Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ежедневно при приготовлении пищи используется лук, но килограммы луковой шелухи отправляются в мусорную корзину. Но шелуха лука очень ценная благодаря наличию в ней особого вещества кверцетина. Это вещество называют панацеей от многих недугов. Луковая шелуха используется для приготовления чудесного напитка для спасения от многих болезней.


Состав луковой шелухи

Луковая шелуха содержит столько полезных веществ, что превосходит в несколько раз по полезным свойствам сам корнеплод. В состав шелухи входят:

  • кверцетин (самый целебный элемент, о наличии которого многие даже не подозревают),
  • витамины группы B, C, E, A, PP,
  • железо, кальций, калий,
  • фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.

На Руси издавна знали о целебных свойствах лука. Его почитали и использовали для лечения многих болезней, даже чумы и тифа.

Действие кверцетина на организм человека

Луковый чай является источником кверцетина, полезнейшего вещества, считающегося лекарством от многих болезней. Кверцетин - флавоноид с антиоксидантными и другими свойствами. Он содержится в больших количествах в луке, еще больше в шелухе, уступая первое место гречке.

Кверцетин обладает многими полезными свойствами:

  • Антигистаминными. Устраняет симптомы аллергии.
  • Антиоксидантными. Останавливает процесс старения, снижает проницаемость клеток.
  • Гипотензивными.
  • Антисклеротическими. Способствует очищению сосудов.
  • Онкопротекторными.
  • Иммуностимулирующими. Борется с вредными бактериями, инфекциями, вирусами.
  • Кардиопротекторными.
  • Регенеративными. Улучшает и ускоряет процесс заживления тканей.

Ученые доказали, что кверцетин снижает риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта. Он восстанавливает функцию гена p53, мутация которого провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Флавоноид может остановить развитие опухолей молочной железы, белокровия, других форм онкологии. Для профилактики этих заболеваний достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат кверцетин: гречку, чеснок, зеленый и черный чай, лук, каперсы и отвар из луковой шелухи.

Свойства лукового чая

В настоящее время свойства лукового чая достаточно хорошо изучены. Он применяется для лечения различных заболеваний, его эффективность доказана.

Отвар из луковой шелухи понижает артериальное давление. Он может вывести избытки веществ, которые провоцируют заболевания сердца.

Этот напиток помогает устранить головную боль. С обычной головной болью он справится без проблем, поскольку известны случаи сокращения болей, являющихся последствием менингита.

Чай из шелухи не дает зрению ухудшаться, благоприятно воздействует на состояние глаз.

Помогает справиться с судорогами в ногах, которые не дают многим людям покоя. Консультация врача обязательна.

Полезен отвар из лука в косметических целях. Брюнетки могут использовать его для полоскания головы после мытья. При регулярном использовании волосы становятся густыми, блестящими, объемными.

Общее состояние организма улучшается, внешний вид тоже, состояние ногтей, волос, кожи становится лучше.

Приготовление чая из луковой шелухи

Есть несколько простых рецептов приготовления напитков.

Концентрированный настой шелухи


Горячая вода - 2 стакана

Луковая шелуха - 2 ст. л.

Смесь поставить на водяную баню, потомить 15 минут. По истечении времени снять с огня, процедить после того, как остынет. Напиток нужно поставить на 5-6 часов в холодильник. Настой получается концентрированным, его нужно употреблять дозированно после консультации с врачом.

Отвар луковой шелухи

Вода - 200 мл

Луковая шелуха - 1 ст. л.

Шелуху засыпать в эмалированную емкость, добавить холодную воду и проварить 20 минут. Охладить смесь, процедить ее, разбавить и пить.

Можно просто добавлять щепотку луковой шелухи при заваривании любимого чая. Это удвоит пользу чайного напитка.

Луковый чай для похудения

Чай из луковой шелухи способен помочь снизить вес. Для этого нужно правильно приготовить напиток и употреблять. 1 ст. л. шелухи лука нужно залить литром кипятка. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и потомить 20 минут. Процедить после того, как чай остынет.

