Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль. Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре. Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.
Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.
В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.
Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.
Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:
Процесс приготовления:
При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:
Приготовление:
Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление:
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями. Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень. Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.
Калорийность: 1022
Лобио из консервированной красной фасоли – очень вкусное, сытное и колоритное блюдо, которое непременно должно понравиться многим любителям ярких закусок и основных блюд. Основой в этом классическом блюде выступает именно консервированная фасоль, обязательно красная. Также в составе блюда есть помидоры, лук, грецкие орехи, чеснок и зелень. В результате очень вкусно выходит, в качестве обеда это просто прекрасный вариант. Для любителей более сытных вариаций, можно добавить немного куриного филе. Надеюсь, лобио вам понравится, и вы часто его будете готовить, кстати, такое блюдо можно подать гостям, которые не едят мясо или придерживаются поста, уверенна, ваше внимание и подход гости оценят. Классический рецепт лобио я подробно для вас описала. Также посмотрите как приготовить .
- консервированная фасоль – 300 гр.,
- помидоры свежие – 1-2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- орехи грецкие – 80 гр.,
- зелень – 1 пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях
Очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Помидоры вымыть и просушить, нарезать кубиками.
Грецкие очищенные орехи переложить в чистый пакет, после пробить скалкой или кухонным молотком.
В пиале соединить грецкие орехи, добавить измельченную зелень, идеально здесь подходит кинза, у меня кинзы к сожалению не оказалось, добавила укроп, получилось также очень вкусно. Очистить зубчики чеснока, нарезать их пластинами или пропустить на прессе. Перемешать чеснок, орехи и зелень.
В сковороде поджарить лук и помидоры, по желанию можно добавить томатный соус.
Добавить в поджарку консервированную красную фасоль.
Всыпать в сковороду смесь орехов, чеснока, зелени. Добавить соль, перец.
Перемешать все и прогреть пару минут. После разложить лобио по тарелкам и подавать к столу. на ужин еще можно приготовить
Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.
Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.
Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.
Способ приготовления:
Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.
Способ приготовления:
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
Способ приготовления:
Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.
Способ приготовления:
Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.
Способ приготовления:
Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.
Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.
Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.
Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.
Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.
Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.
Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Популярное грузинское блюдо - лобио - традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов - замачивания фасоли - процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.
Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.
Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:
Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.
К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.
Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавляют измельченную зелень, в оригинале - кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.
Доводят лобио до готовности.
Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.
Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.
Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.
Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио - это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь - хмели-сунели.
В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.
Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус - в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.
Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.
Ингредиенты:
Пол килограмма красной маринованной фасоли;
Томат - 50 г;
Головка чеснока;
20 мл винного уксуса 3%-ого
Небольшая головка лука;
Кориандр в порошке - 20 г;
Листья кинзы - 5 шт.;
Немного масла для жарки;
Приправа хмели-сунели - щепотка.
Способ приготовления:
1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).
2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.
3. Кинзу крупно нарезаем.
4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.
6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.
Ингредиенты:
Две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;
Орехи грецкие - 1,5 горсти;
Несколько зубков чеснока;
Зелень кинзы - пол пучка;
30 г томатного пюре;
30 мл винного уксуса 3%-ого;
2 луковицы;
Масло для обжаривания;
Базилик в порошке, хмели-сунели - по небольшой щепотке.
Способ приготовления:
1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.
2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.
3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.
4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.
5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.
6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Пол килограмма белой консервированной фасоли;
5 зубков чеснока;
Зелень базилика и кинзы - по пол букетика;
1 морковина;
2 луковицы;
Орехи грецкие - 2 большие горсти;
Немного масла для жарки;
30 мл винного уксуса;
Хмели-сунели - щепотка.
Способ приготовления:
1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.
2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.
3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.
4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.
5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью
6. На отдельной сковороде прожариваем лук.
7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.
8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.
9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.
10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.
Ингредиенты:
2 баночки зеленой консервированной фасоли;
2 средних морковин;
2 головки лука;
2 больших помидора;
1 средний болгарский перец;
Немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).
3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.
4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.
5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.
6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.
7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.
8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.
Ингредиенты:
Любая консервированная фасоль - чуть меньше пол килограмма;
Свинино-говяжий фарш - небольшая чашечка;
1 луковица;
2 помидорины;
Уксус винный 3%-ый - 1 ч. ложечка;
Зубок чеснока;
Немного масла для обжарки овощей;
30 г хмели-сунели;
Листья свежей кинзы - 4 шт.
Способ приготовления:
1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.
2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.
3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.
4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.
5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.
6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.
7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.
8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.
Ингредиенты:
Красная консервированная фасоль - 2 баночки;
2 головки лука репчатого;
Томат - 50 г;
Несколько зубков чеснока;
30 г хмели-сунели;
Свежие листики кинзы - 5 шт.;
Перец жгучий - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.
2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.
3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.
4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.
5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.
6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.
7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.
В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.
Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.