Вкусно и просто приготовить!
Баклажаны – 1 кг
Сыр – 400 гр
Майонез – 200 гр
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Фарш – 600 гр
В летний сезон обилие свежих овощей. Среди которых и баклажаны. Для начала выбираем баклажаны. Они должны быть крепкие, без вмятин и повреждений. Размер баклажанов именно для этого блюда желателен средний. Т.к. они будут фаршированы начинкой. Для начала тщательно моем под теплой водой баклажаны. Разрезаем каждый овощ пополам.
Промываем. Вынимаем ложкой мякоть. Складываем в отдельную миску. В итоге получились формочки в виде лодочки. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой для этих лодочек.
Чистим репчатый белый лук и мелко режем в эту же емкость.
В эти
мы взяли говяжий фарш.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и специи которые Вам нравятся.
Сверху добавляем майонез. Для красоты блюда можно делать линию майонеза «волной».
Лучше сначала натереть его в отдельную миску.
Посыпаем сыром каждую лодочку. Аккуратно, чтобы сыр не попадал на противень. Иначе он быстро пригорит.
Готовятся лодочки из баклажанов с фаршем примерно 1 час. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо можно кушать остывшим в качестве холодной закуски.
Из истории…
В Россию баклажаны завезли в 17 веке. Постепенно они распространились по территории всей России. Назывались они по-разному. Демьянки, пакистаны, бадаржаны и прочие названия этого овоща в русских городах и селах прижились не сразу. В основном стали называть их «синеньки». Кстати не верно называть баклажаны синими, т.к. цвет этого овоща меняется в зависимости от сорта.
Кстати…
Баклажаны прекрасно снижают «плохой» холестерин. А также способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Очень полезен баклажан и для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Из вашего опыта…
Как часто Вы готовите баклажаны?
Баклажаны не только вкусные, но и очень полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Только при их выборе обращайте внимание, чтобы у плодов была ровная блестящая поверхность и однородный цвет, нельзя употреблять в пищу вялые и перезревшие баклажаны. Сегодня мы приготовим лодочки из баклажан фаршированные овощами .
Лодочки
из баклажан с овощами – рецепт
.
вымойте,
обсушите и разрежьте вдоль на две части. Вырежьте из половинок сердцевину и
засыпьте солью. Дайте им постоять 10-15 минут. Это необходимо для удаления
горечи, которая свойственна баклажанам.
Удивительный и полезный овощ баклажан отлично сочетается со многими продуктами и может быть совсем не таким «скучным», как кажется на первый взгляд. Попробуем доказать, что из него можно приготовить яркую, интересную, вкусную и витаминную закуску, которая подойдет для праздничного и повседневного меню. Предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – овощные лодочки из баклажанов, запеченные в духовке. Баклажан, помидор, чеснок, зелень петрушки… а в итоге, привычные овощи превращаются в красивое и аппетитное лакомство из репертуара армянской кухни – Сторац-бадрожан. А какое яркое, согласны?! А еще и полезное и низкокалорийное – фигуры не испортит! Поэтому обязательно готовим и пробуем!
Кухня : армянская .
Способ приготовления : запекание в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 2 .
Баклажанные лодочки с овощами под сыром — это, пожалуй, один из самых популярных вариантов запекания этих овощей в духовке. Начинка может быть любой — овощной, грибной, мясной и даже творожной. В нашем рецепте лодочки из баклажанов будут фаршироваться помидорами и сыром. Готовить их недолго, просто, ну а есть — бесподобно вкусно.
Это, наверное, самый простой рецепт лодочек из баклажанов в духовке, потому что в начинку идут только сырые продукты, а следовательно ничего не нужно предварительно отваривать, бланшировать или запекать. Горечь из баклажанов мы уберем за пять минут, после чего быстренько соорудим начинку из фарша, болгарского перца, чеснока и мякоти, извлеченной из баклажанов в процессе изготовления лодочек. Как видите, отходов практически никаких. Сверху все посыпается приличным слоем сыра, поэтому лодочки из баклажанов в духовке покрываются толстой сырной шапкой с золотистой корочкой. Рецепт бюджетный, при этом баклажаны получаются очень сытными. Одной лодочки на порцию вполне достаточно. Но для особо проголодавшихся персон баклажаны можно подавать с гарниром из риса или картошки.
Ингредиенты:
Баклажаны моем и вытираем насухо. Разрезаем каждый вдоль на 2 одинаковые половинки. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, баклажаны следует обильно посолить крупной солью и оставить на 5 минут. Затем смыть соль и снова обтереть их насухо.
При помощи десертной ложки аккуратно извлекаем мякоть из половинок баклажанов, оставив небольшой слой толщиной в 4-5 мм, чтобы получились емкости, напоминающие лодочки. Мякоть баклажанов не выбрасываем, а кладем в чашу блендера и превращаем в фарш.
Перекладываем полученный фарш в тарелку.
Затем подготовим остальную начинку для наших «лодочек». Болгарский перец очищаем от семенной коробки и также перемалываем в блендере.
Готовим мясной фарш (в данном случае было выбрано куриное филе, но его можно приготовить из любого вида мяса) в мясорубке или блендере.
Соединяем три составляющие начинки — мякоть баклажанов, перец и мясо. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и солим фарш.
Плотно наполняем «лодочки» начинкой. Утрамбовываем фарш рукой.
Сыр трем на терке и обильно посыпаем им начинку.
Кладем баклажаны-лодочки в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут запекаться при температуре 200 градусов (в заранее разогретой духовке). Удобно для этой цели использовать небольшие противни или формы для запекания пирогов большого диаметра. Во время запекания блюда баклажаны пустят сок, поэтому на решетке готовить блюдо категорически не рекомендуется.
Готовые лодочки из баклажанов перекладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.