Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Майонез является незаменимой заправкой на каждом новогоднем столе. Он используется в различных салатах, в том числе и в традиционном, любимом многими оливье. Сегодня большую популярность получила идея здорового питания, поэтому некоторые потребители категорически не приемлют состава определенных магазинных продуктов. В большой степени это касается майонеза. Многие хозяйки сегодня стараются готовить этот соус самостоятельно, на своей домашней кухне. Преимущественно для работы им приходится использовать блендер. Как сделать домашний майонез блендером? В статье содержатся рецепты приготовления популярного соуса, а также советы и рекомендации специалистов.

Как сделать домашний майонез блендером?

Приготовление домашнего майонеза при помощи блендера является задачей довольно простой. Использование этого устройства избавляет от необходимости контролировать консистенцию, количество масла и другие условия процесса. Достаточно высыпать поочередно все ингредиенты в емкость и опустить в него насадку блендера. Новичков, желающим узнать, как сделать домашний майонез блендером, опытные хозяйки уверяют, что секрет успеха заключается именно в насадке этого аппарата, с помощью которой ингредиенты взбиваются за очень короткий промежуток времени, превращаясь в массу необходимой консистенции.

Как сделать майонез погружным блендером? Рецепт

По отзывам, в блендере майонез готовится достаточно быстро, не более 5 минут, и получается он очень вкусным. Для приготовления соуса рекомендуют использовать погружной аппарат. Некоторые хозяйки по-старинке пользуются венчиком или обыкновенным миксером. Знатоки уверяют, что блендер по эффективности значительно превосходит все известные приспособления.

Состав

В качестве ингредиентов для домашнего майонеза используют:

  • растительное масло рафинированное (150 мл);
  • яйцо свежее (1шт.);
  • острую горчицу (1 ч. л.);
  • соль (1/4 ч. л.);
  • сок лимона(1 ст. л.);
  • сахар (1/2 ч. л.);
  • при желании - специи (измельченный чеснок, сыр, перец, зелень).

Приготовление: особенности

Как сделать домашний майонез блендером? Хозяйки приводят перечень условий, необходимых для успешного приготовления соуса.

Непременно следует использовать свежие продукты комнатной температуры. Если яйцо для приготовления майонеза хранилось в холодильнике, его следует подогреть в емкости с теплой водой.

Майонезную массу удобно взбивать в высоком стакане блендера. Можно взбивать также и в узкой стеклянной банке.

Немаловажным является вопрос: "Какое масло выбрать для домашнего майонеза?" Хозяйки рекомендуют для приготовления домашнего соуса использовать масло без вкуса и запаха. Готовый майонез очень тонко передает все особенности входящих в него ингредиентов. К примеру, если использовать нерафинированное масло, то в майонезе непременно будет чувствоваться горечь. Поэтому мастерицы советуют пользоваться рафинированным и непременно пробовать его на вкус перед приготовлением соуса.

Процесс приготовления: описание

В стакане блендера смешивают сахар, сок лимона и соль. Туда же вливают 150 мл масла (растительного оливкового, подсолнечного или кукурузного) и всыпают горчицу (1 ч. л.). Перемешивать пока ничего не нужно. Далее следует аккуратно разбить в стакан яйцо, при этом следует стараться не повредить желток. Затем блендер опускают в стакан, накрыв желток нижней чашечкой и прижав блендер ко дну стакана. Смесь взбивают при самой большой мощности в течение 10-15 сек. Постепенно через стеклянную стенку стакана можно будет наблюдать за тем, как внизу начинает клубиться масса майонеза.

Если что-то пошло не так…

Иногда по какой-либо причине майонез блендером не взбивается и не желает превращаться в однородную массу. Хозяйки советуют в таком случае, осторожно передвигая блендер, продолжать взбивать массу еще около 10-15 сек. Все обязательно получится!

Исправить ситуацию можно еще одним способом: разбить и добавить в стакан еще один желток, отделив его от белка. Желток прижимается ко дну и еще раз взбивается. При соблюдении всех вышеперечисленных условий домашний густой майонез в блендере получается с первого раза.

Завершаем приготовление

Теперь нам надо попробовать соус на вкус, при необходимости досолить, добавить приправки. После этого майонез еще немного взбивается.

О густоте

Приготовленный в блендере домашний соус получается очень вкусным, густым, отличается приятной кремовой текстурой и живой блестящей поверхностью. Он вызывает соблазн, несмотря на калорийность, намазать его на свежую корочку и с удовольствием съесть. Густота домашнего соуса, как уверяют опытные хозяйки, зависит от того, каково в нем количество масла: чем жирнее майонез, тем он гуще. Если же соус получился слишком густым, его всегда можно разбавить, добавив небольшое количество холодной кипяченой воды.

Почему майонез не густеет?

Домашний кулинар, решивший самостоятельно приготовить майонез, может столкнуться и с другой проблемой. Иногда хозяйки жалуются, что взбиваемая масса никак не желает густеть. Причиной этому может послужить нарушение технологии приготовления соуса. Во избежание проблем знатоки рекомендуют с точностью следовать инструкции. Какие могут быть допущены ошибки?

  • Если недостаточно растительного масла. Иногда хозяйки на свой страх и риск недоливают в состав приготовляемого соуса заявленное в рецепте количество масла. Следует учесть, что порой для успешного завершения процесса может недоставать всего лишь каких-то нескольких миллилитров.
  • Если вливать масло не тонкой струйкой, а сразу помещать в чашу… Этого делать ни в коем случае не следует, категорически заявляют опытные кулинары. Масло является очень капризным ингредиентом, и успешный результат ваших стараний зависит именно от того, насколько постепенно (тоненькой струйкой) у вас хватит терпения его добавлять в состав майонезной массы.
  • Если уксус добавить не в конце, а в начале. Это считается грубым нарушением технологии, что может пагубно сказаться на исходе процесса.
  • Если использовать нерафинированное масло. На нерафинированном подсолнечном масле хороший майонез сделать просто невозможно, уверяют опытные хозяйки. Оливковый нерафинированный продукт, притом хорошего качества, допускается, но использовать дешевое подсолнечное масло категорически не рекомендуется.

О свежести яиц

Качество ингредиентов является немаловажным фактором, влияющим на исход процесса приготовления популярного соуса в домашних условиях. И одним из самых важных вопросов, встающих перед хозяйкой, является следующий: "Как можно позаботиться о качестве используемых сырых яиц?"

Как же можно проверить яйца на свежесть? Для этого мастерицы рекомендуют налить в чашу воды и опустить яйца на дно. Свежие никогда не всплывут. Если какое-то из них всплыло, да к тому же еще и тупым концом кверху, значит, оно является несвежим и не подходит для приготовления майонеза.

А если без яиц?

Оказывается, можно приготовить в домашних условиях майонез без яиц. Ингредиенты:

  • молоко - 70 мл;
  • подсолнечное (рафинированное!) масло - 70 мл;
  • оливковое (рафинированное!) масло - 70 мл;
  • соль, горчица, лимонный сок, перец, зелень и т. д. добавляются по вкусу.

Готовится майонез так:

  • в стакан для взбивания наливают молоко и масло (необходимо следить, чтобы они были одинаковой комнатной температуры!);
  • в течение 1 минуты состав взбивают погружным блендером (на самой высокой скорости);
  • добавляют соль, уксус или сок лимона, горчицу и приправы (по вкусу) и снова взбивают.

При приготовлении майонеза без яиц можно использовать любое растительное масло, но оно непременно должно быть рафинированным и не обладать выраженным запахом. Главное, советуют хозяйки, должна быть соблюдена пропорция: масло к молоку - как 2 к 1 (на 100 мл масла нужно брать 50 мл молока; на 200 мл масла объем молока будет уже 100 мл и т. д.). Чем жирнее молоко, тем более густой будет консистенция готового майонеза. Многие используют молоко с показателями жирности 2,5-3,2 %.

Беспроигрышный вариант

Вкусный можно приготовить по-другому, с использованием более простого рецепта. Используют:

  • масло растительное без запаха - 300 мл;
  • охлажденное молоко - 150 мл;
  • горчицу - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. (или чуть меньше);
  • лимонный сок (или 9%-й уксус) - 2 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • сахар: 1/2 ч. л.

Молоко смешивают с маслом и взбивают погружным блендером в течение нескольких секунд, пока не образуется белая эмульсия. Добавляют соль, горчицу, сок лимона (или уксус) и взбивают в течение 2 минут до загустения. Затем добавляют специи и сахар и еще раз взбивают. Готовый майонез ставят в холодильник на 2 часа. Из представленного количества продуктов получается 0,5 л майонеза.

Для тех, кто придерживается диеты

Оказывается, можно приготовить в блендере постный домашний майонез. Рецепт предлагает воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 0,5 ст. белой муки (просеянной);
  • 4 ст. л. оливкового масла (можно нерафинированного);
  • 1-1,5 ст. л. лимонного сока (свежеотжатого) или уксуса;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. фильтрованной или бутилированной воды.

В муку добавляют немного воды и хорошо перемешивают до полного исчезновения комочков. Затем выливают оставшуюся воду, на умеренном огне доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого состав охлаждают. Далее смешивают масло, горчицу, соль, сок лимона. Непрерывно взбивая, добавляют приготовленную из муки и воды смесь. Вкусный постный майонез готов!

В качестве основы, кроме растительного масла, используют также овощной или грибной бульоны, крахмал, пшеничную или цельнозерновую муку, орехи (грецкий, миндаль, кешью), соевое молоко, яблоки и т. д. В принципе, для изготовления в домашних условиях постного майонеза можно использовать самые разные продукты.

В заключение

Казалось бы, все просто отлично - соус на домашней кухне получился вкусным, полезным, не содержащим вредных добавок. При этом на него не было потрачено много времени. Но все же новички должны быть осведомлены о нюансах, которые можно было бы отнести к недостаткам продукта. Во-первых, домашний майонез, приготовленный без консервантов, хранится недолго - до 2-3 дней, во-вторых, его считают неподходящим для запекания: под воздействием высокой температуры соус начинает расслаиваться. Многие хозяйки считают это сущими пустяками и, хотя бы раз приготовив в блендере домашний майонез, уже не желают переключаться на магазинный продукт.

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.


Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.


Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.


3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.


Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.


5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.


К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!


Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.


Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.


Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.


4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.


Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.


Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.


2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.


Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.


Эмульсия при введении лимонного сока сразу же начнет белеть – не пугайтесь – так и задумано!

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.


Стоит также заметить, что такой соус получается очень густым, поэтому для облегчения его использования в салатных заправках стоит предварительно слегка разбавить кипяченой водичкой.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.


Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.


5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.


6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.


Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.


Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.


2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.


3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.


5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.


6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.


Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.


Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.


2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.


3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.


4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.


Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.


6. Охладить минут 30 и можно кушать.


Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.


4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.


5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.


Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.


Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!


Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.


2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.


Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.


5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.


7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.


8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.


9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.


Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?


Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.


Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.


Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

19.05.2014

Домашний Майонез - один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся и , посмотрите обязательно 😉

Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером - результат одинаков.

Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 2 шт
  • - 400 гр (смесь подсолнечного и оливкового)
  • - 2 щепотки
  • - 1 ч.л
  • - сок - 1 ч.л (можно заменить на белый винный уксус)

Способ приготовления

Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.

Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу.

Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции.

Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидите, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.

Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным.

В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват - еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях 😉 Подводим итоги!

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий

  1. Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
  2. Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
  3. Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
  4. Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
  5. Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
  6. Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!

Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть , которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!

4.8 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.

Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.

Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.

Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:

  • растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.

Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.

Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления

Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.

Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.

Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.

Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.

Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.

Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.

Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.

Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам

Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)

Ингредиенты:

Масло (растительного происхождения) – 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Сок лимончика – 30 мл.

Горчица – 15 мл.

Сахар (фруктоза) – 15 мл.

Способ приготовления:

Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.

Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке) .

Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.

После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.

Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.

Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

Масло (подсолнечное) – 1 ст.

Яйца – 2 шт.

Уксус – 60 мл (3%).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 30 гр.

Горчица.

Вода (при необходимости).

Способ приготовления:

В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.

Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.

По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.

Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)

Ингредиенты:

Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.

Водичка – 180 мл.

Масло рафинированное (растительного происхождения).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 20 гр.

Уксус – 30 мл.

Горчица – 30 гр.

Способ приготовления:

Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.

Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.

Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.

Полученную массу необходимо остудить.

В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.

Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.

Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц

Ингредиенты:

Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.

Масло (грецкого ореха) – стакан.

Горчица – половина чайной ложки.

Сок лимона.

Соль, перчик – на любителя.

Способ приготовления:

Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.

После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.

Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»

Ингредиенты:

Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.

Молоко – 60 мл.

Яйцо – 1 шт.

Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).

Способ приготовления:

Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.

Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.

Должна получиться густая однородная консистенция.

Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)

Ингредиенты:

Молоко – 1 (неполный стакан).

Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).

Загуститель сливок – половина чайной ложки.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимончика – 30 мл.

Способ приготовления:

Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.

После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»

Ингредиенты:

Отварной рис – 0,5 стакана.

Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.

Соль, сахар.

Сок лимончика.

Горчица.

Способ приготовления:

Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.

Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.

Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.

Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.

Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.

Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.

Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.

Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.

Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.

По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.

Поговорим сейчас о том как сделать майонез в домашних условиях своими руками?

Большинство из нас по привычке покупает его в магазине. Благо, выбор его на прилавках сейчас очень велик, каждый найдет по своему вкусу. Но мы даже не подозреваем, сколько теряем, не попробовав его, приготовленный собственноручно.

Знаменитые кулинары утверждают, что большинство из нас не видели и не пробовали настоящий домашний вкусный майонез сделанный дома. Так в чем же секрет его приготовления, и какие ингредиенты, состав для майонеза должны входить в этот знаменитый соус?

Состав майонеза

  • Масло. В классическом варианте около семидесяти процентов растительного масла. В случае использования рафинированного оливкового масла майонез подойдет ко всем блюдам. Если же вы возьмете любое другое растительное масло, майонез сделанный своими руками будет не такого изысканного вкуса, но дешевле.
  • Куриные яйца. Другие не подходят, поскольку их надо варить, чтобы быть уверенным в их безопасности для здоровья. Яйца брать только свежие, их желток должен иметь красивую желтую окраску. Их нужно разбить и отделить желток. Из оставшихся белков можно приготовить безе или омлет.
  • Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать натуральные заменители, отлично подойдет фруктоза.
  • Уксус или лимон. Лимонную кислоту или столовый уксус применять, в крайнем случае. Не стоит экспериментировать и с уксусом яблочным. Лучше брать свежевыжатый сок лимона.
  • Горчица. Если хотите похвастаться какой вы непревзойденный мастер кулинарного дела, приготовьте не обычный соус, а майонез «Провансаль», в который добавьте обычной горчицы, или сухого порошка.
  • Разнообразные добавки. Стоит взять: пряности, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, лук, чеснок, сыр… Можно брать все, что вы любите, и что точно не испортит вкус. Хотя, иногда, можно и поэкспериментировать.

Рецепт домашнего майонеза

Предоставляем вашему вниманию рецепт и ингредиенты для приготовления вкусного домашнего майонеза который можно сделать самому в домашних условиях. Ну и, наконец, приступаем к приготовлению самого популярного соуса! Все ингредиенты вкусного майонеза должны быть одинаковой температуры. Разбиваем два яйца и отделяем желтки. Берем половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахара. Выкладываем желтки, сахар и соль в миску. Тщательно перемешиваем эту массу по часовой стрелке веничком для взбивания (можно воспользоваться миксером), пока соль и сахар полностью растворятся. Дальше, самый важный момент – не прекращая взбивать, добавляем по чайной ложке масло. На два желтка нужно взять примерно стакан масла. Домашний майонез должен получиться красивого желтого цвета и достаточно густой консистенции. Если для блюда нужен жидкий майонез, или такой вам больше нравится – нужно масла побольше. Теперь добавьте в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вуаля!!! Самый вкусный майонез в домашних условиях, да и еще сделан своими руками – готов! Наслаждайтесь!

Вам может показаться, что приготовление вкусного майонеза своими руками значительно дороже, чем покупка магазинного. Но это только в том случае, если вы покупаете дешевый и сомнительного качества. Если же вы предпочитаете подороже, давайте сравним расходы. Соль, сахар и горчица берется в маленьких количествах, так что она не в счет. Итак, остается один лимон и стакан растительного масла. Если вы берете оливковое – оно, конечно же, дороже, но в целях экономии можно взять и подсолнечное. Если сравнить, то получается не очень дорого и больше, чем бы вы купили за такие деньги в магазине. Можно еще сравнить состав своего и покупного с точки зрения полезности. В домашнем вкусном майонезе – никаких консервантов и красителей, а что в красивой упаковке магазинного «Провансаля» и писать не стоит.

Единственный недостаток майонеза, приготовленного дома – маленький срок хранения. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не больше одной недели. Наш желает вам приятного аппетита и предоставляет вам очень много у нас на сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи