Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем бананы.

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.


Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 3: готовим тесто.



Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.


Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шаг 4: формируем маффины.



Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: выпекаем маффины.



Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 - 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.


Маффины оставляем на 10 - 15 минут остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.



Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.
Приятного аппетита!

Для придания большей ароматности, тесто можно дополнить молотой корицей, тертым мускатным орехом или ванильным экстрактом.

Для данного рецепта лучше всего использовать спелые, мягкие бананы.

Соду можно заменить на пищевой разрыхлитиль.

Если вы хотите чтобы в выпечке попадались мягкие кусочки шоколада, в тесто необходимо добавить шоколадные капли или шоколадные дольки.

Приготовить пюре из бананов можно с помощью блендера.

Сегодня за окошком пасмурно и как-то особенно неуютно, и мое настроение – подстать погоде. Надо что-то с этим делать, как-то себя побаловать. Лучший способ – приготовить какой-то вкусный десерт, к примеру, маффины с шоколадом и бананами. Ведь сочетание какао и банана на редкость удачное, и подобные блюда всегда получаются безумно вкусными и способными прогнать прочь тоску и уныние.

А раз так, надо немедленно отправляться на кухню, тем более, что у меня есть отличный рецепт шоколадных маффинов с бананом. Он довольно простой, процесс приготовления недолгий, а итог – просто изумительный: именно то, что нужно, когда хочется чего-то сладкого и вкусного.

Да, и еще. В рецепте-основе этих бананово-шоколадных маффинов было указано, что такая выпечка отлично хранится и остается мягкой до пяти дней. Но, скажу вам честно, сколько бы я их не готовила, в моей семье все съедается уже через сутки, так что подтвердить или опровергнуть этот факт я не могу. Может, у вас хватит силы воли, и вы оставите пару маффинов на такое длительное время, а затем поделитесь со мной результатом?

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сметаны жирностью 15-20 %;
  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара;
  • 2 небольших банана;
  • 4 ст. л. какао;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Как приготовить маффины с шоколадом и бананами:

Выкладываем в глубокую емкость муку, какао и соль. Муку предварительно я рекомендую просеять – не столько, чтобы обогатить ее кислородом, сколько убедиться, что в ней не окажется никаких соринок, ниточек и какого-то другого мелкого мусора.

Перемешиваем муку, какао и соль просто ложкой. Должна получиться однородная масса красивого цвета кофе с молоком.

Отдельно в чаше миксера смешиваем яйцо с сахаром. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем миксером до однородности.

Гасим соду уксусом и добавляем к сметано-яичной массе. Перемешиваем.

Соединяем обе массы – сухую (с какао и мукой) и жидкую (со сметаной и яйцом). Хорошо размешиваем миксером до полной однородности. Получается довольно густое тесто, шоколадное и красивое.

Но мы же готовим не просто шоколадные маффины, а шоколадные маффины с бананом, вы не забыли? Банан для них нужен очень спелый. Чистим его и разминаем просто вилкой. Спелый банан очень мягкий, так что размять его до пюреобразного состояния не составляет особого труда. Добавляем банан в тесто, перемешиваем.

Наполняем шоколадно-банановым тестом формочки для приготовления кексов и маффинов. Формочки могут быть металлическими или силиконовыми (как у меня). Первые непременно смажьте перед заполнением небольшим количеством масла, чтобы кексы легко выходили из формочек. Силиконовые формы смазывать не нужно. Да, и еще один момент. Те, кто уже готовил любые маффины хоть один раз, знают, что заполнять формочки следует на 2/3, потому что тесто заметно увеличится при выпечке.

Сейчас, когда уже экватор моего марафона #30маффинов , который проходит , позади, я готова признаться: вообще-то мне не очень нравится эта выпечка. В целом концепция понятна и заслуживает даже определенной доли восхищения: казалось бы, что может быть проще - смешал, разложил, испек. Все так. Но результат... результат меня чаще огорчает, чем радует: даже если получается все идеально и красиво, я не довольна вкусом. Если довольна вкусом, я остаюсь недовольна внешним видом. Если довольна и тем, и другим, я все равно найду, к чему придраться. Ну, просто потому, что больше люблю тортики. Однако, есть в этом правиле и свои исключения, и одно из них - вот, на фото: . Они получились невероятно вкусными: влажными, не тяжелыми, без лишних привкусов. Мягкими, не приторными и довольно сдержанными. Я пекла эти маффины с бананом впервые, но уверена, буду повторять и повторять - этот рецепт точно заслуживает этого.

А вы знаете, как называются бананы в латинском языке? Musa sapientum. Переводится это словосочетание как "фрукт мудрого человека".

Шоколадные маффины с бананом готовятся очень просто, и в этой простоте масса плюсов: их можно успеть приготовить на завтрак даже в будний день, они не отнимут много времени, если нужно срочно обеспечить перекус в школе ребенку, их можно сделать буквально одной левой, когда правая рука занята чем-то более серьезным. В общем, рекомендую попробовать, потому что все мои аргументы - это всего лишь мои аргументы, пока вы не прочувствуете их на себе.

Ингредиенты:

150 г сметаны;

90 г сахара;

1 спелый банан;

2 ст. л. какао;

170 г муки;

1/3 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды.

В миску достаточно размера выкладываем очищенные банана.

Пюрируем его вилкой - стремиться к максимальной однородности совсем не нужно, достаточно просто размять в кашицу.

Выкладываем необходимое количество сметаны.

Разбиваем яйцо.

Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем все компоненты.

В отдельной миске смешиваем соль, соду, муку и какао. Смешиваем максимально тщательно.

Соединяем жидкую и сухую смеси, перемешиваем в несколько движений.

Раскладываем массу по формочкам для маффинов, заполняем их на 3/4.

Выпекаем маффины при температуре 200 градусов около 20 минут.

И едим. И наслаждаемся. Они прекрасны и чуть теплыми, и на следующий день.

Банан для этих маффинов лучше брать не переспелый с коричневыми пятнышками, а "в самом расцвете сил", душистый, слегка зеленоватый, очень сладкий. Именно он придаст маффинам необходимый вкус и аромат. Из этого количества получается приблизительно 10 маффинов

В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель.


Банан мнем вилкой в отдельной емкости. Большие кусочки приветствуются.


Добавляем к банану яйцо и растопленное и остывшее сливочное масло.


Туда же вливаем кефир (йогурт) и высыпаем мелко порезанный шоколад. Все перемешиваем.


Вливаем получившуюся массу к сухой смеси.


Тщательно перемешиваем и получаем достаточно густое шоколадное тесто с кусочками бананов.


Раскладываем тесто в формы. У меня силиконовая форма и керамическая. В керамическую я вкладываю промасленный пергамент. Тесто раскладывать чуть меньше, чем до половины.


В силиконовую форму раскладываем тесто прям так (опять же чуть меньше, чем на половину). Ставим маффины в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-18 минут. Тут уже зависит от вашей духовки и ваших форм.


Маффины в силиконовой форме у меня пекутся за 12 минут, т.к. они небольшие.


А в керамической форме 18 минут, т.к. гораздо крупнее. В любом случае ориентируемся на характерное вздутие шапочки у маффинов, ее растрескивание, а также на практически сухую зубочистку (при протыкании маффина зубочистка должна чуть окраситься в шоколадный цвет и не должна содержать следов налипшей шоколадной массы).

Начну, пожалуй, по порядку. Итак, рецепт бананово-шоколадных маффинов действительно очень простой, я готовила их в компании своей маленькой дочки, при этом ребенок без труда выполнял сам все ключевые операции (ну, разве что вопросы с духовкой я взяла полностью на себя). А результат… просто великолепный!

Это идеальный вариант для тех, кто любит и бананы, и шоколад, и всевозможную выпечку – все пристрастия собраны вместе и готовы радовать вас и за чашкой утреннего кофе, и в качестве перекуса в школе-институте- на работе, и пригодятся, чтобы угостить забежавшую вечером поболтать приятельницу… В общем, готовить, непременно готовить – мой вердикт этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г сливочного масла или маргарина;
  • 80 мл молока;
  • 180 г муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 банан;
  • 50 г черного шоколада.

Как приготовить банановые маффины с шоколадом:

Молоко нагреваем в кастрюльке на плите, но не доводим до кипения. Кладем в теплое молоко сливочное масло, порезанное на куски произвольного размера, и нагреваем все вместе на маленьком огне.

Масло должно полностью раствориться, но вся молочно-маслянная масса не должна кипеть. Отставляем ее в сторону, немного охладиться, а сами займемся остальными ингредиентами.

Яйца смешиваем с сахаром при помощи миксера, добивая однородной смеси.

Выливаем молочно-масляную массу к взбитым с сахаром яйцам, снова перемешиваем миксером.

Добавляем в наше будущее тесто для бананово-шоколадных маффинов соду, гашеную уксусом, и часть муки.

Перемешиваем, постепенно добавляя оставшееся количество муки. Получается тесто, по густоте напоминающее сметану большой жирности.

Банан разминаем вилкой, шоколад рубим на небольшие кусочки. и добавляем в тесто.

Перемешиваем – на этом этапе можно уже отложить миксер в сторону и воспользоваться обычной столовой ложкой.

Наполняем формочки для маффинов тестом, заполняя их на 2\3.

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления маффинов с бананом и шоколадом зависит от размеров ваших формочек. У меня они маленькие – объемом 40 мл, так что маффины были готовые уже через 15 минут. Кексы побольше нужно будет продержать в духовке 20-25 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи