Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты с фото рассказывают, как приготовить лисички на сковородке или в мультиварке, чтобы они не были резиновыми и не горчили. Самое главное – это использовать максимально свежие грибы, а если таковых нет под рукой, брать замороженные, и готовить сразу после полной разморозки, не оставляя в холодильнике на длительный срок.

Чтобы лисички приобрели нежный, немного сливочный оттенок, их тушат в сметане или майонезе, а для получения более выраженного насыщенного вкуса поджаривают с картошкой и зеленью, приправляют специями и компонуют с различными душистыми приправами. Готовые грибы включают в ежедневное и праздничное меню, подают как в горячем, так и в холодном виде, и успешно сочетают со свежими овощами и крупяными гарнирами. Блюда из лисичек отличаются сытностью и составляют достойную конкуренцию мясным и рыбным домашним яствам.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили – полезные советы

Чтобы лисички не были резиновыми и не горчили, нужно кое-что знать об этих грибах и следовать полезным советам, рассказывающим, как именно их нужно правильно готовить.

  1. На пике жары или сразу после длительного зноя лисички собирать категорически нельзя. В этот период они опасны для здоровья человека и не подходят для использования в еду.
  2. Лучше всего употреблять в пищу лисички сразу после сбора, не оставляя их в холодильнике дольше, чем на одни сутки. В этом варианте резиновая консистенция абсолютно исключена.
  3. Горечь полностью уйдет, если перед приготовлением замочить грибы в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  4. Если подсушить лисички в духовке, никакой горечи во вкусе точно не будет. Она очень быстро уйдет вместе с испарившейся влагой.
  5. Горький вкус нейтрализуют уксус и специи, добавленные к грибам в самом конце приготовления.

Как приготовить лисички со сметаной на сковороде – простой рецепт с фото пошагово

Самый простой и быстрый способ сделать лисички – это потушить их со сметаной на сковородке, как рекомендует этот рецепт. Весь процесс занимает не более часа, а на выходе получается очень вкусное и питательное блюдо, с успехом заменяющее мясные яства. Содержащийся в составе грибов белок насыщает организм необходимой энергией, надолго утоляет навязчивое чувство голода и полностью устраняет ощущение дискомфорта в желудке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке вкусных лисичек со сметаной

  • лисички – ½ кг
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% — 250 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на сковородке лисички в сметанном соусе


Как вкусно приготовить лисички с картошкой на сковороде – рецепт с фото

Хрустящие лисички, поджаренные с картошкой на сковородке, по праву считаются одним из самых популярных горячих вторых блюд. Рецепт их приготовления прост, доступен и очень удобен тем, что и картошка, и грибы обжариваются в одной емкости, быстро приобретают красивую золотистую корочку, активно пропитываются ароматом душистых трав и обогащают свой естественный вкус яркими, запоминающимися оттенками.

Необходимые ингредиенты для лисичек, приготовленных в сковородке с картофелем

  • лисички – 700 г
  • картофель - 6 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • перце черный молотый – ½ ч.л
  • душистые травы – 1 ч.л
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция, как вкусно делать свежие лисички с картошкой на сковородке

  1. Грибы перебрать, освободить от мусора, тщательно вымыть в проточной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы впиталась влага.
  2. На предварительно прогретую сковородку вылить подсолнечное масло, выложить лисички, порезанные крупными кусочками и приступить к обжариванию. На начальном этапе из грибов будет выделяться большое количество жидкости. Бояться этого не нужно. В процессе приготовления вода выпарится почти полностью и никаких неудобств доставлять не будет.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать и всыпать к зарумянившимся грибам.
  4. Картофель почистить, сполоснуть, нарезать нетолстой соломкой и отправить в сковородку. Посолить, поперчить, всыпать душистые травы и жарить до готовности, регулярно помешивая, чтобы все компоненты равномерно и со всех сторон покрывались золотой корочкой.
  5. В конце засыпать блюдо рубленным укропом и подать на стол прямо в сковородке.

Как пожарить лисички с луком и майонезом на сковороде

Сочные и нежные лисички, поджаренные в сковородке с луком и майонезом, разнообразят ежедневный рацион и сделают его питательным и полезным. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в результате получится обалденно вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, способное выступить и самостоятельной горячей закуской, и ярким дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке лисичек с луком и майонезом

  • лисички (свежие) - ½ кг
  • репчатый лук – 3 шт
  • майонез 67% — з ст.л
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как жарить на сковороде с луком и майонезом лисички

  1. Грибы очень тщательно перебрать, оставив только аккуратные экземпляры без следов подпорченности и гниения. Замочить лисички в холодной воде и оставить на 20-30 минут. За это время от них отлипнут и всплывут на поверхность мелкий мусор, сосновые иглы и листья.
  2. На большой сковородке с толстым дном хорошо прогреть подсолнечное масло, а потом растопить в нем сливочное.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать четверть кольцами и на медленном огне обжарить в смеси из двух видов масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Потом снять с плиты и не на долго убрать в сторону.
  4. Отмокшие лисички тщательно вымыть в проточной воде, уделив самое пристальное внимание ножкам. Если загрязнения не уходят, соскоблить их ножом.
  5. Чистые грибы откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с них уйдет лишняя вода. Затем порезать на некрупные кусочки произвольной формы.
  6. Вернуть сковородку с луком на плиту, выставить большой огонь, всыпать грибы, посолить, поперчить и, регулярно помешивая массу деревянной лопаткой, обжарить в течение 5 минут.
  7. Убавить огонь до слабого уровня, ввести майонез, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить примерно 15 минут.
  8. По истечению времени выключить конфорку, плотно накрыть сковороду крышкой и дать постоять 8-10 минут. Потом переложить закуску в красивую емкость и подать к столу.

Как быстро и вкусно приготовить на сковороде замороженные лисички – лучший рецепт

Если приготовить лисички хочется, но свежих нет под рукой, можно приобрести в супермаркете замороженные и вместе с ними сделать свое любимое блюдо. По вкусовым качествам эти грибы ничем не уступают только что собранным, прекрасно поджариваются в сковородке до золотого цвета и сохраняют все свои питательные качества. Чтобы яство было нежнее, вместо обычного репчатого рецепт советует использовать изысканный белый лук. Он деликатно подчеркивает грибной аромат и обогащает кушанье сочными, чуть пикантными нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления в сковородке замороженных лисичек

  • лисички замороженные – 1 кг
  • лук белый – 2 шт
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 1 ч.л
  • специи – 1 ч.л
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговая инструкция, как быстро и вкусно сделать на сковороде замороженные лисички

  1. Лисички разморозить и оставить в дуршлаге, чтобы вся влага стекла с них. Потом слегка ополоснуть в проточной воде и выложить на бумажное полотенце.
  2. Сковородку раскалить, налить масло и хорошо прогреть его. У лука удалить шелуху, а сами головки нашинковать тонкими брусочками и поджарить на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Грибы порезать на крупные кусочки, высыпать на сковородку к луку, посолить, приправить специями, прикрыть крышками и на слабом огне готовить примерно 20-25 минут.
  4. В конце снять крышку, добавить к грибной массе рубленную зелень и быстро подрумянить на большом огне.
  5. На стол подать в горячем виде вместе с соусом, свежими овощами или любым гарниром.

Что можно приготовить из лисичек на ужин – рецепты в мультиварке

Питательный и сытный ужин можно приготовить из лисичек в мультиварке. Грибы, обработанные таким способом, приобретут приятную, мягкую консистенцию, порадуют ярким вкусом и запоминающимся натуральным ароматом. Если захочется добавить в блюдо остроты, можно заменить специи жгучей паприкой, молотым чили или кайенским перцем. Эти компоненты быстро впитаются в грибную основу и придадут кушанью оригинальность и необычность. В качестве гарнира к лисичкам отлично подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеные сезонные овощи.

Необходимые ингредиенты для приготовления лисичек к ужину в мультиварке

  • лисички - 400 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • вода – 1,5 ст
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке вкусное блюдо из лисичек на ужин

  1. Лисички хорошо вычистить, промыть в прохладной проточной воде, обсушить, откинув на дуршлаг, и порезать на половинки.
  2. Поместить грибы в мультиварочную чашу, посолить, поперчить, влить воду, прикрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Выпечка». Время от времени открывать крышку и помешивать полуфабрикат.
  3. Снять с лука шелушки и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Когда с момента обработки лисичек пройдет 20 минут, слить всю воду, всыпать лук, добавить подсолнечное масло, хорошо перемешать и еще 20 минут обрабатывать по программе «Выпечка».
  5. Готовые лисички в горячем виде подать на стол со свежими овощами и легким гарниром.

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

В последнее время многие хозяйки в целях экономии собственного времени и увеличения заготавливаемых впрок объемов грибов стараются часть из них заморозить. Замораживать получается практически все грибы, в том числе и лисички, при этом данный процесс сохраняет в принципе достаточное количество полезных веществ в данных грибах, однако почему-то часто при подаче к столу блюд, приготовленных именно с использованием замороженных лисичек, хозяйки, к сожалению, понимают, что грибы, почему-то горчат! Что могло вызвать горечь замороженных лисичек? Как избежать такого явления?

Оказывается, что природная особенность лисичек - это как раз их горечь, которая в еще большем объеме проявляется именно после замораживания продукта. Чтобы горечь убрать, перед замораживанием грибы рекомендуется несколько часов вымачивать в чистой воде, а после отваривать в соленой, причем первую воду после закипания сразу же нужно сливать. Если процедура отваривания выполнена неправильно, то горечь лисичек непременно будет ощущаться.

Можно ли убрать или хотя бы уменьшить ощущение горечи замороженных лисичек?

По опыту хозяек можно с уверенностью сказать, что большая часть горечи уйдет, если сразу после размораживания лисички промыть холодной водой, после обжарить их в растительном масле, а напоследок добавить небольшое количество уксуса и всевозможных специй. Часть этой процедуры действительно нейтрализует привкус горечи, а часть просто завуалирует.

Можно перед обжариванием лисички сначала отварить, сливая на них несколько раз воду, а уж после обжарить и добавить в приготовление основного блюда, однако с этим вопросом бороться сложно. Так как так называемую «горечь» в основном у замороженных лисичек, конечно, если вся процедура заморозки выполнена правильно, ощущают только те люди, которые редко едят эти грибы.

Те, кто периодически включает в свой рацион данный сорт грибов, употребляя их после замораживания, никакой горечи не ощущают. Они просто привыкают к этому специфическому привкусу, который не такой уж и неприятный!

Это все касается правильно замороженных лисичек, технология замораживания которых выдерживалась полностью. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на то, что грибы хранились или были заморожены не совсем правильно, тогда от таких лисичек лучше отказаться и не использовать в приготовлении еды! Подобные продукты могут вызвать даже отравление.

Лисички - это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.

Почему горчат жареные грибы

Насекомые не просто так избегают лисичек. В мякоти плодов содержатся вещества, которые делают их вкус неприятным для вредителя, и тем самым ухудшают качество. Если попробовать сырой гриб, вы почувствуете горьковато-кисловатый привкус. При тепловой обработке вещество разрушается, и неприятные свойства пропадают.

Лисички горчат сами по себе, но иногда причиной ухудшения вкуса становятся условия, в которых они росли. Например, не стоит собирать грибы, найденные вблизи хвойных лесов. Во время засух качество продукта также ухудшается.

Чтобы перестраховаться, опытные кулинары рекомендуют вымачивать лисички, а затем отваривать их перед жаркой или замораживанием. Без предварительной обработки можно готовить только совсем молодые грибочки. Их легко распознать по ещё нераскрывшейся шляпке.

Очень тяжело исправить ситуацию, когда вкус испортился у грибов при заморозке. Нужно правильно их размораживать – в микроволновке или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в духовке или воде. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг и обдать кипятком. После их помещают в подогретое молоко на 2-3 часа. Оно поможет устранить горечь, но само станет непригодным к употреблению. Если вы правильно заготовите лисички, никакой проблемы не возникнет и ничего исправлять не придется.

Чтобы грибы не были резиновыми, вымачивайте их в подсоленной воде перед тем, как варить или жарить, 1.5-2 часа.

Совет: не храните свежесобранные грибы – они портятся с каждым часом, их нужно быстро приготавливать либо замораживать.

Заморозка лисичек без горечи

Замораживать лучше молодые экземпляры. Расфасуйте их так, чтобы избежать повторных заморозок в дальнейшем.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Лисички 1 кг
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 2 л

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.55 г

Жиры: 1.07 г

Углеводы: 2.14 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Жареные лисички

Совет: растительное масло, а особенно подсолнечное, иногда дает горчинку. Используйте для приготовления сливочное.

При желании можете дополнить грибы специями – лавровым листом, орегано, гвоздикой, базиликом или майораном.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105.19 ккал;
  • белки – 1.43 г;
  • жиры – 10.18 г;
  • углеводы – 2.89 г.

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно вымочите лисички. Помойте и очистите. Крупные нарежьте. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нагрейте воду до кипения, подсолите. Бросьте грибы вариться. Как только жидкость повторно забурлит, убавьте огонь. Держать на плите нужно 5-7 минут.
  3. После варки откиньте лисички на дуршлаг. Разогрейте сковороду и отправьте грибы жариться, пока без добавления масла.
  4. Очистите лук. Нарежьте полукольцами или кубиками. Когда выделенный сок выпарится, добавьте к ним лучок и сливочное масло.
  5. Когда лук станет мягким, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и снимите с плиты через 1-2 минуты.


Яркие лисички любимы не только благодаря цвету, но и вкусу. При правильной обработке они сохранят свои лучшие качества. Такие грибы прекрасно дополнят кашу или картофель либо станут самостоятельным гарниром. Горчение можно предотвратить, если следовать этим рецептам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

  • Горькие жареные лисички
  • Это интересно знать
  • Правильное хранение и применение

Многих любителей готовить вкусную еду интересует вопрос о том, почему горчат жареные лисички после разморозки. Известно, что приготовление таких грибов, как лисички, может быть разнообразным. Существуют различные рецепты, где их маринуют, жарят, варят, солят или просто сушат.

Блюда, приготовленные из этих грибов, достаточно ароматные, вкусные и вдобавок ко всему очень полезные.

Лисички отличаются от других видов грибов тем, что не бывают червивыми.

Горькие жареные лисички

Очень часто хозяюшки сталкиваются с тем, что после разморозки грибов в них остается горечь. Во избежание этого рекомендуется, перед тем как отправлять лисички в морозилку, вымочить их в чистой холодной воде приблизительно часа три. Затем следует проварить грибы в соленой воде, после чего слить ее и второй раз повторить процедуру. Именно тогда горечь должна уйти.

Есть еще один способ того, как можно избавиться от нежелательного горького привкуса. Если лисички были просто заморожены без предварительной обработки, не стоит отчаиваться: все поправимо. В данной ситуации после размораживания рекомендуется промыть грибочки холодной водой, немного отварить, после чего жарить до готовности в масле. В конце важным элементом станет добавление уксуса в небольших количествах вместе со специями. Таким способом можно нейтрализовать неприятную горечь.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек –, это их сушка.

Еще один вариант правильного приготовления лисичек –, это их сушка. Свежесобранные грибочки нужно тщательно промыть, аккуратно почистить, обрезая все поврежденные места. После этого рекомендуется поместить их в духовку и на маленьком огне сушить, слегка приоткрыв дверцу печи. Таким образом, вся влага из продукта исчезнет, а сам гриб станет эластичным, не будет крошиться и горчить.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что причиной горечи лисичек является неправильная обработка перед заморозкой грибов. Если придерживаться необходимой технологии, тогда все непременно получится и неприятный привкус уйдет. Важно помнить, что если порядок обработки и все рекомендации были соблюдены, а грибы все равно горчат, не стоит рисковать здоровьем и есть их, ведь в данном случае это могут быть «ложные» лисички, которые встречаются довольно часто.

Также причиной горечи в грибах может стать климат.

Так, к примеру, этот продукт может отдавать горечью, если его собирать в самые жаркие летние дни. А грибы, растущие во мху, категорически запрещено употреблять в пищу.

Вернуться к оглавлению

Такие грибы, как лисички, не вбирают в себя радиоактивные вещества, а оказывают обратный эффект: выводят из организма радионуклиды. Витамины B, C, D, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы –, все эти полезные вещества содержат лисички. Но существуют и противопоказания к их применению. Так, к примеру, детям до 7 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется. Кроме того, встречаются люди, индивидуально не переносящие такой вид грибов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи