Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

3 выбрали

"Веселие Руси есть питие, без пития Руси не бытии!" - так, по легенде сказал Князь Владимир. Однако не одна Русь славится умением пить крепкие спиртные напитки. Да и не в "питие" собственно дело, а в культуре употребления напитков разной крепости.

Часто мы слышим фразу "пить надо уметь " в смысле "пить и не напиваться" . На самом деле пить надо умело, разумно и в соответствии с определенными правилами, то есть "в удовольствие". Многие напитки являются визитной карточкой страны и считается, что именно на родине напитка точно знают как его правильно употребить на пользу. В России это, разумеется водка, Мексика славится текилой, Швейцария - родина абсента, в Нидерландах умеют пить джин, во Франции – коньяк и шампанское, в Португалии – портвейн, на Кубе – ром, а в Японии – саке! С чего начнем?

Япония, саке

"Кампа-а-ай!" - разносится 1 октября по всей Японии. Когда еще в стране Восходящего солнца столько раз можно услышать: "Пей до дна!", как не в День саке (Nihon-shu-no Hi)? Это не национальный праздник, не государственный и даже не выходной, а просто День истинных ценителей саке. Итак, как правильно пить японскую рисовую водку? К столу саке подают в маленьких (180мл) керамических кувшинчиках токкури, которые к Новогоднему столу еще помещают в квадратную деревянную коробку. Разливают саке по маленьким чашечкам чоко (на 2-3 глотка). Саке пьют охлажденным до 15 градусов или подогретым до 30-ти.

Кроме того существует ряд правил для "разумного" распития саке, которые можно распространить и на другие спиртные напитки:

  • пейте легко и радостно, с улыбкой
  • пейте не спеша
  • пейте за едой,
  • знайте свою норму питья
  • 2 раза в неделю устраивайте "день отдыха для печени"
  • не заставляйте других пить насильно
  • не пейте алкоголь, если пьете лекарство
  • не пейте "залпом"
  • не пейте после полуночи
  • и регулярно проверяйте печень!

Россия, водка

О русской водке и том, как у нас пьют водку сказано так много, что впору создавать книгу сказок и легенд о водке на Руси. Самые основные правила распития на самом деле очень просты: водку обязательно нужно охлаждать до 8-10 градусов, не разбавлять ее ни водой, ни кубиками льда. А вот запивать водочку можно, лучше всего хорошей минеральной водой вроде "Боржоми".

И вообще, в правильном употреблении водки главное – закуска и хорошая компания! Без этих двух составляющих пить водку категорически нельзя! Что такое хорошая закуска в нашем понимании? Разварная картошечка, соленые огурчики с хрустом, квашеная капустка с ледком, маринованные и соленые грибочки (грузди, рыжики, маслята и т.д.), пельмени и, разумеется селедочка с зеленым лучком.

По части закуски к спиртным напиткам Россия даст фору любой стране! Нельзя не упомянуть об особенном способе употребления коньяка в России, идея которого по преданию принадлежит государю-императору Николаю II и расценивается, как вклад в мировую культуру пития. Итак, царская закуска: взять молотый в пыль натуральный кофе и сахарную пудру, смешать один к одному и посыпать тонко порезанный кружочек лимона. Налить охлажденный коньяк (на одни глоточек), затем лизнуть лимон снизу, быстро выпить и, свернув кружочек лимона пополам, закусить. И не злоупотреблять – помним пятое правило саке!

Мексика, текила

Мексика стала родиной этого напитка благодаря кактусам! Агавы – настоящее национальное достояние Мексики, ведь именно из их сока получают этот крепкий и оригинальный на вкус спиртной напиток.

Как пить текилу мы не однажды видели в кинофильмах: налить рюмочку текилы, отрезать дольку лимона, насыпать соль на тыльную сторону ладони, затем слизнуть соль, выпить залпом и закусить лимончиком. Но это не единственный способ! Есть еще вариации на тему:

rapido - в стакан налить по одной части текилы и тоника, закрыть стакан ладонью и постучать им по столу до начала бурления напитка, выпить быстро залпом;

с грейпфрутовым соком – все как обычно и запить соком;

в лимонном стаканчике – лимон разрезать пополам, убрать мякоть, сплющить донце, края лимона посыпать солью, налить текилу со льдом и выпить. Таким способом можно встречать гостей вечеринки прямо у порога!

У вас есть еще варианты?

Швейцария, абсент

Абсент – изумрудная полынная настойка с горьковатым привкусом, культура пития которой родилась в Швейцарии и довольно быстро разлилась по всему миру. В результате родилось несколько классических способов употребления этого яркого напитка. Самый простой способ - в чистом виде: охладить абсент почти до 0 градусов и употребить не более 30 мл из узенькой рюмочки. Гораздо интереснее ритуал распития абсента в разбавленном состоянии. Для этого, прежде всего, нужна теплая компания, абсент, сахар и некоторый инвентарь. Остается выбрать способ культурного употребления:

Русский метод : абсент просто разбавляют сахарным сиропом, приготовленным заранее.

Французский (классический): на бокал, наполненный абсентом поместить специальную ложечку с отверстиями, положить на нее кусочек сахара и через него налить ледяную воду до момента помутнения напитка (эффект Louche ). Пропорция абсента и воды 1: 5.

Чешский (огненный): налить в стакан ¾ абсента, на ложечку поместить кусочек сахара, обмакнув его в абсент, и поджечь. Когда огонь погаснет ложечку с расплавленным сахаром опустить в стакан и размешать напиток. Добавить ледяную воду по вкусу.

При этом методе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности – абсент очень легко воспламеняется! Поэтому распивать абсент огненным методом следует либо в компании пожарных, либо приготовив огнетушитель.

Два стакана: абсент налить в маленькую рюмку и поставить ее в широкий стакан, затем влить в нее тонкой струйкой воду (смесь начнет перетекать в широкий стакан) и когда в рюмке останется только вода - можно пить!

Можно просто разбавить абсент апельсиновым, ананасовым, лимонным соком на свой вкус.

Италия, самбука

Самбука – ликер с анисовым вкусом из пшеничного спирта, сахара, аниса, вытяжки из ягод и цветов бузины и целого букета ароматических трав. Существует целая культура употребления этого удивительного итальянского напитка, причем своей популярности во всем мире самбука добилась изначально не вкусовыми качествами, а способом подачи.

Подробнее о методах распития самбуки:

с мухами (итальянский способ): необходимо приготовить самбуку, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и зажигалку.

В первый стакан положить 3 кофейных зерна и налить 50 мл самбуки, затем проткнуть бумажную салфетку в центре вставить трубочку. Затем поджечь напиток на 3-5 секунд, перелить во второй стакана и накрыть его первым. Когда пламя погаснет, в первом стакане образуются пары самбуки, поэтому первый стакана надо аккуратно перенести на салфетку. Как это все употребить? Сначала выпивают самбуку из бокала (зерна кофе остаются во рту), делают несколько вдохов через трубочку и разжевывают зерна.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. Мнение о том, что пьянство -- исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало.

Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво крепость которых была слишком мала. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причём каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

Прошли тысячи лет, прежде чем секретом виноделия овладела Россия. Вплоть до позднего средневековья русские люди употребляли мёд, брагу. Пиво же и вино были заморскими продуктами, которые наша страна импортировала, и то в небольших количествах и далеко не постоянно. К тому же алкогольные напитки предназначались в основном для богатого сословия. Винопитие на территории России носило эпизодический характер. Своей алкогольной промышленности государство не имело. И об этом прямо говорится в Лаврентьевской летописи X века, где также указывается, что виноградная лоза не была нам известна. Ещё сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» -- книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, даёт конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Начало повальному пьянству на Руси было положено во времена Ивана Грозного. Всё изменилось с указом царя о государственной монополии на спиртное. Пиво, медовуху запретили, организовали «государевы кабаки», где даже кушать было запрещено, а торговали разбавленным спиртом, который к тому времени научились делать. Чем больше пьют, тем больше доход казне.

В 1552 году открываются специальные питейные заведения -- царевы кабаки, в которых поощряется безудержное питье крепких напитков и разухабистые загулы. Для казны такое новшество стало золотой жилой. Чтобы вынудить народ пить только в кабаках, власти объявляют запрет на домашнее изготовление хмельных напитков. Монополия государства на спиртное приводит к тому, что пьянство на Руси становится повсеместным и принимает самые мрачные формы.

Внёс свой посильный вклад в алкоголизацию населения и наш славный Петр I, для пополнения казны, тиражировал кабаки по России. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению.

Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему. Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Откупа отдавались целыми уездами и губерниями.

За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. «Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по селам и деревням. В 1852 году кабаков -- 77 838, в 1859 году -- 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона».

Так постепенно нас модернизировали на генном уровне.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами («залпом») и без закуски. Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным.

Когда экономический урон от пьянства перевешивал выгоду от продажи спиртного, правительство принимало антиалкогольные указы. Самый жёсткий из них ввёл в 1914 году Николай II, запретив продажу водки и крепких спиртных напитков. Результаты «сухого закона» были катастрофичны. Расцвел «теневой» алкогольный бизнес, население наловчилось употреблять лаки, политуру и некачественный самогон, что приводило к страшным отравлениям. Однако запреты продолжались: достаточно вспомнить знаменитый «сухой закон» в 1980-х годах.

В начале ХХ века производство и распитие спиртных напитков в России было под запретом. Правительство желало промышленной революции, научных открытий и повышения уровня знаний населения. Сухой закон в полной мере был принят в 1914 году и просуществовал вплоть до 1925 года.

Именно в середине 20-х годов прошлого столетия Сталин и Политбюро приняли решение о прекращении действия данного закона на территории всего СССР. Официальной версией сам вождь называл необходимость восстановления после Первой мировой войны и временное введение монополии на водку с целью стимулирования экономики. Однако в народе поговаривали, что «добро» на спиртное было дано только из личных соображений и капризов Иосифа Виссарионовича: на его родине, в Грузии, употребление вина было древней почитаемой традицией. Отсюда несложно догадаться, каким было отношение Сталина к алкоголю. А культ личности надиктовывал обществу определённую моду на многие вещи.

Далее была затяжная и беспощадная Великая Отечественная война (ВОВ), которая сильно пошатнула физическое и психическое состояние всего русского народа. Ежедневно солдаты уходили на фронт, принимая в обязательном порядке «наркомовские 100 грамм» -- для поднятия духа и притупления чувства страха перед запахом смерти.

После того, как Юрий Левитан на всю страну объявил о победе над фашистскими захватчиками, страну охватила эйфория. Наступило долгожданное время надежд и планов на будущее. Народ стал массово расслабляться, «зализывая раны» и потери не без помощи водки. Русский дух почувствовал свободу, однако для нервной системы резкие, пусть даже и столь благополучные перемены были настоящим испытанием. В итоге в первые несколько лет после окончания ВОВ резко возросло число регулярно пьющих граждан.

Дальше -- больше. Во времена Никиты Сергеевича Хрущёва социальными проблемами заниматься было некогда. Партия судорожно развивала сельское хозяйство, пытаясь утереть нос Соединенным Штатам Америки. А пришедший после Хрущёва Леонид Ильич Брежнев застолья уважал, поэтому его пристрастия аккуратно проецировались на население, которое считало времена его правления золотыми, спокойными и стабильными.

Горбачёв в 1985-1987 гг. попытался жесткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. С одной стороны, поначалу были получены весьма позитивные результаты. Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении, дополнялся недополучением традиционных «пьяных» денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили тогдашнее руководство страны в 1988 году свернуть алкогольную реформу.

Либеральные экономические реформы, начатые Гайдаром в 1992 году, привели к тому, что Россия буквально достигла «дна» в потреблении алкоголя. В 1994-1995 годах потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня -- 15-18 литров на человека в год. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиалкогольной кампанией 80-х годов прошлого столетия.

Однако, как и на протяжении четырёх последних столетий, легальный наркотик алкоголь в наши дни продолжает оставаться средством пополнения бюджета. Во многих развитых странах, но только не в России, бюджетная политика строится с учётом известной истины, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике.

Еще сам Князь Владимир сказал: «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не бытии!» Но не одна Русь славится умением употреблять крепкие алкогольные напитки.

Да и, собственно, не в «питии» дело, а именно в культуре употребления напитков различной крепости.

Как часто вы слышите фразу: «Пить нужно уметь». К сожалению, немногие понимают ее смысл.

Хорошим предложением отвлечься от спиртных напитков, может быть, какое то увлечение, .

На самом деле употреблять спиртные напитки нужно умело, разумно, то есть в удовольствие.

Некоторые напитки считаются визитной карточкой страны, например, в России – это водка, в Швейцарии – это абсент, в Мексике – текила, в Нидерландах – джин, во Франции – шампанское и коньяк, в Японии – саке, на Кубе – ром, в Португалии – портвейн.

И, чтобы не ударить лицом в салат, нужно научиться культуре пития, о которой, собственно, и пойдет речь в этой статье.

Какие напитки предпочитают мужчины?

Какой алкоголь является самым доступным?

Наиболее востребованный напиток – водка. Чаще всего его употребляют мужчины, женщины отдают предпочтение красному и белому вину, шампанскому. При ваших домашних посиделках, купите штоф для водки , и стол будет прилично выглядить, и гости довольны.

По мнению экспертов, водку желательно покупать более дорогих марок, так как они считаются качественнее дешёвых аналогов и проходят несколько степеней фильтрации. В употреблении водки, всем нужно знать чувство меры, чтоб утро не было смазано тяжелым похмельем.

В последнее время заметен интерес мужчин, к красному сухому вину, оно и приятней на вкус и не дает быстрого эффекта опьянения, что может способствовать более приятному романтическому вечеру с приятной дамой.

И что самое интересное, красное сухое вино полезно для организма человека, опять же в ограниченном количестве.

Дорогое удовольствие

Сильная половина человечества отдает предпочтение и более дорогим напиткам, таким как:

  • бренди
  • виски
  • арманьяк

Благородные напитки, желательно покупать проверенных марок. Их изготовители ревностно заботятся о технологии и качестве производимой продукции, сроке выдержки и изготовления своей оригинальной бутылочной композиции.

Какой алкоголь предпочтителен для женщины?

Как показывает практика, женщины отдают предпочтение вкусному алкоголю. Это могут быть вина, ликеры, мартини.

Это в большей мере связано с тем, что женщины всегда хотят выглядеть утонченно и изысканно, и красивый бокал вина в руках прекрасной дамы, смотрится, пожалуй, куда более элегантнее, чем рюмка водки.

Хотя, как говорится, на вкус и цвет… и есть женщины, которые предпочитают более крепкие напитки. В состояние глубокого опьянения девушки приходят редко.

Согласно исследованию американских ученых, обычно это происходит в случае каких-то женских проблем, например, расставание с молодым человеком или потери работы.

Здесь не хотелось бы поддаваться нравоучениям, но все же, медиками доказано, что женские клетки обновляются в тысячи раз реже мужских, и если на утро у мужчин и вовсе не останется клеток, куда проник алкоголь, у женщин они задержатся на долгие годы.

Это нужно помнить, поддаваясь лишний раз соблазну алкоголя.

Что касается вкуса, некоторые считают, что каждая женщина отдает предпочтение тому или иному виду алкоголя в зависимости от своего характера.

Шампанское - считается, что шампанское любят хохотушки и кокетки. Кстати, именно этот напиток относится к опасным, употребляя который быстро приходишь в состояние опьянения, и как последствие – сильные головные боли.

Красное вино – любимый напиток страстных женщин.

Белое вино – для женщин холодных и расчетливых.

Ликер - для «сладких» и домашних женщин.

Конечно, все это лишь предположения, и порой предпочтение того или иного спиртного напитка у женщин (как известно, у непредсказуемых натур) зависит от настроения, обстоятельств и даже погоды.

Кстати, с употребление алкоголя женская непредсказуемость только увеличивается!

Как правильно пить спиртные напитки в гостях или если попали на мероприятие, где есть выездной бар? Для этого есть несколько важных советов:

  • Если вы лечитесь и принимаете какие-либо лекарства, то замените спиртное соком или минералкой. Иначе возможны плачевные последствия, начиная с сыпи и заканчивая комой.
  • Никогда не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Вроде здесь все очевидно, но многие умудряются нарушать это правило. Перед тем как пить, съешьте картофельное пюре, кусок мяса, бутерброд с салом или маслом.
  • Можно просто выпить ложку растительного масла. Пусть это противно, но зато эффективно. Кстати, примерно за два часа до вечеринки неплохо было бы выпить 50-100 г коньяка или водки, чтобы подготовить организм к предстоящему удару.
  • Таким образом, вы приведете его в состояние боевой готовности, и последующую алкогольную атаку он с легкостью отобьет.
  • Алкоголь нельзя запивать газированными напитками. Все это по той причине, что они помогают алкоголю проникать в кровь намного быстрее. Вообще, запивать не только можно, но и нужно.
  • Чем больше воды проникнет в желудок, тем, соответственно, концентрация алкоголя будет меньше. Запивайте компотами, соками, рассолом.
  • Не пытайтесь побить все мировые рекорды. Все запасы алкогольных напитков у вас в любом случае не получится уничтожить. Не стремитесь обогнать соседа, показав, что вы в этом плане сильнее.
  • Закусывайте. Не зря говорят, что русская кухня была создана под выпивку. Предки были, мудрыми и знали в этом толк.
  • Естественно, лучше всего закусывать картофелем, жирным мясом, бутербродами с разными пастами на масляной основе. Хороша квашеная капуста и соленые огурчики. Да и лимончик не будет лишним.
  • Не мешайте. Если вы пили водку, продолжайте пить водку. Здесь главное, не понижать градус, и это сказано не для красного словца.
  • На ночь выпейте активированного угля, одна таблетка на 10 кг веса, таблетку аспирина, аскорбиновой кислоты, выпейте побольше воды.

Вопрос «пить или не пить?» в России не стоит. Жители нашей страны любят и праздники отметить с размахом и достойным алкогольным сопровождением, и за воскресным семейным обедом выпить рюмку водки для аппетита, и романтический ужин устроить тоже с применением горячительных напитков, вплоть до коньяка или экзотической текилы.
Неверно было бы олицетворять алкоголь со злом. Зло – это лишь неумелое, неумеренное иди неуместное употребление спиртных напитков.
Культуре пития нам всем еще учиться и учиться. И начать можно прямо сейчас - с общих рекомендаций и мини-подборки советов о том, как правильно пить водку, текилу и коньяк.
Застолье – общие рекомендации
- Если вы намереваетесь стать участником веселого застолья, то постарайтесь в день «Х» не принимать лекарств. Если такой возможности нет – значит, откажитесь от алкоголя. Лекарства и спирт, соединившись, могут дать совершенно непредсказуемую реакцию, от безобидной, но несимпатичной сыпи до внешних и внутренних отеков и даже комы.

Не помешает 3-5 дней до запланированных обильных возлияний попринимать мультивитаминные препараты, так как алкоголь в первую очередь «вымывает» из организма витамины и полезные минеральные вещества.

Не стоит запивать крепкий алкоголь газированными напитками – они способствуют очень быстрому проникновению алкоголя в кровь, тем самым усиливая его действие и сокращая время до наступления опьянения. В такой ситуации нередко говорят – «человека понесло» - он попросту теряет контроль над собой и ситуацией.

Не пренебрегайте закусками. Они позволяют нивелировать действие алкоголя. К тому же это просто вкусно!

Правилом хорошего тона считается употребление какого-либо одного алкогольного напитка. Но если вы все-таки собираетесь попробовать несколько, то помните о правиле «пьем по возрастающей». Это значит, что сначала пьют легкие напитки, постепенно повышая их градус и крепость. А вот понижать градус, запивая водку вином или коньяк пивом, категорически нельзя.
Это может стать для вашего организма ударом ниже пояса.

По окончании застолья, когда все уже съедено, выпито, а гости разошлись, вспомните о таком простом и действенном средстве, как активированный уголь. 2-3 таблетки на ночь лишними точно не будут!

Как правильно пить водку
Водка – напиток, милый сердцу россиян и хорошо сочетающийся с традиционной русской кухней. Редкое застолье даже в теплое время года обходится без этого горячительного напитка.

Как сделать так, чтобы употребление водки было в радость?
- За пару часов до начала основного застолья выпейте 25-50 грамм водки, чтобы подготовить себя к дальнейшим возлияниям. Это простое, но действенное средство помогает минимизировать вред, который водка может нанести организму.

Если в ваши планы не входит тяжкая степень опьянения, то за столом прежде всего съешьте что-то жирное – хотя бы бутерброд с маслом и сыром. После такой подготовки вполне можно поднимать первый тост.

Помните слова профессора Преображенского о том, что лучше всего за «водочным» столом оперировать горячими и острыми закусками.

Водка – напиток, который категорически не рекомендуется смешивать с чем-либо еще. Разве что в коктейлях.

Как правильно пить текилу

Текила не так давно начала свое победное шествие по России – но очень быстро покорила сердца множества жителей нашей страны.
Текила привлекает необычным вкусом, благородством происхождения и экзотичностью способов ее традиционного употребления.
На исторической родине текилы, в Мексике, ее пьют из высоких и узких небольших стаканчиков (сродни русским стопкам), которые ласково называют «лошадками».
Чтобы получить от употребления текилы наибольшее удовольствие используют несколько способов.

- «Лошадки» на 2/3 наполните текилой, на блюдечко выложите нарезанные на кружочки или четвертинки лайм. Именно лайм, так как лимон имеет менее выраженный вкус и аромат. После этого насыпьте немного соли на внешнюю сторону ладони, в углубление между большим и указательным пальцем.
Сама процедура пития выглядит так: «лижи-пей-жуй». Сначала слижите с руки соль, затем залпом выпейте порцию текилы, и сразу же кладите в рот дольку или кружочек лайма. Это вкусно!

Текила «по-быстрому», или «текила-бум». В невысокий широкий стакан налейте текилу, затем дополните тоником в соотношении 1 к 2. Накройте стакан ладонью, энергично встряхните (или ударьте дном стакана по колену) и быстро выпейте начавший шипеть и пениться напиток.

Текила-лайм. Крупный лайм разрежьте пополам, удалите максимум мякоти и слегка срежьте или просто сплющите «донце» этого импровизированного стакана. Края лайма обмакните в соль, налейте внутрь лайма холодную текилу – и быстро выпейте.
Выберите свой вариант того, как пить текилу правильно!

Как правильно пить коньяк

Царственный коньяк не принято подавать к шумным застольям. Этот благородный напиток традиционно пьют в узком кругу и в спокойной обстановке.

Несколько советов начинающим любителям коньяка:
- Подержите круглую «пузатую» рюмку с коньяком в руке – напиток должен слегка согреться от тепла ладони.

Пейте коньяк маленькими глотками, смакуя вкус и аромат этого удивительного напитка.

Коньяк не принято закусывать. Но поскольку в русской традиции придерживаться этого правила непросто, то выбирайте для коньяка достойное и минималистичное гастрономическое обрамление. Это может быть тонко нарезанный лимон, немного винограда, в крайнем случае – квадратик горького шоколада.

Если вы курите сигары, то помните: сочетание коньяка и сигары считается классическим и «джентльменским».

Что делать, если вечером вам было так хорошо, что утром стало плохо, или Как лечить похмелье?
Вопрос «как лечить похмелье» возникает обычно именно после «смешанных» возлияний.
Для оперативного от напасти избавления рекомендуем попробовать несколько способов:

Стакан щелочной минеральной воды типа «Ессентуков» или «Нарзана» – неплохое средство для лечения похмелья.

От 5 до 10 таблеток натурального абсорбента – активированного угля – помогут организму справиться с утренними перегрузками.

Хорошо помогают придти в себя витамины группы В.

Горячий душ. Этот способ помогает улучшить кровообращение и удалить с поверхности кожи токсины, которые организм выделяет после злоупотреблений спиртными напитками.

- «Клин клином», или «лечи подобное подобным». 1-2 рюмки того алкогольного напитка, который вы пили накануне, вполне может помочь в непростом деле лечения похмелья.

Латиноамериканцы советуют активно растирать подмышечные области долькой лимона. Попробуйте – вдруг поможет!

Водка – крепкий бесцветный спиртной напиток, обладающий ярко выраженным запахом. ГОСТ на водку был принят в 1936 году. До этого времени водкой назывался любой настой (травы, ягоды, коренья) на основе крепкого алкоголя. Считается, что водку придумал Дмитрий Иванович Менделеев. Якобы во время над докторской диссертацией «О соединении спирта с водой» он обнаружил, что смешивать нужно не объемные, а весовые части воды и спирта. Он же выяснил, что необычное благотворное воздействие водно-спиртовой раствор оказывает на организм только при 43-процентной концентрации этанола.

Именно эти два факта позволили химику разработать рецепт «Московская особенная», которую в 1894 году правительство запатентовало как русскую национальную водку. На самом же деле в своей работе Менделеев ничего не писал об оптимальной крепости водки. Биохимические свойства подобных растворов и их влияние на человеческий организм ученый также не изучал. Традиционная крепость в 40 была установлена вовсе не Д.И. Менделеевым, а чиновниками. Они округлили 38-процентный полугар (установленная в начале XIX века крепость напитка) до 40, чтобы удобнее было рассчитывать акцизы. 40-процентное соотношение спирта к воде в водке было закреплено 6 1886 года в Уставе о питейных сборах.

Изначально водка была дополнением к обильному застолью. Как самостоятельный напиток ее не употребляли. Отсюда и пошла традиция пить водку во время еды, а не до или после. «Беленькая» помогает желудку расщепить попавшую в него пищу. Сейчас водку в основном различными блюдами, а блины с или жареного поросенка с кашей запивали водкой, чтобы освежить полость рта и притупить чувство насыщения. Однако об этом мало кто знает. Вот уже много десятилетий водку именно закусывают.

Подготовка застолья

Перед тем как садиться за стол, водку нужно охладить до 8-10оС. Проще всего это сделать, положив бутылку в морозилку. На стол обычно выставляют холодные закуски и основное блюдо. Прекрасными классическими закусками на Руси считались маринованные (квашеные) огурцы, капуста, чеснок, черемша, грибы, то есть различные бочковые соленья. В качестве основного блюда подавалось какое-либо жирное мясо с гарниром (обычно кашей).

Перед подачей на стол водку переливали в прозрачный охлажденный графин. А за столом из графина напиток разливали по небольшим (максимум 50 граммов) рюмкам, тоже желательно охлажденным. На Руси говорили, что первая рюмка водки ударит колом, вторая – соколом полетит, а третья человека в птицу превратит.

Правила пития водки

Итак, водку следует пить охлажденной. Более того, водка – напиток благородный. Выпивать всю рюмку залпом всегда считалось дурным вкусом. Водку смаковали, отпивая маленькими глоточками, перекатывая по полости рта. На Руси этот напиток никогда не запивали!

Водка – напиток для радости. Он раскрепощает, снимает усталость, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. Водка приводит к неприятным последствиям, а затем и к алкоголизму только в случае ее неумеренного и неконтролируемого употребления по поводу и без него. Каждый человек должен знать свою меру водки. Но если на Руси эта мера всегда определялась и определяется опытным путем, то иностранцам непросто понять, когда пора остановиться (отсюда всевозможные и байки на тему похмелья у туристов).

Закусок к водке должно быть много, они должны быть разнообразными. Если основным блюдом может выступать солянка, борщ, жареная , цыпленок табака, тушеная говядина, пельмени, блины со сметаной или икрой, то в качестве дополнительных закусок (кроме упомянутых уже солений) можно подавать сало, холодец (студень), фаршированные баклажаны, картошку (в любом виде), селедку, соленую кильку, моченые яблоки, соленые арбузы. Много десятилетий назад традиционными салатами к водочному застолью стали «Оливье», «Селедка под шубой», винегрет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи