Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

Вред и польза продукта

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен. В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Лимонный сок – лидер полезности! Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

«Провансаль» времен социализма содержал натуральные продукты и выпускался строго по ГОСТу. Теперь все изменилось. В промышленном производстве соуса используется мало натуральных продуктов. Он выпускается по ТУ – техническим условиям, которые дают право изменять рецептуру по своему усмотрению. Сейчас выпуском популярного майонеза занимаются тысячи производителей.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

Опасные ингредиенты:

  1. Жиры – главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы – соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса – майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты – чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Последствия употребления

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Хозяйки, которые кормят свою семью, желают ей здоровья. Поэтому в их блюдах майонез вы не найдете. Одинокие люди, стараясь порадовать себя вкусной и недорогой пищей, заправляют майонезом все, от супа до бутерброда к нему.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

Видео: польза и вред майонеза.

Признаки отравления

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Задумывались ли Вы, из чего сделан майонез и насколько он вреден для здоровья?

Магазинный (промышленный) майонез употреблять ВРЕДНО!

Он вызывает расстройство пищеварительной системы. Ухудшает состояние кожи и волос - они становятся жирными, возможно появление прыщей и угрей.

Способствует ожирению.

Нельзя употреблять майонез при повышенной кислотности желудка.

Настоящий майонез - продукт скоропортящийся. Цель производителей и продавцов сделать срок хранения майонезам длительным. В магазине вы можете увидеть майонез со сроком хранения больше полугода. Достигается это синтетическими добавками - консервантами. Для примера E385. Он же ЕДТА (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Эта добавка сама по себе неплохо отмоет унитаз от ржавчины и очистит от коррозии цветные металлы. И это добавляют в пищевой продукт.

Производители экономят на всём. Натуральный горчичный порошок часто заменяют ароматизатором.
Добавляются красители. Не обольщайтесь насчет названия каротин, его делают не из моркови.
Производители пытаются привлечь внимания к продуктам перепелиными яйцами, лимонным соком, оливковым маслом (его там около 1%). Почитайте состав и вы убедитесь, что эти микроскопические присадки не сделают продукт полезнее. Выводы делать вам.

Те, кто хочет похудеть, покупают низкокалорийный майонез. Но далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется МОДИФИЦИРОВАННЫМ крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.

Магазинный майонез - это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. В магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

Любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза УНИЧТОЖАЮТ здоровую кишечную флору. О пользе такого продукта и речи быть не может.

При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, что позволяет соусу сохранять долгий срок. В состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым (ОБЫЧНО ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫМ - ГМО) или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным.

Да и растительное масло, составляющее основу майонеза, часто является не натуральным, а химически произведённым. Такие химические модификации подсолнечного, оливкового или рапсового масел носят названия ТРАНС-ЖИРОВ.

Ферменты человеческого желудка НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ к расщеплению этих веществ, так как они не встречаются в натуральных продуктах, созданных природой. Транс-жиры НЕ ВЫВОДЯТСЯ из организма естественным образом, а накапливаются в нём. Такой явный вред майонеза может привести к возникновению не только ожирения и различных нарушений обмена веществ, но и атеросклероза.

Есть очень много рецептов домашних заправок и соусов. Есть прекрасные масла холодного отжима. Зачем вы вредите своему здоровью магазинным майонезом!?



Моя подруга, которая следит за своим здоровьем и питается только правильно, не ест майонез вообще, в том числе салаты, которые им заправляют. Она убеждена, что майонез вреден для организма человека.

Я тоже отказалась от магазинного майонеза и решила попробовать приготовить домашний, поскольку часто везде встречаю советы использовать именно домашний, якобы не вредный майонез.

В первом же рецепте, который я прочла в интернете, говорилось, что для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное растительное масло без запаха. Майонез, приготовленный на нерафинированном масле, будет горчить. Но я то уже знаю, что рафинированное масло нельзя есть, поскольку оно содержит !

Я решила разобраться во всем подробнее и узнать, какой вред от майонеза.

Какой вред от майонеза

Везде пишут и говорят, что дешевые майонезы, продающиеся в магазинах, вредны тем, что делают их из ненатуральных продуктов, используют яичный порошок, разные пищевые добавки и стимуляторы, обеспечивающие длительное хранение. Такой майонез есть нельзя, его и майонезом то трудно назвать.

А вот дорогой майонез изготавливают из качественного натурального сырья и он имеет высокую жирность! Так вот тут то и собака зарыта!

Вы знаете, что Россия – страна майонезного ожирения? Главная причина ожирения в России – майонез! Его у нас едят в огромном количестве не ложками, а банками!

Раньше майонез выпускали в стеклянных двухсотграммовых баночках, помните? А сейчас продают ведрами!

В некоторых семьях такая 3-х килограммовая банка майонеза кончается за неделю.

Я, если уж покупала раньше майонез в случае большой необходимости, обычно для какого-нибудь праздничного салата или пирога из готовых коржей, то в маленьком пакетике весом 200 грамм, чтобы сразу использовать. Дома запасов майонеза никогда не бывало.

Основными ингредиентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. Казалось бы, что здесь вредного?

Теперь я понимаю, почему бывший министр здравоохранения Чазов в своем интервью как то говорил, что не ест яйца и супы. Ну, к этому вопросу мы еще вернемся в следующий раз и поговорим о пользе и вреде супов.

А что не так с растительным маслом? Дело в том, что растительное масло — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 900 ккал!

Союз желтков и растительного масла приводит к высокому содержанию холестерина и жира.

Когда мы едим майонез, мы употребляем огромное количество холестерина, который нам не нужен, потому что 75% холестерина производится в самом организме, а лишний нам ни к чему. Холестерин устремляется внутрь в сосуды и формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает сосуды. От этого происходит инфаркт.

Кроме того, мы поправляемся, если часто едим много майонеза. Майонезное ожирение нам тоже не нужно, не так ли?

Так что, не важно, дорогой ли это магазинный майонез или майонез, приготовленный дома из свежих продуктов.

Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте.

Чем заменить вредный майонез

С привычкой есть хлеб, намазанный майонезом, еще легко расстаться, но как же без любимого «Оливье» и «Селедки под шубой»?

А очень просто. Я уже давно заменила майонез в этих салатах на сметану. Попробуйте! Это очень вкусно, намного вкуснее, чем салаты с майонезом.

А еще можно вредный майонез можно заменить на вкусный соус из авокадо. Не знаю, подойдет ли он для оливье, но можно попробовать поэкспериментировать и с другими салатами. Сама я пока не готовила такой, совсем недавно узнала этот рецепт от наших врачей из передачи «Живи здорово!». Он мне очень понравился. К тому же, как утверждают медики, соус из авокадо еще и очень полезный.

Авокадо содержит много растительных жиров, но в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того, в авокадо много витаминов, в нем содержится витамин С и фолиевая кислота. Так что, авокадо принесет только пользу.

Для приготовления соуса нужно взять: мякоть авокадо, огурец, помидор, немного красного острого перца и горчицу.

Режем все на небольшие кусочки, добавляем горчицу и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Вред майонеза, думаю, многим известен, но не все готовы от него отказаться. Конечно, речь тут идет об употреблении большого его количества, но все же …

Майонез – это один из самых популярных соусов в нашей стране . Его добавляют к мясу, рыбе, салатам и другим блюдам. При этом мы не всегда задумываемся о том, чем вреден майонез и в каких количествах его безопасно употреблять.

Что входит в состав майонеза

Классический рецепт этого соуса подразумевает наличие в нем следующих ингредиентов:

  1. Растительное масло.
  2. Горчица.
  3. Лимонный сок.
  4. Соль и перец.

Продукт из таких компонентов вредным назвать нельзя . В яичных желтках содержатся альбумин и холин, которые крайне важны для здоровья человека. Горчица содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот и полезного холестерина.

Домашний майонез современные хозяйки готовят крайне редко. Для того чтобы он получился правильным, необходимо обладать определенными навыками, да и процесс небыстрый, так как требует длительного взбивания. Поэтому чаще всего люди приобретают соус фабричного производства.

Продукция добросовестных производителей мало отличается от классической рецептуры. Только лимонный сок практически все заменяют на уксус. Но подавляющее большинство современной продукции производится не по ГОСТу . В такой соус могут входить консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вредные вещества. В этом случае вредность майонеза для организма очевидна.

Выбирая такой продукт в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состав продукта. Чем он короче, тем лучше.

Вредные свойства майонеза промышленного приготовления

Вред и польза майонеза будут напрямую зависеть от его состава. Выделяют следующие свойства продукта фабричного производства:

  1. Для производства соуса используется специально очищенное растительное масло . Такой процесс обработки удаляет из продукта большую часть витамином, микроэлементов и белков. В результате образуется транс-жир растительного происхождения. Он не усваивается человеческим организмом. Его частицы циркулируют по организму и откладываются на стенках сосудов. В итоге это приводит к их закупорке.
  2. При изготовлении этого продукта используется вода. Но просто смешать ее с растительным маслом невозможно. Для этого прибегают к приготовлению эмульсии, в состав которой входит лицетин. Если в натуральном майонезе это вещество берется из яичного желтка, то в промышленный продукт добавляют заменитель лицетина. Его получают из генномодифицированной сои, влияние которой на человеческий организм еще до конца не изучено.
  3. Для придания соусу аппетитного запаха производители используют ароматизаторы. Накапливаясь в организме человека, они могут спровоцировать нарушения работы печени.
  4. Вреден майонез для здоровья из-за содержащегося в нем аспартама. Его используют в качестве подсластителя. При нагревании это вещество преобразуется в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать промышленный соус для приготовления горячих блюд, шашлыка и так далее.
  5. Иногда производители добавляют в соус консерванты, например, бензоат натрия. При многократном его употреблении может развиться цирроз печени .
  6. Для того чтобы продукт казался вкуснее, в него добавляют усилители вкуса. Чаще всего в его роли выступает глутамат натрия. Его употребление приводит к повреждению стенок желудка, что может спровоцировать кровотечение. Кроме того, это вещество может вызывать привыкание.

Вред майонеза на организм человека очевиден. Поэтому такой продукт лучше исключить из своего рациона. Употреблять его можно только по праздникам и в небольших количествах.

Вред майонеза увеличивается многократно при неправильном хранении. Внимательно следите за сроком годности продукта и храните открытую пачку только в холодильнике.

Чем вреден домашний майонез и сколько его можно есть

Домашний майонез также нельзя назвать полностью безобидным продуктом. Это связано со следующими факторами:

  1. Одной из основных составляющих соуса становятся яичные желтки. В них содержится большое количество вредного холестерина. Его чрезмерное употребление приводит к заболеваниям сосудистой системы и сердца.
  2. Вред растительного масла в его высокой калорийности . В 100 граммах такого продукта содержится до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
  3. Содержащаяся в соусе горчица может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами категорически запрещен даже домашний майонез.

Увлекаться майонезом не стоит. Даже продукт, приготовленный из натуральных компонентов, нельзя есть каждый день. Ешьте не более трех столовых ложек в неделю, и тогда проблемы со здоровьем вам не грозят.

Альтернатива майонезу

Лучшим вариантом для вашего здоровья станет полное исключение такого продукта из своего рациона . Его можно заменить легкими, но не менее вкусными соусами. Попробуйте следующие рецепты:

  • Введите в натуральный йогурт небольшое количество соевого соуса. Туда же отправьте измельченный зубчик чеснока, зелень и несколько капель бальзамического уксуса. Такой соус придать восточную нотку блюдам из рыбы, мяса и морепродуктов.
  • Измельчите мякоть авокадо, томат и огурец. Перемешайте компоненты и добавьте немного горчица и красного перца.
  • Смешайте нежирный творог и натуральный йогурт. В полученную смесь добавьте немного рубленой зелени и чеснока. Такой соус отлично подходит к картофелю и овощным салатам.
  • В блендере измельчите зелень петрушки и немного чеснока. Введите оливковое масло и пару капель винного уксуса или лимонного сока. Такой соус станет прекрасным дополнением к печеным овощам и мясным блюдам.

Готовить такие соусы лучше непосредственно перед приготовлением блюда . Если нужно его хранить, то поместите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Насколько вреден майонез, каждый решает для себя сам. Но неоспоримые факты говорят о том, что его употребление необходимо свести к минимуму. Только так вы сможете сохранить свое здоровье на долгие годы.

Майонез занимает второе место по популярности среди соусов после кетчупа. Почему его так любят? Все просто: он вкусный, сытный, относительно недорогой и подходит практически ко всем блюдам.

По крайней мере, некоторые «гурманы» добавляют майонез во все: в супы, гарниры, салаты, к мясу и даже мажут на хлеб. Диетологи бьют тревогу, крича о вреде этого соуса. Но вреден ли майонез на самом деле? Или это все проделки приверженцев здорового образа жизни?

Чем хорош майонез

Перед тем как выявить все отрицательные стороны майонеза, узнаем, есть ли в нем хоть какая-то польза для организма. Если разобрать состав соуса, то основными компонентами будут яйца, растительное масло и уксус.

И это далеко не вредные продукты. Яйца – источник альбумина и холина. В любом растительном масле (будь оно подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.) есть ненасыщенные легкоусвояемые жиры, которые являются источником энергии. Плюс это еще и витамины Е и F. Ну а уксус уничтожает бактерии.

Из майонеза можно извлечь пользу и при применении его в качестве маски для лица. Многие девушки за неимением увлажняющего крема намазывают на лицо именно майонез. Кожа после такой маски становится нежной и бархатистой.

Важно! По-настоящему полезным можно считать только домашний майонез, приготовленный своими руками из свежих продуктов. Из-за отсутствия консервантов и эмульгаторов храниться такой продукт будет не более 3 дней. Зато он действительно принесет сплошную пользу организму и коже.

Вред майонеза

Пора добавить ложку дегтя в этот всеми любимый ароматный соус. Как уже было сказано, покупной майонез – это не только яйца, масло, уксус и пряности, но еще и:

  • транс-жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • эмульгаторы.

Ничего из перечисленного не является полезным, а даже наоборот – вредит здоровью человека.

Жиры

Не каждый человек станет читать состав каждого купленного продукта. И очень зря. В майонез помимо растительных жиров часто добавляют их модифицированные формы, которые организм не может переварить (у него просто нет нужных ферментов).

В результате транс-жиры начинаются откладываться на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени. Частое употребление такого продукта в большом количестве может привести к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу.

Те, кто стремится похудеть, тоже должны задуматься насчет потребления так называемого «легкого» майонеза. В нем транс-жиров ничуть не меньше. Поэтому талия и бедра рискуют серьезно пострадать и увеличиться в размерах.

Отвратительная штука, произведенная химическим путем. Такие добавки придают майонезу более яркий и насыщенный вкус, но ухудшают здоровье. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. У людей, склонных к аллергии, усилители вкуса могут спровоцировать приступ.

Важно! Еще одна опасность усилителей вкуса в том, что они вызывают привыкание. И чем больше человек потребляет такой продукт, тем сложнее ему от него отказаться.

Консерванты

Именно эти вещества позволяют увеличить срок годности майонеза и любого другого продукта. С одной стороны, это неплохо, потому что это позволяет спокойно хранить майонез в холодильнике и не бегать в магазин каждые 3 дня.

Но с другой стороны, организм терпит большой вред, потому что не все консерванты растворяются в желудочном соке. Остаточная часть всасывается клетками организма, отравляя его. Это происходит микроскопическими дозами, но факт остается фактом.

Эмульгаторы

Вещества, которые делают структуру майонеза мягкой и нежной, потому что смешать яйцо и масло до однородной консистенции невозможно. Но одно дело, когда производитель использует природные эмульгаторы, и совсем другое, когда это опасные для организма дешевые вещества. Эмульгатор Е504, например, относится к пищевым, но он способен причинить вред нервной системе человека.

Знать меру

Говорят, что отравиться можно даже хлебом, если в один присест съесть 40 буханок. То же самое с майонезом: если есть его, не зная меры, то вскоре могут начаться проблемы.

Если же потреблять соус в ограниченном количестве, то можно получать от продукта только пользу и избегать всех проблем, потому что организм вполне способен справляться с вредными веществами, поступающими в малых количествах.

Диетологи и врачи установили норму: до 3 столовых ложек майонеза в день с учетом того, что человек больше не ест сахара. Тем же, кто не мыслит дня без сладкого чая или конфет, следует снизить «дозу» в 2 раза.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи