Вино – алкогольный напиток, получаемый при брожении ягод и фруктов. Приготовить этот напиток в домашних условиях не представляет труда. Чаще всего делают из винограда белых и красных сортов, но в нашей стране виноград встречается только на юге. Поэтому будет очень полезен рецепт вина из крыжовника. Этот вид вина полезен для людей с недостатком витаминов группы В и некоторых аминокислот.
Спелый, сочный, ароматный крыжовник прекрасно подходит для приготовления домашнего вина
Домашнее вино из крыжовника напоминает по всем качествам белое виноградное вино. Для приготовления вина требуется правильно собрать ягоды. Подходят любые, желательно крупные сорта. Важно не дать ягоде перезреть, иначе вино получится некачественным. Недозревший крыжовник также не даст результата. Собирать следует в теплый сухой день, после сбора ягоды не мыть. А вот перебрать и удалить гнилые, переспелые – обязательно. Переработку следует начать тут же, иначе через сутки плоды крыжовника перестанут быть пригодными для виноделия. У винограда нет точных сроков созревания, поскольку сорта очень разнообразны. По этой причине за один сезон можно сделать несколько разных видов вин. При приготовлении вина, не следует особо увлекаться добавлением воды – именно она может сильно испортить первоначальное сусло. В тоже время, если правильно рассчитать количество воды, можно регулировать крепость напитка.
Чтобы из крыжовника в домашних условиях, разработан четкий алгоритм, следуя которому можно получить ароматный уникальный напиток. Вам понадобится:
Для придания вину прозрачности, его можно осветлить. Для этого используется яичный белок, который контактирует с дрожжами и дубильными веществами.
Важно на стадии переливания в чистые емкости и отделения осадка проследить, чтобы остатки белка не попали в бутылки.
Для придания вину особенных ноток, есть вино из крыжовника в домашних условиях рецепт, которого предполагает добавки. Вот самые распространенные рецепты:
На 3 кг крыжовника взять 10 стаканов сахара, 2 лимона и 5 литров воды. Ягоды размять и смешать с тремя стаканами сахара. Поставить смесь на 30 мин в теплое место, залить водой. Бутыль закрываем перчаткой и устанавливаем для брожения. В это время лимон и оставшийся сахар перемешать и добавить в основное сусло. После окончания брожения отцедить осадок и разлить по бутылкам. Употреблять такое вино лучше через два месяца. Тогда его букет будет раскрыт полностью.
Для приготовления такого вина вам потребуется: крыжовника 3 кг, сахара 2 кг, красной 1 кг, а также сахарный сироп. Для приготовления сиропа понадобится 2 кг сахара перемешать с 3 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Охлажденным сиропом залить пюре из ягод. Поставить на брожение в теплое место. Через неделю вину перелить в другой сосуд.
Интересный рецепт, для которого понадобится крыжовник 5 кг, хлеб – 0.5 кг, мед 0.5 л. Этот рецепт отличается от остальных. В нем не требуется сахар. Ягоды следует просто залить водой, надеть на бутыль перчатку и поставить в теплое помещение. Через 4 месяца в бутыль добавить хлеб, предварительно смазав его медом. Затем на место надеть перчатку и оставить еще на 4 месяца. После этого отцедить осадок и разлить по бутылкам.
Для приготовления более крепкого вина подходит рецепт с добавлением коньяка. Крыжовник желательно красных сортов:
После сбора урожая ягоды разминают и помещают в чистую посуду, желательно эмалированную. Для измельчения используется деревянная толкушка, можно просто руками. Измельченный крыжовник помещается в прохладное место. Через четыре дня выделится сок. Его отделить от мезги. В последнюю добавить литр, предварительно кипяченой воды, и отжимают. Получившуюся жидкость добавить в сок. Затем высыпать туда же сахар и тщательно перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Вылить в бутыль и накрыть. Затем оставить на брожение на срок примерно 3-4 месяца. Каждый день в емкость добавляется по полстакана холодной воды. Затем следует снять марлю и закрыть горлышко емкости латексной перчаткой. С гидрозатвором вино зреет еще около 5 месяцев. Затем следует отделить вино от осадка и влить коньяк. Через месяц можно разливать по бутылкам и ставить на хранение.
По качеству и вкусу напитка, рецепт домашнего вина напоминает полноценное шампанское. Единственный минус – хранить такой напиток долго нельзя.
Для приготовления игристого вина понадобится:
Мыть ягоды не стоит, также мять их необязательно. Просто залить водой, которую предварительно подогревают до 35 градусов. Туда же добавляем сахар. На стеклянную емкость одеть водяной затвор и поместить в тепло на 1.5 мес. Затем отделить осадок от вина и разлить по бутылкам. Закрытое вино хранить в холодильнике около месяца.
Такой алкогольный напиток как вино относится к наиболее популярным напиткам, которые можно произвести в домашних условиях. Однако многие привыкли, что основным сырьем является виноград, но ведь это не совсем так, приготовить вино можно и на основе других сочных и ароматных ягод, к примеру, смородины, вишни, крыжовника и т. д.
Что касается последнего, так крыжовник является очень вкусной и полезной ягодой. В ее состав входят минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Эти маленькие ягодки отлично подойдут для приготовления таких натуральных напитков как соков, наливок, настоек и конечно же вина.
Вино из крыжовника является достаточно востребованным и популярным, ведь оно получается высококачественным. Данный напиток способен покорить своим неповторимым ароматом, а по вкусовым свойствам оно напоминает вино из винограда.
Вино, приготовленное в домашних условиях по следующему рецепту Вас, приятно удивит сочетанием сладкого вкуса и насыщенного аромата.
Приготовление:
Для начала ягоды разомните с помощью ложки, выложите в стеклянную емкость. После этого приступите к приготовлению сахарного сиропа, а именно, в указанном количестве воды растворите сахар. Полученную жидкость добавьте к ягодной смеси, перемешайте все хорошо, накройте емкость марлей и оставьте на неделю температуре 16-18 С.
Обратите внимание что в емкости необходимо оставить не меньше 1/5 части емкости свободной, чтобы сок, который выделится при брожении не переливался наружу. К тому же чтобы избежать образования плесени необходимо каждый день по два — три раза перемешивать напиток деревянной ложкой. После чего отделите сок от нашей ягодной массы, перелейте его в другую емкость, поставьте водяной затвор и оставьте бродить полтора месяца.
За тем молодое вино необходимо профильтровать, перелить в другую емкость, закупорить или же снова поставить водяной затвор и опять поставить на 2 месяца в прохладное место.
Перед вами самый простой и доступный рецепт вина из крыжовника в домашних условиях.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Ягоды необходимо перебрать, вымыть, пропустить через мясорубку. За тем приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в ягодную массу. Перелейте наш напиток в емкость, заполнив ее на ¾ части и поместите на неделю в теплое место на неделю. Помешивайте периодически. После чего вино необходимо слить в другой бутыль, поставить на него водяной затвор. Сам процесс брожения длится еще на протяжении недели, в итоге на дне емкости выпадает осадок, а вино светлеет. Разлейте вино по бутылкам и уберите на два –три месяца для выдержки.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Сперва разомните крыжовник, добавьте холодную воду, отфильтруйте наш напиток с помощью марли. Влейте в бочонок сок крыжовника, добавьте сахар, красную свеклу, нарезанную кружечками, бутылку водки и красный винный камень. Теперь необходимо дать нашему вину время, чтобы оно перебродило, за тем процедите и разлейте его в бутылки.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Спелые ягоды золотистого цвета необходимо промыть, измельчить при помощи толкушки, добавить 1 кг сахара, воду. Закройте емкость воздухопроницаемой пробкой и оставите при температуре 20-22 С на 10 дней. После чего добавьте еще 4 кг сахара (отлейте часть сусла и растворите в нем сахар, также добавьте в него цедру четырех лимонов и выжатый лимонный сок).
Поставьте полученную смесь под водяной затвор, выдерживайте до конца процесса брожения. После чего снимите с осадка вино и процедите, жмых необходимо отжать и выбросить. Перелитое в чистую емкость вино выдержите 2 дня в прохладном месте. И последним этапом приготовления является процесс снятия с осадка и разливание по бутылкам.
Для приготовления понадобится:
Промойте ягоды крыжовника, измельчите их при помощи толкушки, добавьте сахар и винные дрожжи, выдерживайте при комнатной температуре на протяжении 10 дней. Добавьте еще 4 кг сахара, растворите его предварительно в части сусла, после чего наше вино поставьте под водяной затвор и ожидайте пока закончится процесс брожения. За тем снимите вино с осадка, процедите и поместите еще на два дня в прохладное место.
Теперь Вам осталось опять снять с осадка вино, разлить по чистым бутылкам и поставить на хранение.
Так что, если у Вас в саду растут кусты крыжовника, то теперь Вы знаете, что можно приготовить помимо напитка или варенья. Такое вино отлично дополнит любой праздник, подойдет для любой компании и приятно удивит ваших друзей и родственников.
Не бойтесь экспериментировать и вкусного Вам вина!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Вино играло главную роль в культуре греков. И по сегодняшний день составная часть греческих вин для ученых является настоящей загадкой. Содержание процента алкоголя в винах не превышало 14, это связано с достижением концентрации в процессе брожения. При превышении такого процентного соотношения образование алкоголя понижается. Однако по свидетельствованиям
, дошедшим до наших дней, такие вина разводились, так как больше напоминали травяные эссенции. Такой сложный состав делал их более хмельными. Виноделы Греции с успехом использовали в своей практике мед. Это связано с высоким уровнем сладости, что придавало вину слишком большой уровень крепости.
При приготовлении домашнего вина на даче популярность набирают ягоды крыжовника. По вкусовым свойствам такое вино схоже с виноградным. Изготавливая его применяют крупный сорт ягод от желтых до красных. Американские виды крыжовника привлекают особое внимание при производстве вин из фруктов. Крыжовник применяют при изготовлении вина десертного. С другими ягодами крыжовник редко купажируют
.
В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить
максимальную долю сока. Оставшиеся выжимки перемешивают с водой и суслом. Вторично дают выстояться 3 дня и заново отжимают. При двойном отжиме
сок получается насыщенным ароматным.
Стоит помнить, что разбавлять сусло водой не рекомендуется. Пропорция разведения не выше 50%, так как это повышает риск заражения инфекцией вина. Чаще всего для разбавления используют ягоды белой смородины.
Ингредиенты:
Ягоды крыжовника - 1 000 грамм.
Вода - 1.400 литра.
Сахарный песок - 0.800 грамм.
Крыжовник очищают и моют. Перетирают и добавляют сахарный сироп. Оставляют на 4 дня. Необходимо регулярно помешивать, от самого дна, чтоб не застаивалось. После того, как вино выстоялось, его необходимо спрессовать. Далее смешивают с остатками сиропа из сахара, оставляют сусло бродить. Когда брожение закончится, вино разливают и дают выдержаться 5 -6 месяцев.
Ингредиенты:
Плоды крыжовника - 3 000 грамм
Плоды смородины - 1 000 грамм
Вода - 3 литра
Сахарный песок - 2 000 грамм.
Крыжовник и смородину перемывают и перебирают. Перекручивают через среднюю мясорубку. Готовим сироп из сахара с добавлением воды и перемешиваем с полученной смесью. Тару для брожения заполняем полученной смесью на? и оставляем в тепле на 6 дней. В период брожения смесь регулярно помешивают. По истечению срока переливают в другую посуду и закупоривают водяным запором. Период брожения в таком виде еще 7 дней. К концу 7 - го дня осадок остается на дне, а вино имеет светлый прозрачный цвет.
Срок выдержки готового вина 4 месяца.
Ингредиенты:
Крыжовник - 1.500 килограмм.
Сахар - 1 000 грамм.
Вода - 1.500 литра.
Спелые ягоды хорошо перетирают вручную. В данном рецепте не рекомендуется пользоваться блендером или мясорубкой. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку.
Заготовленный заранее сироп из сахара с водой заливаем в ягоды. Для более раннего и эффективного брожения сахар нужно прибавлять двумя заходами.
Полученную массу перемешивают и оставляют при температурном режиме в 20 градусов на 8 дней. Около? банки должно быть пустым, для того, чтобы в процессе брожения сок не перетекал.
В течении всего времени брожения массу необходимо перемешивать и взбалтывать. Спустя 8 дней нужно отделить сок от плодов.
Это можно сделать с помощью трубки (используют резиновую), или при помощи грубого фильтра (процедить). Полученный сок разливаем по бутылкам для дальнейшего, так называемого 2-го брожения.
При таком процессе бутылку нужно очень плотно закупорить пробкой. Желательно использовать пробки из натуральных материалов. Если такая пробка отсутствует можно использовать каучуковую или деревянную. В середине пробки делают небольшое отверстие для трубки. Второй конец трубки опускают в тару с водой. Такой процесс необходим для вывода углекислого газа выделяющегося при брожении, а воздух снаружи не сможет попасть в бутылку.
Спустя 6 недель на дне бутылки осядет осадок. Уже готовое вино переливают в тару и запечатывают пробкой. Выдерживают вино от двух до пяти месяцев. Крепость вина составляет 18 градусов. Срок хранения вина из крыжовника составляет 1 год. Дальнейшее хранение может испортить вкус. Оптимальная температура для хранения 10 - 12 градусов.
Для приготовления столовых вин после прессования недозрелых или спелых ягод в массу добавляют воду в соотношении с получившимся соком 1:1. К каждому литру сока так же прибавляется 0.200 грамм сахара.
Иногда в процессе приготовления вина применяют азотистое питание. В аптеках можно приобрести хлорид аммония. Его используют для ускорения процесса брожения.
Такой напиток, как вино, используется как в качестве лечения, так и в качестве напитка доставляющего удовольствия.
В саду каждого уважающего себя дачника или садовода-любителя произрастает традиционный для небольшой плантации набор ягодных культур.
Культивация лучших их сортов дарит возможность собственноручно собирать щедрый урожай вкуснейших ягод и дегустировать дома свое вино из черного крыжовника. По вкусовым качествам и пользе благородный напиток из этой ягоды совершенно не уступает лучшим виноградным аналогам, а часто даже превосходит их.
Плантации французских виноделов, засаженные элитными сортами винограда, из которого рождаются вина знаменитых марок каберне-совиньон или мерло — самое дорогое их наследие. Приобрести «фирменные» саженцы этих сортов непросто, к тому же щедро плодоносят они далеко не во всех регионах.
Другое дело – крыжовник! Эта культура менее капризная по сравнению с южанином-виноградом и при минимальном уходе регулярно благодарит за заботу щедрым урожаем.
Особенно ценны в виноделии такие сорта с темными ягодами. Так, вино из крыжовника «Черный негус» или «Черный принц» получается настолько вкусным, что вполне может конкурировать с элитными виноградными винами.
Технология приготовления крыжовенных вин до смешного проста. Сусло отлично бродит, сравнительно недолго созревает и поражает богатством букета. Главное – использовать спелую здоровую ягоду, не допуская попадания в винный чан порченых или перезрелых плодов.
Чтобы без труда собрать достаточное количество ягодного сырья, не покрывая свои руки шрамами от острых колючек (указанные сорта отличаются повышенной колючестью), нужно застелить землю под кустами белой тканью и несколько дней стряхивать на нее урожай.
Внесение минимального количества сахара позволяет приготовить сухое домашнее вино из черного крыжовника. Чуть больше сахарного песка – и получается отменное десертное вино с легким благородным ароматом.
В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.
Вино по этому рецепту созревает около 4 месяцев. За это время его аромат становится более богатым и максимально раскрывается. Если хранить напиток дольше, на дне бутылок может появляться осадок – это вполне естественно. Вино нужно сливать с него в чистые бутыли или разливать по бокалам для дегустации.
Предлагаем еще один вариант приготовления домашнего вина из знаменитого черного крыжовника. Данная технология схожа с предыдущей, но в этом случае мы будем класть сахар и в итоге получим оригинальный десертный напиток.
Созревший напиток должен стать прозрачным и обогатиться приятными глубокими оттенками во вкусе и цвете. В целом вино из крыжовника темных сортов по предложенным рецептам почти ничем не отличается от виноградной «классики». Но чтобы это проверить, нужно самому испробовать хотя бы один из предложенных способов превращения ягод в хмельной напиток и стать свидетелем настоящего волшебства!
Наша семья ежегодно готовит виноградное вино много лет. Но последние три года добавилось вино из крыжовника, которое готовится в домашних условиях, а рецепт довольно простой. У крыжовника более высокая кислотность, чем у винограда, и меньшее содержание сахара. Поэтому для напитков из этой ягоды обязательно добавление сахара и воды.
Из агруса самыми вкусными, долго хранящимися получаются крепкие, десертные, ликерные и купажированные вина. Кроме плодов и ягод можно добавлять различные пряные травы. Сухое вино хранится не так долго, но оно легкое и приятное на вкус.
Я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного крыжовникового вина. Начну с простого рецепта без дрожжей.
Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.
Набор продуктов:
Как приготовить:
Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.
Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.
Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.
Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.
Приготовление:
Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.
Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.
Для изготовления нам понадобится:
Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.
Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.
Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.
Отменный напиток готов.
Хорошее вино требует времени. Но можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток гораздо быстрее. Возьмите на заметку следующий рецепт приготовления домашнего быстрого вина из крыжовника.
Спелый крыжовник перебираем, не мытым насыпаем в бутыль. 1/3 банки заполняем крыжовником, столько же кладем сахара, воды наливаем по плечики.
Важно! Воду наливать очень аккуратно, тоненькой струйкой, чтобы сахар не перемешался с ягодой.
Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в тепло. Вино будет медленно бродить на протяжении месяца. По истечению этого срока, необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную тару. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник или спускаем в подвал. Вино дозревает в течение двух месяцев.
Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.
Для приготовления понадобится:
Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.
Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.
Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.
При использовании простого рецепта с перчаткой получается игристое вино хорошего качества.
Подготовим:
Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, подогретой до температуры тела, добавить сахар. На стеклянную емкость надеваем проколотую иглой резиновую перчатку, помещаем в тепло на полтора месяца. Затем снять вино с осадка, разлить по бутылкам. Такое вино хранится в холодильнике примерно месяц.
Сейчас я расскажу вам, как сделать превосходное вино из крыжовника по простому рецепту с закваской, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приступая к переработке ягод, необходимо предварительно подготовить закваску. Ее нужно начинать делать заранее, недели за две. Нам понадобится хорошо вызревшая малина, недавно собранная.
Теперь можете угостить гостей прекрасным напитком.
И напоследок, необычный рецепт с медом. Готовится вино долго, но очень просто.
Нам потребуется:
Этот рецепт не похож на другие. В нем отсутствует сахар.
Советую вам просмотреть видео, где подробно будет показан и рассказан рецепт вина из спелых сладких ягод.
Все рецепты вина из крыжовника простые, приготовлены в домашних условиях и опробованы мною лично и моими родными. Вина немного различаются между собой, но все имеют отличный вкус, аромат, цвет. Советую, по возможности, приготовить эти чудесные напитки.