Настойки на спирту очень просты в приготовлении в домашних условиях. Обычно достаточно от трех до семи недель для получения готового напитка. Все больше людей отдают предпочтение спиртовым настойкам. Приготовленные из натуральных ингредиентов, домашние напитки выгодно отличаются своим качеством от приобретенных в магазине.
Настойки собственного приготовления не только приятный, но и полезный продукт. Существует множество рецептов, которые рекомендуются при лечении той или иной болезни, конечно под строгим контролем врача. Основой для приготовления спиртовой настойки могут стать практически любые фрукты, ягоды, травы и пряности.
Навигация
Создание настойки – это не просто соединение продуктов, указанных в рецепте. В первую очередь стоит определиться, какой алкогольный напиток станет основой будущей настойки. Самые распространенные из них:
Рекомендуется использовать спирт, так как он обладает высокой крепостью, чтобы градус конечного продукта был примерно равен 45. Остальные напитки не такие крепкие – около 40 градусов поэтому чтобы готовая настойка не потеряла крепость, в процессе приготовления необходимо добавить немного обычного этилового спирта, в соответствии с рецептом. Благодаря своей крепости, спирт является лучшим растворителем, что обеспечит быстроту приготовления настойки и насыщенность ее вкуса. Если конечный продукт получился слишком крепким, его всегда можно разбавить до нужного значения.
Важно! Не стоит путать настойку со схожим напитком под названием наливка, который часто готовят в домашних условиях. Приготовление наливки невозможно без процесса брожения, настойка же готовиться без воздействия температур.
Домашние спиртовые настойки классифицируются следующим образом:
Интересно! Имеются небольшие хитрости, которые помогут сделать вкус домашней настойки ярче. Если основой напитка являются свежие фрукты или ягоды, то их необходимо ненадолго поместить в морозилку. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и таким образом фрукт или ягода отдают больше сока. А чтобы готовая настойка обладала легким вкусом карамели, фрукты можно немного обжарить.
Традиционно заготовка будущего напитка настаивается в защищенном от солнечных лучей месте. Но нет ничего страшного, если оставить емкость в светлом помещении. Это незначительно скажется на вкусе и цвете напитка он обретет слабые нотки копчения и станет немного светлее.
Очень важно, чтобы температура помещения, где будет ожидать готовности настойка, не была ниже 20 градусов. Более высокая температура может ускорить процесс настаивания. Чтобы в емкость с заготовкой не попал лишний кислород и вредные бактерии, не рекомендуется ее открывать до полной готовности настойки.
Полезный совет! Готовую настойку стоит хранить в бутылке из темного стекла. Так она дольше сохранит свои вкусовые и цветовые качества.
Для этого рецепта также понадобится всего два ингредиента:
На 1 часть вишни приходится 1,5 части спирта.
Важно! Если планируется хранить готовую настойку больше полугода, то рекомендуется использовать отчищенные ягоды, так как в косточках вишни содержится синильная кислота, которая после шести месяцев хранения выделяется в напиток и может причинить вред здоровью.
Ягоды заливаются спиртом и настаиваются в течение двух – трех месяцев в тепле. Периодически массу необходимо перемешивать.
Для приготовления 550 мл клюковки нужны следующие ингредиенты:
Перед приготовлением ягоды тщательно перебираем, промываем и высушиваем. Подготовленную клюкву перетираем в банке с сахаром. Получив однородную массу, добавляем в нее спирт и убираем в темное помещение. Через две недели хорошо фильтруем напиток. Обязательно дегустируем на сахар. Если настойка сильно кислит, добавляем заранее приготовленный сироп. Разливаем готовый напиток по бутылкам.
Это рецепт позволит создать удивительно ароматный напиток насыщенного янтарного цвета. Вам понадобятся:
Для начала следует отобрать созревшие плоды, тщательно промыть их проточной водой и дать полностью высохнуть. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Помещаем фрукты в банку, добавляем спирт и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в темном месте 30 дней, периодически взбалтывая содержимое.
Далее получившуюся жидкость фильтруем, а оставшуюся мякоть засыпаем сахарным песком и также убираем в темное место. Спустя две недели настой фильтруется и смешивается ранее полученной заготовкой. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, настаиваем его еще неделю.
Пришло время рецептов домашней настойки на травах.
Этот рецепт выбран не случайно, готовая медовуха облает пряным ароматом и мягким вкусом. Она может стать отличным аперитивом. Для ее приготовления используются следующие продукты:
Мед размешиваем в стакане 200 мл спирта до полного растворения. Травы и специи помещаем в банку, заливаем полученный медовый раствор, а затем и оставшийся спирт. Тщательно перемешиваем смесь, закрываем банку крышкой и даем настояться в течение 30 дней. Стоит ли процеживать готовый напиток перед подачей, это остается на ваше усмотрение.
Перед тем как ознакомиться с рецептом, разберем, чем же может быть полезна такая настойка.
Важно! Перед употреблением настоек в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как возможны серьезные противопоказания по состоянию здоровья!
Настойка на перегородках грецкого ореха показана в следующих случаях:
Для приготовления полезной настойки, необходимо всего три ингредиента:
Чистим орехи и отделяем перегородки. Помещаем их в банку и заливаем спиртом. Крепко закупориваем банку и оставляем ее в темном прохладном месте на 21 день. Ежедневно взбалтываем содержимое. Процеживаем настойку и добавляем в нее мед по вкусу и заливаем в бутылку для хранения.
Итак, какой вывод можно сделать? Приготовление собственных настоек в довольно простое занятие, которое может стать интересным хобби. Ведь есть возможность не следовать уже проверенным рецептам, а творчески подойти к этому делу и создать свой авторский напиток. Домашняя настойка не только приятно удивит друзей, но и может стать отличным презентом при походе в гости.
— один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем . Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.
Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды . Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.
Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:
Выбираем тару:
Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:
Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.
Как сделать наливку в домашних условиях?
Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.
Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:
Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.
Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.
В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.
Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:
Так, наливка из алычи делается из:
Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.
Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.
Ароматная наливка из винограда требует:
Настаивается месяц до конца брожения.
Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:
Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.
Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.
Наливка из яблок включает:
Приготавливается 45 дней по следующим этапам:
Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.
Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.
Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.
Наливка из терна требует:
Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.
Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.
Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:
Способ следующий:
Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.
Наливка из калины в домашних условиях — состав:
Срок — 45 дней . В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.
Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).
Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.
Натуральный – 250 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- – 500 мл.
Для приготовления вишневого сока возьмите 1 кг свежих ягод с удаленными плодоножками и 700 г сахарного песка. Ягоды вымойте, положите в емкость с широким горлом, засыпьте сахарным песком, накройте марлей или х/б салфеткой, завяжите шнуром и поставьте в теплое место, можно на солнце, на 30-40 дней. Из получившегося перебродившего сока возьмите необходимое количество (в данном случае это 250 мл), и смешайте с кипяченой водой . Перелейте в красивую бутыль или графин. Храните настойку в прохладном месте.
Ингредиенты:
- красная – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- водка – 1,5 л.
Яблоки обязательно должны быть спелые, ароматные, сочные. Например, такие сорта, как Ранет, Шафран, Белый налив, Голден делишез, Гала и др. Рябину для настойки лучше после первых заморозков.
Рябину переберите, удалите мусор, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода сбежала. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и порежьте кольцами. Уложите поочередно слоями подготовленные яблоки и рябину в подходящую емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком, и залейте водкой так, чтобы она покрывала фруктово-ягодную смесь полностью. Накройте марлей или салфеткой и оставьте «созревать» на 2-3 месяца при комнатной температуре. Напиток считается готовым, когда ягоды рябины полностью обесцветились. Процедите, разлейте в бутылки, заткните пробками. Храните в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- кора дубовая измельченная – 1 ч.л.;
- семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- чабрец – 1 ст.л.;
- зверобой – 1 ст.л.;
- мелисса – 1 ст.л.;
- мед натуральный – 3 ст.л.;
- водка – 500 мл.
Травы, кора и семена лучше брать высушенными. Перед применением следует потолочь их в ступке до появления аромата.
Мед залейте водкой и тщательно размешайте. Перелейте в бутыль, присоедините все остальные ингредиенты ( допускает добавление других трав, которые вам нравятся), взболтайте, а затем крепко закупорьте и уберите в темное прохладное место на 2-3 месяца. Процедите, перелейте в бутылку или графин, храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- водка.
Возьмите сочные спелые ягоды (можно даже перезревшие, но не подгнившие) – клубнику, землянику, малину; черную, белую и красную смородину и промойте их под краном. В удобную емкость насыпьте ягоды слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком в 1:1. Если хотите, чтобы получилась , увеличьте количество песка. Последний слой ягод должен быть полностью покрыт песком. Прикройте посуду неплотной крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место. Можно на солнце.
Через день-два ягоды выделят сок. Слейте его через марлю или сито и уберите в холодильник, а поверх оставшихся ягод насыпьте сахарный песок – половину того количества, которое насыпали в первый раз. Через день-два снова слейте сок и соедините его с уже имеющимся, а ягоды вновь засыпьте песком (вдвое меньше предыдущего количества). Когда в 3-й раз сольете ягодный сок, можете приступать к непосредственному приготовлению настойки. Для этого соедините полученный процеженный сок и водку в следующих пропорциях: на 1 л сока берите 200-250 мл водки. Перемешайте, разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите в прохладное место.
А разбавлять надо 2:3 и ни как иначе
2 части спирта и 3 части воды, т.е. 1 литр на 1.5 воды- ну ето для наглядности
* * *
Разбавлять нужно на 1л спирта(96%)- 1.4 литра воды(а лучше ШВЕПС-оч
"вкусно). И никак иначе.Именно это соотношение необходимо для
сальватации. И получится у Вас примерно 2,2 литра хорошего
напитка.Кол-во уменьшается за счёт гидратации спирта. Именно так меня
учили в одном ВУЗе, рассказывая, что когда тыришь спиртягу в больших
кол-вах из ёмкости, то доливать воды нужно больше, чем слил спирту.
Кстати идеально сальватированная водка в принципе не пахнет-в этом и
есть великая заслуга Д.И.Менделеева.Только "поймать" сей момент можно
только в лабораторных условиях. Поэтому, когда пьёте водочку со слабым
запахом и, кажется, слабенькую, то это как раз и есть та самая
качественная.
* * *
Лимончелло - прекрасный итальянский лимонный ликер, итак:
500 мл спирта
300 г сахара
650 мл воды
6 лимонов
С
лимонов картофельным ножом срезаем тоненько срезаем цедру, складируем в
тару и заливаем спиртом. Нужно дать настоятся неделю под плотной
крышкой в тепмном прохладном месте. Через неделю отцеживаем полученный
настой. Готовим сироп, для чего сахар смешиваем с водой и доводим до
кипения. Остудив сироп смешиваем его со спиртом. Не пугайтесь - жидкость
приобретет молочный цвет. Закупориваем и даем настоятся еще пару
неделек. Не смотря на крепость напитка - пьется легко и непринужденно.
* * *
в последнее время при выходах на природу использую упрощенный вариант
(когда нет времени готовить свой сироп): хороший покупной вишневый сироп
разбавляем спиртом. Пропорция в зависимости от того, какая цель у
напитка, потребляющая аудитория и атмосфера вокруг аудитории
Например
для дождливого холодного осеннего вечера хорошо идет пропорция 45x55
(спирт/сироп)... А если дать настояться, то ваше атпад... Пахнет
спиртом, а вот на вкус как сироп Единственный минус в бошку дает круче любого коньяка/водки/текилы и пр, поэтому неподготовленным пить осторожно А самое главное - густота сиропа делает напиток офигительно согревающим... Он мееееедленно спускается по пищеводу....
* * *
Знаю немного другой рецепт-с форума хлебопеков,а туда он попал с итальянского форума.Себе пересчитала на 1/4 порции.
Лимончелло
Состав:
цедра 12 лимонов (средних)
1 литр спирта (95%)
2 литра молока хорошего качества
2 кг сахара
1 стручок ванили
На 1/4 порции:
цедра 3 лимонов
250 мл спирта
500 мл молока
500 гр сахара
1/4 стручка ванили
Приготовление
В удобную банку с крышкой, выложить цедру лимонов, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на 4 дня.
Через 4 дня вскипятить молоко с сахаром и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить содержимое стручка ванили. Внимание!Нужно постоянно мешать молоко, иначе сахар прилипнет ко дну кастрюли.
Остудить хорошо. Отфильтровать
молоко через марлю. Спирт с цедрой тоже отфильтровать, цедру выбросить.
Соединить молочную смесь со спиртовой. Хорошо всё перемешать и разлить
по бутылкам. Выход - 4 литровых бутылки из этого количества продуктов.
Хранить в холодильнике и пить в холодном виде.
* * *
очень люблю настойки на ягодах. очень удачно получается на клюкве, на литровую бутылку:
- 350-400 спирта
- 100 гр ягод
- две -три чайных ложки сахара
- остальное водичкой и втемное место под крыжкой и на пару недель.
Абсолют и финляндия даже рядом не стояли с такой вкуснятиной
* * *
* * *
По класике в медицинский спирт надо влить около 5% глюкозы и развести водой по вкусу
В походе на 0.5 л. спирта размешиваю 2-3 столовых ложки сахара и
выжимаю (если есть) где - то половинку лимона. В получившуюся смесь
добавляю 0.5 желательно мягкой воды. Напиток богов готов
* * *
Апельсиновый ликер
1 литр чистого спирта
цедра с 8-ми апельсинов
1/2 литра хорошего молока
1 кг сахара
1 литр воды
Приготовление:
Положить
в 1 литр чистого 96% спирта цедру с 8-ми апельсинов и настаивать в
течении 7 дней. Через неделю влить в настойку пол-литра хорошего сырого
молока и оставить стоять еще на неделю. После этого влить в настойку
охлажденный сироп, приготовленный их 1 кг сахара и 1 литра воды. Опять
оставить стоять на неделю, потом профильтровать, разлить по ликерным
бутылочкам. В течение всего времени приготовления смесь взбалтывать
ежедневно 1-2 раза в день.
Так как основу спиртных напитков составляет питьевой спирт, в первую очередь рассмотрим рецепты его
приготовления в домашних условиях.
==
ЖАСМИННАЯ ВОДКА Свежесорванные цветки жасмина (200 г) залить 4 л спирта, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться. 0 баллов |
||||||
АБРИКОСОВАЯ ПО-УКРАИНСКИ Взять самые зрелые и сладкие абрикосы, измельчить, жать сок и залить его спиртом (350 мл абрикосового со 500 мл спирта). В закрытой посуде поставить в холодное место. Через месяц процедить, разлить в бутылки и закупорить. 0 баллов |
||||||
Наливки
АБРИКОСОВАЯ В стеклянную банку уложить зрелые абрикосы, пересыпать сахаром и залить спиртом (на! кг абрикосов 500 г сахара и 0,5 л спирта). Закупорить и оставить на 3—4 недели. Затем наливку слить, профильтровать, разлить в бутылки. Оставшиеся абрикосы можно залить 50%-ным сахарным сиропом и употреблять на десерт. 4.5 баллов |
||||||
Ликеры
АБРИКОСОВЫЙ Спелые ароматные абрикосы режут кусочками и помещают в стеклянную банку. Заливают спиртом, разбавленным белым вином, на 1 л спирта — 1,5 л белого вина (если использовать водку, ее разбавляют 0,5 л белого вина). Добавляют кусочек корицы. Через 6 недель ликер процеживают и добавляют столько же спирта и белого вина, а также и сироп, приготовленный из 250 г сахара и 100 г воды на литр ликера. Жидкость фильтруют до полной прозрачности. Через месяц ее фильтруют вторично. 5 баллов |
||||||
Аперитивы
АГОНИЯ Для его приготовления используют рябиновый, абрикосовый, яблочный спиртованные соки, морс или сок черноплодной рябины, а также настой из горечавки желтой, арники-горной, полыни горькой, имбиря, валерианы лекарственной, мяты курчавой, аира болотного, мелиссы лимонной, цветков липы, коры дуба, перца черного, корки померанцевой, листьев трифоли, мускатного ореха, зверобоя продырявленного, бальзамных почек. Имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус с оттенком горечи, приятный аромат. Крепость — 22°, содержание сахара — 16%. 3.5 баллов |
||||||
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
АЙВОВКА Перезрелую айву растолочь или натереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На восемь стаканов этого сока столько же водкй. Добавить 50 г сахара обыкновенного и 50 г — ванильного-Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать. 0 баллов |
||||||
Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА Корица — 4 ч Аирный корень — 12 ч Кишнец — 4ч Горечавка — 1ч Незрелые померанцы — 6ч Сахар — 80 ч Винный спирт 70% — 400 ч Все ингредиенты смешивают, настаивают и фильтруют. 0 баллов |
||||||
Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА Мускатный орех — 40 ч Гвоздика — 40 ч Горечавка — 15 ч Лимонная корка — 100 ч - Незрелые померанцы — 15 ч Аирный корень — 15 ч Калган — 15 ч Дягильный корень — 15 ч Квассиевое дерево — 4ч Винный спирт 90% — 4000 ч Вода — 2000 ч Сахарный сироп: сахар — 750 ч вода — 2000 ч Все ингредиенты смешивают, настаивают в течение 8 дней, фильтруют. К фильтрату добавляют сахарный сироп. 0 баллов |
||||||
Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА Померанцевая корка — 8ч Золототысячник — 4ч Горечавка — 4ч Мирра — 2 ч Гвоздика — 1 ч Аирный корень — 3 ч Турецкий перец — 5ч Полынь — 2ч Винный спирт 75% — 225 ч Все смешивают и настаивают в течение 3 дней, фильтруют. 0 баллов |
||||||
Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА Сухая померанцевая корка — 6ч Свежая апельсинная корка — 4 ч Свежая лимонная корка — 4 ч Тмин — 3 ч Калган — 3 ч Горечавка — 2ч Аирный корень — 1ч Английский перец — I ч Винный спирт 75% — 400 ч Все смешивают, настаивают в течение 8 дней и фильтруют. 0 баллов |
приготовления в домашних условиях. | ||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА 1 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить 7,5л спирта и перегнать. 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л спирта и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный спирт добавить 200 толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой. 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить его 6 л спирта и настаивать 3 дня. Добавить 9 л спирта и перегнать. 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л спирта и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 л воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 л спирта. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать. 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12л спирта и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9—10 л спирта. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 л воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать. 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АПЕЛЬСИНОВАЯ ВОДКА Настаивать спирт на апельсиновой цедре семь дней (в с°~ отношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного спирта, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему спирта. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5—8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить. 2 баллов |
||||||
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
АПЕЛЬСИНОВАЯ Сварить сироп из сахара-рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Положить корки от 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3—4 дня. Профильтровать. Разлить по бутылкам. 0 баллов |
Рецепты изготовления питьевого спирта и напитков на его основеCпиртные напитки готовят на основе питьевого спирта, который настаивается на различном растительном сырье (плодах, ягодах, травах, цветах, кореньях и т. д.).Они представляют из себя смесь питьевого спирта и воды, а также различных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, эфирных масел, лимонной кислоты, органических красителей, сахара или меда, других веществ. В зависимости от содержания спирта напитки подразделяют на крепкие и слабоградусные, а в
зависимости от содержания сахара — на горькие, полусладкие и сладкие. Крепкие напитки содержат 28—
57° спирта, а слабоградусные — не более 28°. спирта.
Примерный состав и виды основных спиртных напитков, распространенных в нашей стране, можно свести к
следующей таблице. |
||||||||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 2,5 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5 л спирта и настаивать два дня, затем перегнать. 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Взять 400 г аниса, 12,5л спирта, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы спирт шел через него. Для того чтобы спирт был зеленым, размельчить 50 г сушеных березовых листьев и положить их в холст под выход змеевика. 0 баллов |
||||||
Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12л спирта и настаивать 4 недели, а затем перегнать. К полученным перегонкой 10 л спирта добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 л воды, и процедить. 1 баллов |
||||||
С их помощью можно поправить пошатнувшееся здоровье, вернуть силы, устранить боли различной природы. Одни из них можно пить для удовольствия, другие – принимать только в малых количествах по предписанию.
Справка. В большинстве случаев водку можно заменить на медицинский спирт или качественный .
Для растирок можно даже использовать отобранные «головы» — самый крепкий первый самогон, изобилующий сивушными маслами. Знакомьтесь с лучшими рецептами, применяйте их для оздоровления и удовольствия.
При настаивании на каштане используют цельные плоды (каштаны), одни коричневые оболочки спелых плодов и соцветия дерева (белые или розовые свечки). Следует заметить, что такие настойки являются лечебными, их используют внутрь – каплями или растирают больные суставы, ушибы и т.п.
Именно эта микстура (иногда – в смеси с настоем цветков) считается самой помогающей для приема внутрь.
Необходимо снять и просушить коричневые шкурки из 50-ти каштанов. Истолочь и залить 500 мл водки (хорошего самогона).
Выдержать две недели в темноте, ежедневно встряхивая. Процеживают через плотную ткань. Лекарство готово!
Применяют для растираний, в том числе – при тромбофлебите (мягко и осторожно), для примочек при подагре. А также пьют (перед едой) с небольшим количеством воды по схеме: месяц приема, месяц – перерыв и т.д.
Дозы для приема внутрь при заболеваниях:
20 г цветков каштана залить 500 мл водки, также настоять 2 недели, процедить и лечить:
Осторожно. Вначале обязательно пройдите УЗД. Если выяснится, что у вас есть камни в желчном, это лечение вам категорически противопоказано.
300 г спелых каштанов мелко измельчить. Повсеместно встречаются рекомендации – пропустить через мясорубку.
Каштаны очень плотные и крепкие, вряд ли это у вас получится без поломки мясорубки. Лучший способ – сложить их в мешок и хорошо побить молотком на твердой поверхности. Затем залить водкой в количестве 1 л. Настаивать 7 – 14 дней.
Это отличное средство для лечения радикулита, тромбофлебита, отложения солей . Прекрасно помогает при воспалении мышц вследствие сквозняка или резких физических нагрузок (крепатура) и при растяжении связок.
Обладающая кисло-сладким мягким вкусом и тонким ароматом облепиховка очень полезна для поднятия иммунитета во время простуд. Норма ежедневного приема – 30 мл перед ужином. Нужно взять:
Ягоды пересыпать в банку, растолочь их там, добавить сахар (мед) и водку. Встряхнуть как следует, чтобы сладкий компонент растворился. Оставить для настаивания от трех недель до месяца, процедить.
Предупреждение. Настойка противопоказана при холецистите, панкреатите и других проблемах ЖКТ.
Корень калгана (он же – лапчатка прямостоячая) на водке издавна применялся для :
Рецепт прост: измельченный сушенный корень заливают водкой, на 21 день ставят в темноту при комнатной температуре. Ежедневно встряхивают. Готовый напиток имеет красивый красноватый оттенок.
Единственный недостаток – жестковатый вкус и резкий запах. То есть, нравится не всем. Но эти свойства можно смягчить, добавив солодку и не измельченные поджаренные кофейные зерна. Пропорции:
Этот напиток подают к столу и пьют, зная меру.
Чистит сосуды, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы и защищает мозг от старческого слабоумия – все это о гранате, а также – о настойке на нем. Необходимо:
Из граната добываем зернышки и отделяем сок.
Совет. Чтобы получить сок, складываем зернышки в крепкий полиэтиленовый пакет, кладем на крепкое основание и проходимся по нему скалкой. Таким образом и сок добываем, и семечки растолчем.
Всю массу кладем в трехлитровую банку, добавляем водку, корицу, цедру и оставляем в тепле и темноте на 3 недели.
Встряхиваем. Затем процеживаем, добавляем сироп из воды и сахара, и месяц настаиваем в стекле.
Обратите внимание. Существует мужской и женский вариант этой настойки.
Мужчины, не слишком любящие сладкое спиртное, разбавляют ее водкой 1:1. Или просто готовят без добавления сахара.
Женский коктейль – это гранатовка, разбавленная гранатовым или клюквенным соком. Не крепко, но очень вкусно!
Прекрасный по цвету и вкусу напиток можно употреблять регулярно и понемногу.
Малина является кладезью витаминов . Это – первейшее средство при простуде, для иммунизации организма. И если для детей мы заготавливаем на зиму баночки с вареньем, то почему бы для взрослых не заготовить несколько вкусных бутылочек с алкоголем, содержащим малину. Тем более, что витамины прекрасно сохраняются в спиртовой среде.
Если вы сделает настойку на малине, то не отыщется человека, которому бы она не пришлась по душе. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы размять малину, залить ее водкой и настоять , помешивая, неделю. Попробовать.
Если покажется, что малиновый аромат и вкус недостаточно выражен, слить водку, отжать остаток. Затем добавить свежей размятой малины и настоять снова .
Важно. Следите, чтобы хвостики или веточки не попали в напиток, иначе он потеряет мягкость и будет горчить.
Вопрос – мыть или не мыть малину, наверное, каждый решает для себя. У нас, например, малину не моют, ведь в воду непременно уйдет огромное количество сока вместе с полезностью. Малина – ягода мягкая, легко мнется.
Даже если допустить, что на ней «сидят» микробы, водка их уничтожит. Нужно порциями пересыпать малину в миску с короба или ведра (в чем там она у вас) и отбирать гнилые, грязные, подпорченные. А чистые, красивые сладкие ягоды использовать по назначению.
Обычная пропорция: 2 литровые банки малины на один литр водки . Причем водка должна быть мягкой. Если вы занимаетесь , то знаете, какая перегонка дала самый вкусный алкоголь, на нем и настаивайте . Отправляетесь в магазин, покупайте водку не ниже класса «Премиум» .
Все цитрусовые обладают отличными оздоровительными свойствами . Даже их запах действует бодряще и поднимает настроение. А сами плоды насыщают организм витаминным коктейлем, что особенно важно зимой, когда нам так не хватает солнца и тепла.
Вот тут и приходит на помощь оранжевое «солнышко» — апельсин, прекрасно подходящий и для поедания в свежем виде, и для использования в качестве ингредиента для апельсиновой водки.
Опробуем рецепт из целых апельсинов. Понадобятся:
Совет. Лучше решение – купить апельсины без косточки , их сегодня в супермаркетах навалом! Отличительной чертой таких фруктов является наличие «пупка».
Такую настойку приятно пить, как самостоятельный напиток, но особенно хороша она в качестве добавок к коктейлям .
Эта чудо-травка издавна применяется травниками для лечения таких заболеваний:
Настойки на водке пользовались особенной популярностью в связи с тем, что могут храниться долго , не теряя целебной силы. Приведем два рецепта.
Берется 35-40 г сухого чабреца и 150 мл водки (самогона). Смесь настаивается 10 дней в прохладном темном месте, процеживается и фильтруется. Употребляют средство по 20 капель трижды в день при всех указанных болезнях.
Также делают примочки на больные места. Но для примочек стоит настаивать 3 недели и только затем процеживать.
Употребляя эту настойку, можно предотвратить появление болезней, успокоиться, быстрее избавиться от простуд и бронхитов. Возьмите:
Все смешайте в трехлитровой банке и настаивайте 5 дней. Процедите и лечитесь. 50 мл напитка в день отлично снимают стресс, действуют успокаивающе, помогают заснуть , а также – вылечить заболевания органов дыхания и простуду. Лучше употреблять вечером.
Бобровой струей называют железу внутренней секреции бобра , которой в старые времена приписывали чудодейственные целебные свойства.
Но если что-то и вызывает сомнение с точки зрения сегодняшней медицины, то положительное влияние на потенцию – научно доказанный факт.
Полезна настойка и женщинам – избавляет от кандидоза и других женских проблем.
Расположена бобровая струя под шкурой на брюхе животного. Рядом с ней – половые органы и парная железа. Ее аккуратно извлекают, избавляют от жира, крови и месяц вялят — сушат на воздухе. Только после этого делают настойку.
Справка . Высушенная бобровая струя обладает более выраженным воздействием.
Примерные пропорции – пол литра водки на 100 г бобровой струи . Но трудно сказать, сколько точно лечебного средства получится, поскольку на это влияет и величина железы, и ее «насыщенность».
Эта настойка имеет неприятный запах и вкус . Поэтому советуют перед ее приемом заварить кофе , охладить его до состояния, в котором можно пить, не обжигаясь. Сделать глоток кофе, потом – проглотить настойку и тут же запить кофе. Тогда не так ощущается гадкий вкус, кофе его перебивает. Так же действует и цикорий .
Мужчинам рекомендуют лечиться 4 месяца. Две недели – по 5 капель 1 раз в день. Затем 2 недели – по 5 капель, но уже дважды в день. Второй месяц – 2 раза в день по 10 капель. Третий месяц – перерыв. Четвертый месяц – подбор индивидуальный.
Посмотрите на видео ниже правильный рецепт приготовления настойки из бобровой струи:
Как и для чего принимается бобровая струя, способы, дозировка, как принимать внутренне и наружно:
Женщины употребляют средство, как мужчины в 4-м месяце. Дополнительно можно делать микроклизмы (не более 1 мл настойки на 100 мл теплой воды).
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению . Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:
Вы почерпнули для себя нужную информацию и собираетесь воспользоваться приведенными рецептами? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших лайков.