Чай нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Лучше не разводить напиток водой, если вкус неприятен, можно разбавить несладким чаем или водой в пропорции 1:1. Чтобы чай из шелухи принес результат, нужно придерживаться специальной луковой диеты, сократить количество употребляемой пищи.

Луковая шелуха при простуде и ангине

Отвар из шелухи можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, а также при первых признаках простуды.

Приготовить настой из 2 ст. л. измельченной шелухи и стакана кипятка. Принимать трижды в сутки по 1/4 стакана. Каждые два часа нужно дополнительно полоскать горло.

При потере голоса можно смешать по 2 ст. л. корней кровохлебки и шелухи лука. Смесь нужно залить 0, 5 л воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Данным отваром нужно полоскать горло до пяти раз в сутки, пока горло не перестанет болеть и голос появится.

Чай из луковой шелухи при бронхиальной астме

Приготовить отвар, используя термос. По 2 ст. л. плодов шиповника и шелухи, 5 ст. л. сосновых иголок нужно залить литром воды. На слабом огне смесь нужно прокипятить 10 минут. Отвар нужно перелить в термос и настаивать всю ночь. В течение дня нужно выпить 500 мл отвара, принимая равными порциями.

Луковый чай: противопоказания

Средство оказывает на организм очень активное воздействие, поэтому имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой напиток:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при аллергии;
  • во время употребления отваров из шелухи нельзя применять лекарственные препараты, алкоголь.

Л уковая шелуха - основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая - витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Основной ингредиент лукового чая - кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота - необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это - научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха - отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней - приём, 1 неделя - перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

Доступное и недорогое лекарство продолжает завоевывать мир

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

  • лимон,
  • шиповник,
  • сосновая хвоя,
  • черная смородина,
  • липа,
  • мята,

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2: 3: 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Чудесные свойства меда и липы в борьбе с простудой себя давно оправдали, а луковая шелуха лишь усилит их эффект и окажет общеукрепляющее и противовоспалительное действие на больной организм. Выздоровление придет гораздо быстрее.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2: 3: 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник http://priroda-znaet.ru/chay-iz-lukovoy-sheluhi/

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма - сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха - отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Источник http://zdravnastroy.ru/recepty/polza-lukovoy-shelukhy.html

Практически все хозяйки используют при приготовлении разных блюд лук. Шелуха с него обычно отправляется в мусорное ведро, хотя она содержит в себе огромное количество полезных веществ, и оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Шелуха из лука часто использовалась для лечения различных болезней еще нашими предками. Ныне многие люди предпочитают покупать лекарства в аптеке, в то время как выбрасывают ценное лекарственное средство в мусор. Луковую шелуху в сочетании с медом использовал Гиппократ в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Кроме этого, в разных странах в древние времена лук и его шелуха считались источником полезных веществ, и нередко символизировали мужество и здоровье. Из них не только готовили снадобья для лечения, но и делали обереги.

Какие вещества входят в состав луковой шелухи

Особенность луковой шелухи заключается в её уникальном составе, который и обеспечивает полезные свойства. В состав входит:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кверцетин;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • витамин Е;
  • микроэлементы (калий, железо, кальций).

Многие хозяйки выбрасывают настоящее богатство, кладезь витаминов и других полезных веществ. Приготовив чай из луковой шелухи или настойку, можно оздоровить всю семью, и забыть об острых и хронических заболеваниях.

Уникальные свойства

Благодаря своему удивительному составу, шелуха из лука имеет уникальные свойства, и оказывает такие действия на организм:

  • противопростудное. Большое содержание фитонцидов и витамина С помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям;
  • иммуностимулирующее. Употребление настойки или отвара луковой шелухи способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунитет и возрастает способность организма противостоять разным заболеваниям;
  • противовоспалительное и антисептическое. Антибактериальный свойства позволяют устранить воспалительный процесс в организме, а также снизить болевые ощущения;
  • противоаллергенное. Шелуха уменьшает выработку серотонина и гистамина, который являются причиной возникновения аллергии;
  • антиоксидантное. Лук и его внешняя оболочка выступают сильными антиоксидантами, поэтому замедляют старение клеток организма;
  • мочегонное. Диуретические свойства помогают избавиться от заболеваний почек или мочевой системы;
  • очищающее. Лузга из лука способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Помимо этого, народные лекарственные средства, приготовленные на основе луковой шелухи, способствуют заживлению ран, улучшению состояния кожи и ногтей, нормализируют артериальное давление, укрепляют сосуды и сердце. Также улучшают зрение и кровообращение, имеют антихолестириновое действие и так далее.

Оболочка лука может применять практически для лечения любой болезни. Это не только эффективное, но и доступное каждому средство.

Противопоказания

Луковая шелуха подходит практическим всем. Её нередко используют даже для лечения детей. Но, несмотря на длинный список полезных свойств, она все же имеет и свои противопоказания. От нее нужно отказаться в таких случаях:

  • при острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при приеме сильных медикаментозных препаратов.

С осторожностью нужно применять средство аллергикам.

Действия народного средства будет иметь отрицательный результат при приеме его вместе с алкогольными напитками.

Очистив лук, не спешите выбрасывать золотистые отходы. Из нее можно приготовить отвар, экстракт, настойку, масло, мазь или настой.

Лечение разных болезней

Луковая лузга применяется для лечения различных болезней. Ниже вы найдете некоторые простые рецепты, которые помогут вам в борьбе с разными недугами. Отзывы о лечение луковой шелухой в основном положительные. Но перед тем как приступить к лечению этим народным средством, обязательно посетите врача для консультации. В некоторых случаях луковую шелуху принимают, как вспомогательное средство. Не занимайтесь самолечением!

Простудные заболевания

Заболев простудой, сразу начинайте принимать два раза в день по 20 капель спиртовой луковой настойки. Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать измельченную шелуху с водкой или спиртом в соотношении 1:5. Настаивать нужно в течение недели в темном месте. Чтобы усилить действие настойки, делайте ингаляции их дыма луковой шелухи.

В борьбе с насморком помогут ингаляции, в состав которых входит:

  • 2 капли эвкалиптового масла;
  • 10 капель лукового масла.

Для приготовления последнего необходимо измельченную шелуху смешать с оливковым или другим растительным маслом, и настаивать на протяжении 2-3 недель.

Марина Батрак, 32 года: При появлении простуды постоянно мучаюсь сильным насморком. Однажды знакомая посоветовала попробовать луковую шелуху. Я была удивлена результатом. Облегчение приходит после первой ингаляции, а полностью насморк исчезает через пару дней.

Метеоризм и запоры

Нормализовать работу кишечника можно простым средством. Возьмите по 1 ложке корней девятисила и луковой шелухи, а также 100 грамм меда. Приготовление лекарства происходит так:

  1. Измельчите отходы с лука и смешайте её с девятисилом.
  2. Залейте все литром воды, и отправьте на огонь.
  3. Кипятите не более 15 минут.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мед и перемешайте.

Принимать нужно по 4 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день, продолжая лечение на протяжении 7 дней.

Пиелонефрит

Воспаления в почках и сопутствующую боль снимет также луковая шелуха. Для этого нужно принимать отвар, приготовленный из 2 ложек шелухи и 400 мл воды. Прокипятите отвар, дайте ему настояться, а затем процедите и принимайте по четверти стакана утром и вечером минут за 40 до еды.

Наташа Белая, 45 лет: Когда начинают болеть почки, сразу делают отвар из шелухи. Боль отступает уже на следующий день. Более эффективного средства пока не пробовала.

Для лечения простатита возьмите:

  • 2 ложки шелухи;
  • 1 ложку листьев лещины;
  • 500 мл воды.

Смешанные ингредиенты кипятите 5 минут, затем дайте настояться. Процеженный отвар принимайте по 0,25 стакана 4 раза в день.

Это народное средство применяют и для профилактики простатита.

Михаил Рудницкий, 50 лет: Когда был поставлен диагноз простатит, думал, что это конец моей половой жизни. Но благодаря луковой шелухе, я снова почувствовал в себе мужскую силу.

Луковая шелуха – это простое, доступное и эффективное лекарственное средство. Об этом свидетельствуют отзывы людей и удивительные свойства.

Источник http://oprostatite.info/netradicionnaja-medicina/lechenie-lukovoj-sheluxoj-otzyvy/

Лечебные свойства обыкновенной оболочки лука впечатляют многообразием, целебная сила луковой шелухи незаменима при лечении :

  • аллергии;
  • мочеполовой системы;
  • почек;
  • аденомы;
  • пиелонефритов;
  • простатита;
  • грибковых заболеваниях;
  • бронхиальной астмы;
  • при болезненном протекании менструального цикла;
  • она выводит излишки соли;
  • помогает при усталости ног.

Химический состав

В составе шелухи содержится кверцетин – это ценное вещество витаминов группы Р. Систематически принимая этот антиоксидант, можно снизить риск образований тромбов, инфарктов, инсультов и даже онкологических заболеваний. Он может уничтожать раковые клетки и восстанавливать структуру здоровых клеток. Польза его для организма огромна, он является сильным средством и оказывает действие:

  • антигистаминное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоаллергическое;
  • бактерицидное;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря этим свойствам он замедляет развитие ряда онкологических заболеваний:

  • лейкемия и лимфосаркома;
  • рак груди и лёгких;
  • онкология толстого кишечника;
  • злокачественные опухоли мозга, предстательной железы.

Как применяется для похудения

В луковой шелухе содержится ноль калорий, нет никаких углеводов и жиров. Её можно использовать абсолютно при любой диете, тем более что она является богатым источником полезных веществ.

Применение в здоровом и лечебном питании

Многие рекомендуют использовать отвар при мытье волос, он укрепляет волосы и улучшает их структуру, его ещё используют как натуральный безопасный краситель. Для придания красивого золотистого оттенка промойте голову отваром, который готовится так: 2 ст. л. шелухи заливается кипятком и варится 10 минут. Такая настойка придаёт волосам здоровый блеск и усиливает их рост. Пользоваться ею можно часто, она не имеет специфического запаха. Можно настаивать отвар 10 часов и полоскать им волосы для профилактики от перхоти и выпадения.

Также её используют в мазях для лечения :

  • кожных и грибковых заболеваний;
  • бородавок;
  • фурункулов;
  • мозолей;
  • дерматитов.

Для приготовления мази измельчённые слои лука растирают и смешивают с любым кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3 . Смесь хранится в прохладном месте в таре из тёмного стекла.

Оболочка лука с успехом используется в виде компрессов при остром бронхите у людей с затруднённым дыханием. Стакан шелухи заливается кипятком и настаивается 10 минут, затем отжимается и делается компресс в марле. Его нужно 3 раза в день прикладывать на грудь на 20 минут .

При стоматите или пародонтозе нужно полоскать ротовую полость отваром 2 раза в день не меньше недели. Для приготовления нужно в 3 ч. л. измельчённой шелухи влить пол-литра воды, на слабом огне довести до кипения и оставить настаиваться 3 часа.

Особенности хранения

Полезными и целебными качествами наделена только оболочка свежего и неиспорченного лука. Чтобы получить всю пользу от этого природного антиоксиданта не используйте шелуху гнилых больных плодов. Чтобы этого не произошло, лук нужно тщательно сортировать, отбирая сухие и крепкие луковицы без отростков и повреждений.

Отобранные просушенные луковицы можно хранить в деревянных ящиках , капроновых чулках, тканевых мешках или плетёных корзинах. Главное не использовать полиэтиленовые пакеты – там лук точно запотеет и начнёт гнить. Можно вязать их в небольшие пучки и размещать на улице или на балконе.

Вред и противопоказания луковой шелухи

В отличие от средств народной медицины, которые иногда могут нанести организму вред, луковая шелуха является абсолютно безопасным средством и почти не имеет противопоказаний к применению. Только на одно ограничение можно обратить внимание – из-за кверцетина его нужно с осторожностью принимать людям с высокой свёртываемостью крови.

Источник http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/lukovaya-sheluxa-polza-i-vred.html

Состав продукта

Целебные свойства

Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.

Отвары луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости.

По научным данным, луковая шелуха содержит более 4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований. Кверцетин представляет огромный интерес для ученых, который, в первую очередь, связан с его противораковыми свойствами, сегодня он используется не только в профилактических целях, но и при лечении онкологических заболеваний.

Научные исследования доказывают, что кверцетин в луковой шелухе способен замедлить развитие как рака крови, так и злокачественных опухолей груди. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает их структуру. Кверцетин используют благодаря этим свойствам, при лечении целого ряда раковых заболеваний: лимфосаркома, лимфогранулематоз, опухоли мозга, предстательной железы, груди, рак легких и толстого кишечника.

Лечебные качества обыкновенной луковой шелухи впечатляют своим огромным разнообразием. Незаменима ее польза при лечении различных аллергических проявлений, при лечении бронхиальной астмы и пиелонефритов, нефритов, а также многих болезнях почек и мочевой системы, цистите. Кроме того, луковая шелуха часто используется при приготовленим отваров, лечащих различные инфекционные заболевания ротовой полости, в том числе, стоматит. Это незаменимое профилактическое средство, например, от гриппа, поскольку луковая шелуха укрепляет иммунитет. Доказана польза луковой шелухи при лечении аденомы и хронического простатита. Так, если в течение месяца употреблять настоявшийся отвар шелухи, то можно полностью избавиться от этих заболеваний. Луковые оболочки также эффективно снижают болезненность менструаций, а смесь из них, приготовленная специальным образом, поможет забыть и о кожных грибковых заболеваниях, и о сухих мозолях. Также рекомендуют настой шелухи использовать при мытье волос, поскольку он улучшает их структуру и укрепляет волосы, а кроме того, такой настой может применяться как натуральный краситель.

Распространенные рецепты применения луковой шелухи

Отвар луковой шелухи - польза, вред и применение

Полезные свойства отвара из луковой шелухи

Вред луковой шелухи

Применение луковой шелухи

Польза и вред луковой шелухи для организма человека

Польза луковой шелухи для здоровья

Ученые доказали, что луковая шелуха – это источник массы биологически активных веществ. Она имеет в своем составе ряд витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, каротином и витаминами Р и РР. Такой продукт содержит соединения кремниевой кислоты и довольно много микро и макроэлементов, среди которых некоторое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и натрия. Луковая шелуха является источником кверцитина, фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу такой продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего и желчегонного средства. Кроме того она обладает неплохими спазмолитическими и противораковыми качествами.

Отвар луковой шелухи отлично очищает организм от избытка солей натрия и хлора, что делает его просто незаменимым средством для сердечников. Также лекарства на ее основе содержат кверцетин – ценнейшее биологически активное вещество, обладающее антигистаминными качествами и предупреждающее многие недуги сердца и сосудов. Ученые утверждают, что его систематическое и достаточное поступление в организм – это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме того кверцетин обладает противораковыми качествами, позволяя предупредить развитие лейкемии, онкологические поражения молочной железы и рак предстательной железы, рак легких, кишечника и даже рак головного мозга.

Луковая шелуха поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, улучшает обмен углеводов и устраняет желудочно-кишечные расстройства. Кроме того ученые выяснили, что лекарства на ее основе замечательно нормализует деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Средства на основе луковой шелухи поддерживают иммунитет, предупреждают гиповитаминоз, вирусные и простудные болезни. Кроме того они положительно сказываются на состоянии десен, зубов, сосудистых тканей, а также хрящей и костей.

Луковая шелуха может использоваться для лечения ряда патологических состояний. Ее используют для коррекции аллергических недугов и бронхиальной астмы. Такое природное средство отлично справляется с пиелонефритами, нефритами, а также многими недугами почек, лечит заболевания мочеполовой системы человека (в том числе и с циститом). На основе луковой шелухи готовят лекарства, позволяющие избавиться от недугов ротовой полости (стоматита и пр.). Также ее используют для терапии аденомы простата и простатита в хронической форме. Луковые оболочки неплохо уменьшают болезненность менструаций. Еще на их основе можно готовить лекарства от грибковых недугов кожи и сухих мозолей. Настои шелухи отлично подходят для ухода за волосами, они не только улучшают их внешний вид, но и лечат перхоть, укрепляют и мягко окрашивают.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи