Начинающие самогонщики не всегда с должным вниманием относятся к очистке самогона в домашних условиях, более опытные знают, что очистка самогона от вредных для здоровья сивушных масел просто необходима.
Очистка самогона помогает еще убрать и специфический запах. Нужно отметить, что очищать самогон только что выгнанный не следует, пусть он остынет и отстоится не менее суток. Если крепость самогона высокая, то его нужно разбавить чистой водой до 35-40 алкогольного градуса. Делается это для того, чтобы самогон легче отдавал сивушные масла. Существует много способов очистки самогона в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них поподробнее:
Многие любители не только производства, но и распития различных алкогольных напитков знают, что одни пьются легко и не оставляют и следа на утро, а другие вызывают очень сильное похмелье. Последнее – это результат отравления вредными примесями, которые передаются из сырья в процессе брожения или перегонки через аппарат. Такие вещества называются сивушными маслами.
Современное оборудование во многом предотвращается попадание вредных веществ в алкоголь. Но самогоноварение в домашних условиях в большинстве случаев далеко от идеала. Поэтому после приготовления требуется обязательная очистка самогона. Чем лучше она будет выполнена, тем безопаснее и вкуснее получится напиток. Существует разные способы очистки самогона, применимые в домашних условиях и не требующие специального оборудования.
Помимо сивушных масел в организм вместе с некачественным алкоголем могут попасть метанол и ацетальдегид. Они в большей части выходят с первой фракцией, но могут попасть и в сам напиток. Поэтому фильтровать самогон, приготовленный в домашних условиях нужно с особой тщательностью.
Сивушные масла в самогоне – это вторичный продукт, образующийся в процессе сбраживания сырья, сделанного из крахмала, сахара или фруктов и содержащийся почти во всём алкоголе. В чистом виде они имеют жёлтый или бурый цвет, маслянистую текстуру и характерный неприятный запах и вкус.
Сивушное масло состоит из более 40 различных веществ. Именно они влияют на последствия употребления алкоголя. Большую часть состава занимает изоамиловый спирт. Он самый опасный для организма человека. В больших концентрациях этот спирт вызывает алкогольное отравление и тяжёлые последствия для организма, а при попадании на кожу в чистом виде оставляет ожоги. Именно поэтому сивушное масло такое вредное для организма человека.
Но не всё так однозначно. В некоторых алкогольных напитках содержание этих примесей определяет органолептические свойства. Без них вино кардинально изменило бы свой вкус, а всеми любимые виски и коньяки стали бы просто спиртом с водой. Поэтому полезные свойства и вред определяются составом и концентрацией вредных веществ. Все ядовитые примеси должны обязательно удаляться, оставляя только полезные.
Для того чтобы приготовленный самогон стал безопасен для употребления и потерял неприятный запах требуется его предварительно профильтровать, чтобы удалить образовавшиеся в нём вредные вещества. Зная, как очистить самогон от сивушных масел, процедуру можно выполнить достаточно быстро, не имея предварительного опыта и специального оборудования. Чаще всего для этого применяются натуральные и недорогие продукты, постоянно применяемые в быту.
Проверить содержание сивушных масел в самогоне можно двумя способами. Первый – наличие характерного неприятного запаха. Для его обнаружения не придётся даже тщательно принюхиваться, он ощущается сразу. Если же проверка производится после дополнительной очистки и он может быть не так ощутим, то нужно пару капель самогона растереть между пальцами, дать выветриться спирту и принюхаться.
Второй и самый эффективный – горение. Немного самогона нужно налить в ложку и поджечь. Если, после полного сгорания алкоголя останется маслянистая жёлтая жидкость, значит, в составе этого напитка содержатся вредные вещества и требуется дополнительная очистка.
После первой перегонки остаётся неприятный запах и привкус. Как убрать эти последствия? Очистка самогона от сивухи чаще всего осуществляется фильтрованием. Алкоголь переливается через фильтр, наполненный очищающим веществом, или смешивается с ним и отстаивается до выпадения осадка. Так как правильно очистить самогон можно применяя несколько методов очистки, то в качестве фильтра могут использоваться:
В случае с вымораживанием выпадения осадка не будет, вредные вещества просто примёрзнут к стенкам ёмкости. А при очищении фруктами они впитывают в себя все сивушные масла. Они хороши и как промежуточная очистка самогона и как финальная. Самый лучший способ очистки считается угольный. Эта фильтрация заслужила широкую популярность, так как она самая быстрая и самогон фильтруется более качественно.
К очистке берётся только остывший и отстоянный самогон. Температура должна соответствовать комнатной. Второе условие – самогон должен быть низкой крепости 25 – 30 градусов. Для этого его разбавляют очищенной водой. Это требуется по причине того, что вредные вещества плохо выходят из крепкого алкоголя и тем лучше отделяются, чем ниже градус крепости
После отстаивания во всех случаях, кроме применения заморозки и фруктов, самогон процеживают и повторно перегоняют для улучшения результата напитка. При правильном выполнении всех этапов самогон получится «хрустальной» чистоты и без неприятного запаха.
При использовании качественного самогонного аппарата и метода двойной перегонки очищение может и не понадобиться. Но новичкам, не достаточно хорошо освоившим все тонкости перегонки, лучше для дополнительной безопасности прибегать к этому методу очистки.
Угольная очистка самогона самая быстрая и доступная. Это обусловлено тем, что древесный уголь – мощный адсорбент. Он улавливает и впитывает все вредные вещества, пропуская только чистый продукт. Для фильтрации углём потребуются:
Основной компонент доступнее всего приобрести в аптеке. Этот уголь будет хорошо очищать, но он может содержать такие примеси как тальк или крахмал. Из-за их воздействия самогон может приобрести неприятную горчинку. Поэтому можно применить другой уголь. Очень хорош тот, который используется виноделами. Он продаётся в узкопрофильных магазинах и стоит достаточно дёшево. Такой фильтр будет максимально эффективным и не повлияет на вкусовые и ароматические свойства готового продукта.
Можно изготовить древесные угли самостоятельно. Для них подойдут берёза, кедр или бук. Древесина тщательно очищается от коры и сердцевины и сжигается на костре. Готовые угли полностью остужаются, очищаются от золы и размельчаются для удобного применения.
Фильтрация самогона может осуществляться двумя способами: переливанием жидкости через очистительное устройство или погружением угля непосредственно в напиток. В первом случае нужно сделать сам фильтр. Для этого берём воронку или отрезаем верхнюю часть бутылки с горлышком. Более узкая часть прокладывается ватой, предварительно завёрнутой в марлю, сверху насыпается уголь. Через эту конструкцию чистим самогон, переливая его несколько раз с заменой угольной прослойки.
Этот способ требует предварительной подготовки очищающего вещества. Уголь нужно заранее промыть, чтобы очистить его от пыли. Если этого не сделать, то после прогонки через воронку потребуется более жёсткая фильтрация самогона от грязного осадка.
Во втором случае активированный уголь измельчается и добавляется к самогону с расчётом 50 грамм на 1 литр жидкости. Такую смесь нужно настаивать пару недель, периодически перемешивая. После этого жидкость отстаивается в течение недели при температуре около 20 – 25 градусов по Цельсию при этом, не шевеля ёмкость, после чего её необходимо слить несколько раз через ватный фильтр.
После всех этапов очистки жидкость повторно перегоняется с отделением первой и последней фракции для полного завершения отделения сивушных масел от самогона.
Очистка самогона марганцем не требует дополнительных затрат, но считается не самой эффективной. Раствор марганцовки не способен забрать все вредные вещества, образовавшиеся в процессе брожения, и часть сивушных масел останется. При этом от реакции спирта-сырца выделяются другие опасные вещества, вредные для организма.
Но такое метод всё же распространён. Для его применения 2 грамма марганцовки на 1 литр алкоголя растворяются в воде. При этом она должна быть обязательно очищенной и кипячёной. Получившийся раствор вливают в самогон и оставляют на одну ночь. В процессе отстаивания выпадает осадок, а сам напиток светлеет. После этого его нужно аккуратно слить и повторно перегнать.
Давно считается, что очистить самогон в домашних условиях таким способом достаточно трудно. Для этого существуют другие, более безопасные методы. Например, с помощью свежего ржаного хлеба. Он должен быть именно недавно приготовленным, так как старый даёт неприятный привкус. На 1 литр потребуется 100 грамм хлебного мякиша без корок. Его потребуется размельчить, всыпать в ёмкость с самогоном и перемешать. Полученная смесь настаивается пару дней. После этого хлеб извлекается. Такой самогон приобретёт жёлтый оттенок и чтобы его убрать, потребуется ещё пару раз отфильтровать напиток, а затем повторно перегнать.
Очищение самогона от сивушных масел молоком применяется в качестве финишного этапа. Если его использовать при промежуточной очистке, то молочные остатки могут гореть в перегонном кубе и давать неприятный вкус. Для такого способа очистки нужно выбирать только пастеризованный продукт с низким процентом жирности. На 1 литр самогона потребуется 10 миллилитров молока. Чтобы процесс был проведён правильно нужно:
Очистка самогона таким способом применяется и при заводском производстве, поэтому является самым эффективным средством. Только в таких условиях добавляется не чистое молоко, а казеин. Это белок, который активно участвует в процессе очищения.
Если после фильтрации самогон всё ещё сохраняет мутный оттенок, то его можно убрать при помощи цедры лимона или апельсина. Для этого достаточно одного фрукта на два литра алкоголя. Чтобы применять продукт с малой долей жирности можно взять сухое молоко. Его нужно подготовить за пару часов до выполнения очищения и полностью остудить. Если по истечении недели осадок из хлопьев не выпадает можно добавить немного лимонного фреша или сухой кислоты.
Ещё один из экологичных способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях – яичный белок. По своему принципу действия он очень схож с молочным методом так как в состав яйца входит казеин. Все вредные примеси вместе с ним будут выпадать в осадок в виде белых хлопьев.
Для смешивания нужно взять 1 белок на один литр самогона 50% крепости. Хотя многие считают, что таким объёмом можно очистить и 2 литра. Его нужно осторожно отделить от желтка и смешать с четвёртой частью стакана воды и хорошо взбить. Она должна быть кипячёной, но не горячей, а тёплой. После этого смесь вливается в самогон и закупоривается. Ёмкость настаивается в тёмном прохладном месте в течение недели. Первые сутки смесь взбалтывается дважды, после этого оставляется в покое.
После выпадения осадка самогон нужно аккуратно слить и дважды отфильтровать от оставшихся белых хлопьев. Этот способ, так же как и молочный, используется для финальной очистки. Если его применить между двумя перегонками, то по завершении процесса может наблюдаться сильное ухудшение запаха самогона с появлением характерного аромата серы. Так как очистить самогон от этого в дальнейшем не получится лучше применять белковый способ в самом конце.
Очищение самогона методом вымораживания очень спорный метод. Считается, что во время сильного охлаждения все вредные вещества, образовавшиеся в процессе получения браги, замерзают на стенках ёмкости инеевым налётом. Спирт же имеет более низкую температуру замерзания и остается чистым и жидким. Ёмкость ставится в сильно охлаждённое место на срок от 12 часов до суток. За это время самогон должен не только очиститься от таких вредных сивушных масел, но и повысить свой градус крепости.
На самом деле хорошо почистить алкоголь от примесей таким способом вряд ли получится. Действительно, чем ниже будет падать температура окружающей среды, а вследствие чего и самого напитка, тем больше будет крепость самогона. Только сивушные масла при этом не отделятся. А всё потому что, чем выше градус алкоголя, тем хуже он очищается от вредоносных примесей. Этот метод некоторые производители практикуют именно для увеличения содержания спирта в напитке. Поэтому для получения качественного и вкусного алкоголя лучше использовать другие более проверенные методы.
Не хуже других натуральных ингредиентов от вредных примесей очищают фрукты. Для обычной очистки такой способ используют после первой перегонки. А для придания напитку более стойкого фруктового аромата можно такую очистку применять на последнем этапе. Для качественного удаления сивушных масел используется самогон первой перегонки небольшой крепости, примерно 25 – 30 градусов.
На 2 – 3 литра алкоголя добавляются 1 яблоко и 1 апельсин вместе с предварительно вымытой и отделённой цедрой. Фрукты режутся на небольшие куски, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Один из фруктов можно заменить свежей очищенной морковью средней величины.
Цедра извлекается после суток настаивания. Остальные фрукты лежат ещё 1 – 2 дня. Индикатором завершением процесса служит отслаивание волокон от плодов. После этого все ингредиенты извлекаются из самогона, и полученный напиток процеживают перед повторной перегонкой. При финальном настаивании время выдержки может увеличиваться до 5 дней. Очистка фруктами очень доступный и придающий самогону особенный аромат метод, но не самый эффективный, так как при долгой выдержке меняется качество получаемого самогона.
Этот продукт есть в каждом доме и очень популярен у винокуров для очистки самогона после первой перегонки. Его преимущество в том, что очистка не требует долгого ожидания в несколько дней. На один литр самогона потребуется 10 грамм соды. Их нужно растворить в половине стакана очищенной воды. Смесь вливается в алкоголь и тщательно взбалтывается. Ёмкости нужно дать настояться в покое от получаса до часу. После этого смесь повторно взбалтывается и ставится в тёмное прохладное место на 12 часов. За это время образуется в осадок, в который выпадает не только сода, но и впитанные ей вредные сивушные масла.
Очищенный самогон нужно аккуратно снять и дополнительно процедить через ватный или обычный кухонный фильтр. После этого алкоголь подвергается повторной перегонке. Такой способ хоть и быстрый, но не достаточно эффективный. Так как сода не может в полной мере отделить сивушные масла, то при очищении содой требуется дополнительная фильтрация и вторая качественная перегонка.
Этот способ очистки тоже не особо сложен, но требует большой ловкости для снятия. Масло обволакивает вредные вещества, содержащиеся в самогоне, пленкой, которая поднимает их к поверхности. Таким образом, осадок не выпадает, а всплывает наверх, оставляя чистый самогон в нижней части ёмкости.
Для такого метода нужно рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Другие не подходят, так как чаще всего имеют ярко выраженный характерный аромат, который может передаться напитку. На 1 литр самогона берётся 20 миллилитров масла. Жидкости тщательно смешиваются и оставляются в закупоренной таре на полчаса. После этого банку нужно заново взболтать и оставить настаиваться ещё на сутки в прохладном месте. В полученную расслоенную смесь аккуратно вводится воронка и через неё до самогона опускается трубка, через которую сливается чистая жидкость.
Минус этого способа в том, что масло, как и другие натуральные добавки не может достаточно удалить сивушные масла и после такой методики потребуется дополнительная очистка, фильтрация и перегонка.
В целом каждый из способов имеет разную эффективность и требуемые временные затраты. Экологичные способы всегда будут более простыми в применении, но не достаточно качественными для того, чтобы такой алкоголь можно было считать качественным и безопасным. Некоторые, такие как угольный фильтр или масляная очистка, являются хорошим промежуточным этапом, но не самостоятельным способом.
Самым эффективным всё же считается полная ректификация или качественная двойная перегонка с соблюдением всех правил и технологий. Именно они дают самый качественный и безопасный в употреблении продукт, который не вызывает болезненного похмелья и серьезных проблем со здоровьем.
Первоочередной причиной, побуждающей к , является состояние абстиненции, которое возникает впоследствии употребления неочищенного напитка. Проще говоря, абстиненция? это похмельный синдром. Но стоит отметить, что похмелье не самое страшное неблагоприятное состояние, которое может застать врасплох на утро. Неочищенный напиток может стать причиной отравления организма, поскольку содержит в себе множество вредоносных, опасных для здоровья, примесей, сивушных масел, а также имеет неприятный запах.
В период протекания процесса брожения, при приготовлении спиртосодержащих напитков, как в домашних условиях, так и в фабричных, неизбежно образуются токсичные вещества и примеси. Сивушное масло? это единый комплекс однокомпонентных веществ, являющийся побочными продуктом спиртового брожения. Данная совокупность токсинов визуально представляет собой красноватую или желтоватую жидкость, по консистенции, напоминающую масло, с очень неприятным характерным запахом.
Эти масла не только пагубно влияют на слизистую оболочку, но и по-настоящему способны отравить человеческий организм. Сивушные элементы, попадая в кровь, вызывают у человека сильное головокружение, потерю ориентации в пространстве, а также провоцируют тошноту. Правильно приготовленный напиток не содержит огромной дозы представленных токсинов, но их вполне достаточно для нанесения серьезного ущерба организму.
Существуют разные рецепты и методы очистки и фильтрации самогона в домашних условиях. Некоторые представляют собой физические или химические способы, другие же просто заключается в многократной перегонке напитка до получения наиболее чистого результата. Для того чтобы очистить самогон, необходимо взять во внимание тот факт, что при более высокой крепости алкоголя и его температуры, токсичные вещества и вредоносные примеси сильнее удерживаются в конечном продукте. Поэтому самогонку следует развести с водой так, чтобы ее крепость варьировалась от 40 до 45°.
Данный способ поможет избавиться от характерного неприятного аромата и улучшить вкусовые качества продукта. Простой и надежный рецепт позволяет совмещать в себе и другие элементы, способствующие очистке в домашних условиях. Для очистки самогона от вредных сивушных масел понадобится выполнить действия в определенном порядке:
Этот способ является краткосрочным, благодаря использованию поглощающего раствора пищевой соды или соли. Огромным плюсом
данного метода является быстрая очистка напитка, которая протекает в течение 24 часов. Рецепт прост в исполнении, для этого требуется:
Более эффективная химическая очистка достигается за счет комбинирования перманганата калия с содой. Данный способ имеет ряд весомых преимуществ, заключающихся в том, что сода способствует выводу такого вещества как уксусная кислота, а марганцовка очищает самогон от сивушных масел. Этот рецепт требует четкого выполнения действий в установленном порядке:
При повторной перегонке, данный способ позволяет добиться высококачественного и чистого напитка, в котором вкус обретет утонченность, а неприятный запах и вовсе исчезнет.
Рецепт очистки маслом обуславливает удаление из самогона сивушных масел. Во избежание перехода стороннего запаха в самогон, необходимо применять сырье со слабым ароматом, а лучше, чтобы масло было вовсе без запаха. Очистительная технология состоит из следующего порядка действий:
Продукт, очищенный при помощи масла и отфильтрованный через марлю с активированным углем, повторно перегоняют с отделением фракций.
Активированный или древесный уголь отлично подходят в качестве
очистительного средства алкогольных напитков, приготовленных своими руками. Удобство этого метода состоит в использовании угольного фильтра во время процесса перегонки. Для создания фильтра понадобятся следующие элементы:
Казеин и альбумин? это главные вещества, содержащиеся в яичных белках, имеющие безупречные поглощающие качества. Благодаря этим элементам, сивушные масла соединяются с белком и выпадают в осадок,
образуя субстанцию в виде хлопьев белого цвета. Метод не сложен в реализации, для этого необходимо выполнить следующие действия:
В былые времена, наиболее эффективным способом считалась очистка спиртового напитка при помощи мякиша свежеиспеченного хлеба. Впоследствии использования
подобного метода самогон терял неприятный запах и сивушные масла. Рецепт такого типа очистки требует четкого соблюдения определенных действий:
Алкогольный напиток следует процедить дважды, а после? повторно перегнать, благодаря этому улучшится вкус и исчезнет неприятный запах.
Фильтры для воды Аквафор или Барьер отлично подходят в качестве очистительного средства самодельного алкогольного напитка. Его использование не требует никаких навыков или дополнительного оборудования, достаточно дважды прогнать самогон через фильтр, дабы получить очищенный алкоголь.
По сути, этот метод не требует ничего, кроме низких температур. Для очищения самогона от вредоносных примесей, сивушных масел и прочих
токсинов, достаточно просто заморозить напиток и слить незамерзшие остатки спирта. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока на емкости не образуется изморозь, а осадок в виде жидкости не прекратит образовываться.
Процесс очистки самогона? это самое последнее действие, в ходе которого получается чистейший напиток. Методов огромное количество, и каждый самогонщик найдет подходящий для себя. Главное запомнить простую истину: если алкоголь, созданный собственноручно, обладает мутным цветом, то это означает, что в нем содержатся сивушные масла, от которых необходимо избавиться. Вышеперечисленные рецепты поспособствуют в достижении наилучшего результата.
Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.
Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.
Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.
Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.
Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.
Ингредиенты:
Описание способа очистки:
Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:
Как делается очистка самогона углем:
Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.
Что вам понадобится:
Процесс очистки:
Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.
Ингредиенты:
Как делать очистку самогона содой:
Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.
Ингредиенты:
Как делается очистка:
Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.
Составляющие метода:
Как очищать:
Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.
Что понадобится:
Алгоритм ваших действий:
Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.
Ингредиенты:
Как выполняется метод очистки:
Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.
Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.
Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.
Что понадобится:
Изготовление пошагово:
Мифы производителей заводского алкоголя о кустарном самогоне.
Заводское изготовление алкогольных напитков обрело опасного конкурента. Исследования ученых показали, что половина алкоголя, потребляемого в мире, изготавливается кустарями на дому.
Неочищенный самогон может быть не только вредным, но и ядовитым. Все компоненты самогона, за исключением воды, в определенной концентрации опасны: метанол, ацетальдегиды, (в состав которых входят изоамилол, пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты), уксусный альдегид, этиловые эфиры (муравьиный, масляный, валериановый, уксусный), метилово-уксусный эфир, спирты (амиловый и метиловый), кислоты (уксусная и муравьиная). Очистить самогон от всех вредных компонентов практически невозможно, но этого и не требуется, т.к. каждый из них в определенной дозе придает самогону специфический аромат и вкус. производство
В некоторых западных странах определенные виды самогона производятся на заводах алкогольных напитков, их очистка разрабатывается учеными. Но основной объем самогона очищается методиками, полученными опытным путем кустарями и не прошедшими полноценных лабораторных исследований.
И все же производители алкогольных напитков несколько преувеличивают смертельную опасность самогона с целью дискредитации конкурента. Например, для алкогольных напитков считается нормой содержание самых опасных их компонентов в следующих дозах: метанол до 4 тыс. мг/л, ацетальдегиды до 400 мг/л, изоамилол до 4 тыс. мг/л, сивушные масла до 6 тыс. мг/л. Концентрация этих компонентов в самогоне первой перегонки из сахара: метанол 0,001 мг/л, ацетальдегиды до 160 мг/л, изоамилол до 8 тыс. мг/л, сивушные масла до 12 тыс. мг/л. Из этих цифр следует, что самогон, очищенный от сивушных масел, может по своему качеству успешно конкурировать с алкогольными напитками заводского производства. Кустарные производители самогона четко определили главное направление очистки самогона – очищение его от сивушных масел. Некачественный очищенный самогон является не правилом, а исключением, например, специалисты определили, что качественно очищенный российский самогон по качеству превосходит популярное виски Cutty Sark.
Все способы очистки самогона разработаны народными умельцами и передаются из уст в уста от поколения к поколению. Поэтому подходить к ним не следует, как к научным исследованиям. Некоторые кустари пытаются исследовать результаты очистки в лабораторных условиях, но эти исследования не являются системными. Тем не менее, добротное качество очищенного самогона позволяет надеяться, что при удачном выборе технологии очистки получится желаемый результат. Кустарное производство самогона – это та отрасль, в которой эксперимент, прошлый опыт и собственный навык заменяют научные и лабораторные исследования.
При наличии точных весов 2-3 г марганцовки растворяют в 50 мл кипяченой воды и добавляют раствор в 1 л самогона, банку с которым периодически встряхивают при выпадении осадка, через 10 часов на 15 минут ставят на прохладную водяную баню, затем процеживают через вату, марлю или фланелевую ткань. Самогон перегоняют повторно, при неудовлетворительном качестве проводят доочистку другим методом.
50 г активированного угля необходимо растолочь и всыпать в 1 л самогона. В течение 3 недель смесь ежедневно встряхивается, 1 неделю отстаивается, затем фильтруется через водный фильтр или вату между слоями марли. Активированный уголь не должен быть изготовлен из костей животных, его применение не позволит добиться качественной очистки.
Древесный уголь можно изготовить или приобрести в магазине. Самый лучший результат очистки достигается при использовании букового угля, но чаще всего используют более доступный березовый уголь. Можно использовать уголь и из таких пород деревьев, как сосна, ель, липа, дуб, ольха, осина, тополь, но качество очистки при этом будет снижаться.
Древесный уголь изготавливают из дерева в возрасте моложе 50-ти лет, очищенного от коры, сердцевины и сучков. Древесину сжигают в костре, с образовавшегося горячего угля сдувают золу, помещают его в емкость, после затухания измельчают до порошкообразного состояния и просеивают через сито.
Из 50 г древесного угля, завернутого несколькими слоями марли, изготавливают фильтр, через который через 3 дня фильтруют 1 л самогона.
Древесный уголь можно заменить углем, изготовленным из скорлупы кокоса, при этом расход угля сокращается в 5 раз.
Биологическая коагуляция самогона (очищение молоком или яичным белком)
Очищение молоком выполняется 2-мя вариантами:
а) 1 л молока добавляется в 5 л браги до ее перегонки, дистилляцию проводить медленно, при наличии мутного осадка после перегонки, самогон процедить и произвести вторую перегонку;
б) 1 стакан молока вливается в готовый неочищенный самогон, после сворачивания молока самогон процеживают и очищают повторно древесным углем. Раз в 2 дня смесь взбалтывают. Через 7 дней с помощью трубки удаляют осевшую на дно угольную пыль и фильтруют самогон.
В каждом варианте после второй перегонки и доочистки, контролируя ареометром, самогон разбавляют до 40 градусов крепости, в 1 л размещают 100 г маленьких кусочков свежеиспеченного ржаного или зернового черного хлеба, взбалтывают, через 2 дня процеживают.
При второй перегонке необходимо соблюдать следующие правила:
Взбитый с водой яичный белок добавляется в 1 л самогона, примерно через 3 дня на дно оседают хлопья, посветлевшую прозрачную самогонку переливают в чистую бутылку. Затем, как и при очистке молоком, производится вторая перегонка и доочистка ржаным хлебом.. Все варианты биологической коагуляции позволяют получить самогонку высокой степени очистки.
В 1 л самогона вливают выдержанный 10 минут и отфильтрованный раствор 10 г пищевой соды на 10 г воды, закупоривают, сильно взбалтывают, через 30 минут ставят на 12 часов в затемненное место. За это время на дно емкости выпадает мутный осадок, а самогон расслаивается. Верхний слой аккуратно сливается, средний слой фильтруется через вату в чистую емкость, а осадок удаляется. Сода нейтрализует уксусную кислоту и удаляет часть сивушных масел. После очистки содой самогон дочищают марганцовкой.
Танин добывают из древесины дуба. Поэтому в домашних условиях вместо танина (10 г на 1 л самогона) используют дубовую стружку или кубики дубовой древесины. При использовании дубовых стружек самогон со стружками выдерживают 10 дней, затем процеживают. Кубики со сторонами 2 см вырезают из дуба, помещают их в родниковую воду на 2 часа, после замены воды несколько раз дубовые кубики заливают раствором столовой ложки соды в 5 л воды, затем промывают и заливают кипятком. После остывания кипятка кубики вынимают, сушат и прожаривают 3 часа в духовом шкафу при температуре 1600. Подготовленные таким образом дубовые кубики помещают в самогон (2 кубика на 1 л самогона), настаивают его не менее 1 недели.
Эта технология очистки самогона основана на том, что сивушные масла при температуре ниже 00 замерзают, после чего самогон можно слить и дочистить любым другим методом. Это простой и экономичный способ очистки. Стеклянная или металлическая нержавеющая посуда с самогоном помещается в морозильную камеру, в которой вода с растворенными в ней сивушными маслами примерзает к стенкам и днищу посуды. После этого самогон сливается в чистую посуду. В старину, когда не было морозильников, самогон помещали в подземные ледники.
Целебный фиалковый корень можно приобрести в фитоаптеках или кисках лечебных трав. Для очищения самогона 30 г измельченного фиалкового корня всыпают в 1 л самогона, настаивают 12 дней в теплом затемненном месте, затем отфильтровывают самогон.