Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.
В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.
Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.
На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.
Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.
Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.
Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.
Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.
1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.
2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.
3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.
4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.
5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.
А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.
Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.
Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.
Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.
1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.
2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду
Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению
Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.
В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней
Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.
Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее
Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.
Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда
Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.
Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле
Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.
Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.
Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.
Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.
2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.
3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.
4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.
5. Маринуем мясо не менее 5 часов.
Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды
Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.
В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.
Рецептов приготовления шашлыка превеликое множество, но самая известная и любимая классика неизменна. Шашлык из свинины с уксусом и луком — это самый простой и популярный рецепт приготовления мяса на углях в наших широтах. Он простой и доступный, что делает его наиболее привлекательным для любителей покушать на свежем воздухе. Приготовить такое мясо можно без серьезных финансовых затрат и кулинарных навыков.
Чтобы вкусно замариновать свинину для шашлыка, понадобится на 1 кг мяса:
Этот маринад не предполагает сложных комбинаций специй или вкусов, поэтому в итоге вы сможете насладиться собственным вкусом мяса с небольшой кислинкой и луковым ароматом.
В первую очередь выберите для шашлыка подходящее мясо. Свинина должна быть обязательно свежей, а не размороженной.
Самые подходящие для шашлыка из свинины части туши - это шейка и вырезка, далее следует окорок. В то время как шейка будет с прослойками жира, что сделает мясо более мягким и сочным, вырезка и окорок будут чуть более плотными и нежирными. Выбирайте мясо в зависимости от предпочтений.
Мясо необходимо помыть, обсушить и нарезать достаточно крупными кубиками, не меньше чем 5х5 сантиметров. Для приготовления на открытых углях кусочки меньшего размера подойдут хуже, так как быстро высохнут от жара.
Здесь есть несколько вариантов. Если вы не любите есть маринованный и запеченный на углях лук вместе с мясом, то режьте лук кольцами. Такая форма даст ему возможность пустить сок и промариновать мясо, а в последующем он использоваться не будет.
Если вам нравится есть и сам лук в качестве гарнира к шашлыку из свинины, то нарезайте луковицы иначе. Для того, чтобы кусочки лука можно было нанизать на шампуры вместе с мясом и зажарить на углях, лук необходимо нарезать дольками. То есть возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и срежьте верх и низ. Затем поставьте луковицу на срез и разрежьте ножом на четыре части будто делите апельсин. После этого разделите каждую дольку луковицы на лепестки. Именно эти луковые лепестки можно насадить на шампуры вместе с мясом, так как они достаточно толстые, чтобы не порваться и не упасть в мангал.
Вне зависимости от того, как вы решили готовить лук, маринад получится одинаковый.
Теперь сложите нарезанное мясо в емкость для маринования, это должна быть посуда, не окисляющаяся в кислой среде. Идеальный вариант - эмалированная или стеклянная кастрюля, но и нержавеющая или с тефлоновым покрытием подойдет.
В мясо добавьте соль, сахар, перец и уксус. Тщательно размешайте, чтобы специи распределились равномерно.
После этого положите в емкость лук и перемешайте более аккуратно, чтобы не поломать и не порвать его. Особенно, если вы собираетесь его готовить.
Шашлык из свинины с уксусом и луком маринуется от 5 до 10 часов. Проще всего поставить его готовиться на ночь. Дольше мариновать не стоит, потому что мясо начнет становиться жестким.
Начинается приготовление шашлыка с правильного нанизывания мяса на шампуры.
Кусочки следует насаживать вдоль волокон, плотно друг к другу. Если между кусками предполагается прослойка из лепестков лука, то сдвиньте мясо так, чтобы лук был зажат с обеих сторон и не было больших промежутков.
Для жарки шашлыка подойдет уголь из лиственных пород деревьев, самым ароматным будет из плодоносящих, таких как вишня, яблоня. Используйте тот, который доступен в вашей местности. Нив коем случае не используйте для жарки хвойные породы деревьев, при горении они вырабатывают смолы, которые отравят ваше мясо.
Дождитесь легкого угасания углей, когда исчезнет открытое пламя, а сами угли будут просвечивать красным сквозь белесый слой. Так мясо не сгорит сразу, но слегка подрумянится, чтобы корочка заперла внутри кусочков ароматный сок.
Шампуры с мясом стоит укладывать на мангал как можно ближе друг к другу, чтобы не терялся жар от углей. Переворачивать нужно начат только в тот момент, когда одна сторона зажарится до корочки. Не стоит слишком часто сбрызгивать мясо или протыкать его чем-либо.
Готовность проверяется одним надрезом. Как только сок, выделяющийся из мяса, становится прозрачным, можно снимать с углей. Не спешите есть раскаленный шашлык из свинины, дайте мясу немного остыть и отдохнуть. Поверьте это сделает его только вкуснее.
На гарнир подайте побольше свежих овощей, зелени и салатов. Используйте соусы по вашему вкусу, отлично подойдут даже обычный кетчуп и горчица.
Шашлык из свинины с уксусом - это классика блюд для пикников и вылазок на природу. Готовое мяско имеет характерный аромат и кислинку, которые нравятся всем без исключения. Кроме того, такой простой рецепт отличается доступностью ингредиентов, что не может не радовать.
Нарежьте полукольцами 300 г белого лука, кубиками нарежьте 2 кг свиного мяса. Смешайте эти два ингредиента. Добавьте 250 мл уксусной кислоты 6 %-ной, а также 3 столовые ложки приправы к мясу. Мариновать мяско нужно не менее 5 часов. Обратите внимание на то, что соль добавляется только непосредственно перед приготовлением, эта мера позволит шашлычку остаться достаточно сочным.
Нанижите свининку плотно на шампуры и приготовьте над раскаленными угольками.
По такому же рецепту можно замариновать и , вот только времени на его маринование следует затратить меньше.
Если вы используете классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом , то наверняка уже замечали, что порой готовое блюдо получается жестковатым. Вот почему можно изменить традициям и добавить в маринад минеральную водичку.
Вылейте в большую посудину 0,5 л минеральной воды, например, можно взять "Ессентуки" или подобную, туда же влейте 2 большие ложки 9 %-ного уксусика. В посудину добавьте также 3 большие луковицы, порезанные кольцами, не забудьте про специи.
Средними кусочками измельчите 3 кг свиной шеи, уложите в посудину и перемешайте. Во время маринования минеральная вода будет делать маринад для шашлыка из свинины с уксусом менее кислым, что позитивно скажется на мягкости шашлычка - он будет просто таять во рту.
Уже через полтора-два часа можно будет выкладывать шампуры на мангал.
Узнайте также, это мясное блюдо пригодится тогда, когда шашлычок уже немного надоест.
Данный рецепт очень нравится хозяюшкам, ведь тертый лучок может отдать гораздо больше сока в маринад, кроме того, он будет создавать эффект панировки, которая не позволит свинине подсохнуть во время жарки.
1,2 кг свиной шейки промойте под прохладной проточной водой. Уберите с продукта все пленочки, а потом нарежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите равномерно, перемешивая хорошенько. 3 репчатые луковицы очистите от шелухи, натрите луковички на терке с крупными отверстиями и добавьте к свиной шейке.
4 столовые ложки 9 %-ного уксусика перед тем, как добавлять к шейке, необходимо кипяченой водой развести в пропорции 1:2, т.е. нужно будет к жидкости добавить 8 ложек воды. Всыпьте пару больших ложек сахара-песка и залейте мясную нарезку.
Накройте крышкой и при комнатной температуре выдержите 60 минут, потом поместите в холодильник на ночное время (часов на 10-12). Насадите затем на шампуры и готовьте на тлеющих углях на мангале.
А вот один из - чтобы он получился сочным и не подгорел, необходимо периодически поливать его водой во время приготовления, а также переворачивать шампуры. Определяйте готовность мяска по надрезу - сок, что выделяется, должен быть прозрачным.
Вкусный шашлык из свинины с уксусом
Бывает так, что дома есть только уксусная эссенция 70 %-ная - как же можно в таком случае приготовить маринад?
3 кг свининки нарежьте кусками такого размера, которые удобно жарить.
В подходящей емкости смешайте маринад: влейте 1 л заранее вскипяченной и охлажденной воды, в ней разведите 100 мл эссенции. Всыпьте соль по вкусу и размешайте. Непременно попробуйте жидкость, что у вас получилась.
Очистите 6 луковичек от шелухи, нарежьте овощи толстыми колечками.
В контейнер уложите мясные кусочки в один слой, потом уложите слой луковых колечек, потом вновь мяско, а сверху непременно положите лучок. Залейте в контейнер маринадную жидкость, немного примните содержимое руками и оставьте на 6 часов для маринования. Теперь можно пожарить вкуснятину, периодически сбрызгивая мариновочной жидкостью, и угостить домочадцев и друзей.
Этот рецепт позволит вам получить очень ароматное и в меру острое мясо, а это самое главное, что нужно для пикника.
Крупными кусками нарежьте полтора килограмма свиной мякоти - это может быть задняя часть или ошеек. Добавьте к ней луковые колечки (измельчите 3 крупные луковицы). Всыпьте черный молотый перец, сольку, хмели-сунели, влейте 70 мл уксусной кислоты концентрацией 9 %. Маринадик обязательно попробуйте на вкус, возможно, что там чего-то не хватает и понадобится что-то добавить. Вот только не рекомендуем увеличивать количество кислоты и соли, ведь тогда слишком велик риск пересушить шашлычок. Если нужно подсолить, то лучше сделать это в процессе обжаривания.
Маринуйте пару-тройку часов, а потом нанижите мясо вперемешку с луковыми кольцами. Обжарьте до готовности, а потом подайте вкуснятину вместе с овощами, свежей зеленью и томатным соусом домашнего приготовления.
Как приготовить шашлык из свинины с уксусом в духовке
Если же выехать на природу у вас не получилось, то не расстраивайтесь, ведь импровизированный пикник можно устроить на балконе, а угощение для него запечь в духовке.
Домашние шашлычки очень часто получаются пересушенными - это общая проблема, но этого можно избежать, пользуясь подсказками опытных кулинаров. Так, основной продукт обязательно должен иметь тонкие прожилки жира, вот почему лучше отдавать предпочтение ошейку. Для запекания нужен очень хороший жар - примерно 250 градусов, при этом духовка должна быть разогрета заранее и продукт нужно поместить поближе к спирали нагрева - в этом случае на кусочках образуется корочка, которая будет сохранять внутри сок.
Также нелишним будет имитировать процесс жарки на углях, вот почему каждую четверть часа шампуры нужно поворачивать, поливать водой или маринадом и следить, чтобы не было пригорания. Общее время приготовления при этом составит 25 минуток. Естественно, использовать деревянные шажки нельзя - они сгорят.
На 3 порции вас нужно взять 800 г полужирного ошейка или лопатки, нарежьте кусочками 5 на 4 см. Если жирные куски в готовом блюде вам не нравятся, то при нанизывании можно чередовать жирные с постными. Это соседство поможет постной вырезке остаться сочной.
4 маленькие луковицы измельчите шайбочками толщиной в пару-тройку миллиметров.
Выложите ошеек в мисочку, поперчите, добавьте 2 большие ложки без верха соли, влейте 300 мл воды и 2 большие ложки 9 %-ного уксусика спиртового. Перемешайте и переложите луковыми шайбочками, поставьте под пресс. Для этого накройте пищевой пленкой миску, уложите тарелочку меньшего диаметра, нежели диаметр миски. Сверху поставьте пятилитровую банку, заполненную водой.
Маринуйте на протяжении часа или более продолжительного времени. Если вы собираетесь сразу запекать, то можно оставить при комнатной температуре. Если же приготовление вкуснятины вы оставляете не завтра, то непременно поставьте миску в холодильник.
Нанижите вдоль волокон ошеек на металлические шампуры, чередуйте с луковыми шайбочками. Обратите внимание на то, что кусочки должны прилегать плотно. Длина шампура должна быть поменьше глубины духовки.
Выставьте отметку 250 и разогрейте духовку, выложите на решетку шампурчики и вниз непременно установите пустой противень, в него будет стекать вытапливающийся жир.
Дома вы можете приготовить и - очень вкусно и просто.
Шашлык из свинины с уксусом
Свиную мякоть нарежьте кусочками по 30 г (всего нужно взять 1 кг), полейте 2 столовыми ложками красного винного уксуса. Добавьте чайную ложку соли и смесь специальных специй. Перемешайте.
200 г лука очистите от шелухи и нарежьте, смешайте овощные кусочки с мякотью. Закройте посудину крышкой и маринуйте в холодильнике на протяжении 3-5 часов.
Нанижите на шампуры и обжарьте над сильным жаром догорающих углей. Подавайте с овощами.
Шашлык из свинины с майонезом и уксусом
1,5 кг репчатого лучка очистите, вымойте и измельчите толстыми кольцами. 6 кг свининки крупно нарежьте. Добавьте к компонентам 200-250 г майонеза, 100 г горчицы (если вам нравится этот ингредиент), черный свежесмолотый перец и соль по вкусу. Влейте 100 мл 9 %-ной уксусной кислоты и литр кипяченной охлажденной воды.
Поставьте смесь "под груз" (можно взять трехлитровую банку, заполненную водой), оставьте для маринования на ночь, т.е. держите не менее 7 часов.
Дополнительно можно запечь на решетке несколько разновидностей овощей, вот почему на решетку выложите мяско и лук, с которым оно мариновалось, а также свежие овощи - цуккини, помидор, сладкий болгарский перец. Приготовьте блюдо с двух сторон - должна образоваться устойчивая золотистая корочка.
У вас получилось очень нежное и аппетитное кушанье, подавайте его в горячем виде с запеченными овощами и любимыми домашними соусами.
Вам понравятся и , такое мясное блюдо вызовет у всех восторг.
Вариант с бальзамическим маринадом
Очистите пару зубочков чеснока и раздавите при помощи пресса, соедините с 50-60 мл уксуса-бальзамика, 3-4 большими ложками рафинированного растительного масла, столовой ложкой готовой горчицы и таким же количеством натурального меда, чайной ложкой сушеного розмарина и таким же количеством орегано. Все компоненты хорошенько перемешайте.
1,5 кг мяса нарежьте кусочками желаемой величины, уложите в эмалированную, пластиковую или стеклянную посудину. Запрещается использовать металлическую посуду, ведь в кислой среде металл будет окисляться, а это может привести к порче продукта.
Залейте бальзамический маринад в мясную нарезку, хорошенько перемешайте и даже более того - вотрите жидкость в каждый кусочек. Если вдруг маринада у вас будет очень мало, то можно будет увеличить его количество при помощи пары ложек маслица. Когда мясо вы заложите в посудину, то влейте еще 100-150 мл сильногазированной воды. Прикройте посудину крышкой и на 3 часа поставьте в прохладное место.
Непосредственно перед жаркой слейте мариновочную жидкость, посолите мяско. Теперь только осталось обжарить его над жаром углей и подать с вашими любимыми продуктами.
Как видите, можно приготовить не только классический шашлык из свинины с уксусом , каждая вылазка на природу для вас теперь будет неповторимой.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
Любой, кто хоть раз готовил шашлык, знает, что мясо перед жаркой на углях необходимо мариновать. Однако к выбору маринада все подходят по-разному. Одни ищут что-то новое и необычное, другие предпочитают проверенные рецепты. Маринад для шашлыка с уксусом и луком понравится и тем, и другим. Мы собрали в одном материале классический и оригинальные варианты этого маринада.
Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.
Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.
Что нужно:
Как мариновать:
Свинину маринуйте в уксусе с луком 6-8 часов, говядину и баранину – на 2 часа больше, а при подготовке к жарке на мангале курицы или индейки время можно даже на пару часов сократить.
Что нужно:
Как приготовить:
Маринуйте мясо в холодильнике 4 часа. Этот рецепт маринада пригодится, если вы делаете шашлык из свинины, индейки или курицы. Куриное мясо мариновать в нем достаточно 2 часа.
Что нужно:
Как приготовить:
Если замариновать баранину в бальзамическом уксусе по данному рецепту, при жарке она покроется аппетитной глазурью. Вкус шашлыка из нее тоже не вызовет у вас нареканий.
Что нужно:
Как мариновать:
Спустя 2-3 часа замаринованное описанным способом мясо птицы можно спокойно жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти недостаточно нежным и сочным.
Маринад для шашлыка с уксусом и луком лучше подбирать к каждому виду мяса отдельно. В нашем материале представлены рецепты, позволяющие замариновать говядину, свинину, баранину, курицу и индейку. Для рыбного шашлыка маринад с уксусом обычно не используют.