Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной. Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола. Тем более, что благодаря современным технологиях производства, сегодня доступна сметана различной жирности — от 15% и больше. Кроме того, сметана, как и большинство молочных продуктов, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье расскажем о пользе сметаны.

Общие сведения о сметане

Сметана производится путем молочнокислого брожения с использованием специальных бактерий, в результате чего получается особый вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Сегодня в продаже можно найти сметану различной степени жирности, самая распространенная — 15% и 20-25%. Обезжиренная сметана будет полезна тем, кому противопоказаны жирные продукты — она не вредна для здоровья и, в то же время, сохраняет полезные питательные и вкусовые качества.

Сметана содержит:

  • витамины Е, В, С и РР;
  • биотин (витамин Н), который называют витамином молодости;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод;
  • животный белок;
  • жиры.

Разница между сметаной и сметанным продуктом

Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.

Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Сметана для детей

Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года. Для детского организма сметана будет полезна благодаря содержанию кальция, железа, калия и фосфора, органических кислот и витаминов. Давать ребенку сметану можно и в комплексе с другими полезными продуктами, например с морковью — в этом случае она отлично повышает иммунитет.

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

  • Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
  • Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
  • С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
  • При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
  • Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Сметана – излюбленный продукт многих хозяек, которые используют ее в самых разных целях: добавляя в , подавая с варениками или пельменями, смешивая с мукой при . Она настолько плотно вошла в наш рацион, что многие люди употребляют ее в пищу скорее по привычке, чем реально оценивая пользу сметаны для организма.

Что же хорошего в этом продукте, так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд, давайте разбираться.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это , который получают из сливок и закваски.

Знаете ли вы? В Европе со сметаной познакомились только после Второй мировой войны, до сих пор нередко называя ее "русскими сливками".

Что касается состава этого молочного изделия, то в нем содержится множество (В,), а также полезные микроэлементы: , медь, марганец, и . Также не стоит забывать и о таких компонентах состава сметаны:

С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме.
Описанный продукт может иметь разное количество жира в своем составе, что и определяет процент жирности. К примеру, в нежирной 10% сметане содержится 115-165 ккал на 100 г, в средней жирности (15%) – 150-160 ккал на 100 г, в "классической" (20-35%) – 165-295 ккал на 100 г. Также существуют высокожирные продукты, в составе которых до 50% жирности.

Польза

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и , что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет.
Дело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы , что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и не стоит недооценивать. Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком может отрицательно сказаться на фигуре.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают , и .

Если же к этому списку добавить еще и ( женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

Для детей

Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм , при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов. Используя ее для важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный.
Дело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок. В то же время не стоит давать в таком возрасте и , поскольку она может вызвать несварение желудка.

Знаете ли вы? Если ваш малыш не страдает аллергией на лактозу, то сметану (10-34%) можно понемногу вводить в его рацион, начиная примерно с 9-10 месяцев.

Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и , . Не зря же многие мамы делают своим детям , на основе тертой , смешанной со сметаной.

Применение

Немного ознакомившись с таким продуктом, как сметана, вы наверняка уже поняли, какой пользой она обладает, и ее минимально возможный вред, о котором мы поговорим немного позже, не сможет стать серьезной угрозой для организма (конечно, если у вас нет весомых противопоказаний к ее употреблению).
Благодаря этому, указанный продукт используется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но начать все же стоит с более традиционной – .

В кулинарии

Кроме того такой кисломолочный продукт служит отличной основой для приготовления теста, десертов и кремов . Нередко сметаной заменяют , причем практически в любом рецепте. Для взбивания с сахаром отлично подходят более густые и жирные виды сметаны, в то время как жидкие можно оставить для подлив или соусов при тушении.

Она отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами (например, с творогом и ), а также крупами, зеленью и многими другими .

Для приготовления выпечки и десертов, вы легко можете взбить сметану с , они удачно оттенят вкус , или . Если ее добавить к , или , она придает нежный сливочный вкус.
Самую большую популярность указанному кисломолочному продукту, в кулинарной области, принесли крема и соусы, молодой со сметаной и зеленью, подаваемые с ней борщ, и .

В диетологии

Учитывая высокий процент жирности большинства подобных кисломолочных продуктов, напрашивается вполне логичный вопрос: "Можно ли есть сметану ?" Ответ достаточно простой – конечно, можно, просто нужно выбирать изделие с минимальным процентным содержанием жиров. Такой продукт по праву считается диетическим, и при всех его полезных свойствах (например, способность успешно справляться с расстройствами желудка и кишечника) лишние калории вас не побеспокоят.

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и . Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные .

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

Сметана как разновидность кисломолочного продукта известна человечеству издревле. А каждому из нас – с самого детства. Возможно, именно по этой причине сметана никогда не сдавала и не сдает позиций в плане производства и потребления. Правда, кисломолочная сметанка приносит дополнительную пользу совершенно в разнообразных направлениях, о которых нельзя забывать. Поэтому и поговорим сегодня о пользе сметаны, какой вред может быть от ее употребления.

Когда и где был создан первый сметанный рецепт достоверно никому не известно. Но есть предположение, что его придумали хозяйки, постоянно имеющие дело с молочными домашними животными и не знающие, куда деть избыток молока.

Сегодня не каждый может позволить себе приготовить домашнюю сметану с нежнейшим вкусом получаемой кремообразной продукции. Ведь для этого понадобится исключительно парное цельное молоко, которое в банке ставится на 16 часов в холодильник. По истечении этого времени уже получится снять созревшие сливки, являющиеся основой сметаны.

Пастеризованное молоко не скисается, из-за чего и не образуется прослойка сливок. Хотя, некоторые кулинары приспособились получать сливки при доведении такого молока до температуры 60 градусов.

Лучше всего, если молоко из-под коровки пропускается через сепаратор, функцией коего является обезжиривание, отделение сливок и очистка первоначального продукта от загрязнения.

После этой процедуры в сливки закладываются молочнокислые бактерии-стрептококки, представленные мезофильным и термофильным их направлением. Буквально через сутки сметана, сделанная дома, будет готова.

Доведенную до готовности сметану необходимо переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Полезные свойства сметаны и состав

К сожалению, большинству из нас покупать сметану приходиться в магазине. А технология, по которой производят этот продукт и который попадает к нам на прилавок, совсем другая и существенно отличается от метода наших бабушек. В нее могут быть добавлены и искусственные загустители, и заменители молочного жира.

Поэтому речь пойдет не о домашней сметане, а о той, что стоит на полках супермаркетов.

Интересно, что сметана как кисломолочный продукт, совершенно «равномерна» в своем химическом составе, независимо от процента указанной жирности. Так что единственной отличительной чертой становится только процентное наличие в ней жиров.

Таким образом, привычная на столе и для многих блюд сметана имеет в своем арсенале полезных запасов:

  • воду;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • белки, жиры и углеводы;
  • холестерин (но его намного меньше по сравнению с другими продуктами питания);
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды (проще говоря, сахара);
  • органические кислоты;
  • холин;
  • витамины из группы В;
  • биотин (или витамин Н);
  • ретинол и бета каротин (группа витамина А);
  • токоферол (витамин Е);
  • важный для костной системы витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • минеральные компоненты, среди которых наблюдаются фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций;
  • ниацин (витамин РР).

Как указывалось ранее, калорийность продукта напрямую зависит от его жирности и составляет на общие 100 г продукта:

  • 10% – 115 единиц;
  • 12% – 134 калории;
  • 15% – 159 килокалорий;
  • 18% – 182 калории;
  • 20% – 203 ккал;
  • 25% – 246 единиц;
  • 30% – 291 единицу;
  • 40% – около 380 калорий;
  • 50% и выше – до 500 единиц.

К счастью, сметана с жирностью выше 30 процентов явление редкое. Хотя нельзя отрицать, что это все же довольно калорийный продукт.

Но нельзя забывать и о другой стороне полезных свойств сметаны, т.е. питательные вещества. Прежде всего это кальций, который, как известно нужен костной системе, зубам в течение всей жизни, начиная с зачатия плода и до самой старости. К тому же в ней присутствует фосфор, который также важен для здоровых костей.

Питательные вещества, присутствующие в сметане хорошо усваиваются организмом. Как кисломолочный продукт, сметана полезна для кишечника.

А сколько сметанных масок существует для красоты нашей кожи и волос. Обгорев на солнце, многие мажут тело именно сметаной. Она хорошо смягчает и увлажняет кожу, уменьшает боль, вызванную ожогом.

Польза сметаны для организма

Скорее всего, немногие знают о существующей пользе всемирно известного кисломолочного продукта — сметаны, которая во Франции называется просто «крема».

Потому не стоит пытаться исключить этот продукт из рациона по нескольким причинам:

  • имеет общеукрепляющее воздействие на организм;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшая память и концентрацию внимания;
  • избавляет от депрессивного настроения и в общем плане повышает настроение;
  • помогает укрепить костную систему (особенно это касается пожилых людей и детей, так как благодаря наличию молочнокислый бактерий она хорошо усваивается организмом);
  • налаживает гормональный фон у женщин (поэтому настоятельно рекомендуется 35-летним, чтобы отстрочить развитие климакса);
  • сохраняет (а если надо, то повышает) потенцию у мужского пола;
  • улучшает репродуктивную функцию обеих полов;
  • в сочетании с сырой морковью сохраняет остроту зрения;
  • при ожогах любой направленности (обычных или солнечных) поможет снизить зуд и жжение;
  • очищает кишечник от токсических веществ и шлаков (недаром ее выдают на вредных производствах);
  • происходит нормализация обменных процессов;
  • улучшается аппетит;
  • идет поддержка костной системы беременных женщин и их будущих деток;
  • рекомендуется при восстановлении после затяжной болезни;
  • возвращает силы после серьезных физических нагрузок.

В косметологии сметана неотъемлемо входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить, вернее, утолстить волосы.

Не исключено добавление сметаны (желательно, низкой жирности) при принятии ванн. Косметологи утверждают, что данный ингредиент омолаживает кожные покровы тела и борется с проявлениями целлюлита.

Польза сметаны для детей

Сметана богата кальцием, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому детям обязательно нужно есть сметану. Кальций нужен как для роста и формирования костного скелета детского растущего организма, так и для крепких здоровых зубов.

Но это не единственная польза. Сметана улучшает и стимулирует мозговую деятельность.

Больному ребенка этот питательный и калорийный продукт поможет быстрее преодолеть болезнь, укрепить иммунитет.

Включать в питание детей не жирную сметану рекомендуется с полуторагодовалого возраста.

У некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта, вернее лактозы. Хотя встречается очень редко, все же сметана кисломолочный продукт.

Сметану полезно давать кушать детям не только в чистом виде, но и добавлять суп и борщ, заправлять салаты.

Как выбрать сметану

Когда нет возможности сделать самим домашнюю сметану, то при выборе этого скоропортящегося продукта стоит обратить внимание на следующее:

Процентное содержание жиров:

  • Нежирная сметана считается с 10,12,14% жира;
  • К маложирным относят 15,17 и 19-процентную продукцию;
  • Классической называют сметану с 20–34% жирности;
  • К жирным сортам относят 35–48-процентную;
  • Высокожирной считается сметана с 50–58%);

Дату производства и условия хранения (эта информация всегда указывается на упаковке);

Герметичность упаковки (максимальный срок не должен превышать при наличии отлично запакованной тары 5–7 дней при температурном режиме до +6 градусов. Нарушение герметичности позволяет употребить сметану только в течение 72 часов. После этого срока в ней начинают активно развиваться вредоносные бактерии за счет окисления молочных жиров);

Срок хранения, если он исчисляется на недели, то в сметану, скорее всего, были добавлены консерванты;

После открытия продукт не должен иметь слишком густую консистенцию (хотя, все зависит от процента жирности, чем он выше, тем продукт гуще. Сметана с низким процентом жирности все равно не должна быть густой, ибо данный фактор станет свидетельством добавления стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и загустителей.

При этом сметана относится к продукции первого, а не высшего сорта.

Всегда запрещено брать более дешевый сметанный продукт. Ведь по составу он не имеет ничего общего с настоящей сметаной, производимой из жирных сливок животного происхождения.

Если же некоторые считают «деревенскую» более качественной, то стоит помнить, что любая сметана должна характеризоваться:

Только белым цветом, иначе желтизна скажет о «древности» продукта либо добавлении яичного желтого порошка;

Однородной, без крупинок жира и белка, консистенцией;

Отсутствием посторонних, не молочных запаха и вкуса;

Глянцевой поверхностью.

Применение сметаны в кулинарии

Ввиду популяризации здорового образа жизни, сметана стала незаменимым продуктом питания, массово замещающим вкусный, но достаточно вредный майонез.

Как следствие, сметана является неотъемлемой составляющей:

  • Белых соусов для салатов из помидоров и других овощей;
  • Маринадов и добавок при жарке, тушении и запекании мыса и рыбы;
  • «Соуса» для пельменей;
  • Заправки для грибов;
  • Добавки в разнообразные супы (в том числе, щи и борщи);
  • Десертных кремов для пирожных и тортов;
  • Блинных начинок.

Употребляют сметану как самостоятельный продукт питания, нравящийся всем.

Возможный вред сметаны

Главный вред, который может быть от сметаны – это ее высокая калорийность, которая может оказать свое влияние на размер талии. Поэтому основным предупреждением для всех любителей сметаны является соблюдение правил и нормы потребления.

К ним относятся:

Суточная норма должна составлять максимум 2 столовые ложки;

Переедание увеличивает нагрузку на печень;

Осторожными со сметаной надо быть людям с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек;

Нежелательна сметана для людей с проблемами желчного пузыря;

Людям-гипертоникам и тем, у кого фиксируется повышенный холестерин в крови, придется следить за содержанием жиров в сметане;

При бесконтрольном поедании жирных сортов сметаны часто нарушается жировой обмен, что провоцирует развитие состояния ожирения.

У некоторых людей в редких случаях употребление сметаны может вызывать:

Вспучивание живота;

Газообразование;

В остальном сметана, независимо от того домашняя она или куплена в магазине, полезный продукт питания, который нужно включать в свое меню. Все же не нужно забывать, что она относится к кисломолочным продуктам, т.е. ферментированным. А эти продукты помогают сохранить и приумножить полезные бактерии в организме, что непременно скажется на всем состоянии организма.

О пользе сметаны узнайте больше из видео программы «О саамом главном»

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с и . Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с . Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи