Потрясающе вкусные и невероятно нежные маффины получаются на кефире . Из данного количества продуктов получается приблизительно 24 кексика, но расходятся они буквально за считанные минуты. В этот раз я готовила маффины с черникой и вишней , очень отлично получилось – насыщенный вкус, в меру кислинка. Очень люблю этот рецепт – готовить очень просто, а результат, просто, таки отменный! Побалуйте своих близких этой выпечкой, не пожалеете.
Для приготовления маффинов с ягодами на кефире нам потребуется:
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара, чтобы получилась пушистая масса белого цвета.
Вливаем кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Теперь всыпаем просеянную муку , смешанную с разрыхлителем. Замешиваем жидкое тесто, напоминающее густую сметану.
В форму для кексов наливаем немного теста.
Выкладываем на тесто ягоды – у меня черника и вишня.
Сверху наливаем еще немного теста, но так, чтобы осталось место, ведь наши маффины будут подрастать.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов , приблизительно 30-35 минут.
Сверху маффины посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Привычные нам маффины появились в России вместе с Мак-Дональдсом, это американский вариант английской выпечки. Маффины похожи на маленькие кексы, обычно без глазури и с начинкой. Маффины очень популярны и секрет их популярности в простоте приготовления, это отличный десерт на каждый день. У меня есть немного кефира и протертые с сахаром ягоды из зимних запасов, поэтому сегодня на завтрак простые маффины с ягодной начинкой. По этому же рецепту только без добавления ягод готовится базовый вариант маффинов на кефире. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов -
Состав:
Как приготовить Маффины на кефире с ягодной начинкой
Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. В этом рецепте есть отступление - сахар взбивается с яйцами. Масло нужно заранее растопить и остудить. Кефир и яйца заблаговременно вытащить из холодильника, надо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Духовку сразу включить, нагреть до 180 градусов. Яйца взбить миксером в крупную пену.
Взбить яйца в крупную пену
Продолжая взбивать добавить порциями сахар и взбить в светлую пышную массу (около 5 минут на высокой скорости миксера).
Влить растопленное остывшее масло, перемешать венчиком. Добавить кефир комнатной температуры и снова перемешать венчиком.
Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Небольшими порциями ввести сухую смесь в жидкую и перемешать. Тесто для маффинов готово. Консистенция теста видна на фото.
Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами. Десертной ложкой разложить тесто по формочками, выложить в каждый маффин по чайной ложке начинки. У меня смесь малины и смородины, протертая с сахаром. Можно использовать свежие ягоды, любое варенье или джем.
Поверх начинки выложить тесто. Если маффины на кефире без начинки, заполнить формочки тестом на 2/3, с начинкой маффины понимаются меньше, заполнить на 3/4. Выпекать маффины с ягодной начинкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Маффины на кефире с начинкой из перетертых ягод готовы. Остудить маффины и вытащить из силиконовых формочек. При желании освободить и от бумажных вкладышей. Можно посыпать сахарной пудрой.
Вот я разломила маффин, начинка яркая и очень ароматная.
Маффины с начинкой хороши и в теплом виде, если полить их соусом из этих же перетертых ягод (или вареньем, медом) с чашечкой хорошего чая.
Часа не прошло, и можно наслаждаться домашней вкусной и ароматной выпечкой. А я еще и фотографировала!
Приятного аппетита!
Маффины это сладкая маленькая выпечка (кексы) с начинкой. Чаще всего с фруктами или ягодами. Маффины помещаются в ладонь взрослого человека. Маффины имеют достаточно большое количество разновидностей, например, сюда можно отнести и . Так как выпекать маффины достаточно просто и быстро, их удобно готовить к завтраку или когда к вам неожиданно пришли гости. Это быстрое и практичное угощение. Давайте устроим чаепитие! Готовим маффины с ягодами на кефире.
Что необходимо для выпечки маффинов:
Для сухой части теста:
Жидкая часть:
Для начинки:
ягоды или кусочки фруктов (свежие, консервированные или замороженные). В нашем рецепте маффины с вишней и смородиной.
Как сделать маффины:
Готовить тесто очень быстро просто и легко. Советую вам перед началом приготовления теста включить духовку. Пусть нагреется до 180 градусов.
В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты, в другой — сухие.
Смешиваем сухие ингредиенты и жидкие в отдельных емкостях
Жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем жидкую часть в сухую.
Перемешиваем до однородного состояния
Тесто сразу можно раскладывать по формочкам. Я использую силиконовые формочки, можно брать бумажные пекарские формочки или те, которые есть у вас в доме. В отличие от других видов теста, здесь нет необходимости оставлять тесто для того, чтобы оно «созрело». Наливаем в формочки по 1 полной столовой ложке теста. Вкладываем начинку. Я взяла замороженные ягоды черной смородины и вишни.
Наливаем по 1 полной столовой ложке в формочки и выкладываем начинку.
Сверху еще по 1 полной столовой ложке теста. Заполнять формочки до краев не следует, так как тесто хорошо поднимается. С учетом этого оставляем место в формочках для этого.
Сверху еще по 1 столовой ложке теста, но не до краев
Кекс на кефире всегда получается пышным, если соблюдать одно важное правило. Если в тесте используется кисломолочка, в данном случае кефир, то нужна пищевая сода, а не разрыхлитель. Именно это правило является залогом пышной выпечки на кефире.
Другим достоинством данного рецепта является отсутствие жиров в рецепте, то есть это рецепт кекса без масла . В повседневной жизни и так мы потребляем больше жиров, чем надо, так что иногда стоит использовать выпечку без масла и маргарина. Причем на вкус выпечки отсутствие масла в рецепте не влияет.
И еще одно достоинство – это . Я люблю сочетание в выпечке кислого со сладким, в данном случае кислинку придают ягоды брусники. Хотя их вполне возможно заменить на другие ягоды, на сайте «Люблю готовить» есть множество рецептов выпечки с ягодами, в конце статьи я покажу лучшие из них.
Кекс на кефире с брусникой я выпекала в духовке, а не в мультиварке. Поэтому уточню, что если вы хотите испечь этот кекс на кефире в мультиварке, то выберите режим само собой «Выпечка», и время выпечки должно оставить 50-60 минут вне зависимости от модели мультиварки и ее мощности.
1 граненый стакан сахара
1 чайн./л соды пищевой
1 граненый стакан кефира
2 граненых стакана муки
200 г ягод брусники (можно замороженную использовать)
Сначала нужно из всех указанных ингредиентов замесить тесто на кекс.
Можно начать со взбивания яиц с сахаром. Для чего соединить сахар и куриные яйца. А затем взбить их с помощью миксера. Можно просто до однородности, но крупинки сахара могут оставаться.
В отдельной емкости, в которой и будут соединяться все ингредиенты, соединить кефир с содой. Сразу же размешать, чтобы сода разошлась.
И влить к кефиру яично-сахарную взбитую смесь. Соединить эти массы между собою.
Остается всего лишь всыпать муку с последующим вмешением ее в состав теста на кекс.
Если ягоды брусники заморожены, то их нужно слегка разморозить в микроволновой печи. В тесто бруснику не нужно класть, чтобы она не окрасила тесто.
В силиконовую, смазанную маслом форму, выложить часть ягод брусники.
На ягоды влить часть теста.
Затем вновь всыпать бруснику и вновь влить тесто.
Снова ягоды, снова тесто и сверху всыпать бруснику.
В разогретый духовой шкаф на средний уровень поместить нашу силиконовую форму с кексом. При этом выставить время 35-40 минут. А температура должна быть 180 градусов.
После приготовления изъять силиконовую форму из духовки, вынуть кекс.
Можно украсить сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. В любом случае кекс уже вкусный и красивый.
Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).
Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.
Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.
Продукты на 12 порций:
Продукты на 6 порций:
Продукты на 10 порций:
Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.
Приятного вам аппетита и творческих успехов!