Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Баклажаны фаршированные овощами - вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для семейного ужина, но и любого праздничного стола. Фаршировать баклажаны можно по-разному. Некоторые хозяйки делают из овощей бочонки и наполняют начинкой. Мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов в духовке. Кстати, попробуйте еще одно оригинальное блюдо - .
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 100 грамм сыра;
- 50 грамм майонеза;
- соль по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала необходимо баклажаны тщательно вымыть, отрезать хвостик и порезать вдоль на две части.
Сердцевину баклажан необходимо вырезать. Вот такие заготовки должны получиться.
Теперь необходимо положить баклажаны в воду на полчаса, чтобы с них ушла горечь.
Этим временем будем готовить начинку для нашей закуски.
Лук режем мелко.
Далее следует морковь потереть на средней терке.
Сердцевину баклажанов (ту, которую мы вырезали) режем на кусочки.
Помидор необходимо порезать на небольшие дольки.
В сковородку следует налить масло, выложить морковь с луком и обжарить в течение 5 минут. Далее добавить помидор и баклажан и тушить с добавлением небольшого количества воды около 10 минут. Тушить следует с закрытой крышкой. Не забудьте посолить начинку по вкусу.
Этим временем заготовки-лодочки из баклажанов вымочились в воде. Берем форму, где будем запекать блюдо. Я запекаю в сковородке со съемными ручками. Выкладываем туда наши лодочки.
Серединку лодочек смазываем небольшим количеством майонеза и солим. По желанию можно добавить тертый чеснок. Это придаст блюду дополнительный аромат.
В середину лодочек кладем начинку.Далее в форму с баклажанами наливаем немного воды и растительного масла.
Ставим форму в духовку и запекаем баклажаны около 30 минут при постоянной температуре в 200 градусов.
За пять минут до готовности посыпаем сверху баклажанные лодочки сыром.
Как только баклажаны хорошо запеклись, а сыр расплавился, вынимаем блюдо из духовки и даем ему слегка остыть.
Готовые баклажаны, фаршированные овощами выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Вот такое простое и в тоже время оригинальное блюдо у нас получилось. Готовится оно, как вы уже заметили, очень просто.
Приятного аппетита.
Автор Сазонова Ирина.
Так же рекомендуем приготовить
Приготовить фаршированные лодочки из баклажанов сможет каждый кулинар-любитель и покорить гостей необыкновенно вкусным угощением во время торжественного мероприятия или простого домашнего обеда. Хороший рецепт найдется для всех любителей этих овощей, даже тех, кто не употребляет мясо.
Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:
Для наполнения применяют всевозможные смеси:
Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные и сытные получаются лодочки из . Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.
Ингредиенты:
Приготовление
Интересное и очень необычное блюдо - лодочки из . В качестве фаршировочной смеси можно использовать разные виды сыров, начиная от доступного «Российского» до пикантного «Дорблю». Экспериментировать со вкусами можно безгранично, овощи гармонично сочетаются с разными добавками.
Ингредиенты:
Приготовление
Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами, мясом и рисом не требуют дополнения гарниром. Вполне самодостаточное угощение подходит для сытного перекуса с легким салатом из простых овощей. Фарш можно использовать любой, идеально подойдет рубленный куриный, рис нужен длиннозернистый, так начинка получится рассыпчатой.
Ингредиенты:
Приготовление
Лодочки из готовятся очень быстро, в составе нет ингредиентов, требующих длительную подготовку. Все что потребуется сделать – все овощи предварительно запечь в духовке. Очень красивое и безумно вкусное угощение в результате получается, если компоненты для наполнения порезать крупно.
Ингредиенты:
Приготовление
Карныярык - лодочки из баклажанов с фаршем, которые понравятся даже искушенным гурманам. Простое в приготовлении блюдо выходит невообразимо вкусным, пикантным и острым, благодаря добавлению жгучего перца. Особенность блюда – лодочки, которые получаются из целого баклажана, а не из его половинки.
Ингредиенты:
Приготовление
Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке и сотворить баклажаны-лодочки запеченные с аппетитной начинкой. Учитывая, что в чашу не помещается большое количество овощных половин, на большую компанию угощение не удастся приготовить. Сыр в приборе не подрумянится, выйдет тягучая «шапка».
Баклажан - очень полезный и диетический продукт. Жареные овощи много впитывают в себя растительного масла. В таких случаях они считаются вредными. Поэтому кулинары рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Рецептов с ними очень много. Бытует мнение, что лодочки из баклажанов - оригинальные и полезные. Их можно готовить даже для праздничного стола.
Во многих овощах содержится большое количество витаминов. Один из них - это баклажан. Его полезные свойства поддерживают организм на протяжении всего лета. Баклажан содержит в себе много клетчатки, пектина, белка, кальция и других веществ. В нём находятся микроэлементы, которые необходимы для каждого организма.
Благодаря пектину лучше стимулируется пищеварение и выводится холестерин. Калий помогает сердцу лучше работать. При анемии баклажаны незаменимы. Запечённый плод полезен для диабетиков.
Калорий в баклажанах очень мало: полезно для тех, кто сидит на диете. Однако нужно помнить, что их не стоит употреблять перезревшими. Ведь в них появляется ядовитое вещество - алкалоид соланин, которое отравляет организм.
Рецепт лодочек из баклажанов появился в начале XIX века. Он прославился на весь мир.
Овощи летом незаменимы. Их жарят, употребляют сырыми и запекают в духовке. Очень вкусными являются лодочки из баклажанов в духовке. Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
Первое, что необходимо сделать, - убрать неприятную горечь из овощей. Для этого разрежьте баклажаны пополам и положите их в холодную солёную воду. Оставьте их на 40-50 минут. Чтобы овощи не всплывали, положите на них груз. Тогда выйдет вся горечь.
Теперь выньте их из воды на полотенце, хорошо обсушите и поставьте на 5 минут в духовку для мягкости. С ними станет легче работать. После этого выньте из них сердцевину, которую необходимо порезать на маленькие куски для фарша. Отставьте баклажаны и займитесь овощами.
Порежьте мелко морковь, перец и лук соломкой, помидоры кубиками. Обжарьте их по очереди. Сначала лук до мягкости, добавьте в него морковь, через 5 минут - перец и помидоры. Все овощи протушите до готовности. Остудите. Добавьте в баклажаны.
Теперь в овощи вбейте яйца для скрепления. Хорошо перемешайте, начините баклажаны и поставьте запекаться на 15 минут.
Выставьте температуру не более 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью, помидорами и другими продуктами. Это классический рецепт лодочек из баклажанов. Вместо овощей можно придумать и другую начинку. Про это написано ниже.
Овощи вымыть и очистить от хвостиков. Для того чтобы с баклажанами легче было работать, можно их предварительно подержать в кипятке или поставить на 5 минут в духовку. Они станут мягкими и их легче разрезать и очищать.
Для того чтобы сделать лодочки из баклажан с фаршем, необходимо 230-250 г куриного филе перемолоть или мелко порезать. Добавить в него соль и другие специи, а для запаха можно порезать два зубчика чеснока. Фарш смешать с одним яйцом, чтобы он скрепился и лучше держался.
Теперь возьмите баклажаны и выньте из них сердцевину. Не спешите её выкидывать, так как она вам пригодится. Теперь баклажаны начините фаршем, накройте их сердцевиной и ставьте в духовку для запекания. Через 20 минут ваше блюдо будет готово. Получаются очень вкусные баклажаны. Лодочки запечённые можно украсить любыми овощами или зеленью.
Овощи можно запекать с любыми ингредиентами. Главное, чтобы они хорошо сочетались. Для того чтобы сделать лодочки из баклажанов в духовке с добавлением грибов, вам нужно приготовить ингредиенты:
Баклажаны помойте и очистите от хвостиков. Разрежьте их вдоль и положите в подсоленную холодную воду для выхода горечи. Тем временем можете приступить к приготовлению фарша.
Пропустите на сковороде лук до мягкости, добавьте грибы, соль, перец, пожарьте до готовности. Баклажаны высушите, положите в них начинку. По желанию можете добавить чеснок и майонез.
Поставьте в духовку на 10 минут, ведь грибы уже готовы, а овощи запекаются быстро. Лодочки из баклажанов готовы.
Это блюдо готовится очень быстро и просто. Для его приготовления необходимо почистить 3 или 4 баклажана и вынуть из них сердцевину. Ветчину (300 г), 1 сладкий перец и 2 небольших помидора очень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте в них чеснок.
Когда начинка готова, положите её в баклажаны и поставьте их в духовку на 10 минут. Они должны запекаться на 180 градусах. Перед подачей можно украсить петрушкой, базиликом, помидором и др. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазий.
Такое сочетание идеальное. Ананас с курицей - настоящая находка в кулинарии. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
С баклажан вырежьте сердцевину. Она вам в этом блюде вряд ли понадобится. Баклажаны опустите в холодную солёную воду. Тем временем отваренное куриное филе очень мелко порежьте. Можно и на мясорубке перемолоть. Как вам больше нравится.
Если ананасы кружочками, разрежьте на крупные куски. Можете оставить целыми. Фарш с филе посолите, поперчите и выложите в высушенные баклажаны.
Ананасами накройте фарш. Теперь поставьте лодочки из баклажанов в духовку. Они там должны стоять 15 минут, не меньше. Вот и всё. Теперь блюдо приготовилось.
Теперь вы знаете, как готовятся лодочки из баклажанов с овощами, грибами, курицей и ананасами. Только есть некоторые нюансы в приготовлении, которые знать необходимо. Ведь без них иногда тяжело приготовить любое блюдо. Овощи могут получиться сырыми или горькими.
Рецепт лодочек из баклажанов совсем несложный. Однако некоторые хозяйки боятся запекать баклажаны. Они не всегда получаются вкусными, ведь их надо уметь приготовить. Кулинары дают несколько советов, как правильно выбирать и работать с ними:
Баклажан - это такой овощ, с которым не нужно мучиться. Если его правильно приготовить, получится вкусное блюдо.
Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.
Такая термическая обработка, как запекание, обладает рядом преимуществ. Выпекание помогает сохранить максимум полезных веществ ингредиентов. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, готовятся с различной начинкой. Их фаршируют морковью, томатами, картошкой, болгарским перцем, мясом, птицей, зеленью. Сверху перед приготовлением можно посыпать сыром.
Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.
Существует множество рецептов выпекания таких лодочек. При приготовлении используются овощи, зелень, крупы, сыры. Такой ужин считается низкокалорийным, он отлично подходит для диетического питания. Плюсом этой закуски является то, что она богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы В, С, РР. Чтобы блюдо получилось сочным и обладало нежной структурой, мясо и овощи перед выпеканием обжариваются на оливковом масле.
При приготовлении этого блюда можно использовать говяжий, свиной или комбинированный фарши. Сыр лучше выбирать твердых сортов – в сочетании с зеленью он придаст овощам невероятный аромат. Томаты и болгарский перец сделают блюдо сочным. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом или соком лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поскольку блюдо не включает в состав мясо, его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы оно пропиталось соком овощей, его можно оставить на несколько часов в холодильнике. Блюдо станет оптимальным вариантом завтрака для детей, который обогатит их организм витаминами и микроэлементами. Облегчить приготовление поможет мультиварка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо обладает нежной структурой и приятным вкусом. Оно подходит для повседневного ужина и для праздничного стола. Угощение считается диетическим, но позволяет насытиться небольшой порцией. Подают лодочки из баклажанов с курицей и румяной сырной корочкой в горячем виде. Можно дополнить овощами на гриле, маринованными помидорами или свежей зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во время приготовления по дому будет разноситься прекрасный аромат. Грибы делают блюдо более пряным, приятным на вкус. Этот ингредиент содержит большое количество белка. Вегетарианцы восполняют блюдами с его участием недостаток веществ, входящих в состав мяса. Чтобы грибы раскрыли свои вкусовые качества, их предварительно обжаривают с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Низкокалорийные запеченные овощи обогатят организм фосфором, железом, калием, кальцием и другими элементами. Чтобы это блюдо подходило для диетического рациона, можно исключить из состава компонентов майонез или заменить его нежирной сметаной. Для придания кислинки рецепт можно дополнить томатным соусом или пастой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:
К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.
Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.
Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:
Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.
Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные синенькие получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров: