Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня мы попробуем разобраться, насколько полезен или вреден горячий чай с медом, рассмотрим, какую конкретно пользу и вред приносит он человеку. Также вы узнаете, можно ли похудеть при помощи этой терпкой, но любимой многими сладости.

Среди множества напитков есть такие, польза которых неоценима для человеческого здоровья, и с этим не будут спорить даже завзятые скептики. К одному из таких напитков относится традиционный, но любимый многими чай с добавлением меда. Кроме этого, существует категория людей, которые ежедневно употребляют мед, полностью замещая им сахар, а кто-то, наоборот, использует эту янтарную жидкость только в качестве лекарства.

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

От стресса

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.

Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.

В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.

Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму.

Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.

Полезные свойства медового напитка

Заваренный при невысокой температуре, чай с мёдом сохраняет множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.Присутствует большое количество витамина В2, который избавляет от прыщей, перхоти, ломкости волос, повышенной чувствительности к свету.

Помимо этого, он богат витамином РР, который помогает при бессоннице, и витамином С, полезный при простудных заболеваниях. Не стоит забывать также, что мед содержит витамин Е – мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения и борющийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамин К, оказывающий положительное влияние на кровообращение.

Из микроэлементов мёд содержит очень много йода и фосфора, калия и железа, кальция и магния, в том числе и иных полезных веществ. Интересно то, что нынешние ученые, проведя исследования, выявили, что процент большей части микроэлементов в сладком продукте и в крови человека практически одинаков. Также, благодаря своему бактерицидному действию, мед считается натуральным антибиотиком.

Для похудения

Многие диетологи настоятельно советуют употреблять чай с медом для похудения. Естественно, этот напиток не поможет быстро сбросить изрядное количество килограммов, но послужит неплохим подспорьем в процессе расщепления жировых отложений, так как у него есть удивительная способность налаживать обмен веществ. Но, так как для приведения в норму метаболизма требуется время, результат не будет мгновенным.

Диетологи считают, что тем, кто действительно желает избавиться от лишних килограммов, ужин стоит заменить чаем с ложкой меда. Однако прежде стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы не спровоцировать неприятных последствий употребления большого количества калорий.

Необходимо отметить, что, если пить чай с мёдом на ночь, вы будете крепче спать. Если при этом вы ставите своей целью похудение, то количество калорий в ужине вам следует уменьшить.

Что полезнее — чай с медом или с сахаром?

Когда официальная медицина признала, что мед более полезен, чем сахар, многие начали пить чай с медом ежедневно. Некоторое особо рьяные любители сахара наверняка уже стали замечать, как растут их объемы, хотя вроде бы «сладость» (глюкоза) человеку необходима для нормальной деятельности головного мозга, который питается исключительно глюкозой.

В сахаре и в меде присутствует глюкоза, однако для ее поступления в головной мозг из сахара требуется дополнительная энергия организма и витамины для ее переваривания, тогда как глюкоза из меда поступает в головной мозг естественным путем.

Другими словами, из всего употребляемого за день сахара, только 20% попадают в головной мозг, остальное откладывается в виде жировых отложений. Глюкоза меда лучше усваивается организмом, попутно снабжая его полезными веществами, и лучше питает головной мозг, давая человеку энергию и силу и естественно способствуя похудению.

Употребление же сахара в избыточном количестве однозначно приводит не только к лишнему весу, но к проблемам с кариесом. Таким образом, чай с медом намного полезнее для деятельности головного мозга, но употреблять его также надо в меру.

Какой самый полезный мед

Пчеловоды сходятся во мнении, с которым солидарны и ученые, изучающие полезные свойства сладкого продукта, что самый полезный, обладающий целебными свойствами мед — это мёд, который собран в том месте, где проживает человек.

Причина очень проста: пчелы создают мед из нектара растений, которые произрастают в местах с биологическими и климатическими условиями определенной местности. К примеру, если человек живет в местности со средними климатическими условиями, то мед из других мест с иным климатом, не будет обладать полезными свойствами для его организма.

Человеческий организм приспосабливается к тому климату, где человек родился и вырос, и растения, существующие в данной местности, наилучшим образом подойдут для укрепления вашего иммунитета. Следовательно, самый лучший мед для каждого свой, ведь каждый сорт, которых сотни, имеет свои полезные свойства.

Как правильно пить медовый чай

Чтобы действительно получить максимальную пользу от чая с мёдом, необходимо грамотно совмещать эти два полезных продукта. Мед категорически запрещается класть в горячий кипяток, температура чая не должна быть выше 40 градусов. При более высокой температуре продукт утрачивает свои полезные свойства.

Вред меда в горячем чае

Ученые утверждают, что если мед опустить в чай, температура которого имеет 60 градусов и выше, то в продукте образуется оксиметилфурфурол, который считается ядом для человека.

Поэтому медовый напиток не стоит пить горячим, лучше употреблять его теплым. Однако лучше всего употреблять сладкий продукт отдельно от чая. Наши предки-славяне, кстати, так и делали: наслаждались чаепитием, закусывая чай мёдом .

Учеными была доказана эффективность такого метода: исследования показали, что употреблять мед лучше отдельно от чая . В идеале, мёд не стоит даже разбавлять в теплой воде, если вы привыкли с утра натощак выпивать подобный напиток.

Вред чая с медом

В первую очередь вред чая с медом заключается не только в неправильном, но распространенном способе чаепития, но и в некачественном чае либо меде, либо вместе взятых. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, приобретать его лучше у знакомого пасечника, так у вас будет больше шансов, что вы купили настоящий полезный мед.

А чтобы чай с медом не навредил зубам, после употребления их, рот необходимо ополоснуть водой. Как уже было сказано выше, не стоит злоупотреблять мёдом, иначе это спровоцирует лишний вес, а в дальнейшем ожирение, возможно, спровоцирует и сахарный диабет.

Также можно провести стандартный . К сожалению, сегодня имеется категория людей, организм которых не принимает этот продукт. Поэтому аллергикам запрещено употреблять мед, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Запрещено давать мед, с чаем или без него, детям до трех лет, так как продукт может вызвать аллергию у еще не окрепшего детского организма.

Противопоказания и предосторожности

Любителям употреблять чай с медом утром, на голодный желудок, следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать , в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок.

При беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.

Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.

Полезные свойства меда

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Зачем разогревать мед?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, - это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Канцерогенное действие меда

Температура +60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.

Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.

Ученые о термической обработке меда

Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.

Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы - это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Оптимальные условия хранения меда

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

Как нельзя хранить мед?

Специалисты убеждены, что лучше избегать хранения меда в слишком теплом помещении и тем более под прямыми солнечными лучами. Оптимальным условием принято считать температуру воздуха от +14 ˚C до +28 ˚C. На структуру меда влияет не только высокая, но и низкая температура. Под воздействием холода продукт начинает медленно густеть и терять свои ценные свойства. Поэтому хранение меда в холодильнике является грубейшей ошибкой. При соблюдении рекомендаций мед можно держать до трех лет, не переживая, что он утратит свои качества.

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении в чай, который , чем нужно, катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, этого нельзя, поскольку температура свыше полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и и, по сути, является отравой.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с , который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его приготовления, но самой популярной сладкой добавкой к напитку является пчелиный мед. Однако вокруг такого сочетания ингредиентов ходят разные слухи, в том числе считается, что при высокой температуре воды медовый нектар может нанести вред. Почему же нельзя класть мед в горячий чай и как приготовить полезный напиток, читайте далее.

Полезные свойства

Не стоит под воздействием навязанных страхов полностью отказываться от медового напитка, просто класть его следует в уже остывшую заварку.

В чае с медом кроется большая польза для организма, не зря его регулярно пьют во время простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка:

  • За счет входящих в состав нектара компонентов борется с бактериями и инфекциями, поэтому эффективно предотвращает сезонные заболевания.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Запускает обменные процессы в организме, поэтому в небольших количествах допустимо пить такой напиток во время похудения.
  • Хорошо снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  • В сочетании с лимоном повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает сон.
  • Продляет молодость и хорошее состояние кожи.

Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.

Где кроется вред

Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.

При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Как правильно употреблять

Существует несколько правил, соблюдая которые этот напиток будет приносить исключительно пользу:

  • Добавлять мед следует в уже заваренный чай.
  • Не нагревать нектар выше 40 градусов.
  • Выбирать сорта меда, которые более устойчивы к термической обработке.
  • На одну чашку чая рекомендуется брать не более 2 чайных ложек этой сладости.

Растворять мед в жидкости необходимо перед непосредственным употреблением, когда настой остынет до нужной температуры. Определить ее очень просто – если можно спокойно сделать глоток, не обжигая полость рта, то чай достаточно остыл. Можно также быстрее снизить температуру, добавив в напиток немного молока.


Пить горячий чай с медом можно, если не растворять нектар в жидкости, а употреблять его вприкуску

Кстати, рекомендуется есть мед вприкуску с чаем для получения терапевтического эффекта во время простудного заболевания. Мало того, что нектар не теряет свои полезные свойства, так еще и время всасывания компонентов в кровь сокращается, что приводит к быстрым результатам.

Как приготовить напиток

Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.

Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.

При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.

Какой мед добавлять в чай

Существует множество разновидностей продуктов пчелиного производства, которые отличаются не только по вкусу, но и по консистенции, а также химическому составу.

Хорошо подойдет цветочный, подсолнечный, липовый; но и от других видов не стоит отказываться, если растворять их в чае правильно.

Некоторые стараются выбирать исключительно жидкий мед, избегая засахаренного собрата. Но на самом деле употреблять нектар в кристаллизованном виде порой менее вредно, чем в жидком. Хороший мед начинает засахариваться в зависимости от сорта через 3-12 недель. При этом полезных свойств он совершенно не теряет.


Выбирайте сорта с содержанием прополиса, так как они более вязкие и сложнее поддаются распаду

Многие производители хитрят и добавляют специальные консерванты в продукт, чтобы он не терял привлекательный жидкий вид, что не добавляет ему пользы. Что еще хуже, они могут перед продажей растопить засахаренный нектар и представить его как свежий. Только такой продукт уже будет содержать в составе опасные канцерогены.

Подводя итог, легко сделать вывод – можно ли пить горячий чай с медом. Все зависит от способа употребления этих ингредиентов: порознь они хорошо сочетаются, а вот растворять мед в горячей жидкости категорически не рекомендуется.

Мед, который вы покупаете на рынке или в магазине уже будет содержать оксиметилфурфурол.

По Европейским стандартам количество оксиметилфурфурола в меде не должно превышать 40 мг на один килограмм. Для стран с жарким климатом эта цифра больше - 80 мг/кг. Все дело в том, что нет таких условий, при которых продукты распада углеводов в меду не будут появляться: уже на пасеке мед нагревается летом, даже находясь в сотах.

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет ни каких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.

Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меду, который стоит на солнце, и длительно нагревается в течении дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18-20⁰С это вещество частично дезактивируется.

Для торжества справедливости следует заметить, что оксиметилфурфурол в значительно больших количествах, чем в перегретом меде, содержится во всех продуктах, где есть сахар, и, для приготовления которых, нужен нагрев до высоких температур.

Сколько времени можно нагревать мед без вреда для его качества?

Начнем с температур. Для подготовки к фасовке мед обычно распускают на водяной бане, при этом он нагревается от 45 до 50⁰С. Такой нагрев в течении двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта.

При нагревании меда до 80⁰С в течении 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

Таким образом, количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания.

При длительном нагреве выше 50⁰С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Вредно ли добавлять мед в горячий чай?

А теперь логично подойти к ключевому вопросу.

Будет ли образовываться оксиметилфурфурол в меде , который положили в горячий чай? Если даже и будет, то в очень небольшом количестве, совершенно незначительном. Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

И мы уже упоминали, что опасность этого вещества ни кем не была доказана.

Что же касается изменений биологических ?

А здесь как раз самое интересное.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины.

Но разрушение потенциальных - белков, ферментов, витаминов - может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

При этом, нагревание меда позволяет ему проявить другие свои полезные свойства. Вот что пишет в журнале «Пчеловодство», №2 2002 года О.Н. Машенков:

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

Таким образом, утверждение, что класть мед в чай вредно, не соответствует действительности. Наслаждайтесь вкусным и ароматным чаем и выбирайте натуральный мед.

Наталья Трохимец

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи