Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что можно приготовить из смородины? Рецепты блюд из смородины – десерты, выпечка, варенье

Черная и красная смородина требуют разного подхода. Ягоды черной смородины идут и на варенье, и в тесто, и для морсов-коктейлей пригодятся, их можно заморозить и даже засушить. С красной смородиной такого разнообразия не получится – она очень нежная, имеет твердые семена, из-за которых варенье получается невкусным. В выпечке тоже ведет себя не лучшим образом, поэтому ее добавляют в крем или в безе, но никак не в тесто. Зато из красной смородины получается вкуснейшее желе! Но – обо всем по порядку. Предлагаем вам подборку рецептов из ягод черной и красной смородины.

Что приготовить из черной смородины?

Холодное варенье

Ингредиенты: 1 кг. смородины, 2 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды промойте, дайте стечь воде. Разомните деревянной ложкой и постепенно добавляйте сахар. Оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится, потом разложите в чистые сухие банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 350-450 гр. сахара.

Как готовить. Чистые ягоды прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте на небольшой огонь, варите десять минут. Добавьте сахар и уварите до желаемой густоты.

Конфитюр

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 300 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар и дайте сиропу закипеть. Опустите в сироп ягоды, когда он снова закипит – снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Снова поставьте на небольшой огонь и варите до нужной густоты. Кипящий конфитюр разложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Молочно – ягодный коктейль

Ингредиенты: стакан ягод (можно сделать смесь), литр молока, 0,5 стакана сахара.

Как готовить. Ягоды вымойте, смешайте с сахаром, оставьте чтобы дали сок и потом блендером измельчите. Влейте молоко, взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты. Под действием фруктовых кислот молоко свернется, но так и должно быть. Поставьте коктейль на час в холодильник чтобы он загустел и набрал вкус.

Слоеное печенье с черной смородиной

Ингредиенты: 500 гр. слоеного теста, 100 гр. порошка ванильного пудинга, молоко, 250 гр. сметаны, 2 стакана ягод, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Тесто разморозить, положить пласты один на другой, раскатать. Формочками вырезать печенье. Выложить его на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Остудить.

Пудинг смешать с молоком (количество молока указано на упаковке пудинга), взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить сметану, сахар, перемешать и убирать в холодильник. Когда крем загустеет, смазать печенье, на верх выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты: 300 гр. свежих или замороженных ягод, 2 яйца, 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, сок слить. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до состояния пышной массы, по одному добавляем яйца. Кладем ягоды, размешиваем и постепенно подсыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто получится довольно густым. Заполняем формочки наполовину, ставим в духовку. Выпекаются маффины 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты: 4 яйца, 150 гр. маргарина, 150 гр. сахара, 75 гр. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. муки, 300 гр. ягод, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, все взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. В эту смесь выкладываем получившийся крем, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем смородину, слегка вдавливаем ягоды в тесто. Выпекается пирог 40 минут, температура духовки 180 градусов.

Что приготовить из красной смородины?

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар.

Как готовить. Смородину вымойте, прогрейте 10 минут в духовке или поставьте дуршлаг на водяную баню на 5-10 минут. Ягоды размягчатся и легче отдадут сок. Отожмите сок (в соковыжималке или через марлю или протрите ягоды через сито). Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар. Сахара должно быть столько же, сколько и сока, но по объему, а не по весу. Если получилось 2 литра сока, значит, сахара нужно добавить 2 литровые банки. Поставьте на небольшой огонь, прогрейте до растворения сахара. Кипятить не нужно! Разлейте в чистые банки, остудите, закройте крышками и храните в холодильнике.

Мусс из красной и черной смородины

Ингредиенты: по 0,5 стакана красной и черной смородины, треть стакана манной крупы, 650 мл. воды.
Как готовить. Ягоды протрите через сито, сок уберите в холодильник. Жмых залейте водой (650 мл), доведите до кипения, варите 5-7 минут. Процедите, снова поставьте на огонь. Как только закипит, тонкой струйкой введите манку, размешайте и варите фруктовую кашу до готовности. Остудите до теплого состояния. Поставьте миску, в которой будете взбивать манку, в кастрюлю с холодной водой, влейте холодный сок и взбивайте миксером до получения густой пены. Готовый мусс разлейте в креманки и остудите в холодильнике. Можно разлить по формочкам и заморозить – получится фруктовое мороженое.

Пирог с красной смородиной и безе

Ингредиенты для теста: 3 желтка, 150 гр. сахара, 50 гр. маргарина, 250 гр. муки, 5 ст. л. молока, 2 ч. л. разрыхлителя.

Для безе: 200 гр. сахара, 3 белка, красная смородина.

Как готовить. Растопить маргарин, влить в него молоко. Взбить желтки с сахаром. Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе жидкие смеси и всыпать муку. Все хорошо взбить миксером. Вылить тесто в форму, выпекать 15 минут на среднем огне. Корж должен почти пропечься, но до готовности его не доводите. Белки с сахаром взбейте в плотную пену, осторожно вмешайте ягоды и выложите смесь на корж. Поставьте в негорячую духовку и подержите 15-20 минут на слабом огне.

Если решите заморозить смородину , то ее обязательно нужно обсушить и разложить не подносе чтобы ягоды не касались друг друга. Когда заморозится – ссыпать в пакеты и хранить в морозилке. Зимой из них можно делать десерты, коктейли, смузи, добавлять в выпечку.

Раньше как растение с целебными свойствами в Западной Европе выращивали только красную смородину. Она применялась для восстановления работоспособности кишечника и желудка, как потогонное и мочегонное средство, а также для вывода излишков солей из организма. А еще как слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство. Однако, все эти целительные свойства имеет и черная смородина. Кроме того имеющая и немало других, присущих только ей качеств.
Есть у нее и свойство загущать кровь, поэтому людям в возрасте черная смородина не рекомендуется в больших количествах.

В листьях и плодах черной смородины заключено много аскорбиновой кислоты. Которая может длительно сохраняться, так как в них нет ферментов, разрушающих витамин С. В замороженном виде ягоды смородины сохраняют этот витамин до ранней весны. То есть ягоды можно просто заморозить. И все? А еще что приготовить из черной смородины? Об этом дальше по порядку.

Черная смородина - рецепты:

Холодное варенье из черной смородины.

Для приготовления варенья из смородины возьмите 1 кг ягод. Переберите, промойте, просушите, разотрите, добавляя по ходу процесса 2 кг сахарного песка. Смесь, которую вы получили, нужно положить в пастеризованные банки. Закрывайте банки крышками и ставьте в холодильник. Ягоды, приготовленные по этому рецепту не потеряют своего вкуса, аромата и витаминов.

В ягодах черной смородины содержатся пектины, которые способны связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта организма. Например, соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других радиоактивных элементов. Поэтому черносмородиновое варенье, джем, желе или мармелад можно поедать и с этой целью, а также для улучшения кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения. Вы и сами можете приготовить мармелад по такому рецепту.

Как приготовить мармелад из черной смородины.

Для приготовления мармелада из черной смородины нужно взять 1 кг ее чистых плодов, 300 - 450 грамм сахарного песка, провернуть через мясорубку. Затем варить 10 минут, добавить сахар и варить снова до готовности.

Как приготовить настой из плодов черной смородины.

Нужно взять 25 грамм ягод смородины, заварить 250 мл кипящей воды. Через 2 часа, процедить. Затем можно пить по полстакана 2-3 раза в день, добавляя по желанию сахарный песок.

Как приготовить настой из листьев черной смородины.

Взять 1 ст. ложку листьев смородины и заварить 2,5 стаканами кипящей воды. Через 4 часа отфильтровать. Пить по полстакана 4 раза в день.

Настой почек и листьев можно пить при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах как хорошее мочегонное средство. А также при водянке, подагре, ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях и золотухе у детей. Не забудьте, что листья смородины заготавливают в мае-июне.

Как приготовить чай из черной смородины.

Взять плоды смородины - они должны быть свежие и сухие. Взять 3-5 г сухих листьев, все залить одним стаканом кипятка, запарить на 10-20 минут. После процедить и принимать по пол стакана - стакану дважды или трижды в день как чай.

Приготовленный чай обладает противораковыми свойствами.

Как приготовить сок из черной смородины.

Для приготовления из черной смородины сока используют полностью созревшую смородину. В 1 кг раздавленных ягод добавляют 2 стакана теплой воды, смесь нагревают чтобы она стала горячей. Через полчаса можно отжимать сок. Теперь перед тем как разливать в банки, его подогревают до 85°С. Банки заранее пастеризуют.

Можно просто отжать из плодов. Принимать по четверти стакана с 1 ст ложкой меда, разведенными в 1 стакане воды, 3 раза в день.

Чтобы приготовить напиток из плодов смородины черной возьмите 600 г сырья, которое нужно протереть через сито, добавить 5 ст ложек меда и тщательно перемешать. Принимать, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Сок используют при болезнях мочевыводящих путей и почек, при коклюше, бронхите, респираторных инфекциях, при диарее, подагре, головной боли. Хорошее противоцинготное и поливитаминное лекарственное средство. Смешенный с сахарным песком или медом в пропорции 1:2 сок полезен для понижения артериального давления при гипертонической болезни и профилактики атеросклероза. Сок смородины применяют при нарушении обмена веществ, болезни двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, язвенной болезни желудка, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Сок из черной смородины нейтрализует вирусы гриппа В1 и А2, значительно повышая иммунитет.

Одним словом, кушайте черную смородину от этого будете только здоровей.

Е ще в Древней Руси дикорастущую черную смородину обязательно заготавливали впрок и применяли при разных недугах. Сейчас мы больше верим готовым лекарственным средствам из аптеки и даже проблему весеннего авитаминоза и высокой температуры решаем с их помощью. И совершенно напрасно. Ведь растущая в наших садах черная смородина обладает мощным лечебным действием благодаря большому содержанию в ней витаминов, микро-, макроэлементов и других элементов и может успешно заменить поливитамины. А во время лихорадки черная смородина поможет снизить температуру тела, в пожилом возрасте предупредить атеросклероз, ведь в ее составе есть салициловая кислота – природный аналог аптечного аспирина. Это растение может быть целебно и в других случаях, о полезных свойствах черной смородины можно почитать . Попробуем и мы использовать волшебную силу растения. Представленные рецепты из черной смородины помогут укрепить иммунитет и быть здоровыми.

Сбор и заготовка ягод

Ягоды черной смородины срывают по мере созревания. Их полезно употреблять в свежем виде, но и замороженные или сушеные они практически не теряют своих лечебных свойств.
Сушат ягоды в тенистых, хорошо проветриваемых местах, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Хороший результат получается при просушке ягод смородины в сушилках. Готовый продукт не слипается и не прилипает к рукам.
Замораживают ягоды в морозильных камерах, предварительно промыв и обсушив.
Кроме этих элементарных методов заготовки существует множество кулинарных рецептов, также позволяющих сохранять полезные свойства черной смородины всю зиму.

Рецепт. Черная смородина, протертая с сахаром

Спелые ягоды тщательно моют, дают стечь воде, прокручивают в мясорубке и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1, нагревают при помешивании до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают. Хранят протертую смородину в прохладном месте. Такая смородина полностью сохраняет запах, вкус свежих ягод и максимальное количество полезных веществ. Используют для приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в пироги.

Рецепт. Варенье из черной смородины (ягодка от ягодки)

Чтобы сохранить вид и форму ягод, их надо на 2 минуты положить в кипящую воду, затем ее слить в отдельную посуду, после использовать для приготовления напитка из смородины. Отдельно сварить сахарный сироп из расчета 1стакан воды на 1 кг сахара. Осторожно поместить туда подготовленные ягоды, все вместе проварить не более 5 минут на тихом огне и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать.

Рецепт. Варенье из черной смородины (в три приема)

Промытые ягоды залить сахарным сиропом, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить. Дать постоять 3-4 часа. Повторить процедуру. Снова дать постоять 3-4 часа. В третий раз проварить до готовности (не более 10 минут), разлить по банкам и закатать. 2-3 ложки такого варенья помогут снизить температуру при лихорадке лучше, чем свежие ягоды.

Советуем почитать:
Чем полезна черная смородина > Полезные свойства одуванчика >
Размножение черной смородины > Липовый мед в народной медицине >
Трава пастушья сумка. Применение > Любка двулистная /Ночная фиалка/. Применение >


Рецепт. Желе из черной смородины

Качественным считается желе, если оно однородное. Для этого чуть припущенные в кипятке ягоды черной смородины протирают через сито. Жмых можно использовать для приготовления, например, компота. В протертую массу нужно добавить сахара (по вкусу) и проварить не более 5 минут. Протирание ягод занимает некоторое время, но желе получается восхитительным, очень красивым по цвету, ароматным, похожим на мармелад.

Рецепт. Сок из черной смородины

В соке черной смородины концентрация витаминов и всех микро- и макроэлементов чрезвычайно высока, поэтому пить его нужно обязательно разбавленным водой. Получают сок путем отжима свежих ягод с последующим кипячением. Сок разливают горячим в стерилизованную тару, плотно укупоривают крышками.

Заготовка листьев

Листья черной смородины обрывают с веточек лишь частично, чтобы не навредить растению. Делать это надо после сбора ягод. Сырье промывают, раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Для некоторых категорий больных сахарным диабетом очень полезны салаты со свежими листьями черной смородины. Для этой цели подходят лишь самые молодые листочки с верхушек побегов. В салат добавляют не больше 3-5 листочков.

Рецепт. Консервированные листья черной смородины

Некоторые кулинары рекомендуют листья черной смородины мариновать или солить. В таком виде они отлично подходят, как пикантная приправа для различных блюд и салатов. Для консервации собирают крупные листья. Их моют, укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и выдерживают 5-10 минут. Сливают. Второй раз заливают кипящим рассолом (на 1 л воды 300 г соли, ложка сахара, немного лимонной кислоты). Закатывают. Хранят в достаточно прохладном месте.
Кроме того, свежие смородиновые листья добавляют при мариновании огурцов и помидоров.

Некоторые лечебные рецепты с черной смородиной

Рецепт 1. Чаи с черной смородиной
Используют сушеные листья, почки и ягоды. Можно к сырью из черной смородины добавлять сушеные листья малины, брусники, ягоды шиповника. Строгой пропорции нет, все ингредиенты кладутся по вкусу. Заваривать лучше в термосе. Пить такой чай полезно при простудах, переутомлении, авитаминозе, бессоннице, малокровии, как профилактическое средство в межсезонье.

Рецепт 2. Черная смородина при золотухе, кожных высыпаниях
Готовят отвар листьев и веток черной смородины из расчета 300 грамм сухого сырья на 3 литра кипятка. Настаивают полчаса. Полученное средство добавляют в емкость для купания. Ванну принимают 10-15 минут.

Рецепт 3. Черная смородина при стоматите
Готовят настой из листьев черной смородины из расчета ложка сухого сырья на стакан кипятка. Настаивают полчаса. Раствор используют для полоскания полости рта после каждого приема пищи и между приемами.

Рецепт 4. Черная смородина при злокачественных и доброкачественных опухолях
При наличии этих заболеваний очень полезно есть ягоды черной смородины ежедневно в любом количестве (если нет отрицательных реакций организма).

Рецепт 5. Черная смородина при атеросклерозе, гипертонии
Приготовить настой из листьев черной смородины. Употреблять по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Рецепт 6. Черная смородина при проблемах с ЖКТ, дисбактериозе, геморрое
Приготовить настой из ягод и листьев черной смородины из расчета ложка одного и ложка другого сухого сырья. Залить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по пол стакана часто, 5-6 раз в день.

Рецепт 6. Черная смородина при ревматизме
Приготовить настой из листьев смородины. Пить теплым по стакану 2-3 раза в день.

Рецепт 7. Черная смородина при избыточном весе
Смешать столовую ложку сухого сырья черной смородины, столько же сухих листьев красного винограда, две ложки крапивы. Залить кипятком, настоять. Добавить сок половинки лимона. Пить до еды по стакану.

Настои листьев и почек черной смородины в народной медицине используются для лечения подагры, артрозов, болезней мочевыделительной системы, воспалений желудка и кишечника, головных и зубных болях, бронхите, аллергиях и многих других заболеваниях.

Противопоказания

Черная смородина все же не всегда во благо. Противопоказанием к употреблению черной смородины может служить обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Нельзя есть черную смородину и при повышенной свертываемости крови. В остальном черная смородина практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергические реакции). И все же нежелательно есть этот продукт бесконтрольно, помня, что все хорошо в меру. Неумеренное употребление черной смородины может вызвать тошноту, частые мочеиспускания, сбои сердечных ритмов, колики, возбудимость, образования тромбов. Употребление некоторых лекарственных средств также может послужить противопоказанием к употреблению черной смородины. Например, одновременное применение того же аспирина может вызвать его передозировку в виду содержанию в смородине салициловой кислоты.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме .

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать , джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи