Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!
Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.
Главное в приготовлении этого блюда - не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.
Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений
Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.
Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно . Остальное зависит от рецепта.
Для этого рецепта вам понадобятся:
Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.
Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам
Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:
Почистите головки чеснока от шелухи
Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи
И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:
Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.
Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус
Вам понадобятся:
Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.
Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!
Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком - отличный вариант!
Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):
Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!
Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.
Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:
Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.
Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.
Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:
Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».
Вам понадобятся:
Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.
Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте
Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.
Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.
Используйте свежий или сушеный эстрагон
Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.
Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.
На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.
Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.
Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.
Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус
Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.
Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.
Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.
На рассол:
На маринад:
При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см
Плотно уложите чеснок в банки
Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.
Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки
Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.
Используйте различные специи в маринаде
Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.
В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:
Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.
Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.
Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.
Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:
Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.
Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно
Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.
Для маринада вам понадобится:
Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.
Тщательно вымойте стрелки
Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.
Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте
Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.
Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.
Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.
Мариновать чеснок можно и без стерилизации
Для маринада вам понадобятся:
Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:
Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!
Зеленый чеснок на зиму
приготовить очень просто. Однако это мешает заготовке иметь великолепный вкус. Если вы хотите в этом убедиться, советуем воспользоваться нашими рецептами.
Чесночные листья и сочные стрелки нужно собирать до того, как головки начнут наливаться. Вымойте зелень, покрошите кусочками. Бланшируйте зеленую массу две минутки, подставьте под струю воды, чтобы она охладилась. Влейте кипящий рассол, приготовленный из литра воды и по 50 г сахарка и соли, влейте 100 мл уксусной кислоты. В баночки для расфасовки можно положить по несколько горошинок перца и бутону гвоздики. Баночки с закройте стерильными крышками и поставьте на стерилизацию.
Вам понадобится:
Листочки молодой крапивы – 110 г
- чесночные стрелки – 200 г
- листовой сельдерей – 110 г
- растительное масло
- 50 г уксуса
- чайная ложечка соли
Этапы готовки:
Вымойте все компоненты, переложите на дуршлаг. Листочки залейте кипяченой водой, оставьте, чтобы они постояли примерно 10 минут. Выньте из воды, тщательным образом отожмите. Срежьте со стрелок цветоносы, нашинкуйте кусочками, замаринуйте в уксусе. На процесс маринования у вас уйдет примерно 15 минут. Сельдерей порвите руками, чтобы получились небольшие кусочки. Все компоненты по очереди перекрутите на мясорубке, подсолите, налейте подсолнечного масла, помешайте. Вместе маслица можно также использовать майонез, сметану, йогурт. Приправу можно хранить на полочке холодильника примерно 3 дня.
Необходимые продукты:
Чесночные стрелки – ? кг
- пучок кинзы
- острая стручковая перчина
- пучок петрушки
- масло подсолнечника – 155 г
- соль – половина чайной ложки
Как готовить:
Срежьте у стрелок цветонос. Нужно также захватить жесткую часть стебля. Стрелки вымойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Приготовьте перчик, петрушку, кинзу. Из перца необходимо удалить семенную коробочку. Продукты, которые вы успели подготовить, перекрутите через мясорубку. Налейте растительное масло, посолите, тщательно вымешайте. Маленькие емкости стерилизуйте, разложите в них аджику, залейте маслице подсолнечника. Приправу не нужно дополнительно стерилизовать, она прекрасно хранится в холодильнике.
С чесночными стрелочками вы также можно приготовить вкусное блюдо для семейного ужина. Например, такое.
Ингредиенты:
Свиная мякоть – 300 г
- стрелки чесночка – 50 г
- сахарный песок или мед – ? ч.л.
- кипяток – 300 г
- красный перчик, соль
- кислота уксусная – пара столовых ложек
- соус соевый – ? ст.
Приготовление:
Свинину покрошите ломтиками с весом не больше 20 г. Сложите нарезку в глубокую чашу, присыпьте солью, сахарком, перцем. Полейте смесью из соевого соуса и столовой ложки уксуса. Поставьте на полчасика для маринования. Стрелки чесночка разрежьте на части по 3 или 4 см. Залейте кипяточком. Спустя пару минут воду слейте, налейте уксус. Репчатый лук с мясом поджарьте до румяной корочки, соедините со стрелками, прикройте крышкой. Блюдо поместите в духовой шкаф (предварительно его нужно разогреть до 180 градусов). На протяжении 20 минут доведите до готовности.
Морковь – 100 г
- небольшая луковица – 4 шт.
- головка чесночка
- горошинки перца – 2 штучки
- пучок петрушки
- душистые перчинки – 7 шт.
- томаты – 3 кг
- соль – 2 столовые ложечки
- сахарок – 4 ст. ложки
- два литра воды
- пару гвоздичек
- кислота уксусная – две ложки (столовые)
Как готовить:
Помойте томаты, проделайте надрез. В каждый из них вложите по дольке чесночка и немного петрушки. Нашпигованные плоды уложите в обработанные банки. К основному содержимому добавьте луковые колечки. Залейте помидоры водичкой, оставьте для настаивания приблизительно на 10 минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, залейте свежим кипятком, оставьте для настаивания. Из слитой водички, сахарного песка, соли и специй приготовьте маринадную заливку. Прокипятите ее 10 минуток. После снятия огня введите уксус. Из емкостей слейте водичку, налейте в них приготовленную маринадную заливку, закатайте стерильными металлическими крышками. готовы!
Ингредиенты:
Зеленые стрелки чесночка – 1 кг
- крупная соль (каменная) – 165 г
Как готовить:
Чесночные стрелки хорошенько вымойте, порциями сложите в чашу блендера, измельчите. Можно также обрабатывать стрелки при помощи мясорубки или комбайна. Измельченную массу смешайте с каменной солью, выложите в пластиковой ведерко либо банку, слегка утрамбуйте, присыпьте сверху солью, закройте пластиковой крышкой, на хранение переставьте в холодильник.
Зонтики укропа
- душистый перчик
- гвоздика
- чесночок
- морковь
- томаты
Для маринадной заливки:
Кислота уксусная – 2 ст. ложки
- столовая ложка соли
- стакан сахара
- вода – 3 литра
Приготовление:
Промойте томаты, проделайте крестообразный надрез. Чесночок с морковью почистите, покрошите тонкими ломтиками. Вложите нарезку в помидорные надрезы, вставьте гвоздику. Помидорами заполните емкости, переложите укропными зонтиками. Дважды влейте кипяток, оставляя его на 10 минут. В третий раз залейте массу уже приготовленным маринадом. Сделайте его следующим образом: в горячей водичке растворите сахарок с солью, влейте уксусную кислоту, доведите до кипения. В баночки добавьте душистые перчины и лаврушку, сразу же укупорьте. Разверните закатки, закутайте и дайте полностью охладиться.
Рецепт с капустой.
2,6 кг капусты освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку, покрошите крупными кусочками. Потрите очищенную морковку, выдавите чеснок. В большую кастрюльку сложите слоями нашинкованную капусту, морковочку, почищенный чеснок (его нужно выдавить через пресс). Смешайте в кастрюле водичку, соль и сахарок. Смесь вскипятите, налейте уксусной кислоты. Овощи залейте горячим маринадом, установите сверху пресс. Спустя пару дней подавайте блюдо к столу.
Морковь – 495 г
- томаты – пара килограммов
- чесночок – 3 зубца
- лавровый лист – 3 штуки
- несколько горошинок перца
- пучок кинзы
Для литра маринада:
Соль – 3 чайные ложки
- стаканчик столового уксуса
- сахарок – 3 ложки (столовых)
Приготовление:
У помидорок срежьте верхушки, выньте часть мякоти. Очищенную морковку покрошите мелкой соломкой, проварите четверть часа. Соедините с помидорной мякотью и рубленой зеленью. Этой смесью заполните разрезы в овощах, прикройте верхушками, зафиксируйте зубочистками. В баночку бросьте все специи, почищенный чесночок, выложите начиненные плоды. Разложите соль с сахарком, влейте кипяток, простерилизуйте. В конце налейте кислоту, герметично укупорьте.
Салат зеленые помидоры с чесноком на зиму.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 145 г
- сладкая болгарская перчина – 3 шт.
- морковка – 765 г
- томаты – полтора килограмма
- соль – 45 г
Для заливки:
Уксусная кислота – 145 г
- масло подсолнечника, сахарок – по 150 г
Как готовить:
Подберите вместительную емкость. Покрошите томаты ломтиками, выложите в емкость. Луковки репчатые порубите полукольцами, положите к помидорам. Сладкий перчик освободите от семечек, нарежьте соломкой, переложите к остальным компонентам. Потрите морковку, выложите к овощам. Посыпьте овощную массу солью, помешайте все как следует, настоите 4 часа. Слейте маринадик в кастрюлю, переставьте на плиту. Досыпьте сахар, введите уксус и подсолнечное масло, доведите до закипания. В емкости переложите овощи, размешайте, установите температуру, продолжайте тушить еще полчаса. Расфасуйте заготовочку, закатайте. После полного охлаждения можно уносить в погреб для длительного хранения.
Зеленый перец с чесноком на зиму.
Килограмм сладкого перчика очистите от семечек, на минутку опустите в кипяток, быстро охладите, сложите в банки. В водичку, где бланшировались плоды, бросьте несколько долек измельченного чеснока, 10 г «лимонки», 40 г соли, любимые специи, прокипятите, залейте смесью овощи. В каждую баночку долейте по ложке (столовой) масла подсолнечника. После стерилизации укупорьте и перенесите в подходящее для хранения место.
Острые зеленые помидоры на зиму.
Необходимые продукты:
Зеленые томаты – 10 кг
- чесночные головки – 5 штучек
- горькая перчина – 5 штучек
- соцветия и семена укропа
- листочки хрена
Для рассола:
Сахар – два полных стакана
- водичка – 10 литров
- каменная крупная соль – полулитровая баночка
Как готовить:
В воде разведите сахарок солью, прокипятите пару минут, снимите, дайте остудиться и процедите. Маленькие помидорки помойте, порежьте, чтобы получить две половину. Веточки укропа и листочки хрена помойте, встряхните. Горький перец нашинкуйте, порежьте средними кусочками. Очищенные чесночные дольки порубите крупными кубиками. Укропные веточки и листья хрена уложите на дно эмалированной кастрюли. Добавьте помидорные половинки, «разбросайте» горький перец с чесноком, опять уложите помидорный слой и зелень. Повторять ряды нужно до полного заполнения емкости. Сверху положите чистую ткань и дощечку в качестве груза. Поставьте в любом прохладном месте. можно кушать уже через месяц!
Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.
Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.
Способ приготовления:
Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.
Способ приготовления:
На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.
Способ приготовления:
Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.
Способ приготовления:
Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.
Способ приготовления:
Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.
Способ приготовления:
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.
Способ приготовления:
Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.
Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.
Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!
Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.
Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.
Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?
Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.
Что можно мариновать:
Очищенные дольки;
Неочищенные дольки;
Стрелки с семенной коробочкой и без нее.
Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.
Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.
0,5 кг чеснока;
1 литр воды;
1 ч. л. соли;
0,25 л уксуса 6%.
1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.
2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.
3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.
4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.
5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.
Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.
100 мл 9% уксуса;
60 граммов сахара;
50 граммов соли;
5-10 горошин перца;
0,5 ч. л. семян укропа.
1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.
2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.
3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.
4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.
Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.
60-70 стрелок;
2,5 ложки соли;
4 горошины перца;
2 звездочки гвоздики;
40 мл уксуса 9%.
1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.
2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.
3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.
4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью
5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.
6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.
Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.
0,6 кг чеснока;
0,2 кг свеклы;
1 ложка соли;
1 ложка сахара;
50 мл уксуса 9%;
Специи, зелень.
1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.
2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.
4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.
5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.
6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.
Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.
120 мл сметаны;
4 головки чеснока;
50 мл лимонного сока;
0,5 ч. л. соли;
2 ложки меда;
Перец черный.
1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.
2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.
3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.
4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.
5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!
Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.
1 ложка меда;
100 мл уксуса яблочного;
2 ложки сахар;
1,5 ложки соли;
Кориандр, перец душистый.
1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.
2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.
3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.
4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.
Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.
Соль крупная;
Лавровый листик;
Зернышки кориандра;
1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.
2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.
3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.
4. Доверху засыпаем очищенные дольки.
5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.
6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.
7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.
8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.
Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.
2 кг чеснока;
200 граммов корня хрена;
2 стручка чили;
2 звездочки гвоздики;
50 граммов сахара;
40 граммов соли;
400 мл винного уксуса.
1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.
2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.
3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.
4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.
5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.
6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.
7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.
8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.
Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.
Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.
Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.
Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.
Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.
На сегодня хозяйки со стажем придумали огромное количество способов хранить овощи зимой. И чеснок не стал исключением, ведь в замороженном чесноке сохраняются все полезные свойства, его вкус и аромат. Хранить его следует в морозильном отделе холодильника. В этой статье мы расскажем, как заготовить зеленый чеснок на зиму.
Для того чтобы заморозить зеленый чеснок, не надо прилагать много усилий. Для этого вам потребуется молодой, мясистый чеснок. Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном нужно отрезать, она для заморозки не годится. Подготовленный чеснок промойте в прохладной воде, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. После этого распределите в контейнеры или пакеты. Зеленый чеснок готов к заморозке.
Знаете ли вы? На санскрите чеснок означает «убийца монстров», поэтому в древности его часто использовали не только в приготовлении еды, но и для защиты домашних животных.
Еще один хороший вариант заморозки – это чеснок с зеленью . Такую заготовку можно использовать для заправки первых блюд. В этом рецепте мы предлагаем попробовать заморозку кубиками, поскольку это будет очень удобно, в одном кубике будет сразу чеснок, петрушка и укроп, а по сложности заморозка ничем не отличается.
Все ингредиенты возьмите в равных количествах. Всю зелень промойте в прохладной воде, просушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. У чеснока верхушку нужно отрезать. Для заморозки кубиками вам понадобится контейнер для пищевого льда или силиконовые формочки. В них нужно налить немного воды, разложить нарезанную зелень и отправить в морозильную камеру. Через 4 часа, когда вода замерзнет, извлеките заморозку, переложите в пакет и снова отправьте в морозильник.
Для заморозки необходимо отобрать только молодой зеленый чеснок, который еще не зацвел, поскольку именно в это время он сочный, нежный и очень легко ломается, употреблять его зимой – самое то.
Когда стрелки чеснока зацветут, они загрубеют, и смягчить их не получится даже с помощью варки.
Зеленый чеснок нужно перебрать, ножницами отрежьте верхушку с наметившимся бутоном и нижние концы. Желтые или пожелтевшие стрелки чеснока к заморозке не пригодны. Отобранный чеснок промойте в прохладной воде и хорошо просушите на бумажных полотенцах. После этого порежьте зеленый чеснок на кусочки по 3-4 см. Продукт к заморозке готов.
Заготовка зеленого чеснока на зиму не отнимет у вас много времени. Для заморозки зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте ножом. После этого разложите зелень по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
Для того чтобы заморозить стрелки чеснока, их необходимо промыть и хорошо обсушить. После этого нужно отломить верхушку с семенами, а побеги чеснока нарезать на кусочки по 4 см.
Важно! Перед тем как заморозить чесночные стрелки, их необходимо бланшировать в кипящей воде на протяжении 5 минут.
После того как вы достанете побеги из кипятка, сразу же отправьте их в миску с ледяной водой, это нужно для того, чтобы остановить процесс варки. Как только стрелки чеснока остынут, их можно разложить по контейнерам или пакетам и поместить в морозильник.
Среди способов, как заморозить чеснок на зиму, набирает популярность приготовление пасты, которую потом замораживают.
Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль. Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей. После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции.
В получившуюся пасту добавьте 2 ложки растительного масла, немного соли и тщательно все перемешайте.
Такую пасту можно заморозить, разложив ее в формочки для льда или используя пакет с герметичной застежкой, при этом равномерно распределить ее пластом.
С каждым годом среди методов, как заготовить чеснок на зиму, маринование зеленых стрелок набирает все больше популярности.
Знаете ли вы? В стрелках содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, поэтому маринованный чеснок очень полезный, и каждой хозяйке стоит попробовать такой способ консервирования.
Маринованный чеснок имеет довольно простой рецепт, для начала необходимо приготовить маринад. Для этого потребуется 100 мл столового уксуса, литр воды и 50 г сахара и поваренной соли. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите полученную жидкость. Зеленые стрелки чеснока промойте в проточной воде и нарежьте на части по 4 см. Поместите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. После этого выложите чеснок в дуршлаг и обдайте холодной водой. Маринованный чеснок отлично подойдет для добавления в различные блюда, на зиму это один из лучших вариантов.
Для того, чтобы подготовить банки, тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте над паром 5 минут. После этого на дно каждой банки положите пару зерен горчицы, плотно уложите стрелки чеснока и залейте все это горячим маринадом. Далее герметично закатайте крышки, переверните банки и поставьте их в теплое место.
Среди способов, как замариновать чесночные стрелки, хорошо зарекомендовал себя корейский салат
, приготовить который в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется:
После добавьте немного соевого соуса, при этом пробуя на вкус, при необходимости добавьте еще немного соуса, перемешайте. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока соус из масла, приправ и уксуса не загустеет. Выключите огонь и немного остудите салат, зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в салат.
Важно! Готовый салат разложите по банкам и герметично их закройте, иначе аромат пропитает все вокруг.
Молодой чеснок по вкусу будет как маринованный, но при этом вы получите абсолютно новый рецепт с оригинальным вкусом. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике.Для того чтобы приготовить соленый зеленый чеснок, возьмите молодые зеленые стрелки чеснока, промойте их и нарежьте на части по 4-5 см в длину. После того как подготовили зеленый чеснок, его нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 3 минут. Готовый чеснок переложите в дуршлаг и охладите холодной водой. После этого подготовьте рассол. Для этого потребуется литр воды, 25 мл столового уксуса 9%-ного и 50 г поваренной соли. Все это перемешайте, доведите до кипения, и рассол готов.
Далее подготовьте банки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром 5-7 минут. После этого в банку уложите приготовленные стрелки чеснока, залейте их охлажденным рассолом, чтобы на 8 см он был выше чеснока, и герметично закатайте банки.