Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лобио - популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много - иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная - 800 г;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • кинза - крупный пучок;
  • чеснок - 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели - 3 ч. ложки;
  • корианд молотый - 2 ч. ложки;
  • красный острый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • винный уксус - 30 мл;
  • растительное масло - около 50 мл.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость - заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем - она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким - все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!

Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) — прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.

Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.

Лобио — подготовка продуктов

Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.

Лобио — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лобио с помидорами

Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.

Ингредиенты : красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).

Способ приготовления

Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.

Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20-40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты : красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Лобио с шампиньонами

Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.

Ингредиенты : лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).

Способ приготовления

Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок — аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!

Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами

Консервированная домашняя фасоль — достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.

Ингредиенты : фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).

Способ приготовления

Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

— Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов — веществ, замедляющих старение.

— Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.

Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.

Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.

  1. Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
  2. Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
  3. Подготовленная фасоль варится около часа.
  4. Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
  5. Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
  6. Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
  7. Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.

Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.

С мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.

  1. Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
  2. Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
  3. Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
  4. В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.

Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.

Из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.

  1. Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
  2. Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
  3. Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».

Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
  2. В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
  3. В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.

Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.

Как приготовить из консервированной фасоли?

Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.

  1. Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
  2. В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
  3. В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
  5. Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.

Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.

Красное лобио по-аджарски

Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.

  1. Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
  2. Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
  3. Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
  4. В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
  5. Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
  6. Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.

Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.

Лобио на зиму

Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.

  1. Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
  2. Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  3. Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
  4. В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
  5. За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.

Это блюдо - визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.


©Holly "sa Herbivore

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве - это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1-2 раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.

При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне - 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.

Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.

В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3-4 для каждого вида блюда.

Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

5 рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

500 г фасоли одного цвета
лук репчатый
растительное масло
1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок сельдерея
1 пучок лука-порея
1 пучок мяты
1 пучок чабера
1 пучок базилика
1 пучок укропа
соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1-2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Ингредиенты:

300 г фасоли
2 луковицы
2 зубчика чеснока
кинза
чабер
мята
стручковый перец
вода
соль по вкусу

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.

3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.

4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.

5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

Кнели из фасоли по-кавказски

Ингредиенты:

700 г фасоли
50 мл растительного масла
1 стакан очищенных грецких орехов
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и кинза
черный молотый перец
соль по вкусу

Приготовление

1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.

2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.

3. Соус растереть с отваренной фасолью.

4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.

5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты:

1 кг стручков фасоли
0,6 л воды
600-700 г помидоров
5 луковиц
2-3 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
винный уксус
кинза
базилик
чабер
укроп
петрушка
стручковый перец
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.

2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.

3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.

4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.

6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.

7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3-5 минут.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

500 г красной фасоли
200 г репчатого лука
200 г сливочного масла
4 яйца
30 очищенных грецких орехов
150 г сухарей
по 25 г зелени мяты и укропа
100 г винного уксуса
щепотка перца
соль по вкусу

Приготовление:

1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.

2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.

3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.

4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Гомарджоба, генацвали! - говорят друг другу грузины, усаживаясь за большой гостеприимный стол, ломящийся от всевозможных яств. На этом столе - прекрасное вино, золотистые хачапури, ароматная чихирма и, конечно же, лобио. Большинство блюд традиционной грузинской кухни нашли горячих поклонников во всех уголках земли. Рецепт лобио известен шеф-поварам лучших ресторанов мира, его подают даже самым высоким гостям. Попробуем и мы приготовить это блюдо.

Что такое лобио?

"Лобио" означает "фасоль", ведь именно она включается в любой рецепт лобио. Всего этих рецептов великое множество - специалисты исчисляют их сотнями. Для этого блюда подойдет практически любая фасоль: красная и белая, рябая и однотонная, мелкая и крупная. А еще грузины готовят лобио из стручковой фасоли, нарезав ее полосочками по 1-3 см. Одно из главных правил приготовления этого кушанья - использование только одного вида фасоли в одном блюде, ведь разные сорта отличаются друг от друга временем приготовления. Для грузинской кухни (в отличие от молдавской) характерно использование целых фасолин, а не разваристой кашицы, хотя вполне допустимо иногда полностью разваривать бобы до полной потери формы. Вкусовое разнообразие достигается дополнением одной и той же основы разными приправами и специями.

Варианты ингредиентов, дополняющих рецепт лобио

Как правило, в одно блюдо включается 1-2 дополнительных компонента, хотя грузинская кухня оставляет широкий простор для кулинарной фантазии. Кроме вареной фасоли для лобио используют следующие компоненты:

  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • масло;
  • винный уксус;
  • корень сельдерея;
  • яйца.

Пряности для лобио

В первую очередь, речь идет о свежей зелени: кинзе, петрушке, листьях мяты и базилика, веточках чабреца и укропа. Кроме того, используются и сухие приправы: шафран, гвоздика и корица, разные сорта перца, хмели-сунели.

Соотношение продуктов

Какой бы ни был выбран рецепт лобио, пропорции примерно одинаковы. На каждые полкило фасоли нужно взять 3-4 луковицы среднего размера, по четверти стакана масла и уксуса, примерно 4 помидора и половину стакана чищеных грецких орехов. Соотношение зелени: 1,5 столовой ложки. Сухие приправы нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как приготовить лобио из фасоли

  1. Отварить фасоль и, не давая ей остыть, пересыпать в вок или казан с поджаренным луком. Продолжить обжаривание, добавив соль.
  2. В мисочке разогреть винный уксус вместе со свежими и сухими приправами.
  3. Если используются помидоры, их нужно очистить от кожицы, размять и добавить к фасоли.
  4. Орехи нужно перебить блендером (а лучше растолочь в ступке) вместе с чесноком, перцем и солью, добавить к уксусу.
  5. Сыр натереть на терке, распустить в небольшом количестве бульона и только после этого добавить к фасоли.
  6. Соединить уксусную и фасолевую части, протушить всё вместе до готовности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи