У многих Пасха ассоциируется с раскрашенными в разные цвета яйцами. И действительно, они являются главными атрибутами этого светлого праздника. Традиция окрашивать яйца пришла к нам из далекого прошлого. Существует несколько версий ее возникновения.
Одна из самых распространенных версий, объясняющих, почему красят яйца к празднику Пасхи, связанна с легендой о Марии Магдалине.
Согласно ей, Мария, узнав о воскрешении Иисуса, решила сообщить это известие Императору Тиберию.
В те времена посещать правителя можно было лишь что-то преподнося ему в дар. Но у женщины ничего не было, тогда она решила взять первое, что попалось ей под руку – это было обычное куриное яйцо. Протянув свой дар императору она произнесла – «Христос воскрес!», на что Тиберий рассмеялся и ответил, что сможет в это поверить только если яйцо станет красным. В тот же миг яйцо сменило свой цвет на ярко красный. Тогда удивленный правитель возгласил – «Воистину воскрес!».
Именно с тех пор люди стали окрашивать яйца в красный, а затем преподносили их в дар друг другу. Со временем эта традиция несколько изменилась, яйца начали не только окрашивать в разные цвета, а еще и
Если вы планируете употреблять яйца в пищу, окрашивать их необходимо только натуральными или пищевыми красителями. Прежде чем приступать к покраске, яйца нужно подготовить, для этого:
Как правило, на упаковках с пищевыми красителями, продающимися в торговых сетях, имеется подробная инструкция. Если таковой нет, можете поступить следующим образом:
Готовыми красителями, конечно, пользоваться очень удобно, однако самыми безопасными и «экологичными» выходят яйца, которые красились натуральными красителями. Для этого можно использовать совершенно разные продукты – соки ягод, скорлупки грецких орехов, цветы календулы, листья березы, сок свеклы, краснокочанную капусту, шпинат, луковую шелуху и многое другое. Рассмотрим самые доступные способы окрашивания:
Отварите яйца, когда они остынут, приклейте на скорлупу кружочки, так чтобы те максимально плотно прилегали к поверхности. Погрузите яйцо в емкость с красителем на одну или более минут (чем дольше яйцо пробудет в краске, тем темнее будет его цвет). После полного высыхания красителя, снимите наклейки.
Их можно наклеивать вокруг яйца или в произвольном порядке, делать одинаковой или разной толщины. Теперь погрузите яйцо на пять минут в темную краску. Когда оно высохнет, уберите скотч.
Подобным образом можно создать разноцветные полоски или любые другие орнаменты, для этого яйцо каждый раз окунайте в краску темнее предыдущей и наклеивайте и снимайте кусочки малярного скотча.
Яйцо несколько раз оберните резинкой для денег, так чтобы она хорошо натянулась и плотно прилегала к поверхности. Затем яйцо погрузите в краситель на несколько минут.
Приложите к вареному яйцу листик любого растения, после этого оберните его капроновым носком или колготками и завяжите, надежно фиксируя лист. Затем погрузите яйцо на десять минут в краску. Когда краситель высохнет, уберите с яйца капрон и лист.
Подберите лоскуток ткани (достаточно будет квадрата со стороной 15 см.) с неустойчивым красителем, обычно такими свойствами обладает ситец, натуральный шелк, сатин или муслин. Желательно чтобы она имела мелкий и достаточно яркий рисунок, например, для окрашивания хорошо подойдут старые шелковые галстуки.
Пасха имеет свои обычаи и традиции, одной из которых является покраска яиц. Статья будет полезна и взрослым и детям.Пасхальные яйца - символ великого праздника. Хозяйки относятся с трепетом к покраске яиц, а многие стремятся придумывать все новые узоры.
Есть несколько версий возникновения такой традиции.
Версия 1.
Когда Иисус воскрес, Мария Магдалена пришла к императору с новостью. Поскольку для такого похода был необходим подарок, она взяла с собой белое яйцо. Она сказала императору «Христос Воскресе». Император не поверил такой новости и сказал, что она такая же неправдоподобная, как и то, чтобы яйцо стало красным. И чудом яйцо тут же приобрело красный цвет.
Версия 2.
Курицы в Великий пост несли яйца без остановки. Хозяева боялись, что они испортятся. Поэтому решили красить свежие яйца в красный цвет.
Версия 3.
Когда Иисус был младенцем, раскрашенные яйца были для него развлекающим атрибутом.
На Пасху принято красить куриные яйца : не важны ни цвет, ни размер.
ВАЖНО: Для равномерного окрашивания тщательно вымойте яйца уксусом и мылом. Иначе краска возьмется неравномерно.
Раньше красились яйца лишь в красный цвет.
Сейчас на праздник Пасха можно встретить самые разнообразные варианты покраски яиц:
Как покрасить яйца в красный цвет?
Покрасить яйца в традиционный красный цвет помогут:
ВАЖНО: Яйца должны быть полностью в воде. Переворачивайте их для равномерного окрашивания.
Яйца можно покрасить натуральными и ненатуральными пищевыми красителями.
С ненатуральными красителями все понятно: идете в магазин, покупаете пищевой краситель нужного цвета, разводите краситель в воде, кладете в воду с красителем яйцо до получения нужного цвета.
ВАЖНО: Окраска такими красителями обычно дает более равномерный цвет. Но от этого есть ощущение неестественности.
С натуральными красителя вопрос более сложный. Можно использовать многие натуральные красители в зависимости от желаемого цвета итогового яйца.
Желтый цвет.
В желтый цвет поможет покрасить яйцо куркума. Техника покраски:
Розовый цвет.
Розовый цвет яйцам придаст клюквенный сок, в котором отваренные яйца полежат до получения нужного цвета
Темно-коричневый цвет.
Отварите яйца в крепкой заварке черного чая.
Синий цвет.
Синий цвет поможет получить краснокочанная капуста:
Роспись яиц будет одинаково хорошо смотреться как на предварительно покрашенных яйцах, так и на яйцах натурального цвета.
Роспись перманентным маркером.
Простой способ росписи пасхальных яиц для тех, кто умеет рисовать.
Роспись красками.
Для росписи понадобятся лишь краски и кисть тонкая. Краски можно использовать самые простые акриловые.
ВАЖНО: Этим методом можно украшать яйцо вместе с ребенком и выполнить роспись, которая вам по душе.
Роспись сахарной пудрой.
Роспись воском.
ВАЖНО: Медная проволока будет долго сохранять воск горячим, что даст возможность проводить больше линий за раз
Если вы не обладаете задатками художника или не можете придумать желаемый узор, воспользуйтесь трафаретами .
Цветные нитки мулине.
Обмотайте яйцо полностью разными цветными нитками мулине и отварите яйцо вкрутую.
Красивые салфетки.
Бумага.
Шелк.
Мраморный эффект.
Первый способ.
В какое время начали их красить никто толком не знает. Но мы полагаем, что это делают очень и очень давно. Поэтому каждый год весной мы не просто их тонируем в разные цвета, а стараемся сделать из них неповторимый шедевр.
К великому празднику Светлой Пасхе все подготавливаются очень серьёзно. Изготавливают различные вкусные блюда, пекут куличи. Но главным на столе, конечно же, являются яйца. Их окрашивание не такое уж и трудное. Только дело это весёлое. Особенно для детей. Они ждут дня, когда можно делать с ними всё, что угодно.
Признаюсь честно, что один год я не смог их покрасить. Но решил, что это сделают за меня дети. Я сварил белые яйца, остудил и отдал им. Также дал им фломастеры и разрешил им проявить фантазию. О, это было что-то. Их радости просто не было предела. Вообщем, как говорят, я убил двух зайцев! То есть покрасил их и занял детей хорошим делом.
В этой статье речь пойдёт об окрашивании яиц, их декоре и подаче на стол. Здесь будут простые и лёгкие способы, а также что посложней. В результате всегда получается красиво.
Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. Главный обычай в этот день освещать и дарить друг другу крашенные яички. Но откуда пошла эта традиция?
В христианстве красное пасхальное яйцо символизирует гроб и воскресение, а красный цвет кровь распятого Христа. Так как гробница его была в пещере, а закрывал вход камень, очертаниями похожий на него. А в нём под скорлупой скрывается новая жизнь. Поэтому пасхальное яйцо для христиан является напоминанием о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Имеется несколько версий возникновения традиции красить их на Пасху.
Существует предание о Марии Магдалине. Её почитают как равноапостальную святую и мироносицу, которая проповедовала воскрешение Христа в Риме. Согласно ему, она явилась к императору Тиберию с вестью о Христе. Чтобы предстать перед ним, нужно было преподнести подарок. Но так как Мария была бедной, то в дар она пожаловала яичко, окрашенное в красный цвет со словами «Христос Воскрес!».
Также есть версия, что оно было обычное, не крашенное. А император выразил сомнение в известии о воскресении. Сказал, что как мёртвые не воскресают, так и оно не может из белого стать красным. И тогда на глазах у всех яйцо стало окрашиваться в красный цвет.
Ещё есть предположение, что окрашивание связывают с рождением римского императора Марка Аврелия. Одна из кур, принадлежавшая его матери, в тот день снесла их с красными точками. Это событие истолковали как счастливое предзнаменование. И с тех пор римляне стали посылать друг другу крашенные писанки в качестве поздравления.
У римлян также был обычай перед трапезой употреблять печёное яйцо. Это означало успешное начало нового дела. Ведь оно подобно солнцу: всё оживляет и возрождает. Также в Риме применяли их окрашенные в обрядах и играх.
Есть предположение, что традиция красить их на Пасху связана с дохристианским празднованием весны. Многие народы считали, что оно наделено животворной силой. А вся вселенная виделась ими вышедшей из яйца. У египтян, греков, римлян и персов оно символизировало возрождение и рождение новой жизни.
Все мы знаем, что пасхальные писанки это не только традиция, но и основа стола. Сделать это не так уж и сложно, ведь в магазинах есть огромный выбор красок и различного декора для красивого оформления.
Сегодня у нас есть огромное количество вариантов украшения. Нужно только включить свою фантазию, а этому нет предела. Только желательно, чтобы в оформлении было как можно меньше тусклых и тёмных цветов. Так как этот праздник светлый и весенний, то желательно применять насыщенные яркие цвета весны, а также все оттенки красного.
Пасхальные яйца можно задекорировать как угодно. Всё только зависит от метода окрашивания, в использовании которого применяются такие определения, как:
1. крашенки – окрашивание в любой однотонный цвет;
2. драпанки – одноцветные, но с выцарапанным на них узором;
3. крапанки – окрашенные в любой цвет с применением вкраплений в виде полосок, крапинок другого цвета;
4. писанки – украшенные в виде орнамента или рисунка с сюжетной линией. Яйца расписывают вручную красками или воском.
Есть несколько условий подготовки яиц, соблюдение которых поможет вам окрасить их без труда любыми способами:
1. они должны быть комнатной температуры. Сначала пусть они полежат на столе, и когда потеплеют можно будет варить. Тогда при опускании в воду и вообще в процессе скорлупа не лопнет;
2. чтобы цвет ложился ровно и легко при окрашивании их моют и обезжиривают. Помыть любыми моющими средствами под прохладной проточной водой. Обезжиривают спиртосодержащими жидкостями;
3. всегда при варке яиц добавляйте в воду соль: 1 столовая ложка кладётся на 1 литр воды;
4. уже готовые и окрашенные были красивыми и привлекательными их нужно высушить и протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Затем уже натереть диском без масла. Тогда они будут красиво отливать глянцем.
Большинство хозяек делают это пищевыми красителями, которые покупают в магазине. Хоть они и называются пищевыми, но всё же не так полезны, как кажется. И хотя мы красим скорлупу, а не белок, при чистке руки окрашиваются и краситель попадает на съедобную часть. А, значит и к нам в организм. То же самое происходит, когда мы красим треснутые их (не выкидывать же их и краска пищевая, а значит вреда не принесёт). Все магазинные пищевые красители имеют химию, которая быстро окрашивает писанки в яркие и красивые цвета, что не естественно. Поэтому для человека это совсем не полезно.
Но не многие знают, что есть довольно много природных красителей. Они вполне доступны для любого человека, так как есть чуть ли не на каждой кухне. Вы наверняка даже не подозревали, что некоторые продукты способны покрасить их. Только эти красители не могут быстро окрасить в яркий и насыщенный цвет. Так как они не такие активные, то есть не имеют химии, а значит на окрашивание уйдёт больше времени.
Сейчас я вам расскажу, какие бывают натуральные красители и как с их помощью достичь более яркий цвет.
1. Морковь: насыщенный жёлтый.
Нарезанные или тёртые на тёрке две крупные моркови залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и держать на медленном огне 15 минут. Отвар процедить и добавить в него 3 чайные ложки уксуса.
2. Куркума: горчично-жёлтый.
Две столовые ложки порошка залить 1 стаканом кипятка. Добавить 2 чайные ложки уксуса.
3. Зелёный чай: светло-жёлтый.
В одном стакане кипятка заварите 3 пакетика чая. Дайте настояться пять минут. Влейте 1 чайную ложку уксуса.
4. Апельсин: жёлтый оттенок.
Кожуру от 5 плодов залейте 2 стаканами воды. Держите на медленном огне в течении 20 минут. Процедите отвар и плесните в него 1 столовую ложку уксуса.
5. Укроп: золотисто-коричневый.
Использовать семена. Одном стаканом воды заливаем 3 столовые ложки укропа. Доводим до кипения и держим на медленном огне в течении 15 минут. Процеживаем и добавляем 1 чайную ложку уксуса.
6. Кофе: коричневый.
Заварить 1 стакан очень крепкого кофе и добавить в него немного уксусной кислоты, разбавленной до 9%.
7. Свекла: от бледно-розового до тёмно-розового.
Мелко порежьте или потрите крупную свеклу. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Процедите отвар и влейте 2 столовые ложки уксуса.
8. Красная паприка: красновато-оранжевый.
В одном стакане кипятка заварите 3 столовые ложки приправы. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.
9. Луковая шелуха: оранжевый.
С шести жёлтых луковиц снимите кожуру. Залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и держите на медленном огне в течении 15 минут. Влейте 3 чайные ложки уксуса.
10. Петрушка и шпинат: бледно-зелёный.
Измельчите 100 гр. замороженной или свежей зелени в блендере. Заливаем двумя стаканами воды и томим на медленном огне 10 минут. В отвар добавляем 1 столовую ложку уксуса.
11. Черника: голубовато-серый цвет.
В одном стакане воды размять горсть замороженных или свежих ягод. Дать настояться в течении 2-х часов.
12. Краснокочанная капуста: синий.
Половину кочана измельчаем. Заливаем водой и туши на медленном огне в течении 10 минут. Добавляем 1 столовую ложку уксуса.
Также есть ещё множество природных красителей, которые дают свои неповторимые оттенки. Но так как это природные натуральные красители, то естественно они не будут такими яркими, как покупные.
Чтобы в натуральном красителе яйца приобрели более красивый и насыщенный цвет, подержите их в красителе в течении 12 часов. При этом ёмкость поставьте в холодильник. В холоде пигмент усилится.
Если вдруг вы забыли купить краску, а бежать в магазин уже не хотите, то этот способ окрашивания для вас. Ведь у каждого в доме имеется лук, а шелуха обычно выбрасывается. Только в этот раз она сослужит вам прекрасную службу.
Нам потребуется:
1. Для покраски нам нужно как можно больше шелухи. Лучше её собрать заранее, но, если нет такой возможности, используйте хотя бы в количестве 6 штук. Так как её объём влияет на цвет яиц.
Не важно какого сорта у вас лук (красный или обычный репчатый). В результате цвет будет одинаковым.
Если у вас есть старая кастрюля, которую не жалко покрасить, то используйте её. Кладём в неё шелуху и заливаем водой, которая должна полностью скрыть содержимое. Ставим на огонь и, когда вода закипит, уменьшаем его. Кожура должна томиться на медленном огне, а не кипеть, 30 минут. В это же время добавляем в неё столовую ложку соли, чтобы писанки при варке оставались целыми.
2. Яйца достаньте из холодильника заранее, так как должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными и вы начнёте опускать их в кастрюлю, то писанки просто лопнут.
Именно от яиц зависит цвет окрашивания. Если используете белые, то и окрашенные они будут светлыми. А коричневые окрашиваются в более тёмный тон.
3. По истечении времени огонь гасим и оставляем отвар с шелухой немного остыть, чтобы яйца было проще в него опускать. Аккуратно кладём их в кастрюлю и слегка ложкой «закапываем» в шелуху. Доводим их до кипения и варим в течении 10 минут. Иногда не забывайте проверять их и немного вращать.
4. Готовые переложите в другую кастрюлю и залейте холодной водой. Так они будут лучше чиститься. Затем обсушите и при помощи ватного диска или бинтика, смоченными растительным маслом, оботрите их. Так они будут иметь приятный блеск.
Я никогда не думал, что их можно красить не только луковой шелухой и покупными красками. Но также свеклой. Казалось бы, об этом знают все. А я не знал! Увидел случайно. Пришёл домой и стал пробовать. И вот оно чудо! Они приобрели не просто красный цвет, а такой… Лучше попробуйте сами.
Нам потребуется:
1. Кокушки помойте, чтобы в дальнейшем грязь не мешала нам окрасить их равномерно. Отварите до готовности в кипящей воде в течении 7 – 9 минут. Лучше красить их горячими.
2. Свеклы, если она крупная, потребуется 2 шт. Помойте её и очистите от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы скрыло свеклу. Ставим на огонь и варим в течении 10 минут. Затем выключаем.
3. Складываем их в сотейник к свекле так, чтобы они полностью были скрыты и «закопаны» в ней. Остужаем и убираем в холодильник на ночь. Время окрашивания от 3-х до 12 часов. Степень окрашивания вы можете регулировать, вынимая яйца.
Чем дольше они находятся в отваре, тем сильнее окрашивание. А холод придаст более насыщенный цвет.
Отвар можно процедить от мякоти, тогда окрашивание будет равномерным. А так они приобретут эффект мрамора.
Также можно использовать только сок свеклы, но тогда берите её в два раза больше. Натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере и выжмите сок. Добавьте в него 2 столовые ложки уксуса и положите яйцо для окраски. Держите его в соке как можно дольше, желательно от трёх часов.
Писанки таким способом приобретают в конечном виде матовый эффект. Поэтому для придания ему глянца, протрите его салфеткой, смоченной в растительном масле.
Подготовка к Пасхе всегда проходит весело. Красишь их или печёшь. Желающих помогать всегда много. Особенно, если дело касается яиц.
Нам потребуется:
В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду (0,5 литра) и ставим на огонь. Высыпаем 3 столовые ложки куркумы, перемешиваем. Аккуратно, при помощи ложки, опускаем в воду сырые яйца комнатной температуры.
После закипания варим их в 15 минут. Затем огонь выключаем. Если цвет вас устраивает, то их можно высушить и смазать растительным маслом для блеска. Мне обычно этого не достаточно, поэтому я остужаю их вместе с отваром и ставлю на ночь в холодильник. Тогда цвет получается более насыщенным.
Кто бы мог подумать, что от краснокочанная капуста даёт именно синий оттенок, а не красный. Я раньше вообще об этом ни то, что не слышал, но и в принципе не знал! Удивляюсь до сих пор при окрашивании.
Нам потребуется:
Как подготовить к покраске я писал выше. Теперь отвариваем их до готовности в течении 10 минут и остужаем.
Капусту режем крупными кубиками и укладываем в кастрюлю. Заливаем её водой так, чтобы кусочки были скрыты. Ставим на огонь и после закипания варим 20 минут.
Готовый отвар сливаем глубокую чашку и в горячий добавляем 2 столовые ложки уксуса. Сразу кладём ещё в горячую жидкость яйца и оставляем окрашиваться минимум 3 часа.
Я сделал так: основную часть яиц оставил в холодильнике на 12 часов. А остальные на следующий день оставлял в растворе на разное время (4 и 2 часа). У меня они получились разных оттенков.
Как вы уже поняли, что их можно окрашивать чем угодно. Но всё таки я люблю использовать луковую шелуху. При помощи её можно красить очень красиво без особых усилий.
Нам понадобится:
1. Возьмите луковую шелуху и помните или поломайте её. Если это не поможет, тогда при помощи ножниц измельчите на мелкие кусочки. Чем они будут меньше, тем интереснее окрас будет. А также порежьте немного обычной белой бумаги. Смешайте её вместе с шелухой.
2. Заранее приготовьте марлю или широкий бинт. Также подойдут старые капроновые чулки. Сделайте из них кусочки таким размером, чтобы в них можно было завернуть яйца.
3. Подготовленные сырые кокушки комнатной температуры намочите в воде, а затем обваляйте в смеси из луковой кожицы и бумажек.
4. Заворачиваем в кусочки марли и хорошенько завязываем концы ниткой или резинкой.
Только учтите, что марля должна плотно прижимать кусочки шелухи и бумаги. Ведь от этого зависит рисунок на яйцах.
5. Оставшуюся шелуху складываем в кастрюлю вместе с яйцами. Заливаем водой и всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. После закипания конфорку убавляем и варим 20 – 25 минут.
6. Остужаем под проточной водой и снимаем марлю. Высушиваем и смазываем ватным диском, смоченным в растительном масле.
Вообще я знаю много способов окрашивания в мраморный цвет, но поделюсь самым популярным. Здесь часто применяют зелёнку. Хочу сразу предупредить, чтобы вы брали очень старенькую кастрюлю. Так как потом вам будет тяжело её отмыть.
Нам потребуется:
1. Луковую шелуху, не важно какого цвета она у вас, мелко крошим или режем.
Сорт лука не влияет на цвет окрашивания, так как они всё равно будут рыжие. Но интенсивность окраски зависит от её количества: больше – лучше.
2. Яйца комнатной температуры смачиваем водой и обмакиваем в шелуху. При этом вы можете помогать руками, обсыпая их.
3. Завязываем при помощи нитки или резинки концы марлевого кусочка или чулка, в которые завёрнуты яйца.
4. Оставшуюся шелуху выкладываем в кастрюлю. Туда же перекладываем и писанки. Заливаем доверху водой и засыпаем столовую ложку соли. Также вливаем 1 флакон зелёнки.
5. Ставим на огонь и доводим до кипения. После убавляем и варим в течении 15 – 20 минут.
6. Хорошенько промываем под проточной водой готовые кокушки. Теперь снимаем марлю, только воспользуйтесь перчатками, чтобы не окрасить руки.
7. Высушиваем и смазываем ватным диском, смоченным растительным маслом.
Также мраморный окрас получается, когда вы применяете другие натуральные красители. Например, если отвар из свеклы или краснокочанной капусты не процеживать, а прямо в них «закапать» яйца. После 12 часов вы получите удивительный мраморный окрас.
Отвар черники также вам в этом поможет. Только после окрашивания верхний слой краски начнёт слезать. Помойте их под проточной водой и результат вас удивит!
Нравится мне, когда на них есть красивые рисунки. Но многие пугаются этого от незнания, так как полагают, что это трудоёмко. А на самом деле это быстро, легко и необычно. Чтобы на яйцах сделать кружевной рисунок можно использовать разные растения, кружево, сетки и любые другие материалы, которые имеются под рукой.
Нам потребуется:
1. Возьмите веточки любых растений, которые у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, цветы. Также можно использовать красивое кружево. можете вырезать рисунки из изоленты, пластыря или бумаги.
2. Смачиваем их водой и накладываем веточки или рисунке из бумаги. Затем плотно оборачиваем марлей и концы завязываем ниткой.
3. Складываем в кастрюлю луковую шелуху и яйца. Доверху наливаем воду и высыпаем столовую ложку соли, чтобы они при растрескивании не вылились.
4. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, убавляем его. Варим в течении 30 минут.
5. Остужаем под холодной проточной водой. Снимаем марлю, просушиваем. Смазываем растительным маслом.
Есть ещё много оригинальных способов окрасить писанки с рисунками. У меня уже кругом голова от того, как я буду красить их в этом году. Хочется попробовать все.
Для начала нам нужно отварить их до готовности в течении 7 – 9 минут. А так как я буду использовать пищевые красители, то мне потребуется пять чашек или маленьких банок. Засыпаю в них краску и развожу водой в соответствии с инструкцией и добавляю столовую ложку уксуса.
Способ 1:
Воспользуемся нитками или канцелярскими резинками. Наматываем их вокруг яйца произвольно и опускаем в краску. Ждём 3 – 5 минут и вытаскиваем его. Кладём на бумажное полотенце, чтобы стекла краска и оно немного обсохло. Затем снимаем аккуратно нитки.
Способ 2:
Для этого нам понадобится 3 салфетки. Заворачиваем в них плотно яйцо и из ложки поливаем разными красками. Даём полежать 5 минут, чтобы оно окрасилось. Разворачиваем и смазываем растительным маслом.
Способ 3:
Сделаем узор при помощи риса и капронового носка или марли. Для этого смочим яйцо в воде и обваляем в рисе. Заворачиваем плотно в марлю и окунаем в краску. Через три минуты достаём, снимаем марлю и сушим.
Способ 4:
Возьмём любую свечку и зажжём её. Ватной палочкой или зубочисткой нанесём воск на яйцо в виде рисунка. Он застынет, тогда положим яичко в краску. Достаём, сушим и оттираем воск.
Способ 5:
Декупаж при помощи рисунков от салфеток. Ниже я опишу, как сделать декупаж полностью из салфеток. А здесь нам нужны только узоры. Отделим цветной слой и руками оторвём подходящий узор. Приклеим его к яйцу с помощью кисточки и яичного белка.
Способ 6:
Окрасим его сначала в один цвет. Высушим и наклеим на него полоски скотча. Кладём снова в краску. Когда окрасится, осторожно снимаем клейкую ленту.
Способ 7:
Нам снова понадобится рис. Насыпьте его в высокую чашку и капнете немного любой краски. Перемешайте и положите в него яйцо. трясём хорошенько. Проверьте, если вас такое окрашивание устраивает, то оставьте так. Но лучше в этот же рис капните другой краски. Снова перемешиваем и кладём это же яйцо, встряхиваем, пока оно не окрасится. У нас рисунок получается в крапинку.
Способ 8:
Окрашиваем яйца в основной цвет. А при помощи зубной щетки брызгаем на них другим цветом. Так как капли будут лететь в разные стороны, то постелите бумажные полотенца или газету.
На сегодняшний день эта техника очень популярна. Поэтому всё чаще стали украшать ею пасхальные яйца. Результат получается очень красивый и при этом делается довольно легко.
Нам потребуется:
1. Так как вместо клея я буду использовать яичный белок, то соответственно нам необходимо его отделить от желтка. Размешиваем его кистью.
2. Салфетки должны быть с небольшим рисунком. Поэтому при покупке представьте, как это будет смотреться на яйце. Так как салфетки обычно состоят из трёх слоёв, а нам понадобится только один – верхний, то остальные два убираем.
3. На заранее отваренные писанки прикладываем нужный нам рисунок на салфетке, как бы примеряя. Если нас всё устраивает, то начинаем кистью распрямлять. При этом салфетка намокает и приклеивается.
Действуйте аккуратно и быстро, так как белок быстро засыхает и тогда всё может сломаться.
Таким образом смазываете всё яйцо. Излишки отрежьте ножницами и проклейте остаток. Кистью мы разгладили все складки и у нас получилось красивое пасхальное яичко.
4. Оставляем его высыхать. Затем смазываем кистью, смоченной в растительном масле, чтобы придать им глянцевый блеск.
Также вместо белка можно использовать желатин. Для этого замочите его в тёплой воде, а когда он набухнет доведите до кипения. Так он полностью растворится и вот наш клей готов к применению!
Нам потребуется:
1. Нам потребуются белые яйца. Подготавливаем их, отвариваем до готовности в течении 9 минут в кипящей воде и остужаем. Сразу скажу, что потрескавшиеся по время варки яички нам не нужны.
2. В чашку (желательно взять такую, которую не жалко испортить) наливаем воду комнатной температуры. Капаем в неё несколько капель лака одного или нескольких цветов. Если вы решили использовать больше одного, то капаем по очереди в одну точку.
3. Используя зубочистку рисуем рисунок в произвольной форме.
4. Оденьте перчатки и возьмите яйцо. Макните его одним боком, затем другим в чашку и высушите.
Результат получается очень интересным и красивым. Но желательно эту технику применять с пустыми кокушками. Так как сами понимаете, что лак – это сильная химия и использовать его в пищевых целях я бы не рекомендовал. Поэтому для декора яиц на Пасху лучше воспользуйтесь другими способами.
На сегодняшний день чего только не придумали, чтобы упростить нам жизнь. Даже сэкономили нам время те, кто придумал эти наклейки. Ведь здесь не нужно пачкать посуду красками и ждать, когда они окрасятся.
Нам потребуется:
Для начала необходимо проверить размер термонаклеек и яиц. Все наклейки имеют стандартный диаметр. Они прекрасно подходят для магазинных яиц с маркировкой С1 и С2. А вот от домашней птицы могут возникнуть проблемы, так как они крупные. И, когда вы уже определитесь с размером, тогда приступайте к делу.
1. Сначала отварим их обычным способом и остужаем под холодной проточной водой. Теперь на них одеваем термонаклейки. Старайтесь, чтобы они были по середине.
2. Вновь кипятим воду в небольшой кастрюле или чайнике. С помощью ложки аккуратно опускаем его в кипяток. Наклейка моментально его плотно обхватывает. Проделайте тоже самое с оставшимися образцами.
Яйцо, украшенное таким способом, вряд ли треснет, если вы его уроните. Так как наклейка защищает его.
У такого декора есть огромный минус: чистить их от скорлупы очень трудно. Ведь наклейка крепко держится и порвать её очень трудно.
Есть ещё прекрасная идея, как его украсить. Его можно просто завернуть в фольгу. Это так просто и ничего больше не надо. Но вот такой способ вы точно не пробовали.
Нам понадобится:
1. Отвариваем их и остужаем в холодной воде. Разводим пищевые красители по инструкции и добавляем по столовой ложке в каждый цвет. Опускаем в них кокушки и оставляем окрашиваться в течении 3 – 5 минут. Достаём и сушим.
2. Обмазываем клеем яйцо, но старайтесь делать это так, чтобы оставались места не тронутые клеем. Оборачиваем его фольгой (она продаётся в магазинах для творчества). Катаем в ладонях и убираем излишки. Оставляем немного подсохнуть. Затем аккуратно при помощи зубной щётки чистим его. Таким образом мы придаём ему эффект старения.
Подглядел я этот замечательный способ у своей соседки. Она угощала моих детей в прошлом году. Они были просто в восторге от этих яиц.
Нам понадобится:
1. Для начала покрасим манку. В чашку наливаем столовую ложку воды и столовую ложку спирта. Добавляем 0,5 чайной ложки гуаши. Можете использовать пищевые красители, только в сухом виде. Перемешиваем и всыпаем 4 столовые ложки манки. всё хорошенько размешиваем и выкладываем на чистую и сухую бумагу для высыхания. она станет сухой примерно через 1,5 – 2 часа. Тогда просейте её через сито, если есть комочки – разомните.
2. Отвариваем яйца до готовности и остужаем. Пищевые красители разведите по инструкции и добавьте в каждый цвет по 1 столовой ложки уксуса. Опустите в краску и окрашивайте в течении 5 минут. Достаньте и высушите.
3. Обмазываем писанки белком при помощи силиконовой кисточки и обваливаем в цветной манке. Цвета вы можете комбинировать на ваш вкус. Таким образом они у нас получаются пушистые.
Я столько украшений, но хочу, чтобы вы посмотрели, как это можно сделать ещё. Ведь иногда проще посмотреть.
Это не сложный способ декора, ведь нужно то всего покрасить их и выцарапать рисунок. Хотя канцелярским ножом нужно действовать аккуратно, ведь он очень острый.
Ещё я хотел подать вам несколько идей, как падать ваши красивые пасхальные яйца на праздничный стол.
1. Самое простое – это сложить яйца вокруг или кулича. Кстати, будет лучше, если блюдо поставить на какую-нибудь высокую чашку. Чтобы выделить пасхальное украшение стола, а рядом поставить букет цветов.
2. Сложите все покрашенные яйца в стеклянную вазу и добавьте к ним немного зелени или цветов.
3. Купите макароные-гнёзда и поставьте в них яйца. Такое украшение можно расставить по всему столу.
Надеюсь вам понравились идеи украшения стола, а также способы окрашивания пасхальных яиц. Я старался рассказать вам как можно больше вариантов покраски и декорирования. Но знайте, что всегда можно фантазировать, так как этому нет предела. Воплощайте в жизнь свои идеи и делитесь с нами.
Всего вам хорошего и с Наступающей Светлой Пасхой! Христос Воскресе!
Способ №1
Это один из самых простых способов, который я встречала. Но, в итоге, пасхальные яйца получаются необычайно красивые, неповторимые: хотя, могут быть слегка похожими.
Способ №2
Этот метод используется для декорирования подарочных вариантов яиц, их не едят - это красивая поделка, сделанная своими руками. Такими яйцами можно украсить в комнате, поздравить родных и близких - и так далее. Я не могу пропустить этот способ покраски потому, что само яйцо получается просто шикарным. Знаете, его можно рассматривать долго, проводя ассоциации - это, как смотреть в звездное небо.
Еще совет: когда будете выливать лаки, делайте круговые движения рукой, чтобы один цвел лился не в одну точку.
Мраморные пасхальные яйца готовы! Они получились просто восхитительными, эксклюзивными: такими, что аж дух захватывает! Перед тем, как красить новое яйцо, аккуратно соберите остатки предыдущего лака в воде и заливайте новую порцию цветов.
Способ №3
Этот способ можно применять как для яиц, что будут подаваться на стол, так и для ручных поделок. Разница в том, что, если вы их не планируете употреблять в еду, то можно брать обычный клей ПВА для фиксации картинок, и декорирования скорлупы. А для съедобных яиц используем клей на основе белка.
Оригинальное пасхальные яйца в стиле декупаж готовы! Они получились неотразимыми! По желанию, дополнительно можно раскрасить пищевыми красителями, разведенными в воде - согласно инструкции.
Я вам советую: надевайте перчатки, когда будете красить и декорировать. Во-первых, вы избежите испачканных рук, а, во-вторых, на скорлупе могут оставаться круги от отпечатков пальцев - смотрится не аккуратно.
Давайте вместе с «Люблю готовить» подарим себе немного предпраздничного позитива и сделаем красивые яйца на Пасху своими руками в уютных домашних условиях. Я уверена: у вас все получится!
Красить яйца на Пасху — традиция, которая установилась очень давно. Каждая хозяюшка к празднику старается испечь ароматные и приготовить творожную пасху. И очень часто сталкивается с проблемой оформления яичек к Пасхе. Всем хочется сделать необычные и оригинальные пасхальные яйца в подарок, порадовав как взрослых, так и детишек.
В этой статье мы расскажем о том, какие способы и хитрости существуют для создания уникальных и красивых Пасхальных яичек в домашних условиях. При помощи них вы сможете не только порадовать домочадцев, но и удивить дорогих гостей и знакомых.
Отварите куриные белые яйца. После того, как закончите с варкой, необходимо их немного остудить. Достаточно, чтобы они были комнатной температуры. С чрезмерно горячими или ледяными яйцами поработать нам не удастся. Затем, вытрите яйца от влаги, удалите грязь (если имеется).
В магазине можно купить уже готовый крахмал, готовый к работе. Крахмал высыпьте в миску, после чего добавьте тёплую водичку, не выше комнатной температуры. Замочите его там, а затем хорошо размешайте. После этого, вам понадобится горячая вода, но не кипяток – в получившуюся массу порционно заливаем горячую воду, попутно размешивая крахмальную массу. В случае, если комочков не удалось избежать перемешиванием – возьмите марлевую сетку и отделите клей от комков. Отлично, клей готов!
Разноцветные яйца с радужным рисунком – удачный, простой и идеальный способ украсить своё пасхальное меню.
Для создания цветнай скорлупы можно использовать как готовые пищевые краски (которые можно найти в любом магазине), так и пигменты, созданные самостоятельно, своими руками. Для этого можно использовать краснокочанную капусту, свёклу, чернику, куркуму, чай, луковую шелуху, кофейные зерна, а также свежую зелень.
Натуральные красители подарят яичной скорлупе интересные, насыщенные оттенки. Ниже приведён пошаговый рецепт с фото приготовления пасхальных яиц с помощью красной капусты. Благодаря яркому и натуральному раствору, уже через 10-14 часов заготовка приобретает приятный сиренево-синий оттенок. Конечно, натуральный пигмент ложится не очень ровно (в отличие от искусственных красок), но это придаёт заготовке аутентичный, натуральный вид.
А также несколько других интересных способов окрашивания яиц дома на Пасху, используя луковую шелуху, готовые красители и наклейки. А чтобы украсить пасхальные яички красивым и оригинальным рисунком используйте бумажные салфетки или кусочек ткани. Рассмотрим самые интересные способы окраски яиц к Пасхе – как популярные, так и довольно необычные.
При создании пасхальных яиц следует придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы яйца получились качественными, тщательно промойте их перед обработкой. При варке введите в жидкость горсть соли, а в натуральный красящий настой налейте уксус. Все это поможет вам сделать своё пасхальное застолье не только праздничным, но ещё и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выкладываем яйца в холодную жидкость, насыпаем соль. Следим, чтобы вода покрывала всю скорлупу. Готовим 8-10 минут (после закипания).
Начинаем подготавливать настой: наливаем в ёмкость воду (800-1000 мл). Шинкуем красную капусту мелкими кусочками и выкладываем в сотейник.
Наливаем в ёмкость уксус. Варим овощную массу 8-10 минут.
После того, как капусты станет мягкой, а жидкость окрасится в фиолетовый цвет, опускаем в неё яйца. Следим, чтобы густая масса покрывала всю скорлупу.
Оставляем пасхальную заготовку на 10-14 часов. Выкладываем яйца на салфетку.
После того, как продукт полностью высохнет, используем его по своему усмотрению. При желании, украшаем скорлупу пасхальными наклейками.
Вам понадобятся:
Процесс окрашивания:
Самый известный, классический способ окрашивания яиц, который передают нам бабушки и мамы, заключается в обычной луковой шелухе. Это самый простой способ, но очень интересный и главное, экологически чистый. Подготовьте заранее все необходимые компоненты и обязательно отогрейте яйца, если они были убраны в холодильник.
Чтобы окрасить яички луковой шелухой, нужно залить кипятком шелуху в кастрюле на 2 часа. Как только время истекло – солим воду, кладём туда яйца и вскипятите воду. После того, как вода закипела, убавляйте огонь до минимума и варите 10 минут. В случае, если вы хотите яйца с красивым узором, то необходимо сначала нанести узор, после чего варить с шелухой.
Для создания рисунков на пасхальных яйцах можно использовать обычные листья петрушки или укропа, нитки или крупу. Смочите яйцо, приложите к нему листья или обваляйте в крупе. Необычного узора можно добиться, если приложить кружево или обмотать яйцо нитками. Получившуюся конструкцию замотайте в марлю или в капрон (например, от колготок) и варите в луковой воде указанное время.
Вам понадобятся:
Инструкция по окрашиванию:
Для этого способа вам необходимо приобрести пищевые красители. В магазинах продаётся множество пищевых красителей, в том числе и в специальных комплектах для Пасхи.
Этот способ наиболее прост, так как производитель чаще всего прикладывает инструкцию к красителям. Именно от этой информации вам и нужно будет оттолкнуться. Если же информации нет, рассчитывайте примерно один пакет красителя на 200-300 мл воды.
Отварите и охладите куриные яйца. Пока варёные яйца охлаждаются, можно заняться красителем. Возьмите кастрюльку или крупную и глубокую миску. Налейте туда 50 мл тёплой воды, растворите в ней пищевой краситель необходимого цвета, добавьте столового уксуса (9%).
После этого, перемешайте и добавляйте порционно воду для достижения нужного оттенка, либо по инструкции на упаковке (как правило, это 200 мл на небольшой пакетик). В готовый краситель опускайте яички по очереди. В течении 3-5 минут переворачивайте их, после чего достаньте и высушите.
Не используйте ткань для высушивания во избежание окрашивания и прилипания – лучше всего подойдут бумажные салфетки.
Вам понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Вот и всё, рисунок останется на вашем яичке! От излишков крахмала можно избавиться сухой губкой, остатками салфетки или тряпочкой. И красивое пасхальное яйцо готово, можно его преподнести в качестве подарка на Пасху или угощать родных и близких.
В магазинах сейчас существует множество комплектов для окрашивания яиц к Пасхе. Это тоже вариант для оформления ваших яичек. К каждому комплекту, как правило, прилагается краситель, наклейки или «обложки» для яиц с подробной инструкцией для украшения.
Большой минус этих комплектов в том, что узоры и картинки в них однообразны и найти что-то необычное очень сложно. Большой плюс же в сокращении времени приготовления и отсутствие необходимости в дополнительных материалах.
Вам понадобятся:
Как красить:
Подготовьте ткань и выберите узоры или изображения, которые хотите разместить на яичках к Пасхе. В одном из предыдущих способов окрашивания мы уже разобрались, как размещать изображение на яйце – здесь эти знания нам и пригодятся.
Вырезаем нужное изображение с ткани. Чтобы закрепить тканевый рисунок на яйце, вам нужно нанести кисточкой крахмальный клейстер на само яйцо, приложить картинку и красить поверх ткани, как это было с салфеткой.
В случае, если ткань сбилась или легла криво – достаточно горячей воды, чтобы отклеить узор и прикрепить заново. После того, как все картинки размещены на яйце, вытрите излишки крахмала. Красивое яичко с рисунками к Пасхе готово!