Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Полезные советы

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича


В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Обычный кулич


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 50 г

Яйца – 4 штуки

Молоко (можно топленое) – 1 стакан

Сахар – ¾ стакана

Сахар с корицей – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Пшеничная мука – 4 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Цукаты, изюм

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке


Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 25 г

Топленое молоко – 250 мл

Пшеничная мука - 650 г

Топленое сливочное масло – 100 г

Сахар – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца – 3 штуки

Красное крепленное вино

Измельченный миндаль

Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц


Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

Чистый натуральный йогурт – 250 мл

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ¾ ч.л.

Топленое сливочное масло – 75 г

Пшеничная мука – 175 г

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич


Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки

Сахар – 1 ст.л.

Пшеничная мука – 600 г

Теплая вода – 180 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Жидкий мед – 100 г

Горький шоколад – 1 плитка

Сливочное масло – 30 г

Изюм по вкусу

Яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич


Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки

Сахар – ¾ стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог – 200 г

Пшеничная мука – 1,25 стакана

Сок половины лимона

Топленое сливочное масло – 70 г

Сода – ¼ чайной ложки

Светлый изюм

Цукаты по вкусу

Куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом


Ингредиенты:

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Молоко – 250 мл

Сметана – 0,5 л

Пшеничная мука – 2кг

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Светлый изюм – 250 г

Прессованные дрожжи – 65 г

Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски


Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Молоко – 350 мл

Сметана – 300 г

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 3 чашки

Вяленая клюква – 200 г

Светлый изюм – 100 г

Яичные желтки – 8 штук

Соль – 1/3 ч.л.

Мука – 1,8 кг

Виски – 50 мл

Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл

Приготовление:

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем


Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Пшеничная мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 8 штук

Молоко – 250 мл

Коньяк – 1 ст.л.

Изюм – 0,5 стакана

Измельченный миндаль – четверть стакана

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога


Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

Топленное сливочное масло – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 200 г

Яйца – 6 штук

Яичные желтки – 5 штук

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 50 г

Творог – 200 г

Прессованные дрожжи – 50 г

Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2019 году этот Святой день выпадает на 28 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.


Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом

Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.

2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.

2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.

3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.

4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.

5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.

6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой и украсьте присыпкой.

Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт

Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.


Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.

Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному

На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с с которым рядом обязательно должны стоять , приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с , разрисованными печенюшками и зачарованным

Самый вкусный кулич пасхальный - простой рецепт на сухих дрожжах

Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
  • Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление рецепта

  1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.

3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.

4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.

5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.

6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.

7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.

9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.

10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Готовим белковую глазурь

12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.

13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.

14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.

15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.

16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.

17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.

18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.

Приятного аппетита!

Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком

Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
  • Облепиховый сок — 100 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — сколько замесится

Приготовление рецепта

  1. Яйца, масло и молоко смешать, соединить с сахарным песком и тщательно растереть.
  2. К полученной массе добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться, затем — облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться.
  3. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные для выпечки формы до половины объема.
  4. После того как уложенное в формы тесто поднимется до верха формы, установить их в разогретую духовку и выпекать, пока на кухне не появится запах печеного теста.
  5. Готовность проверяется деревянной палочкой, втыкая ее в изделие — она должна быть сухой.
  6. Формы, вынутые из духовки, остужают и только после этого вынимают из формы.

Приятно кушать!

Видео о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом

Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.

Оригинальная выпечка на Пасху <<Краффины>> - безумно вкусно и ароматно

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Ингредиенты для прослойки:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Орешки грецкие измельченные — 35 г
  • Изюм — 35 г
  • Курага — 35 г

Способ приготовления

  1. В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).

2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.

3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.

4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.

5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.

6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.

7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.

Формируем кулич по-новому способу

9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.

10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.

11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.

12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.

13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.

14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.

14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).

15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.

16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.

18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.

19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.

20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.

Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита!

Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение <<Цветочная полянка>>

Ингредиенты на 3-4 кулича:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая

Способ изготовления

  1. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
  2. Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.
  3. Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
  4. Заполните кондитерский мешочек с насадкой <<тонкая трубочка>> кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками. Затем сделайте листочки.

Как сделать глазурь?

Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.

Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью - видео

Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.

Божественный кулич <<Часовенка>>

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл — молоко
  • 600 г — муки
  • 200 г — сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 шт. — яиц
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка ванилина

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан — сахара
  • 3 белка, соль, 85 г воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • желтый пищевой краситель

Способ выполнения

  1. Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
  2. Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
  3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.
  4. В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
  5. Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.
  6. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
  7. Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом. Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.
  8. Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь. Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.
  9. Верхушку кулича покройте белым кремом. Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.
  10. Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.
  11. Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.

Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.

Простой рецепт морковной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг (сколько замесится)
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.
  2. Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
  3. Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.
  4. Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.

Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.

Пасха из Венского теста - видео рецепт

Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.

Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.

Пасха — это самое торжественное и долгожданное событие всего года. Традиционными пасхальными блюдами на Пасху являются всеми любимые , и вкусные куличи, которые пекутся и освящаются накануне праздника Пасхи.

Пасхальный кулич — это символ жизни. Он выпекается из теста на основе дрожжей, имеет высокую, пышную форму в виде цилиндра. В тесто добавляют изюм, курагу, орехи, сверху украшают глазурью или сахарной пудрой, в качестве пряностей добавляют мускатный орех, ванилин, кардамон, шафран, имбирь. С пряностями куличи получатся более ароматные. Кулич испеченный с душой и любовью будет настоящим лакомством на праздничном столе, так как у каждой хозяйки есть свой рецепт сладкой выпечки.

Меню:

Самый вкусный рецепт домашнего кулича на Пасху 2019

Удачный рецепт — это вкусный рецепт. Успех приготовления вкусной, красивой домашней выпечки в первую очередь зависит от качества свежести продуктов, а так же хорошего настроения.


Ингредиенты:

  • мука - 800 грамм
  • молоко - 300 мл
  • сливочное масло - 300 грамм
  • яйца - 5 шт. для теста и 1 шт. для глазури
  • дрожжи живые - 50 гр (или сухих - 3 ч. ложки)
  • сахар - 1,5 - 2 стакана
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • изюм - 150 грамм
  • сушеная клюква или вяленая вишня - 100 грамм
  • миндальные лепестки - 100 грамм
  • лимон - 1 штука
  • соль - щепотка
  • растительное масло для смазки форм

Все ингредиенты для приготовления выпечки должны быть теплые. Молоко должно быть комнатной температуры, масло мягким, яйца рекомендуется достать заранее из холодильника.

Приготовление теста:

1. Чтобы тесто получилось нежным, пышным и необыкновенно вкусным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича.

2. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния. Добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо перемешать венчиком до полного растворения сахара.


3.В теплую сладко молочную смесь высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их необходимо раскрошить руками или ножом и полностью растворить в молоке). Сухие дрожжи используйте свежие, их тоже необходимо растворить в молоке, чтобы не было комочков. Если хотите испечь вкусную выпечку, используйте живые дрожжи. С ними тесто получается очень воздушным и необыкновенно вкусным.

4.Чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось возьмем 300 грамм муки и дважды просеем ее через сито, чтобы мука насытилась кислородом.


5. Всыпать муку в молоко с дрожжами и все хорошенько перемешать ложкой. Подготовленную опару в виде жидкого теста накройте пищевой пленкой или салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Для того чтобы тесто дышало, сделайте на пищевой пленке несколько проколов.


6. Заранее подготовьте сухофрукты для кулича. Обычно добавляют изюм. Его можно выбрать разных сортов и разного цвета. Сухофрукты можно выбрать любые по своим предпочтениям и вкусовым качествам. У каждой хозяйки есть свои любимые ягоды и фрукты, которые она захочет добавить для вкуса, чтобы кулич получился по настоящему праздничным.


7. Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде. Изюм и ягоды достаточно замочить на 10-20 минут. Если вы будете добавлять курагу, то ее надо выдерживать примерно 1 час.

8. Можно при желании добавить орехи, предварительно сняв с них кожицу. Для этого орехи замочить на 2 минуты в горячей воде, снять кожицу и измельчить. Положите орехи в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой или толкушкой. Можно вместо орешек использовать тонкие лепестки миндаля, которые придадут особый аромат вашему куличу.

9. Проверяем опару. Она должна увеличиться в объеме в два раза и насытиться мелкими пузырьками воздуха.


Вид Готовой выпечки будет зависеть от того как поднимается опара. Чем быстрее поднимается, тем нежнее и воздушнее будет выпечка.

10. В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить к ним оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Все хорошо взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объеме.


11. В сладкую яичную массу добавить готовую опару, и мягкое сливочное масло. Масло должно быть 82,5 % .


11. Оставшуюся муку 500 грамм просеять дважды через сито для насыщения ее кислородом и добавить к тесту. Тщательно перемешайте до однородной массы. При замешивании добавить щепотку соли. Тесто не должно быть густым.

12. В глубокую миску смазанную маслом переложите готовое тесто, накройте сверху чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть и подняться примерно 1 час.


13.Готовые, сухие сухофрукты и орехи перемешать с мукой. Муки взять небольшое количество, чтобы ингредиенты не слиплись и соединились с тестом. Если на сухофруктах и орехах осталась жидкость, их надо просушить бумажным полотенцем, а потом только соединять с мукой. Добавьте к смеси свежую цедру лимона.


14. На присыпанный мукой стол выложите готовое тесто. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, немного обомните его. Добавьте в тесто смесь орехов с сухофруктами и замесите тесто присыпая немного мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.


15. После замеса снова положите тесто в миску для повторного поднятия на час. Чтобы пасхальный кулич получился пышным, тесто должно увеличиться в объеме снова в два раза.

16. Подготовьте формы, для выпекания пасхального кулича. Проложите формы пергаментной бумагой и смажьте маслом. Если ваша форма одноразовая бумажная или силиконовая, пергамент не потребуется.

17. Смажьте руки растительным маслом. Выложите готовое тесто на стол и снова замесите. Разделить тесто на части по количеству форм.

Важно! Заполните примерно треть каждой формы тестом. Тогда оно больше поднимется во время выпечки.


18. Каждый кусочек теста скатайте в шар и положите на дно формы. Это сделает верх кулича гладким. Вдавите орехи и сухофрукты внутрь, чтобы не пересохли. Оставьте тесто на 40 минут подняться еще раз накрыв его сверху полотенцем.

19. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы с куличами поставьте выпекаться. Маленькие куличи выпекаем 30 минут, большие около часа. Чтобы большие куличи не подгорели сверху, накрываем их через 25 минут пергаментной бумагой. А чтобы куличи не опали, дверцу духовки во время выпекания не открываем. Готовность кулича проверяем сухой зубочисткой.

20. Готовый пасхальный кулич вынуть из духовки, дать ему 10 минут остыть. После этого вынуть куличи из форм. Из бумажной формы вынимать куличи не надо.

21. Чтобы кулич не потерял пышность и форму, его необходимо выложить на мягкое полотенце и уложить на бок. Через каждые 5 минут перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

22. Так как мы куличи печем заранее. Их необходимо в вертикальном положении остывшие завернуть в полотенце, накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на ночь.

23. На следующий день украсьте кулич кондитерскими посыпками и сахарной глазурью.


Кулич с изюмом к святому празднику Пасхи

Печём дома нежные, воздушные Пасхальные Куличи с изюмом! Мой любимый рецепт, проверенный годами!


Куличики получаются очень вкусными, ароматными. Когда родные и близкие мне люди, кушая, наслаждаются пасхальным лакомством, у меня душа радуется. Советую и Вам по возможности самостоятельно испечь куличики по моему вкусному рецепту. Порадуйте себя и близких такой выпечкой!

Ингредиенты:

Опара:

  • мука — 150 гр
  • прессованные дрожжи — 55 гр
  • сахар — 1 ст. л
  • тёплое молоко -100 мл

Тесто:

  • яйца — 4 шт + 2 желтка
  • сахар — 200 гр, кто любит послаще то можно и 300-350 гр
  • соль — 5 гр
  • тёплое молоко — 200 мл
  • размягченный маргарин или масло (можно 50/50) — 250 гр
  • мука приблизительно — 0,8- 1 кг
  • ванилин на краешек ножа или пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон (пропустить через мясорубку) — 50 гр
  • изюм или другие сухофрукты по желанию — 250 гр

Для смазывания Куличей:

  • 2 охлаждённых белка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

Так как дрожжевое тесто любит теплоту, поэтому продукты все заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми.

1.Молоко надо подогреть до теплого состояния, чтобы оно было не горячим. Молоком мы будем разводить дрожжи.

2. Дрожжи я буду использовать прессованные, свежие живые. Они должны крошиться и ломаться. Если дрожжи тянутся как пластилин, значит они не свежие или не правильно хранились.


3. Муку лучше всего взять высшего сорта и обязательно просеять дважды через сито. Так как она насыщается при просеивании кислородом и выпечка получается пышнее.

4. Избегайте сквозняков, тесто не любит сквозняков.

Не забываем о хорошем позитивном настроении. Готовим тесто с любовь, теплотой, всей душой, тогда тесто ответит вам взаимностью и у вас получатся замечательные куличики.

Тесто мы будем готовить опарным способом.

5. Сначала мы активируем дрожжи. Для этого мы добавим к дрожжам 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки теплого молока. Все хорошо размешаем и оставим на 5-8 минут.


6. Сейчас приготовим опару. Для опары нам нужно 1 столовую ложку сахара, 100 мл теплого молока, 150 грамм просеянной муки и активированные дрожжи.

7. Хорошенько размешаем опару. Она должна быть по консистенции жидкой сметаны. Если опара получилась густоватой, подлейте немножко молока. Опара должна получиться как тесто на оладушки. Еще раз хорошенько перемешаем, поставим на 0,5 часа в теплое место, накроем полотенцем или пищевой пленкой.


Пока наша опара будет созревать подготовим:

8. Нам нужно для сбивания белков, чтобы покрыть испеченный куличик, сок лимона 1 ч.л. Для этого мы выжмем сок лимона в чашку. Из лимона достанем косточки и пропустим лимон через мясорубку. Лимона нам понадобится 50 грамм, это приблизительно 2 столовые ложки.


9. В лимон добавим 2 столовые ложки сахара, и ванильный сахар. Перемешаем и оставим в сторонке.


10. В отдельную миску выложим изюм, зальем теплой водой и оставим на 10-15 минут.


11. В глубокую миску разбиваем 4 яйца, высыпаем 1 стакан сахара и 0,5 ч.ложки соли. Хорошенько размешаем венчиком.

12. Доливаем стакан теплого молока, хорошо перемешиваем.


13. Добавляем постепенно просеивая муку.


14. Следом за мукой выкладываем размягченный маргарин или масло.


15. Высыпаем туда же опару. Перемешаем. Добавим еще муки и снова перемешаем.


16. Добавим еще немного муки и замесим тесто на столе. Тесто вымешиваем минут 5.


Вот так оно выглядит в разрезе, много пузырьков.


17. Положим наше тесто в миску, накроем пищевой пленкой или полотенцем и оставим на 20 минут.

18. Через 20 минут достанем наше тесто на стол. Высыпаем сверху на тесто лимон с ванилью, добавим изюм и начинаем вымешивать.


19. Если тесто прилипает к столу, посыпьте тесто или стол мукой и продолжайте вымешивать.

После вымешивания снова кладем тесто в миску, закрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.

20. После 40 минут достаем наше тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом, делим тесто на кусочки и заполняем половину нашей формы.


21. Катаем из кусочков шарик и кладем его в форму, заполняем половину формы. Накрываем снова полотенцем приблизительно на 30 минут пока не образуется шапочка сверху.


22. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.


23. Пока наши куличи пекутся отделим 2 белка от желтка. Поместим белки на 10 минут в холодильник перед взбиванием.

24. Выливаем в миску белок, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ч. ложку лимонного сока и взбиваем хорошенько миксером до белого состояния. Белок готов можно смазывать куличи.


25. Куличи выпеклись. Выпекала их при температуре 180 градусов, 40 минут.


26. По этой рецептуре получатся вот такие красивые куличики. Лимон дает превосходный аромат и вкус.


Попробуйте испечь по моему рецепту. Удачи вам в приготовлении, хорошего вам настроения.


Пусть в вашем доме будет уют, тепло, добро и мир.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

Сегодня для заботливых хозяюшек перед большим и значимым праздником Пасхи мы подготовили рецепт кулича. Это праздничное угощение придется по душе не только своим вкусом и ароматом, но и красивой росписью.


Способ приготовления такого кулича не сложный, а на вкус очень нежный, сочный и невероятно воздушный. Готовить его можно в любой форме. С таким лакомством праздник Пасхи пройдет на славу!

Ингредиенты:

  • хлебопекарная мука – 650 ;
  • яйца крупные– 3 шт.;
  • домашнее молоко (жирное) – 150 г;
  • белый сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • темный изюм – 50 г;
  • ванилин – 3 г;
  • цветная посыпка – 3 г;
  • сладкая пудра – 80 г;
  • дрожжи (быстрого действия) – 5 г.

Способ приготовления:

1.В глубокую миску нарезать мелкими кусочками масло. Оно должно быть слегка подтаявшее.


2. Молоко слегка подогреть и добавить к маслу.


3. В миску к маслу и молоку разбить два яйца. Третье яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в миску, а белок оставить в другой емкости.


4. Добавить в миску сахарный песок и все перемешать.


5. В миску всыпать ванилин и дрожжи.


6. Не большими порциями ввести муку, предварительно ее просеяв и замесить тесто.


7. В тесто добавить изюм. Все тщательно перемешать. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 2 часа.


8. Приготовить форму для выпечки, смазать ее изнутри маслом. Переложить в нее тесто на 1/2 объема формы и оставить на столе еще на два часа для увеличения объема и воздушности.


9. Разогрет духовку до 200 градусов и поставить выпекаться форму с тестом. Духовку не открывать. Готовить кулич 1 час.

10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную пудру. Масса становится пышной и воздушной.


11. Несколько капель глазури смешиваем на блюдце с пищевым красителем. Задаем рисунок и начинаем роспись куличей. Детишки с удовольствием примут участие в этом увлекательном занятии.


Вот так красиво можно расписать куличи.


Таких вариантов росписи очень много. Любуйтесь и готовьте с любовью.


Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт кулича с изюмом из венского теста

Сегодня хочу предложить вам испечь вместе со мной очень вкусный кулич по простому рецепту. Сейчас в магазинах нет проблемы купить кулич к празднику, выбор всегда большой на любой вкус. Но я стараюсь печь куличи сама и вам предлагаю попробовать вместе со мной испечь эту замечательную выпечку по очень простому рецепту.


Тесто лучше всего начать делать с вечера в среду. Пекут куличи, делают пасхи и красят яйца всегда заранее, в чистый четверг. Утром в четверг добавляем все оставшиеся ингредиенты и печем. Особого внимания к себе это тесто не требует.

Ингредиенты:

Первый этап:(1-й день)

  • яйцо куриное — 6 шт
  • масло сливочное (или маргарин) — 300 гр
  • песок сахарный — 500 гр
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • молоко — 0,5 л

Второй этап: (2-й день)

  • ванилин — по вкусу
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 1,5 кг
  • изюм — 150-20 гр

Для глазури:

  • белок — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • кондитерские украшения — по вкусу

1.В первую очередь растопим сливочное масло удобным для вас способом.

2. Во вторых растворить дрожжи теплым молоком, подогрев его.


3. В глубокую миску разбить яйца в количестве 6 штук и всыпать сахар.


4. Массу взбить до состояния белой пышной пены.


5. Добавляем в молочно-дрожжевую массу растопленное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.


6. К готовой смеси добавляем взбитые с сахаром яйца.


7. Все хорошенечко перемешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем. Оставляем в таком состоянии в теплом месте до утра на 8-10 часов.


8. Утром проверяем нашу опару, перемешиваем и добавляем все оставшиеся ингредиенты для второго этапа.

9. В готовую опару добавляем соль, ванилин, просеиваем муку и промытый просушенный изюм. Изюм предварительно замачиваем на 5 минут в кипятке затем промываем и просушиваем салфеткой или полотенцем.


10. Вымешиваю тесто 20 минут руками. Тесто получается эластичное и мягкое.

Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее будут куличи.


11. Готовое тесто раскладываем по формам. Вот такое количество у нас получится.


12. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи выпекаться. Большие куличи выпекаем 40-50 минут, средние 30-40 минут. Как только сверху корочка зарумянится, сразу достаем.

Вот такие румяные куличи у нас получились, кушаем сами и родственников угощаем.


13. Для глазури:

Охлажденные белки(2 штуки) взбиваем с сахаром, добавляем лимонного сока немного. Все добавляем по своему вкусу. Белоснежной и гладкой получается глазурь.


14. Глазурью промазываем верх куличей, посыпаем цветной присыпкой и украшаем.


Готовьте с удовольствием! Всех с праздником Светлой Пасхи!

Видео о том, как приготовить пасхальную выпечку в мультиварке + рецепт глазури

Друзья, предлагаю посмотреть видео, в котором пошагово представлен рецепт по приготовлению кулича в мультиварке. Здесь подробно рассказано, как приготовить опару, само тесто и рецепт глазури. По этому рецепту можно приготовить кулич и в простой духовке.

Желаю удачи! Всех с наступающей Пасхой!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи