером на самой высокой скорости. В результате этого вы должны получить пышную белую массу. К ней тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп. Продолжать взбивать белки следует до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.

Как формировать и выпекать лимонный десерт?

После того как итальянская меренга будет приготовлена, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого песочное тесто с лимонным кремом вынимают из духовки и немного остужают. Тем временем взбитые белки выкладывают в с рельефной насадкой. Приложив немного усилий, меренгу красиво выдавливают на поверхность пирога, формируя острые и стойкие пики.

Украсив лимонный пирог, его отправляют в разогретую до 250 градусов духовку. В таком виде изделие выдерживают около 2-4 минут. За это время меренга лишь немного обожжется и станет более устойчивой. Выключив духовку, домашний десерт выдерживают в ней до полного остывания.

Преподносим к семейному чаепитию

После того как лимонный пирог остынет в духовом шкафу, его вынимают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов (можно даже на всю ночь). По прошествии времени вкусный и красивый торт аккуратно достают из формы и выкладывают на заранее подготовленную тортовницу.

Нарезав изделие, его раскладывают по плоским тарелкам и преподносят вместе со стаканом чая.

Следует отметить, что, в отличие от американского, итальянский лимонный пирог получается более устойчивым и красивым. Это связано с тем, что во время приготовления меренги в нее добавляют густой сахарный сироп, который позволяет придать взбитым белкам любую форму.

Подведем итоги

Теперь вы имеете представление о том, как готовить лимонный торт с меренгами. Используя один из описанных способов, вы обязательно получите красивый и нежный десерт, который придется по вкусу и вашим близким, и приглашенным гостям.

Трехцветный песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой - красочная выпечка для семейного выходного дня или дружеского чаепития. Здесь удачно соединились тонкая основа с шоколадным привкусом, желтая прослойка с цитрусовыми нотками, а также нежная, мягкая и воздушная белковая масса.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста храним в холодильнике и подаем порционно с чаем или кофе без сахара, так как выпечка получается достаточно сладкой, хотя в ней и присутствует характерная лимонная кислинка.

Ингредиенты:

Для основы:

  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 110 г;
  • сахар - 40 г;
  • мука - около 150 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Для лимонного курда:

  • лимоны - 2-3 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 300 мл;
  • крахмал - 3 ст. ложки;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • соль - щепоть.

Для меренги:

  • яичные белки - 6 шт.;
  • сахар - 6-7 ст. ложек.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста рецепт

Как сделать песочное тесто для лимонного пирога с меренгой

  1. Начинаем с самого нижнего слоя - шоколадной основы. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром. Добавляем два яичных желтка, предварительно отделив их от белков. Растираем эти ингредиенты вилкой в однородную массу. Белки пока откладываем в отдельную чистую и сухую посуду - их будем использовать для меренги.
  2. Просеяв, постепенно всыпаем муку и какао-порошок. Замешиваем мягкое и податливое песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
  3. Теплое от рук тесто шоколадного оттенка распределяем внутри разъемной огнеупорной формы с диаметром 22 см. Формируем борт высотой 2-3 см, вилкой делаем в основе несколько проколов, а затем отправляем заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.

    Как сделать лимонный курд для песочного пирога

  4. Тем временем готовим сладкую начинку. Цедру 1 лимона натираем мелкой стружкой. Будьте внимательны: нужна только желтая кожура! Белую часть цитруса не трогаем, иначе крем будет горчить. Следом выжимаем лимонный сок - необходимо получить 125 мл.
  5. В небольшую кастрюлю высыпаем сразу всю норму сахара, добавляем цедру, вливаем лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь, тщательно перемешиваем. Следом добавляем муку, соль и крахмал. Энергично и непрерывно помешивая венчиком во избежание образования комков, доводим сладкую подзагустевшую массу до кипения. Далее добавляем масло, снова все перемешиваем и убираем с огня.
  6. Берем оставшиеся 4 яйца. Желтки, осторожно отделив от белков, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Постепенно выкладываем в желтковую массу 1/2 порции горячего лимонного крема, интенсивно и непрерывно перемешивая смесь венчиком.
  7. Перекладываем полученный в итоге желтый микс к оставшейся в кастрюле половине крема. Вновь помещаем на средний огонь, непрерывно работая венчиком. Доводим густой крем до кипения, томим еще пару минут и снимаем с огня. Наполняем лимонным курдом нашу песочную «корзину».

    Как сделать меренгу для лимонного пирога

  8. Осталось подготовить последний слой. Для этого 6 белков, оставшихся от работы с начинкой и основой, взбиваем в мягкую пену при минимальной скорости миксера. Постепенно подсыпаем сахар, увеличивая скорость оборотов. В итоге нужно получить крепкую и устойчивую белковую массу. Чтобы проверить готовность, переворачиваем миску. Если белки остаются неподвижными, наша работа здесь закончена.
  9. Ложкой наносим белковую массу на лимонный курд так, чтобы начинка и края пирога оказались полностью под пышной меренгой. С помощью вилки легкими движениями поднимаем белки вверх, формируя своеобразные «вихри». Отправляем практически готовый лимонный пирог минут на 10-15 в духовку. Когда меренга приобретет бежево-золотистый оттенок, достаем наше кулинарное изделие.
  10. Прямо в форме полностью остужаем песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой, а затем убираем на ночь в холодильник. С уже охлажденной выпечки снимаем разъемный борт, нарезаем пирог порционными сегментами и подаем с несладким чаем/кофе.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов! Приятного вам чаепития!

Приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним вечером в уютной компании друзей и близких лимонный пирог будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить! Рассыпчатый низ из песочного теста, ароматная начинка из лимонного крема, пушистое безе, оригинальная подача и неповторимый вкус — лимонный пирог с безе станет одним из ваших самых любимых десертов!

Рецепт приготовления лимонного пирога с безе можно разделить на 4 этапа:
1 — подготовка теста,
2 — приготовление лимонного крема,
3 — приготовление безе,
4 — начинка пирога и украшение.

Начнем с приготовления теста. Ингредиенты:
— 300 г муки,
— 120 г сливочного масла,
— 100 г сахара,
— 1/2 ч.л. разрыхлителя,
— цедра одного лимона,
— 2 яйца (1 целое яйцо + 1 желток).

Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Через час достаем тесто из холодильника тесто и раскатываем на листе пергаментной бумаги. Лист пергамента нужно заранее вырезать по размеру имеющейся формы для выпечки.

Раскатанное тесто на пергаментной бумаге помещаем в форму. Несколько раз прокалываем вилкой.

Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 170°С в течение 20-ти минут (может дольше, в зависимости от духовки). Тем временем готовим лимонный крем.

Ингредиенты для лимонного крема:
— 300 мл воды,
— 50 г муки,
— 50 г кукурузного крахмала,
— 200 г сахара,
— 2 лимона (цедра + сок),
— 3 яйца (только желтки).

Приготовление. Сначала подготавливаем цедру, натираем лимоны на терке, затем выдавливаем в стакан лимонный сок.

Готовим крем. Муку и кукурузный крахмал развести небольшим количеством теплой воды. Взбить венчиком.

Полученную смесь слить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешиваем венчиком.

Когда крем начнет густеть, отставить и добавить взбитые яичные желтки. Снова поставить на медленный огонь.

Варим крем в течение нескольких минут, затем отставляем и добавляем цедру с лимонным соком. Лимонный крем готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Если крем мы приготовили заранее и нам он пока не нужен, то ставим для хранения в холодильник.

Следующим этапом будет приготовление безе. Ингредиенты:
— 3 яичных белка,
— 1 ст.л. лимонного сока,
— 130 г сахара,
— 1/2 ча.л. сливок.

Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем в крепкую пену. Затем добавляем сливки и столовую ложку лимонного сока. Безе готово, можно приступать к сборке торта. На остывший корж выкладываем лимонный крем, затем безе (смотрите фото ниже).



Выпечку ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 160 градусов. Наш лимонный пирог с безе готов!

Приятного аппетита! Жду ваших отзывов, после приготовления, конечно)))!

Рецепт этого пирога с лимоном достаточно прост. Для него требуется минимум ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

мука пшеничная300 г

сахарная пудра4 столовых ложки

куриное яйцо1 шт.

сметана 15% жирности3 ст. л.

масло сливочное120 г

Лимонная начинка

очищенная вода200 мл + 50 мл для крахмала

сахар150 г

большой лимон1 шт.

масло сливочное25 г

крахмал кукурузный3 ст. л.

желтки3 шт.

белый сахар75 г

охлажденные белки3 шт.

сольщепотка

Число порций: 8 Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Просеиваем муку

    Для того чтобы тесто получилось нежным, просеем через мелкое ситечко пшеничную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта.

    Шаг 2: Добавляем сахарную пудру и сливочное масло

    Теперь соединим муку с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру – она быстро растворится и смешается с остальными ингредиентами, благодаря чему тесто получится более однородным. Добавим к смеси размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Размешаем ложкой все ингредиенты до однородной массы. Должна получиться мелкая крошка.

    Шаг 3: Добавляем яйцо

    Теперь добавим 1 яйцо и снова перемешаем тесто.

    Шаг 4: Добавляем сметану

    В этом рецепте в тесто нужно добавить сметану средней жирности. Поэтому наш лимонный пирог песочный скорее, но тесто немного отличается от традиционного песочного.

    Шаг 5: Замешиваем тесто

    Добавив сметану, начнем вымешивать тесто. Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим месить рукой. В рецепте указано точное количество пшеничной муки, но при необходимости ее количество можно немного увеличить, так как у каждой хозяйки она разная. Но муки не должно быть много, иначе лимонный пирог получится черствым и невкусным.

    Шаг 6: Формируем корж

    Разъемную форму смажем небольшим кусочком сливочного масла и припорошим пшеничной мукой. Сверху выложим тесто и распределим его по периметру, формируя бортики высотой в5 сантиметров. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания. Поставим форму в морозилку на 20 минут, чтобы тесто охладилось.

    Шаг 7: Готовим начинку

    Лимон помоем. С помощью мелкой терки снимем с плода цедру. Выдавим из него сок. В сотейнике с толстым дном смешаем 200 мл очищенной воды комнатной температуры и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Поставим смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведем лимонную смесь до кипения.

    Шаг 8: Добавляем крахмал

    В отдельной посуде смешаем крахмал с 50 мл очищенной воды. Лучше следовать рецепту и использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный застывает слишком сильно. Когда смесь закипит, добавим разбавленный водой крахмал и перемешаем. Через минуту снимем начинку для лимонного пирога.

    Шаг 9: Вводим желтки

    В отдельной посуде взобьем венчиком 3 желтка.

    Затем, постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Будем смешивать ингредиенты очень осторожно, чтобы желтки не свернулись.

    Когда желтки и начинка смешаются, перельем все обратно в сотейник и снова поставим на огонь. Помешивая, доведем смесь до густой консистенции и снимем с огня.

    Шаг 10: Выпекаем корж

    Охлажденный корж достанем из морозильной камеры. Накроем тесто фольгой. Высыплем сверху горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставим корж пирога в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем снимем фольгу с горохом и снова отправим корж в духовку на 10 минут. За это время корж должен приобрести красивый золотистый оттенок.

    Шаг 11: Готовим безе

    В три охлажденных белка добавим щепотку мелкой соли и взобьем миксером. Когда они увеличатся в объеме и станут белыми, добавим к ним сахарный песок.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи