Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любитель кофе превращает создание и потребление ароматного напитка в своеобразный ритуал. Кофеварки приобретаются не для ускорения пробуждения, а увеличения количества рецептов напитка. Сорт и степень обжарки кофе для кофемашины имеет большое значение. Подобрав правильное соотношение зерен разных сортов можно получить высокую пенку, удивительный аромат и неповторимый вкус.

Молотый кофе только 10 минут сохраняет свой аромат и начинает терять его. Кофе в цельных зернах сохраняет все качества неизменными год и больше при правильном хранении. При большом количестве сортов, на пачках в составе кофе можно увидеть 3 сорта:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика.

Каждый из них имеет свои особенности и популярность.

Продолговатые зерна с ровной риской с плоской стороны. Аромат слабый, пенка плохо взбивается, зато вкус ярко выраженный и насыщенный, имеет множество оттенков. Содержание кофеина небольшое. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейных деревьев. Чем выше расположены плантации, тем плотнее косточка кофейной ягоды.

Гурманы предпочитают моносорта - кофейные зерна, выращенные на определенной местности. Они обладают тонким привкусом цветов, какао, шоколада и другими. У арабики привкус зависит от района произрастания. Например «Муссонный Малабар» почти не имеет кислинки.

Слабо ощущается кислинка и в зернах кофе, выращенном на Кубе и в Доминиканской республике. Наиболее сильно она ощущается в арабике из Мексики, Эфиопии и Кении. Бразильские сорта имеют привкус орехов. Кофе из Уганды и Гватемалы с привкусом горького шоколада.


У робусты зерна мельче, более вытянутые. Зерна содержат кофеина в 2 раза больше, чем арабика, кофе из них горчит. Робусту обязательно добавляют в кофе для всех кофемашин, чтобы получить высокие пенки крема и аромат.


Либерика почти не содержит кофеина. Зерно почти в 2 раза больше, чем у арабики, до 4 см в длину и 1,5 см в ширину. Напиток получается горький и водянистый. Аромат превосходит все известные сорта. Растут деревья сорта либерика севернее экватора, достигают высоты 16-18 метров, и только 2% почвы подходит для них. Зерновой кофе на экспорт не отправляется. Его пьют в основном местные жители, используют кондитеры. В смешанных составах кофе либерика используется как добавка. Небольшое количество зерен, дает сильный аромат.

Для кофемашин подходит кофе арабика с добавлением 10–30% робусты. Этого достаточно для получения хорошей пенки, сильного аромата и слабой горчинки.

Степень обжарки зерен

От степени обжарки зависит вкус. Чем ниже температура обработки, тем больше кислинки, меньше горечи и наоборот. На пачке можно увидеть 3 степени обжарки:

  • светлая,
  • средняя,
  • темная.

На самом деле вариантов намного больше. Темная французская и итальянская обжарка придает зернам шоколадный цвет и маслянистый блеск. Испанские и кубинские производители обрабатывают зерна при температуре 250°C и они похожи на угли. Кислинки и других оттеков вкуса такой кофе не имеет, только горечь и крепость.


Самая распространенная обжарка - средняя венская. Температура обработки 225–230°C. Зерна, обжаренные при такой температуре, больше других подходят для кофемашин и популярны у любителей кофе. Вкус имеет баланс кислинки и горечи, насыщенный с разнообразными оттенками. Напиток довольно крепкий.

Все нюансы моносорта раскрываются при светлой обжарке. Она имеет несколько вариантов от разных производителей. Рейтинг популярности возглавляют:

  • американская - 210–220°C;
  • скандинавская обжарка - 200–210°C.

Светлая американская обжарка подходит для кофемашин, особенно любителям напитка с кислинкой. Скандинавская обработка мало популярна, сильный кислый привкус, особенно при приготовлении эспрессо.

При покупке зернового кофе следует обращать внимание на целость зерен, отсутствие сколов. Цвет должен быть равномерный.

Некачественный продукт чаще всего маскируют темной обжаркой: разные по размеру и форме зерна, без блеска, со сколами и неровными бороздками.

Упаковка должна иметь односторонний клапан, позволяющий выходить газам наружу и не пропускающий в пачку воздух.

Молотый или в зернах

Кофеварки работают на молотом кофе, а некоторые модели кофемашин могут загружаться и сырыми зернами, и молотыми. Какой предпочесть и почему.

Кофе после обжарки даже в качественной упаковке сохраняет аромат и вкус со всеми оттенками в среднем 2–3 недели. Через месяц он начинает терять аромат. В пролежавшем 4–5 месяцев кофе кофеман не услышит некоторые вкусы. Спустя 10 месяцев кофе сильно потеряет во вкусе. После года можно только надеяться, что не выветрившийся кофеин взбодрит. Удовольствия такой кофе не доставит, даже если он в зернах или свежемолотый.

Преимущество кофемашин в перемалывании зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому предпочтение следует отдавать зернам. Использовать молотый кофе можно, надо только посмотреть в инструкции на агрегат, какие сорта предпочтительнее.


Популярные производители

Наибольшее количество кофе завозится из Бразилии. Колумбия и Мексика поставляют недорогие и качественные зерна. Продукция с Гавайских островов отличается изысканным вкусом, ароматом, имеет высокую стоимость.

Какой тип и сорт кофе подходит для вашего оборудования по приготовлению напитков, написано в инструкции к агрегату. Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Italkafe,
  • Musetti,
  • Malongo,
  • Wintergreen,
  • Bristol,

Положительные отзывы об этих сортах от владельцев рожковых кофеварок и сложных кофемашин с капучинаторами.


Italkafe

Выпускается ко всем видам кофемашин, включая капсульные. В наличии есть зерновой, включая зеленый. Основная масса продукции - молотый кофе. производится в основном средняя Венская и темная Итальянская обжарка.

Musetti

Торговый дом Musetti основан на севере Италии. В настоящее время производят кофейные зерна венской обжарки с разной величиной помола. Продукция Musetti подходит для всех видов кофеварок.

Malongo

Французский кофе, арабика 100%. Большую часть видов составляют моносорта. Обжарка итальянская. Молотый составляет наибольшую часть из огромного выбора кофе. Зерна собраны на плантациях разных стран и континентов. Подходит для кофемашин.

Wintergreen

Популярен у любителей дешевых напитков. Продается в основном через интернет-магазины и специализированные дома чая и кофе Wintergreen. Скорее дополнительная продукция к различным чаям, подходит для заваривания в турках и капельных кофеварках.

Bristol

Смесь арабики и робусты. Большой выбор зерен различной степени обжарки и молотого с разной степенью помола предназначены для приготовления капучино. Можно подобрать подходящий для разного типа кофеварок и машин.

Итальянский LavAzza имеет состав: чистая арабика и смесь с робустой, до 70% последней. Широкий выбор для разных видов машин, имеется зерновой для капучино и эспрессо.

Как понять, подходит ли выбранный сорт кофе для вашего аппарата

Определится с подходящим кофе по его степени помола и обжарке целых зерен можно экспериментальным методом. При использовании молотого сырья не следует брать пыль и крупный помол. Они не подходят для кофемашин.

Если струя течет слабо, кофе мелкий и не подходит, забивает воронку. Слишком маслянистый зерновой использовать в кофемашинах нельзя, тем более ароматизированный, с вкусовыми добавками.

Зерна должны быть одного размера. Степень прожарки для эспрессо светлая и средняя. Капучино получится лучше при сильной обжарке с добавлением в состав робусты.
Если при использовании определенного типа кофе он получается недостаточно вкусный и ароматный или возникают проблемы в работе машины, он не подходит для данной кофеварки.


Купив новую кофемашину, первым делом ее владелец определяется с возможностями агрегата, количеством рецептов. Важно сразу же найти оптимальный тип помола и сорт кофе.

  1. Прочитать в инструкции, какие сорта, степень обжарки и размер помола рекомендованы для машины.
  2. При желании экспериментировать и создавать новые вкусы купить по 100 г зерен сортов, что указаны в инструкции и несколько с аналогичными характеристиками.
  3. Пробовать и наблюдать за состоянием кофемашины.

Для керамических жерновов не подходят твердые зерна. Желательно отказаться от кофе темной жарки и высокогорного, особенно с добавлением либерики.
Блестящие зерна содержат много масел, которые скапливаются на жерновах, забивая их. При металлической кофемолке их не стоит использовать.
Надо следить, чтобы зерна были хорошо высушены. От влаги на жерновах образуется коррозия. Она разрушает их и попадает в молотое сырье.

5 лучших фирм молотого и зернового кофе

Зерновой кофе для кофемашины имеет следующий рейтинг по мнению и отзывам покупателей.


Моносорт TastyCoffee предназначен для гурманов, ценителей вкуса с широкой палитрой и любителей кофейного напитка со слабой кислинкой и легкой горчинкой. Имеет среднюю обжарку. Подходит для кофемашин.


Итальянский Carraro в зернах можно купить и без кофеина для заваривания в турке. Обычный зерновой подходит для кофеварок и машин. Имеет разную степень обжарки. Молотый выпускается в жестяной упаковке, что гарантирует сохранение аромата и вкуса.


Австралийский Julius Meinl с Венской обжаркой зерен арабики и робусты гарантируют великолепную пенку и присутствие кислинки. Подходит для всех типов машин.


Бренд Jardin популярен у любителей не очень дорого напитка. В списке сортов можно встретить 5 типов обжарки. Имеется зерновой и молотый.


Бренд LavAzza широко известен любителям всех видов кофейного напитка. Можно выбрать любой состав, от 100% арабика до 70% робуста. По отзывам покупателей, LavAzza наилучший. Каждый подбирает для себя молотый или зерна. Хорошо заваривается в турках, машинах и кофеварках. Стоимость средняя, качество высокое.

Выбор кофе большой. Оптимальный вариант для владельца кофемашины - выбрать сорта зерен, подходящие для агрегата и из них творить рецепты на свой вкус.

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Гондурас Сан Маркос (100% мытая арабика из Гондураса). .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм .
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

362 комментария

3

Кофе этот то напиток, без которого подавляющее число населения земного шара не может себе представить полноценный завтрак. Благодаря кофеину и другим составляющем этого напитка мы получаем заряд бодрости, который так необходим нам утром. Существует множество рецептов приготовления кофе. Кто-то не тратит время и пьет растворимый кофе. Другие не могут себе представить начало дня без такого ритуала, как варка кофе в турке. Давайте узнаем самые популярные сорта кофе в России и мире.

Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире и в России: названия, список, рейтинг

Назвать точное количество сортов кофе нельзя. Бытует ошибочное мнение, что их всего два: арабика и робуста. Но, это не так. Дело в том, что это скорее виды кофейных деревьев. И каждый из них имеет множество сортов.

Более дорогим видом кофе является арабика. Ее зерна позволяют приготовить очень ароматный и насыщенный напиток. Что касается робусты, то этот вид отличается большим содержанием кофеина. Существует и еще один вид этого растения – либерика. Ее деревья дают низкокачественные зерна кофе, которые сегодня практически не используется.

  • Сегодня в мире используется множество сортов кофе в зернах. Одним из самых популярных является «Марагоджип» . Этот сорт относится к арабике и производится в Колумбии, Гватемале и Мексике. Он очень капризен и плохо переносит изменение погодных условий. Из зерен «Марагоджип» можно приготовить ароматный напиток, в котором будут чувствоваться привкус дерева, дыма и тропических фруктов.
  • «Желтый Бурбон» сорт бразильской арабики, который произрастает только в южных регионах этой страны. Этот кофе отличается сладким вкусом с еле заметной горчинкой.
  • «Суматра Мандхелинг» . Еще один сорт, отличающийся великолепным, насыщенным вкусом. В аромате этого напитка можно уловить нотки карамели, специй и дыма. Однако, из-за тяжелого послевкусия сорт «Суматра Мандхелинг» можно отнести к категории «на любителя».
  • . Еще один всемирно знаменитый сорт кофе, который произрастает высоко в ямайских горах (2,2 км над уровнем моря). Во вкусе и аромате этого кофе нет ярких ноток. Он сбалансирован и подойдет всем, кто не любит острый вкус этого напитка.

  • «Копи-Лувак» . Очень дорогой сорт кофе, который производят в Индии, Индонезии и Филиппинах. Стоимость одного килограмма зерен доходит до $15000. Этот кофе производится из переработанных желудочно-кишечным трактом небольших зверьков (мусангов) зерен. Благодаря желудочному соку, который расщепляет некоторые белки внутри этих зерен, вкус у «Копи-Лувак» получается необычный и достаточно насыщенным.

ИНТЕРЕСНО . В мире существует еще несколько сортов кофе, которые готовят из полностью не переваренных желудком зерен. Например, «Черный Бивень ». Этот сорт производят из зерен, извлеченных из экскрементов слонов. Или Monkey Coffee . Для его производства используют обезьян.

Что касается нашей страны, то большой популярностью в России пользуются хорошо сбалансированные, недорогие сорта кофе. На одного жителя нашей страны ежегодно ввозится до 1,8 кг кофе в год. В сравнении с финнами и датчанами (около 12 кг на душу населения) у нас кофе не так популярен. Но, тенденция показывает, что с каждым годом употребляют этот напиток все чаще. Причем растет доля именно зернового кофе.

  • «Паулиг» (Paulig). Этот кофе производится из арабики. Его отличает оптимальное качество обжарки и превосходный вкус. Основатель этой марки немец Густав Паулиг переехал в Финляндию и наладил поставки в эту северную страну продуктов питания из-за рубежа. А благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской Империи эта торговая марка стала хорошо узнаваема и в нашей стране.
  • «Kimbo» (Кимбо). Последнее время очень большую популярность приобрел итальянский зерновой кофе Кимбо от торгового дома Cafe de Brasil. Он обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Существует несколько разновидностей этого кофе, различаемых по количеству кофеина и вкусу.

  • «Gaggia» . Также в нашей стране пользуется заслуженной популярностью кофе от итальянского производителя кофе-машин «Gaggia». Кроме зернового этот производитель поставляет в нашу страну и молотый кофе.
  • «Лавацца» (Lavazza). Также нельзя не упомянуть в этом рейтинге сортов зернового кофе такую марку как Лавацца. Этот производитель уже успел стать в нашей стране культовым и предлагает любителям этого напитка несколько разновидностей кофе в зернах.

Самые лучшие сорта кофе эспрессо в мире и в России: названия, список

Эспрессо это уникальная технология приготовления кофе, которая основана на пропуске горячей воды, находящейся под давлением через утрамбованный молотый кофе. Как правило, для приготовления такого напитка берут несколько видов молотого кофе и создают из него смесь.

Обычно, у каждого профессионального баристы есть две-три любимые смеси эспрессо, которые он готовит своим клиентам. Но, нам не обязательно быть представителями этой профессии, чтобы держать в уме смеси кофе. Можно приобрести уже готовые, которые продаются в каждом супермаркете или чайной лавке.

  • «Molinari Espresso» . Специально созданная смесь из нескольких сортов арабики и робусты, произрастающих в Центральной Америке. Благодаря этому бленду напиток получается очень ароматным и насыщенным. Он обладает долгим послевкусием и цениться всеми любителями эспрессо.

  • «Bristot Espresso plus» . Эта смесь для эспрессо от бренда элитного кофе поможет вам приготовить кофе с глубоким вкусом. Этот эспрессо обладает приятной кислинкой и нотками шоколада и тропических фруктов.
  • «La Semeuse Don Marco» . Смесь для эспрессо от известного швейцарского бренда, созданная из зерен кофе собранных на плантациях Бразилии, Мексики, Колумбии и Берега Слоновой Кости. Эспрессо из этой смеси обладает терпким вкусом и большим содержанием кофеина.
  • «Lavazza Top Class» . Смесь для эспрессо от знаменитого итальянского бренда. Идеально подходит для производства эспрессо в кофемашинах данного бренда.
  • «Жардин эспрессо ди милано» . Смесь на основе трех видов арабики крепостью «4». Пикантность эспрессо придает миндальная горчинка в послевкусии.
  • «EvaDia DESIRE» . Смесь на основе зерен, собранных на плантациях высокогорных районов Мексики, Гватемалы и Бразилии. Во вкусе можно почувствовать шоколадные и сливочные нотки.
  • «Живой Кофе Эспрессо» . Яркая смесь для эспрессо от компании «Сафари Кофе». В напитке, произведенном на ее основе можно почувствовать нотки цитрусовых и шоколада. Имеет очень приятное послевкусие.
  • «Паулиг Эспрессо Фортиссимо» . Смесь, позволяющая приготовить мягкий, но в то же время насыщенный эспрессо. Очень цениться любителями этого вида кофе.

  • «Lavazza Caffe Espresso» . Смесь полностью созданная на основе арабики. Обладает превосходным вкусом и большой крепостью. Отличается наличием мраморной пенки после приготовления эспрессо в кофемашине.

Самые лучшие сорта кофе молотого в мире и в России: названия, список

Большинство вышеназванного продукта продается как в зернах, так и в молотом виде. Кроме них всем ценителям самого популярного тонизирующего напитка в мире нужно обратить внимание на такие сорта:

  • «Харари» (Эфиопия). Кофе с преобладанием ноток шоколада во вкусе.
  • «Килиманджаро» (Кения). Кофе с плантаций, расположенных на предгорьях знаменитого вулкана. Обладает фруктовым вкусом с пряным ароматом.
  • «Гейша» (Панама). Кофе с нотками цитрусовых фруктов и цветов личи. С каждым годом этот сорт пользуется все большей популярностью.
  • «Plantation A» (Индия). Кофе, во вкусе которого практически не заметна традиционная кислинка. Этот сорт кофе имеет сложное производство, благодаря которому открывается его яркий вкус.
  • (Куба). Крепкий кофе с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки перца.

В России, кроме тех сортов молотого кофе, о которых мы указали выше, большой популярностью пользуются:

  • «Jardin» . Пожалуй, самый известный кофейный бренд на отечественном рынке. Кофе производится как в России, так и в Швейцарии.

  • «Camardo» . Итальянский бренд, специализирующийся на смесях для эспрессо. Но, имеет в своем ассортименте смеси для турок и кофемашин капельного типа.
  • «Живой кофе» . Смесь, которая производиться из зерен, обжаренных по инновационному методу, разработанному в компании. Благодаря ему, зерна сохраняют все полезные вещества и раскрывается их неповторимый вкус.
  • «Lavazza» . В ассортименте этого итальянского бренда 15 смесей для приготовления различных видов кофе.

Самые лучшие сорта кофе растворимого в мире и в России: названия, список

Растворимый кофе в нашей стране особенно любим. Это и понятно, для приготовления вкусного тонизирующего напитка не нужно тратить время. Но, растворимый кофе любят и в других странах. А лучшими марками такого вида кофе являются:

  • «Bushido» . Этот кофе родом их Японии. Но, сегодня готовиться в Швейцарии. Именно эта альпийская страна подарила миру технологию растворимого кофе и если вы хотите попробовать лучший напиток, из такого вида кофе, то попробуйте «Bushido».
  • «Grandos» . Немецкий растворимый кофе, который можно встретить и на полках наших магазинов. Производится из 100% арабики.
  • «Maxim» . Кофе, родиной которого является Южная Корея. При его производстве не используется ароматизаторов, насыщающих вкус напитка. Для всех любителей «чистого» кофе мы советует эту марку.

  • «Carte Noire» . Растворимый кофе от американского пищевого «гиганта» Kraft Foods. В его вкусе ярко выражена традиционная горчинка.

В России, самыми популярным растворимым кофе является:

  • «Московская кофейня на паях» . Продукт российского производства с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Традиционная горчинка во вкусе практически не ощущается.
  • «Jardin» . Российский бренд со швейцарским производством. Имеет в своей линейке несколько видов растворимого кофе.
  • «Jacobs Monarch» . Немецкий бренд кофе, который очень любим в нашей стране за высокое качество и относительно низкую стоимость.
  • «Чёрная карта Gold» . Растворимый кофе отечественного бренда, который готовится из зерен, прошедших процедуру особой обжарки.
  • «Жокей» . Отечественный бренд, кофе которого не отличается элегантностью вкуса. Но, если вы хотите взбодриться, а не утолить свою гастрономическую жажду, то можете воспользоваться напитком, приготовленным из этого растворимого кофе.

Самые лучшие сорта кофе без кофеина в мире и в России: названия, список

Кофеин, это природный алкалоид, который может иметь как положительное влияние на организм, так и негативное. Все зависит от количества этого соединения и организма, в который он попадает. Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофе, богатый кофеином, вы всегда можете заменить его натуральным продуктом, в котором содержится менее 0,8% кофеина.
Кофе без кофеина может быть как растворимым, так и в зернах. Наша страна не выделяется из общемировой тенденции. В России на первых местах те же сорта кофе без кофеина, что и в остальном мире:

  • «Lavazza Caffe Decaffeinato»
  • «ГрандосЭкспресс»
  • «Ароматико»

Самые лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины: названия, список

Практически все производители кофемашин выпускают кофе под своим брендом. Но, купить этот продукт можно и от «независимого» производителя. Лучшими из них являются:

  • «Danesi» . Отличный кофе от известного итальянского бренда отличающийся классическим вкусом и мягкой кислинкой.
  • «LAVAZZA» . Бренд, не нуждающийся в рекламе. Кофе имеет отличный вкус, аромат и крепость.
  • «Musetti» . Кофе, вкус которого оценят гурманы. Напиток, получаемых из этих зерен отличается приятным ароматом и долгим послевкусием.
  • «Black Professional» . Кофе, в котором есть все, что требуется от этого напитка. Богатый вкус, приятный аромат и пикантная горчинка.
  • «Arcaffe» . Кофе, в котором отсутствует традиционная кислинка.

Самые лучшие сорта кофе для капучино: названия, список

Капучино — это особый вид кофе, который придумали монахи-капуцины. Отсюда у этого напитка и такое красивое русскому уху итальянское название. Классические пропорции этого напитка: эспрессо, молоко и молочная пена (1:1:1). То есть, капучино состоит на треть из эспрессо. А значит, для его приготовления подойдут те виды кофе, которые мы уже перечисляли в разделе про эспрессо.

Но, кроме этих, вышеперечисленных сортов кофе обратите внимание также и на эти:

  • Le Piantagioni del Caffe
  • Huila Excelso
  • Rio-Rio Brazilian
  • Oaxaca Pluma

Какой кофе лучше: в зернах, молотый или растворимый?

Однозначно, ответить на этот вопрос нельзя. Если вы хотите почувствовать себя гурманом, то конечно лучше купить кофе в зернах и перед приготовлением напитка перемолоть нужное количеством. Но, современные технологии позволяют сделать даже растворимый кофе 100% натуральным и вкусным.

Самый вкусный сорт кофе в зернах, молотый, растворимый

Еще один вопрос, который не имеет единого мнения. Кто-то любит кофе с кислинкой, другие с ярко выраженным ароматом. И те, и другие, будут спорить с тем, кто ценит пикантную горчинку в послевкусии. Все люди разные и у каждого есть вкус. Только зернового кофе существует 500 сортов . И у каждого есть свой поклонник. Поэтому называть марку или бренд не имеет смысла. Пробуйте разные сорта этого напитка и выбирайте тот, который вам понравится.

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы кофеманов и требования к качеству кофе

  1. Если на упаковке написано «100% арабика», то скорее всего вас пытаются обмануть. Подавляющее большинство кофе в магазине — это смесь арабики с робустой. С одной стороны, производитель насыщает свой продукт кофеином, а с другой снижает общую стоимость. При этом, сам кофе может получиться даже вкуснее, чем напиток, приготовленный только из арабики. Поэтому, если не хотите, чтобы вас обманывали, найдите такого производителя, который будет указывать на упаковке процентное соотношение арабики и робусты. Многие кофеманы считают лучшей пропорцией 60%:40% в пользу арабики.
  2. Перед выбором кофе в магазине посмотрите на упаковку. Она должна приятно выглядеть, иметь читаемый штрих-код, дату производства и срок годности. Серьезный производители также указывают на упаковке дату обжарки зерен. После него кофе будет иметь насыщенный аромат еще 90 дней. Но, чем раньше вы приготовите из таких зерен напиток, тем он насыщеннее получиться.
  3. Лучше всего покупать кофе в стеклянных или жестяных банках. Также неплохого качества дает вакуумная упаковка. Если вы выбрали этот продукт в вакуумной упаковке убедитесь, что она имеет клапан для выхода углекислого газа. Он выделяется кофейными зернами сразу после обжарки.
  4. Кофе в магазине должен находиться на отдалении от полок со специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами. Вообще, желательно покупать кофе в специальных лавках. Обычно в них можно приобрести различные виды кофе. Купите небольшое количество понравившихся на вид зерен и оцените их вкус.

Видео. Лайфхак: Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины

В настоящее время ассортимент зернового кофе на прилавках магазинов достаточно широк и постепенно пополняется продуктами от новых производителей. Однако основными участниками данного сегмента по-прежнему остаются крупные . Стоит отметить, что они предлагают не только зерновой, но и растворимый и молотый продукт. Лучшими брендами являются те, кто способен предложить сравнительно , правильно обжаренный качественный кофе.

При выборе зернового кофе обращайте внимание на упаковку продукты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зернам, упакованным в пакет. Он должен быть герметично закрыт и выполнен из непрозрачного плотного материала. Дополнительный клапан на упаковке защитит содержимое от нежелательного воздействия кислорода.

Перед покупкой кофе осмотрите внешний вид зерен. Они должны быть одинакового размера и формы. Маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Скорее всего, это произошло из-за контакта с воздухом. Ожидаемый вкус и аромат не получится при заваривании такого кофе.

Чем ближе дата обжарки к дате покупке, тем лучше. Первые 3-4 недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус. Уже через 6-7 недель аромат станет менее насыщенным. Использование зерен не рекомендуется после 12 недель хранения.

В значительной степени на вкус напитка влияет степень обжарки зерен. Для приготовления утреннего кофе хорошо использовать слабо обработанные зерна. Подобная «скандинавская» обжарка подарит нежный и мягкий вкус. «Венская» или средняя степень обжарки придает напитку сладковатый вкус и усиливает аромат зерен. «Французская» или сильная обработка придаст кофе определенную горчинку. При заваривании таких зерен напиток получается бархатистым и темным.

Лучшие сорта зернового кофе

Наиболее популярный кофе – Jardin. Данный производитель на рынке зернового кофе остается одним из наиболее востребованных и массовых. Jardin предлагает определенное количество сортов кофе в зернах. При этом они имеют разную крепость и различную степень обжарки. Из этого следует, что подобрать более подходящий и оптимальный вариант можно под любые предпочтения.

Не менее популярна на рынке зернового кофе марка Paulig. Тщательная сортировка зерен, качественная обжарка, великолепный аромат и вкус, а главное – применение только лучшей арабики. Данные качества позволяют зерновому кофе Paulig находиться в топе продаж. Следует отметить, что этот производитель предлагает несколько сортов, в том числе и в популярном премиальном сегменте.

В России итальянский кофе Kimbo пользуется заслуженной популярностью. Его отличает ярко выраженный аромат без горечи и кислинки и глубокий великолепный вкус. Качественная упаковка, обилие сортов и равномерная обжарка зерен позволяют сохранять лучшие характеристики зернового кофе. Именно благодаря данным качествам кофе Kimbo является все более популярным брендом.

Зерновой кофе Gut! – еще один представитель среднего ценового класса. Производится он из робусты и арабики. Поддерживать качество зернового кофе на достаточно высоком уровне позволяет тщательный отбор сортов. Gut! – большой спектр сортов с разной крепостью и различной степенью обжарки.

Также следует отметить марку «Живой кофе», говоря о зерновом кофе. Под ней представлен большой спектр моносортов. Многие из них дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается вполне приемлемой ценой, насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Gaggia – это еще один представитель российского рынка зернового кофе. Данная марка появилась на территории нашей страны сравнительно недавно. Но, благодаря высокому качеству, она достаточно быстро набирает популярность. Под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов зернового кофе. При этом каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Это правильно обжаренный, тщательно отобранный кофе.

Связанная статья

Чтобы выбрать хороший кофе в зернах, нужно учитывать несколько важных нюансов. На вкус кофейных зерен влияет страна производителя, степень обжарки и купаж.

Какие кофейные напитки вы предпочитаете?

Прежде всего, нужно определиться, хотите вы купить чистую и дорогую арабику или смесь различных сортов арабики и более дешевой робусты. Затем нужно выбрать предпочитаемую степень обжарки. Если вы любите терпкий, горький кофе, останавливайтесь на сильной обжарке зерен, если предпочитаете более мягкие вкус и аромат, выбирайте среднюю. От страны производителя, разумеется, тоже зависит вкус напитка. Центральная Америка и Колумбия производят легкий кофе с выраженным, но не очень интенсивным вкусом, который обычно смешивается с другими сортами. В чистом виде такой кофе подойдет любителям капучино и других мягких кофейных напитков, для эспрессо лучше эти зерна не использовать. Это же относится и к кофе, выращенному в Индии, поскольку сорта этого региона отличаются потрясающей мягкостью.

Насыщенные, интенсивные сорта кофе произрастают на островах Карибского моря и в Бразилии. Их терпкий аромат и сильный чуть сладковатый вкус идеально подходит для эспрессо. Это же можно сказать и о кофе из Кении, Руанды, Танзании. Кофе, произрастающий в этих странах, подойдет любителям крепкого бодрящего напитка без добавления сливок или молока. Подобные сорта кофе хороши и сами по себе, и в сочетаниях с другими сортами.

Самый дорогой кофе произрастает на Гавайских островах и в Новой Гвинеи. Это редкие, необычные сорта, которые придутся по вкусу тонким ценителям.

Степень обжарки сильно влияет на вкус

Если вы собираетесь пить кофе со сливками или молоком, выбирайте кофе в зернах легкой обжарки. Средняя степень обжарки придает напитку более выраженный аромат и горький привкус. Кофе сильной обжарки по вкусу немногим, поскольку напиток в результате получается очень крепким и горьким. Зерна сильной обжарки предпочитают арабы и французы.

Выбирать кофе в зернах намного проще, чем молотый, поскольку по запаху и виду зерен легко определить, насколько они свежие. К тому же, свежемолотый кофе отличается особенно сильным ароматом и выраженным вкусом.

При покупке обращайте внимание на целостность зернышек, если они повреждены или надколоты, значит условия хранения и транспортировки были далеки от идеальных, что может повлиять на вкус и запах напитка.

Определить свежесть кофейных зерен по внешнему виду довольно просто. О свежести кофейного зерна говорит характерный маслянистый блеск. Если же поверхность серая и тусклая, это говорит о том, что кофе уже довольно старый. В аромате кофейных зерен не должна ощущаться прогорклость и кислинка. Подобные запахи говорят о невысоком качестве продукта.

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.


Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.



Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства


  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе» .
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики


  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.


Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе


  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе


  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины


Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи