Для приготовления кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плечевой части, мясо там упругое и плотное.
Общие принципы приготовления
Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:
- Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
- Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
- Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Не добавляйте хлеб или молоко.
- Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
- После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
- Из фарша формируйте округлые заготовки размером с ладонь.
- Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.
Классический люля-кебаб из баранины
- Время: 1.5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 316 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, праздничное блюдо, для пикника.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.
Ингредиенты:
- мясо барана или ягненка – 800 г;
- курдючный жир или свиное сало – 250 г;
- белый лук – 3 головки;
- чеснок – 5 долек;
- зира и кориандр – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш, следуя рекомендациям, указанным выше.
- Лук для фарша шинкуйте средними кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Зиру и кориандр добавьте в фарш во время вымешивания.
- Нанизывайте фарш на шампуры, формируя продолговатые колбаски.
- Жарьте на мангале 8-12 минут, постоянно переворачивая.
- Подавайте с лавашем и зеленью.
С водкой
- Время: 1.5-2 часа
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на обед, для пикника.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- баранина, ягнятина – 1 кг;
- курдюк или свиное сало – 350 г;
- репчатый или белый лук – 3 штуки;
- кориандр – щепотка;
- водка – 70 мл;
- соль, перец черный – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Измельчите сало, мясо и лук, вымешивайте 15 минут, постепенно вливая водку.
- Сформируйте заготовки для люля в виде овальных котлет, каждую заверните в пленку и уберите на час в холодное место.
- Нанизывайте заготовки на шампуры, прижимая мясо как можно плотнее, чтобы выгнать воздух из люля.
- Обжаривайте на мангале равномерно около 15 минут, пока с люля не начнет капать сок.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/1540366343-tekst.jpg)
С курицей
- Время: 1.5-2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- сало – 150 г;
- куриное мясо – 300 г;
- головка луковицы – 2 штуки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- соль, черный перец – на свой вкус;
- специи – по выбору.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса, как и сало, мелко порубите.
- Добавьте к смеси мяса и сала нашинкованные лук и чеснок.
- Тщательно вымесите фарш руками не менее десяти минут.
- Уберите готовую смесь в холодильник для остывания.
- Формируйте на шампуре продолговатые котлетки, выкладывая их жариться на 10-15 минут.
- Подавайте такой люля-кебаб с овощным гарниром.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/1540366473-tekst.jpg)
С говядиной
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 398 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, праздничное блюдо.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.
Ингредиенты:
- баранина или ягненок – 400 г;
- говядина – 400 г;.
- луковица белая или репчатая – 2 штуки;
- хмели-сунели – на кончике ножа;
- соль, черный перец – на свой вкус;
- кинза – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш из двух видов мяса. Порубите или пропустите через мясорубку.
- Луковицы нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к мясу вместе с хмели-сунели, солью и перцем.
- Вымешивайте массу несколько минут, а затем охладите.
- Заготовки формируйте небольшого размера, примерно с женскую ладонь.
- Нанизывая фарш на шампуры, следите, чтобы масса была однородной и без трещин.
- Жарьте по 12-16 минут, постоянно переворачивая.
- Подавайте кебаб в тарелке или на тонком лаваше с кинзой.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/1540366519-tekst.jpg)
Видео
Люля-кебаб совсем немного уступает по популярности и народной любви знаменитому шашлыку. Но если шашлык - вкусный или не очень - получается у всех, то с кебабом все гораздо сложнее. Может взять и развалиться в угли в самый разгар готовки! Чтобы не лишить себя вкусного блюда и не прослыть кулинаром-неумехой, пора узнать секреты приготовления настоящего люля-кебаба из баранины!
Решетка или мангал?
Знатоки восточной кухни и мастера мангала любят говорить, что, если ваш люля-кебаб в третий раз упал с шампура в костер, уступите место у огня товарищу. Доля правды в этом, может, и есть, но только в том случае, если вы полностью усвоили теорию и неуклонно соблюдали ее на практике.
Многие из тех, чьи люля-кебабы неоднократно падали в костер, отчаиваются и идут по пути наименьшего сопротивления - кладут шампуры на решетку. Это тоже вкусно, но это уже что-то другое. Настоящий мастер презрительно назовет такое блюдо котлетами из баранины. Обидно, правда? Поэтому давайте учиться.
Мы расскажем и о том, как приготовить люля-кебаб на сковороде, на решетке и даже в духовке. Но настоящий люля-кебаб и высший пилотаж его приготовления - это только мангал!
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/0b3153bf9d41c2ae5558f2a550b9511a.jpg)
Ингредиенты:
- 1 кг свежей баранины;
- 150 г курдючного сала;
- 2 луковицы (150 г);
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1/2 ст. л. зиры;
- 1/2 ст. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. молотого кориандра.
Приготовление:
- На первом этапе самое главное - это выбор мяса ягненка. Оно должно быть свежим или, на худой конец, охлажденным. Никакое замороженное мясо для люля-кебаба не годится!
![](https://i0.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/fd4c7126f104171df23cbf47bc179897.jpg)
- Курдючного сала следует брать треть от веса мяса.
- Приступаем к основному подготовительному действу - рубке мяса. Для правильного люля-кебаба мясо следует именно рубить. Использование мясорубки дает сразу два больших минуса. Оно лишает кебаб вкуснейшего сока и многократно увеличивает риск того, что мясо упадет в огонь. Поэтому давайте в данном случае откажемся от этого изобретения человечества.
- Итак, выкладываем мясо на большую доску или пенек. Если пенек нерукотворный, от него могут отлетать щепки. Во избежание этого смажьте его поверхность предварительно жиром.
- Берем 2 тяжелых ножа-тесака или 2 топорика и начинаем рубить мясо. Держать ножи нужно параллельно друг другу. Периодически поворачиваем доску на 90º. Во избежание налипания жира к ножам советуем периодически опускать лезвия в горячую воду.
![](https://i1.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/a6340379ad3909a7c36440ab1af17625.jpg)
- Хорошо порубленное мясо складываем в большую емкость.
- Мелко порубить курдючный жир и добавить его к мясу.
- Очень тщательно вымешать мясо. Это одна из гарантий того, что мясо останется на шампуре, и вы сможете донести ваш люля-кебаб до стола. Месить нужно долго, до полного сцепления. В фарше образуются связующие белковые нити.
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/25c58f725c93c5e6c4b2b970d4d45fbf.jpg)
- Мелко режем лук и добавляем его к мясу.
![](https://i2.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/07be00489384b04acb1a0c6d7a3e3a5a.jpg)
- Ни в коем случае не пропускать лук через мясорубку или мельчить комбайном! В этом случае овощ преждевременно даст сок, который «поможет» мясу упасть. Еще раз вымешиваем.
- Добавляем в порубленный фарш остальные специи и вымешиваем его последний раз.
- Емкость с готовым фаршем закрываем фольгой или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим ее в холод на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы жир, подтаявший под теплом наших рук, хорошенько застыл. На этом подготовительный этап закончен.
- Приступая к нанизыванию мяса на шампуры, поставьте рядом с собой емкость с горячей водой. Оптимальный вес фарша для одного шампура - 120-150 г. Смочив руки горячей водой, берем ком фарша и хорошенько его лепим. Ни снаружи, ни внутри этого кома не должно остаться ни одной трещины! По внешней он может лопнуть, а во внутренней будет скапливаться мясной сок. При закипании он разорвет мясо, и кебаб может упасть.
- В слепленный мясной шар втыкаем шампур. Поворачивая шампур одной рукой, второй тщательно распределяем мясо по всей его длине. Очень хорошо прижимаем края мяса на шампуре.
![](https://i0.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/9a5026dd3b6a8943673203d2f06bd69e.jpg)
- Посмотрите на фото. Таких трещин на мясе быть не должно!
![](https://i1.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/a998aad97a3f017831c5d4f8352fe511.jpg)
- Кладем люля-кебаб из баранины на мангал и никуда более не отходим. Поворачивать шампура нужно непрерывно. Снимать с огня, как только поверхность начнет румяниться.
- Если все будет сделано правильно, внутри мясо и лук дадут вкуснейший сок только после того, как сверху схватится корочка. И ваш люля-кебаб получится целым и превосходно сочным.
![](https://i1.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/e47ebf9aca40d436d03c4877221cc4e0.jpg)
- Подавать люля-кебаб из баранины лучше всего на лаваше. Он впитает стекающий с них сок.
Готовим настоящий люля-кебаб на решетке
Тем, кто все же боится готовить это блюдо на открытом огне без подстраховки, придется использовать решетку. Хотя бы для первого раза. Также рекомендуем не рисковать и в том случае, если вы купили замороженное мясо. Но правило постоянного переворачивания шампуров остается необходимым и в этом случае.
Образующаяся при жарке корочка должна быть равномерной по всей поверхности мяса, иначе будет потерян ценнейший мясной сок.
![](https://i0.wp.com/ladyspecial.ru/images/2015/10/11/89770d3ffc51a821376b43de69d5330a.jpg)
Пикник дома: люля-кебаб на сковороде и в духовке
Если нет возможности приготовить люля-кебаб на костре, можно приготовить его и дома. Конечно, это будет уже совсем другое блюдо, но тоже очень вкусное. Пусть даже знатоки назовут его бараньей котлетой.
Никаких отличий от классического рецепта в этом случае нет. Зато требований меньше. Можно не так тщательно вымешивать фарш, он никуда не упадет. Однако на вкусе это все равно скажется.
Если вы готовите люля-кебаб из баранины в духовке, можно использовать решетку. В этом случае уровнем ниже нужно поставить противень, чтобы жир не капал на нижнюю поверхность духового шкафа.
Можно формировать длинные колбаски, можно делать их короткими.
В такой люля-кебаб допускается добавить зелень кинзы. Тем, кто ее не любит, можно заменить пряность петрушкой. Но никаких яиц, муки, хлеба, манки и прочего в люля-кебаб не добавляют даже при жарке на сковороде. Это вам не какие-нибудь котлеты!
Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, нужно попробовать хоть раз приготовить эти жареные трубочки из мяса ягненка. Люля-кебаб из баранины обладает специфическим вкусом, но большинство людей, отведавших его, полюбили этот вкус навсегда.
Особенности приготовления
Люля-кебаб делают из рубленого мяса, как и котлеты, но от них он отличается не только формой. Состав фарша для люля-кебаба прост, в него не входят такие связующие компоненты, как яйцо, картофель, манка или батон. Поэтому сделать люля-кебабы такими, чтобы они сохраняли форму и не падали на раскаленные угли при жарке на мангале, невозможно без знания некоторых тонкостей.
- Для люля-кебаба подходит только свежая баранина, не подвергавшаяся замораживанию.
- Рубка мяса на фарш для люля-кебаба осуществляется двумя ножами-тесаками или специальными топориками. Использование мясорубки считается неудачным решением, так как люля-кебабы из мелкорубленого мяса получаются недостаточно сочными. В крайнем случае баранину можно провернуть и через нее, но только с использованием решетки с крупными отверстиями.
- Для повышения вязкости фарша используют курдючный жир. При необходимости его можно заменить свиным салом, но в этом случае вкус люля-кебаба будет немного отличаться от оригинального. Поэтому, если есть возможность приобрести курдючный жир, использовать желательно именно его.
- Курдючный жир или сало нужно тщательно измельчить. Для этого курдючный жир охлаждают и натирают. Сало чаще измельчают блендером, но можно его порубить ножом по примеру мяса.
- По традиционному рецепту в фарш для люля-кебаба из баранины добавляют репчатый лук. Здесь нужно соблюдать два правила. Во-первых, лука не должно быть слишком много, желательно, чтобы он составлял не более 20 % от количества фарша. Во-вторых, его нельзя измельчать кухонным комбайном или с помощью другой техники, а необходимо просто мелко порезать ножом. В противном случае выделится много сока, что негативно скажется на вязкости фарша.
- Главное требование при приготовлении люля-кебаба из баранины – хорошо вымесить тесто. Делают это руками в течение 20 минут. Некоторые дополнительно фарш отбивают, что также помогает повысить его плотность.
- Так как во время вымешивания фарша сало или жир растапливаются, перед тем как формировать люля-кебабы, фарш следует охладить.
Готовить люля-кебабы из баранины можно разными способами: на мангале, в духовке, на сковороде. Вкус будет не идентичным, но все же похожим.
Люля-кебаб из баранины на мангале
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- зира – щепоть;
- молотый кориандр – щепоть;
- свежая кинза – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите баранину, порубите ее, чтобы получился фарш.
- Подморозьте и измельчите на крупной терке курдючный жир. Добавьте к фаршу, перемешайте.
- Пару небольших луковиц измельчите ножом, смешайте с фаршем.
- Добавьте соль, приправы, мелко порубленную ножом зелень.
- Тщательно вымесите и охладите фарш.
- Беря небольшие куски фарша, облепите им подготовленные шампуры. Фарш должен сидеть плотно. Толщина люля-кебабов не должна превышать 3,5 см, чтобы не получилось так, что сверху они подгорели, а внутри остались сырыми.
- Поместите шампуры на мангал. Жарьте люля-кебабы над раскаленными углями, часто переворачивая шампуры и обмахивая их, в течение 12–15 минут.
Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом. Но если вы подадите к нему свежие овощи и маринованный лук, ваши гости будут благодарны.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
- мякоть баранины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сало – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу;
- мука пшеничная – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 10 мл;
- горчичный порошок – 10 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – щепоть;
- армянский лаваш – 5 шт.
Способ приготовления:
- Порубите ножом или специальным топориком мясо, сало и лук, перемешайте.
- Добавьте в фарш специи, подсолите по вкусу.
- Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Положите в фарш.
- Вымесите фарш руками до приобретения им вязкости, положите на час в прохладное место.
- Горчицу разведите столовой ложкой растительного масла и двумя чайными ложками уксуса.
- Мелко порежьте оставшийся чеснок, добавьте к горчичной массе. Подсолите ее по вкусу. Всыпьте немного сахара.
- На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку, тонкой струйкой слейте воду, размешивая. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса по консистенции не станет напоминать жидкий кисель.
- Соедините с горчичной массой и тщательно перемешайте.
- Выньте фарш из холодильника, сформируйте колбаски и обжарьте их со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки. После этого убавьте огонь и обжаривайте люля-кебабы, время от времени их переворачивая, в течение 10 минут.
- Разрежьте лаваши пополам, в каждую часть заверните люля-кебаб.
Подавайте блюдо с горчичным соусом. Кстати, этим же соусом можно полить люля-кебабы, если вы будете подавать их, не заворачивая в лаваш. В этом случае лаваш подается отдельно.
Люля-кебаб из баранины в духовке
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир или сало – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сушеный укроп – 10 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите до состояния фарша мясо и сало, тщательно их перемешайте руками.
- Мелко порежьте лук, соедините с фаршем.
- Добавьте в фарш соль, перец, укроп и базилик.
- Хорошо вымесите фарш. Охладите его в течение часа.
- Сформируйте продолговатые котлетки толщиной около 3–4 см, длиной в 2 раза больше.
- Нанижите каждую колбаску на предварительно вымоченную в воде деревянную шпажку.
- Смажьте фольгу, постелите на противень.
- Разложите на противне люля-кебабы.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте 30 минут, время от времени переворачивая. Когда люля-кебабы подрумянятся со всех сторон, прикройте их сверху еще одним листом фольги, чтобы не подгорали.
Подавать люля-кебабы, приготовленные по данному рецепту, неплохо с печеными овощами. Их можно запечь вместе с основным блюдом, нанизав на эти же или на другие шпажки. Хорошо сочетаются с люля-кебабами болгарский перец, лук, помидоры черри.
Рецептов приготовления люля-кебаба из баранины много, но большинство из них основаны на простом традиционном рецепте, включающем лишь мясо, жир, лук и специи. Готовить блюдо можно разными способами. При соблюдении рецептуры и технологии оно окажется сочным и аппетитным.
Здравствуйте, любители сытных обедов. Тем, кто не может наесться без мяса, я сейчас предложу люля-кебаб из баранины. И пусть заморское название не пугают вас трудностью приготовления, к сегодняшнему блюду это точно не относится. Наоборот, оно меня удивило минимумом ингредиентов и простотой изготовления.
Выбор пал на кебаб, потому что купила в магазине шикарный фарш из баранины, из которого захотелось сделать что-то необычное. Признаюсь, баранину в моей семье едят нечасто, и последний раз был давно — еще у себя дома. А по нынешнему месту жительства только недавно рядом открылся новый магазин, где мне очень нравится мясной отдел со свежей продукцией. И теперь я часто делаю в домашних условиях , фрикадельки и другие вкусности.
Люля-кебаб из бараньего фарша
Давайте приступим к созданию восточного блюда. Баранину можно смело заменять говядиной или другим видом фарша.
Ингредиенты:
- Фарш — 700 грамм.
- Лук — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
![](https://i0.wp.com/ablexur.ru/wp-content/uploads/2016/10/baraniy-farsh-i-spetsii.jpg)
Готовить кебаб можно из фарша или мелко рубленого ножом мяса с жиром. Но согласитесь, первый вариант проще, особенно при качественном продукте.
![](https://i2.wp.com/ablexur.ru/wp-content/uploads/2016/10/luk-dlya-lyulya-kebaba.jpg)
Я делала это не меньше 20 минут, и грохот стоял ого-го какой. Затем дать фаршу и себе полчаса для отдыха. Мясную смесь поместить на холод.
Подготовка к запеканию в духовке
![](https://i1.wp.com/ablexur.ru/wp-content/uploads/2016/10/razdelit-farsh-iz-baraninyi.jpg)
Готовый люля-кебаб снять со шпажек, а одиночные варианты можно подавать как шашлыки. В разрезе изделие получается плотной однородной консистенции очень сочным и вкусным. Идеальным гарниром к ним станут яркие овощи и разные соусы. У меня был белый чесночный соус на основе домашнего майонеза, секретом которого я поделюсь чуть позже.
В переводе с персидского и тюркского «люля-кебаб» звучит как «трубочка из жареного мяса». Само название блюда говорит о его составе и особенностях. В его основе мясной фарш, который прожаривается, но при этом не требуется использование куриного яйца и хлебного мякиша.
Важное значение имеет тщательное перемешивание фарша до нужной консистенции и добавление хороших специй. В большинстве случаев такое блюдо подается на стол вместе с лавашем и свежей зеленью.
Сегодня его можно легко приготовить самостоятельно, с помощью обычного мангала в домашних условиях.
Простой рецепт
Сегодня у каждого народа имеется определенный рецепт, но в любом случае требуется добавление специй. Существуют различные виды такого блюда, в числе которых – тандыр кавап, чевапчичи.
Шаурма и шашлык так же относятся к данной категории. Оригинальный и в то же время простой рецепт, помимо мяса, включает курдючное сало, лук и базилик.
Ингредиенты для приготовления люля-кебаб на мангале:
- Баранина – 1000 г;
- Перец черный - 5 г;
- Кинза – для сервировки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сушеная мята – 20 г;
- Базилик сушеный – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Курдючное сало (баранье) – 5 столовых ложек
- Палочки деревянные – для шашлычков.
Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 200 килокалорий в 100 граммах готового блюда.
Самый простой способ приготовления люля-кебаб из баранины на мангале:
- Мясо тщательно промывают и просушивают с помощью чистой салфетки;
- Его с курдючным салом перемалывают в фарш;
- Полученную мясную массу солят, перчат, добавляют базилик и мяту;
- Следующий шаг – основательное вымешивание ручным способом (как это делают в отношении теста);
- После этого из заготовки формируют шашлычки, надевают их на палочки;
- Затем кладут люля-кебабы на специальное приспособление – решетку в мангале, тщательно прожаривают со всех сторон;
- Готовое блюдо подают вместе с нарезанными кольцами лука и кинзой.
Как приготовить куриный люля-кебаб на мангале
Ингредиенты, входящие в состав люля-кебаб из птицы:
- Куриное филе или бедрышки – 1 кг;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Базилик – 25 г;
- Черный перец молотый – 6 г;
- Соль – на вкус;
- Кинза – для украшения блюда;
- Уксус (пищевой) – 30 г
- Вода питьевая – 100 г
- Шампуры – для шашлыков.
Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 190 килокалорий в 100 г готового блюда.
Приготовление люля-кебаб из курицы на мангале:
Воду доводят до кипения (0,5 стакана), выливают в чашу, добавляют уксус;
Лук измельчают и опускают в полученный маринад;
Куриное мясо прокручивают в мясорубке;
Высыпают в него перец, базилик, соль, лук;
Полученную массу основательно вымешивают и отбивают;
Фарш оставляют в холодильнике на 1-2 часа;
Разжигают мангал;
Мясную массу разделяют на порции, нанизывают на шампуры и формируют шашлычки;
Выкладывают их на решетку мангала и жарят до полной готовности;
Подают блюдо на стол с кинзой и тонко нарезанным лучком.
Рецепт из свинины
На основе свиного мяса получаются особенно сочные и аппетитные блюда. Люля-кебаб из него можно приготовить довольно легко, используя самые простые продукты и специи. Для получения пикантного вкуса можно добавить определенное количество коньяка.
Ингредиенты, которые потребуются:
- Свинина – 900 г;
- Лук репчатый – 2,5 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – 4 г;
- Лимонный сок – 40 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Коньяк – 25 мл;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сало – 350 г;
- Масло оливковое – 15 г;
- Паприка – 3 г;
- Базилик сушеный – 5 г;
- Шампуры – для шашлычков.
Время приготовления: до 140 минут. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г готового блюда.
Способ приготовления люля-кебаб из свиного мяса на мангале в домашних условиях:
- Сначала смешивают черный перец, базилик, паприку, оливковое масло, соль, приправляют лимонным соком и коньяком;
- Поученным маринадом заливают свинину, порезанную на ломтики, отправляют в холодильник примерно на полтора или два часа;
- В мясорубке прокручивают чеснок, лук, отстоявшееся в маринаде мясо, а так же сало;
- Фарш вымешивают в течение приблизительно 18 минут;
- После этого его отбивают (при этом он становится однородным и легко отстающим от рук, но немного липким);
- Оставляют его настаиваться в течение 40 минут;
- Готовый фарш достают из холодильника, лепят из него колбаски, нанизывают на шампуры и кладут на решетку мангала;
- Когда шашлыки будут готовы, их подают на блюде с ломтиками лимона.
Возьмите на заметку рецепт необычных котлеток из крабовых палочек.
Лучшие рецепты с фото заварных блинов.
Для того чтобы люля-кебабы, которые готовятся дома, оказались достаточно удачными и вкусными, необходимо следовать определенным правилам. Специалисты при этом дают следующие советы:
- Для получения аппетитных и качественных люля-кебабов рекомендуется предварительно мариновать мясо со специями, уксусом и зеленым луком;
- Если фаршу дать возможность постоять в холодильнике (со специями) в течение длительного времени перед обжариванием, он получится особенно густым и пригодным для работы с ним;
- Для того чтобы фарш оказался наиболее «пластичным» и из него можно было без труда лепить колбаски, он должен перед приготовлением шашлыков постоять в холодном месте (лучше в холодильнике), в противном случае он будет сильно прилипать к рукам;
- Крайне важно подготовить мангал для жарки мясных изделий, выбрав долго горящие угли, чтобы можно было закончить работу без проблем;
- Лучше использовать дрова из дуба, бука или вишни;
- Нанизывая на шампуры фарш и формируя колбаски, важно убедиться, что в середине они не окажутся пустыми;
- Шашлыки желательно делать наиболее тонкими, так они быстрее и лучше прожарятся.
Для того чтобы избежать пересушивания люля-кебабов во время их приготовления на мангале, необходимо обмахивать колбаски. Обязательно требуется постоянное переворачивание шампуров. Дополнительно допускается нанизывание свежих овощей и лука.
Обновлено: 21.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter